TOMAS海老名校の評判・口コミ
TOMAS海老名校 の評判・口コミ
料金 高い。普通に高い。
環境や教材に対して妥当な値段設定なのかもしれないけれど、驚いた。
講師 マンツーマンでしっかり指導してくれている。
ので、成績は上がっている。
カリキュラム 参考書を買いに必要がなく、提案提供してくれるのが良かった。
が、それでも授業料は高く感じた。
塾の周りの環境 自宅最寄り駅から数駅で、塾最寄り駅改札降りてすぐのビル内なので、直接行ける環境
塾内の環境 静かで一人ひとりが集中できるよう工夫されている、自習室がある点がよかった。
が、お昼を食べる部屋に入るため鍵を開けてもらわなきゃいけないのが苦だと、息子が感じていた。
良いところや要望 料金形態が授業料がかさむだけで、少し割引制度があってもいいのではないかと感じる。
TOMASのすべての口コミ(1,924件)
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較して高額。他の塾は4教科なのに比べて、2教科分なのに4教科の個別指導の塾よりも高額であった。
講師 体験授業の際に特殊算を説明してもらった。大変わかりやすかった。
カリキュラム 個人のレベルを把握したのち、教材が選択される。
進度はこれからだが、目標に向けてスケジュールが組まれる予定。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多い。
歩道が広く安心できる。
子どもが立ち寄って楽しいような店舗は近くにない。
塾内の環境 個室になっており、個室内にホワイトボードが設置れている。
室内はとても静か。
人の気配があまりない。
入塾理由 一対一の個別指導で、個人ごとに年間スケジュールを作成してもらえる。レベルに合わせた教材の選択と目標に向けた授業。
良いところや要望 これから通塾するので具体的な事例は不明です。
総合評価 高額だがカリキュラムは、個人に即したものと説明を受けている。
投稿時期:2026年3月
講師 本当に1対1の個別だから本人も効果を感じ、通うのが楽しいようです
カリキュラム 毎回できてないところ、できているところを連絡帳で連絡くれます
塾の周りの環境 交通の便のよいところにあるから仕方ないのですが、繁華街が近く夜は酔っ払いが多く治安は不安
ただ人通りは多い
塾内の環境 雑居ビルの1フロアですが静かでよいです
通っている子もマナーが良い
入塾理由 完全1対1で指導してくださること。
自習部屋も環境がよかったこと。
良いところや要望 完全に1対1で解き方までみてくれるから、今までわかったようでわかっていなかった部分も解消されました
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、もっと早く来ればよかったなと後悔するばかりです
TOMAS市川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個別塾で、進度は個別に考えてくれるが、子供の性格や特性、得手不得手は考慮してもらえない。
講師 授業内容としては質は悪くない。ただ、子供の得手不得手に合わせてくれるわけではないので、取りこぼしや漏れが散見される。
カリキュラム 使用している教材を用いて授業を進めてもらうことができたので良かった。
塾の周りの環境 駅から近いのでアクセスがよく、歩道も整備されているため安全。駅前で明るさや人通りもあるため、安心。自転車置き場があればなおよかった。
塾内の環境 授業のブースに保護者ははいれないため、授業中の雑音や隣接ブースの声などはわからない。受付にいる限りでは、静かで落ち着いている雰囲気だった。
入塾理由 通いやすく、自習室の利用ができたため。現存のテキストを使って授業を進めていただけるため。
良いところや要望 アクセスがよく通いやすい。自習室が使える。使いたいテキストは進度をあらかじめ伝えてお願いできる。
総合評価 こちらが塾を上手に利用しようと思えば思うほど、効果が高まると感じる。ただし、小学生に「上手に利用する」という意識をもって受講させるのは至難の業だと感じたため。
TOMAS成城学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 集団塾の週3回の費用よりも高いため高いと思いましたが、個別の対応をしてくださることを考えると妥当な金額なのかなとも思い入塾を決断しました。
講師 個人指導のためその子に適切な学習内容・スピードで行えること。また、担任と教えて下さる先生が異なるので、2重の目でみてもらえること。
カリキュラム 集団塾での内容や宿題についても教えていただくことができ、より定着させることができること。また、授業時間も、学校から帰ってきて少し休んでからの時間から開始で終わりも遅くなりすぎずなので(その後自習も可能)、親子で負担になりすぎずで継続できそうなこと
塾の周りの環境 家から近いため子供が通いやすい。また、駅からも近いことから周りが明るくお店もあるので通うのに安心ですし、便利なところ。
塾内の環境 最初に伺った際に先生たちが元気よく挨拶をしてくださり、とても気持ちよく通わせたいなと思うよい雰囲気を感じました。
