志門塾長浜西校の評判・口コミ
志門塾長浜西校 の評判・口コミ
料金 対効果費用とはしてはイマイチ。本人のやる気の問題ではありますが、やる気を出させて欲しいと願っているので、その意味では何の役にも立っていない
講師 講師がその子にばっちりハマると良い効果を発揮して、その後にも役に立つので、子供1人には大いに影響がありました。今下の子が通塾している分にはまだ効果はありません。
カリキュラム 授業スタイルでは合わないので、個別か違う塾に変わろうか悩んでいます。なんとなく塾に行く者が多い中、超進学校に進む事を想定した場合のみの塾だと思います。
塾の周りの環境 住宅街で静かですが、送り迎えが大変。駅からは遠いので1人では行けない。駅から遠いので、帰りが少しでも遅いと、天候が悪いと、送り迎えを余儀なくされ、大変
塾内の環境 新しく出来たばかりなので施設自体は綺麗です。ただ寒いらしく冷暖房をしっかり管理して欲しい
入塾理由 大学受験の為、勉強する環境を整えましたが、指定校推薦で合格したのであまり、意味があるのかは不明
定期テスト 呼び出し回数が増え、自宅ではなく、自習室で勉強するように促されます。結果はイマイチ‥
宿題 それなりに適切な量をもらっているようですが、テストの点数は変わらない。
家庭でのサポート 個別懇談には参加し、送り迎えはしております。あと、アプリなどで連絡がスムーズなのでたすかります。
良いところや要望 アプリが何社か変わり使い辛い。もっと誰にもサクサク使えるようなものにしてもらえるとありがたい。相談は親身になって受けてくれるのでありがたいです。ただ、料金設定が適切かは分かりません。
その他気づいたこと、感じたこと 用事で休んだりすると、なるべく早く振替してもらえるのは嬉しいサービスだと思ってます。
総合評価 何となく通っている子供が行くには妥当な塾だと思います。アットホームで通いやすい所がいい所だと思います。
志門塾長浜西校 の評判・口コミ
料金 高くもなく普通です。教材費が半年まとめてなので、金額がはります。
講師 内気な性格のため、声かけしてもらえて、よかった。厳しい雰囲気も苦手なので、ほどよい。
カリキュラム 厳しすぎず、ゆったりしているところ。一コマの時間も長すぎず、ちょうどいい。
塾の周りの環境 自宅から近い。車で、送迎もしやすく、駐車場もありいいと思います。
塾内の環境 きれいなところがいいです。また、クラスの人数も、多すぎず、本人にあってます。
良いところや要望 本人の性格にあっていると思います。競争はやる気が出るというより、苦手なので、そんなところがないのもいいです。
志門塾のすべての口コミ(370件)
志門塾GRAN の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 教材費が別途でかかるため、安くはないです。
カリキュラム テスト前には別途、テスト前対策を実施してもらえるようで、期待しています。
塾の周りの環境 東中学の学区でみると学区内ではありますが端のほうにあり、通いにくいです。また夜は車お迎えが多く、駐車場に入れないことがあります。
塾内の環境 自習室もあり自習はしやすい環境だと思います、元気な雰囲気です。
入塾理由 テスト対策として通常授業と別で授業をしてもらえるようと、対象学校から選びました
良いところや要望 学区ごとに対象の校舎があるようですが、名前からはわかりにくいです。
総合評価 まだ結果がでていないので期待を込めて、点数を記載しています。
志門塾本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 週に3回と考えると妥当かもしれないが、高いと感じてしまう。
講師 まずは、春期講習で息子の様子をみて入塾を決めようと思っていたが、息子が授業を終えて、塾が楽しいと話したため指導が合うんだなと思った。
カリキュラム 校舎によって、通う中学校に進度を合わせてくれるところが良いと思う。定期テスト対策もありがたい。
塾の周りの環境 大きな道路から行くことができるが、そこから少し入った所で、周りは住宅街で静か。駐車場もしっかりあり、子どもを送りやすい。
