学習塾フラップス個別指導部弘明寺校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業のない日も自習室に自由に出入りでき、プログラミングなど体験学習も多かったうえ個別指導なので一教科の金額が高い。できることなら全教科、毎日、やらせたかったが、あまりにも高かった。だた教材(ドリル)はとてもよかった。
講師 比べる対象が経験ないのでよくわからないが、自習室でよく声をかけてくれて教えてくれていたとのことなので、子供自身はとてもはなしかけやすくやりやすかったようす。
カリキュラム 生徒にあわせて進めてくれて、かつ宿題もできているときは多めに出してくれたりもしたので、家だときょうだいが邪魔するので自習室によく行き集中して勉強できていた。
塾の周りの環境 目の前が国道でバス停があり、道は広く、左右には郵便局や歯科があり人通りがとにかく多いので安心な立地。
塾内の環境 外は人通りが多いが、室内に入れば静かで、かつ入り口を入ってすぐが自習スペースなので常に入り口も静か。
入塾理由 学習塾の経験がなかったため、母子ともに通ってみたいと思ったから。また、自宅から徒歩10分ほどと近かったため。
定期テスト わからないが、通っている学校でのテスト前には少し難しいプリントを用意してくれたりしていたらしい。
宿題 量は少し多めではあったものの、次の授業日(一週間後)までの間に自習室に通い集中して取り組んだおかげで宿題忘れをすることはなかったので、いっそもっとたくさん宿題出してくださいといったら出してくれたりもしたので、数をこなして力をつけることはできていたと思う。
家庭でのサポート 冬場に通っていたので、帰りは暗いため迎えにいき、帰り道で今日の授業内容を聞いたりしていた。
良いところや要望 先生がよく見ていてくれる、保護者との連絡(やりとり)も早く助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 開校してすぐの入塾だったが、20時ごろに自宅に勧誘にきて、近所にもそれくらいの時間に回っていたときいたので、そこだけは非常識かなとおもった。
総合評価 授業内容・宿題・ドリルの質は良い。子供がポイントをためるために自習室に通うやる気が出ていた。実際、そこから学校の成績もよかった。
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較したことがないため費用が高いのか安いのかはよく分からない
講師 本人が楽しくかよえているのでそれだけで充分と感じる
先生の教え方も良いのではないかと思う
カリキュラム 本人の学力レベルに合わせた教材を準備してくれている 無理に詰め込みさせないところが良いと感じる
塾の周りの環境 自宅からも近く 徒歩でかよえる
一部道が狭いところもあるが塾周辺は歩道も広い
バス停が目の前で バスを利用する生徒には良いのではないか
塾内の環境 パーテーションで仕切られておりますとても静かな環境であると感じる
入塾理由 学校の勉強についていけないため塾にかよわせるようにした
少しだけ勉強ができるようにはなってきた
良いところや要望 本人が楽しくかよえているので 今のままでも充分だと感じる
今までどおり対応してもらえれば充分である
総合評価 少しずつ勉強が身に付いているので このまま楽しくかよえていれば良いと思う
投稿時期:2025年
料金 個別指導であるため、集団塾に比べると高いと思うが個別指導の中では良心的のようです。
講師 子供も興味関心あることから授業を始めてくれ、とても親身になってくれていると思う。
カリキュラム まずは子供の現状の学力把握から始まり、子供のレベルに合わせて授業を進めてくれている。
塾の周りの環境 自宅から自転車圏内なので、特に不便に思うことはない。バスの停留所のすぐ側なので、バスでの通塾も可能。繁華街ではないので、治安は悪くない。
塾内の環境 教室内は整理整頓されている。自習室があるが、静かで集中できる環境だと感じた。
入塾理由 体験入塾した際に、子供がとても楽しそうにしており、先生との相性が良いと思ったから。
良いところや要望 子供がとても楽しく通塾しており、塾に通うようになってから、積極的に机に向かうようになった。
学習塾フラップス個別指導部弘明寺校 の評判・口コミ
料金 入塾時には毎月の月謝の案内はありましたが、夏期講習などの長期講習が別料金で、追加でかかりました。そこは想定していなかったので負担でした。
