こどもちゃれんじEnglish
- 通信教育・ネット学習
- 子供英語
- 資格
- 講師
- 特徴
- 教科
- 英語
- 特徴
こどもちゃれんじEnglishの評判・口コミ
「こどもちゃれんじEnglish」「幼児」で絞り込みました
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いのではないかと思ったとおりなので、今後も続ける価値はあるかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 単語は充実していましたが、全体的なコミニュケーションツールとしての語学学習の教材では、それ程ではなく、対コミニュケーションなので、フォローが必要だと思う。
教材・授業動画の難易度 教材としての難易度は、初心者講座だったので、復習程度の範囲だった。
この先は対コミニュケーションツールとしては、教材内容に充実機能拡張があると良い。
演習問題の量 対コミニュケーションツールとしての英語学習を、教材だけで完結できるとは思っていないので、初心者には良いのではないかと思った。
目的を果たせたか 子どもに英語を身近に定着してほしくて始めましたタブレットを使って学習する事が初めてだったため、保護者が付ききりで、見ながらやれたので、学習の内容など、相互に意志疎通できて良かったと思います。平均的な能力が学習できたと思います。
オプション講座の満足度 ネイティブティーチャーとの、オンライン学習があり、時間の都合上あまり対応できてない点があったが、初心者には良いのではないかと思った。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側の対応についてのサポートは、当初からそんなに期待している程ではなかったので、初心者には良いのではないかと思った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使って学習することが、初めてだったため、アプリ機能を理解することに慣れるツールとしては良いのではないかと思った。
良いところや要望 良いところは気楽に始められるところで、自分のペースで学習できたと思います。コミニュケーションツール語学にタブレットだけで完結できるとはそもそも、保護者が思い込まない点です。
その他気づいたこと、感じたこと 特には感じませんでしたが、子どもの学習意欲を自ら向上させ、楽しく学べた点だと思う。
総合評価 特には、感じないが、英語学習をコミニュケーションツールとして活用させるには自らの積極性があると良い。
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用負担はかなり少なく済みました。オプションで他の講座をつければそれなりに負担は増えますが許容範囲内でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんで学ぶことや、単語を憶えることには満足していましたが、筆記と英会話は機会が少なく感じた。
教材・授業動画の難易度 誰でも楽しく始められると思います。最初の一歩としてはとても良い通信教育だと感じました。
演習問題の量 はっきり憶えてないですが、反復問題もシーンを変えた問題が出てきて毎回きちんと考えて答えていた。
目的を果たせたか まず子供が楽しんで学べるかに重きを置いていました。こちらは本人から今日は何時にやろうと声がけをしてくれるほど進んで学びに行ってくれていました。
オプション講座の満足度 タブレットの反応が悪すぎて、子供がイライラしてしまうことが多かった。ここが改善されていれば今でも続けていたかもしれない。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話対応もよく、きちんとやり取りはしていただけました。タブレット反応の悪い面がとても気になったので無償交換など検討していただけたら良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は簡単で幼児でも使いこなせます。キャラクターがたくさん褒めてくれるので、鼻高々で取り組んでくれました。
良いところや要望 表面の負担が少ない分、親が横で見ている負担が大きいので学年が上がってくるにつれ、限界があるのかなと思います。年頃になったら通信教育は卒業かなぁ。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの自主性と主体性を育ててくれる機会になりました。親も学ぶことが多かったです。
総合評価 相対的に見て、小さなお子さんの初めての通信教育にはもってこいだと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他の習い事とくらべて安価で続けやすいと思う。家で出来るのが助かる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんで取り組めているので、質も良いと思った。タブレットも使いやすい
教材・授業動画の難易度 一人でもたんたんとこなせているので、扱いやすくわかりやすいのだと思う
演習問題の量 無理なく続けれる問題数で、嫌がることなく定期的に取り組めている
目的を果たせたか 英語への苦手意識を無くし、楽しんで学んで欲しかったので始めたが、楽しめていて安心している
良いところや要望 簡単に取り組めて、続けやすいところが良かった。自主的に学んでくれている
総合評価 楽しく長くつづけられて、子どもも達成感が感じられる。親も安心できて良かった
- 自然・科学系
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 学習塾に通わせることと比較すれば費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題にQRコードがついており、わからない問題は動画の解説を見ることができ、しっかりと理解できます。