塾内の環境 塾の説明を聞きにいったとき、とても静かだった。雑音や生徒が騒ぐ声がなかった。
入塾理由 独自の教材があり、中学校の定期テストのフォローが手厚く、お任せできると感じたから。
家庭でのサポート 息子が体験して、入塾を決められるよう、まずは春期講習だけにしました。
良いところや要望 塾の校舎によって、進度を合わせる学校が違うことがよい。また、場合によっては、校舎を移動する手続きができるのもよい。
総合評価 今までの実績があり、独自の教材もあり、高校入試に向けて安心してお任せできるが、価格が高いため4にしました。
志門塾長森校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 教材費は案外高いなぁと思いましたが、先生たちのサポートを期待してます。
カリキュラム 通い始める前のテストの実施を忘れられていて待ちぼうけだったらしいのですが、たくさん生徒がいらっしゃるから仕方ないのかなと。期待してるだけに不安になりました。
塾の周りの環境 お迎え等もそんなに混むことなくスムーズに乗り降りできるので問題なし。塾以外の駐車場もあるので万が一混んでいても安心できる。
塾内の環境 Wi-Fi接続を教えてもらえず自分の携帯で接続していたようなので、初期の設定など先生から教えていただけると子供も安心できるかと思います。
入塾理由 その周辺の地域の方達から評判が良いと聞いたため。実際通っている方も熱心だと言っていた、というのを噂で聞いたため。
良いところや要望 先生の長年の経験と実績から安心して子供を預けられます。
総合評価 初めの対応や説明など高い評価ですが、一人一人をしっかり見てくれているのかはまだ未定なため。
志門塾海津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 近隣の塾への通塾や体験、他の塾へ通っている方の話から比較して、料金は高いと感じました。
講師 しっかりと指導してくれる雰囲気を感じました。しかし、既に内容が理解している前提で講義を進める傾向にあるようです。また、講師の数が少ないように感じました。
カリキュラム 教材はしっかり作られていると感じました。カリキュラムもみっちりくまれており、学校の授業の先取りで理解が深まると思います。
塾の周りの環境 駐車場が広く、送迎がしやすいです。近くにファーストフード店、弁当屋やコンビニがあるため、長時間の講義でも、食事を自分で取りに行くことができそうです。
塾内の環境 設備は綺麗に整頓されていると思います。自習室も早い時間から空いており、利用しやすそうです。携帯電話をみたりおしゃべりしている子もいません。
入塾理由 定期テスト、実力テストの点数が伸び悩んでおり、こちらの塾はレベルの高い指導をしてくれると期待が持てたからです。
良いところや要望 設備が整っており、学習する姿勢が身につくと思います。自習室や講義後に、もう少し質問しやすい環境や雰囲気にしてもらえるとなお良いと思います。
総合評価 レベルが高く、宿題も難しく多いので、本人のやる気がないとしんどい塾だと思います。パンクしてしまわないよう生徒一人ひとりの理解度やモチベーションを上げる声かけがあるのかが少し心配です。
志門塾静里校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常の月謝は相場だと思うが、夏期、冬期講習やテストなどイレギュラーにかかる料金が多く、負担に感じたから
講師 集団授業だったため、個人間のやり取りは少なめで、コミュニケーション力が高い生徒と差がありがちだった。
カリキュラム 教科ごとの教材はしっかりしていて良かった。ただ量が多くこなせない教材もあった。
塾の周りの環境 バスがあるがうちからは不便だったため送迎が必要だった。歩いて5分の所にスーパーがあっておにぎりなど買う事ができた。
塾内の環境 自習室もフロアが分かれて完備されていて、集中しやすい環境だった。
入塾理由 友達に誘われた事と、教室の雰囲気。
