完全個別 松陰塾多摩センター校の評判・口コミ
完全個別 松陰塾多摩センター校 の評判・口コミ
料金 5教科での費用だったが、比較した他の塾では2教科でそれ以上の金額がかかるか同等程度の金額だったため
講師 対応は丁寧で優しい雰囲気だった。説明も丁寧で連絡もまめで安心して任せられる雰囲気だった。
カリキュラム パソコン主体で効果がわからないという印象だった。AIで苦手な領域を判別、その後もPCで出てくる解説を読んで習得していくとのことだったがどこまで理解が進むのかは未知の印象だった
塾の周りの環境 通塾の道が暗く狭い。夜通うとなるとやや不安ではある。ただバス停は近くにあり多摩センター駅からのアクセスは本数もあり良さそう。
塾内の環境 塾内は新しいのか綺麗だった。こじんまりとしていて座席数は少ない。ただ私語を話している子は一人もいなく、集中して勉強できる環境ではないかと思えた
入塾理由 ・AIによる苦手領域の判別が効果的に苦手な領域を克服できそうだったため
・5教科教われるわりに金額が安かったため
・塾長の対応がとても丁寧だった
良いところや要望 対応の丁寧さはとてもよく好感がもてました。ただ高校受験の実績の張り出しとかなく、厳しさが無さそうなのが少し不安でした。成績が上がることを期待して入塾させているので実績は気になりました。
総合評価 自分自身の塾の経験と比較すると厳しさや勉強のりょうは足りるのか少し不安でした。コスパがいいので一旦様子を見て成績が上がるか見てみようと思っています
完全個別 松陰塾多摩センター校 の評判・口コミ
料金 毎日見てくれるので、高くはないと思いました。個別なので振替など柔軟に対応してくれる所も良いです。
講師 アウトプットを大切にしているので、確実に身につく勉強方法なのでは無いかと思いました。ノートも工夫がされており、図などを書いて自分の中で分かりやすく理解しやすい工夫がされていると感じました。
カリキュラム 個別なので、本人のやる気次第では進みが遅くなってしまうのではないかと危惧しております。
塾の周りの環境 車通りもそれほど多くなく、かと言って人通りがない訳では無いので、安全に通うことが出来ると感じました。
塾内の環境 とても綺麗に整理整頓されており、不要なものが目について気が散ったりとかもないと感じました。
入塾理由 家から近かったことと、学習の仕方がアウトプットを大事にしており、今後の人生でとてもよい勉強方法だと思ったので決めました。
良いところや要望 アウトプットを大事にした学習指導なので、確実に知識が身につくのではないかと期待しております。
完全個別 松陰塾多摩センター校 の評判・口コミ
料金 iPadを使用しての受け放題コースもあるためお得だと感じました。
講師 的確なアドバイスとわかりやすい指導、本人のやる気を導いてくれそうな関わりかたの対応が良かったです。
カリキュラム iPadを使用しての授業は初めてで本人が楽しく勉強する意欲が出てきたと感じました。
塾の周りの環境 塾まで自転車だと距離もあり、遅い時間に終了すると通学が少し心配です。
塾内の環境 個別に分けられているため集中して勉強に取り組むことができる。
良いところや要望 少しでも今までよりテストの点数が伸びてくれることを期待したいです。
完全個別 松陰塾多摩センター校 の評判・口コミ
料金 5教科学ぶことができると考えると、良心的な料金だと思います。
講師 いつもとても丁寧に対応してくださいます。勉強の仕方や高校受験に向けての指導もしてくださるので、初めての高校受験でわからないことばかりですが、安心してお任せできると思いました。
カリキュラム まずは自分で考える力を育てるというところや、わからないところまで戻って学習できる、わかったつもりをなくす、というのが良いなと思います。
塾の周りの環境 塾の周りは静かで、車通りもそんなに多くないので、送迎しやすいです。
塾内の環境 きちんと整理整頓されていて、とても清潔感のある雰囲気です。みなさんとても静かに学習されているようで、集中しやすいようです。
良いところや要望 先生方がとても優しく指導してくださるので、子どもは楽しそうに通っています。部活などに合わせて通塾時間も相談に乗ってくださるので助かります。
完全個別 松陰塾のすべての口コミ(787件)
完全個別 松陰塾滋賀八日市校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 週3回一回2時間。
冬季講習も50時間
良心的だと思います。
講師 何をやっていいか、何が苦手かも本人がわからない状態なので、タブレットを進めるにも、自己判断では難しいと思うと相談しました。
先生の方から都度今日はこれをやりましょうと指示をしてくれるとお約束いただけ安心しました。
子供の実力をみながら、寄り添っていくという姿勢に
好感をもちました。
カリキュラム 間違えた場合解説がすぐに出ることが良かった。
また、きちんとできるまで
少し内容を変えた似た問題を繰り返しやる点。
娘自身もわりと楽しんで塾に通っています。
塾の周りの環境 家から少し遠いのが残念!
