湘南ゼミナール 高等部金沢文庫西校の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.5
※上記は、湘南ゼミナール 高等部全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年5月
料金 授業料に加えて、夏期講習や冬季講習など追加の費用が多く、全体的に負担が大きいと感じたため。
講師 先生が一人一人の理解度に合わせて丁寧に指導してくれるため、苦手な分野も質問しやすく、安心して学習に取り組める点。
カリキュラム 学校の進度や生徒の理解度に合わせて学習内容を調整してくれるため無理なく理解を深められる点がいいと思った。
塾の周りの環境 駅近だし、学校からも近いので、部活や学校帰りでも無理なく通塾できる点がいい。
また、周辺が明るく人通りも多いので安心して通える点がいい。
塾内の環境 教室内が整理整頓されていて清潔で、落ち着いて勉強できる環境。集中もできる。
入塾理由 家や学校から近くて通いやすく、部活や学校帰りにも無理なく行ける環境だったから。
良いところや要望 先生が親しみやすく質問しやすい雰囲気で安心して通えるところ。
また、学習面だけでなく進路相談にも丁寧に対応してくれるところが魅力だと思った
総合評価 先生の指導がわかりやすく丁寧なところ
立地も完璧で通いやすいところ。
清潔で勉強に集中できる環境である点
投稿時期:2026年4月
小学生~浪人 苦手克服
- 小学生~浪人
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
- 学校種別:公立大学
料金 普通に高すぎる。湘ゼミはもっと安いと思ったのに周りの塾の方が安かったりした。
講師 まあ質はとてもいいと思う。私が通ってたところはだけど。先生も生徒も割と真面目だったよ。
カリキュラム あんまり覚えてない。友達と話したり先生と話すことの方が多くて周りのことあんまり見てなかったかもしれない。
塾の周りの環境 駅からも近いし結構いいと思う。優しい先生もいるしおじちゃん先生も優しくて分かりやすくてめちゃくちゃいい。
塾内の環境 まあこれは正直に言うけどだいぶ騒音は大きいかもしれないね。私もうるさい方だけどそれ以上に騒音問題すごかった
入塾理由 体験に行った時に先生が優しくしてくれて迷わずにここに決めた。
良いところや要望 特にない。楽しかった。みんな優しかった。卒業したくなかったなあせんせえええい
総合評価 全体的には悪かったからあんまり評価はしたくない。まあとりあえず入ってみて無理ならやめたら?って感じ。
- 学部・学科:医
料金 価格は普通だと思いますが、大学受験専門では無いため、現役合格を目指す生徒にとってはイマイチおすすめ出来ないと考えます
講師 中学からのもちあがりで、塾の雰囲気などには馴染みやすかったかもしれないが、結果が出なかった事が悔やまれる
カリキュラム 大学受験専門では無いことが大変悔やまれる。志望大学合格に向けた適切な指導などは求めてもリターンが無いと思われる
塾の周りの環境 駅からも近く、安心して通わせることが出来たのが良いが、カリキュラムによっては最寄りではない駅まで出向く必要があり、この点が難かなと思われる
リモートも活用して移動の負担は減らしてほしい
塾内の環境 自由に自習できるスペースがあり、比較的環境としては良いのではと考えます
入塾理由 自宅からも通いやすく、同じ学校の優秀な友達と切磋琢磨できるから
宿題 高校受験までは対策がしっかり出来ていると思いますが、こと大学受験においてはノウハウが少なく効果的な課題が出されていたとは言い難い
良いところや要望 高等部に関しては特に無いですが、強いて言えば
低学年時にしっかりと基礎を叩き込み、いざ受験の追い込み時にバタつかない様にして頂くのが良いと思えます
志望校毎のノウハウについては望めないと感じましたので、基礎学力の定着に力を入れるのが良いと感じます
総合評価 高等部の最終ゴールは大学合格にあるので、そこで結果が出なかったことが悔やまれます。
湘南ゼミナール 高等部金沢文庫西校 の評判・口コミ
料金 成績があまり伸びていない、1授業の料金が高い、周りと比べると少し安い
講師 詳しく説明を受けている、分からないところをわかるまで説明してくれる