受験対策に強く、色々教えてくれそうだったから。
定期テスト それぞれの学校毎に対策をしてくれてとても助かった。プリントや小テストなど沢山準備してもらえた。
宿題 量が多く、部活がある時は時間もとれずできない時もあったが、適切だったと思う。
家庭でのサポート 送迎したりお弁当を持たせたりしていました。説明会や面談にも参加しました。
良いところや要望 自信とやる気を出させてくれたところ。
アプリでお知らせなどあったが、直前連絡が多かったのでもう少し早めにして欲しかった。
総合評価 高校受験対策に優れているところだと思います。模擬テストが数回あったり、教材も良かった。
志門塾岐阜本部校43 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思います。ほぼ毎日遅くまで開校していて、分からないことには対応してくださる手厚さがあるから
講師 受験への対応力はもちろん、それなりの圧もあり、自力で闘い抜く精神力も養われる。
カリキュラム 難関校に対応した教材などたくさんのテキストがあり、これをこなせば大丈夫という安心感かあった
塾の周りの環境 駅すぐで夜でも明るいので心配はなかった。駅の駐車場に停め20分以内に出庫しなければ有料なのでかさむと辛い
塾内の環境 静かで清潔で、とても良い環境だと思う。自習室も万全だと思う
入塾理由 同じ志を持つ子達と熱心な先生方の恵まれた環境で目標を達成できそうだったから
定期テスト 様々な中学から集まるので、定期テスト対策は個々に任されていた。
宿題 宿題があったかは分かりません。自主性に任されているのでは、、
良いところや要望 高い志を持ち、それに向けて自ら学ぶ姿勢をとことん学べると思う。
総合評価 高い志を持つ子には最適な塾だと思う。先生を信じて、圧に負けないように子どもをサポートしていくのが大事な親の役目だと思う。
志門塾RESPECT長良 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は周りの他の塾に比べ圧倒的に高い。目標偏差値が高いことを考えると仕方ないとは思う。
カリキュラム 求められるレベルが高く、毎週テストがあり満点近く取らないと追試に行かなければならない。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので安心できる。駐車場も停めやすい方だと思う。コンビニが近くにある。小学校からも近いので同級生がたくさんいる。
塾内の環境 自習室があり、広々している。教室も十分な広さがあり満足している。
入塾理由 同級生達が通い始め、学習レベルが上がりそうと思い入塾を決めた。
定期テスト まだ小学生なので定期テスト対策はない。中学生になってからだと思う。
宿題 宿題はかなり多い。特に夏期講習や冬期講習は期限が短く、子供が苦労している。
良いところや要望 アプリで先生と連絡が取れるので便利。自習室が長時間開いている。
総合評価 高校受験に評判が良い。かなり厳しいが、乗りきれば志望する高校に合格でにそう。
志門塾近江校 の評判・口コミ
料金 各季の特別特訓やテキスト代などで
たくさん必要
講師 話やすく、質問しやすく
子供の弱い所も把握してくださり
熱心な指導で安心しております
カリキュラム 教材は学校の上をいくレベルで
模試では上位にくいこむほど力がついています
塾の周りの環境 県道沿いで近所に店もあるため
明るく、治安にも恵まれており
安心して通わせられる
駅にも近く、交通の便は良い
塾内の環境 塾はキレイに保たれており
集団授業以外の部屋も完備されているので
自習にも使え、集中して取り組める。
入塾理由 自宅より近く、自由に自習室が使え
全科目受講できるので決めた
定期テスト 2週間前よりプレテストを実施してくださり
塾が決めたラインに届くまでやめられない
繰り返し行う事により頭に叩き込めた
宿題 日々学校の宿題もあり、塾の宿題もあるが
ようは、ほんにんのやる気次第で
クリアできる量
家庭でのサポート 自転車で通っているが