沢山のテナントが入った場所だが、暗すぎる雰囲気もなく、音も静かで、良かった。
塾内の環境 室内にウォーターサーバーがあるのはありがたい。
室内も、清潔感ありました。
雑音も少ないときいています。
毎回席を決めるトランプ?が楽しみらしいです笑
入塾理由 タブレットだが、答えが都度わかる点や、課題の指示を都度出していただける点、先生が嘘や適当な話をせず、正直に話してくれたので、本当は何箇所か回る予定だが、即決で入塾決めました。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので、あまり分からないのですが、入退室の管理があるのは親として
安心しています。
色々と先生に聞きやすい質問しやすい雰囲気だとありがたいです。
総合評価 料金面でも良心的で、
先生の生徒に寄り添って指導していくという
スタンスが良かったです。
もう、少し早く入塾したら良かったです。
完全個別 松陰塾南町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 やろうと思えば、5教科出来る!
冬季、夏季、春季講習が充実はしているが、高いと感じる
講師 タブレット学習の進め方、勉強のやり方、中学でのこと、丁寧に説明してくれました
カリキュラム タブレット学習なのと、間違えた所を出来るまで繰り返し行える所
塾の周りの環境 目の前の道が一方通行なので、交通量が少なく静かだが、車で送迎するとやや面倒。閑静な道なので歩いて帰るにはやや暗い
塾内の環境 整理整頓はされており、雑音なく、みんな集中している
トイレの前や実習室がパーテーションで区切られておし、スペース別になってるのはよい
入塾理由 本人がタブレット学習に意欲的で、勉強方法を気に入ったから。苦手項目がしっかり理解できそう
良いところや要望 1人りとりパーテーションで区切られていて、集中出来る環境。小綺麗にしている。タブレット学習が気に入った。
総合評価 本人がタブレット学習を気に入り、通いたいと決めた。出来るようになるまで、繰り返し行えるのがよい。
完全個別 松陰塾北九州松陰塾【北九州市小倉南区】 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 週3日5教科での金額としては他の塾に比べるとややお安い印象。通い放題コースを選択するのであれば、安いのではないかと思う。
講師 ただ勉強を教えてくれるだけでなく、やる気やモチベーションが上がるような声掛けをしてくれる点が良い。講師が急に変更になる心配もない。
カリキュラム タブレット学習がメインだが、あとから見返せるノートの作り方が良い。
塾の周りの環境 自宅からはやや離れているため送迎が必要にはなりますが、大通り沿いでバスもあるので、通いやすい場所ではあります。
治安も悪くないので、自転車で通塾している生徒も多いようです。
塾内の環境 いつ訪れても、みんな学習に集中していてとにかく静かです。席と席の間に仕切りがあり、席の間隔も広過ぎず狭過ぎず、自分の空間として入り込めるようです。
入塾理由 とにかく静かで、集中できる学習環境です。
タブレット学習がメインですが、後から見返した時に分かりやすいノート作成もするので、学校の試験対策にも活用できます。1つの単元で合格点を取らなければ次に進めないようになっているので、分からないままやり過ごすことがありません。
定期テスト テスト前は、テスト範囲を重点的に学習できるようになっている。
良いところや要望 息子曰く、静かな環境で集中できるとのこと。過干渉ではなく、必要な時に声がかかる点が良い。
総合評価 送迎が必要な部分だけが残念で、自転車で通える範囲にあれば最高。
完全個別 松陰塾有松校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 普段の勉強の補講のような感覚で入塾と思っていたため、冬期講習等あることをきちんと説明受けていなかったので、入塾して、講習料等も引っかかった。
講師 子どもは、塾長との距離感がやりやすいようです。
最新AIシステムも気に入ってますが、目が悪いのと、個別指導とはいえ、講師がしっかり見てくれるシステムではなかったので、親としては、とても良いという実感がわかないのが正直なところ。
