学習館【枚方市在住の方限定】香里ケ丘ABCセンター校の評判・口コミ
3.47
塾の周りの環境
2.9
塾内の環境
3.3
※上記は、学習館【枚方市在住の方限定】全体の口コミ点数を元に算出しています
学習館【枚方市在住の方限定】香里ケ丘ABCセンター校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 5教科で 周辺の個別に比べて安い ただ教科によって時間配分はさまざま
講師 4人に講師1人で目が行き届やすい 友達同士だとうるさくなりやすいが講師や塾長が注意してくれる
カリキュラム 基本的な内容のワークなので基礎学力がつけるには良い
自習教室も使えるので、本人次第だが勉強できる環境はある
塾の周りの環境 治安も良い土地柄で住宅街の飲食店街なので静か
駐輪場や駐車場も広い 近くにスーパーやドラッグストアがあるので明るい
塾内の環境 オープンフロアーだが衝立もあって気が散らない トイレが共用か少し離れた所にあり
入塾理由 集団に比べて4人に講師1人で目が行き届やすい
良いところや要望 個別なので講師に聞きやすい ワークも難しすぎず子どもにはあっている
総合評価 まだ通ってまもないが、褒めて伸ばすがモットーのようなので、今後の成績アップに期待したい
投稿時期:2026年3月
料金 建物は古く2階だが賃貸料が安いので、塾代が安くなっている。そして、同じ学年の4人授業なので、講師が偏りなく、生徒に教えることができる。
講師 塾代が格安であり最初は驚きどうかと思ったが、4人の同学年の生徒に1人の講師が教えるため、講師が偏りなく生徒に向き合える授業形態であり講師の指導の質が劣るのではなく、安心できた。
カリキュラム 入塾の説明の際、予習を前提としており、学校の授業で復習をすると聞き、驚いたが、大手塾と比較しながら良さを説明してくれたので納得することができ、またテキストも大手の塾と同じなので安心できた。
塾の周りの環境 大通りに近く、ドラックストアも直ぐ側にあり、またショッピングセンターにあるので、夜でも、女の子でも通いやすい。
塾内の環境 ショッピングセンターにあるが、静かで落ち着いた環境だが、建物が古く、ショッピングセンター内の近くのトイレが男女共同になっている。
入塾理由 塾代が格安であり、生徒4人に対して1人の講師で目が行き届き、予習を前提としている理由が納得できたため。
良いところや要望 塾代の安さ、予習を前提として授業を行なっていること、授業形態等満足しているところが大半だが、9時40分に授業が終わるので、女の子の親としては心配ではある。
総合評価 塾に関しては、建物の古さ、時間の遅さのみ不満があるが、塾の方針では不満なく、安心して通わせることができるため。
投稿時期:2026年2月
料金 周辺の個別指導塾をいくつか検討しましたが、授業料だけでなく施設費や教材費、季節講習費などの内訳が非常に明瞭で、トータルコストで見ても良心的だと感じました。特に、個別の配慮が必要な状況でも柔軟に対応していただけるため、指導の質とサポートの厚さを考えれば、非常にコストパフォーマンスが高い塾だと思い入塾を決めました。
講師 先生方は非常に穏やかで、子どもの性格やその日の理解度に合わせて粘り強く指導してくださいます。一方的な解説ではなく、「どこでつまずいているか」を丁寧に汲み取ってくれるため、少しずつですが自信がついているようです。個別の特性を尊重し、無理のないペースで学習を進めていただけるので、安心してお任せできています。
カリキュラム 使用しているテキストが非常に整理されており、家庭学習の際も自力で振り返りがしやすい内容になっています。授業の内容がそのまま宿題と連動しているため、学習の習慣化にも繋がりました。進捗状況に合わせて適宜プリントを追加してくれるなど、マニュアル通りではない、目の前の子どもに合わせたきめ細かな対応が魅力です。
塾の周りの環境 騒がしい繁華街から離れた落ち着いた環境にあり、誘惑が少なく勉強に集中できる立地です。駐輪スペースもしっかり確保されており、車での送迎の際も、少し離れた場所でスムーズに乗り降りができるため助かっています。閑静な住宅街に近い雰囲気なので、落ち着いて学習に取り組みたいお子さんにはぴったりの環境だと思います。
