個別指導の明光義塾小田原富水教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
個別指導の明光義塾姉ヶ崎駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので妥当だとは思いますが、金額は決して安くはないです。特に夏期講習や冬期講習はとったコマ分だけ金額がプラスされるの金銭面での負担は軽くはないです。
講師 講師の方はとても分かりやすく良い先生もいらっしゃいましたが、そうではない方もいて時間帯によって様々な先生にあたるので、自分に合っている先生を指名しコマを選んでいました。早めに合う先生を見つけて授業の選択を調整できれば良いと思います。
カリキュラム 教材は選択科目の必要な分は購入しましたが、選択していない科目を単発で見てもらう時はプリントで対応してくれたり英検漢検などの過去問をプリントで、くださったり様々な対応を柔軟にしてくれたのがとても良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので電車通いの子にはとても良い環境だと思う反面自分は車での送迎だったので、面接時など自分が塾に出向く際はコインパーキングに停めるなど少し不便さを感じた。
塾内の環境 教室は狭く、最低限のスペースと言う印象でしたが仕切りがあって集中できる子には良い環境なのかなと思いました。
入塾理由 複数の塾に体験入塾し、選択した科目だけでなく試験前など単発で様々な科目も見てもらえる柔軟性が気に入り入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト前は選択していない科目を単発で入れたり苦手分野を重点的にみてくれたりしました。
宿題 宿題の量や難易度は無理のない適切な範囲だったそうです。復習としても良いそうです
良いところや要望 塾長のお人柄がとてもよく志望校を決める際も面接や電話で相談に乗ってくれました。また1人目の子の受験だったためわからないことが多く不安でしたが様々な情報や、アドバイスを、くださり受験を乗り切ることができました
総合評価 自由な雰囲気で、のびのびと通えました。自分で計画を立てられて勉強できる子には向いている塾だと思います。
個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習室が使えるところがよいが本人がやる気があれば何時間でも、毎日でも行けるところがお得に感じる。
講師 本人と相性が良い講師にしていただいたり、本人のレベルに合わせてくれるところが良かった。
カリキュラム 教材は、少し値段が高いと感じる。
本人のやる気があればボリュームがある教材が良いが、やる気の無い子には、ボリュームが少ない教材が良いと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いし、車を停めるスペースがあるので送り迎えに良かった。
バス停も近いし、静かな住宅地にあり良い。
塾内の環境 教室は、わりと狭いが仕切りがあって一人一人が個室感覚で利用出来る。
エアコン完備で夏も涼しくて良い。
入塾理由 本人がやる気が出るかもと期待してたがやる気がなかった。
自宅から近いので通いやすいところが良かった。
定期テスト 定期テストの範囲を考えてくれてそこを中心に学習に取り組んでくれたところが良かった。
宿題 個別に宿題を出してもらえる、自宅か自習時間にやっても良いところがいい。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別懇談で塾での様子が聞く事ができて質問もすぐに答えてくれる。
良いところや要望 個別で指導してくれるところがよい、ほかの生徒と交わる事が無いところが良い。
もっとレクレーションとかイベントがあると良い。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの時に振替がもっとスムーズだと良かった、せっかくアプリで入退室管理があるのに、活用されてないと感じた。
総合評価 個別指導が合ってる子供は、良いが友達と一緒とか友達と競い合いが好きな子供には、向いてないと思う。
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は他の学習塾と比較しても同程度であり普通であると思います。塾を選択する際に、他と比較しても同程度でした。
講師 どのような指導をしているかを実際に見ていないのでわかりませんが、内容を聞いてみるとわからない点は詳しく教えていただいているようで、普通に感じています。
カリキュラム 学校の進度や教材に合わせて講義を実施しており、ごく普通の対応であると感じています。
塾の周りの環境 塾への道も比較的広く、駐車場もあるので、便利です。交通量が多いので事故には注意をすることが必要と思います。
塾内の環境 塾内の環境は整理整頓はされており、ごく普通な環境であると思います。