塾の周りの環境 少し車通りも多く、塾の入り口目の前が大通りなので、少し心配です。
車の駐車場が、1台しかなく、入り口が信号近くのため、少し出入りしにくい。
塾内の環境 おしゃべりする生徒もいる。
塾長が、生徒の指導はしてくれている。
入塾理由 最新AIシステム
早めの時間帯も受講可能
振替しやすい
自分で通える(自転車&歩き)
定期テスト テスト範囲を伝え、少しやってもらえる時もあったが、基本は、本人のできない部分を徹底して克服、次に進む流れのようで、テスト範囲を徹底してやってもらえる訳ではないようです。
宿題 無理のない程度だが、先日出たところは、つまずいている単元のため、時間かかっていた。
良いところや要望 どのくらい進んでいるか、どのくらいやれているか等親もすぐ見れるようにしてもらいたい。
携帯の方にメールとかで送られてきてほしい。
総合評価 親は、アナログ式のマンツーマン塾が合うかなと思ったが、子どもは、違ったようで、親子の塾選びのポイントが違うため、評価普通とした。
完全個別 松陰塾倉敷北畝校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 タブレット端末で進めていくので、自宅オンライン教材とあまり変わらないから高めだと思った。
講師 休日でも分からないところを、先生のメールに送って解き直しが出来ることが、良いと思った。
カリキュラム 教科別の料金設定ではなく、5教科自由に勉強できることが、親として家計にありがたい。
塾の周りの環境 送迎時に、駐車場が少し停めにくいことがあるが、自宅から近く、ゆくゆくは、子ども1人で通える距離にあることが良かった。
塾内の環境 子どもが、図書館で気になっていた本があったりして、前向きに取り組むことが出来る。
入塾理由 以前、子どもが受けた検定会場だったので、子どもから、教室の雰囲気が良いと聞き、先生も良さそうだったから。
良いところや要望 規定時間より早く行ったら、学校の宿題をしたり出来るので、子どもが帰ってからゆとりが出来ている。
総合評価 まだ始めたばかりなので、今の時点での満足度の評価と、今後の子どもの成績や先生からの指導の期待値。
完全個別 松陰塾福重校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 通い放題で5教科を学ばせてくれるところがまあ思っていたより安かったと思います。
講師 まだ、通い始めたばかりなので具体的な場面はありませんが。環境的に私語、飲食とう禁止など勉強するには集中できると思います。
カリキュラム 一つ良いなと思ったのが金額加算されますが全国の高校入試過去問が偏差値別に段階的に勉強できる所。入試の練習にもなるし。
塾の周りの環境 大通り沿いにある塾なので夜でも比較的明るい。家から近いので良かった。人通りもあるので安心感はあります。
塾内の環境 勉強スペースはそこまで広く無い割に静かな環境で、頭を使って疲れが見えたらおやつが完備されて糖分補給できかつ子供のやる気にもつながるのかなと。
入塾理由 子供の意思によるもの。塾の特性が分かるところまでさかのぼり分かるまで進まないという事と個別なのが、子供の性格に合っていると感じたから。
良いところや要望 タブレット無料貸し出しでしたが塾内でしか使えないから家での勉強に少し不安がある。
総合評価 まだ入塾して数日です。結果は出てないけど子供のやる気は続いているので何かしらの良い点があると信じてます。
完全個別 松陰塾みどりの校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 近隣の他の塾と比べると時間に対しての料金で考えると安いと思います。
講師 隣について指導してくれる訳ではないので少し不安な部分はあります。しかし塾長の人柄は良いと思います。
カリキュラム 分かるところから、分かるようになるまで徹底して問題を繰り返し解いていくシステムは良い。
塾の周りの環境 車での送迎で2時間くらいなら時間をつぶせる場所は周りに沢山あります。大通り沿いなので分かりやすいです。