塾内の環境 建物自体は新しくありませんが、内装は明るく開放的で、圧迫感がないのが良い点です。授業中は先生と生徒のやり取りが適度にありますが、騒がしいということはなく、むしろ質問がしやすいアットホームな雰囲気を感じます。整理整頓のルールが徹底されているため、子ども自身も自分のデスク周りを綺麗に使う習慣がついたように思います。
入塾理由 体験授業での先生の教え方が非常に分かりやすく、子ども本人が「ここなら頑張れそう」と意欲を見せたのが最大の決め手です。個別指導塾なので、苦手な単元をピンポイントでフォローしてもらえる安心感もあり、本人のペースに寄り添った指導が期待できると感じて入塾を決めました。
良いところや要望 良いところ: 本人の性格や学習特性を深く理解しようとしてくれる姿勢が素晴らしいです。画一的な指導ではなく、その子の「できる」を増やしてくれるスモールステップの積み重ねのおかげで、自信を失いかけていた勉強に再び前向きに取り組めるようになりました。
要望: 現状の指導には大変満足していますが、来年の受験本番に向けて、より具体的な志望校対策や、本人のメンタル面でのフォローについてもさらに密に連携をいただけると嬉しいです。
総合評価 一番の理由は、入塾前の相談から現在の指導に至るまで、一貫して丁寧な対応をいただけている点です。細かな学習状況の報告や、苦手克服のための具体的なアドバイスなど、親とのコミュニケーションが密な点も信頼に繋がっています。施設が少し古い等の細かな点はありますが、それを補って余りある指導の質と熱意を感じるため、高い評価とさせていただきました。
投稿時期:2026年1月
料金 1教科あたりの値段だけを聞くと安いような気がするのですが、授業内を考えると妥当な値段なのかと。
カリキュラム カリキュラムは宿題や課題が多すぎるような気がします。
塾の周りの環境 塾の入ってる建物がとても古く、少し薄暗い環境が気になります。
バス停が近くにはありますが、夜遅くなると便が減るので不便です。
近くにクルマを停めれる所はあるので送り迎えされる方にはいいかもしれないです。
塾内の環境 教室内に余分なものがないので、とても集中しやすそうな雰囲気です。
住宅街なので、とても静かな環境かとは思います。
入塾理由 個別で丁寧に対応していただけそうだったからです。
自習室も自由に使えるのもよかったです。
宿題 冬期講習で毎日通塾するのに、宿題の量が多すぎる気がします。
学校の宿題や課題も並行してやらなければいけない、年末年始で帰省したりする冬休みに出す量ではないかなと思います。
良いところや要望 塾長が常に見回ってくれていて、すぐに目の届くところにいてるでこども達だけでなく、講師の方々にも良い緊張感を与えれてる環境が良いと思います。
総合評価 1人で通塾させるには少し不便で心配かなと思います。
自習がしやすい環境はとても良いと思いました。
投稿時期:2025年
料金 科目も選べて個別では安いほうと思う。
講師 塾長先生の評判が悪いとの口コミで心配でしたが、実際はに面談に行きましたが、とても親身に相談に乗って頂けで丁寧な人柄の先生でした。ただ子供が言うには騒いだりするとかなり厳しい注意らしく、大半の生徒からは敬遠されているとの事でした。塾長先生も運営上で嫌われ役を一人で買っているとの事でした。他の先生は音無しそうな人ばかりそう
カリキュラム 学校の合わせたテキストを使ってくれているので、その点はウチの子にはありがたいです。ただ、上位校を目指す場合はレベル的に疑問符でどうかと思う
塾の周りの環境 建物が古くて夜に訪れると階段や廊下トイレなどホントに昭和みたいなかんじで面白い。でも教室内はとても新しくキレイでした。
塾内の環境 雑居ビルで居酒屋がすごく多いので、教育環境としてはあまり適さないかも。ショッピングセンターなのでな駐輪場や駐車場は無駄に大きい
入塾理由 友だちの紹介と、科目やコースが選べて値段が安かった。塾長先生の評判が心配だったが大丈夫そうだったから
定期テスト 試験前に自習方式で二日間ほどありました。自主なのですが無料なので行かせました。あと、普段から自習日として教室が使える点は便利