入塾理由 自宅から近く、送り迎えをするのにべんりであったので、決定した。
定期テスト 定期テスト期間の前にテスト範囲に合わせて講義を実施しており、ごく普通の対応をしていると思います。
宿題 宿題は特に出されていません。もっと宿題を出すなどしてもらえた方が良いと思います。
良いところや要望 特に際立って良い点や悪い点はなく、ごく普通な塾でり、要望もありません。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の、振替は対応してもらえてよいです。もう少し、学習の習慣がつくような対応をしてもらえるとよいと思います。
総合評価 あまり特徴のないごく普通の塾です。
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 内容的にはまずまず良いですし、この価格なら妥当なように思います。
講師 教材もちゃんとしていて、先生の質もまぁまぁ十分な感じで、とても良いです。
カリキュラム 内容的には良いですし、先生の対応もとても親切で
十分ではないかと思います。
塾の周りの環境 駅にほど近い立地にあってとても良いです。通学経路にもあるのでとても通いやすい場所にあってよかったです。
塾内の環境 塾の教室内の設備は十分で、特段の不都合はないように思います。
入塾理由 通いやすい立地にあって、とても便利です。また、友人も通っていたのでちょうどよかったです。
定期テスト 定期テスト対策もちゃんとしてくれますので、十分ではないかと思います。
宿題 この塾の授業内容についてはまぁまぁ良いので、十分かと思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎えなどのサポートを中心にしていましたが、他には特にありません。
良いところや要望 この塾の良いところは、駅にほど近い立地で、とても通いやすいことです
総合評価 内容的にも十分です。
個別指導の明光義塾鶴見教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 個別指導なので仕方ないと思いますが少し割高な気がします。授業料と別に施設使用料も必要だったりで、余計に割高になると考えます。
講師 子供に合う先生を指導者につけて頂き、本人も嫌がらずに行けているので良かったと思います。
カリキュラム もう少し個人的に融通のきくカリキュラムがあればと思います。
塾の周りの環境 家から5分かからないので、夜遅くても安心で雨の日も心配せずに行かせれるのでとても便利な環境だと思います。
塾内の環境 想像以上に教室は狭かったです。自習室もありますが、満員になるんじゃないかと心配しています。
入塾理由 高校受験を考えて、本人のやる気も出て来たので家の近所だったので通わせやすいと思い。
定期テスト 仕方ありませんが普段と別に希望があれば講座を申し込む形なので、どんどん料金が上がる様に感じます。
宿題 量は、適量だと思います。もう少し難しい物も入れて考える力を補わせて欲しいと思います。
家庭でのサポート 子供が嫌がらず、辛くない環境の場所を探しました。家からも近く通塾しやすいが一番条件でした。
良いところや要望 体調が悪くて当日連絡であれば振替出来ないのが辛いです。
その他気づいたこと、感じたこと 2日前に日にちの変更は、受け付けてもらえるみたいですが、当日変更ができなかったり、講師が居なければ変更できないみたいなので、もう少し改善してくれたら嬉しいです。
総合評価 今の所、嫌がらずに通塾出来ている事が一番良かったです。また、こらから何があるかわかりませんが相談しながら続けれたらと思っています。
個別指導の明光義塾高城教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金については比較したことがないのでわかりませんが費用対効果的には良かったと思います
講師 持つベーションを上げてくれるのがうまくて毎回行くのが楽しんでいました
カリキュラム その辺は関与してない部分ですが成績が上がったので良かったと思います
塾の周りの環境 駅に近く便利だと思います。車で行くには少し窮屈化と思われます。
駐車場が少ないので争奪でした。電車をお勧めです
塾内の環境 個別で仕切りがあるのはいいのですが、完全に個別指導ではないので他のところに先生がいるときに確認できているのかが不安です
入塾理由 中学受験をするにあたりいっしょうけんめいしどうしてくれた。親身になってくれてうれしかったです
定期テスト それなりに点数は取れてたみたいです
宿題 出されていました量はそこまで多くはなく、前日や当日でも十分だったようで
もう少し家庭学習が身につく量でもよかったかとおもいます
家庭でのサポート 塾の送迎、面談、内容などを話しながらわからない科目を決めたりしていました
良いところや要望 急な時間変更もある程度かなえてくれたり骨を折ってくれる印象です。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長をはじめみんなよくしてくれました。 きびしくもあり家で言えないことなどを代弁してくれたり助かりました