カリキュラム 中学の時の塾とあまり変わりはなかった、学校より少し先の内容をやっている
塾の周りの環境 電車やバスで行けるので楽、車での送迎もしやすい治安もそこまで悪くないので安心、立地も悪くなく行きやすいところだった
塾内の環境 しっかりと設備がされているので綺麗だった、ざつおんはなく集中出来る環境が整っていた
入塾理由 テストの成績が悪かった、また勉強しゅうかんがしっかりとできていなかった
定期テスト 過去問をとかせてもらい対策をしていた、分からないところを中心に苦手分野のところを対策していた
良いところや要望 先生たちはみないい先生で生徒のことをしっかりと考えてくれている
総合評価 どちらかと言えば良いところが多いい塾、先生たちはとてもいい人だった
湘南ゼミナール 高等部のすべての口コミ(105件)
湘南ゼミナール 高等部鶴見校 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 テキストを料金に見合った量を自分の子に提供できているところや授業のコマ数と見合っている
講師 じぶんの子を置いてけぼりにしていると自分の子から聞いております
カリキュラム 進度は良いのだけれど授業についていけないのかもしれないので多少遅くても良いのではないか
塾の周りの環境 授業中にスマホを触っている生徒がいると子供から聞いていますそういうのはやめてほしい。ゴミが落ちているのが衛生的に悪いと思いました
塾内の環境 電車などの公共交通機関の音もうるさくなくそういう面では集中できるらしいです
入塾理由 月曜授業だけで自分の時間を作れると本人が言っていたから。家から近いため
良いところや要望 生徒と先生の距離が近いので質問がしやすいですが近すぎるのはやめたほうがよい
総合評価 授業について環境や進み方を少し見直すだけでとてもよい塾だと思います
投稿時期:2026年5月
料金 もともと勉強しない子だったのに勉強をするようになり、学校内のテストでも上位に入るようになってきたのでとてもコスパがいいと思います。
講師 先生全員がとても優しく一人一人に真剣に向き合ってくれていることで生徒と先生の信頼がありとても良かった。
カリキュラム 学校でやることを少し先取りでやるため、学校の授業の理解度があがり点数がとりやすくなるのが良いところだと思う。
塾の周りの環境 横浜駅が近くにあったため高校から行くことができ、とても楽であった。行き帰り人が多くいるため心配が少ない。
塾内の環境 とても内装が綺麗だし、周りもあまり音がならないのがとても良かったところだが、授業中などにパトカーなどがよく通るのが少し残念なところだった。
入塾理由 先生方が優しく一つ一つ丁寧に物事に答えてくれたり設備が整っているからです。
良いところや要望 先生がやさしく設備が整っているし交通も横浜駅が近くにあるところがいいところ。
総合評価 わからないところなどを先生に聞きやすく仲間同士で教え合うこともできるのがよいところだと思った。
湘南ゼミナール 高等部東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 他の予備校に比べ、丁寧に少人数で指導してくださるので値段以上の価値があると思います。
講師 他校に比べて少人数でアットホームな雰囲気を感じられると、子供からお聞きしました
カリキュラム アットホームな雰囲気で質問などしやすく、先生方達の教え方も分かりやすい。
塾の周りの環境 自宅から近く、駅からも遠くないので学校帰りに最適なロケーションだと思います。夜遅くでも、特に問題もなく治安が良かった。
塾内の環境 塾内はきちんと整理整頓されており、特に雑音等もなく、集中することができたようです。
入塾理由 お友達から勧められたのと、子供の友達が通っており、自宅から近かったため
良いところや要望 先生方が優しく、どこか難問につまづいても丁寧に教えて下さるので文句なしです。
総合評価 こじんまりしていますが授業が丁寧でわかりやすく、いつも楽しく通っていました。
湘南ゼミナール 高等部あざみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 金額は普通だと思う。講師の質も値段相応で問題はなかったように思う