宿題 結構出ているみたいで、お陰様で少しは勉強するようになりました。成績もほんの少し上がって来ました。来年の受験に間に合うかは心配ではありますが
家庭でのサポート 家では勉強しないので、とにかく自習室に毎日行かせました。夕食の準備を早めにするのが大変でした。
良いところや要望 塾長先生が色々と親身になってこちらの事情を考慮して下さり、安い料金で通えて良かった。ただ子供は塾長先生が怒らすと怖いと言ってました。そのせいか少し大人しくなり、宿題はキッチリとやるようになりました。嫌われ役お疲れ様です。その点では、結局助かってます。
その他気づいたこと、感じたこと 中2だけの4人クラスが新鮮な感じですね。他の口コミにもありましたが、ホントに集団でもなく個別でもなく、どちらかに迷われてる方には試しに良い塾長だと思う
総合評価 講師が頼りない感じはしたが、授業優しそうな雰囲気でした。塾長先生が一人でギャンギャン注意てるような感じですね、あとは料金か安い点がとても良かったです。
投稿時期:2025年
料金 基本的に周りの進学塾より安かった、まわりは進学塾が多いので、我が子には少し難しいかなと感じていたのでちょうどいいかげんでいいです
講師 塾長さんの評判が子供たちからあまりなのが気がかり
そこは、受けてみないとわからないので、どう評判が悪いのか息子が感じると思います
カリキュラム 学校の教科書と同じテキストをつかってくれるところが、学びやすいとかんじました。
塾の周りの環境 ビルが危ない暗い
通いやすいですが、ビル自体が廃墟みたいなので、塾が終わる時間が真っ暗で危ないなとかんじている
塾内の環境 綺麗でした。改装して設備も整っているとのこともあり。嫌いで涼しく環境はとてもよくかんじました。
入塾理由 近所で通いやすくお安く、お友達が通っている
個別までもなく集団までもなく丁度いい人数で学習ができて、同じ中学の同じ学年の子ばかりのクラスがあること。
良いところや要望 お安い
とにかくまわはりの進学塾と比べてお安い。
総合評価 校区内の塾なのでお友達が、数名いてるのがありがたいなとかんじました。あと、塾の中はきれいり自習もできるのはとても、有難いです
料金 相場はわからないですが感覚的に高いと思います。ただ、志望校に合格できれば意味のある投資と考えることができると思います。
講師 本人としては授業はわかりやすいと感じているので、まずはそれで良いと思っていますが、あとは結果に繋がるかどうかと考えます。
カリキュラム 受験対策を意識した教材であるため期待していますが、志望校への合格に効果的であるのか未知数でもあります。
塾の周りの環境 自転車で10分程度なので近くて良いと思います。ただ、雨の日は歩いて行かなければならないのが不便でもあります。
入塾理由 高校受験にあたり実戦的な受験対策をするため。また友人も通っているため。
定期テスト 定期テスト対策はありませんので、定期テストを見据えた質問を本人が行ってくれればと思っています。
宿題 量はやや多いですが、本人もなんとかこなしているので適量と思います。
家庭でのサポート 天候の悪い日は送り迎えをしたり、面談にも参加して塾の先生と意思疎通も図っています。
良いところや要望 地元密着型であるため、独自の情報で効果的な受験対策ができるとされているところ。
その他気づいたこと、感じたこと 現状、特に回答した事項以外で特に良いところ、悪いところはありません。
総合評価 自宅から近く、受験対策も行っていただいているので、あとは結果次第かと思っています。
料金 講義のある日と別に自習室として利用でき、テスト前なども、勉強に集中出来る環境があるのはありがたく、月謝も安いと思います。
講師 講師の先生が、丁寧で優しい印象で、子どもも好印象のようです。
カリキュラム 宿題がある程度、量があるので、自主的に計画を立てて,取り組む基礎を身につけられれば良いなと思います。
塾の周りの環境 今は少し廃れた場所なので、夜は暗かったり、人通りはあまりありませんし、環境が良いとは思えませんが、駅前や、特に賑わった場所などにある事に比べると、逆に落ち着いていて安心にも思えます。
塾内の環境 大きい部屋に、仕切りなどなく、テーブルが配置されているので、隣のテーブルの講義も十分に聞こえてしまう環境なので、特に自分の講義に集中する必要があるなと感じました。
