馬渕教室(中学受験)天王寺校の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 受験用の塾と考えると妥当な金額だと思います。ただ、夏期講習や、冬季講習など強制なので負担も大きいです。
講師 教師の方は良い方が多いと思います。頑張ったらシールがもらえるらしく、子どものモチベーションに繋がる工夫をしてくれます。
カリキュラム カリキュラムはオリジナル教材です。教科書というよりは問題集です。
塾の周りの環境 アーケードもあり雨の日も途中までなら濡れないのが気にいっています。一応繁華街にあるので夜も明るく人も多いです
塾内の環境 自主室がありますが、そこまで広くはないです。使用者が多い時は空き教室を開放するなど工夫してくれています。
入塾理由 無料の夏期講習から入塾を決めました。夜道も明るく歩いていける点が決め手です。
定期テスト 小学生なので定期テスト対策はないです。年に、数回クラス分けのてすとがあります。
宿題 週2日なので中日もあり無理なく解ける量だと思います。子どもは大変だといってますが・・・
良いところや要望 塾の助成金が使えるので、月額費用は抑えられます。先生方も優しくあとは子どものやる気次第な感じです。
総合評価 比較対象がないので評価は難しいですが、本人も楽しく通えてるのでいい塾だと思います。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 相場がよくわからないが、夏期講習などのたびに追加費用が必要で費用は高いと感じた
講師 新味になって質問を受け付けてくれていると子どもからきいていたのでよいと感じた
カリキュラム かなりの物量の教材があり、鍛えられたと思う。内容についてはよく分からない。
塾の周りの環境 駅に近く帰りも付き添いがあったので安心して通学させることができた。駅から雨にもほとんど濡れずに移動が可能
塾内の環境 自習室もあり、先生に都度質問ができる環境が用意されていたのは良かったです
入塾理由 進学実績を確認したうえで、子供が体験授業をしたところ本人が希望したから
定期テスト 親向けにも対策の説明会があり、教科別にどのような対策が必要か詳細に教えてもらった
宿題 宿題の量は多かったと思います。次の授業までにこなすのを苦労していました
家庭でのサポート 親が一緒に図書館で勉強するなど、一緒になって行動することでサポートした
良いところや要望 質問事項など丁寧に対応してくれました。アプリでも簡単に質問ができました
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、費用は高いと思います。しょうがないことではありますが。
総合評価 各先生がたは親切で、丁寧に指導してもらっていたのでよいと思います
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して同じ程度の金額だったと思います。夏期講習なども同様
講師 教える内容は良いが、騒がしい子供をコントロールできなく、騒がしいままとなる
カリキュラム かもなく不可もなくか。算数の計算問題の宿題がかなり多く。子どもが嫌になってしまいました
塾の周りの環境 ターミナル駅すぐ近くで、一人で通わせるにも安心できる立地でした。夜遅く帰宅する際も、明るく、安心できました
塾内の環境 設備は新しくきれいで好感が持てました。空調も適切だったと思います。
入塾理由 場所が近かかったため。また、体験講義を受け良かったので選択した
宿題 算数の計算の宿題の量がかなり多く、子どもがやる気をなくしてしまいました。
良いところや要望 立地や室内の環境は快適でよかったです。講師と親のコミュニケーションも取りやすかったです
総合評価 騒がしい子どもを、コントロールできず、騒がしい授業だったようで、それが理由で他の塾に変更しました。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 厳しそうでしたがそれなりに勉強ができるようになっていて良いと思う
講師 きちんとわからないところを解るように説明していて良いと思った
カリキュラム 予習がしっかりできていた
塾の周りの環境 交通網はよかった
塾内の環境 しっかりと清掃されていて良かった
入塾理由 有名で成績が上がると聞いたから
良いところや要望 成績が上がる
総合評価 成績が上がり環境も良かったので通わせた甲斐があると思った
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 特別講習や長期休暇の講習は料金が上がり負担もありました。
特に最終学年は大変でした。
講師 若い先生・ベテランの先生の比率が良く、勉強以外での悩みも相談でき、とても安心感がありました。
初めての受験で不安な中、熱心な指導で学力つきました。
カリキュラム 志望校ランクごとにクラスが編成され、お友達と一緒にがんばれたことが大きかったです。
志望校に沿ったカリキュラムで自然と学力が上がりました。
塾の周りの環境 最寄り駅はとても便利な立地にあります。
便利に通えますが、夜は繁華街に近く心配な面もありました。
遅くなる日は、先生が最寄り駅まで送って下さり、とても安心感がありました。
塾内の環境 建物・施設内はとても綺麗で照明も明るいです。
勉強しやすい環境がととのっています。
