個別指導の明光義塾栃尾教室の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:薬
- 学部・学科:薬
料金 個別だからこれくらいが普通だと思う。
安いとこだと個別でも1対5になって意味がない。
講師 人によって当たり外れあるから自分でしっかり先生を選ばないと意味がない。
カリキュラム 自分のベースで進めるから自由でとてもいいと思いました。私は好きです。
塾の周りの環境 家から近いから何も感じない。治安は地域ごとに調べてもらった方がいいと思います。なので良いと思いました。
塾内の環境 すごく静かでとてもいいと思いました。勉強がしやすい環境だと思います。
入塾理由 近くにあるのと個別だから集団では質問しづらいことを気にせず質問できるからいいと思いました。
良いところや要望 個別で教師もいい人。教室もうるさくなくて勉強しやすい。おさすめです。
総合評価 気になるなら体験授業してみてください。それが1番いいと思います。雰囲気もわかりますから。
個別指導の明光義塾横川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 それまで塾に入れさせたこともあるのですが長続きせず不安でしたが、この塾は通い続けられました。
講師 英語、数学の成績が平均以下だったのが塾に通うようになってから平均よりも上の成績になったのが本人も一番喜んでおりました。
カリキュラム 数学や英語の授業は一度ついていけなくなると大変だと思いますが、個別指導で皆についていけるようになりました。
塾の周りの環境 JRや広電のターミナルの為、アクセスしやすく交番も近くにあるので帰りが遅くなっても治安も良かったので安心できました。
塾内の環境 子供から聞いた限りですが、雑音など気になるほどではなく、集中できる環境とのことでした。
入塾理由 家の近くで尚且つ子供の友人も通っていた為入塾を決めました。また、送迎の必要も無かったので決めました。
良いところや要望 個別指導でしっかり子供の学力に合わせたカリキュラムを組んでくれるので安心です。
総合評価 数学と英語の成績が伸びた事が本当に助かりました。個別指導でなければここまで伸びなかったと思います。
個別指導の明光義塾篠栗教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の方が時間数も多く安いと聞いたことがあるから高いと思う。
塾の周りの環境 駅もバス停も学校も近いのでどちらかというといい方ではないかと思います。家も近いので通いやすいと思います。
塾内の環境 目の前が旧道だからなんとも言えないです。
入塾理由 子供が通いたいと言って選んできたから通わせようとおもいました。
定期テスト 定期テスト対策は特にはなかったかと思います。聞いてないだけかもしれないですが。
宿題 宿題があるとは聞いています。
家庭でのサポート 特別には何もしてません。通いも自転車で行ってるので送迎はしていません。
良いところや要望 アプリを使用してるので、連絡事項が直接で連絡漏れがないと思います。
総合評価 子供が無理せず自主的に進んで通えてるのでどちらでもないと思います。
個別指導の明光義塾可部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えが大変でした。送り迎えが不可能なときは自分でバスで行ってました。
入塾理由 本人の希望でこの塾にしました。
定期テスト テストの成績表や順位表は見たことはあります。
宿題 宿題は無かったと思うけど、自分で課題をやって先生にわからないことを質問してたと思います。
総合評価 良いか悪いかでいうと希望高校はダメだったので良くはないです。
個別指導の明光義塾愛子教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他専門学校
講師 高校受験の際に通った塾の時は、塾の内容を色々話して、身に付いた感があったが、明光義塾の話はイマイチ成績に結びついている感が感じられなかった。
塾の周りの環境 自宅から塾までのバスはあったが、便が少ないことと塾が終わる時間には便がなかった為、毎回車での送迎が必要だった。
入塾理由 子どもが自分で授業料、通えるかなどを調べて相談してきたので、了承した。
家庭でのサポート 塾への送迎。また、家庭内での家事の分担があるが、受験期間は代わりにこなしていた。
良いところや要望 高校受験の時の塾とは違い、子どもに聞いても可もなく不可もなくといった評価であった。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験の時の塾と比べてしまうが、塾としての熱意があまり感じられなかった。
総合評価 子どもの能力の限界だったのもあるが、本当にギリギリで志望校に落ちたので、もう少し伸ばして欲しかった。成績はあまり変わらなかった。
個別指導の明光義塾草加教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 直接授業内容について把握していないのでよく分からないが、特段学力が向上しなかった。
カリキュラム 学校の授業の補習になればいいと思っていたが、成果について特段感じることはなかった。