総合評価 成績のこともあるけど子供が勉強に対して実直に向け合ってできるようになったのもこの塾のおかげだと思います
個別指導の明光義塾南アルプス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普通に使っている分には、それほど高額とは感じないが、夏期講習とかを受けるとそれなりに料金がかさみ、結果的に高いものと感じた。
講師 みなさん服装や言葉遣いもきちんとされていて、気持ちが良かった。
カリキュラム 苦手なところを中心に教えてくださったので、疑問点やわからないところをそのままにしてしまうことなく良かったようです。
塾の周りの環境 塾前に駐車場もあり、それなりに車通りがある場所なので、遅くなっても怖さを感じるような場所ではないです。
塾内の環境 バス通りに面していますが、面接で建物に入った時にも、会話に集中できる感覚でした。
入塾理由 家からも学校からも近く、通いやすいところだったので入塾を決めた。
良いところや要望 割と綺麗な築年数が経っている建物ですが、よく手入れされていて気持ちよく使えたようです。
総合評価 成績、また学習に対する意欲も維持し続けることが出来るよう補佐してくれたので。
個別指導の明光義塾筒井駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 教えるレベルから考えれば高いと思います。
講師のレベルが、ピンキリなのも高いと思う要因の一つ。
講師 レベルにムラがありすぎる。講師を採用する基準が決まってないように思える。
カリキュラム 教材よりも講師の質を上げなければ、指導も出来ない。講師の教育も大事。
塾の周りの環境 駅前で、怖い人、悪い人がたむろっているわけでもなく、通わせるには安心できる場所です。商店街の屋根もあり、駅前なので、小さいけどロータリーもあるから雨の日の送迎も、しやすい。
入塾理由 もともと子どもの友達が通っていた。自宅から近いということで通い始めた。
定期テスト あった。地域の学校の教材にあわせたポイントをまとめたものだったと思います。
宿題 適量だったと思います。そこは個人差に合わせられる個別指導の良さかもしれません。
家庭でのサポート 基本的には、子どもの意見、考え方を優先させたいと思っていました。行きたい学校にあわせてどうすべきかを伝える程度。
良いところや要望 自習室があったと思います。自宅だと誘惑に、負けてしまいますが、自習室なら誘惑されるものもなく、良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 中学生までの予習、復習であれば、特別問題ないところだと思います。
個別指導の明光義塾都留教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較すると受講料は高い印象がある。ただ個別なのでしょうがない
講師 子供が解らないことを質問した際に、以前、教えた内容の為、ため息をつかれ
子供のやる気をそいだ為
カリキュラム 他の子供には成果があったのかもしれないが、結果的に成績は変わらず退塾した為
塾の周りの環境 駅からも近く、送迎が出来ない時にも通塾が出来る立地は良いが、塾の駐車場がせまい為
他の商業施設の駐車場を使用していた点が悪い
塾内の環境 子供から不満を聞いた事が無いのでよいのでは?
入塾理由 他の塾へ通っていたが、うちの子供には集団での塾が肌に合わなかった為に個別指導を選んだ。
良いところや要望 退塾してしまった為、正直、良かったのか疑問に感じる。指導者が若過ぎる感じがした
総合評価 指導方法が合う子供には非常に良い塾ではあるイメージが有るが、合わない人には良くない印象
個別指導の明光義塾阿見教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:化学・生物系
料金 個別指導なので特に高いと思う。
カリキュラム 塾指定のノートなどを買わないと行けないのでお金がたくさんかかります。大学ノートでも良いとおもうのですが。
塾の周りの環境 もともとあった場所から2回目の移転があり通うのが大変でした。移転のたびに良くなっていったとは思いません。
塾内の環境 暖房が効きすぎていてとにかく暑かった。起きているのが大変。とにかく暑くて居眠りばかりしてしまいます。
入塾理由 個別指導が良いと思った。静かな環境で勉強できると思った。家から近いので通い安かった。
宿題 とてもじゃないけどこなせない量の宿題などはありませんでした。それでもやっぱりできないこともありました。
良いところや要望 何回も移転するのもやめてほしいと思いました。
総合評価 個別指導の塾としては普通だと思います。可もなく不可もなくです。値段は高いです。
個別指導の明光義塾西尾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別で4教科を週4日通っていたので、それなりに高額になった。しかたないかなと思っている。
