個別指導の明光義塾小田原富水教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
個別指導の明光義塾福井運動公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金に関しては塾としては平均並みか安い方だと思う。
希望校に合格でできればそれなりの金額だとおもえたのかも。
講師 わからないところを聞いて教えてもらうスタイルの勉強方法のようで、参考書で調べるような感じで先生に聞いて勉強を進める事ができた。
カリキュラム 受験にあたりここ何年分かの過去問を準備してくれて、それをもとに勉強を勧めていたようだった。
塾の周りの環境 夕方は交通量は多いところの立地であるのに、駐車場がせまい。
塾の駐車場にはいるのに長時間待たないといけない。入りにくく出にくい。
塾内の環境 人数の割に広いのかなぁという印象。
騒がしくはないので勉強するにはよい環境であったと思う。
入塾理由 志望校を受験するにあたり平均点が合格水準2達していなかったから
定期テスト テスト前には教科書の出題範囲を確認してくれ、それをもとに勉強を進めていたようだ。
宿題 宿題がでていたのかどうかはわからない。
もしかすると宿題はなく、自分で課題を持ち込むスタイルの塾だったのかも。
家庭でのサポート 車での送り迎え。説明会の参加、ネットから情報収集など補助的なことはやった
良いところや要望 塾は学校での勉強の補助的な役割だと認識しているので、こちらがどうこういうことではないと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 曜日の変更、時間の変更などわりと柔軟に対応してくれたのはありかたかった
総合評価 志望校に合格できなかったのは残念だったが積極的に勉強する習慣がついたのはこの塾に通った成果だと思う。
個別指導の明光義塾小木教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 複数のコースを検討していましたが、本人の時間的負担を考慮すること月の予算を考えて決めました。
講師 先生にもよりますがコミニュケーションの取りやすさと受験に必要な情報提供をしてくれることが大切だと感じました。
カリキュラム 本人にとって取り組みやすかったと思います。もっとたくさん増やせば良いのですが、本人の意欲を尊重しました。
塾の周りの環境 駅から比較的近く、国道からもアクセスしやすい。駐車場が少ないと感じました。近くにスーパーがあったので待ち時間を有効に費やせました。
塾内の環境 集中できる環境、スペース、個人の距離感など本人にとって良かったと感じました。
入塾理由 先生に対する話しやすさ、聞きやすさ、勉強のしやすさを総合的に判断しました。
定期テスト 定期テスト対策は、あったようです。内申点を最大限には引き出すよう導いてくれたと思います。
宿題 詳しくは分かりませんが、学校の課題を実施し、わからない箇所を質問していました。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談など積極的に参加し、受験に必要な情報や対策、子どもへの関わりなど調べました。
良いところや要望 受験に必要な情報をたくさんかつ優先順位を考えて提供してくれたと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 最終的に勉強に対する意欲、なぜ勉強した方が良いかなど外的にさせるのは効果的でないので意欲向上のためのアドバイスを今後も欲しいです。
総合評価 子供のやる気、受験の目的をしっかり説明する必要があります。そこにしっかり向き合えたと思います。
個別指導の明光義塾茅野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 お金はそれほど安いとは思わないが、どの塾もだいたいかかるので仕方がないです。塾の方たちもとても親身になってくれるし、子ども自身が楽しんで通えてたのでいいです。
講師 塾長さんが、とても良い方で、子どもの性格なども含めてよく理解してくれていた。教えてくれる先生たちも、とても親切で、子どもたちは楽しんで通っていた。
カリキュラム 子どもの苦手な所をよくわかって作ってくれていたし、それに沿って指導してくれた。
塾の周りの環境 駅近くで行きやすく、場所もわかりやすいので良いです。一つだけ難点は、駐車場が小さいです。お迎えの時に混みます。
