- 目的
- 最寄り駅
- JR山手線 池袋 / JR埼京線 池袋 / 西武池袋線 池袋
- 住所
- 東京都豊島区南池袋1-25-9 M.Y.Tビル6階 地図を見る
※上記は、中高一貫校専門 個別指導塾WAYS全体の口コミ点数・件数です
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS池袋教室の評判・口コミ
高校生 補習
料金 個別とはいえ、先生は複数名の生徒を同時に担当されているので、その分他の塾よりかなりリーズナブルだと思います。
講師 講師1名に対して生徒が3~5名です。
常に見ていてくれるわけではありませんが、自分で考える時間も必要かと思いますので、それほど気になりません。
声をかけてくれたときにわからなかった問題について教えてもらったりするようで、本人もうまく進めているようです。
英語と数学をお願いしていますが、講師の先生は毎回異なるそうです。(夏期講習だから?)
カリキュラム とにかく自宅では全く勉強ができない子ですので、勉強時間の確保と、夏休みの宿題をきちんと取り組めるのは良い点だと思います。
取り組み内容などは都度保護者webで確認できるので有り難いのですが、子供のペースになってしまうので、進んでいるのかどうかがよくわからないです。マイペースな子なので余計に…。
塾の周りの環境 いくつかの塾が周りにあるエリアなので、治安については特に不安はありません。
塾内の環境 横長のテーブルに生徒が複数人、正面にはホワイトボード、という配置です。
生徒間にパーティションなどはありません。
先生に質問したり解説を受けている以外は、皆それぞれ黙々と勉強しているようなので、普通に集中できるかと思います。
大学受験コースには自習室があるそうですが、こちらのコースは特に自習室はありません。自習したい場合は、授業の前後にその席を利用する形のようです。
良いところや要望 欠席の際に振替対応してくれるのはありがたいです。まだこの制度を利用したことはありませんが、もう少し振替期間の幅があるといいな、と、感じました。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS池袋教室 の評判・口コミ
料金 安い方だと思いますが、授業をする訳では無いので、妥当な料金だと思います。ただ、我が子はあまり使いこなせておらず、価格ほど活用できたかは疑問なしとはしません。
講師 結局、塾とは言っても、先生付きの自習室といったところであり、活用できる度合いは子供の性格にもよる。我が子はあまり上手く活用できていなかった。成績もそこまで上昇しなかった。
カリキュラム 特に定められたカリキュラムは無く、自分で持って行った学校の課題などを、先生の監督のもとにこなすことになる。
塾の周りの環境 池袋なので可もなく不可もなくですが、近くに大手予備校もあり、駅からそれほど遠くもないので立地は悪くなかったと思います。
塾内の環境 子供から聞いた範囲ですが、自習室のような雰囲気で勉強には集中できる環境が整っていたと聞いています。
良いところや要望 前後2週間で振替が利くのは、急な予定が入った際などに便利でした。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS池袋教室 の評判・口コミ
料金 コマ単位の単価設定であり料金体系は単純かつ分かりやすい。価格については時間当たりであれば高くはないレベルです。ただ、コストパフォーマンスはどう結果に反映されるかなのでまだ判断できない。
講師 入塾の際の説明が分かりやすかった。また、電話面談等でもこちら側の質問に対して丁寧に回答いただいている。入塾した本人ともうまくコミュニケーションがとれているようであり、今のところ問題等はありません。
カリキュラム 苦手教科があり、そこを中心に家庭学習のフォローを望んでいたので、入塾した塾のカリキュラムには満足している。その日の学習の内容や様子などがネット上で確認出来、進捗管理も把握しやすい点は良かった。
塾の周りの環境 駅からも徒歩7~8分程度であり、通塾はしやすい方だと思う。回りにも学習塾が点在しており、それほどうるさいと言ったことはない。ただ、コンビニ等が近くに無いため、その点では少し不便かも知れない。
塾内の環境 狭いわけではないが、開放的な空間とは言いがたい。一人当たりの机の広さも少し狭い様子ではあるが、もう少し広ければ良かったかもしれない。
まだ、通塾期間が短いので何とも言えないが、エアコンが暑い場合があるとのこと。座る場所にもよるかもしれません。