天気の悪い日ふ車での送迎
戻れば夜食を用意している
良いところや要望 今のままでとても満足しております。
先生とのコミュニケーションもはかれ
本人は居心地が良い
その他気づいたこと、感じたこと 具合いが悪くやすめば
振替授業をしてくださり
授業料が無駄にならない
総合評価 子供を安心して通わせられるいい塾だと感じます。
レベルも高いと思いますので
上の学校に行くならおすすめです
志門塾近江校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や、対策授業など手厚くサポートがある分
テキスト代で高額になる
講師 補習もしてくださり、気軽に声かけてくださり
苦手箇所など指摘で伸ばす事ができる
カリキュラム その時期に必要な授業で
力をつけることが出来た
自信がついた
塾の周りの環境 自宅から近く、周りも店があり明るく
車も多く走り、治安はよい
駐車場も確保されており環境はとても良いです
塾内の環境 施設もキレイで綺麗に整頓されており
快適な環境で勉強できます
入塾理由 高校の受験にあたり、5科目全ての指導があり、
自習室も使用できるからきめた
定期テスト 3週間前から自習に行き、テキストを何度も見返して力をつけた。
宿題 量は普通でした
時間がなくても次の授業までに宿題は終わらせていました
家庭でのサポート 悪天候のときは送迎を行い
帰宅が10時過ぎていたのでお夜食を用意した
良いところや要望 個別にメールをしたら連絡してくださり、
皆んなに気を配ってくれていました
その他気づいたこと、感じたこと とても話しやすい講師で
受けれな勝った授業もう別日にして下さいました
総合評価 すべての科目をサポートしてくださる
塾です
厳しく、優しく指導してくださいます
志門塾蘇原校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
講師 子供が通い続けられていることを考えると、よほど良い先生がいると考えられる
塾の周りの環境 まわりに駅やバス停はなく、公共交通機関で通うことはできないため、親の送迎が必要なので、良いとは言えない
入塾理由 こどもが行く気になった
家庭でのサポート ただ、ひたすら塾と家との間の送迎をもくもくと実行してサポートしている
良いところや要望 子供を行く気にさせる、先生のスキルが何かあるのだと思います。ありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと このまま子供の面倒をみてほしいです。
総合評価 とにかく、気難しく、あつかいにくい子供をやる気にさせてくれるだけでとてもありがたいです。
志門塾神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾ではそこまで費用はかからないと思うが、志門塾は教材費が高く、年に数回支払わないといけないので負担がデカい
講師 ただ指導するだけではなく、子どもの性格を理解してどのうにして指導したらよいか考えて指導してくれる
カリキュラム まだ通い出して日が浅く、成果も出ていないので、判断しがたい。
塾の周りの環境 特に悪い点はない。横にはコンビニがありいつでも食事を買える環境が整っており、また目の前に交番もあるので治安はよい。
塾内の環境 塾生の数もそこまで多いわけではなく、静かな環境で学習できる環境は整っている
入塾理由 高校受験が控えており、自宅で学習していても身につかないので、志門塾に通わせている。
定期テスト 定期テスト対策はテストの度にあり、過去問題などをプリントにまとめて問題を解かせてくれている
宿題 宿題の量に関しては把握していないが、毎回なんだかの宿題は出ているよう。
家庭でのサポート 塾が22時まで授業があるので行き帰りの送迎は毎回行っている。
良いところや要望 塾長が私が通っていた頃の先生なので、頼りになるしよく話を聞いてくれるので助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだときも後日ビデオなどで振替授業をしてくれるので助かる。