塾内の環境 自習室があるとのこと。私は行ったことないですが、子どもが勉強したい時には自由に行って勉強できて良いと言ってました。
入塾理由 友達が行っていて良いと教えてもらい、本人も行きたいと言ったのできめました。
定期テスト 苦手な部分を中心として、本人の意見を聞いて教科を決めてくれていました。
宿題 宿題はなく、子ども自身が必要を感じて、自主的に勉強するようでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、年に何度かある面談で、今後について子どもと一緒に相談したりしました。
良いところや要望 塾長さんが、子どもの自身をよく見てくれる。性格などよく理解してくれ、コミュニケーションをとってくれるので、その子の希望も聞きつつ、あったところを勧めてくれたりする。先生方もいい距離感で、話しやすく、先生と塾長さんとのコミュニケーションが取れているので、連携されている感じがする。
個別指導の明光義塾南橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 第5週目は追加料金になるところなど少し高い感じがした。
講師 見た感じ、1から3人の講師で6から8人の生徒を見ている感じ。
カリキュラム 全て教えるのではなく、生徒に考えさせて学ばせるところが良い。
塾の周りの環境 個人的には、近いので魅力的ではあるが、近所に飲み屋が数軒あるので、夜は、少し不安ではあるが、街頭などあり明るいので大丈夫かと思う。
塾内の環境 整理整頓はされている。小学生が少しうるさい気がした。集中してやりたいときは、気にならないかが疑問である。
入塾理由 自宅から近いと言うのと、体験をしたときに子供が続ける事が出来そうと言ったから。入塾を決めた。
良いところや要望 自習室の利用は、いつでも可。分からないところは、教えてくれるのでよい。
総合評価 講師の人数が少ない気がするのと、小学生がうるさい気がするところが、気になる人には気になると思う。
個別指導の明光義塾一宮末広教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やはり、個別指導なので割高
受験前の補習は仕方なかったとして、やりきれないほどの大量のテキストは必要だったのか疑問
講師 子どもが何も言わないので、判断できない
受験、卒業のタイミングで温かい言葉をいただいて、悪い印象はない
カリキュラム
個別に到達度などチェックしていると思うが、本人が懸命に勉強するほどの環境ではなかったように感じる
塾の周りの環境 わが家は通学路上で徒歩で通えたので、便利かつ安心だったが、駐車場もなく路駐も苦情が多く厳しく、クルマで送迎するなら配慮が必要かも
塾内の環境 比較的狭く古い印象で、収容人数は多くないと思う
他の明光義塾のほうが広くてよさそうだった
入塾理由 本人の性格から個別指導を希望していた
通学路上で1人で通えたから
定期テスト 定期テスト対策はテスト前の定期コマの利用と、追加で直前土曜日
中学の過去問などやっていたよう
宿題 宿題は出ていたが、本人は結構手を抜いていた気がするので、それほどの量ではなかったかも
家庭でのサポート 定期的に塾長との面談があり、進路の相談ができた
系列塾にお願いし英検を受けさせてもらった
親子で漢検を受けた(塾で受験できたので)
良いところや要望 LINEで連絡を取ることができるので、わざわざ電話をかける手間がなく助かった
時間を気にせず、用件を伝えられるし、返信もスムーズにしてもらえた
その他気づいたこと、感じたこと 塾卒業頃から、生徒数の減少からか、月~金で開いていたのが週3日に減ったようです。
今はどうか分からないが、自習室としての利用の機会も減ってしまうので、不便になるな、と感じた
総合評価 悪い塾ではないが、開いている日が減ってので、利用価値は下がったと感じている
第一志望は不合格、もちろん本人の努力不足だが、結果的にはそんな思い出の塾
下の子には違う塾を探したいと思っている
個別指導の明光義塾鹿島田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 基本的に個人塾なので、集団塾に比べたら、授業料が高い方だと思います。
講師 子供なので、先生との相性は大事です。合わないと講師をかえてくれます。
カリキュラム 本人のペースで、難易度も個人に合わせて、進めてくれる所が良い
塾の周りの環境 近所で10分以内で通えるし、駅前なので安全だから。
しかし、帰りに寄り道や買い食いする事もありました。