良いところや要望 学習内容や学習状況などがネットで即日確認出来、塾から帰宅した子供との会話がしやすく、また自宅学習で何をやるべきかなどが把握しやすい。出来れば、実施内容やだけでなく、塾でのやり残しや自宅学習でフォローすべき内容などが具体的に挙げられていると、抜けのない学習につなげられると思う。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS池袋教室 の評判・口コミ
料金 個別と言っても、1対数名なので、特別安い訳でもないです。回数が多くなれば、1回あたりの金額は安くなりますが、週1ぐらいだと割高です。
講師 問題を解いている時に、分からないなと困っていると察してくれて、話しかけに来てくれます。
カリキュラム 自分の勉強したい物を持って行きます。1コマ120分というのはちょうどいいと思いました。
塾の周りの環境 分かりやすいところにあるので、初めてでも迷子にならずに辿り着けました。
塾内の環境 広い部屋に長テーブルと椅子、ホワイトボードが間仕切りのように正面に並んでいます。隣りとは区切られていません。最初は驚きましたが、安いので仕方ないかと思います。子どもに訊いたところ、やはり私語が気になるそうです。先生が注意してくれたらいいのですが。
良いところや要望 有名な教材が揃っており、分からないことがあればすぐに詳しく調べられるのは良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと みなさん優しいので、安心して質問することが出来るのがとても助かるし、嬉しいです。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYSのすべての口コミ(158件)
中高一貫校専門 個別指導塾WAYSたまプラーザ教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の個別塾よりは料金は安めという口コミを見たのと今まで通っていた個人塾の料金と比較して高くはなるが、勉強の管理もしてくれることに期待して妥当な値段かなと判断しました。
講師 塾に通った日にweb上で授業内容の進捗などがわかることに保護者も安心しています。体験授業のときの報告で具体的なつまづきポイントも明確に教えてくれたので、この塾に任せてみたいと思いました。
カリキュラム 学校で使用している教材を使うところが気に入りました。あと授業内で確認テストを実施してくれるので、明確に理解度がわかるのがいいなと思いました。
塾の周りの環境 学校の帰宅後や自宅からも通いやすい範囲にあるので、便利だと思いました。場所も駅から近く、治安も問題ないです。飲食店などが多い商店街内にあるので、騒音は気になるかもしれません、
塾内の環境 子どもは綺麗な塾だと気に入っています。広くはないですが、集中できる環境が整っていると言っています。ホワイトボードが机の上にあるのがなんかいいとのことです。
入塾理由 勉強を教えるだけでなく、勉強内容の管理をしてくれるところに惹かれました。
定期テスト 通い始めたばかりなので、まだ定期テスト対策は受けていません。
良いところや要望 振替も回数制限もなく、部活などで忙しい中高生には続けやすい環境だと思っています。あとは本人のやる気を引き出したり、志望校合格に向けて一緒にスケジュールを立てたりしてくれることを期待しています。
総合評価 勉強を教えるだけでなく、管理もしてくれる点を高く評価しています。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS飯田橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 春期講習12コマ(@2時間)であればそれなりだと思います。
普段は家庭教師なので、細かく相談したら柔軟に対応していただけました。
講師 数回受講し子供からの話で、「今日の先生は凄く説明がわかりやすく学校より理解できた」との事でたまたまお伝えしたら、先生体調不良で急遽、塾長対応でした。
逆にイマイチ質問流す先生もいたのでお伝えしたら、スケジュールに配慮していただけるとの事でした。
いろいろな先生や相性もあるなかで、色んな意味で心強かったです。
カリキュラム わかりやすく、質問しやすいようです。
保護者から重点的にお願いしたい所等、お伝えすると対応していただけます。
塾の周りの環境 最寄駅は飯田橋なので、交通の便はよい。
もう少し駅から近いと安心ですが、都会の割には治安は悪くないと思います。
駅周辺利用者をみる限り心配はなさそうです。
塾内の環境 本人に確認したところ、環境、設備、雑音など特に気になるところはないようです。
入塾理由 通学途中にあるので、定期券内で通学でき、部活の前後にも通いやすい。また、中高一貫校専門なので。
良いところや要望 質問はできないが自習室があり、部活前後の合間に利用できるのがよい。
