ナビ個別指導学院長与校の評判・口コミ
ナビ個別指導学院長与校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 テキスト等の価格がやや高い。あまり効果的ではなかったから
講師 しっかりとした指導ができていたのか少し不安であった。
カリキュラム 本人のレベルに合わせた、丁寧な指導をしていたと思う。テキストは標準的
塾の周りの環境 比較的交通量の多い道路沿いにあり、駐車場も僅かしかなく、送迎が大変であった。路上駐車もしづらい場所。
塾内の環境 教室内には実際に入った事が無かったので、評価することは出来ない。
入塾理由 自宅から近い。周りからの評判が良かったから。個別指導だったから。
定期テスト 小学校中学年であったので、定期テスト自体無かったので評価できない。
宿題 課題は標準的だと思うが、本人にとっては学校からの宿題もあり、多かったようである。
良いところや要望 指導方針が褒めて伸ばすようだったところが、本人に合っていた。
総合評価 丁寧に指導していた印象がある。子供もそこまで嫌がることなく通っていた。
ナビ個別指導学院長与校 の評判・口コミ
料金 個別指導ということでは平均的な料金だと思う。但し、別途教材費が必要、周辺にはこれよりも低額な学習塾もあり、一概に良心的な設定とは言いかねない。
講師 丁寧な指導で本人も嫌がることなく通学している。
カリキュラム 学校の授業を先取りする形(予習)で学習しており、より理解が深まるように思う。1コマで2科目をこなす為、1科目当たりの時間数がやや少ないように感じる。
塾の周りの環境 小学校低学年であり、自家用車での送り迎えにて対応。専用の駐車スペースがあれば便利。
塾内の環境 少人数制で基本1対1での指導で学習環境は整っていると思う。自習室も利用でき、今後活用していく予定。
良いところや要望 丁寧に指導していただいており、現在のところ不満等はない。ただ、今後学習内容が進むにつれて子供がついていけるかが不安。
その他気づいたこと、感じたこと 家庭事情等で急遽休みとなった場合、別日に振替等出来るのかどうか。
ナビ個別指導学院のすべての口コミ(4,851件)
ナビ個別指導学院東海校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 合宿などがあると、月謝のばらつきが出てきています。受験前なのでしょうがない事ではありますが平均した月謝の方がありがたいです。
講師 受講前に趣味の話で盛り上がってくれてそれからの受講だったので、緊張せずに質問などする事が出来たと言ってました。
カリキュラム 自分に合った、自分が分からない教科を見てくれる所。
塾の周りの環境 駐車場の置ける台数が少ない所です。送り迎えの保護者の数も結構あるので、路駐ではなく敷地内で待てる場所があればと思いました。
塾内の環境 教室内は綺麗に整頓されていて、生徒同士のお喋りも無く良かったです。
入塾理由 個別塾をしていた事と、体験をしてみて、先生ととても気があってよく教えて貰った事です。
良いところや要望 宿題を増やして、もう少し自宅での勉強意欲なども向上させて欲しいです。
総合評価 入って少ししか経っていませんが、塾長、先生たちも一生懸命な所
ナビ個別指導学院木更津校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 自習室も自由に使えるし、教材や過去問などをコピーしてくれるので充実していると思う。自習室での質問対応をしてくれるのでそれなりの価値はあります。
講師 しっかりした先生を選べば確実に成績は上がります。ただし、ふざけすぎてる先生もいて勉強に集中したくてもできない時があります。質問をしたら「わからないから自分で答え見てやって」と言われた時にやめることを決めました。ですが、定期テスト前には普段できない教科を教えてくれたり、英検対策なども行なってくれます。先生のおかげで勉強のモチベーションが上がったり、自習室へ行く意欲が高まったので良かったです。
カリキュラム 先生によって教材の扱い方や授業スピード、内容なども異なるため、指導カリキュラムのようなものはないと思います。この塾では定期テスト対策は充実していますが、高校受験対策は集団塾ほどしっかり教えてくれないので、あくまでも基礎学力の向上の目的で通うのがいいと思います。
塾の周りの環境 近くにドラッグストアやコンビニがあり自由に買い物に行けます。また駅からも歩ける距離なので車での送迎ができないときはバスで行っていました。駐車場が本当に限られているので車の乗り降りが大変です。