教材・授業動画の難易度 学校の授業で習っていない問題もありますが、解説動画を見て理解しながら取り組んでいます。
演習問題の量 もっと問題量を増やしても良いと思う。
月の後半になるとやれる問題がなくなることがある。
目的を果たせたか 毎日少しづつ勉強する週間がつきました。
また赤ペン先生で点数が貯まるなどの工夫があり、子供も、楽しく学べています。
オプション講座の満足度 新たなことに興味をもつきっかけになりとても良いと感じた。
今後も続けたい。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生等で採点プラス解説もあるので、子供も理解を深めれている。
また親の負担よ少なくよい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでできる問題もあり、子供も迷うことなく使えています。
良いところや要望 良い点はコスパ、丁寧な解説、子供が楽しみながらできる工夫がされている。
悪い点は、勉強の環境は各家庭で作らなければならないこと。
その他気づいたこと、感じたこと とくにないです。
大変助かっています。
いつもありがとうございます。
総合評価 コスパよし、楽しみながらできる、子供が楽しみながらできる工夫がされている。
- タブレット・PC
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他のものとあまり比べていないが、一般的なくらいに収まっていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ パット見で何をしたら良いかが分かりやすく書かれている。イラストなどもあり楽しい
教材・授業動画の難易度 しっかりと理解できているが、むしろ応用的な内容がもう少しあると良い気がする
演習問題の量 定着しないまま次に行ってしまうことがあるので、定期的に総合問題が欲しい
目的を果たせたか 英語に触れさせることで、独自の表現や音を学んでほしい。今のツールである程度まかなえて類と思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がどうしたか良いかは自由になっているので、ガイドがあると安心できる気がする
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいが、依存や視力への影響が少し心配。紙ベースがもう少しあるとよい
良いところや要望 気軽に学習を続けられるから使いやすい。自分のペースでできるのも気に入っている
その他気づいたこと、感じたこと どのレベルの内容可がわかりにくいので、ぜんたいのカリキュラムや、ゴールがもっと明確に欲しい
総合評価 楽しく続けられているところが良いです。子供も嫌がらないので助かっています
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 少し価格が高いなと感じました。年齢が上がるにつれ価格もあがるので今後継続を検討することもありそうです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵やイラストもあり子どもにも内容が分かりやすい説明で使いやすかった。
教材・授業動画の難易度 特に難しいことはなかったが、できる自信がついて嬉しそうでした。
演習問題の量 ちょうどよかった。子どもも集中が続く問題量だと感じていました。
目的を果たせたか 楽しく学べて親も一緒に楽しめるので良いコミュニケーションにもなりました。
オプション講座の満足度 オプションは迷いましたが、興味を持つことが出来て受講して良かったと感じます。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に不満や負担などはありませんでした。親子で楽しめる内容もあり、楽しかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は得意ですぐに慣れることが出来ました。子どもにも使いやすいと思います。
良いところや要望 特に要望はありません。親子で学ぶことが出来て良い時間になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもも自分の力に自信を持つことが出来ました。楽しみながら学べるのが一番良かったです。
総合評価 絵やイラストも分かりやすく、楽しめたようです。少し価格が下がったら嬉しいと思っています。
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 初期費用は少し高いが、クオリティの高い教材が貰えたので良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵本の絵柄がわかりやすく、子どもが興味を引くような内容が多かった
教材・授業動画の難易度 絵本のQRコードを読み込ませることで、英会話を直ぐにできて簡単だった
演習問題の量 演習問題は特に無いので量は評価できません。
基本的に遊びを通して学ぶ
目的を果たせたか 歌を歌いながら英語を学ぶことが出来た
絵本を読み聞かせすることで、楽しく英会話を出来た
オプション講座の満足度 オプションは受講していないので評価できません。
コースに一式がすべて含まれています
親の負担・学習フォローの仕組み 教材が毎月届き、ちょうどよい量の絵本等も貰えたので困らなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリをダウンロードして使用するが、内容が豊富で子どもが飽きなかった
良いところや要望 要望としては、やはり初期費用が少し高いのでもう少し値下げをしてほしい
