佐鳴予備校【初中等部】千種本部校の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.5
塾内の環境
3.7
※上記は、佐鳴予備校【初中等部】全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年5月
料金 週2なので少し高いですが英検も含まれているのでとても良いと思う
講師 途中から入塾すると数学など 追いつく時間がなくて
わからないまま進んでしまうので困るかも
カリキュラム ゴールデンウィークは、お休み
受験生なので授業があると良かった
塾の周りの環境 自転車で通う人が多いですが雨の日が困る
お迎え時間もなかなか、調整が難しくて送迎がとても大変です。。。
塾内の環境 まだ利用したことがないですが自習室も、あるようです
公立高校受験が得意な塾だと思います
入塾理由 合格者数。高校入試の類似問題のヒット率が高いのでこちらの塾に決めました
定期テスト 定期テスト前は自分で勉強したかったのですが
自分で勉強できないひとには良いかもしれません
良いところや要望 ベテランの先生が多く覇気があり聞き取りやすい
途中から入ると、追いつくまで空白の時間を取り戻せるように何か、してほしいです
総合評価 合格者数が多く
入試の類似問題のヒット率が高くて良さそうです
投稿時期:2026年3月
料金 短期集中コースでした。授業そのものの内容は本人に合っていたので学力アップできた点に関しては高くなかったけど、教材がけっこう高く、特に短期なのにタブレットの専用ケースまで買わなければいけなかったけどタブレットそのものはそんなに使わなかったので、そこは高かったと感じました
講師 声が大きく聞き取りやすかった
授業後にわからないことを個別に聞いても分かりやすく教えてくれた
カリキュラム 苦手な教科を集中して教われたのがよかった
季節講習の途中で推薦合格が決まって、そこで退会したので全部は受講できてないから、具体的にどれだけ成績がアップしたのか、数字面での結果がよくわからない
塾の周りの環境 自転車で通ったけれど、坂道が多く、大きな道路も近くにあり交通量も多いので交通的に安全とはいえなかった
塾内の環境 教室内部は広くて教壇が見やすそうで良かったけど、教室の広さのわりに通路がすごく狭かった
自習室ももう少し広いスペースがあると良かった
入塾理由 友達も通っていて、教え方が本人に合っていて通うのに無理のない距離だった
良いところや要望 中~上レベルの成績の子向けの予備校なので、他に通っている子も集中して真面目に取り組んでいる子が多くて、気の引き締まる環境で勉強できたのがよかった
総合評価 成績が中~上レベルの生徒向けです
教え方は丁寧ですが、子供の成績によってはついていくのが大変だったかもしれません
上を目指す真面目な子が集まるので友達同士で話すのもいい刺激になったようです
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 当社提示された月謝に加えて夏冬の季節講座の受講料や模擬テストの受験費が追加で提示され、合計額が当初の想定を超えたため高く感じた
講師 講師の質は高いと思う。受験対策の問題についてだけでなく話題になっている時事トピックなども話してくれるので刺激を受けていた。
カリキュラム 授業の進度は学校に比べてかなり早く、学校の定期テスト対策を振り返って行える余裕があったので良かった。
塾の周りの環境 明るい大通り沿いなので治安は良いと思う。立地は地下鉄の最寄りまで十数分かかるため交通の便がややネック
塾内の環境 塾内は真新しく綺麗で、必要な設備が整っている。自動販売機があると尚良いと思う
入塾理由 愛知教育大学の特殊なカリキュラムに対応している特別コースがあったから。地元の塾では対応していなかったから。
良いところや要望 ハイレベルな進学塾であるがゆえに、受験では難関校を目指すべきだというプレッシャーを生徒にかける傾向にあるのがネック。
総合評価 デメリットはマイナスポイントだが、学力向上なつながっているので、総合的に考えると良かったと思う。
投稿時期:2026年1月
料金 短期の講座追加でけっこう追加料金がかかるため、安いとはいえない
講師 近隣の他の塾も体験に行ったが、授業がわかりやすいと本人が言っている
カリキュラム テスト前の対策がしっかりしていて、学校のテストできちんと点が取れるようになる
塾の周りの環境 車が停められないので送迎の時間に気をつかう。便利ではあるが、交通量の多い道で、停車すらできないので早く着くと待っていられない。