塾内の環境 駅前ですが、外の音は聞こえません。整理整頓もされていました。
入塾理由 近所で行きやすく、駅前で安全だし、個人のペースに合わせてくれる塾だから。
宿題 宿題は少なめですが、希望すれば増えます。
個人に合わせてくれます。
良いところや要望 指導法や相性など、合わなければ講師を変えてくれますし、相談にのってくれます。
総合評価 個人のペースで進めてくれるし、講師も合わないと変えてくれるので、通い安かったです。
個別指導の明光義塾豊田梅坪教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別にしては安いのかもしれませんが、夏期講習や冬季講習などが高い。
講師 何人に対して先生は1人な感じで常に見ているわけではないので、聞かなければそのまますぎて行く感じ。
家でテキストをやっていても同じかと思う。
カリキュラム とにかく高い。
わからない時に聞かないとそのままスルーな気がする。
塾の周りの環境 駅からも近いが家から近いのでここを選んだ。駐車場はあったので迎えに行く時は気兼ねなく停めれてよかった。
入塾理由 個別指導で個人に合わせて教えてもらえるからということで決めました。
定期テスト あったが自習室が開放されるだけで特に教える人はいない。
宿題 子供から話を聞いていないからわからないですが、あったと思います。
良いところや要望 個別面談が何度かあるのは良いと思いました。でも、進路について詳しいかといえばどうなのかなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 模試を受けても結果がなかな返ってこなかったり、最終進路を決める際に結局結果が分からず意味のない模試だった。
総合評価 進路を決める1番大事な時期にいい加減な対応をされたのでやめました。
個別指導の明光義塾六会駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 もう1人の子供は家庭教師であり、それに比べれば安価。ですが、授業風景がわからないので、その点は不安あり。
講師 指導力にばらつきがあるように感じられています
カリキュラム 夏期や冬季など、講習の案内はちゃんといただけますが、その期間に何をするなどはあまり計画的とは感じていません。
塾の周りの環境 駅前のターミナルにありますが、駅そのものが栄えているわけではなく、治安は可もなく不可もなくと思います
塾内の環境 狭い階段を上った2階にありますが、教室もふくめ狭い印象が強いです
入塾理由 最寄り駅前の立地であり、学校帰りに子供がじぶんで通うことも可能であること
定期テスト 定期テスト対策として何か特別にお願いしたこともなく、また何かご案内いただいたこともないです
宿題 確認はしていませんが、子供が取り組んでいるように見えませんので、あまり宿題は出ていないと思います
家庭でのサポート 送り迎えは毎回していますが、学習習慣を根付かせるのが目的ですので、あまり指摘等はしないようにしています
良いところや要望 急な振替への対応や通いやすさ等利便性は高いと思いますが、成績面では現状はまだ効果を実感できていません
総合評価 通い始めて半年弱と言うところですのて、まだまだこれからとなりますが、総合的には大きな満足も不満もありません
個別指導の明光義塾岩村田駅前佐久平教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の教室をあまり知らないので解らない部分もあるのですが、標準的かと。
講師 分かりやすい指導方法で満足しています。
解らない部分も質問しやすいみたいです。
カリキュラム 他のところを知らないので分からない部分もあるのですが、ほぼ満足しています。
塾の周りの環境 通わせやすい立地で良いと思います。
治安も悪いと感じたことは基本的にありません。
なので安心して通わせることができます。
塾内の環境 ごくごく一般的な感じです。
特に変わった部分はないかと思います。
入塾理由 通わせやすい立地や周りの評判
結果が出ると思い通わせました。
定期テスト 対策はあったと思います。
その結果もよかったと思っています。
良いところや要望 安心して通わせることが一番良い点かと思います。
要望は特にありません。
総合評価 いろいろな点を考えても良い教室かなと思います。
これからも安心して通わせることができそうです。