入塾理由 集団塾に通っているが成績が伸びず6年生になる前には成績をあげたいため
良いところや要望 積極的に子供とかかわりを持ってくださること。定期的な面談等があると進捗状況やこれからどうしていけばよいか考えられたり気づきがありそうなので設けて頂けると助かります。
総合評価 まだ入塾して日があさいため、はっきりとした評価が出来なかったです。明確にいい、悪いの判断がしがたいため。
TOMAS吉祥寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個別指導の塾で先生がマンツーである事を考えると費用は妥当だと思いますが、世帯年収と私学の授業料も加味すると高いと思います。
講師 体験授業が入試前にあったのですが、即使える内容で実際に入試本番でも役立った為。
カリキュラム まだ、各教科一度ずつしか受講できていないので進度などはわかりませんが、先生に関しては子供の理解度を帰宅後に確認すると良かったと実感しています。
塾の周りの環境 ほぼ駅前の明るく栄えている場所にある事と周りにも同じく学習塾や予備校がたくさんあるので、良心的な大人の目も多く、帰りが夜遅くなっても心配が少なくすみます。
塾内の環境 個別指導でパーテーションで仕切られたブースが隣り合っているので隣の授業内容は聞こえてきますが、それ以上に授業に集中させてくれる為、気にならないようです。そして、入ってすぐの職員スペースはとても整頓され入室すると先生方が一斉に挨拶してくれます。
入塾理由 子供との相性が最終的な決め手ですが、保護者の要望への理解がスムーズであった事とその要望を叶えられる具体的な提案があった事。
定期テスト まだ中学に入学していないので、テスト対策に至っておりません。現在は中学への準備講座をお願いしています。
宿題 本人にあった量と内容で出していただいており、無理もなく不十分でもありません。
良いところや要望 先生方がとても親身で子供の学習で悩んでいる事をいち早く理解してくださり、具体的な学習方法の提示をしてくださるところが一番良い所だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 最初にご対応してくださる先生が教えてくださるわけではないので、そこは確認や注意など必要かも知れません。
総合評価 受講料だけ低く選択しましたが、塾側ではなく家庭の経済状況が理由ですので考慮しませんでした。また、まだ数回しか受講していないため最高得点をつけるには判断材料が足りなかった為です。
TOMAS池袋本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個別なので高いです。部屋が一つ一つに別れているのはどんな環境なのか見て見たかった。
講師 子供がわかりやすいと言っていたので学びになるのではないかと思いました。
カリキュラム やるだけやったので、納得行ったのではないかと思います。
塾の周りの環境 建物の入り口に、セキュリテーあり、繁華街でも、駅から続く大通りなので人通も多く、裏道を通るわけではないので良いのではないかと思います。
塾内の環境 子供は何も言っていなかったので良いのではないかと思う。
入塾理由 受験時に集団の難関クラスがあるとホームページで見たため、話を聞きたいので連絡を取りました。
良いところや要望 1対1の個別指導の他に、受験時対応の集団クラスに入れてくれたところが良い。
総合評価 受験時の短い期間なのでわかりませんが、学びになったのではないかと思います。
TOMAS綱島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個人塾なので仕方がない部分もあると思うが高いと感じる。
講師 指導力が高い先生であることを祈っています。
塾の周りの環境 人通りが多い駅前にあり、夜でも周囲は明るいので小学生でも安心できる。自宅からも近いことも理由の一つ。自転車を停車する場所がないので、駐輪場を設置してほしい。
塾内の環境 特別な設備などがあるわけではないが、入塾したときの連絡や自習室などは利用できる。自習室は利用者が多いようなので、今後利用したときに空いているかは不明。
入塾理由 苦手科目を集中して指導していただく個人塾を探していたことと、入塾してみないとわからないから
良いところや要望 個人塾で、対面で苦手科目の指導していただけるところ。大手塾ではあるので、入塾説明などはわかりやすかった。
総合評価 これから成績がどのように変化するかで評価できればと思います。
TOMAS鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個別指導なので仕方ないですが、本人が本気でがんばる気持ちがないと厳しい。
講師 理解不足にいたった原因を理解しているように感じたから。これからの成長を楽しみにしている。
カリキュラム 学校の授業の進度や状況を確認してからカリキュラムを検討してくれた点が良かった。
塾の周りの環境 入っているビルは古く、暗い細い道に入口がありますが、駅のロータリーのすぐわきであるため問題ないと思います。