塾内の環境 私が塾に入ったばかりの時は掃除がされていなくて、トイレは臭いし、床はゴミだらけだったのですが、塾長が変わってから、綺麗に掃除してくれて、とても気持ちが良かったです。1部屋の中で授業スペースと自習室があるので話し声などはすごく聞こえます。自由に使える教材が置いてあるので身軽で自習室に行っていました。
入塾理由 私が個別指導塾を希望していたのでどこかないかと探していた時に友人の紹介があり、色々な塾に見学に行った後、ここに入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。先生と一緒に目標点数を決めてそれに応じた勉強量になるように工夫してくれました。元々取っていない教科も教えてくれるのでとても満足しています。
宿題 宿題は一応出されていましたが、チェックなどがなかったので私はやっていませんでした。出さない先生の方が多いので、宿題という形で授業の復習などをすることはほとんどありませんでした。
良いところや要望 先生の入社基準を上げた方がいいと思います。今の状態だと誰でも入れるような環境で生徒の成績をしっかり考えてくれる人が少なくなると思います。
総合評価 定期テスト対策が充実している点はこの塾の良いところだと思います。ですが、今の自分の学力では行けない高校を目指す場合は適していないと思います。なので、中2、中1生におすすめする塾です。自習室などをうまく活用して勉強習慣を身につけるために通うことを強くおすすめします。
ナビ個別指導学院沼田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 月謝はすごく高いなとは思いませんでしたが、講習の期間になるとやはりあまり選択肢が無いので高いなと感じました。
講師 先生方の説明は親からするととても分かりやすく話してくださるので毎回不安なく受けることができます。
カリキュラム 授業の進み具合に合わせて考えて授業をしていただけるので良かったです。
塾の周りの環境 駐車場に関してはやや狭いと言うか少ないと思いました。共同で使われている場所なだけに停めにくいと感じることはあります。
塾内の環境 環境については良いかと思います。やはり個別なだけにその都度年齢の差はあるので対応していただけるのかなと感じました。
入塾理由 予習の塾に切り替えたかったことと、個別の授業ということで関心をもった。
良いところや要望 教室長の方の対応がとても分かりやすく、寄り添った対応をして下さるので私たち親子にとっては有り難く思います。他の先生方も優しい方や面白い方がいらっしゃるのでこのまま変わらず続けてほしいなと思っています。
総合評価 個別の授業ということでやはりこの塾を選んで良かったなと思います。わからないまま授業が進んでしまうという子供の不安はないので良いと思います。
ナビ個別指導学院土浦校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 他の塾と比べるとリーズナブルだが、季節ごとの講習を含めると年額かなりの金額が必要
講師 教室長との面談はあるが、実際に指導にあたる講師と親とのコミュニケーションはないため
カリキュラム 先取り学習であるため、学校の授業がよく分かるようになり勉強が楽しくなったと感じている
塾の周りの環境 駅の近くで飲屋街にも近いため子どもだけでの通塾は不安で送り迎えが必要。駐車場が少なく、提携している駐車場は通りを挟んで向かいのため車通りの多い道を横切らなくてはいけない。
塾内の環境 教室がかなり狭く、授業をする人、自習をする人、講師のワークスペース、親との面談のスペースを明確に区切る事が出来ておらず集中しにくいのではと感じる
入塾理由 まだ塾は早いかと思っていたが、体験入塾に行ったら楽しかったらしく本人の希望で通い始めた
良いところや要望 親からの要望には親身に答えてくる。レスポンスや対応も早い。割とゆるい雰囲気のため、あんまりガツガツやるタイプの子は向いてると思う
総合評価 子どもが楽しく感じている事から概ね満足だが特別に優れていたら良い面はない。価格もリーズナブルで良いと思う。
ナビ個別指導学院小鶴新田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 もっと安いとありがたいが、個別なので、仕方ないかなと思う。