塾内の環境 綺麗でとくに不満なし。
幹線道路が近いため、夜でも人通りがあり、防犯上も良い立地。
入塾理由 レベルの近い、または上の友人がたくさんいて切磋琢磨できると考えて。
良いところや要望 先生が指導熱心。建て替えて間もなく、設備が綺麗。
自習室も自由に利用できるのは助かる。
総合評価 まだ通い始めて間がないけれど、活気があって良さそう。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 一つ一つはものすごく高いとは思わないが、いろいろ特訓なるものでかかる
講師 いまは子供とあっているようで熱心に授業をうけているのでいいと思う
カリキュラム 季節講習は夏はとても多いが勉強の習慣をつけるのに非常によかった
塾の周りの環境 地下鉄の駅からは比較的遠いが、学校から歩いて行けるのはいいと思う、自宅からは遠いし雨の日などは車でおくることになる
塾内の環境 比較的明るく、スペースもまずまずあり自習なども可能でいいと思う
入塾理由 通学している中学校の帰りに寄れるから、時間の無駄が減らせれるため
定期テスト 学校で定期テストがないため、そのようなものはいままでなかった
宿題 宿題は比較的多いが、学校が定期テストないぶん、こまめにテストもあるのでいい
家庭でのサポート 塾の送り迎えや親子面談、塾の説明会などに参加して現状の把握につとめた
良いところや要望 こまめに面倒を見てくれるのが大変助かるし、はっきりといってくれるところがいい
その他気づいたこと、感じたこと その他気付くようなこと、要望はとくにない。もう少し難関私立対策をしてほしい
総合評価 主に公立高校対策で授業が展開されていくのでこれには適していると思う
投稿時期:2025年
料金 月謝は妥当だと考えるが、前期後期で、教材費・施設費などもかかるので、少し高めであると思う。
講師 子どものやる気のスイッチが入らないと相談した時に、個別で面談の時間をとってくれたから。
カリキュラム 予習する必要はないと言われていたが、宿題で出たところがまだやっていないところがあり、わからなかったと言っていた。
塾の周りの環境 駐車場が道路に面して縦に2台停めるようになっており、歩道の段差もあるので停めづらい。また台数も少ないので、塾の前に停まっている車が多い。
塾内の環境 掃除について不安に思う。
入塾理由 塾長の方が熱意があり、生徒のことをよく見て考えてくれると思ったから。
良いところや要望 公立高校受験に向けて、中学1年生から勉強のくせをつける情報を熱心に教えてくれると思う。
総合評価 生徒のことを考えて、公立高校受験対策をしてくれていると思うので、通わせたい。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 熱心なサポートに加えて自習室の完備などの環境相応の値段。悪くはないと感じた。
講師 志望校の話など親身に寄り添って聞いてもらえて娘の自信へと繋がったと思う。
カリキュラム 教材が少し多いように感じたがその分頑張って取り組む態度や成績が見られた
塾の周りの環境 駅から行きやすく近くにもバス停があるため通いやすい。また近くにはコンビニやドラックストアがある。人通りも多いため安心して通わせられる。
塾内の環境 大通りの車の音や車での送迎が難しかったのは難点だがよかった。
入塾理由 人気であり周りの親御さんからの期待値も高くCMの出演や実績などから選んだ。
良いところや要望 特にないですが強いて言うならもう少し本人の自信になるようなお言葉をより伝えて欲しい。
総合評価 娘も楽しく時に真剣に勉強に向き合えるようになったのはこの塾のおかげだと思います。
投稿時期:2025年
料金 講座を入れる時に想像よりも高いおかねを払ったことがあったからです。
講師 わかりやすく習っていない範囲でもすぐに理解することができたからです。
カリキュラム 一目見ただけでどのようなことを習うかわかりやすくなっていることはいいです。
塾の周りの環境 家から近いので周りの環境について特にそんな問題提示のコメントすることはないです。
強いて言うなら立地があまり良くないのでそこの
周りの工事をして欲しいです
塾内の環境 教室や廊下などの場所にごみが落ちてなくてきれいなので集中ができる教室。
良いところや要望 授業がわかりやすく子どもの頭にすぐに入って理解ができていること。
投稿時期:2025年
料金 他校との比較ができないため評価できません。本人は前向きに通い、ある程度成績も向上したため、金額分の価値はあったと感じます