塾の周りの環境 家から徒歩、自転車、車で通うことができるので通学の環境は良かった。また駅の近くにあるので人も多く不安は特になかった。
塾内の環境 細かく確認したわけではないが、特に気になるような点はなかった。
入塾理由 大手であること、通学するのに便利だったことからここに決めました。
定期テスト 特別テスト対策は期待しておらず、それよりも学力が向上することを考えていた。
宿題 量は特に多くもなく、受験をするわけではないので負担になるようなレベルではなかったと思う。
良いところや要望 有名なところなので、体制はきちんとしており、特別気にするようなことはなかった。学寮が向上すればそれでよい。
その他気づいたこと、感じたこと どういう目的で通うにせよ、もっと成果目標を設定するようにした方がいいのかと思った。
総合評価 有名な学習塾なので、受験をするしないにかかわらず選択肢としてはありだとおもいます。
個別指導の明光義塾トナリエ栂・美木多教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 週1で高めでした、カリキュラムもなかったです
講師 最初に教えてもらったカリキュラムみたいなものはあまりないそうです
カリキュラム 授業は答えを教えてくれる先生もいるそうです、先生と生徒が喋っているこがいるので喋り声は結構みたいです
塾の周りの環境 トナリエ校だけかもしれませんが前の立体駐輪場に自転車を止めると塾が駐輪場のお金を負担してくれたので助かりました
塾内の環境 ドアが空きっぱなしらしく前を通る子供の声が聞こえるらしいです
入塾理由 駅の近くで周りにお店が沢山ありママ友にもおすすめされたので言ってみました
定期テスト 一応ありましたが、あまり娘のためにはなりませんでした、
過去問も落書きだらけでした
宿題 宿題は先生によって違います、1ページとか少ないページの先生もいれば5ページくらいをだす先生もいます
良いところや要望 帰りのアンケートみたいなもので先生の評価の紙を提出するので悪い評価をしたら担当になることはないです、なのでうちの娘は男性が苦手なのでアンケートに女性の先生にしてくださいと書いたらずっと女性の先生だったらしいのでそこはよかったです
総合評価 1年行かないくらいで辞めましたが成績が下がりました、娘には合わなかったらしいです
個別指導の明光義塾豊橋北山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導のため仕方のない出費だと思う。成果が出ることを期待したが結果は微妙。
講師 成果が出ることを期待したが、成績が落ちることはなかったが上がることもなかった。
カリキュラム 進度や教材に関しては学校の進捗を先駆けて問題無く良かったと思った。
塾の周りの環境 交通量が多く混んではいるが住宅街のため比較的に治安は良い、送り迎えも特に苦ではなかった。周りにスーパーなど人通りも多い。
塾内の環境 細かな点はあまり覚えてないが環境、設備は良かったと思う。外観から観るといかにもありがちな建物
入塾理由 自宅から車でおよそ10分と通いによく、個別指導で成績向上が見込めると思った。
良いところや要望 個別指導で費用も掛かったため、希望の公立高校に進学できるくらいの成績向上の結果が欲しかったです。
総合評価 費用対効果を思うと成績向上ができなかった分が悪いが、通わせていなければ成績が落ちていたと思うのでこの評価です。
個別指導の明光義塾金沢金石教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 教材を山ほど買わなくてはいけなくて、すごく高かったです。ですが、その教材も何回も繰り返しできるものなので良いとは思います。
講師 先生とは仲良く出来ていたと思います。フレンドリーでなんでも質問しやすかったです。
カリキュラム 学校の復習予習どっちもしてもらっていました。そのおかげでテスト点数上がっていたし、授業についていけてました。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、一日中塾にいる時はご飯やお菓子を買って自習室で勉強できます。交通は駐車場がありますが、少し小さく、あまり入らないです。ほとんどの人は自転車か歩きです。
塾内の環境 外がバイクの音が聞こえて少しうるさいです。そこが残念です。暖房冷房は希望によって変えてもらえます。
入塾理由 子供が一対一が良いと言っていて、この塾が一対一で授業をしてくれるし、無料で体験も出来たから。
良いところや要望 自習室があるため、塾がない日でも行けるし、模試も積極的に受けさしてもらえます。
総合評価 少し値段は他の塾より高いですが、先生もよく、集中できる環境だと思います。点数を上げたい人はおすすめです。
個別指導の明光義塾東鷲宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。夏季講習などは、コマ数によって料金が変わってきます。集中的に講義あるので料金はそれなりです。
講師 個別指導してくれるので。丁寧に指導してくれて助かります。急に欠席した場合でも、対処してくれるので助かります。
カリキュラム 夏季休暇などは集中的に指導してくれます。受験前も集中的に指導してくれるので本人的にも良いようです。
塾の周りの環境 塾自体は、駅の近くのだったのですが、駐車場がなかったので、家から塾まで遠かったので、送り迎えが大変です。