良いところや要望 とても良い塾でしたが、休んだときの振替がなかなか難しかったので、振替授業の選択肢がもっとあれば良いと感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通ったことで大幅に学力が上がり、当初考えていたよりも上位の学校に合格できたこと、本当に先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 確かに高額ですが、結果が出れば高くない金額だとは思います。
料金は各ご家庭の経済的価値観なので何とも言えませんが個人的は難関校と一般校と料金を区別して頂けるとありがたいです。
講師 まだプレ授業体験中ですが、意欲ある先生方ばかりで説明もとてもわかりやすく、フォロー体制が素晴らしいと思います。
カリキュラム 季節講習に関してまだ未体験です。
途中入塾だったので、教材はかなりの量があり少し戸惑いがありました。
カリキュラムは通常授業日数は基本的ですがさすが中学受験コース遅い時間まで受験があります。
季節講習はほぼ毎日なので本気度が伺えました。
塾の周りの環境 とても良いリッチだと思います。
見通しも良く夜遅くても人通りが多いので安心です。
各駅にも近く、どの沿線からでも通塾可能です。
塾内の環境 逆に雑音があった方が良いと思いましたが教室も学力別に分かれていていつでも質問できるように別にコーナーが設けてあり洗練されていて子供達が目標に向かって進んでいける環境になっています。
良いところや要望 今は特にありませんが、仕事で忙しい保護者の為にお弁当を注文できるシステムや各駅への送迎システムは素晴らしいと思います。
要望はお弁当タイムを5分長くして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生と言う年齢に考慮して安全面、衛生面の徹底体制が素晴らしいと思います。
感じた事は、メンタル面を重視しているところです。挑戦する子供達に対して勉強だけでは無くメンタルケアも大切だと教えて頂けました。
幼児~小学生 中学受験対策
料金 概ね満足しています。授業の日だけでなくいつでも質問、自習できるので良心的だと思う。
講師 講師の幅が広く、それぞれ役割を持っている印象。怖い先生、優しい先生、おじいちゃんのように楽しく授業してくれる先生。子供の状況をみて対応してくれる。いつでも質問できる環境。
カリキュラム 独自のテキストで中学受験に合わせた内容。中学受験に向けて4年生までに小学校6年間の内容を終える内容。
塾の周りの環境 あべのハルカスのすぐ隣。雨の日でもほぼ濡れずに通える。裏には交番があり、警備員も常時巡回している。
塾内の環境 高校受験部と同じ施設だが、騒がしくなくみんな真剣にでん今日している環境。
自習室も常に開放されている。
良いところや要望 いつでも質問、自習できる環境やチューターがみてくれている点に満足しています。
要望としてはもう少し先生と保護者がコミュニケーションが取れればと思います。
その他気づいたこと、感じたこと おやすみした日に授業を動画で見ることができるのがいいです。他の習い事だと振替不可も多い。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 特別高いとも、特別安いとも感じない。適正価格ではないかと思う。
講師 子供の成績や性格をきちんと把握してくれて、目が行き届いていると感じる。
カリキュラム 今までのノウハウや実績を積み重ねた内容の学習で、安心できる。
塾の周りの環境 駅から近くて周囲も明るく、帰りが遅くても安心して通えている。
塾内の環境 ビルの上の階にあるので、周りの騒がしい音も特に聞こえないようである。
良いところや要望 講師の先生方に不満はないが、事務の方のミスが多いのが気になる。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ休校でも、ズームで柔軟に対応していただけるので、安心できる、
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 中学受験の大手の塾ということもあり、費用は高めであったと思います。
講師 丁寧に教えていただき、なんとか合格することができたので5としました。
カリキュラム 入学試験に合わせた無理のないスケジュールで効率が良かったです。
塾の周りの環境 駅からもちかく、交番もあり多少人通りは多いが比較的治安も良かったです。
塾内の環境 新しいビルの中にあり、綺麗な教室で学習環境は良かったと思います。
良いところや要望 場所、学習環境は申し分ないですが、費用がもう少し低ければ良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 残念ながら第一志望の学校には合格できなかったですが、満足しています。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 ちゃんと受験に合格するのであれば良いと思うが受からないのであれば高い
講師 体制がよいのではないかと思う。教師の雰囲気が良いと思います。
カリキュラム 子供のやる気が出ているので良いのではないかと思います。雰囲気も良い。
塾の周りの環境 電車を使っているが少し遠いので通学はあまり良くないと思います。
塾内の環境 進んで勉強しているので、環境は良いのではないかと思っている。
良いところや要望 とりあえず、ちゃんと勉強しているので今のところ特にはありません。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 かなり、高い! 高いのは分かっていましたが、なにかとお金がかかるイメージでした、