塾内の環境 小学生の生徒がいるので、うるさいこともあるかもしれませんが今のところ特に不快には感じなかった。
入塾理由 苦手科目を克服しないとまずい状況のため、先生の質が保証されているこちらにしました。
良いところや要望 個別指導のため、料金は高いですが、安心してまかせられると信じています。
総合評価 料金は高いが、納得して入塾をきめているので評価高めにしています。
TOMAS新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 振替授業が当日不可なところは、一回の塾代が他の塾と比べて高いため対応してほしい。
講師 受験までの長期間の学習プランを子供と共有してくれているところが良い。
カリキュラム 個別進学塾を探していたため、授業より早く進む個別指導塾とのことで期待している。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分と近くて、周りにお店があり明るい環境なので、夜遅くの電車通学でも安心できる。食事の買い物にも便利な環境。
塾内の環境 自習室がとても広くて静かで、先生への質問が可能な点が良かった。
入塾理由 マンツーマン指導を受けられる点と、アドバイザー、自習室など、塾全体の雰囲気が良かった。
良いところや要望 要望としては、振替授業は前日までに連絡しなければならず、当日振替授業がないため、あると安心して通える。
総合評価 他の個別指導塾と比べて、アドバイザーの話が信頼できると感じた。志望校までの道のりの説明が的確で納得できた。
TOMAS月島校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 結果はこれからですが、個別指導なので目配り気配りしていただけている印象です。
講師 料金的には決して安くはないが、息子曰く熱心な先生が多く、子供が塾に行きたいと言っているため。
カリキュラム しっかりテスト範囲を把握し対応してくださっている印象。学校指定のテキストもしっかり把握していただいていた。
塾の周りの環境 駅から近く、まわりにはマクドナルドや居酒屋などの飲食店はあるものの通塾には問題ないものと感じています。
塾内の環境 事務室や各ブースな清潔感あり、自習室も落ち着いて利用出来る環境。
入塾理由 苦手教科である英語指導を集団ではなく、個別指導での追い込みを期待して。
良いところや要望 先生やスタッフの方、進捗度合いの確認等含め概ね満足しています。
総合評価 初めての個別指導でまだ結果らしい結果はでていませんが、対応や教室の環境ふくめ概ね満足しています。
TOMAS千葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 友人などからも高いと聞いていたとおり高い塾でした。駅近と設備の充実から考えたら仕方ないのかも知れませんが。
講師 講師は丁寧に教えてくださり満足しています。教え方が上手いとのこと。
カリキュラム 個別指導に期待。個別が授業になっている。自習室に監視カメラが複数?あるのは防犯上よいかと。
塾の周りの環境 立地はよい、駅直結。雨に濡れずに行ける、落ち着いた雰囲気のなかにあるので安心。近くにコンビニ、薬局、ダイソーなどあり。
塾内の環境 小学生がうるさくて自習にストレスがあり。整理整頓など、塾自体に問題はなさそうです。
入塾理由 通学がしやすいのと、窓口となる職員の方の対応が丁寧でした。自習室も広くよい。
良いところや要望 今後の対応に期待します。最初、職員と子供との行き違いで、体験授業日程調整のトラブルあり。
総合評価 塾の職員対応に大いに不安あり。忙しいのか人員不足なのか、話が通じない。電話対応も常識的ではない。
TOMAS新浦安校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 入塾料は他の塾に比べると高いと思いますが、授業料は内容を考えると高くはないと思います。
講師 本人に合わせて対応してくれるところがいいと思います。ホワイトボードを使って個別の授業をするスタイルが本人は気に入ったようです。
カリキュラム 個別の要望を聞いてくれるところがいいとおもいます。内部進学対策をしていただきたかったので、対応していただき助かりました。
塾の周りの環境 駅から近いビルの中にあるので、通学時に通いやすいです。ビルには多くの塾が入っていて、子どもがたくさんエレベーターに乗っていて驚きました。
塾内の環境 自習スペースが広いので、混雑を気にしなくていいところが良かったです。
入塾理由 本人が体験授業を受けた上で決めました。個別の授業が良かったようです。
良いところや要望 担任の先生がいるので、授業以外の勉強の進み具合についても気にしていただけるところがいいと思います。
総合評価 概ね良かったと思っていますが、まだ通い始めたところなので、本人の今後の通い方がわからない部分もありこの評価にしました。
TOMAS川越校 の評判・口コミ
料金 高いと感じる
講師 先生にもよりますが細かく見てくれる方が多いのかもしれません。
カリキュラム 他の塾に通塾していて教科書や問題を持っていっても分からない問題を見てくれる!