簡単な飲食なら自習室でできるのがよい。
総合評価 他をあまりわからないので標準評価にしましたが、今のところ問題はありません。今後の受講後の理解度によります。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS町田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 ひとコマあたりの指導時間が120分と、一般的な塾よりも長めに設定されており、生徒4~5人に対して、講師の方が1人という体制もちょうど良いと思います。
講師 娘は自分から積極的に質問できるタイプではないので、その点を心配していましたが、講師の年齢が近く、話しかけやすいし、教え方も分かりやすいと娘が言っています。
カリキュラム 専用の高額なテキストや教材を購入させられることがなく、ふだん学校で使用している教科書や問題集を持参して、学習するスタイルが良いです。塾から大量の宿題を出されて、それに追われる状況にならないのも、娘の性格に合っていると思います。
塾の周りの環境 通学している電車の最寄り駅から、徒歩5分程度と距離的に近く、近隣は大手の塾などが建ち並ぶエリアのため、夜になっても人通りが多く治安が良いです。細い路地や暗い道を歩かずに行けるので、娘1人で通わせても安心です。
塾内の環境 駅周辺の便利な立地でありながら、繁華街の喧騒からは隔離されており、静かで落ち着いた雰囲気です。
入塾理由 おもに定期テストの成績をあげる為の塾を探していたところ、中高一貫校に特化した塾を見つけて資料請求をしました。対面での説明や体験授業を通じて、内容を精査した結果、娘本人も通ってみたいと意欲的だったので、すぐに入塾を決めました。
良いところや要望 中学受験をして中高一貫校に入ったのは良いものの、入学後についだらけてしまい、定期テストの成績も伸び悩んでいたので、塾に通わせる必要性を感じていました。中高一貫校に特化した塾というのは、なかなか無いので、ノウハウに長けていて有難い存在です。
総合評価 中高一貫校に特化した塾というのは珍しいので、定期テストの成績をあげて内申点アップを狙う目的での通塾に適していると思います。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS西宮北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
高校生 補習
料金 拘束時間が長いから時間にしては比較的安いと感じる。毎月の管理費は、高いと感じる
講師 講師のレベルが以前通っていた久保塾よりもよく、わかりやすいので密度が高い
カリキュラム 学校の試験対策をしっかりしてくれる、具体的にやることを指示してくれる
塾の周りの環境 西北で交通の便はよいが、居酒屋などがある繁華街を通るのは心配である。もう少し駅から近いとありがたい。
塾内の環境 建物が古いため、トイレがあまり清潔でなく、教室の外にあるので、女の子の場合、心配である
入塾理由 家ではなかなか1人で学習できないため、2時間しっかり指導いただける点、振替など柔軟に対応いただける点
良いところや要望 時間に遅れても、別の日に指導いただける。振替も柔軟にしていただける。授業の報告も毎回していただける。
総合評価 これまで通っていた塾は、雑談も多く身にならなかったが、2時間しっかり指導してくれて、成績につながっている。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS石神井公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 講師に対して人数が多いと感じることもありますが、指導しきれているようなので個別授業料としては平均的だと思います。
科目を増やすと高額になってしまいます。
講師 解き方のコツを簡潔に教えてくれます。苦手分野問題があっという間に解けるようになりました。
カリキュラム 学校カリキュラムに沿って対応して頂ける内容で、本人の出来具合で補足教材を使ってくれます。それに対して特別料金などは設けていないところが良いと思います。
塾の周りの環境 駅近です。地域的に治安は悪くなく、ある程度人通りもあるので帰りが遅くなっても安心です。学校からの帰宅途中の寄れる立地を選びました。
塾内の環境 全く違う内容を学習している隣の生徒さんへの授業もさほど気にならないようです。
個々が集中できる環境です。
入塾理由 塾選びの難しい中高一貫に対応しており、苦手分野のコツを教えてくれる。
定期テスト まだテストはありませんのでわかりませんが、点数に反映されると良いと思ってます。