入塾理由 自習室を気軽に使える環境が良いと思ったのと、仲の良い友達と一緒に通えるので。
良いところや要望 宿題を計画的に行う事で、自主的に勉強する基礎が身につけば良いなと思います。日頃から、テスト前なども、自主勉強として利用できる点も良いと思います。
料金 日程により2教科しかうけれないけれど普通5教科で他の塾より安くて、日程も相談しやすい。
講師 はじめたばかりなのでまだよくわかりませんが先生は優しいかなと。
カリキュラム しっかり教材を使いこなすようにという事で入塾しました。夏季講習も融通をきかせていただきました。
塾の周りの環境 小さなショッピングセンター街で少し行き帰り買い食いしそう。治安は悪くない。防犯上は安心。
塾内の環境 駐車場を通るので注意が必要。建物は古くトイレは外に出て階段を下りて行かねばならない。
良いところや要望 まだ良くわかりませんが先生は優しく塾長は厳しくちょうどよいかなと思いました。
料金 色々と他の個別と比べて安かったので入塾した。追加も殆どなうてその点はとても良かった。料金にこだわる方々にはおすすめ。安かろう悪かろうと心配だったが、成績も上がって来たし子供も塾を休まなくなったので、最近は安心している。
講師 さすが少人数制で先生の目が行き届いているようだ。独特の学年別クラスだけあって、時間の全てをその学年のための授業をしてくれた点は良かったと思う。講師は個々の苦手な部分を丁寧に教えてくれるようで、その点は子どもはとても気に入っているらいし。
カリキュラム 特に希望を出さない限りは一日三時間ほどは拘束される。我が子は家で全く勉強しないから週四で預かって貰っているが、この点は我が家にとっては良かった。ただ、公立上位校を目指しているので、テキストは学校準拠版だけよりも、もう少しレベルアップして欲しいかも。冊数は結構あるので物足りなさは無いが
塾の周りの環境 我が家からはかなり遠い。料金が安かったから入ったが、毎回クルマで送迎してる。ただ駐車場はふんだんに有る。観光バスが10台くらい入れそうだが、送迎バスは無い(笑)その点はとても残念。
塾内の環境 他の方がそこそこ騒がしいと入れていたが、たまたまかも知らないが懇談の際室内は授業中でもメチャ静かだった。若い女の子講師が多いのか、その声で教室内はなかなか優しい雰囲気で、あれならば質問し易い点だろう。集中は出来そうで、その点は良かったと思う。ただ騒がしい子を時々塾長が注意していて、その声には生徒たちはビックリしていた。優しい塾なのか厳しいのかは不明(笑)
良いところや要望 うちの子の学年も運悪くその時は満席で、入塾まで1ヶ月も待たされた。普通の個別指導では考えられないと思うので、これはいくら何でも改善して欲しい。あとは送迎バスが欲しい。あとは楠葉方面にも出店して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 家で勉強しない子にはある程度のプレッシャーが必要だと塾長は言っていた。自分も間違えただけでえらく怒られる塾に通っていて賢くなったので、その点は結構分かる気がする。
料金 高いという口コミが有り心配だったが、個別なので個人的には大分安い塾と思う。バラで来てる人も居る。やはり低料金は家計が助かるし、成績も上がって来ている。子供が続けると言ってるので、もうしばらくは続けたい。
講師 比較的教え方が上手で、やる気が出るようにやってくれるようだ。少人数制なので先生がいつも見てくれているようだ。特にノートの取り方とか行間を開けて添削用にスペースを作れなどなど、学校で教われないこともフォローしてくれる点は良かった。優しい目の若い女の先生が多そうなので、ちゃんと叱れるかは少し心配。
カリキュラム 一回80分からで、最大3時間預かって貰える。うちの子は家で全く勉強せずあまり出来ないので、週4日フルに預かって貰っている。お蔭で大分成績も上がって来たし、追加が掛からず料金が変わらない点は良い点だと思う。
塾の周りの環境 商店街の中なので遅くまで結構賑やかだ。治安は問題ない。雑音と言えば雑音だが、それ程でもない感じ。それはそれで集中力を養う良いトレーニングになるかも知れない。入試日には工事やらハプニングやら何があるか分からないからだ。ただ、少し場所が遠いので不便だ。我が家にとって送迎バスが無い点は、すごく残念だ。
