そら塾
- 教科
- 特徴
そら塾の評判・口コミ
入会時:入会後:
費用対効果 子ども次第で大幅に環境が変わる。自分の子供の場合はあまり良くなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが食いつくやすいわかりやすい内容ではあった。ただ集中できなかった
教材・授業動画の難易度 特に苦手な部分だったので正直1学年下の問題をやりたかったが、今の学年の問題でやったため難しいように感じた
演習問題の量 程よい量だとは感じた。教材はいいと思う。環境の問題であまり良くなかった
目的を果たせたか 二人を相手に通信教育であったが、もう一方の生徒が犬がうるさかったり集中しづらい環境であった
オプション講座の満足度 マンツーマンであったらこんp教材や授業に集中できたかもしれない
親の負担・学習フォローの仕組み あまりこの勉強法に子供が慣れていなかったので親の関与が必要であった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはこちらが用意したものでアプリを入れるタイプ。操作はしやすいと感じた
良いところや要望 マンツーマンであればしっかり教えてくれそうな感じはした。教材はいいのだと思う
その他気づいたこと、感じたこと 相手の環境やうるさかった場合など注意をして欲しかった。こちらからは言えないので
総合評価 もう少し環境について相談できるような状態であるとよかったです
- 過去問対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は高めだったと感じる。こどもの学習習慣を身に付けてくれたのは良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は今一だが動画解説が的確で、わかりやすく授業に慣れるのが早かった。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は高めだったが、本人は楽しんで取り組む姿勢が見れた。
演習問題の量 演習問題の量は大目だが、こどもは積極的に取り組む姿勢が見れた。
目的を果たせたか 毎日の学習習慣を身に付けて、苦手科目の成績アップを目指した。
オプション講座の満足度 講座では毎日の練習問題で、苦手科目の克服を目指して意欲的に取り組む姿勢が見れた。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートは十分とはいえず、利用料金としてはやや不満な面がある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は問題なくできているので特に支障はなかった。
良いところや要望 良かった点は、自分のペースで学習することができていること、改善点はサポートが不十分。
その他気づいたこと、感じたこと こどもが学習習慣を身に付けてくれたのは良かった。また親子で、話しが増えた。
- タブレット・スマートフォン
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 送迎の必要もなく家出できるのに安価なので安心して継続できました
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすく、丁寧でおもしろい授業でした。わからないところは何度も質問して理解できるまで何度も学んでいました
教材・授業動画の難易度 難易度はそれなりに難しいものもあったので苦手なところや証明など難しいところも解けるようになりました
演習問題の量 毎週宿題が出ます。テキストが分厚いので相応の量だと思います
目的を果たせたか 先生が一生懸命見てくれたので娘も頑張れました。特に数学はかなり偏差値が上がりました
オプション講座の満足度 夏期講習などの特別講習や受験対策講座など受けました。他にもいろいろありましたが最低限のみ受けました
親の負担・学習フォローの仕組み 先生がなんども丁寧に教えてくれていて理解が深まったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットや、スマホは手持ちのものを使うのですが、スマホだと見にくいと思います。
タブレットが、必須です。
良いところや要望 良い点は先生がよくみてくれるところです。
電話面談がありますが。受験のときはとても、心もとなく感じまし。やはり、そういった、サポートは対面の塾のほうが良いイメージです
その他気づいたこと、感じたこと 子供が先生と一生懸命学ぶことで一つ一つの、課題をクリアさせていくことの楽しさを覚えたと思います
総合評価 送迎不要で値段も安く、先生がよく見てくれますし、特別講習などでも力をつけられます
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べて価格は安い方だと思いました。
子供も楽しく学べたようで価値はあったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾からのテキストに慣れていないため、最初はどこのページかわからなかったりして大変でした。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は普通でした。先生からの質問にも答えられて楽しかったようです。
演習問題の量 演習問題の量は普通で、十分に
勉強できました。
もっと進めれたかなとも思います。
目的を果たせたか 算数が苦手だったから、克服してほしく、最初は緊張したけど、楽しく学べたようです。