講師 質問しやすい雰囲気で、本人も何度も授業後質問していましたが、いつも真摯に答えていただいたため
カリキュラム 本人は楽しく通塾していたため、教材、カリキュラム等には特に不満はありません
塾の周りの環境 車での送迎でしたが、駐車場がなく送迎の時間は道路が渋滞し、交通アクセスは良いとは言えない環境でした。
塾内の環境 建物自体新しくキレイで、教室は明るくガラス張りのため安心して通わせられました。また自習室も開放されておりありがたかったです
入塾理由 いくつか学習塾を見学した中で、指導の雰囲気、先生の様子等から本人が選びました。
良いところや要望 設備がキレイで照明が明るく、外からみた塾、講師の雰囲気も良いため親から見ても通わせたいと思える塾だったと思います
総合評価 質問にも丁寧に回答いただき、本人も積極的に通っていたため、特に問題ない評価です。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 高いとは思うが、講習などもあり指導時間が長いため、妥当かと思う。
講師 50代の男性教員が女子生徒に対し、「〇〇は俺の娘だからな!」と言ったり、あだ名で呼んだりしていた。また、発言に一貫性がなく、言うことをころころということを変えては生徒を怒鳴りつけていた。
指導についても、精神論が多く、具体的な勉強方法については特に何も教えてもらえなかった。
カリキュラム 授業内容は本質的な理解よりも、ただただ覚えることを重視していて、あまり良くないと思う。また、進度も遅く、社会科の公民などは対策が不十分だと感じた。教材も、似たような問題を大量に羅列し、解説がない問題も多々あった。また、国語に関しては複数の生徒で話し合っても、「答えが間違っているのでは?」ということもかなりあった。
塾の周りの環境 近くの道の車通りが多く、車での送迎はしづらい。
ただ、学校帰りに寄りやすいのはいいと思う。
塾内の環境 整理整頓はされていて、設備は整っているが、自習室では友達同士で利用して騒がしくしていて、車の音も聞こえた。
入塾理由 家から近かったため。また、周りに通っている生徒が多くいたため。
定期テスト 私の通っていた中学では定期テストがなかったため、定期テスト対策もなかった。
宿題 宿題は特に難しいわけではないが、同じような問題が大量に出されるため量がとても多く、特に講習があると終わらないような量が出された。解説もないので勉強しづらく、身につかない。
良いところや要望 良いところは設備が充実しているところ。とにかく教材の量が多く、解説が不十分。教員の指導も精神論が多いため、「とにかく全部塾に管理してもらいたい!」という人にはおすすめ。ただ、そうでない人には他の塾の方が力をつけやすいと思う。
総合評価 少なくとも自分には合ってなかったと思う。
投稿時期:2025年
料金 成績向上には貢献しているが、当方の収入ではいささか重荷になってはいる
講師 ある程度目に見えて成績が向上しているのは授業内容の質が高いのだろうと思います
カリキュラム 成績が向上しているのは授業内容の質が高いのだろうと感じられます
塾の周りの環境 塾への行き帰りに関して、送り迎えは家族がしているので、塾周辺の環境は特に重要とは感じなかったし実際問題も生じませんでした
塾内の環境 塾内の設備は自習室さえあれば問題なく、あとは講師と生徒の質が重要だと思う
入塾理由 講師や受講生徒レベルが相応しく、成績向上に適していると思われたから
定期テスト 普通に受講していれば、個別にテスト対策をしなくても問題なかった
良いところや要望 やはり生徒の質がある程度担保されているのは、学習環境としては重要だと思う
総合評価 実際に成績という目に見えるかたちで評価が分かったので、悪いという評価にはならない
投稿時期:2025年
料金 塾はどこも高いと思います。まだ通い始めたばかりなので、金額に見合っているのかはまだ分かりませんン。
講師 まだ通い始めたばかりですが、子どもが楽しんでいるので良かったです。
カリキュラム 小学生ですが、英検対策があります。通い始めたばかりですが、英検を受けるきっかけになると思うので期待しています。
塾の周りの環境 送り迎えはとても車が渋滞するため塾側もいろいろと対策をされてるようです。
バス停が近くにあるので、子どもが慣れれば、バスで通学させようと思っています。
塾内の環境 きれいな建物だと思います。教室も生理整頓されており、自習室もあるようなので、勉強に集中できそうな環境だと思います。