塾内の環境 授業時間ないでもトイレなど生徒の教室の出入りが結構自由な印象だった。自習中お喋りしたりウロウロする子も居たが、すぐに塾長が注意していた。講師は言われてないせいかあまり注意せず、代わりに塾長が全体を監督してるようだった。
良いところや要望 うちの子は本当に勉強しないので、授業をちゃんと受けたり講師に質問したり出来るか心配だった。でもここの先生方は良く構ってくれているようで、子供は気に入り塾は休まず行ってくれるようになった。勉強嫌いな生徒にはお薦め出来る点だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと コースや料金については塾長に相談すれば良いと思う。入るのを待たされた口コミが多いが、学年や時期によるらしく、うちの子はすぐに入れた。ただテキストが多すぎる感が有り、うちの子全部出来るかその点は心配。
料金 高かったですね。
毎日行く分には安いのかもしれませんが、
毎日行かすなんて可哀想だなと思ってしまいました。
講師 説明会の時に塾長と話したんですが、料金も高すぎるし、でも、中学3年生のホントに受験間近の時期の集中的にする8日間だけの講習だったので行かせました。
近くの塾でこの時期、そんな講習をしているところがなかったので…。
カリキュラム 受験間近の時期の講習はよかったです。他の近場の塾ではそういった講習はやっていなかったので。
塾の周りの環境 家から近くのよく知っている場所でやっていて徒歩でも行けたんですが
帰りの時間も遅くなるので、車で送迎できる、駐車場もあったのでよかったです。
塾内の環境 教室のある建物が非常に古く、中に入ってもやっぱり…とい思うぐらい古かったです。コロナの関係で
窓を開けて換気していましたが
寒すぎました。
良いところや要望 基本、料金が高いので今後行かすことは無いです。
塾漬けにするのも可哀想ですし。
料金 料金は他の口コミ通り本当に格安で、その点は良かったです。週2で英数をお世話になってますが、安いので家計的には助かってます。追加料金もないので、料金に拘る場合には特におすすめします。
講師 分かり易い先生が多いようで、子供は喜んでいます。説明会で授業見学しましたが、どのクラスも生徒の質問への対応もしながらの授業が行われていて、その点は慣れた個別指導らしい印象を受けました。学年別クラスなので一斉授業でした。その点は良かったと思います。
カリキュラム 塾用のテキストでしたが、枚方市の教科書準拠の参考書を使ってます。定期テスト対策として良い点だと思います。以前の個別指導塾ではコピーやらプリントばかりでしたので、その点は安心出来ました。
塾の周りの環境 ショッピングセンターの中に有り治安は問題ないと思いますが、自宅からは少し距離が有って、その点は不便です。やはり送迎バスは欲しいですね。
塾内の環境 他の方の口コミで、少し騒がしいとの話が有ったので心配でしたが、個人的には結構静かな印象で、あれならばアリかなと思います。休憩中は少しガヤガヤしています。
良いところや要望 個別指導塾の中で学年科目別のクラス授業は、珍しいと思います。4人クラスが多いと思う方も居るとは思いますが、あの料金ならば個人的にはまあまあだと思います。進度的には出来ない子に向いてる感がします。
その他気づいたこと、感じたこと 以前に通っていた個別指導塾では、大手でしたが講師が毎回のように替わり気になってたようです。この塾では年間担当制として同じ先生が受け持つので、他よりはベターだと思います。ただ、私も2ヶ月入塾待ちさせられましたので、定期テストに間に合わずその点はかなり残念でした。
料金 大手の集団塾からの転塾ですので、個別塾の料金の高さにある程度の覚悟をしていました。が、算数国語の2科目セットが出来てかなり安くで見てもらえて、その点はかなり助かった印象です。
講師 説明会の時に隣で授業されてたので、コッソリと耳をそば立てて聞いていました。やはり若い先生で少し心配でしたが、なかなか説明が分かりやすく、教え方も上手だったのが印象的でした。塾長さん曰く、全てが悪い訳では無いが、教師の資格者もしくは、教職課程の履修者しか取らないとの事でした。担当の先生は、毎回で子どもが前向きになるような話をして下さるらしく、その点は安心出来て良かったです。