宿題 学校の宿題や課題が多いことに合わせて、宿題は基本ありません。
その分復習に時間を使えます。
良いところや要望 中高一貫生の特性を良くわかって対応して頂けるのが良いところ。
科目別加算という料金形態をもう少し柔軟にして頂けると多科目で通いやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 学校帰りに寄るので、自習室として開放時間がもう少し長いと使いやすいです。
総合評価 求めていた塾像に近く、期待してます。
定期テストの点数にも反映されれば5です。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS横浜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 回数で言えばお得かもですが、負担は大きいと思いました。学力アップができれば回数を調整することもできるので、目的、目標をもって一時の負担と考えるようにしました。
講師 生徒がみんな集中している様子が伺えました。周囲の勉強態度をみて、自分もやろうとしていました。
カリキュラム 学習面で向上できたら、回数を減らす等できるので、臨機応変な対応がしてもらえそうです。
塾の周りの環境 駅から少し歩くのと、経路により治安が悪いとこもあるので、夜間は通らないようにしています。道順が複数あるのど、場合により近くにバス停があるので使いたいと思います。
塾内の環境 ビル自体新しく、とても綺麗です。繁華街に近い場所にありますが、そんな雑音は気にならにいようです。
入塾理由 中高一貫に特化していると思ったので。自宅から比較的近く、学校帰りでも行きやすいので。
良いところや要望 子供が気にいり、やりやすさ、通いやすさで選びました。
完全個別ではないので、大丈夫か親として気になりましたが、先生にも聞きやすくやりがいを感じている様子が伺え入塾しました。
総合評価 入塾したばかりで、まだテストもないので何とも言えませんが、以前のテスト前より自分で計画を立てたり、やろうとしている姿がみられます。
投稿時期:2025年
料金 基本的な教科は決まっているが、他の教科も学習できることと個別指導のためフレキシブルに学習できるのでコスパが良いと思いました。
講師 本人からわかりやすく教えてもらって理解できたと聞いており、相談しやすい人間関係を作ってもらっているようだから
カリキュラム まだ通い始めて半年くらいなので分からないが、本人に合っていると思われる
塾の周りの環境 学校から近いため、通学と同様に通塾できる。駅からも近く、人通りも多い。周辺の道が狭いため車での送迎は気を使う
塾内の環境 塾の中に自分は入っていないので環境について分からないが、本人から悪い話は聞いていない。
入塾理由 大学受験に向けて日々の学習能力を向上させたいと思ったからです。
定期テスト テスト期間に合わせてスパート講習の案内が来るので必要に応じて申し込んでいる
良いところや要望 自分で計画を立てて通塾のスケジュールを立てて通えばフレキシブルに対応できるので良い
総合評価 自分の予定や能力に応じてカリキュラムを計画できればかなり効率よく通塾できるので良いと思います。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS自由が丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別に近い形でこの料金は安い方だと思います。しかし、期間講習代はやや割高でした。
講師 教室長の先生は子供の性格なども考慮して下さりとても教え方も良かったと本人は申しておりました。普段はこちらか声をかけることが引っ込み思案の性格の娘なので難しかったようです。
カリキュラム 毎回、どのようなことを学習したか親にも見える形でレポートを書いて下さり良かったと思います。その分、季節講習はそのあたりが曖昧でした。何を目標にやっているのががいまいち見えにくく、家での指導に困りました。
塾の周りの環境 自由が丘の駅から徒歩で行けるのと、比較的明るい人通りの多い道を歩くので安心でした。車通りの多いところを1箇所通るので、それだけが心配といえば心配でした。
塾内の環境 いつも比較的に余裕がある作りでした。ただ、自習室ではなく自習スペースしかなくて、その辺は不満でした。
入塾理由 兄が行ったことがあったので、勉強のやり方を指導していただけると思い入塾を決めました。また、自習室が使えるのが良いと思ったこともあります。
定期テスト 教室長先生が他の教科(国語や社会まで)をみてくださったりアドバイスくださったので、ありがたかったです。勉強の仕方も少しコツが掴めたようでした。