個別指導の明光義塾二日市教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 料金は高いと思います。ただ個別指導なので本人はわかりやすくていいといってました。
講師 個別指導なので個人的に教えてもらえて本人はよかったみたいです。
カリキュラム 教材は苦手な所を集中的に勉強してわかるようになってきたようです。
塾の周りの環境 家からは電車を使うのですが駅から近く電車で行きやすかったようです。周りにはコンビニもあり便利もよかったみたいです。
塾内の環境 教室は過ごしやすかったみたいです。自習室もあり勉強を集中してできたみたいです。
入塾理由 受験をするにあたり、数学の指導をお願いし宅、本人が行きたいと言ったので行きました。
定期テスト 通った期間が短かったため定期テストであまり点数が上がったかわかりませんでした。
宿題 量は普通で難易度も普通でした。次の授業までにできる量でよかったみたいです。
良いところや要望 予約してても都合が悪くなったら、変更できたのがよかったです。
総合評価 個別指導にはいいと思います。分からないところなどがあると教えてもらえてよかったみたいです。
個別指導の明光義塾知多教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習などの特別講習を増やすと金額が負担になってしまう
家で使ってないテキストも多い
講師 1人の講師が、子供が分からなくて質問する10分もかけて答えるので時間がもったいない
カリキュラム 夏期講習で使用したテキストを通常の時でも使える科目があるのは助かる
塾の周りの環境 家から通うには丁度よい距離なのだが、自転車で通っているのですが自転車置き場がないので道路沿いに停めた
入塾理由 普段の勉強のしゅうかん。家から塾までの距離がちょうど良いので自転車でかよえる
宿題 宿題は、もう少し増やしてもいいと思う。分からなかった所を教えて貰えるのがいい
家庭でのサポート 塾の送り迎え、塾の面談をしている。面談は、こちらの意見を真摯に受け止めてもらっている
良いところや要望 当日の欠席の連絡は電話でと言われたが、インターネットで出来るようにして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと テスト期間中の勉強部屋を一日開けてくれるだが時間が短すぎて困る
総合評価 本人は、あまり気に入っていないが、近くに通える塾がないので通っているだけ
個別指導の明光義塾川副教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は相場がわからないのでなんとも言えませんが、本人の希望と成績によりカリキュラムは柔軟に対応してもらえますので選ぶコマ数によって変わってくると思います。
講師 年齢が近くこの教室に通っていた講師が多いので、指導が上手くて親しみやすいという印象です。
カリキュラム 試験に対応したカリキュラムとテキストで、定期試験等の結果によってカリキュラムの変更をしてもらい、苦手科目の克服ができました。時期によっては英検にも対応したカリキュラムを作ってもらいました。
塾の周りの環境 国道沿いにあり、バス停が目の前にありますのでアクセスはいいです。夜は車の交通量はそれほどなく静かな環境です。
塾内の環境 それなりの広さはありますが、生徒が多いので少し手狭かなという印象でした。自習スペースがあり自由に使えます。
入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手な教科を克服するために指導をお願いしたく、個別指導が本人に合ってあると思い決めました。また自宅から教室が近いことも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は日頃から行われており、テキストも対応されたものだったと思います。
宿題 塾からの宿題はありませんでしたので、家庭学習は学校からの宿題と塾のテキストの復習をしていたようです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えをやった程度です。通塾するようになって自主的に家庭学習をするようになったので静かに見守っているだけでした。
良いところや要望 塾長先生をはじめ講師のみなさんが親身に指導してくださいました。受験に関しては親よりも相談しやすかったみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通ったおかげで、自主的に勉強することができるようになり大学で生かされている様子です。おかげさまで希望する研究室に入り就職も決まりました。