講師 子どもの成績があがりました。何をすれば内申点があがるかなど、細かい指導もしてもらっていました。志望校を受験できる内申点まであがったので、とても助かりました。
カリキュラム 理解力が低く、学習に躓いていたのですが、何が苦手なのか、何がわからないのかキチンと向き合って指導してくれていて、本人も自信が持てたようです。
塾の周りの環境 駅からは遠いですが、自宅から近くて通いやすかった。ビルの2Fなので、人通りが多い通りですが、集中して勉強できる環境だったと思います。
塾内の環境 狭くて、自習室も使いにくかったようですが、自宅で勉強する派だったので特に問題ないと思います。
入塾理由 3社ほど体験入学をしましたが、子供が気に入ったので入りました。ホワイトボードを使って説明しているところがわかりやすかったと言っています。
定期テスト テスト範囲のところを先に勉強して、受験対策の範囲はあとで大丈夫と、勉強のスケジュールを具体的に教えてくれた。
宿題 本人から聞いたことがないのでわかりません。ちゃんとこなしている様子で、できないと相談もなかったので問題ないと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。志望校を決めるのに、担任の先生がとても頼りになり助かりました。
良いところや要望 夏期講習や冬期講習の予定が急に入れられていて、毎日予定表を確認しないと見落としてしまいました。築かず欠席してしまったときもありました
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などハードで、本人は疲れていたようですが、きちんと成績が上がり満足しています。先生方に感謝しています。
総合評価 トータルで料金は高いですが、ちゃんと成績が上がって、結果が出ているので、問題ありません。先生方に感謝しています。
学習塾フラップス個別指導部弘明寺校 の評判・口コミ
料金 一教科が高すぎると思った。教材は良く、授業のない日でも自習室を時間内なら好きに出入りできるところが利点だったが、長期間は通わせられなかった。
講師 こども自身が、わからないところはすぐ教えてもらえるし、ていねいでわかりやすく、怒られることはないとのことだった。
カリキュラム 購入したドリルが、国語、算数、英語のどれもとても良く、とくに国語のテーマは雑学が入っていたりと取っつきやすい、大人でもおもしろいと思える内容だった。
塾の周りの環境 自宅に近い、国道沿いにある、目の前がバス停、となり近所が歯科、病院であるなど人の目が多い立地。
塾内の環境 自習室と呼ばれていた、パーティションで区切られていたスペースがちょうど良かった。入り口すぐにあるので勉強している児童たちは音で気が散るのではないかとは思った。
良いところや要望 LINEでのやりとりがやりにくかった。(項目がわかりにくいなど)授業内容の報告が遅く感じられた。
その他気づいたこと、感じたこと そもそも最初に、自宅に勧誘のかたちで来られたが、夜8時を過ぎた時間であり、その際にお試しテストのようなものを受け取り行ったが、引き取りにくるのも夜しか無理だと言われた。講師が授業が終わってからしか来られなかったものなのかとも思うが、非常識だと感じた。近所の知人宅も、やはりそれが引っ掛かり通わせられなかったと聞いた。
0078-600-462-117
10時から20時
学習塾フラップス個別指導部弘明寺校の詳細情報
学習塾フラップス個別指導部 弘明寺校 |
|---|---|
0078-600-462-117(通話料無料) 10時から20時 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒232-0066 神奈川県横浜市南区六ツ川1-693-73 サンシティビル203 最寄駅:京急本線 弘明寺 / 横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 弘明寺 |
目的 |
新年に基づいた習慣教育 |
FLAPSの掲げる教育理念であう『5つの根』に基づき勉強だけではなく人間的な成長も目指します。勉強という手段を用いてよい習慣を身に付けさせるという目的を達成するために日々子供達と向き合います! |
0078-600-462-117
10時から20時

![ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾] 泉南校](/images/juku/41/juku_41_02.jpg?1771990216)