宿題 宿題は出されていなかったようです。学校でやっていることの復習なので、むしろ学校の宿題を塾でやって教えてもらっていました。
良いところや要望 少人数に先生が対応してくださるのに、この価格で良心的だと思います。自習の際も教えていただける(チューター的な)チケットなどがあれば、良かったのになと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 教室がビルの中に入っていますが、こちらのせいではないのですが、時々停電などがあって、不便を感じていました。
総合評価 自分から先生に質問できる子にはとても良い塾だと思います。そういう生徒さんには別の個別よりコスパがいいです。
投稿時期:2025年
料金 価格妥当性評価は、正直わかりません。個別指導になれば集団指導より高額になるのは理解できるが、指導が価格とリンクしているかは不明でした。
講師 指導を受けた子ども本人の意見からし評価できませんが、指導は理解しやすかったとの事でした。
カリキュラム 指導を受けた子ども本人からの意見しかわからないが、わかりやすい説明で理解しやすかったとの事でした。
塾の周りの環境 JRを含め地下鉄複数路線がある駅の徒歩5分圏内場所で通学に便利でした。雨が降っても地下鉄入り口へ入っていけるのも便利。
塾内の環境 子ども本人によれば、他の塾と設備的に特に変わらず、普通との事でした
入塾理由 本人がいくつか候補を決めてお試し参加して、他社と比較して本人希望で決めました。
定期テスト もともとテスト対策重視ではなかったが、テスト範囲からの項目を重点的に解説してもらったようです。
宿題 塾からの宿題は、コースの選択をしてなしでした。学校の宿題で分からない問題を相談したりしていました。
家庭でのサポート 塾の選択を含め、本人が選択に口出しをしませんでした。経済的負担応援のみです。
中学生 英検受験
英検受験
料金 iPad使用でAI機能があるため的確な料金価格だと感じました。また、1回につき2時間学習だったから。
講師 曜日によって、講師の質が違ったようなので、統一的な指導をして欲しかったです。
カリキュラム iPadでのAI機能が入っていたので、作文や要約対策でブレない採点だったようなので良かったようです。
塾の周りの環境 駅から近いけど、繁華街から離れていて住宅街の中にあり安心して通わせることができました。また、塾前に駐車場もあり便利でした。
塾内の環境 仕切りがあり、塾生徒と対面しなくて学習ができたようです。また、自習室もありよかったです。
入塾理由 2級英検対策講座があり、しっかりしたカリキュラムがあることを提示してくれたため
総合評価 自習室があり、とても良かったです。1回だけ、時間を間違えて入室してしまい、その場所で補ってもらいとても助かりました。
高校生 補習
料金 個別で指導もしてくれるので、こんなものかと思います。回数が増えると高くなります。
講師 毎回、指導内容がネットで確認できます。体験の際も詳しく報告がありました。
カリキュラム 学校のカリキュラムに沿ってくれています。ただそれが不便なときもあるみたいです。
塾の周りの環境 学校からの帰り道の最寄り駅で、駅からも近いのが助かります。治安も悪くないし、細い路地もないみたいです。
塾内の環境 静かで集中できる環境ではあるみたいです。ただ狭いと言っています。
入塾理由 中高一貫校に特化した個別指導だったため。帰り道の最寄り駅であるため。
良いところや要望 学校のカリキュラムに沿ってくれるところがいい。指導報告があるのもいい。
総合評価 まだ通い始めたばかりでよくわからない項目もあるので、この評価となりました。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS上本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通塾を決めた際に2か月の塾代の振込が必要で中学受験以来に流石に家計にひびきました。
講師 毎回WEBで指導報告の書き込みがあり、子供の塾での取り組み状況や勉強の進捗がわかり、払う費用分の指導をされていると感じた。
カリキュラム 家庭での学習ができないための通塾で学校の宿題を中心に塾に通っていますが、塾ではまだはじめたところですが真面目に取り組んでいるようです。
塾の周りの環境 子供の通学途中の駅での通塾だが路線の違う駅が最寄り駅になるので徒歩で7分程度の場所で最適な場所ではないが我慢できる程度。雨天時は地下道をとおるため傘を差さずに行けて便利。
塾内の環境 塾の質を重視で通塾を決めたため気にしないことにしている。整理整頓はされているようで街中だが雑音等は気にならない。
入塾理由 子供が家で勉強しないために通塾を決めました。中学受験の燃え尽き症候群?