塾内の環境 広くはないが、スッキリしていて綺麗です。皆黙々と勉強していて集中できる環境だと思いました。
入塾理由 分からないところを分かるまで先に進まないやり方。本当に分かるようになったか分析して何度も繰り返し問題を解くシステムが合っていると思った。
宿題 まだ入塾したばかりで出されたことはありません。出来ない問題が増えてきて塾の時間だけで間に合わなくなってきたら出されるそうです。
良いところや要望 コインをもらって集めたり楽しみもあるようです。
他の松陰塾にあるような、ドリンクやおやつ…など何か子供がリフレッシュできるちょっとしたものも考えて頂けるとやる気にも繋がるかと思います。
総合評価 総合的にみて完璧ではないですが良いと思います。本人も意欲的ににりました。まだ入塾したてなのでいまのところですが。
完全個別 松陰塾塩原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 集団塾と違い個別指導は料金が高くなりがちなのはいなめませんがリーズナブルと感じました。
講師 理解できるまで解かせるという指導方針が大変良いと感じました。
カリキュラム 理解できるまで考えて解かせるやり方が子供には向いている様に感じました
塾の周りの環境 幹線道路に面しており、周辺は暗くも無いので、治安面も安心できる立地だと感じだと思います。場所もわかりやすいです。
塾内の環境 近隣にうるさい施設などはなく、通常の環境では無いかと感じています。特にマイナスの印象はありません。
入塾理由 先生の指導方法や接し方をみて、親も安心でしたし、子供も安心だったのでこちらに決めました
良いところや要望 時間制というよりは、解けるまで確りやるという始動方針にとても好印象を持っています。
総合評価 集団塾と違い個別指導塾は一人一人にしっかり向き合ってくださるところが良く、この様な評価としました
完全個別 松陰塾犬山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 塾料金以外にもタブレット使用代、漢字のアプリ代、ノート代と色々とプラスでお金がかかってくるから。
講師 そういうシステムの塾だから仕方がないが先生が教えてくれるわけではないから学力向上はあまり望めない。勉強する姿勢を身につける感じだから。
カリキュラム 学校の授業が分からず質問もできず、集団塾に通っても意味がないと思ったのでタブレットで自分で勉強できるシステムは今の我が子に合っていると思ったから
塾の周りの環境 駅が近いので人がたくさんいるため、中学生が1人で通っていても安心、治安はいいと思いました。実際、結構歩いて通っていると思う。
塾内の環境 タブレット学習なのでみんなイヤホンしているので音が漏れたりせずいい。またとなりの机との仕切りもあって個別だからやりやすい。
入塾理由 中間テストが悪かった、という感じではないくらい悪すぎてこれはやばい!と思ったから。
良いところや要望 タブレット学習でももう少しテスト対策してほしいと思います。テスト前も何をやっているかわからなかったです。
総合評価 今のところ、我が子に合っていると思ったからです。家では私が教えて塾でiPadで復習という感じでテストの点が上がりました。先生も優しいのでうちの子どもに合っている気がします。
完全個別 松陰塾鹿児島中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 毎2時間だと他の塾と比べると少し安いくらいかなと思います。通い放題とはいえ、時間で料金がかわってくるので、2時間は短いかなと思います。
講師 本人は楽しく勉強しているのでそれが成績に繋がってくれたらと思います。
カリキュラム わかるまで繰り返し問題を解くシステムが良いと感じます。自宅でもタブレット学習でき、学習している事を先生が確認とれるところなどが良いと思います。
塾の周りの環境 大通りに面しているので夜も明るいところが良いと思います。駐車場が1台しか停められず、道路に面していて狭く停めにくいのが難点です。
塾内の環境 塾内は、キレイにしていると思います。雑音もないです。思っていたより狭いと思います。