総合評価 子供の頃から英語に触れることで、将来に役立つと考えています。
- その他
目標の達成度
費用対効果 いろいろな習い事でお金がかかるので安い方がありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ なんとなくこの時期にここをやっておくといいというのがわかるのでそれがよかった。小学校に入る前の基礎知識が身につけられた。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよかった。基本的には簡単な問題でたまにつまづくところがあると頑張ろうと思えるようです。
演習問題の量 量はちょうど良かったです。学習習慣を身につけたかったため目標達成できた
目的を果たせたか 途中で飽きてしまうこともあったが楽しく学習できてよかった。タブレットと紙教材両方あるのが良かった
親の負担・学習フォローの仕組み 親がフォローしないで進められるタブレットは助かりました。かみきょうざいはみてあげないといけないので大変でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 こどもは操作にすぐに慣れるので使いやすかったです。特段問題はありません。
良いところや要望 とりあえずやっていれば安心で子どもも楽しんでできるのでよかった
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと感じたことはとくにありません。やっていてよかったです
総合評価 子どもが楽しんで行えたので良かったです。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は微妙だったと思います。サポートは特に無く教材費用のみだったので、それにしては少し高かった気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ DVDでの学習が主で、使い方の解説もわかりやすく使いやすかったです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は中程度のような印象でしたが、説明が分かりやすいので子供は楽しんで学習できていたようでした。
演習問題の量 演習問題の量は、各項目は子供の集中力が保つ量で飽きる事なく取り組めていたと思います。
目的を果たせたか 子供に英語に親しんで欲しく始めましたが、ダンスや身体を動かして英語を使う事で楽しんで学べていたようで合っていたようです。英語が自然に出てきたりと効果はあったようです。
良いところや要望 良い点は、好きな時に好きな分だけ学習を進めれる自由さだと思います。
総合評価 子供が楽しんで学習でき、学習を楽しいと感じて拒否感を無くすことが出来て良かったと思います。
目標の達成度
費用対効果 高すぎずなので、何かを始めてみるにはとっつきやすい商品だと思います。合えばとても良いです
教材・授業動画の質・分かりやすさ よく出来ていると思いますが、我が家には向いていなかったようです
教材・授業動画の難易度 難易度はそこまでですが、簡単すぎてつまらないと感じる時もあったようです
演習問題の量 何回も復習できたので問題量はちょうど良かったと思います。週に二回ほどするには十分でした
目的を果たせたか 子どもの興味を向けさせることができなかった。やめて、普通の無料アプリで十分だった
オプション講座の満足度 もう少し子どもの興味が出てきてからしたら良かったかな~とは思います。長く続けるほどではありませんでした
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローがあって助かった!!という経験はないので…評価が難しいです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットや携帯には慣れているので、問題なく使用できました。
良いところや要望 子どものペースで進めていけるところ、順を追って学んでいけるのは良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが……通信教育の中心にいる教材だと思います。
総合評価 有名で、よく聞く教材ですので、安心して使用できると思います。辞めるのも、始めるのも簡単です
- 1.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は本人の成績にすぐに反映されたので、受講してよかったと思いました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がイラストがたくさんあって、わかりやすかったと思います。
教材・授業動画の難易度 教材は分かりやすい内容でイラストが多くて、飽きずに勉強できてよかったと思いました
演習問題の量 演習問題の量は、すぐに復習できたので、適量だったと思いました
目的を果たせたか 本人に英語を早く慣れて欲しかったので、こどもちゃれんじをはじめました
良いところや要望 良い点は、分かりやすい教材だったので自発的に勉強できたことです。
総合評価 子供が自発的に勉強するようになったことで成績が良くなったことです
その他・先取り学習
費用対効果 費用対効果は割と良いと思います。
他と比べてお財布に優しい上、一緒に通わなくても子供が自発的にやってくれるので、家事をする時間が取れて助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の興味を引くようなおもちゃ(教材)や絵本のストーリーですが、たまに収録されている音楽はアレンジされています。それについては通常問題はないのですが、その通りに吸収するのでそのアレンジされた曲を「音楽」としてしっかり教えたい場合は原曲を教える手間が増えます。
