個別指導 スクールIE若林校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いと思います。長期休みだとすごい値段になる。集団の塾のほうがやすいとおもいます。
講師 子どもが話しやすいし、わかりやすく教えてくれます。
カリキュラム わかりやすく教えてくれます。宿題もあります。でも教材が高いところがマイナス
塾の周りの環境 となりがカラオケ喫茶なので歌が聞こえると言っていました。そこは少し残念。駐車場も数台しか停めれない。
塾内の環境 トイレが外。2階が習字教室やっているし音が聞こえる。部屋はそんなに広くない
入塾理由 家から近いし集団の塾では嫌だったので家から近い個別指導の所にきめました。
定期テスト テスト対策は集団でやってくれるけど人数が少ない。
宿題 量はすこし多めで学校の課題と重なるとかなり時間がかかって大変そう
家庭でのサポート 送り迎えはしている。下の子とならいごとがかぶっていたらあるいていってます。
良いところや要望 先生が休みで振替のときは1時間前くらいに電話がかかってきます
総合評価 値段がたかすぎる。先生がわかりやすく教えてくれます。近くて通いやすいのが良い
投稿時期:2026年1月
料金 集団塾に比較して高いです。
講師 担任制なので相性が合えば、質問しやすく良いと思いますが、振替は先生の曜日しか出来ないから難しい。
カリキュラム テキストは見ていないが、テストをして個人個人の苦手に応じたテキスト等はとても良いと思う。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行ける。大通り沿いではないので静かな方だと思う。駐車場は少ないので不便だと思う。高校生なら駅からも遠くないので通いやすい。
塾内の環境 時々、隣のカラオケ喫茶から声が聞こえるけど、集中出来なくて困るほどではないらしい。
入塾理由 個別指導なので、先生に質問しやすいから。自宅から近いから。友達が通っているので一緒に自習室で勉強できる。
良いところや要望 個別指導なので、通塾日が少ないので、通塾しない日の宿題や勉強内容のアドバンスがあるとありがたい。
宿題はあるが、全体的に少なめに感じた。
総合評価 勉強や受験に意欲的で、塾や先生をきちんと利用できる子はしっかり成績を伸ばせる環境だと思います。
集団塾に比較すると、課題やテストが少ないので、惰性で塾に通うこともあるかもしれません。
個別指導 スクールIE若林校 の評判・口コミ
料金 他と比較しておらず、娘が友人と行きたい塾であったため、金額をあまり考えなかった。
講師 指導者は一回変わっており、娘に合う合わないがあるため、どちらとも言えない。
カリキュラム 授業内容は、わからないことをそのままにせず、質問できるカリキュラムだったので良かったと思う。
塾の周りの環境 自宅から近かったが、駐車場の台数が少なく止められない車が多くいた。誘導などもなかったため、危ない場面を数回目撃した。
入塾理由 自宅から近く、個別指導です集中的に苦手科目を対策したかった。
家庭でのサポート 送り迎えとわからない問題に対してインターネットで調べてサポートした、
良いところや要望 病気などで欠席した際に温かい言葉をかけてくれるので良かったと思う。
総合評価 個別指導なのでペースや集中力など個々に合った指導をしてくれるので良いと思います。
個別指導 スクールIE若林校 の評判・口コミ
料金 冬期講習などの普段の授業と違う授業が行われるのですが、一コマあたりの値段が少し高めで複数の科目を行うには少々億劫になるといったところがあります。
講師 毎授業に講師から保護者向けに1日の子供の授業に対する姿勢や授業の内容といった報告シートのようなものが書かれます。子供がどのように勉強を取り組むのか親として気付きにくい部分もわかりやすく書いてあります。
カリキュラム 進度や使う教材は講師の方によって変わるようですが、多くが予習がメインで苦手なところがあった場合都度対応してくださっているようです。
塾の周りの環境 駐車場が広いわけではないので、塾の前で子供を下ろす人が多いのですが車道も大きくないのでそのへんは注意が必要だと思います。