講師 大学ごと、学部ごとの受験の仕組み、傾向と対策をよく指導してくれた。
塾の周りの環境 駅のそばで周りも明るく防犯上の心配はなかった。家からもそれほど遠くなかった。生徒もまあまあいたので危険は感じなかった
入塾理由 先生が熱心で親族も通っていて指導内容をある程度知っていたから
定期テスト 志望校に準じたカリキュラムォこなしていた
宿題 宿題は多くなかったと思われる。量が多くてたいへんとは聞いたことはない
家庭でのサポート 塾の帰りに講師からどんなことを言われたか、注意点等は何だったか聞くようにしていた
その他気づいたこと、感じたこと 進路指導、大学ごと学部ごとの受験方法方式、傾向と対策情報が豊富。
湘南ゼミナール 高等部上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:浪人
料金 講座を次々勧められてくるので、最終判断は子どもに任せていたため多い時で8講座くらいとっていたので毎月の請求は他より高めだと思います。
講師 指導は緩いと思います。毎回の小テストをできるまで帰さないとかもう少し厳しくしてもらっても良かったと思っています。
カリキュラム 授業は進むのが早いです。テキストもありますが、結局参考書などで自分でやっていかないといけない感じでした。
塾の周りの環境 駅からも近く、授業後自習室で勉強して帰る時間が遅くなっても人通りも多いところだったので立地はよかったです。
塾内の環境 小中学生も同じ建物内だったので、自習室がすぐ満席になってしまうのが残念でした。
入塾理由 学力向上のために講座が選べて、自習室の席数が多かったのと、早く入塾させたかったため。
良いところや要望 3年弱通いましたが、親の面談は1度もありませんでした。模試の結果も子どもは見せてくれないので、塾の方から積極的に連絡をもらいたかったです。
総合評価 自学自習ができる人にはいい環境だと思います。うちの子どもには合ってなかったと思い回答の評価となりました。
投稿時期:2026年1月
料金 受ける価値はこじんてきにはうすいと感じています
講師 物理の先生がとてもわかりやすく楽しい授業かつ緊張感のある授業で伸びたと感じました
カリキュラム 進めるスピードは遅かったのですが手厚い指導を受けれました。授業には早慶、ジーマーチコースがあるのですが
ぶっちゃけた話、早慶コースの人は大体がマーチ、マーチコースは日東駒専~大東亜に進学していた印象です。
塾の周りの環境 センター南なので近くに食事などの環境は揃っており自習に適していました。駅からも近く通い易い環境です。また近くに書店があり、参考書なども買い易い環境でした。
塾内の環境 先生の雑談が自習室に聞こえてくるのは煩しかったです。また生徒も少しうるさかった人もいました。
入塾理由 中学の頃も通っていたのですが高校も通うと夏休みまで無料の制度があり、それを利用したからです。
良いところや要望 自習など勉強する人に対してかなり寛容なイメージがあります。夏期講習はわざわざ特別に朝から開けてくれたりと感謝しかないです
総合評価 自習がちゃんとできる人ならちゃんと伸びる塾だと個人的には考えております
- 週1日未満
料金 通常授業の料金は他塾に比べて同じか安いくらいだけど長期休暇中の特別講習の料金は1講座1講座が高い気がする
講師 他塾に比べて保護者を含めた三者面談のようなものがほとんどなく、親が受験について教えてもらえるのはZoomなどでたまに行われる説明会だけなのが難点
カリキュラム 息子が政治・経済を使って受験したけど湘南ゼミナールに政治・経済の講座はなく、基本的に全員が地理か世界史日本史を受験科目にしている。もちろん地学もない。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分で西口を使わなければ治安が悪いところもなく人気がない道も通らないで済むので安心。
塾内の環境 自習室やちょっとしたカフェテリアもあってなかなか過ごしやすい環境が整っていると思う。
入塾理由 高校受験も湘南ゼミナールで高校受験が終わったタイミングで、塾側から大学受験も湘ゼミにしない?的な勧誘があり、そのままズルズルと
定期テスト 有名な公立高校(高校入試の一部に特色検査がある様な)しか定期テスト対策はしてくれない。先生に話せばやってくれるかもしれないけど