授業が終わってからも、すぐ来週の宿題に取り組んだり、集中して頑張っていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供自身のスマホで操作でき、操作も簡単で、すぐ慣れていたようです。
良いところや要望 いい点はまだ初めたばっかりで、よくわかりません。
要望も特にありません。
総合評価 楽しく学習することができ、自信に繋がればいいと思います。集中力も授業が終わってからも続いていて頑張っています。
- 20,000~25,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べると価格もおさえられていて、とてもいいと思います。
ただ画面越しでも授業なので本人がどこまで身になっているのかは不明な部分もあります。(それはどこで受講しても同じことですが)授業時間も短くないし、塾への送迎がない、部活との兼ね合いも融通がきくのでおすすめだと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生と合うあわないがあるようで、気に入っていた先生が辞められたのか変更があったときは残念に思います。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題から応用まであると思います。まずは簡単な問題からしっかりできるようにということが感じられる気がします
演習問題の量 そんなに多くはないのかなと思います。間違えたところ、どうして不正解だったのかをしっかり説明してくれているように感じる
目的を果たせたか 部活との両立・時間との兼ね合いがとても融通がきくので部活を続けながら受講することができた。
親の送迎問題を考えなくてもよい、費用も通う塾よりもおさえることができたので納得できます。
親の負担・学習フォローの仕組み メールでのやり取りができるので、、こちらも時間をきにしたりしなくてもよいし、職場などどこからでも連できるのが助かります。
先生の変更や追加受講など割とすぐに対応してもらえるので良いです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリなど難しい操作もなく簡単につかえるようになっていると思います。
向うの電波状況なのか、こちら側なのかはわかりませんが、時々とぎれたりすることがあるようなのでそこが改善されればなおよいと思います。
良いところや要望 いい点は自分の好きな受講時間を幅広い選択肢から選べることと、送迎問題がないことです。
改善点は電波が悪く途切れたりすることがあるようなのでそこが改善されればと思います。
総合評価 ぶかつとも両立できて、好きな受講時間を選べるのはとても良いと思います。(部活が地域移行の問題などで夜だったりいろいろなので)
受験対策(高校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 オンライだったので費用が割安だった。送迎の時間なども考えると時間も費用も抑えられたと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生との相性が良かったようで、教え方がわかりやすかった。成績が良くなったので受講してよかった。
教材・授業動画の難易度 文法と単語が苦手でしたが、質問もしやすく理解するまで教えてくれた。
演習問題の量 テキストを数ページずつやるようになっていたようで、無理なく取り組めていた。
目的を果たせたか 英語が苦手だったけど、先生の教え方が分かりやすく塾に入る前より理解できるようになった。
親の負担・学習フォローの仕組み 不明なことはメールやアプリから質問できたので、時間を気にせずできてよかった。
良いところや要望 オンラインで週一からできるので、こちらの都合に合わせて曜日や時間を選べてよかった。
総合評価 費用、先生の教え方の上手さ、サポートなど総合的に費用対効果が良かった。
- PC
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、まずまずだと思います。子どもに合ってるなら良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生方はとても良かったのですが、子どもが知らない人と話すことに苦手さを持っていていやいやでした。そんな子どもに先生方は優しく声掛けをし続けて下さいました。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は、ちょうど良かったのですが、子どもが興味と持続力が続かず辞めました。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよく、子どもが集中してすればほどほどの時間で終われる量でした。
目的を果たせたか 子どもに勉強習慣をつけてほしくて始めましたが、知らない人と話す学習方法は、子どもにとって合っていなかったようでいやいや学んでいました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、熱心にいろんな言葉掛けや子どものサポートをして下さいました。しかし、子どもが知らない人と話すことに抵抗があり…。どの先生とだと良いのか相性をみるためにもいろんな先生が担当して下さいましたが、なかなか子どもの抵抗が強かったので辞めました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 PCの操作には子どもも慣れていましたが、知らない人と話すことに抵抗があり辞めました。