入塾理由 塾探しをしていた中で高校の合格実績も良く、また自宅から比較的近かった為、この塾を選びました。また英検対策も含まれていた為。
良いところや要望 公立高校の合格実績があり、しっかりと指導されている印象を受けました。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、高校の合格実績も良い為、しっかり指導してくれるのではないかと期待しています。また小学生ですが、英検対策のクラスがあり良いと思います。
投稿時期:2025年
料金 資料請求して比べた結果、授業時間が短いこともあるが
割安だと思った
講師 面白い先生もいたようです。
カリキュラム 塾が初めてなので、学校より進みが早いと言っていますが、そんなものだと思います。
塾の周りの環境 千種区は治安の良い地域です。自宅から自転車なので通いやすいです。駐車場が狭くあまり使えないので、路駐して道路が混み合うようです。
塾内の環境 新しい校舎で、プロジェクターなどあり、設備が良いです。雑音は気にならないようです。
入塾理由 自宅から近く、授業料が他より高額ではなかったこと。終了時間が遅すぎないこと。
良いところや要望 校舎が綺麗です。近所なので同じ学校の児童もいて安心するようです。
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 高く感じるが他に選択肢がなかったので納得している。中3になると通常の週2回以外にも土日コースや夏期講習、模試の受講が必須で料金が高くなる
講師 学習の向上にはとても寄与していると思う。一方で、講師陣が強い断定的な言いぶりで指導するので、必ずしも私たちの子どものケースに当てはまらない情報でも信じ込んでしまう弊害もある。
カリキュラム 学校の学習だけではカバーできない受験に即した内容となっているから
塾の周りの環境 愛知教育大学附属からは徒歩10分、最寄り駅まで徒歩10分かかる。学校のない日は地元から通う負担が大きい
入塾理由 愛知教育大学附属コースがあること。地元の塾では愛知教育大学附属のカリキュラムに対応していなかったから
定期テスト 公立校向けの定期テスト対策はあるが、愛知教育大学附属コースにはないのでわからない
宿題 最初は量が多くてこなすのに苦労していたが、慣れてからは必要量だったとわかった
家庭でのサポート 夜間の帰りの迎え。雨天時や休日の送り迎え。資金面のサポートなど
総合評価 学力向上や設備面は素晴らしい。
佐鳴予備校【初中等部】千種本部校 の評判・口コミ
料金 若干高く感じるが、タブレットや施設管理費があるので、妥当かと思う
講師 しっかり指導してくれる。根気よく注意してくれるので、ありがたいです。
カリキュラム タブレットかある。教材の表紙デザインが渋くてカッコいいので、やる気が上がりそう。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、車の送迎は時間制限がある。近くに天満宮があるので、正月は参拝客の渋滞がある。
塾内の環境 建物は新しくきれいです。面談室もあり、プライベートも確保されている。
入塾理由 本人の希望。知り合いの少ないところ。そこまで厳しすきなさそうなところで決めた。
定期テスト テスト対策あり。日程を前期、後期に分けて対応してくれる。ただ、直前が休講になったりするので、自習をきちんとできないと不安がある。
宿題 そんなに多くはない。どちらかというと、自主的にやるように指導してもらっている。
家庭でのサポート 家でなかなかできないから、先生のアドバイスにより、自習室に行かせるようにした。
良いところや要望 テスト前に休講になるのが、自宅学習のちゃんとできない子にはつらい。学校によってはテスト対策とテストの時期がずれていまい、間が空きすぎてしまう。
総合評価 親切にきめ細かく指導してくれると思います。保護者にも説明会を開いたりなど、対応も良いと思います。
- 学校種別:国立中学校(難関校)
講師 成績順に席が決まっており、生徒の上位にいきたい!という気持ちや学習意欲を高めてくれる。
カリキュラム AクラスとBクラスに分かれており、レベルにあわせた指導を行ってくれている。英検対策も行っており、ひとりひとりのレベルを把握してくれており安心。英検については準会場となり試験が少しやすく受けられる。
塾の周りの環境 中学校から近いので学校帰りにそのまま寄れていい。
公共交通機関が充実しており通いやすい。
街灯もたくさんついており、暗くなっても安心、安全だと思います!