宿題 先生によってまちまちだけど息子は全く無し。ただレベルが高い講座の先生は一部出していた模様。
良いところや要望 政治・経済の講座を設置して欲しい。これに限る。他は恐らくほとんどの親と子供が望む環境が整っている。
総合評価 総合的にはここじゃなきゃいけない理由は無いものの、無難な塾としてはあり。強制力が弱いというか強制しないタイプだから堕ちる子は墜ちるし伸びる子は延びる
投稿時期:2025年
料金 一見安そうに見えるが、教材費を含めると、高額になる点が残念。
講師 講師とコミュニケーションをとりやすいと感じられる塾に感じました。
カリキュラム 授業内容について、学校の進め方より若干早くしてくれているため、予習を兼ねることは出来る点
塾の周りの環境 駅から非常に近く、夜遅くなっても不安に感じにくい場所にあると感じました。またコンビニが近くにあり、始める前に利用しやすくなっている。
塾内の環境 塾の生徒しかいない環境なため、雑音少なく勉強に集中出来る環境となっている。
入塾理由 利便性が良く、講師とも話がしやすく高校受験と同じような環境で勉強に取り組めるため
良いところや要望 利便性の良い場所にあり、講師とも気軽に話せ、勉強しやすい環境となっている。
総合評価 高校受験と同じような環境で勉強に取り組め、部活を行っている高校生活に合わせて通う事が出来るため。
- 学部・学科:生物
料金 合計の受講数で金額が決まるわけだが、少し高いのでは?と思った。
講師 どの先生も懇切丁寧に指導してくれて、わからない問題もその日のうちに解決することができた。
カリキュラム 生物選択だったが、生物の先生だけはいなくて、聞くことができなかった。
塾の周りの環境 高校からも近く、家からも近く、定期券内で行くことが出来ていて、駅から徒歩1分でいくことができ、大変便利であると感じます。
塾内の環境 近くに電車が通っているが、防音になっているのか、静かであると感じた。
入塾理由 高校生の時に、周りの子が入っていて、周りからよく聞いていたから。
良いところや要望 先生が大学生ではなくて、プロなので、教えるのが本当にうまい。
総合評価 通い始めた頃は何もわからなかったが、通い始めてから勉強についての見方が変わり、勉強の方法などについても学ぶことができた。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 ある程度良い成績を取ると、奨学金制度があったため。また、自習室などの環境も整っていた。
講師 面談の際もしっかり話を聞いてくださり、進路についてよく考えることができたから。
カリキュラム 学校よりも早い進度で進んだため、先取り学習ができた点。また、受験対策にも力をしっかり入れていたのが良かった。
塾の周りの環境 横浜ということもある電車も多く交通の弁は良かった。夜になると治安は少し悪く感じるかもしれないが事件などはあまりない。
塾内の環境 教室がしっかり整理整頓されており自習室も清潔で勉強に集中できる環境だった。
入塾理由 中学生の頃から元々この塾に通っていて、信用もあり継続で続けたかったから。
良いところや要望 先生の授業もわかりやすく、自習などでわからないところを聞いてもしっかり返してくれた点。
総合評価 先生が生徒にしっかり寄り添い、勉強ができる環境がしっかりしていた。
湘南ゼミナール 高等部港南台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 普通の塾の値段をあまり知りませんので高い安いははっきりとは言えませんが、少し高く感じました。
講師 分かりやすかい説明や丁寧な対応て困っていると声をかけてくださります。
カリキュラム わかりやすい説明で、置いてかれることがなくしっかり勉学に励むことができます。
塾の周りの環境 駅から近く徒歩15分以内で着くことができます。
建物の入り口に一瞬迷ってしまいますが、エレベーターを上がって行くだけなので中には入ればすぐに行くことができます。
塾内の環境 静かに集中でき、自習するところが多いため、席を取ることができます。
区切りがあるので集中しやすく、勉学がはかどります。
入塾理由 通学路で駅からも近く、歩いていけるため、通いやすかったから。
良いところや要望 建物に入るまでに少し迷ってしまいますが、施設内は綺麗で静かに集中して勉学に励むこ土ができます。