良いところや要望 良いところは、通わなくても良いところです。都合の良い時間を選べたところも良いなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと PCは好きなので、通信タイプのものなら楽しく勉強できるかな?と思いましたが、違いました。
総合評価 子どもがいやいや対応をしてしまったときも、先生方が根気強く話し掛けて下さったことが良かったです。ただ、この方法は子どもには合わないんだなと思いました。
- 5.5時間
- 30,000~40,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 通常の塾に比べると安い。
サポート窓口が良くないので、おすすめはできない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだよくわからない。
教材に書き込まないので、何度も使用できるのはいい。
教材・授業動画の難易度 まだ成果は出ていないが、講師との相性がいいので継続中。
子供の苦手を理解してくれているのか不明。
演習問題の量 適量だと思うが、成果が出ていないのでなんとも言えない。
途中の段階も写真で確認してくれるのはいい。
目的を果たせたか 子供の成績の底上げがしたくて始めた。
まだ成果は出ていないが、講師との相性がいいので継続中。
オプション講座の満足度 オプション口座を受講していないのでわからない。
魅力を感じなかってので追加しなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 問い合わせしても返事が遅いうえに、対応が悪い。
サービス側は良くないが、講師はいいので続けてる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は最初は戸惑っていたが、問題ない様子。自宅のものを使用している。
良いところや要望 親の送迎がなく負担が軽減。
自宅で受けれるので、生活リズムに合わせやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 何度も解けるので、苦手なところはくりかえしとくようにしている。
総合評価 子供の成績が変化していないので、なんとも言えない。
サポート窓口は良くない。
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 他の塾に比べると、習ってた塾は妥当な金額だった。やらせて良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受験前に集中講座があったときは出費が多かった。それ以外では妥当な金額だった
教材・授業動画の難易度 特になにもなかった。習えてよかったとは思う。受験が終わりすぐに辞めた
演習問題の量 塾代を考えて週に一度しか習ってなかったが少ない時間でも集中して受けれてたと思う。
目的を果たせたか 習っていた塾が閉校になって、オンライン塾にたどり着いた。塾代がそれほど高くなく、魅力的だった。
オプション講座の満足度 特になにもなかった。先生は合ってたと思うが、また始めたいとも思わない。
親の負担・学習フォローの仕組み 金銭面以外で、それほど負担することはなかった…本人にあってたのは良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホで勉強してたので接続も楽で、安定していた。申し分なかった。
良いところや要望 特になにもない。家で集中して、静かな環境で習えたのが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 特になにもない。でも出会えてよかった。また他のきょうだいで利用することあればやってみたい
総合評価 子どもにあった先生が見つかり、習えたのは良かった。入塾金がなかったのも助かった
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 個別(実際には1対2だが)指導としては、費用対効果は高いと思っている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通う必要がなく、その点ではタイムパフォーマンスはよいと思う。子供の性格的に、大人数での受講は向いていない(本人が嫌がる)ので、個別というのは集中するてんからもよいと感じた。
教材・授業動画の難易度 テキストを拝見したが、入試レベルではないと感じているが、自分の子供には合っているのだと思う
演習問題の量 個別指導とはいえ、一人の講師に2人生徒が別々のもの(教科)を受講しているので、待ち時間が長く、進行が遅い気がする。
目的を果たせたか まだ始めて2カ月足らずなので、効果の実感は今のところ感じられない
親の負担・学習フォローの仕組み あまりフォローについては何もしていないが、オンライン自習室というのがオプションであり、本人次第だが利用してもらいと思っている
良いところや要望 自宅で受講できることと、個別指導ということです。子供の性格によりますが、この条件に合っている子はよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと これまでなかなか自宅学習が集中してできていなかったので、自分の部屋で1時間集中して取り組んでくれるのでよいと思っています。
総合評価 集団塾は嫌がっていたし、自宅周辺の交通量も多いので、自宅で個別指導が受けれるのは他にないと思っています。あとは効果が今後ついてくればよいと思います。