教材・授業動画の難易度 教材も子供の興味を引くような内容なので意味が分からなくても全く問題なく楽しんでいました。特に言葉をいっぱい喋るようになったら聞いた英単語を頑張って話そうとする面が多々見られます。
演習問題の量 小さい子向けなので演習問題は殆どありません。
おもちゃ(教材)や絵本の中に少しだけ収録されていますが、クイズ形式だったりシール形式なので遊びの中で覚えていける環境です。
目的を果たせたか 子供に英語への興味を持ってほしくて始めましたが、絵本や教材として付いてくるおもちゃとそれに収録されている歌が楽しいようで、色々と楽しみ覚えていける今の環境が合っているようです。目的は英語に興味を持ってもらうことなので、難なく達成し続けています。
良いところや要望 良い点は教材であるおもちゃや絵本等がその年頃の子供の興味を引くものが多いので、子供は自分のペースで学んだり覚えることが出来ました。
改善点は2ヶ月に1回教材が届くのですが、その時々によって微妙に教材のボリュームが違う気がするので、一定のボリュームにしてほしいと思うことがあります。
総合評価 子供が1人で遊びながら学んでいることが多いですが、ものすごく興味を持っていると一緒にやってほしくてトコトコとやって来るので、親子で楽しめることが嬉しいです。
目標の達成度
費用対効果 たかい。とにかく高く感じたけどその分成果もさもほかにでるならいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にとって難しい言葉も多かったです
教材・授業動画の難易度 難易度は割と高かった気がします。子供が興味を持つようにしてあった
演習問題の量 ふつうだとおもいます
たくさん学べたしたくさん覚えれてた気がします。
目的を果たせたか abcdを歌えるようにしてほしかった。見事に歌えるようになりました
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は意味とか色々きになる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今時の子はいろんなことに対応してるのでなんでもかんたんにこなしてくれる
良いところや要望 とってもいい
とにかく子供が興味を持ったり覚えやすくして工夫してある
その他気づいたこと、感じたこと 高いのでできれば安くしてほしい。それなりの金額がかかるのはわかるけれども継続したら気持ちが
総合評価 とってもいい
おともだちにもたくさんすすめていますよ
目標の達成度
費用対効果 費用はやすかったし、子供自身も楽しんでいたので、かなり満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子にもわかりやすく、歌なども取り入れてたため楽しそうにみていました、
教材・授業動画の難易度 幼児にあった難易度だと思っています。特に不満などはないです。
演習問題の量 もう少し問題などが多くても良かったと思います。子供がもっとないの?といっていました
目的を果たせたか 大好きなしまじろうの映像を楽しみながら家で英語を学習することができて助かりました。
オプション講座の満足度 英語を映像で楽しみながら学ぶことができて良かったです。たのしそうでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほぼなかったです。動画やあそびながら学べていたのでよかったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 届くおもちゃは、楽しみながら操作できる感じでした。タブレットは自分で用意しましま。
良いところや要望 要望はとくになく、とてもよかったです。しまじろうがさらにすきになりました
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身でみずから学習できるようになっていったのでとてもよかったです
総合評価 楽しみながら勉強でき、自主性ものびたのでとても良かったです。
目標の達成度
費用対効果 費用は適正だと思うが、もう少し安いとよりありがたかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使って、学習しやすい感じだったので良かったと思う
教材・授業動画の難易度 特に難しそうにしていることもなく、わかりやすい感じだったので良かった
演習問題の量 特に多くもなく少なくもなく、ちょうど良い学習内容だったと思う
目的を果たせたか 子どもが何より楽しんで学習できたので、やらされているという感じではなく、自分で取り組んでいたので良かった
オプション講座の満足度 とてもわかりやすい講座だったので、とても良かったと思っています
親の負担・学習フォローの仕組み 特に親からやらせる事もなく自分から取り組んでいたので良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすくて、親が教えなくても自分で扱えていたので良かった
良いところや要望 良い点はやりたい時にすぐやれるところで、悪い点はやや高いところ
総合評価 子どもが自主的にがくしゆうに取り組めていたので、とても良かったです。
目標の達成度
費用対効果 費用の割に効果は高いと思います。子どもの学習意欲も高まりました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが楽しみながら積極的に進んで学習できるいい教材だと思います
教材・授業動画の難易度 難易度としては普通だと思います。難しいところは一緒にすれば子どももできます
演習問題の量 問題量もそこまで多いわけでも少ないわけでもないです。困らない量です。
目的を果たせたか アルファベットだけではなく、単語を覚えてます。また楽しく覚えることができてます。
良いところや要望 やはりタブレットで楽しくできたところです。改善点は特にないです。