総合評価 集中でき、自習するところが多いため、勉学がはかどります。
駅から近く徒歩15分以内で着くことができます。
先生も親しみやすい先生ばかりです。
投稿時期:2025年
料金 はじめは、高い!高い!と思っていましたが、ほかの塾はもっと高くて、まだましな方かな、と思っています。学年が上がるにつれて授業料も上がりますが、値段が決まっていて教科いくつまでなら受け放題、みたいなのがあります。
講師 小中部と違い、それぞれが受ける教科が違うので、なんとなく自由な雰囲気の中、模擬試験など積極的に受けるように指導されます。
カリキュラム 他の塾と比べたわけではないのでなんとも言えませんが、教科によっていろいろのようです。コロナを機にオンラインも増えていろんな受け方もできるようになりました。
塾の周りの環境 ターミナル駅なので学校からも通いやすかったです。まわりも他の塾が多くて、同じビルに入る他の塾の掲示物に刺激を受けたりしたようです。
塾内の環境 新しくキレイですが、そんなに広くはなくビル2つに分かれています。自習室はとても静かで、いつもいっぱいだそうですが、よく電話が鳴る、隣の授業の声が聞こえる、これが困っているそうです
入塾理由 小学、中学から同じ塾に通い、よくわかっていて、まわりの生徒さんも知り合いが多かったこと。あとターミナル駅なので学校からも通いやすかった。
良いところや要望 いつも言っているそうなのですが、日曜に自習室が開いていないので、開けてもらえるよう要望を出しています。
総合評価 3年の秋まで部活をし続けて、ほとんど勉強をしなかったのですが、必死に塾にも通い、支えてくださいました。志望校に合格できたのも塾のおかげだと思っています
- 学校種別:浪人
料金 高くもなく安くもなく標準的かと。資料の多さと金額は比例しないようですかね。
講師 講師の質は、子供にとっては悪くないようですが親からは物足りなく感じることも。
カリキュラム 教材の量は結構多目のような気がします。あとは、消化できるかの問題ですね。
塾の周りの環境 駅から遠くもないので比較的通いやすいように感じます。時間帯では回りがうるさいこともあるのかもしれませんが、気になることはありませんでした。中も広いです。
塾内の環境 室内は整理整頓がなされていて快適な学習環境が提供されていました。
入塾理由 中学校時代に通塾していたため、同系列の塾の方が慣れていそうだと考えたため
定期テスト テスト前には塾を開放して休みの日でも勉強する環境を整えてくれる対応でした。
良いところや要望 比較的人気の塾だと思いますので、他との差別化をより強く押し出した方がよろしいと思います。
総合評価 結果的に志望校に不合格なので評価するべきか悩みますが、悪いことはないと思いました。
湘南ゼミナール 高等部東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 実績がなかったのでそこは良かったものの、金額面とかは少し高いなとは思いましたね。もう少し治ればいいですね。
講師 指導に関しては自分が見ていなかったので、どのような感じなのかはわからないですが、受かったからそれでいいかなと思います。
カリキュラム 中身を見ていなかったのでわかりませんね。まあ最終的には受かったので結果オーライという感じかなと思いますね。
塾の周りの環境 立地的にはけっこういいのではないかと思いましたね。駅から歩いて五分以内で行けるところにありましたし、うちは徒歩だけで言ってましたが、
塾内の環境 そこそこいい環境だったのではないかなと思いましたね。若干ゴミゴミした気はしましたけども。
入塾理由 家の近所の中でそこそこ実績とかがあるところにしようと思っていたところここになった。
定期テスト 特にこれと言って普段と変わってた感じはなかったですかね。よくわからないのですがね。
良いところや要望 駅から近いところにあったりするとはおもいましたが、実績もあるしいいとは思いましたね。
総合評価 そこそこ評価に値するような感じだとは思いましたね。実績とかもしっかりとありましたし。
投稿時期:2025年
料金 料金は平均的だと思いますが模試や夏期講習などは都度高いなと感じます。子供が自分で選んだ塾なので結果が出れば、金額は気になりません。
