個別指導の明光義塾箕輪教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
個別指導の明光義塾箕輪教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金も確認しましたが、個別指導の場合はどこも似たような値段だから。
講師 色々な世間話も交え、場を和ませながら教えてくれます。また、教え方も丁寧で上手です。
カリキュラム 学校の授業を先取りする形で進めてくれるので学校の授業が楽になります。
塾の周りの環境 街の中心地にありコンビニの隣なので、夜でも明るいです。また、駐車場も塾の目の前なので、送り迎えが安心して出来ます。
塾内の環境 教室は個別に仕切られていて、気が散らないようになっています。入出場の状態がアプリで確認出来るので安心です。
入塾理由 数塾を無料体験した結果、本人が合っていると感じた明光義塾に決めました。
定期テスト 定期テストの前の週末に勉強会を無料で開いてくれるので、わからないことを聞いたりできます。
宿題 毎回、30分ほどかかる宿題が出ます。復習として適当な量です。
良いところや要望 予定変更に柔軟に対応してもらえるのでありがたいです。アプリが充実しています。
総合評価 教師はフレンドリーで信頼感があります。駐車場が目の前にあるので、送り迎えも安心です。
個別指導の明光義塾箕輪教室 の評判・口コミ
講師 経験豊富な講師が多く、分からないところをしっかりと教えてもらえてます。
カリキュラム 全国規模の塾なので、過去の経験を活かし、分かりやすい教材だと思います。
塾の周りの環境 町のメイン通りに立地し、周りに他の塾も隣接しているため、塾生でに賑わってます。自宅から歩いて10分位なので通いやすい。
塾内の環境 塾の目の前が国道で車の往来で少しうるさいのが気になる。また、店舗を改造した教室なので、防音とかの配慮はなさそう。
良いところや要望 授業の日時変更が比較的ゆうずが利いて助かる。塾長が気さくな方で相談にのってもらえるところは良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と比べて、進学実績を売りにしていないような気がしている。良い実績があるのならアピールしてもよいかと。
個別指導の明光義塾のすべての口コミ(9,592件)
個別指導の明光義塾久我山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 成績次第で高くも安くも感じる
講師 体験授業では、優しく丁寧な印象でフィードバックもしっかりしてくれた
カリキュラム 個別カリキュラムが良く、学校の教材を使える。宿題に関しても相談しやすかった
塾の周りの環境 電車の本数も多く急行も停まる駅で、人通りも多く明るい道なので安心している。治安は良いエリアです
塾内の環境 駅から近く、線路の横だがそこまで音は聞こえないので大丈夫そう。綺麗に整頓されている
入塾理由 苦手な科目の個別カリキュラムを組んでくれ、定期テストの前にも対策が取れるところ
良いところや要望 教室長の説明がとても丁寧で話しやすかった。
体験授業も良かった
総合評価 とてもわかりやすく、親切丁寧に教えてくれた。
個別に対応してくれるので効果を期待している
個別指導の明光義塾橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 兄弟含め、見学に行っていたのでなんとなく相場はわかっていたが、安価な方だと思う。先生1人に対して生徒3人だからかもしれないが、子供が気に入ったので他には選択肢はなかったです
講師 体調が悪い時にも寄り添ってくれたのがありがたかった。体調に合わせてスケジュールを組んでくれたのも助かりました
カリキュラム 講師の先生への教育も良い。私語がある塾もあったがそういうのはないです。リスニングや授業で理解したことを口に出すのも吸収できて良さそうです。
土日(特に土曜)に塾が開いていると良いと思う
塾の周りの環境 駅からは、近いが自宅から徒歩10分位で9時代に授業が終わる時は帰りは今のところ念の為迎えに行ってます。
立地は悪くないと思います
駐輪場もあるので、自転車で通える子には良いと思います
塾内の環境 気になることは、何もなかったです
受験まであと○日と貼ってあって緊張感があって良かったです
入塾理由 本人が気に入った。私は、塾長の人柄と比較的安価だったところが良かった。他の塾と比較してちょうど良かった。
定期テスト まだ時期ではないのでないですが、問題集を使ってやるようです。理科、社会など普段取っていない科目もできそう
宿題 出されているようですが、子どもがマイナスなことをいっくことはなく前向きに取り組んでいました
良いところや要望 塾長の人柄、親が塾長と連絡できるツールがある
子どもが楽しく通っているところ。土曜も開いていて欲しい
総合評価 授業内容、立地、講師の質気になることはなかった
家での受験勉強方法を教えて欲しい
個別指導の明光義塾飛騨教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 初月半額で入学金不要だったため、割りかし安めと思った。ただ次月以降は通常料金なので、高額である印象。娘の学力や、相談に乗ってもらえれば安いものだが、講師に力量があるのかは現在見極め中。
講師 偏差値70程度の高校入試の問題を急に教えてと言っても対応しきれなかった。1時間かけて考えたようだが、結局解けず、解説を見ながら説明したらしい。塾の責任者に先生のレベルが大丈夫か問い合わせたが、その先生は教室の中でもレベルが高く、これ以上はいないとのことだった。難問については事前に問い合わせし、翌日以降に解説してもらうのが効率が良いと思うという回答にとどまった。