塾内の環境 個別指導なので、静かです。自習室もあり、本人ものびのび、出来てるようです。
入塾理由 何件か体験入塾し、本人が自分に一番合う塾を選択し通っている。
定期テスト 中学校自体に定期テストがなかったので、定期テスト自体の対策はなかった。その代わり、北辰テスト対策などをしてくれました。
宿題 宿題の量は、やり切れる量です。難易度も、実力に合った問題を出してくれました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面接参加や試験会場への送り迎えをしていました。
良いところや要望 塾は色々な要望に応えてくれ、相談にも親身になってくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 急用で休んだ際もスケジュールの変更にも、対処してくれて、助かります。
総合評価 子供にとても合っている、塾だと思います。少しも嫌がらずに通ってくれています。
個別指導の明光義塾吉田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はコマ数に応じたものなのでそれなりですが、夏期、冬期講習やオンライン講習は高額でした。
講師 塾長先生は話しやすい方で、気になることは何でも聞けました。
講師の方はちゃんと教えられるのかな?と不安でした。
カリキュラム 受験期には、通常のコマの他にオンライン講習も受講したが、第一希望の大学は不合格でした。
塾の周りの環境 自宅から送迎しやすく、駅の近くなので、学校帰りにそのまま通うことができました。
でも、駐車場が狭いので、悪天候の時は大変でした。
塾内の環境 自習室がないので、自習したくても席が空いてなければできなかった。
授業終了時に迎えに行けない時は、教室内で待たせてもらえて、よかったです。
入塾理由 自宅から送迎しやすく、駅の近くなので、学校帰りにそのまま通えたから。
定期テスト 定期テスト対策はありました。
高校の教科書にそって教えてくれていました。
宿題 宿題があったかどうかは覚えていません。
授業の内容を復習していたかも知れません。
良いところや要望 全体的に話しやすい、相談しやすい雰囲気でした。
総合評価 希望の大学に合格するために、オンライン講習を受講したり、高校の定期テストも頑張ったが、第一希望の大学は不合格だったから。
個別指導の明光義塾金沢金石教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 家庭教師をお願いするよりは安く、自習室を貸してくれる事から、トータルで安価と判断しました。
講師 分からないことを一緒に考えてくれ、粘り強く指導頂けたので、通う事から始めた。
カリキュラム 学校の復習、宿題も教えて貰えたので、ある意味で良いカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 歩く事が可能な距離だったが、雪が降ったり、積もって、送り迎えした。駐車場が狭くて、同じ時間だと順番待ちがでた。
塾内の環境 小学生の子達が、まだまだ学ぶことが難しく、やかましくて、集中してやれない事もある
入塾理由 親から教えられなくなり、自身で苦手な所を知り、改善して点数を上げる事を目的にして通った。
定期テスト 定期テストの直しから、苦手な分野の直しを解説してくれて、わかりやすくなった
宿題 特になかったと思います。
課題や分からないことを相談していたと思います。
家庭でのサポート 天候不順の日の送り迎え、進路相談などには一緒に参加させて頂きました。
良いところや要望 講師の先生たちが親身になって相談に乗ってくださいました。これがあって良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 友達があまり行っていなかったので、流されてしまう事が無くて良かった。
総合評価 自分である程度やる、やり方がわかった子にあっていると感じました。
個別指導の明光義塾成沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 それなりにかかった認識だか、志望校に合格したので、特段の問題は無いと思っている。
講師 されなりに楽しくかよっていたと思われる。また、志望校に合格したので満足しています。
塾の周りの環境 そこそこ広い駐車場があり、送迎に問題は生じなかった。ただ、駅からは遠いので、車が前提になる立地ではある。
入塾理由 親戚の紹介があり、友達もかよっていた。また、送迎にも良い立地だった。
宿題 そこそこ多く、予定が詰まっているときには、少々こなすのに苦労していた感じがある。
良いところや要望 紹介の特典もあるし、本人も特段の問題を感じず通っていて、また、志望校に合格したので、良かったのではと思う。
総合評価 一緒に通っていた友人も知る限り皆結果が出ていた。車送迎が前提にはなるが、良い塾だったのではと思う。
個別指導の明光義塾君津駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 集団塾の5教科のお値段と比べるとだいぶ割高には感じますが、個別指導なので仕方ないかなとも思います。入会金がかからなかったのは助かりましたが、教材費が受講していない理科社会も買わないといけないので、それが高いです。