講師 歳の近い講師が多いが、指導能力の差が大きかった印象がある。
カリキュラム 基本プリント学習で、子供は分かっている問題を何回も解かされたと言っていた。
塾の周りの環境 駅近にあるが、塾専用の駐車場がなく基本送迎は路駐になる。大きい通りに面して塾があるので子供は注意が必要です。
塾内の環境 個別指導に良くある、支えがパーテーションで仕切られているタイプで、周りの声が良く聞こえる。なかなか集中しずらそうだった。
入塾理由 受験期の最後に短期で入塾した。時間がない中、こちらの要望にも対応してもらえたから決めた。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思うが、入塾時期にテストが終わっており受けていない。
宿題 受験までの時間が無かったので宿題量は多めだった。本人にやる気がなかったので、かなり苦労していた。
家庭でのサポート 自転車で通うには少し遠く、夜も遅かったので送迎は必須だった。
良いところや要望 塾長は話しやすく、若い方だったので子供も話しやすそうだった。
その他気づいたこと、感じたこと 休塾や、休んだ分の振替授業も可能な限り柔軟に対応してもらえてよかった。
総合評価 短期で受験までの時間がない中、色々と無理を聞いてもらえてありがたかった。
個別指導の明光義塾西新藤崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は個別指導なので、集団よりはやや高かったのかなと感じています。
講師 親しみやすかったが、一方で、教える専門性があったのかは疑問な部分もありました。
カリキュラム 個別指導なので、個人に合わせてもらえるのはありがたいです。ただ、結局は本人のやる気次第なので、伸びるかどうかは人それぞれだと思います。
塾の周りの環境 家からは歩いてすぐなので安心でした。駅も近く、コンビニも近くに2つあるのでとても便利です。駐車場は無く、駐輪場も裏手に少しある程度です。
塾内の環境 かなり狭いので、他の人の声などが気になるかもしれません。小学生がにぎやかな時もあります。面談の声も聞こえてしまうのが気になります。
入塾理由 個別指導で家から最寄りだったから。また体験をした時の感じも良かったから。
定期テスト 個別指導野だったが、やるもやらないも本人に任されていたので、ちゃんとできていたのかはわからないです。
宿題 宿題はあったものの、量は人それぞれに合わせてくれていました。やらなくてもペナルティなどはなく、なんとかなります。
家庭でのサポート 面談は行っていました。塾から勧められる講習や教材は積極的に取り入れました。
良いところや要望 狭いのでどうしても他の人の声や食べ物の匂いが気になる時があるのを改善してもらえるとありがたいです。個別指導とは言え、毎回先生が変わるので、先生との相性も多少影響がある気がします。
総合評価 個別指導なので、ちゃんと勉強を進められているかを見てもらえるのはとても良かったと思います。ただ、なかなかやる気の部分につなげられなかった点は残念でした。
個別指導の明光義塾イオンタウン樋の口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いとも安いとも思わず、なんとか成績も上がってるのでこれで妥当かと
講師 塾長の対応が素晴らしい。また、子供にとってわかりやすく教えてくれる講師を指名することができる
カリキュラム テキストは学校の授業の進み具合に合わせて選定してくれ、それを復習できるようにしてくれている。
塾の周りの環境 イオンタウン内なので駐車場も広く、また人が絶えないので安心感はある。何かあったときはすぐに助けを求めることができる
塾内の環境 塾内にトイレが無く、一回一回退室しなければならないので不便だと思う
入塾理由 数学が苦手で個別に指導してもらうことで基礎的知識が身につけばいいと思って。
定期テスト 定期テスト対策は学校でのテスト範囲を把握し、それに基づいて対策を進めていった
宿題 宿題は出ているようですが全部は解けず塾へ行ってから講師に聞きながら解答しているようです
良いところや要望 変更があったらすぐに電話連絡が来るのでその点はとても良いと思います
総合評価 それぞれのレベルに合わせた指導をしているので結果も出ていると思う
個別指導の明光義塾長久手古戦場駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導であるため、一人あたりのげっしさは高いと思います。たぶん。
講師 年齢の高い先生は、昔の栄光話しが長く、わかりにくい説明であった。
カリキュラム 生徒の習熟度によって、勉強スピードを変えていただけるので、良かった。
塾の周りの環境 住宅街の中にあるが、交通量が多く、通塾時の安全が少し心配となったが、犯罪などの心配は特に無かったと思います。
塾内の環境 特にこれと言った特徴はありませんが、勉強をする環境は整っていた。