講師 あまり記憶にないくらい、先生と会う事や話す事もなかったです。
カリキュラム 出来上がった教材なので、文句の付け所はありませんがかなり多いので・・
塾の周りの環境 駅から近く、改札までの送迎など安心して通わせれる感じでした。
塾内の環境 教室には、かなりの人数がいたので一人一人には細かく指導は難しいかなと思います。
良いところや要望 あまり、親身になってもらえるような塾ではありませんでしたが、休んだ時も授業には遅れないための工夫はされていました。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験には、やはり大手が良いかと思っていましたが、子供それぞれなんだと言う事が分かり勉強にはなりました。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
講師 友達と通ったせいか今ひとつ集中できてないような気がするうえ、講師も厳しさが足りないような気もする。
カリキュラム 3点ともに満足とも不満足とも思えないが、子供はわかりやすいと言っている
塾の周りの環境 場所がわかりやすく、子供も安全に通えていると話しているので良いと思っている
塾内の環境 清潔で集中しやすい雰囲気があると子供が言っているのでそうなのかと思っている
良いところや要望 学校でないので仕方ないが、勉強しに行くのだから、勉強に気が向いていない時には厳しい対応してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、とにもかくにも勉強に集中していないときは厳しい対応を
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた所よりも安くなりました。中学受験には、料金は高学年になると気にならなくなり必死になります
講師 声かけをしていただいたり、お電話での対応、懇談等手をかけてくださった。
カリキュラム プリント類は整理が大変だが、テキストや資料等が使いやすかった。
塾の周りの環境 繁華街で、寄り道等が心配でした。GPSをつけて回避しました。
良いところや要望 宿題が本当に、それだけなのか確認できない。
その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールが分かりやすかったです。質問がしやすい環境がよかったです。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
講師 まだ2年生なのでそこまで厳しくもなく、楽しいと言って通っています。
カリキュラム 公立学校では習わない事ばかりなので、中学受験を目指すにあたり、中学受験の塾を選びましたが今までの統計をとっての問題であったりとか今の受験問題をリサーチしているので良いと思います。
塾内の環境 クラス分けがあり、今の成績にあった授業なのでついていけないとかレベルが違いすぎる訳ではないみたいなので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始まったばかりですが、本人が楽しく行ってるので続けられそう。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 コストパフォーマンス的には良いが、特別講習や長期休暇中の講習等でいろいろと費用が嵩む。
講師 子供が自分から進んで塾に行きたがるくらい、勉強に取り組む姿勢を身につけさせてくれた。
カリキュラム 繰り返し同じような問題を反復して解くことでしっかりと身につけられるようになっている。
塾の周りの環境 天王寺駅の駅前なので、非常に交通の便は良い。 周囲に駐車場もあるので、車での送り迎えも出来る。
塾内の環境 自習室も完備されており、空き時間も勉強出来るようになっている。 繁華街と言うこともあり防音されているが多少の音漏れはある。
良いところや要望 入退塾をメールで知らせてくれるシステムがあるが有料なので、無料化されると利用したいと思う。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
講師 講師の授業がとても楽しくて分かりやすいと子供が喜んでいました。
カリキュラム まだまだこれから受講するのでなんとも言えませんが、宿題量が沢山あり、自宅でなかなか勉強ができる環境ではないので、授業後
の自主室でのサポートを申し出ているところです。
塾内の環境 同じスタートの塾生を一緒にしていただき、一緒のスタートをきらせていただけるのが良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、ついていけるかの不安はありますが、きちんと担任の先生からの電話連絡もあり、安心まできる環境だと思います。
馬渕教室(中学受験)天王寺校の詳細情報
馬渕教室(中学受験) 天王寺校 |
|---|---|
〒545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-3-21 岸本ビル7階 最寄駅:近鉄南大阪線 大阪阿部野橋 / 大阪環状線 天王寺 / 阪堺電軌上町線 天王寺駅前 / 大阪メトロ御堂筋線 天王寺 |
目的 |
幼児
校長からのメッセージ |
多くのお子様たちが日々切磋琢磨し、高めあっています。「難しいことをやさしく、やさしいことを面白く、面白いことをより深く」をモットーに、教師陣は「学ぶことの楽しさ」と「目標を達成することの充実感」を味わっていただけるよう、一人ひとりと向き合っています。 |