良いところや要望 まだ通い始めたところで毎回の指導報告が他の塾ではなく、新鮮に感じよく思う。
総合評価 子供の勉強習慣をつけていただけるように思うし、子供も今のところ嫌がらず通っている。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS吉祥寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 1回で2時間授業があるのと、学校の宿題のサポートを個別でしてくれるから。同じ学校の子が多く、ノウハウが蓄積されてるようです。
講師 子どものペースで進めることができる。ただ、聞いた問題が分からなかった先生もいたと子どもが話していたのが難点です。
カリキュラム 宿題サポートをしてくれるところと個別に対応してくれる点が良いです。
塾の周りの環境 駅からも近く、自宅から自転車で通えるところが良いです。近くに駐輪場もあります。大通りに面しているので、便利です。教室内は活気があります。
塾内の環境 近々新しい広い教室に移転予定だそうで、子どもが楽しみにしてます。
入塾理由 学校の定期テスト対策をしてくれる。同じ学校の生徒で、今まで内部進学できなかった子はいないと言われたから。
良いところや要望 まだ夏期講習しか通っていないのですが、夏休みの宿題プリントを理解できるまで何回も教えてもらえるのが良いです。内部進学対策に最適だと思います。
総合評価 個別に対応してもらえるため。同じ学校の生徒が多いのですが、今まで内部進学できなかった子はいないと言われたことがこの塾にした決め手でした。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS立川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 現在は1教科の受講だけのため、単価になおすとやや高いと感じた。3教科程度受講するとだいぶ安くなると思う。これから1-2年続けることになった場合には、教科数を増やすかどうかも検討したい。
講師 私立中学の試験やカリキュラムについてよく理解されているので、その点は良いと思う。講師はこどもも質問しやすいらしい。学校とは違った環境のようだ。
カリキュラム 学校の進路に寄り添った指導、教材の利用、確認テストの実施等は良いと思う。逆に言うと、今受講しているカリキュラムでは、学校の授業に対する応用は対象になっていないので、その点は事前に理解が必要と思った。
塾の周りの環境 繁華街にあるが駅から近い点は便利で良い。通学途中の駅のため、通いやすい。雑居ビルの上のフロアにあるため、こどもだと少し入る際にためらう可能性があるかもしれない。
塾内の環境 大きな机があるくらいで、特筆すべきものはない。ただし、見学に行った際にも、生徒が集中して取り組んでいたようだったので、過不足はないように感じた。
入塾理由 学校の英語の授業の遅れを取り戻すための補習として塾を探し始め、校舎の責任者の話を聞き、該当の塾が私立中学の補習塾として適切だと思ったから。
定期テスト 特別な教材等はない。定期テストは学校の教材ベースになっているようなので、もともと特別な教材の準備は不要のようだ。また、入塾後、定期テストを1回しか受けていないため、様子見の状況。1回目のテスト結果は前回よりも10点以上はあがっている。
宿題 基本は学校の教材の活用、復習が中心のため特に宿題はなく、確認テストのための復習が中心。
家庭でのサポート 確認テストの準備をしたかどうかの確認や塾のアプリを使った進捗状況の確認等を中心に実施している。