最初に5教科のテキストを買わされるのは納得いかない。
講師 2対1なので、こどもとの相性もあると思うが、今のところ分かりやすいと子どもが言っている。
褒めて伸ばす方式らしく、嫌がらずに通っているので良かった。
カリキュラム 授業の予習ということで、
授業にはついていけるようになるのかな。
もっと早くから入塾しておけばよかったと思う。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内なので、子ども1人で通塾するのに安心だし、送迎しなくていいので助かる。
小鶴新田駅から少し遠いかな。
塾内の環境 自習席もあるが、囲われてはいないので、
出入りする人や、周りの事が気になるとのことだった。
入塾理由 自宅から近い
入会特典があった
塾担当者の対応が良かった
良いところや要望 入塾担当の方は分かりやすい説明と子どもに寄り添ってくれる優しい印象の方でした。
不要なテキスト購入が無ければ、良かったのになぁと思います。
総合評価 個別塾としては授業料も高くなく、先生も若い方が多くて
入塾担当者の対応も安心感があるので、友人にもオススメできると思ったので。
ナビ個別指導学院開成校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 他と比べたことはないが、適当だと思う。
個別指導の割には安い方では。
講師 個人の苦手なところを良くわかってくれている。
説明がわかりやすいと言っている。
カリキュラム 講習内容を、しっかり伝えてくれたうえで決めてくれるのが良い。
塾の周りの環境 町中であることで安心である。バス停が近いことが一人でも通いやすくて良い。駐車場も停めやすくて良い。
塾内の環境 面談するところが、仕切られてないのが気になる。教室は整理整頓されていて良い。
入塾理由 性格的に個別指導が良いと思ったことと、近いところがいいと思い。
良いところや要望 子供の苦手なところを良くわかってくれてるのが良い。保護者への説明がきちんとしている。
総合評価 苦手な教科が、入校当時よりも良くなってきていて、成果が出ているところ。
ナビ個別指導学院旭南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 個別指導なのでやむを得ないとは思いますが、諸経費を含めたものではやや高めかなとは思います。
講師 分かりやすく指導していただいて、いろいろなお話を交えて授業を進めていただいているようなので、ありがたいです。
カリキュラム 予習中心なので適度な授業内容・進度・カリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 建物自体が大きな道路に面していますが、特に騒音などもなく、駐車スペースも余裕があるので良いと思います。
塾内の環境 多少他の人の声が大きいときもありますが、それほど気にならないので
大丈夫だと思います。
入塾理由 無料体験授業を受けてみて、子供自身が通いたいという意思表示があったため入会を決めました。
良いところや要望 分かりやすく指導していただいて、いろいろなお話も交えて授業を進めていただいているのが良いと思います。
総合評価 細かい所は多少マイナスな部分もありますが、本人も気に入っているので概ね問題はないです。
ナビ個別指導学院鳴門校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 他の個別塾より安いから。
冬季、夏季講習は受けるか選択させてもらえた方が有難いです。
講師 優しくわかりやすく教えてくれてます。数学では学校では教えてくれない、解き方を教えてくれて、学校の先生が驚いていました。
カリキュラム 授業より先を教えて頂き良いと思います。解き方も色々教えてくれてます。
塾の周りの環境 車で送り迎えしているため、もう少し近くで自転車でいける距離の方が良いと思った。治安立地は良いと思います。
塾内の環境 勉強しやすい環境だと思います。雑音も無いです。整理整頓もされてます。
入塾理由 集団でする塾より個別で教える塾の方が子どもに向いていると思ったから。
定期テスト テスト前に対策授業があります。テストの解き方とかを教えてくれます。
宿題 ちょうど良い量です。多くなく子どもの負担にならないと思います。
良いところや要望 熱心に接して頂きとても良いと思います。
冬季、夏季講習などは選択出来たら良いなとは思います