入塾理由 家から近く、個別で指導していただけることです。それ以外は、とくに理由はありません。
定期テスト 過去問題のデータがあり、とても役に立ったと思いますが、実力になったかは不明。
宿題 宿題は非常に多く、子どもも非常に苦労していたが、それが良かった。
家庭でのサポート 定期的に確認の電話をいれてくれた。きめ細かいサポート体制だった。
良いところや要望 個別指導で子どもの習熟度に合わせて、勉強を進めるのは良かった。
総合評価 最終的に希望高に合格させていただけたことが、高評価の理由です。
個別指導の明光義塾関町南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 とくに安いとも高いとも思っていないです。
他と比較してもこんなもんだろうと思います
カリキュラム これもまだわからない点が多いと思います。
他の塾でもそんなに差はないと思いました
塾の周りの環境 普通です。
バスも通っていますし人通りもあるので特に治安が悪いということはないと思います。
同じ学校の生徒も通っているので安心感もありました。
自転車で基本的には通うことを考えると少し車が多い心配はあります。
塾内の環境 道路の音が聞こえるのではないかと質問しましたが、生徒はあまり気にならない模様でした。
入塾理由 距離と内容が他と比べて納得できたからです。
値段に関しては大きな開きはないですが、他と比較するとわかりやすい設定でした。
良いところや要望 これから結果が伴えば良い塾と判断できるのではないでしょうか
個別指導の明光義塾豊橋北山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、やや高く感じた。長期休みなどで追加講習の授業料が
高く感じた
講師 特別にとても良い授業方法があるようでもなく、わかりにくいことでもなかった。
カリキュラム カリキュラムは、普通だと思います。教材は、何かにつけて高いものを勧められた
塾の周りの環境 塾への交通は、バスはあるが利用しにくく電車の駅からは遠いが通り沿いで夜でも暗くないので治安は、良い。
塾内の環境 教室は、あまり広い方ではなく、個別の授業の為、隣の声が少し気になる。
入塾理由 自宅から近く自分で通うことができるからと集団でなく個別指導が合っていると思ったから
定期テスト 定期テスト対策の内容も普通だが別料金になっていて断りにくいように勧められた
宿題 宿題の量は、多い方ではないと思います。難易度も普通だと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをするようにしていました。面接は、参加するようにしました。
良いところや要望 指導に関しては、厳しすぎることもなく、本人のやる気がなくなることが無かった。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良の時にスケジュールの振り替えが希望の日時にしやすかった。
総合評価 個別指導なので子供に合わせてくれるので授業についていけないことは、無いが競争心があまり無い。
個別指導の明光義塾志木駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は多少高く見えますが、夏期講習や冬期講習などの講習費も含まれています。子どもの集中して取り組める環境もとても満足しています。
講師 きちんと学習面の苦手部分を講師の先生たちで共有していただける環境なので、次回の授業にもきちんと引き継ぎがされて助かります。
カリキュラム 教材は学校の教材をきちんと見ていただけることと、授業の宿題として問題集を解いてくるように指示してもらえるので、初見の問題にも取り組めるようになっています。
塾の周りの環境 最寄りの駅から5分もかからずに到着できます。駅前からスクランブル交差点を渡ればあっという間に到着できます。
塾内の環境 教室はそれほど広くはないですが、きちんと自習ブースと授業のブースが分かれています。授業終わりに自習をしても席が空いていないことはないので利用しています。
入塾理由 中学受験の過去問対策のために通塾をはじめました。しっからりと対策していただき、細かい部分まで見ていただいてとても満足しています。
定期テスト 定期テスト対策は、テスト範囲の英文をしっかりと覚えているかどうか、文法もきちんと把握できてるか細かいところまで確認していただけます。
宿題 宿題は一時期難しい問題から出ていることもあり、講師の先生や校長先生と相談して、基本問題をきちんと取り組むように変更してもらいました。
家庭でのサポート 年に3回ぐらいの保護者面談があります。授業内容の変更の依頼などができる機会があって助かります。
良いところや要望 生徒が増えてきているのか、授業の振替をする際にあまり空きがないこともあるので困ります。
その他気づいたこと、感じたこと 振替が前日までしかできないので、当日に体調不良になったときなどは振り替えができずに欠席になってしまうので、残念なポイントです。