総合評価 一番は子どもの学習意欲が高まったところです。楽しくできてるのはいいことだと思います
- 英語・英会話・プログラミング
目標の達成度
費用対効果 問題数は費用に対して、少なく感じます。もう少し量があってもいいかと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英会話の時間をもっと増やして、マンツーマンで会話できる機会を増やしてほしい。
教材・授業動画の難易度 タブレットで書くことになれなかったようで、文字認識に問題があった
演習問題の量 演習問題はほどほどだったとおもいます。それ以外は特にありません
目的を果たせたか 子供に英語を身に着けて欲しく始めましたが、タブレットを使った学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。英会話への苦手意識もなくなった。
オプション講座の満足度 小学講座でのタブレットは書くことが少ない気がして紙と併用しています
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの為、何故間違えたのかを教える点では、塾の方が良いと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 長期で使用していた為、書いた文字の認識に支障が出る感じでした。
良いところや要望 時間帯のクセ付けになるのと、こちらのタイミングで取り組める点は良い。
総合評価 国語算数以外の理科社会を取り組める点は塾よりはいいかと思います
目標の達成度
費用対効果 価格はそんなに高くないがあまり使わないものが多かったのでそれを考えると高いのかもしれない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の種類が多くて楽しめそうな内容だったが自分一人ではできないものばかりだった。
教材・授業動画の難易度 うちの子には少し難しかったように思う。大人が手伝わないとできないものが多かった。
演習問題の量 多かったと思う。いくつかは興味を示して使ったが使いたがらないものもあった。
目的を果たせたか 一部の教材のみしか興味を示さなかったため使わないものが多かった。学習できていたかという面ではあまり効果がなかったように思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が手伝わないとできないものが多かった。なかなか手伝えないことも多く十分に活用できなかった。
良いところや要望 子どもが一人でも使えるもの、いろいろな子どもにあった内容にしてもらえたらと思う。
総合評価 内容は多くて充実しているが活用できないように思うので良いのか良くないのかわからない。
- PC
- その他
先取り学習
費用対効果 続ければ、成果が出るのような気もするが、そこまで親の気持ちがもたなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもの意識というより、大人が頑張って働きかけないと継続することが難しかった
教材・授業動画の難易度 DVDはとても楽しそうに見ていたが、会話、対話の経験はできていない
演習問題の量 教材はたのしそうに取り組み、今でもたまに遊ぶ。姉も一緒に遊んでいる
目的を果たせたか 小さい頃にやって、まだチャレンジのおかげ、と思えるような成果は見られていないので、わかりません
オプション講座の満足度 オプション講座は受けていないので、よくわかりません。申し訳ありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が意識的にDVDを見せたり、教材で遊ばせる働きかけが必要だな、思った
良いところや要望 答え合わせなどが子ども1人でもできる点はありがたかった。
その他気づいたこと、感じたこと やってみて、続けることの難しさも実感し、良い経験と、なりました
総合評価 親も子も根気がないな、と実感した。続けることの難しさと大切さを知った
目標の達成度
費用対効果 家での勉強が難しかったので、レッスンに通うよりお得なところはありましたが、費用対効果を考えると効果は少なかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は子供が興味を持ちそうな遊びながら学べる教材もあって充実していたからよかった。
教材・授業動画の難易度 子供が興味を持ちやすいように取りかかりやすい内容で教材が作ってあるから、その点に関しては易しいとおもいました。
演習問題の量 演習問題の量は平均でした。
子供遊びの部分では教材を使いながら遊ぶこともありました。
目的を果たせたか 子供に英語に興味を持ってほしくて始めたが、英語に興味が薄くあまり続かなかった。
オプション講座の満足度 英会話コースでは日常で使えそうなものが学べて良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、親が遊びに付き合ったりしなきゃいけない場面もあったのでその点は負担になることもありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリは利便性も高く子供も空き時間に利用できるようになっていたり、良かったと思います。
良いところや要望 良い点は子供の学びながら遊べるグッズが増えるので助かります。
改善点としては親の代わりにオンラインで対応してくれると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自主性を持って取り組めるようになるとよかったけど、自分の子供にはなかなか当てはまらなかったと感じました。
総合評価 子供が遊びながら学ぶことができる点は教材としてとても魅力に感じました。
こどもちゃれんじEnglishの詳細情報
サービス名 |
こどもちゃれんじEnglish |
資格 |
講師 |