カリキュラム テキストが教科書準拠版なので、全ての内容が学校の教科書から抜粋されているようです。子どもは教科書と同じなので分かりやすかったと言ってました。点数があまり取れてない子でしたが、なんなく合流出来たと喜んでいました。基本重視のテキストとカリキュラムだと思えるので、本当によく出来る生徒さんにとっては、少し物足りないかも知れません。
塾の周りの環境 枚方市駅付近から通っているので、電車は無くバスで15分くらい掛かります。もっと遠い人が居て、送迎バスが無いので電車とバスを乗り継いでいるらしく、通塾だけでも大変だと言ってたそうです。
塾内の環境 自習クラスと講義のクラスが有って、各々のクラスで集中して学習出来てるような印象でした。騒がしいと聞いてましたが、個人的にはかなり静かな感じを受けました。その日は女の先生が多かったせいか、教室全体が柔らかい雰囲気での授業の印象でした。生徒さん達も、当てられても大概答えていたようなので、結構出来る子が多いのかも知れません。
良いところや要望 小3からお世話になってますが、算数と特に国語の成績が上がってきて、親子で喜んでいます。塾には伏せてましたが、実は学校ではかなり手を焼かせるほどの注意散漫な子でした。が、こちらの塾長先生や講師の方々がその都度に注意や指導をしてくれたらしく、最近の学校の懇談で担任の先生の話では、大分落ち着いて来たとの事でした。
その他気づいたこと、感じたこと 以前通っていた集団塾では、質問が出来なかったとの事で、塾を変えました。個別の塾では先生が変わる事がしょっちゅうだと聞いてました。けれども、こちらの塾では基本的に同じ講師が通年で担当し、講師や相性に問題なければそのまま持ち上がりで見てくれるらしいので、その点は良い点だと思います。ただ、空き席の都合で入塾を少し待たされた点は、少し残念でした。
料金 数学と理科を週3日見てもらってます。科目数と時間数を考えるとだいぶん安い部類に入ると思います。安い理由が無いと気持ち悪いので聞いてみたら、広告費や、場所代、管理費などを節約出来てるからとの事でした。大手塾ではないので、ハッキリ言って心配でしたが、理由があるようなので、その点は安心するようにしてます。
講師 授業見学した時の印象では、教え方の上手い先生が授業していました。あと学校の授業みたいな雰囲気で、そこそこな緊張感が有って、雰囲気的には勉強嫌いな子でも勉強出来そうな感じがしました。色々と個別指導塾変わりましたが、あの学年別でのクラス分け方式は初めてで、今まで有った講師の指導待ち時間が無くて、その点は画期的だと思いました。学校の予習範囲くらいの学習スピードなので、出来る子でもある程度は満足できるかも知れない。
カリキュラム テキストが多めですが、宿題を沢山出すためには仕方ないかも知れません。全てやればかなり学力アップしそうだが、やるかやらないは生徒に委ねられてると少しは思います。補習塾だと思っていたが、発展用のテキストは結構レベル高そうなので、ある程度出来る子でも合いそうな感じです。
塾の周りの環境 バス停に近くて商店街の真ん中なので、割と明るくて安全だとは思います。大手塾と違い送迎バスが無いので、その点は我が家からすればかなり残念です。
塾内の環境 普通の個別指導塾ならば衝立で仕切られていますが、ここはそれが有りません。が、授業中でもそんなにやかましい感じでは無かったので、取り敢えずは良しとしてます。しかし、休憩時間に急に全体的ガヤガヤしだしたのは、少し残念でした。
良いところや要望 ややこしいのですが、学年別クラスで、一斉授業しながら、個別対応が出来るのが特色との事で、そな点は良いと思います。いつでも質問できて、しっかり理解してから次に移れるので、子供は気に入ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生かたが良く相談に乗ってくれるらしく、子供はこの塾を気に入ってるようです。休まないようになりました。理科はあまり変わらないですが、数学の成績が大分上がって来たので、その点はこちらにお世話になって良かったた思ってます。