良いところや要望 私立中学のカリキュラムや教材、内容等についてそれなりに熟知しているらしく、これまでにこどもと同じ学校の生徒を担当してきた実績もあるため、十分にノウハウが活用できるとのこと。このあたりは近所の補習塾と比較した場合にプラスになると思った。一方で、特別な授業をしているわけではなく、あくまでも学校の授業に寄り添った指導を実施しているため、その点は理解が必要。こどもが自律して勉強できるのであれば、通塾は不要なのかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の夏休みが長いが部活動や宿題が多いこと、予算等を考えると夏期講習の受講は難しい状況。夏休みの宿題のサポートをお願いすることも可能だが、そこまでお金を使うべきか、使う余裕があるか、等悩ましいところ。今年は夏期講習を受けなかったが、来年以降どうするかも検討が必要。
総合評価 通塾新始めて、まだ日が浅いため、本格的にはこれから。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS高田馬場教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 季節の講習、例えば夏期講習や春季講習など別途でお金がかかってしまうから。
講師 そのひとそのひとによって、頭がいい人が当たったらそんなに良くない人が当たったりした
カリキュラム 学校で使っている教材をそのまま使うことがほとんどだったので、お金がかからず良かった
塾の周りの環境 高田馬場にあるため、夜になると結構心配でした。でも早稲田大学などがその周りにあったため結構治安は悪かったです。
塾内の環境 講師と生徒がかなり雑談をする形の塾だったため、うるさい時もあれば、うるさくない時もありました
入塾理由 中高一貫校の中弛みに息子がなってしまいそれを脱却するために入塾を決めた。
良いところや要望 息子が中弛みの時でもこの塾で毎週2回勉強する時間を与えられていたから、だんだん中弛みから脱却できました
総合評価 息子が中弛みから抜け出して自分が勉強できるようになってから、自分から辞めたいと言い出して成長を感じた。
投稿時期:2025年
料金 授業1コマの長さが圧倒的に長い。1コマ2時間を考えると他塾より割安。
講師 受講後に保護者WEBにて、フィードバックがされること。進度等が即時に分かるのは非常にプラス評価。
カリキュラム 学校の教材を主に行うので、学校の授業の相互補完としては最適である。
塾の周りの環境 自宅から1駅で通え利便性が良い。駅から徒歩8分ほどかかるが、明るい道を通るので治安は問題ない。塾の最寄り駅も2路線入っているので、通学途中にも寄りやすい。
塾内の環境 上階の中学受験塾が、入口を開けたまま授業をしていて、講師の指導の声漏れがうるさく感じました。なぜ開けたまま授業しているのかは…他塾なので不明です。
入塾理由 中高一貫の内部進学生徒対象の塾だったこと。体験会に行ったら、同じ学校の生徒さんが既に4人もいて、「皆んな行きつくところは一緒なのか」と妙に納得したため。
定期テスト 定期テスト対策は当該月に、日曜日にあると聞いています。
宿題 まだ宿題は出されていないです。授業内で課題は完結しています。
良いところや要望 とにかく内部進学者対象の塾のため、前の塾のように高校受験組と一緒に授業を受けないで済むので効率が良い。
総合評価 まだ7月に通い始めたばかりで、学校の定期試験や小テスト等を経験していないので、成績がアップしているか判断できないので、真ん中評価にしました。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS池袋教室の詳細情報
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS 池袋教室 |
|---|---|
〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-25-9 M.Y.Tビル6階 最寄駅:JR山手線 池袋 / JR埼京線 池袋 / 西武池袋線 池袋 |
目的 |
個別指導塾WAYSは、中だるみ生の成績アップを目的とした塾です。生徒が自力で問題を解けるように、個別に適切な勉強法を指導し、テストの点数アップに向けてを全力でサポートいたします。また、生徒が主体的に学習に取り組める状態を作りだしたり、学習習慣を身につけていくことを目指します。 |