塾内の環境 椅子が硬い。子ども達なのであまり気にならないかもしれませんが、保護者説明会の約1時間でも苦痛だった、
入塾理由 学校の授業に沿った内容で安心した。息子の友達もたくさんいて楽しい。
良いところや要望 入塾を希望した後の対応が遅すぎる。もっと早くきちんと対応してほしい。タブレットも自宅に届くと塾長から説明があったがなかなか届かず。不安だった。数回通った後に直接渡してくれた。説明と違う。
総合評価 とにかく子どもが楽しく通っているのでよかったと思う。やる気と成績があがることを期待している
佐鳴予備校【初中等部】千種本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高くもなく安くもなくだと思います。結局、支払った金額に対しての結果によるものだと思いました。
講師 非常に懇切丁寧な指導をして頂きました。また、勉強だけでなく精神的な面でもフォローして頂き本当に感謝しています。
カリキュラム 学校の定期テストに対して、学校毎にきめ細かい対策をして頂きました。また、受験に対しても学校毎に対応策に対してもフォローをもらいました。
塾の周りの環境 家からも近く、授業だけでなく自習でも日々活用することが出来て、本当に良かったと思います。また、周りも勉強にふさわしい環境だったため集中して勉学を進める事が出来たと思います。
塾内の環境 教室自体は広くはなかったですが、逆に勉学に集中することができやすかったので、良かったと思います。
入塾理由 丁寧な指導力を期待すると共に、周りの生徒とも切磋琢磨して学力を伸ばせていける環境と認識した為。
定期テスト 学校毎に対しても個別対策を打ち出してもらい、確実に点数を取れるフォローをしてもらいました。
宿題 量・難易度共に多すぎず難しすぎず、ちょうど良いくらいだったと思います。また、宿題のフォローもしっかりして頂きました。
家庭でのサポート 授業で習った内容を家でも再度確認して、漏れの無いようにフォローしました。また、次の授業の予習も確実にしました。
良いところや要望 先生方が親身になって子供に対してフォローしてもらえる体制がしっかり出来ており、全幅の信頼関係でした。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときもしっかり授業のフォローも頂き、遅れがでないようにして頂き、安心して通わす事が出来ました。
総合評価 非常に面倒見が良い進学塾で、うちの子供には合っていたと思います。
佐鳴予備校【初中等部】千種本部校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的安かったと思います。冬休みは朝から晩までやってほしかった。
講師 大変熱意を持ってご指導いただいた印象です。大変お世話になりました。
カリキュラム 1日の時間を長くしてもらいたかったと思います。教材はよかったです。
塾の周りの環境 家が近いので良かったですが、車で迎えに来る人が邪魔な気がしました。でも先生が交通整理をされていて良かったと思います。
塾内の環境 新しくなったので最新設備で快適でした。子供も喜んでいました。
定期テスト 定期テスト対策は熱心にご指導いただきました。苦手科目が減ったように思います。
宿題 しゅくはあったようですがチェックがないためやらないことが多く残念でした。
家庭でのサポート いろいろ指導しても響かず、うまく導いてあげられませんでした。
良いところや要望 終わってしまったので、感謝しかありません。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際はお電話いただいたり親身になっていただき、特にございません。
総合評価 志望校には合格できませんでしたが、いい塾だったと思います。良かったです。
佐鳴予備校【初中等部】千種本部校 の評判・口コミ
料金 すべて比較したわけではないが、授業数に対する価格を考えると比較的良心的な価格と感じました。
講師 特定の学校の指導実績が非常に長いため。経験値があると感じた。
カリキュラム 特定の学校であるため教科書通りに課題が進まない。それを理解した授業構成に柔軟に対応していると感じた。
塾の周りの環境 通学予定の学校から徒歩10分程度で適度な距離であったため。塾開始時刻も学校が終了する時刻に合わせて始まるため。
塾内の環境 校舎自体が非常に新しいため、設備が非常にきれいに整えられている。バス停からも近いため帰りのことを考えても安心できる環境と思います。
入塾理由 学校に即した柔軟なカリキュラムと伺ったため。また同学校からの通塾人数が多数いるため。
良いところや要望 熱心に指導している印象を持った。入塾して間もないが、相談事項について的確にアドバイスいただけそう。
総合評価 特定の学校であるため塾は必須と考えていた。座学を中心に指導していただきながら学校の内申対策についても相談できそうと感じたため。
佐鳴予備校【初中等部】千種本部校 の評判・口コミ
料金 中学2年までは、適切な値段だと思いますが、中学3年になると、模試や追加講習でかなり高くなる
講師 テスト後の3者懇談で今後の学習方針、指導をしていただけたのは良いと思います
カリキュラム 学習資材についての詳細はわからないため、記載できませんが、テスト直前対策は助かります。
塾の周りの環境 駐車スペースがないため、送迎のときは、周囲の住民に気を使います。ちかくに待機スペースを契約してもらえると助かります
塾内の環境 自習のために使用できる時間を確保していただけているので助かりますが、予約がいっぱいになるので困ります
入塾理由 自宅近くで通える距離にあった。友達も通っているので、継続できると考えた
家庭でのサポート じゅくの送迎や、配布資料などのチェックなと、進学の検討する際に必要な準備をしました
良いところや要望 中長期的なカリキュラムや達成度、進捗状況をわかるような資料があると良いと思います
総合評価 継続して、通学できているので、学習や友人関係なとも良好なのだと考えています
佐鳴予備校【初中等部】千種本部校の詳細情報
佐鳴予備校【初中等部】 千種本部校 |
|---|---|
0078-600-416-410(通話料無料) 千種本部校 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒464-0095 愛知県名古屋市千種区天満通1-33 最寄駅:名古屋市営地下鉄名城線 砂田橋 |
目的 |
教室からのメッセージ |
人生を豊かにし、輝かせるものは「夢と挑戦」です。 |