小学生~中学生 補習
料金 皆さん入塾待ちとの事で心配でしたが、塾長先生いわく学年と時期によるらしく、うちの子はすぐに入れました。個別指導塾の中では、5科目見てもらえて最大週4日行けることが決め手でした。以前の塾に比べて家計が楽になり、その点はとても助かってます。
講師 子供が言うには、授業の講師も自習室のチューターの先生もともに良く話し掛けてくれて、聞きやすかったとの事でした。クラスも学校別に分けられていて、定期試験などの範囲がピッタリ合わせてくれる点が良かった。学校の一歩先を教えてくれる点も、うちの子には丁度良いと思います。
カリキュラム テキスト類はそんなに高度では無さそうだが、普通の子がそこそこになるには充分な内容だと思える。個別の対応が出来る少人数向きの授業なので、質問がし易く苦手科目が徐々に無くなってきたように思える。
塾の周りの環境 スーパーやらが近くに有ってそこそこ利便性は良いと思います。近隣の店舗が遅くまで開いてるので、夜でも結構明るい。晩には送迎なのか駐車場にたくさんの車がいる。送迎バスも無いしハッキリ言って、交通の便は悪いと思う。遠い人は無理だろう
塾内の環境 こちらの教室は結構広いので、気のせいか以前の塾よりも静かに感じた。やはり広いからかも。他の方のクチコミで騒がしいと聞いてましたが、それ程でも無いと思います。ただ、休憩時間は生徒がゲーム等で騒いでいたので、その点は騒がしくて少し残念だった。
良いところや要望 小中ともに学校の方では殆ど宿題らしい宿題が出てなく、ズルズルと学力が下がって来てました。その点ではこちらの塾では毎回で宿題が出されるので、いい点だと思います。二学期の成績は少し上がってました。
その他気づいたこと、感じたこと 教科書準拠レベルの授業なので、出来る子には少し物足りないテキスト内容かと思う。しかし、出来ない子の面倒をしっかり見てくれるようで、普通以下レベルの生徒にはお勧め出来ると思います。
料金 色々悩んだが、今回は料金で選びました。自習室含めて週4で10時間ほど行ってます。毎月の差額はやっぱり大きいと思うし、成績もそこそこ上がったので、コスパ良かったと思います。ただ、満席で入塾待ちをさせられたので、その点は残念でした。
講師 比較的に良い先生が揃ってる感じですね。生徒に挨拶もさせていたのは好感です。得意科目だけでなく苦手な科目をしっかりと勉強させてくれました。先生の目が比較的広い教室なのに行き届いていると思います。教え方はまあまあ丁寧で好感が持てます。おとなしい子には講師が移動して教えてました。若い先生が大半です
カリキュラム 中1で既に150点を切ってましたが、最近は何とか200点を越えてくれました。教材は塾用でソツが無いテキストですが、普通に一般的なドリルやワーク類なので、その点は生徒によっては好き嫌いが出るかも知れません。
塾の周りの環境 香里が丘の端っこ辺りで塾が多く治安は良い地区です。でも晩は暗いので、小学生などは迎えに行った方が良いかも知れません。マンションが多くて近隣の方々には近くて良いと思いますが、こちらは少し遠くて、送迎してます。大手は送迎バスが有りますが、こちらは無いので普通に不便です
塾内の環境 複数名の先生が出てきて、授業中の講師のフォローに来てる点は良い点だと思います。クラスに出来ない子がいると、講師は複数名必要なのかも知れませんね。ただ、質問の都度に対応するのは講師は大変だと思う時はあります。1クラス4名までの少人数授業なので、常に分からない所は答えてくれるそうです。ただ、他の人も入れてますが、学校別にもしてるので、調子に乗ってお喋りしてないかは心配です。
良いところや要望 学校でも何も言わない大人しい子なので、塾でもかなり心配でした。でも塾長によれば、かなり打ち解けて質問とかをやかましいくらいにしてるらしいです。授業を都度に止めてるようで申し訳ないと思う反面、やり甲斐はあったと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 大手塾ではないので初めは心配でしたが、講師の授業が分かりやすくて安心出来ました。内気な子ですが、先生が年が近いせいか気軽に質問できるとの事でした。勉強の楽しさを知ったようで、全体的にバランス良くなって来ました。ただ満席で、大事な時期に数ヶ月待たされたので、そのおかげでかなり成績が厳しくなったと思います。とにかく入塾待ちなどは個別指導塾ではあり得ない話だと思うし、その点はすごく残念だった。