塾の周りの環境 駅から近く周りも明るいし安全な方だと思います。ただ車の通りが激しい為駐停車出来ないのが少し困る。
塾内の環境 道路沿いに教室がありますが外の音などは教室ではあまり聞こえません。
入塾理由 駅から近く安全であり、個別で手厚い感じが先生方から感じたから。
良いところや要望 勉強スペースがオープンでとても良いのですが、自習室が奥まっていて集中するには少し難しいのかと思います。また小学生が自習室へ入りづらいかもしれません。
総合評価 先生の対応や教室の雰囲気はいいと思います。金額だけが高い
TOMAS武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個人カリキュラムを作成してくださること、授業のフィードバックが丁寧なことなどから、料金は適切な設定だと思われるが、「もう少し安ければ、受講回数を増やせるのに」とも思った。
講師 教えるべき事をきちんと教えつつ、子どもとのやりとりを通して理解を確認してくれる事、学び方のポイントも指導してくれる事が良かった。
カリキュラム 子どもの理解に合わせつつ、進度を決定してくれる事。通っている学校のテキストを使用して指導をしてくれる事が良かった。
塾の周りの環境 通学で使用する駅からとても近く助かっています。子どもにとって、学校帰りに立ち寄って自習したくなる環境なのがありがたいです。
塾内の環境 とてもよく整理されており、清潔感があります。雑音はありません。また、受付の方々が元気に挨拶してくださるのもありがたいです。
入塾理由 マンツーマン指導の方法や、サポートの内容が娘に合っていそうだから。また、前向きな言葉掛けで、やる気を引き出してくれそうだったから。
良いところや要望 入塾前の面談で、子どもの考えや夢をたくさん聞いてくださり、子どもの一つ一つの言葉に対して丁寧に答えてくださいました。学習に対してあまり前向きになれていなかった子どもが、やる気をもてたことに感謝しています。
総合評価 まだまだ通い始めたばかりですので、効果が出てくるのは先になるかと思いますが、学習習慣の確立、苦手科目の克服につなげていけるとありがたいです。丁寧な指導に期待しています。
投稿時期:2026年1月
料金 基本的にマンツーマンの授業であるが、やはり高いと感じる。
講師 小学生の子どもが1コマ80分の授業に集中し、その時間を楽しくてあっという間だったと言うので、興味関心を引くような授業をしていただいているのだと想像する。
カリキュラム 生徒それぞれに合わせたカリキュラムが考えられ、それにそった授業内容・進度であるのが良い。
塾の周りの環境 塾自体は繁華街の中にあり、当方利用の駅からは徒歩7-8分程度で、一部人通りの少ない通りもあり、周囲が暗くなってからの帰りの時は心配に感じる。
塾内の環境 半個室のブース内でマンツーマンの授業が行われるが、ひどく声を漏れ聞こえることは無いようである。自習室も静寂に包まれている印象である。
入塾理由 会社知人の子息二人が都内の同塾に通った経験を聞いたことがきっかけで塾を知り、直接塾へ説明を聞きに行って決めた。
良いところや要望 定期的に塾での様子や理解度を電話で報告いただける点がよい。また、自習室を利用の際はわからないところはその場で教師に質問して教えていただけるらしく、まだ我が子にはそのようなシチュエーションは無いが、能動的に動ける子には活かせるよい環境ではないかと思う。
総合評価 まだ入塾したばかりで細かい点まではわからないが、今後成果が出ることに期待した評価点である。
TOMAS大崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 高いレベルを目指すのであれば先生も良い人が多いので向いてると思いますが、基礎から学ばせたい場合は、時間に対して高すぎると感じました。
講師 先生は親身になってくれますし、授業も丁寧なようです。子供に合う人をすぐに見つけてくれたり合わなければすぐ変えてくれるところはとてもいいと思います。
カリキュラム 基礎ができていない状態だったので、もう少し子供の理解度を確認しながら進めて欲しいと感じました。
塾の周りの環境 周りは静かで駅からも近く良いと思う。まわりにいろいろな遊べる施設があるとつい寄り道してしまったり、気持ちが落ち着かないと思うのでこのくらい静かな方がいいと感じました。
塾内の環境 きれいで清潔感があります。
個別指導の部屋も仕切られており集中できそうでした。また、フリースペースもあり、自由に自習ができるのが良いと思う。
入塾理由 なかなか基礎ができておらず、集団を受けていましたが置いて行かれてしまい身につかなかったので、ここなら個別でしっかりフォローしてくれそうだったので決めました。