総合評価 熱心に接して頂き、大変お世話になってます。
わかりやすく優しく教えて頂き、子どもも嫌がらず通ってます。
ナビ個別指導学院海南校 の評判・口コミ
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 毎月の授業料は安くないです。夏期講習がとても安いイメージだったんですが、月々は高いです。
講師 丁寧に教えてくれる。苦手なところはもう一度やり直して、なるべく誉めて進めてくれます。
カリキュラム 予習したり、苦手なところは復習したりして苦手項目を克服してくれます。
塾の周りの環境 駐車場はせまく、とめにくいのが残念です。場所も狭いこともあり、送迎がしにくいです。もう少し駐車場が広ければ嬉しいです。
塾内の環境 駅から少し遠いですが、危ない道ではなく子供だけが歩道で通学しても心配は入りません。
入塾理由 子供の現状を理解して、親身になってくれる先生がいていたので入塾しました。
宿題 基本的に宿題は少ないです。やる気がなくならない程度にできるので助かります。
良いところや要望 授業の中で先生が苦手なところや、よく出来たところをノートに書いてくれてわかりやすく確認出来ます。家だとなかなかしない勉強もしてくれて助かります。
総合評価 立地条件は良くないですが、先生達は丁寧に教えてくれて子供のやる気を引き出してくれます。
ナビ個別指導学院新南陽校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 特に安いとも高いとも思いません
どこもこのくらいかなと思っています
講師 子供の評価は悪くないようです
カリキュラム よく分かったという時もあるし分からなかったという日もあります
塾の周りの環境 大通りから外れているので子供の乗りおろしに車を停めやすいです
人や車の通りが多すぎず少な過ぎずちょうどよいです
塾内の環境 室内はすっきりしている感じで整理整頓されていたと思います
雑音もないと思います
入塾理由 自宅から近く送迎の便が良いから
何となくうちの子に合っていそうな気がしたから
良いところや要望 まだ入塾したばかりで特に要望もありません
先生は親しみやすい感じで話易かったです
総合評価 まだ入塾したばかりなので基本真ん中を選びました
ナビ個別指導学院稲城校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 事務手続きに杜撰さを感じる。模擬テストの申込忘れなどがあったので希望する日に受検できなかった
講師 自宅から通えるため特に不満はない。本人も話しやすい先生達と言っている
カリキュラム 教材については特に気になることはない。テキストはどこの塾でも使用している内容のものと思う
塾の周りの環境 建物自体がかなり古いので建物自体の耐震性が心配になるレベル。害虫駆除も必要と思う
塾内の環境 建物自体が古い。騒音については大きな道路に面している建物か一階教室なので音はある程度聞こえてくると思う
入塾理由 自宅から通えるため授業科目が選べるため個別指導のある塾が希望のためその他の理由は特にありません
良いところや要望 先生とは話しやすいと言っているので本人にとっては良いと思う。成績保証がないのでこれからちゃんと成績が上がるか心配ではある
総合評価 事務の杜撰さと建物の古さで総合評価は低めになっているが先生と相性がいい良いなのでこれから成績が上がることを期待
ナビ個別指導学院豊橋東脇校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
講師 相談に乗っていただいたときは熱心に対応いただきました。
カリキュラム 教科書に沿った授業と聞いていましたが、普通科ではないこともありますが、学校の授業とは違うことをしていると子供は言っています。
塾の周りの環境 家から自転車(歩き)で行ける場所にあるのが良いです。また、車も何台かは停めることができるので、その点も良いです。
塾内の環境 自習室があるのは良いですが、小学生から通えるというのもあり、やはり喋り声が気になると言ってます。
入塾理由 家から近いことが一番の要因です。あとは体験した時の先生の熱意も良かったからです。
良いところや要望 ブースを小学生、中学生、高校生、受験生などに分けていれば雑音なく、より良い環境になるのではないかと思います。
総合評価 個別にしてはコスパは良いのかなと思います。本人自身で通える場所にあり、治安も良い場所なので安心して通わせられます。まだ始めたばかりなので、これで成績が良くなればと思います。