総合評価 やる気がある子にはとても良い教室だと思います。目標がある子には必要なカリキュラムと指導をしてもらえます。
個別指導の明光義塾石巻駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他の塾に通ったことがないので、相場がわかりませんが、親の負担は大きいです。
講師 塾長さんが子供の志望校合格のための学力アップに自信を持っていて、有言実行してくれたから。
カリキュラム 教材は子供の志望大学のレベルに合わせて選定してくれています。毎回の授業の様子がわかるデジタル報告をしてくれます。
塾の周りの環境 目の前にJRの駅や商店街があり、夜でも賑やかなので安心です。自宅からは自転車で10分くらいなので通塾も楽です。
塾内の環境 入口から入ると明るい雰囲気で清潔感が感じられます。机の配置もスッキリしていて勉強しやすい環境だと思います。
入塾理由 高校受験をするに当たり、子供の学力が足りなかったので、成績をアップさせるため。
定期テスト 定期テスト対策はテストの1か月以上前から行ってくれたおかげで、部活との両立ができました。
宿題 量は適切で子供も部活と両立しながらこなしています。難易度は丁度良いようです。
家庭でのサポート 子供が自宅学習で分からない分野があれば私が教えました。天候不順な時は送り迎えをしました。
良いところや要望 毎月、塾だよりを出してくれるので様子がよく分かります。個人面談で進学先の相談ができるのも良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長の生徒を合格させるんだという意思がよく伝わってくる熱意が素晴らしいです。
総合評価 子供に適した塾に巡り会えました。一緒に競う友達がいて励みになっているようです。
個別指導の明光義塾桑名教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習や冬季講習で選択する科目が増えれば増えるだけ金額がどんどんと高くなり、たくさん通ったが効果があまり出なかった。
講師 講師によって教え方の上手い下手があり、理解の差が、出ることがあるように感じました。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習ではカリキュラムが足早にあり、本当に理解しているのかも疑問でした。
塾の周りの環境 家から来るまで5分と近く送り迎えが大変楽でした。また国道1号線沿いにあるため、他の人も通塾が楽だと思いました。
塾内の環境 自習できるスペースもあり、自習室中にわからなければ、すぐに講師に聞けるためいい環境だとおもいます。
入塾理由 自分で勉強することが苦手なため、塾に通うことで勉強する時間を作りたかったから。
定期テスト テスト対策に、よって集中してやっていただけるので、得意な科目は良い点が取れると思いました。
宿題 宿題はすくないため、塾に行く少し前からやればすぐにできる量であり、物足りないと感じました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別懇談会に参加して、高校に対しての詳しい対策等を教えていただきました。
良いところや要望 自分で進んだ勉強する生徒にとって大変いい環境ではないかとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校が絞れたら、そのための指導も行ってもらえてよかったと思います。
総合評価 自分から進んで勉強する生徒にとっては良い環境だと思う名ですが、苦手な生徒にとってはそれほど延びる事が難しいのかなと思いました。
個別指導の明光義塾富雄教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普段の授業料プラス追加でコマ数を増やす月が多いので、負担が増える
講師 年齢の近い講師が多く、話しやすいようです
部活の話をしたりもするようです
カリキュラム 教材は本人に合っているようです
テスト前にも過去問を解かしてもらったりしてます
塾の周りの環境 駅前で明るいので治安は大丈夫だと思います。
他の塾もたくさんあるので、送迎の時は車がたくさんで大変です。
塾内の環境 教室は小さめだと思います。
自習スペースがそんなにないので、テスト前に自習をしたくても席がない時があります。
入塾理由 集団塾ではついていけなくなったので、自分のペースでできる個別指導に転塾した