塾内の環境 塾の奥にまではあまり入る機会がないのですが、面談などしてるときは車道が近い割には騒音はかなり少ないと思います。エアコンもあるので夏場でも冬場でも快適に勉強できてるようです。
入塾理由 家が近いことと子供があまり友だちと塾で会うのを嫌がっていたため、あまり子供の知り合いの少ないところを選びました。
良いところや要望 主に高校受験に力を入れているようで、付近の中学生の子が多く実績もあるので迷っている人がいるなら体験をしてみてもいいんじゃないかと思います。
総合評価 子供が自分でここがいいと言ってくれるほど、子供に合う塾のようでした。講師の方も優しく教えてくださるようなのでオススメです。
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 受験間近の冬期講習でできる限りのコマ数の講習を入れたら高額になってしまった
講師 若い講師のかたにみてもらったようですが、息子とは合わなかったみたいです。
カリキュラム 生徒に合わせて教材を選んでもらえてたと
思います。でも解らないところが解るようにはならなかったみたいです。
塾の周りの環境 まわりにのいくつか塾はありました。両親共働きで送り迎えが出来なかったため、近く自分で行けたのはよかったです。
塾内の環境 こじんまりしていたけど、きれいで整頓されていました。
少人数で勉強する環境でした。
入塾理由 自分で通えるほど自宅から近く、評判もよかった。近所の塾のなかで本人が決めました。
良いところや要望 とくに要望はなくて、子供自身がやる気がないとどこに行ってもダメだったなとやる気のない息子を塾にいれたのを反省します。
総合評価 息子にやるきがあって入塾させれば違ったかなとおもいます。塾側に問題はないです。
個別指導 スクールIE若林校 の評判・口コミ
料金 高いと思う。季節教室やったらすごい値段になる。友達紹介すると図書券とQUOカードが両方にもらえる。
講師 若い先生が多く、子どもが話しやすいし、相談もしやすい。振り替えもテスト前や気軽に決めれます。
カリキュラム 季節講習などは苦手な科目を中心に決めているけど面談の時に回数を決められ断りにくい
塾の周りの環境 家から近いので決めたのもある。駐車場が狭い。2階部分が習字教室で時間がかぶると混む。
塾内の環境 個室もあり、自習が出来る。わからない所があったら先生に聞ける。
良いところや要望 値段が高いから少し安くしてくれたら週二回とか増やしたい。面談も回数が多い。
個別指導 スクールIE若林校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 個別指導なので、高いとは思います。
入塾の時に、キャンペーンなどを適用してくださり、少しでも負担を減らそうとしてくれました。
講師 わからないところをわかりやすく教えてくれ、類題を解き直すので定着しやすいのかなと思いました。
カリキュラム じぶんのやりたい単元を選択してできるのと、苦手分野を分析して問題を用意してくれるので、克服できそうな気がする。
塾の周りの環境 自宅からも学校からも通いやすい。
騒音が少ない。
ときどきですが、外がにおう。
塾内の環境 しきりがあるので集中がしやすい。
アクリルボードが取り付けてあったり、アルコール消毒など、ウイルス対策がされている。
良いところや要望 講師が年齢も近く、自分の体験談も交えてアドバイスをしてくれたりするので、相談しやすい。
個別指導 スクールIE若林校 の評判・口コミ
料金 他の兄弟が行っている塾と比べてもそんなに変わらないから普通だと思います。
講師 教え方めとくに可もなく不可もなくといったところで普通だと思います。
カリキュラム テストの直前対策もしっかりしていただけて、助かるので、良いと思います。
塾の周りの環境 明るい通りに面していて、駅からもすぐ近くて、便利だと思います。
塾内の環境 車通りに面しているため、少し車の音が気になる時もあるようです。
良いところや要望 先生が素朴で、人間的にもいい人たちばかりだと思います。信頼できます。
個別指導 スクールIE若林校の詳細情報
個別指導 スクールIE 若林校 |
|---|---|
〒473-0917 愛知県豊田市若林西町宮下22 最寄駅:名鉄三河線 若林 |
目的 |
IEの学習スタイル |