講師 子供が教え方が上手いと言っています。実際、理解して成績にもあらわれているので、子供にはあっていると思います。担当制ではないところが気になっていましたが、子供がいうにはどの先生も教え方が上手いそうです。また、親身になって相談にのってくれるところはいいと思います。
カリキュラム しっかりと子供の理解度にあわせて進めてくれているので、何も言うことはありません。
塾の周りの環境 駅前、ロータリー沿いなので送迎は混んでいたりすると大変ですが、駅前なので人の気配があり、明るくていいと思います。
塾内の環境 トイレに近い席だと、トイレの中の音が聞こえるそうです。駅前のわりには電車の音は聞こえないようです。
入塾理由 本人が塾に行きたいと言ったため、個別指導を希望していたので近くの個別指導塾を体験見学説明を受けました。本人がここがいいと強く希望したためここに決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。毎月1コマ分買っているのを定期テスト前にあてて苦手なところを教えてもらっていました。
宿題 量はとっても少ないと思います。学校の宿題やワークにも追われているので、そのくらいがちょうど良くていいです。
家庭でのサポート 塾の送迎が一番です。季節ものの講習、学習相談会にも参加しました。
良いところや要望 個別指導なので、定期テスト前の勉強をその子にあった範囲、内容、理解度ですすめてくれる。
総合評価 子供には適している塾だお思います。実際に成績もあがったので、この塾に決めて良かったと思っています。
個別指導の明光義塾富田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高めかもしれない。夏季講習や冬季講習をたくさん受講すると結構な額になる
講師 指導内容は不明だが、学校の宿題でわからないところを教えて貰えていたようなので、そこそこでしょうか
カリキュラム カリキュラムはあまり無いようだ。逆に言うとやりたい科目に集中できるとも言える
塾の周りの環境 近鉄富田駅から徒歩0分なので、近鉄線で通学している人には便利だと思うが、駅前で時間をつぶせる場所は無い
塾内の環境 教室には自習机があるようで、いつ行っても良いらしい。ただし質問はできないらしい
入塾理由 体験入塾したところ、立地が駅前で家からも近く通いやすそうなので、本人が決めた
定期テスト 定期テストがあったかどうか不明。あまり影響なかったように思われる
宿題 塾の宿題は無いと思われる。学校の宿題を塾でこなすので精一杯なのて、それで良い
良いところや要望 体調不良で行けなかったコマは振替ができたので無理に行く必要がなくて良かった
総合評価 学校の宿題に時間をかけ過ぎている子供には、効率的にこなすためには良いと思われる。
個別指導の明光義塾イオン新浦安教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やや高いと思うが、個別指導と考えるとやむを得ないと考えている。
カリキュラム 個別のカリキュラムについてはともかく、学習の習慣が身についたと考えている。
塾の周りの環境 駅に近く、バス停にも近いので、多少遅くなっても治安は悪くない上に、遊技場等は、近くにないのもよいと思う。
塾内の環境 正直なところよく分からないが、子供から不満は出なかったので、問題ないと思う。
入塾理由 サンプルレッスンに参加した中での子どもの通学への意向を尊重した。
良いところや要望 子供が体験学習の中で自ら選んだことを重視した。先生との相性は良かったように感じる。
総合評価 選択は子供の意思に任せたので、十分な結果が出たかどうかに関わらず特に後悔は感じていない。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の所に比べるとリーズナブルだと感じます。ただ夏期講習などはかかりますが妥当です。
講師 さまざまなタイプの先生方がいらっしゃるので、相性の合う方を見つけられれば問題ないと思います。
カリキュラム それぞれに応じたカリキュラムを綿密に作ってくれていると感じました。
塾の周りの環境 駅が近いので治安的には安心。人通りもあります。コンビニもすぐ近くにあるので、夏期講習の時などお昼も買えます。
塾内の環境 自習スペースがあるので、授業時間以外でも使っているようでした。教室内は整理整頓も行き届いています。
入塾理由 友人が通っていて、話を聞いているうちに、個別対応で親身になってくれる印象を受けました。
定期テスト 定期テスト対策では苦手な部分を中心に納得いくまで指導してくれます。
宿題 宿題は毎回出ていました。量が多いときもありましたが、言えば減らしてくれます。
家庭でのサポート 毎回、アプリの授業報告でその日勉強したことを確認しています。
良いところや要望 保護者会や面談などこまめにしてくれるので、様子がわかって助かります。電話相談にも応じてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 雰囲気がよいので通いやすいと思います。小学生が多い時間帯はややにぎやかなようです。
総合評価 親身になって指導してくれます。受験対策でも、定期テスト対策でもしっかりと本人に合った勉強ができると思います。