総合評価 とても信用できる塾である。あとは費用がもう少し抑えられれば5点をつけられる。
志門塾高校部岐阜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 多くの塾と比較したわけではありませんが、比較した他の塾と比べると、若干安かったりしましたが、それでも負担は大きかったです。
講師 相談しやすい雰囲気で、進学先の相談にも親身に話を聞いていただけました。
カリキュラム 他の塾に通って比較したわけではないので、正確なことはいえませんが、子供の成績が一定のレベルを維持できたことを考えると、子供には合っていたと思います。
塾の周りの環境 ターミナル駅に近く、交通の便がよいのですが、自家用車で送迎する場合は、駐車場苦労することがあります。
塾内の環境 特に子供から不満を聞いたことはありませんが、暑がりの子供にとっては、冬場の暖房が少し温度が高かったようです。
入塾理由 高校進学に当たり、複数の塾を見学した結果、子供が選択した塾です。
定期テスト 同じ高校に通う生徒を対象に、学校別のクラスであったため、学校にあった対策をしていただけました。
宿題 量は適量で合ったと思います。宿題で苦労していた様子はありませんでした。
家庭でのサポート 基本的に自家用車で送迎を行い、懇談にも積極的に参加しました。
良いところや要望 塾の愛称は人それぞれがと思いますが、自由な雰囲気が子供には合っていたようです。
総合評価 高校別クラスであったため、子供にとって同じ高校の生徒と学べることは、レベルが同じ生徒と学べるのでよかったと思います。
志門塾長森校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通っているときは、平均と思っていたけど周りの塾と比べても高いと思います。
講師 子供は楽しんで行ってました。先生からいろんな話を聞いて、勉強だけでなく良い刺激を受けたと思います。
カリキュラム 英語が特にわかりやすいと言ってました。数学も成績が伸びたので、先生の教え方や教材が良かったのだと思います。
塾の周りの環境 迎えの時間帯は駐車場が混み合います。早めに駐車場で待機していました。それだけ塾生が多いということだと思います。
塾内の環境 入口の環境は良いです。先生が入口正面にいらっしゃるため、挨拶して自習室を利用していました。
入塾理由 周りの人も塾に通っており、複数の塾で話を聞いたとき説明がわかりやすく、子供が入りたいと言ったから。
良いところや要望 先生が休みの日にも来てくれたり、一人一人を大事にしてくれる塾だと思います。
総合評価 料金は高いですが、先生方の熱意やそれについていく塾生の子を素晴らしいと思います。
志門塾多治見駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 良心的だと思う。
授業でない日も塾へ通い勉強ができる環境があった。
講師 小学校4年生からずっと関わって頂き、その先生以外にも自習室で質問を聞くと応えてくれる環境でした
カリキュラム 教科書に沿ってやって頂いた。
ただ甘いため宿題もやっていかないことが多々あり、
厳しい面は年齢が若かったのか甘く接していたように思う
塾の周りの環境 駅から近く、雨が降っていても傘はいらない環境でとてもありがたかった。
駐車場が少ないのが難点でした。
塾内の環境 自習室の完備がとてもすばらしく、落ち着いた環境で勉強ができたと思う。
入塾理由 塾長の考え方に賛成し、個人1人1人に合った勉強を
やってくれそうだったから
定期テスト 定期テスト対策は本人の学力に合わせてその都度小テストみたいなものをやってくださり、良かった
宿題 宿題はあったと思うが、やり忘れても何も言われないとやっていかないこともあり、意識が少なかった。
家庭でのサポート 懇談、色々な説明会も詳しくやってくださり、
本人の性格なども理解して頂きありがたかった
良いところや要望 電話は繋がりにくい時があります。
事務さんがいるといいのでは....