ナビ個別指導学院八山田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 施設維持費が少し高いかなと感じました。
自習室があるのですが、教室がかなり手狭なため、自習室というスペースがあまり落ち着いて勉強できる環境ではないのが少し残念です。
講師 可もなく不可もなくといったように思いました。
感じの良さそうか先生はたくさんいたように思いました。
カリキュラム 通い始めたばかりなので、なんともいえませんが、これからの、不登校の子供への勉強の仕方の指導などを期待したいと思います。
塾の周りの環境 家からも通いやすく、周りは住宅街なので、静かです。
立地は悪くないです。どちらかというと周りの環境で決めたと言うよりは、本人の意見と家からの通いやすさで決めました。
塾内の環境 小さな塾ですので、人がごちゃごちゃしている感じでもなく、静かだと思います。
クラス授業もないので、雑音もないですし、整理整頓はされていると思います。
入塾理由 子供が不登校のため、少人数制の塾を探していたため。
学校の授業が受けられていないので、授業体系よりは個別の方が良いと感じたため。
宿題 お願いすると出してくれています。本人ができる範囲の宿題しか出さないと思います。
良いところや要望 塾の雰囲気は良いです。みなさん、とても親切で、相手の立ち場になって、授業カリキュラムなど考えてくださり、とてもありがたいです。
総合評価 実際通い始めたばかりで、なんとも評価しづらいのが正直なところですが、塾の雰囲気は良いように思います。
期待を込めたいので、もう少し良い評価でもいいと思っています。
ナビ個別指導学院鶴ヶ島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導なためそれなりの料金設定だと感じます。もう少し安いと助かりますが、自習もできるのでいいかな。
講師 熱心な先生ばかりで本人も楽しんで通ってます。若い先生が多いですが知識のある方ばかりだと思います。
カリキュラム 自習で復習もできることからうまく時間を割いて学べるなと感じてます。
塾の周りの環境 自宅からの距離も適正で、自転車で通える点がいいです。車の場合も駐車券補助があるのでとても助かってます。
塾内の環境 塾内は勉強するに適した環境だと思います。人数も適切で、わからないことが聞きやすい環境だと思います。
入塾理由 自宅から近いため通いやすい。本人が自分で行きたいと言ったからです。
良いところや要望 自習にいつでもいけるところがいいと思います。学習習慣をそれで身につけて欲しいと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので成績の伸びを感じられていないからです。本人のやる気があるうちに伸びて欲しいです。
ナビ個別指導学院徳山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 体験をした個別指導教室では週1回の料金で、ナビでは週2回授業をして頂けるから。
講師 年も近いこともあり、ご自身の大学の受験勉強法、大学生活、就職活動などイメージを沸かせてくれる
カリキュラム まだ、入塾したばかりで学校でのテスト結果が出ていないので、良かったか悪かったかは不明です。
塾の周りの環境 通っている高校の近くにあるので、学校帰りにそのまま歩いて通える。ただ、前が交通量の多い幹線道路なので歩き通塾は少し心配でもあります。
塾内の環境 個別指導は一室で行われるので、混雑している曜日によっては指導の先生の声があちらこちらから聞こえて騒がしく感じる日もあります。
入塾理由 体験授業を受けさせて頂いた時の先生の説明がわかりやすかったから。
定期テスト 別オプションでテスト対策があるようです
宿題 宿題は特に出されておらず、動画学習を自宅で自主的にするように薦められます。
家庭でのサポート 薦められた学習動画を自主的に見ないので、声をかけるようにしています。
良いところや要望 先生が本人の良いところをしっかり伝えてくれるので、勉強するモチベーションを上げてくれます。
総合評価 まだ、通い始めて間もないので塾の効果があって学校での成績が上がるかの経過をみたいからです。
ナビ個別指導学院古川中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 週2回授業を受けているが、授業と入試対策の講座で支払い方法がバラバラで統一されていないので、1ヶ月に支払う総額が一括されていなくて、わかりずらいし面倒