- 紙教材・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はどちらともいえない。
担当教員が毎回変わるので、良い時もあれば悪い時もあった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信回線が途切れる事がよくあった。
教師の質が良くなかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は特に難しいと感じることはなかったが、数学に苦手意識があったため克服に時間がかかった。
演習問題の量 基礎を学ぶことが多かったので、演習問題が多かったかといえば微妙なところである。
目的を果たせたか オンラインなので通信状態が良くない事があった。
教師の質が良くない。
良いところや要望 オンラインなので、保護者の送迎の必要がないところが良かった。
総合評価 オンラインなので保護者の送迎がないのはとても楽だったが、通信回線が良くないと授業が円滑に進まないのがデメリットだと思う。
- 紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
- 3.0時間
- 50,000円以上/月
入会時:入会後:
費用対効果 本人のやる気や、やればできるというところを引き出してくれる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 個人のレベルに合わせてくれたところがとても良く周囲に気を使わずに質問できる
教材・授業動画の難易度 とくにありません。本人に合わせてくれるイメージです毎回課題を出してくれたことにより日々の勉強につながった適量でやりがいを見出してくれた
演習問題の量 頑張ればできる量なのでこなすのも大変だがその分力になると信じている
目的を果たせたか 山村留学のため夏期だけの期間に利用を希望
快く受けてくださった塾となります
良いところや要望 個人のできないところにスポットを当ててくれる…だから続けやすい
総合評価 短期にて本人の勉強継続力をつけてくれると思うがまだ成果はこれからなのでかの評価
- 英語・英会話・漢字・計算
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 テストの点が上がらなかったので、正直結果が全てです。
どちらとも言えないと思えるのは、本人が塾に通わない代わりに家で学習する姿勢が身に付くからという理由ぐらいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テストの復習など行っていただきましたが、本人がどこが苦手なのかを理解しないと成長しないので、類似問題などを出していただきながら、苦手箇所の克服をやって欲しかった。
教材・授業動画の難易度 基本的に簡単な問題で、教科書に沿っているものが多いと思います。難しい応用問題等に触れさせながらの解説も出来ると良いと思います。
演習問題の量 ちょうど良いぐらいであると思います。問題一つに対して分からないところを教える時間は十分にあるので良いです質問も問題が少ない方がしやすいと感じます。
目的を果たせたか 数学が苦手なため受講させましたが、定期テストでケアレスミスが多く、結果にはコミットしていません。苦手の克服というよりは回数をこなして、正確性とスピードアップが必要と判断しており、通信教育が必要というわけでは無さそうに感じています。
オプション講座の満足度 定期テストの復習をやってもらえるところは良いと思いましたが、学年毎の中間、期末の傾向と対策もしながら、高校受験で出やすい問題などもその都度教えてもらえると尚良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 結局は自分たちで用意したものなので、家にあるものを使用して、タダで済んだことは良い事だと思います。スマホかタブレットがあれば問題ありませんでした。
良いところや要望 決まった時間に家で勉強出来るところと授業やテストで分からないところを自分から質問して聞けるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 同じような苦手分野の生徒をカテゴリー毎に分けて問題や解説動画を配信してあへるのも良いと思います。
総合評価 子どもに勉強自体を努力しようという姿勢にすることは、対面と接する時間が多くないと難しいので、結局は親自身(自分)が見たほうが効果が高いと思ってしまう。
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 単純にうちの子どもは怠けクセがあるので、頑張れる子どもには合うと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教えてくれていた先生達の教え方に差が大きすぎた。
教材・授業動画の難易度 うちの子どもは、怠けクセがあるので、他の子どもによっては、フィットすると思う。
目的を果たせたか 2対1の授業が合わなかった。あと教えてくれていた先生達の教え方にレベルの差が大きすぎた。
オプション講座の満足度 オプション講座というのは、うちの子どもは受講していなかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 先生が席を離れる時間が多すぎたと思います。受講していた子ども談なので、本当なのか定かではありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 若干画面が固まってしまうときもあったようです。こちらだけの問題ではなかったと思慮されます。