定期テスト 定期テスト2週間前から土曜日に勉強会をしてくれます。提出物の確認や、勉強の進み具合を見てもらえます。
宿題 量は多くもなく少なくもなくです。次の授業で確認テストがあるので、復習は必要です。
良いところや要望 定期テスト前は、日曜日も自習をするために塾を開けてほしいです。
総合評価 子供には合っていると思います。月謝はかなりかかるのが大変ですが、少しずつ成績が上がってきてるので、転塾して良かったと思います。
個別指導の明光義塾防府駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:機械・材料系
料金 週1で通う料金は妥当だと思いますが、夏季講習、秋期講習もかかったのでお金がかかった。
講師 志望校に合格できたので良かったです。苦手な数学も克服できたことが通ってよかったと思えた点です。
カリキュラム 苦手科目を克服できたので良かったのと、社会や理科も見てもらえたことと、自宅から近く通いやすかったところが良かった。
塾の周りの環境 うちは塾から近く自転車で通えたのですが、雨の日は迎えに来てと言われ、駐車するスペースがなく近くのホテルに停めて待っていましたが、大半の保護者は塾前に路駐していたので迷惑だった。
塾内の環境 駅前ということもあり他の教室に比べたら狭いかなという印象でしたが、自習室もありそこまで不自由は感じなかった。
入塾理由 高専を受検するにあたり苦手な数学を克服したく入塾しました。少人数制だったので分からないところもすぐ解決できるところが良かったです。
定期テスト 定期テスト対策は十分やってくれたのでよかったです。やはり数学が肝だったのでそこは重点的にやってもらいました。
宿題 宿題の量は妥当だと思いました。学校の宿題があっても十分対応できるような量だったと思います。
家庭でのサポート マメに先生と連絡をとりこのままの勉強で合格できるかを確かめながら進めていきました。
良いところや要望 コミュニケーションは電話以外でもアプリでできたのでとても便利でした。急な変更にも振り替えてもらえてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 振替をして先生が代わっても基本困ることはなかったようです。どの先生も優秀だったと思います。
総合評価 受験にも日々の学習にも適している塾だと思います。塾に通うことにより家庭での勉強習慣もついて良かったと思います。
個別指導の明光義塾白石教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 一般的な料金だと思います。ただ十分な指導を受けれてないと思い、この評価にしました
講師 うちの子どもに限ったことですが、質問しても十分に対応してもらえない時があったためこの評価にしました
カリキュラム 教材やカリキュラムは子どもにとって無理なく取り組めるものです
塾の周りの環境 国道沿いにあり、車で送迎もしやすい環境です。近くにスーパーもあり、送迎の待ち時間に買い物をすることもできます。
塾内の環境 塾の中は整理整頓されています。掃除もされています個人の机が小さいと思います。
入塾理由 苦手な数学を克服するために個別指導塾に通うことを希望しました。
定期テスト 定期テスト前は本人の希望を踏まえ、苦手な項目を集中的に取り組めるよう対応してくれます
宿題 宿題の内容や量は子どもには、特に問題なく取り組めるので負担はありません
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、夕食を早め食べさせるなどしています。塾に通う前には見学に子どもと一緒に行くなどサポートしました
良いところや要望 よいところは個別指導というところです。子どものペースが
守れると思います
総合評価 個別指導は受けれているのですが、子どもの質問に十分に回答しててもらえないからです
個別指導の明光義塾イオンモール出雲教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 本人の意欲の問題だと思いますが、十分に個別指導のメリットを享受してなかったと思います。
なので高く感じていたのですが、結果オーライなので満足です。
講師 レベルが高く、息子が一番いいのがその先生と言っていた。
カリキュラム 季節講習では効果が感じれなかったのと、部活と被って通いにくかった
塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあるので防犯面での心配はない。食事なども手軽で楽。ただ少しうるさいと言っていた。
塾内の環境 ショッピングモールの中にあるので、館内放送やイベントの音が聞こえてくるので少しうるさいようである。
入塾理由 市内じゅうに色々なレベルの塾があり迷いましたが、口コミやお話を聞く限りで一番息子のレベルに合っていたこと。学習意欲が高いわけではなかったので、個別指導で緊張感を持たせられることから選んだ。
定期テスト 受講科目にこだわらず、テスト直前には苦手科目などの受講に集中してもらったり自由度は高い
良いところや要望 塾長をはじめとにかく生徒に親身になって向かってもらえる塾だった。生徒にモチベーションを持たせることが巧かった。
総合評価 個別指導、レベル等々色々賛否両論あると思うが、結果が全て。可能性が低い息子二人を現役合格に導いてくれた。学校よりも役割が大きかったと思う。
個別指導の明光義塾岡崎矢作教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導は人件費がかかるので仕方がないとは思うが、一度に出でいくお金が大きいから
講師 親身に指導してもらえる講師が多い。メリハリのある雰囲気でじゅぎょうをしてもらえる。
カリキュラム 本人の希望や学力、必要性に応じてかすたまいずしてもらえるから。
塾の周りの環境 使っても良い駐車場があり、送迎に便利
大きく明るい道路沿いにあり、子どもだけで通わせても安全だから
塾内の環境 トイレの掃除が行き届いていないことがあると、聞いたことがある。以前より、空間の使い方にゆとりができ、過ごしやすくなったように思う
入塾理由 上の子供が第一志望に合格させてもらえたから。メリハリのある雰囲気が良いと感じたから
定期テスト 希望すればできるが、我が子については、ほぼ希望せず、一貫して受験対策をしていただいてます
宿題 毎回出題され、毎回チェックがある。保護者へも授業についての取り組み状況と同時に報告があるので、安心
家庭でのサポート 塾独自の参考書を使わずに、書店で販売しているものを使う場合もあり、そういったものを購入する、送迎、塾との授業内容の相談
良いところや要望 理系に長けている講師が不足しているように感じているので、少し不安
その他気づいたこと、感じたこと 塾側の講師の都合で、スケジュールの変更が100%希望どうりになるわけではないのは、仕方がないことなのかなと思っています
総合評価 子どもが慣れて、質問がしやすく、学力も少しずつ伸びてきているように感じるから
個別指導の明光義塾岡崎緑丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習、冬期講習が高い。カリキュラムを塾側で決められてしまうので、受講せざるを得ない状況がある。
講師 先生の指導がとても熱心。テストの前日や、受験の前日も自宅に激励の電話をいただける。みなさん、熱心な先生ばかりです。
カリキュラム 教材はとても充実している。やりきれない感があるが、自主勉強でやれば役立つ内容。
塾の周りの環境 複合施設内にあるため、駐車場もひろく、送り迎えがとてもしやすい。交通の便もよく、コンビニも近くに2軒あり、1日自習教室に行くときもお昼ご飯を便利に購入できる環境。
塾内の環境 自習教室もある。とても静かな環境で勉強できる。自宅だとなかなか集中して勉強できないときも自習教室に通い、効率良く勉強できる環境が整っている。
入塾理由 個別指導塾を探していた。学校の授業方式の学習塾だと分からないところもそのまま進んでしまうため、個別指導塾で都度聞けるような環境が良いと思い、選んだ。
定期テスト 対策授業がある。その分プラスで授業料がかかるが、ためになる内容だと思う。
宿題 毎回宿題は出る。次の授業までにやることになっている。量はそれほど多くなく、十分やれる
良いところや要望 前日までに欠席連絡すれば授業の日にちを振り替えてもらえる。非常に助かる。
総合評価 先生方がとても熱心です。一緒になってがんばろう、と言っていただき、子どもも信頼できる先生方ばかりです。
個別指導の明光義塾小田原富水教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 小田原富水教室 |
|---|---|
〒250-0853 神奈川県小田原市堀之内207-4 田中屋ビル1F 最寄駅:小田急小田原線 富水 / 伊豆箱根鉄道大雄山線 飯田岡 / 小田急小田原線 螢田 |
目的 |
教室からのメッセージ |