講師 講師や塾長はとても話しやすく、わからないところも聞きやすいし、はっきり言ってくれるので、自分の苦手なところも分析してくれて、克服しやすいと思う
カリキュラム まだ成績の結果としては出ていないが、本人が前向きに授業に取り組めているので、今後に期待できる
塾の周りの環境 学校と自宅の中間にあり通いやすい
駐車スペースがもっとあったらなお良い
コンビニが近くにないので、自販機でもあれば助かる
塾内の環境 自習スペースがもっと広くて区切られていれば、より集中できると思う
よく言えばアットホーム
入塾理由 他の塾も体験して、それぞれ魅力があったが最終的に子供が雰囲気が良くて通いやすい。
塾長や講師にわからないところを聞ける(聞きやすい)
というので
良いところや要望 子供が通うのに意欲的なので、雰囲気が良いのだと思う
どういったところが苦手で、今後の対策をきちんとしてくれるので安心
総合評価 塾の雰囲気、塾長、講師は子供を見ていると良いと思うので申し分はないが、保護者としては値段のあての教室ではないから
他の塾も見学して素晴らしい環境の塾もみたので
ナビ個別指導学院安芸府中校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾と比較して、安価であったことと、室内の雰囲気、先生の様子をみても、値段以上にいいなと感じた。
講師 専門の受験対策についてはどうなのかと思っていたが、ご本人たちは高いハードルをクリアした方だと考え直した。子どもに聞いても大変いい反応だった。
カリキュラム 塾用に取り扱われているテキストに沿ってやることになりますが、「苦手なとこをやって」と言われて、その日完結のようで少し気になった。
塾の周りの環境 主要道路沿いにあり、近くにはスーパーもあり、安全な環境にあると思います。専用の駐車場も確保されてあり、人にやさしいです。
塾内の環境 ワンフロアですが、自習スペースもきっちり分かれており、集中して勉強できると思います。
入塾理由 勉強する習慣が持てておらず、少しでも改善してもらいたいという思いから。個別指導なので、本人に合ったペースで指導いただける。
良いところや要望 まだ、通い始めたばかりなので、特にありませんが、子供は前向きに通ってくれているので、よかったです。
総合評価 個別指導であること、値段、教室の雰囲気、先生の様子など総合的に考えて、よいと思います。
ナビ個別指導学院石岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 高校受験のため夏期講習など追加になり、いつもより高くはなりました。他の個人塾よりは自分で選べたので調整できます。
講師 丁寧に教えてくださっていると思います。自習スペースがあまりないため、利用者が多いと席がないかもしれません。
カリキュラム 予習型なので授業についていけるようにはなったようです。少しずつですが、ワーク等進めていったようです。
塾の周りの環境 駅から5分程度の場所のため、自宅からパスで通っていました。塾の近くにはコンビニもあるので合間に息抜きすることもできます。
塾内の環境 教室自体はそんなに広くはなく、飲食スペースがありません。近くのコンビニなどを利用したりするようです。
入塾理由 英会話教室との関連でお試しをしたことがきっかけで、本人の希望により切り替えた。
定期テスト テスト前の1ヶ月は復習の問題を解くようになっているので、テスト対策講座もあったが特に利用しませんでした。
宿題 通常の範囲内の量かと思います。難しい問題などは先生と相談しながら進めるようアドバイスはしていました。
家庭でのサポート 本人への声掛けと食事や、送迎のサポートです。仕事の都合で主に土曜に塾を入れていたので、週末の予定が少し立てづらくはなりました。
良いところや要望 先生方は親身になって教えてくれるので子供も嫌がらず、塾に通っていました。あう先生がいると理解度もあがるようです。
総合評価 本人に寄り添って、聞きながら進めてくれるので、良かったかと思う。
ナビ個別指導学院長与校の詳細情報
ナビ個別指導学院 長与校 |
〒851-2128 長崎県西彼杵郡長与町嬉里郷708番地 フォーレ川口1F 最寄駅:JR長崎本線(鳥栖~長崎) 長与 |
勉強の楽しさは自分のわからない問題がわかったときの喜びにあります!! |