良いところや要望 良い点は、天候に左右されず経費が抑えられることは良いことだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。うちの子どもには合わなかっただけかなと思慮されます。
総合評価 うちの子どもは怠けクセがあるので、残念ながら成績は上がりませんでした。
- 英語・英会話・プログラミング
- 0.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 お金はとくに問題はないが、もう少し身に付いてくれればもっとお得に感じれた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすかったし、解説もわかりやすかったとおもった。
教材・授業動画の難易度 それほど難しくはないが、もう少し子供のやる気を出す工夫を期待していた。
演習問題の量 なんどもなんども問題を解いていたことには、テストでも役に立っていて助かりました。
オプション講座の満足度 勉強をする習慣はみについたかなと思うが、やる気や理解力にはたどり着けなかったと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 私も忙しくしていたので通信講座に頼ったが、結局わからないところを私に聞いてくる毎日だったから
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはすごく子供でも操作しやすく軽々と使いこなしていたと思う
良いところや要望 もう少しわからないところなどのアドバイスがほさかった。理解してないのに進むのが不安だった
総合評価 全体的にみていい教材だとは思うが自分の子供には向いていなかったと思う
- 4.0時間
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 他の通塾型の塾より費用は安いと思います。先生の指導力もあり、満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところを先生に聞けるので、解決が早く助かっています。教材は学校で使用している教科書に添っているテキストなので、より効率よく学べます。
教材・授業動画の難易度 子どもの理解度に応じた指導をしてくれるので、特別難しいとか易しいとかは感じない。基本をまずできるようにしてくれる。
演習問題の量 毎週これをここまでという感じではなく、学校の課題や他の習い事の兼ね合いで、少なくもなく多くもない適量な演習量を考慮してくれる。
目的を果たせたか 事務局の対応も良く、子どもの苦手に添った指導方法で通学時間もなく、満足しています。
オプション講座の満足度 テスト対策講座では、集中的に問題を教えてもらい、繰り返し解くことで力になり自信になった。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生なので、学習面の親の負担はほぼありませんが、スケジュール管理や振り替えの手続きなどは親がやっています。送迎の負担がないのが楽です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの貸し出しはあるようですが、自分のタブレットがあるのでそれを利用している。
良いところや要望 良い点は、通塾時間がないので、時間を有効に使えること。オンラインだからと言う不便や不満は感じません
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験で通塾型の塾にも通っていましたが、他の習い事なと、今まででいちばん良い塾だと子どもが言っているので、良い選択をしたと思っています。
総合評価 学習面でも事務的な面でも親切丁寧に対応してもらえるので、大変ありがたいと思っています。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 オンラインでほぼ個別指導に近い状況の塾なのに、費用は安めだったので費用面では良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ほぼ自習的で先生から教わる事がほとんど無く、分からない所を聞けたとしても説明も分かりづらくて身に入らなかった
教材・授業動画の難易度 学校の授業内容とは少し違う部分もあり、逆に混乱してしまったりしていた
演習問題の量 演習問題が多かった時もあれば少ない時もあり、多い時はろくに教わりもせずに、苦戦していた
目的を果たせたか 通いは嫌だと本人の希望があった為、オンラインを選び、分からない所の復習や基礎を学んでもらいたくて入塾しましたが、オンラインなのにほぼ自習的で分からない所の教え方も本人とは合わなかった為、つまらないし、分からないままとの事で退塾しました。
オプション講座の満足度 受講教科以外のオプション講座は受けていないので分かりません。
親の負担・学習フォローの仕組み せっかくのオンラインで塾生2対先生1とほぼ個別指導的なのをえらんだのに、ほぼ自習的で教えてもらいながら受ける訳ではなかったので残念でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなく、スマホ受講だったのでインターネットの接続が悪い時は授業にならずに不便な時があった