その他気づいたこと、感じたこと 夏休み、冬休みなど講習を受けない子は2週間ぐらい休みになっていたが、それを無くし通常授業はそのままやって下さるカリキュラムに変わったのでありがたい
総合評価 とても良い塾だと思います。
塾長に習いたいと思っているがなかなか難しいようで少し我慢をしている
志門塾安八校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他の塾に比べると圧倒的に高額。授業料に加えて講習の受講料も必要だった。
講師 授業が分かりやすい講師と分かりにくい講師にわかれる。面白い講師が多い。全体的に厳しい。
カリキュラム 可もなく不可もなく。教材は量がとても多い。授業の回数はそこまで多くない。
塾の周りの環境 近くにバス停があるため交通の便は悪くない。駐車場もそこそこ広い。治安は特に悪いとは思わない。立地はいい。
塾内の環境 雑音はないわけではないがそこまで気にならない。整理整頓されている。掃除もされている。
入塾理由 決め手は特になし。近くにあったから通うことにしただけ。進学実績
良いところや要望 通って真面目に取り組めば成績が伸びるのはいい。少し厳しすぎるのと課題の量が異様に多い。三が日をまるごと講習で潰すのはやめたほうがいい。
総合評価 授業は分かりやすいが授業料は高い。可もなく不可もない。
志門塾多治見駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 春・夏・冬講習が別料金がためなかなか参加しにくい。
自習室の使い勝手が良い
講師 小学生4年生からずっと同じ先生で信頼関係が作れた。
なんでも言える間柄で家族よりも一緒にいる時間長いこと
カリキュラム なかなかカリキュラムはなくて、先生独自の進め方のため
学校の進み具合に、遅れていまた。
塾の周りの環境 駅前ということで、交通の便はとてもよかったです。
雨が降っていても駅から濡れることなく塾までいけました。
駐車場が少ないのが不便です。
塾内の環境 とても静かな環境で勉強なできました。
中学の時は高校生が怖くて、自習室が使えなかったのを
覚えています。
入塾理由 塾長が子どもを成長させてあげたいと言ってくださいました。
目標を持つことができたため
定期テスト 定期テスト対策はほとんどなかった。
出やすいポイントをある程度前から復習していました。
毎回小テストみたいのがあった。
良いところや要望 塾がない日でも通っても教えてもらえるところです。
事務の方でも話してくださり、家庭的でとても良いです。
総合評価 とても成長ができました。
学ぶ面白さ、楽しさ、辛さ、努力は実ることなど子供成長がみれましまた。
志門塾GRAN の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
講師 正社員は、教え方も上手く、やはりわかりやすい
保護者からみても信頼が持てる
カリキュラム テスト対策はしっかりやってくれる
過去問や学校に合わせて傾向を研究してくれており
心強い
塾の周りの環境 駐車場が狭く、大通りから入るのにガードレールの空きが狭いので、入りにくい
また、統一テストなど人数が多く集まるときは渋滞が発生する
塾内の環境 建物はとてもきれいで、勉強しやすい環境
自習室もほぼ毎日空いており、使いやすい
入塾理由 評判がよく、友人も多く通っているため、保護者からの本音が聞けた
自転車で通える距離もわが家には大きなポイントでした
定期テスト 過去問や予想問題を用意してくれた
テスト範囲が出た二週間前には予習は一旦ストップしてテスト対策に打ち込んでくれる
宿題 宿題は出されている
自分に合ったレベルや量を出してくれていて、負担にはなっていない
テスト対策は、プリントが中心で欠席した際も配布してくれるので助かる
良いところや要望 欠席した際に柔軟に対応してくれる
振替やプリントの配布もしてくれる
総合評価 始めて間もないので、成績が上がったかわからないが、数学は特に質問しやすい先生で本人も楽しいようです。
志門塾羽島東校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 小学生の塾の中では比較してみると高めだとおもう
内容が充実しているので妥当だとは思う
講師 子供のレベルに寄り添って教えてくれる所がいいと思った
勉強が好きになってくれるといいなと思う
カリキュラム 今の授業よらやや先に進んで教えてくれる為理解ができるようになるのはありがたい
塾の周りの環境 自転車で25分くらいかかるのでもう少し近かったらなお良い
まわりは静かで安全なのはありがたい
治安はいいとおもいます
塾内の環境 環境はとても良く、設備もきれいで問題ないです
子供が安心して通える場所は親も安心します
入塾理由 中学に向けて基礎的な力をつけたい
昔、兄が通っていたため安心感があった
良いところや要望 これから中学に向けて娘が自信を持って勉強に取り組めるようになるといいなと思っています
総合評価 まだこれから通うので3にしました。もう少し様子をみたいと思っています。
志門塾長浜西校の詳細情報
志門塾 長浜西校 |
|---|---|
〒526-0034 滋賀県長浜市弥高町37 最寄駅:JR北陸本線(米原~敦賀) 長浜 |
目的 |
志門塾では「あらゆる生徒の個性と保護者の期待にお応えする学習環境を」との想いから、 |