入塾理由 毎日通う事が出来るところ、家から通学するのに比較的安全な場所だったところ、塾長さんの話を聞いて入塾を決めました。
良いところや要望 通い放題で、時間がもう少し長いと良いと思います。3時間の料金が高いと思います。自習できる時間やスペースがあったりすると良いなと感じました。
総合評価 まだ、入塾して日が浅いのでわかりませんが、現在の感覚で選びました。本人が頑張れているので期待を込めての点数です。
完全個別 松陰塾野間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 通い放題で契約時間外でも自習ができるので他の塾と比べて安いと思います
講師 先生が勉強以外の事を話して和ませてくれるようで学校では受験の事ばかり言われて正直嫌気がさしていますが塾には楽しく通えているようです
カリキュラム 個別指導なので自分のわからない所を自分のペースで学べるのが良いと思います
塾の周りの環境 学校の通学路にあり学校帰りに行けるのが良いです。また夜も車や人通りもあるので暗くならずに1人でも危なくないかと思います。
塾内の環境 個別指導なので仕切りがある机で集中してべんきょうが出来ているようです
入塾理由 学校に近くて通いやすいのと子供が塾や先生の雰囲気と合っていると思い通っています
良いところや要望 個別なので自分のわからない所を自分のペースで学べるところと自分の行きたい時間に自由に行ける所が良いと思います
総合評価 総合的にはとても良いのですがもう少し料金が安くなるとありがたいと思いこの評価点数にしました
完全個別 松陰塾前橋下小出校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 通い放題プランにしては他と比較して安いかと思います。
コマ数制限されてないのが決め手でした
講師 説明がわかりやすいのとグループLINEによるマメな連絡が良かったです!
カリキュラム タブレット学習で理解しないと次の単元に進めない所がいいと思います。
塾の周りの環境 自宅から自転車で1分なので雨でもそこまで苦にならない。
駐車場も駐輪場もあり国道沿いなので道が暗くない
塾内の環境 少人数制度なので比較的静かな環境と思います
ブース数もあり、自主勉強スペースもあり、入室退室に写真が保護者に送られるシステムがあるので帰宅時間の目安がわかります
入塾理由 家から近く通い放題プランによるサッカーとの両立、先生との相性
良いところや要望 急な時間変更にもグループLINEで対応してくれて素晴らしいと思います!
総合評価 自宅から自転車で1分
少人数制度なので時間帯によってはほぼマンツーマン
完全個別 松陰塾防府南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 通塾時間数が週3か週5で、90分、120分と選べるが、時間の割に料金は安いと感じます。
講師 習熟度テストの各中学校の平均を前年度と比較した上で、どのぐらい取れていたら、目指す高校に入学範囲なのか等教えていただけたところ
カリキュラム ほぼほぼ自分でパソコンで進めていっている様なので、先生に教わるという事はあまりないようだが、逆に自分のペースでどんどん進めていけるところ
塾の周りの環境 街中ではなく、自転車で通うには少し暗いかなと思う。
ただ、車で送迎する場合は、下に駐車場がたくさんあるので困らない。
塾内の環境 塾生が多く、机が密集している。手狭な印象。ただ、それぞれがパソコンに向かっているので静かではある。
入塾理由 個人個人に合わせた進み具合で、躓いたところをパソコンが教えてくれるところ
良いところや要望 塾長お一人なので、塾生との距離が近いような気がします。講習などの時に、特別にデザートを貰えて嬉しかった様です。
総合評価 塾長は親身に相談にのっていただけます。
自分のペースで進めていけるのは、親としてはいいかなと思っていますが、子供の向き不向きがあるかもしれません。
完全個別 松陰塾富士東高前校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 通い放題のわりには安いが、やはりこの金額を毎月出すと思うと家計への影響があります。
週5日、2時間集中できて良いです!