個別指導の明光義塾青井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特別に高いとは思えません。検討した他の塾とは大きな差はありませんでした。
講師 子どもが嫌がらずに通っていて、質問もしやすいようです。まだ結果が出る時期ではないので、最終的な評価はできません。
カリキュラム 本人の学習レベルを見て、進めているようです。英検の目標の最低ラインはクリアできました。
塾の周りの環境 自宅から近く、スーパーの並びにあるので人通りがあって安心です。目の前の道路が狭く、車もよく通ります。
塾内の環境 照明は明るいです。特に乱雑な感じはありません。自習室もあり、自由に使用できます。
入塾理由 お友だちが通っており、本人も希望したため選びました。家からも近くて通いやすいです。
定期テスト 定期試験対策講座は、本人の自信のない教科を重点的に見てくれます。
宿題 普段宿題は特にありません。勉強は授業で完結しているようです。
家庭でのサポート 説明会や体験授業に参加しました。また、年に数回面談があります。
良いところや要望 自宅から近く、通いやすいです。授業の振替も柔軟に対応してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 専用アプリがあり、入退室がリアルタイムで確認できます。スケジュールの確認もできます。
総合評価 個別にみてくれるので、本人に合わせた授業をしてくれます。まだ結果が出ていないので、最終的な判断はできません。
個別指導の明光義塾大宮台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 今現在通っている塾と比べての感覚ですが。
あと、毎月管理費も別途掛かります。
講師 実際の講師数は2名で、一人ひとりの生徒を教えるのには不十分です。
カリキュラム 定期テスト対策もあり、地元の学校の前年のテスト内容を把握しておりそのテスト問題を教えてくれます。
塾の周りの環境 地元の住宅街にあり、駐車場はありませんが近くにスーパーマーケットがあるので待機場所にも利用できます。
塾内の環境 狭いです。
入塾理由 仲良しの友達が通っていたので一緒に利用することになりました。
定期テスト あります。地元の学校の前年のテスト問題を把握しており、テスト問題を教えてくれます。
宿題 塾で購入させられたテキストから毎回出ていました。
丸付けまで自分でやって翌週の授業の際に提出します。
家庭でのサポート 自宅からは徒歩圏内でしたので、主に夜になってしまう帰りにお迎えに行きました。
良いところや要望 良いところは季節ごとにお祭りのようなイベントをやっていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 自発的に分からないところは分からないと言える子供でないと通いづらい塾でした。
総合評価 勉強が苦手で大人しい我が子には向かない塾だと思いました。急なお休みでも振替が利くという点では良かったと思います。
個別指導の明光義塾北仙台教室 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 コマ数によって月ごとばらばらはありますが、講習やテスト時期に入ると思ったより高かったと思いました
講師 生徒に寄り添った指導をしてくださり、精神的に疲れてる時は少しプライベートな事など話しなどしてくれて、子供もやりやすかったようです
カリキュラム レベルに合わせた講習をしてくれていたので、やりやすかったようです。
塾の周りの環境 人通りも多い方だし、近くにコンビニもあるので、ちょっとした時間抜け出すこともできたようです。少し遅くなっても家から近いので、迎えに行くのにも助かりました
塾内の環境 自習室もあり、とても静かで集中できたようです。授業の時も間隔がキツキツとはしてなかったのでやりやすいようです
入塾理由 口コミもよく、通うのも便利だったため入塾しました。先生方の評判も良かったのも決め手でした。
定期テスト 苦手な科目を徹底とした学習をしてくれていました。テストが近い時期は宿題も減らしてくれていたようです
宿題 そのときによってばらばらでしたが、子供がやりやすいように宿題をだしてくれていました
家庭でのサポート 疲れて帰宅するので、家ではあまりうるさくしないように気を遣っていました。
良いところや要望 子どもの急な予定が入った時など、変更してくれたり、悩みを聞いてくれたり良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の授業より塾の方が、分かりやすかったのもあったようです。無理なくさせてくれたのはありがたかったです
総合評価 塾長がしっかりしているのと、色々な先生方がいるなか、子供も信頼してやっていたようです
個別指導の明光義塾栃尾教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 栃尾教室 |
|---|---|
0078-600-474-041(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒940-0227 新潟県長岡市谷内2丁目4-7 最寄駅:JR信越本線(直江津~新潟) 北長岡 |
目的 |
教室からのメッセージ |