良いところや要望 勉強する環境としては、きれいですし、清潔感もあり、落ち着いていて集中できるように感じました。フリースペースもあるので自由に自習ができるのがいいと感じました。
総合評価 もう少しレベルの高いところを狙う子供にとっては先生の質もよいのでとても合うかと思います。
TOMAS大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 施設が充実していると思うが、他の塾と金額だけで比べると2倍くらいの差がある事がある。複数受講しても、割引にならないのは残念。
講師 担任の先生は熱心な感じで良かったが、実際に教わっている先生は、教わっている本人しか会っていない。本人が分かりやすい、と言っているので良いと思うが、もし合わなかったら先生の変更も可能と言う事で、安心している。
カリキュラム 本人の理解に沿って進んでいると思う。保護者も連絡帳で内容が確認出来るので良い。
塾の周りの環境 駅とコンビニが近く、良いと思う。飲み物や軽食を買ったり出来るので便利。便利な反面、治安は悪いかも知れない。
塾内の環境 個別指導で周りの音が気にならず、ホワイトボードでの授業が良い、と言っている。
入塾理由 塾が自宅から通いやすく、塾の施設やスタッフの対応が良かったため。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので問題はないが、何かあってもすぐに対応してくれそうな感じがあり、安心している。
総合評価 塾の施設や内容は良いと思うが、月謝が高いと思う。複数受講しても割引になれば良いと思う。
TOMAS渋谷校 の評判・口コミ
料金 講師のレベルを問わず均一の単価
講師 過去問を中心に対策していて、苦手な領域克服といった抜本対策がなされていないのではないかと不安
カリキュラム 2ヶ月半という短期間で解く過去問をリストアップされて数をこなすようにスケジュールされたのは自分一人ではできなかったのでよかった。宿題に出ないところは自分で取り組めないため、宿題が足りているか不安があった。
塾の周りの環境 渋谷駅から少し歩くが繁華街で人通りがあって、夜遅くても心配のない環境なのはよかった。
塾が多数あり、同年代の学生もたくさんいるので安心できた。
塾内の環境 清潔で整理整頓されており、個人指導用の個室を設けられているため集中できてよかった。
入塾理由 短期間で高校入試対策をしてもらうため、個別指導で自習環境も整っている塾だった
定期テスト 定期テスト対策は対象外で受験対策だけお願いしたため、定期テスト対策はなかった
宿題 宿題で解けなかった問題を次回授業で解説する方式で、毎回過去問2回分程度出た。もう少し多く類題等も出されてもよいと感じた。
良いところや要望 進度や理解度に問題がないか、短期間では面談もあまりないためよく分からない
総合評価 通塾している本人は、塾での授業と宿題には真面目に取り組めたのでよかった
自習室が使いやすくてよかった
TOMAS麻布校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なので料金は高い。受験まで時間がなかったので、個別でお願いした。
講師 子供が尊敬できる先生がいて、その科目はすごく伸びた。授業も楽しかったよう。他の科目ですぐ休む先生で、少し信頼関係が薄かった。
カリキュラム 拘束時間が短い割に割高なのと、面談はいつも季節講習等の勧誘な気がした。もう少し寄り添って欲しかった。
塾の周りの環境 駅から近い。駐輪場がないのは不便。
飲食店が多く、夜もお店が点在しているので人通りは多い。駅から近いので、塾の後に学校見学等行きやすかった。
塾内の環境 自習室もあったが、あまり利用したことはなかった。
大通りに面していたが、防音されていて騒音等はなかった。
入塾理由 中3夏からの通塾だったので個別で探していた。
子がわからない問題を確実に教えてくれる先生がいそうだったから。
良いところや要望 先生の質が他の個別指導と比べて、高い。
わからない問題も、その場で先生がすぐ教えてくださり、解き方のコツも教えてくれたそう。教えてもらった科目は得意になった。
総合評価 代金が高いが、志望校に合格できたので満足。時間が限られているので、時間を有効的に使って授業をしてくれた。
TOMAS海老名校の詳細情報
TOMAS 海老名校 |
|---|---|
〒243-0438 神奈川県海老名市めぐみ町3-1 ViNA GARDENS PERCH 5F 最寄駅:小田急小田原線 海老名 |
目的 |
TOMAS海老名校は、2023年1月開校の校舎です。 |