講師 勉強の仕方を教えてくれるところが良い、先生がどのように指導してるのか、果たしてわからないところがあった時子供が理解できてるのか不明
カリキュラム 今はテストに向けテスト対策の勉強をしており、そのあとは学調の過去問をやるみたいです。
塾の周りの環境 自転車で通える。家から5分のため、送り迎えもなく周りに友達もいるから安心。
車で来た際駐車場が少ないから少し心配。
塾内の環境 私語はなく、雑音もなく、個々に仕切られておりとても良い環境だと思います。
入塾理由 自分で考える力をつける学習に魅力を感じました。また先生の指導の仕方や、その子にあったやり方で進めさせてくれたり、タブレット学習も楽しいようで、勉強が楽しくなったみたいです。
良いところや要望 通い放題で、自分で勉強を進めていくところ
勉強が楽しくなってきたと子供が言っている。
総合評価 値段は高いが、通い放題と考えると安いのかなと感じました。
とにかく集中することができて、良い環境で勉強できている
完全個別 松陰塾南町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他と比べて比較的安いほうだと思います。
やはり学年上がっていくと、それだけ授業時間も増えていくので、金額も高くなっていきます。
講師 基本的にタブレットを使用して自分で解いていきますが、分からない所は、個別で的確に分かりやすく教えてくれるそうです。
カリキュラム ゲーム感覚で、語彙力や英単語などもコツコツ勉強できるそうなので、まだ入塾したばかりなので、これからやっていってほしいです。
塾の周りの環境 駐輪場もあり、通いやすいです。
学校からも近い為、帰りに行く事ができるので、助かります。
治安もいいと思います。
塾内の環境 静かで、みんなそれぞれ集中してやっていました。
自習スペースもあり、いつでも利用できるようなので、定期テスト前など、とてもよいと思いました。
入塾理由 基礎習得が大事な中1の夏休み、夏期講習でどこかよい塾がないかと探していた所、塾ナビからこちらの塾を知りました。分かるまで取り組むリターン学習や、ノートにアウトプットする学習方法など、わが子に足りない所を学習できそうだと感じました。
良いところや要望 自分で問題をひたすら解いていく、間違えた所はノートにやり直して分かるまで解いていく、この勉強方法で、これから頑張っていってほしいです。
総合評価 まだ入塾したばかりですが、本人は解く事が楽しくなってきているようです。
夏期講習で、3時間集中して勉強している事に、びっくりしています。
完全個別 松陰塾瀬戸共栄通校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 授業料の他に別途毎月必要なシステム利用料などは、授業料に入れておけばいいのにな、と思いました。
講師 まだ通い始めたばかりですが、個別のため質問もしやすいようです。
カリキュラム 授業内容はどんどん進んでいるようで、夏の課題よりだいぶ先を習っているそうです。
塾の周りの環境 家から近く、大通り沿いなので人目があって良いかと思います。
車通りは、中学生になれば大抵の道は問題ないかと思っております。
塾内の環境 説明の際伺った時は綺麗な部屋だな、と言う印象を受けました。
iPadを使用して、間違えた所の分析や出題頻度等をAIで管理しているそうで、個人に合わせてもらえます。
入塾理由 家から近く、個別で探していました。
時間や曜日も可能な範囲で変更が出来るとの事で、決めました。
良いところや要望 時間帯に制限があるため、希望の時間帯の30分後にしたので、希望の時間が空くといいなぁ~とは思っています。
総合評価 子供が嫌がらず通っているので、いいのかな、との思いで。
実際には学校のテストを受けて、その結果が出た時にちゃんと評価を考えられると思います。
完全個別 松陰塾多摩センター校の詳細情報
完全個別 松陰塾 多摩センター校 |
|---|---|
〒206-0033 東京都多摩市落合2-6-3 メゾンドフォンテンA-1 最寄駅:小田急多摩線 小田急多摩センター / 京王相模原線 京王多摩センター / 多摩モノレール 多摩センター / 小田急多摩線 唐木田 |
目的 |
驚くほど学力アップ! |
ショウイン式はパソコンで出題された課題を ノートを使って学習します。 |
講師紹介 |