講師 保護者向けの説明がほとんどなく子供に任せっきりで、少し不安です。
秋になったら個別に相談などしようと考えています。
カリキュラム 子供に任せており詳細は把握していませんが、大量のテキストをいつも持ち帰ってくるので十分な量の教材を配布していることは間違いありません。あとそれを活かせるかどうか、本人次第なのだと思います。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩数分かかるものの便利な立地で夏期講習の合間の昼食などもいろいろ選択の幅があります。
自宅から近いわけではないのですが通いやすい立地です
塾内の環境 高校受験のころは自宅付近の中学生用の湘南ゼミナールに通っていましたが、駅前のビルで環境は問題ありませんでした。
入塾理由 選択できる講座が多かった。学校最寄りの塾だとクラスメイトがたくさんいるのが嫌だったため、あえて
学校から離れたところに通いたかった
定期テスト テスト対策なし。定期テスト中も通常通り授業に参加しています。
校内推薦を狙っているわけではないので、特に問題なし。
宿題 把握していませんが、時々塾に行く前にテキストに取り組んでいるので適当な量の課題は出ているのだと思われます。
良いところや要望 本人が気に入って通っているので、おやが何か言う立場ではないのですが欠席や遅刻の際は専用アプリで連絡できるところ、おおまかな予定もそのアプリ経由で連絡されるところが気に入っています
総合評価 子供が高校受験の頃より慣れ親しんでおり、自分の希望で通っているので。
また、学校の成績がとても悪くなったりはしておらずあとは本人のやる気をもっと引き出してくださると良いなと期待してます。
湘南ゼミナール 高等部溝の口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 中学の時に通っていた塾より高いのと、何にそんなにかかっているかいまいちわかりづらい内訳もあり、成績も伸びない事から高く感じる。
講師 本人のやる気がもちろんだが、うまく引き出してもらえないところに親としては意味を感じない。あまり講師が良くないのではと思ってしまう。
カリキュラム 息子と塾の事に関してはそんなに話をしないので、内容はよくわかりません。
塾の周りの環境 行きやすい場所、便利な場所にはあるのですが、塾の前の駐輪場スペースで敷地内の管理はうすいのかとおもう。
塾内の環境 塾を始める時に、塾内の自習スペースを使って勉強をするつもりでしたが、何度行ってもいつも人数が多く
1度も自習が出来たことがない。モチベーションはかなり下がったと思う。
入塾理由 親的には必要ないと思ったが、子供が友達が通っているという理由で通い始めた。
定期テスト 塾の事に関しては息子とあまり話をしないので、よくわかりません。
宿題 宿題は出ているようですが、おそらく量はそこまでないように思います。
家庭でのサポート 送迎は車でしていた時もあります。ただ、合わない様子も見えるので、おそらく辞めると思う。
良いところや要望 一人一人に合わせたやり方をしてほしい。難しいなら、アドバイス程度でもしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 大手の塾だけあって、個人には冷たいように思ってしまう。その前の塾がアットホームだったので残念。
総合評価 やる気を引き出してくれるような講師がいたら、本人のやる気も少しは変わってきたと思うので、そこは残念。
湘南ゼミナール 高等部金沢文庫西校の詳細情報
湘南ゼミナール 高等部 金沢文庫西校 |
|---|---|
0078-600-475-923(通話料無料) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒236-0042 神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-3-10 いしかたビル1F 最寄駅:京急本線 金沢文庫 |
目的 |
メッセージ |
湘ゼミで各教科をリードしてきたエース講師に加え、大手予備校で長年にわたる東大合格者の指導歴を持つ英語講師、東大卒の研究歴を持つ数学講師、言語学研究で博士号を持つ国語講師などの講師陣による指導を実現しています。 |