料金 沢山ある個別指導塾の中で選んだが、時間あたりの単価がかなり安かった。成績保証制度も安心できて良いと思う。季節ごとの講習も強制ではなくて、受講の是非は選べたので、その点は良かった。
講師 少人数制なのでこまめに回ってくれてるらしく、苦手項目などをしっかりと教えてくれてるようだ。結構教え方とかが上手い印象を持った
カリキュラム 授業時間は3時間ほど預かって貰える。日に二、三教科を学ぶようだが、時間が長いと小中学生は集中出来る子と出来ない子が出るかも知れない。科目を絞れば安くあげられると思った。解答解説付きなので、家で自分で宿題箇所を添削していた。家庭学習のやり方を掴んだようで、その点は良かった。
塾の周りの環境 うちのように香里ヶ丘周辺の住宅地ならば便利だと思う。しかし、枚方市駅からは少しあるのでバスでないと通えない人も多いと思う。遠いには少し不便でしょう。他のクチコミにも有るが、送迎バスは無い。
塾内の環境 質問すればたとえ授業中でも答えてくれるとの事。見回りの先生も応援に加わり、授業を全体的にフォローしてる点は良いと思う。どうしてもおとなしい子は質問を自分からしないので、良い点だと思う。
良いところや要望 内気な子で、分からないところをちゃんと先生に聞けるかが心配だった。でもこの塾では出来ない子を置いてきぼりにしないと言っていた。実際先生が生徒の手元を見てくれて、何も言わなくても来て話し掛けてくれるようだ。大人しい子には合ってる塾だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと いくら満席でも、入塾を決めたら誰でもすぐに入りたいと思うので、そういう意味で、講師や空きクラスなどの体制をしっかり整えて欲しいと思った。
投稿者:講師
料金 よく分からないが、科目数と日数や時間数を考えると、だいぶん安い部類にはいるのではないか。長い生徒も結構多そうだ。
講師 結構意欲的な先生たちが多かったようにおもう。比較的長い先生も多い気がする
カリキュラム テキストの数が多すぎるので、出す宿題が必然的に多くなる。講習テキストのページ数も多過ぎるかも。
塾の周りの環境 住宅街にあるので、結構静かだ。下に飲食店が有るが、雑音は気になる程度ではないと思う。
塾内の環境 基本的には静かだが、騒がしくなると塾長が注意しに来るので、授業はしやすい。
良いところや要望 毎回の塾長の振り返りの話や、世間話その他の雑談が面白くて役に立つし、ある意味楽しみでもある。
その他気づいたこと、感じたこと ずっと同じ塾長がやってるようで、それがこの塾が続いていているメリットかも知れない。塾長は基本的に優しい
料金 テキストが多く、テキスト代がかなりかかる。授業料は比較的安い方だと思うが、やはり講習代などは別途必要なので負担になる。
講師 歳が近くて親しみやすいが少し頼らない時がある
カリキュラム テキストの後ろに答えがのっているので、ついつい答えをみて問題を解いてしまいがちで、学習になっているのか不安になる。
塾の周りの環境 家から近いので夜帰る時も比較的安心して通えるしすぐ帰宅できるので時間が有効に使える。
塾内の環境 塾長が教室内を歩いてチェックしているので私語を慎み、遊ぶことほとんどない。
良いところや要望 希望すれば定期的に面談してもらえ、子供の勉強態度など様子を教えてもらえる。
学習館【枚方市在住の方限定】香里ケ丘ABCセンター校の詳細情報
学習館【枚方市在住の方限定】 香里ケ丘ABCセンター校 |
|---|---|
〒573-0046 大阪府枚方市宮之下町7-22 ABCセンター西棟2F 最寄駅:京阪本線 香里園 |
目的 |
学習館【枚方市在住の方限定】では「塾生全員が400点以上を取る」計画を実行中です。塾用、家庭学習用、定期試験用、それぞれの目的に応じた教材を使用します。5科目対応ですので冊数は多くなりますが、繰り返し学習をすることで実力アップができる様にカリキュラムを作成しています。 |