良いところや要望 良いところは費用が安めだったという点だけで、学習面では教え方が悪かったのか、本人の理解力がなかったのか分かりませんが、成績が上がらなかった事で残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 先生により違うので何とも言えませんが、もう少し分かりやすい説明とほぼ自習的な授業ではなく一緒にやるのが良いと思います。
総合評価 先生の説明や授業体制がよくなかったので、塾としては評価は低いと思います
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 大剣なので何とも言えませんがオンラインと対面、ハイブリッドでできると良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン特有のやり取りが子供には合ってなさそうな感じでした
教材・授業動画の難易度 わかりやすく教えてくれたので内容は理解したようです。もう少し時間があるとよいかも
演習問題の量 実際解いた問題は多くなく、趣旨と解き方の説明に重きを置いてました。
目的を果たせたか オンラインでの講座を体験で試しましたがやはり対面が良いとのことで切り替えました。
教え方や雑談力は上手かったです。
オプション講座の満足度 今回無料体験で受講しましたが、どんな風に進めていくのかを体験する事で自分に合ってるかが事前に確認することができたのでよかったと思います
親の負担・学習フォローの仕組み サービス、サポートはしっかりフォローいただき問題なかったと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自己所有者のiPadを使ってzoomでの講座で、
操作はわかりやすいと思います
良いところや要望 オンラインでお互い家にいながら出来る点は良いと思います。
逆にオンラインが苦手な人だとはまらない
総合評価 数学のわからなかった部分はわかったので当初の目的は達成できたと思います
- 記述問題対策
- 4.0時間
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通塾タイプの塾より費用は抑えられて、学習内容は不満がないのと、時間の節約になり、満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で使用している教科書にそった指導をしてくれるところで、学校の宿題のわからないところも解説してくれる。
教材・授業動画の難易度 学校で使用している教科書にそったテキストを授業でも教えてくれるので、特に難しいとか易しいとかはありません。
演習問題の量 演習問題を多く解けるほどの時間がとれないため、必要最低限ぷらすの量がでて、負担になりにくいです。
目的を果たせたか 数学が苦手だったため、週2コマの授業でテスト対策や先取り予習などをしてもらい、大分理解できるようになった。中学受験やその他の習い事で色々な先生に習ったが、そら塾の先生が1番いいと言っている
オプション講座の満足度 定期テスト前に定期テスト対策講座をとりました。テスト範囲を集中的に教えてもらいありがたかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生なので、学習面での親の負担はほぼありませんが、スケジュール管理や欠席連絡の手続きなどは親がしています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のタブレットを使用しており、機材の不具合などはありません。通信環境が悪い時は電話連絡がすぐにあり対処が早いです。
良いところや要望 良い点は、通学時間がなく、自分の望む学習ができるところです。悪い点、改善点はいまのところありません。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の対応も良く、こちらの希望や要望におおよそ応えてくれるので現状は満足しています。
総合評価 わからないところをすぐに聞け、自習室も開設しているので、問題解決がしやすいところが気に入っています。
- 英語・英会話・プログラミング・記述問題対策
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 その月によって、授業回数で料金が変わるのでありがたいです。少ない月は料金も安くなります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 夏期講習から始めたので、復習コースからやっている。まだ授業先取りしていないので、これからはそちらもやってみたい
教材・授業動画の難易度 生徒2人に対して講師1人ついてくれるので、わからないところを聞きやすいようです。
演習問題の量 毎週、授業の後宿題を出されるが、それほど多くはないが復習にちょうどよい量です。
目的を果たせたか 今までより内容がわかるようになった。受講していない教科も解説動画を無料で見ることが出来てありがたい。
オプション講座の満足度 夏期講習では、数学の苦手意識を無くすために徹底的に復習をしてもらえて、わかりやすかった
親の負担・学習フォローの仕組み オンラインのため、送迎もなく講師の方に丁寧に教えてもらえてとても良かった
良いところや要望 良い点は、自宅で学習できる事です。また個別なので質問もしやすいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 数学の苦手意識が減ってくれて、とても良いと思います。動画も見られるのでテスト前もありがたいです。
総合評価 やる気を出させれくれて、とても助かっています。親だけではここまで見られないので。
そら塾の詳細情報
サービス名 |