総合評価 きちんと学習することにはとても適しているように感じます。自習もでき、質問もしやすい環境なのでとても助かります。
個別指導の明光義塾浜田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高い。とにかく高い。この料金で成績が上がるのならと思い通わせたが上がらなかった。結局は本人のやる気次第。
講師 講師は気さくな感じの方で子供もそれに対しての不満はなかったみたいです。
カリキュラム 基本的に学校で習ってる進み具合に沿ってカリキュラムは組まれていました。
塾の周りの環境 隣がスーパーだったので人通りも多く治安は良かったです。塾の駐車場はなかったですがスーパーの駐車場に停めれたので便利でした。
塾内の環境 教室内は綺麗に整頓されてました。立地が街中で幹線道路沿いでしたが教室内で騒音が煩わしいという事はなかったです。
入塾理由 成績が上がらなかったので知り合いの口コミからここを選んだ。個別指導なので今より成績が上がると思った。
定期テスト 定期テスト前に事前にテストに沿った対策問題をしていたようです。
宿題 塾からの課題はありました。でも本人にやる気がないからほとんどしていなかったみたいです。
家庭でのサポート だいたい車で送迎していました。帰りが夜遅くなるから心配だったので。
良いところや要望 結局どんな良い教材や環境であっても本人のやる気次第だったです。そこのやる気を塾側がどう引き上げるかが重要だと思いました。
総合評価 高い授業料を出して通わせましたが高校受験にはなんとかなりましたがその後が駄目でした。なので途中でやめました。
個別指導の明光義塾小松島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾とは比較する材料がないので、評価はできないのであり、無意味な設問はやめた方が信頼性のある調査になると思います。
講師 本人が通算4年にわたり通った事から子供とおの相性は良かったのではないかと思いますが、授業風景は一度も見ていないのでこの程度の記述です
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分以内に位置しており、メインの幹線道で安全性は担保していたと思います。道は明るいと思います。
塾内の環境 今日汁は一度も訪問したことがないので、評価することはできませんが、体験入学を実施するぐらいなのできれいなのではと思います。
入塾理由 徒歩5分以内の場所に存在し、本人も体験入学で合っているとの事で決めました。また時間の融通が可能でありました。
定期テスト あったと思いますが、多分プリント等の疑問や解法について説明してくれたと思います。
宿題 ぶーたれながらも、やっていたと思いますで適切で量的にも妥当ではないかと思います。
良いところや要望 近所であること駐車場があるので、交通上の問題はないと思います。
総合評価 一応目標は達成できたので事のような評価としました。
個別指導の明光義塾豊橋北山教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 中1の時は安いかなと思いました。
しかし、テスト対策とかで追加があり、高いと判断しています
講師 個別でお気に入りの先生もできて、楽しそうでした。年も近く親近感を持っている様子でした。
カリキュラム 大学受験の時は映像授業でなぜか成績が上がり、希望する大学に入れた。
塾の周りの環境 学校の帰りに寄れる。家から近い。車通りが多く夜遅くても暗くならない。車で迎えに行くと駐車場の争奪戦だった。
塾内の環境 狭いイメージ。自習室ってどこだろうと子供に聞いたら、カウンターみたいなところだった。隔離した方がいいのではないか?面接が他の生徒にきこえるし。
入塾理由 本人も性格から個別が良いと判断して、近くて知名度のある明光義塾なら決めました。
定期テスト あった。このままでは行けないと面接され、より多くの授業を受けさせそうとしていた。
宿題 塾の宿題の話をしたことがない。
家庭でのサポート 塾の送り迎え。面接。休みの連絡、振替。
模試の送り迎え。あとは子供に任せていました
良いところや要望 振替が思うように出来ず、それなら休まない方がいいかなと無理やり行かせたこともある
総合評価 塾を替えようと思いましたが、面倒になりそのまま継続しました。結果的に希望に入れたのでヨシとしています。
個別指導の明光義塾小田原富水教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 小田原富水教室 |
|---|---|
〒250-0853 神奈川県小田原市堀之内207-4 田中屋ビル1F 最寄駅:小田急小田原線 富水 / 伊豆箱根鉄道大雄山線 飯田岡 / 小田急小田原線 螢田 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |
近隣の学習塾を探す
神奈川県にある個別指導の明光義塾の教室を探す