カリキュラム 多い時は3人を掛け持ちしながら授業を行なっている模様。それなりに高額を払っているのでマンツーなのかと思っていたが、その点は期待外れだった。
塾の周りの環境 不便な地域に住んでいるため、周りに塾がない中、比較的近く(とは言っても車で30分)、我が家では許容範囲の距離であったこと、バスも近くから乗れ子供だけで通えること、図書館が近くにあり、自習ができること。この辺りは良かった。
塾内の環境 割と狭い部屋(15畳くらいの一部屋)に生徒10名程度、先生5名程度で授業をしているため、人口密度は高め。通塾している子供のレベルもまちまちでそれぞれが個別指導なので雑音は多い。教えて欲しい時に違う子供についている場合、待ち時間が発生する。その点は印象が正直良くない。
入塾理由 子供は埼玉で県外受験の予定。個別指導で親身に指導していただけそうだったのと、全国展開の塾で埼玉の入試情報も豊富にお待ちのようであったため。
宿題 最初は宿題が少なかったため、もう少し宿題を多くして欲しいとお直接お願いした。
良いところや要望 周囲に競合する塾がなく、割と親身に相談にはのってくれることからこの塾を選んだ。地域柄か、講師の年齢層が高く、レベルは疑問符がつく。講師の層をより厚くしてもらえると科目による選択ができ、自由度が増すと思う。
総合評価 まだ、通塾して1ヶ月なので、点数をつけれないこともあり、総合評価は3とした。良いところも悪いところもあり、今のところ並の印象。
個別指導の明光義塾東船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 3対1なので2対1とどれくらい違いがあるかわかりませんが自習室を使い学習習慣が身につけばと思います。
講師 まだ入ったばかりでわかりませんが、
若い先生が多い印象で親しみやすそうです。
カリキュラム 教材費は安く1年使うようでありがたいです。
塾の周りの環境 駅前で便利。
治安はよく人の目はあるので子供ひとりで行かせても安心。
駐輪場が少ないように感じます。
塾内の環境 室内はスッキリされている印象。
声がけもしていて子供たちも挨拶ができていた。
入塾理由 集団塾より個別指導の方がしっかりできていないところを見てくれるかなと思い数校資料請求し体験授業に行き本人が決めました。
良いところや要望 若い先生たちで親しみやすいと思う。
マンツーマンや2対1じゃないのでどこまで指導時間があるかわかりませんが時間内で疑問や不明点をクリアしてほしいです。
総合評価 わからなそうな雰囲気をかもしだしていたら
気にして声を掛けてもらえたらありがたいです。
個別指導の明光義塾富雄教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 他も何件か個別指導塾に問い合わせしたが、他と同等の値段だと思う。
講師 本人的に悪い印象ではなさそうだった
カリキュラム 以前は完全個別の塾だったが、3対1が本人的に良かったみたいです。
塾の周りの環境 駅前で塾の前は明るくていい。駐輪場もあり便利。車で送迎するには、駐車場がないので不便だが、この周辺だとどこも同じだと思う。
塾内の環境 照明は明るい。整理整頓されている。塾行くとくしゃみが良く出ると言っているのが気になる。
入塾理由 本人の希望や習熟度に合わせてきめ細かく対応してくれるように思った。
定期テスト 通塾してからまだ定期テストは受けていない。一応あるというようには聞いている。本人が行くように塾から働きかけてほしい。
宿題 1日1教科問題集1頁分ぐらい。ちょっと少ないかも。なかなか宿題をコツコツするのが難しい。
家庭でのサポート 宿題の声かけ程度。夏休み中は昼間に行ってるので、起きるように声かけたり。
良いところや要望 当初の面談で教室長がサポートすると言ってくれたように、本人に適切に伴走し、やる気を出させてほしい。これは教室とは関係ないと思うが面談予約までのテレアポが少ししつこかった。結果的に入塾したので成功しているが。
総合評価 嫌がらず通っているのでまあまあ合っているのなと。
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 夏期講習を受けていた集団塾がとても費用が高く
、そこと比較した際純粋に安かったので。
テキスト代などがあまりかからなかったのも助かりました
講師 まだ通っていないので詳しくはわからないが、体験した感じでは、集団塾慣れしていた子供としては親身に教えてくれる個人塾は楽しく感じたらしい
カリキュラム 子供の理解に合わせて進行していってくれそうなので、集団塾より置いていかれなさそうでいいかなと
塾の周りの環境 家から近いし、アーケードもあり。
塾内の環境 比較的新しめの塾なので割と綺麗で、良い意味でシンプルにまとまった教室の印象。
個人塾で各所で指導されているので、多少雑音じみて聴こえたりもするが、そういうものなのでしょうね
入塾理由 中学受験に向けて、夏期講習を受けていた集団塾から個人塾に変えたかったのと、通っていた塾よりも家から近かったので
良いところや要望 家から近いこと、個人塾で親身になってくれそうなこと、費用が以前より抑えられることなど
親としてはメリットが多く見える
あとは本人が気に入ってくれるのを祈るのみです
総合評価 まだ体験しかしていないので
良いとも悪いとも言えない
あくまで代表と話した印象と、体験を少し見た印象だけなので。
個別指導の明光義塾宮島青葉台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別指導なので料金が高いのは分かっていた、比較した個別指導の塾と比べて同程度の料金でした。
講師 まだ通い始めたばかりなので子供も良し悪しはわからないと言っています。1回目と2回目で講師は別の人だったようです。
カリキュラム 体験授業の時にお聞きした説明では、授業以外に生徒や保護者との定期的なカウンセリングがあるとの事で、良いと思いました
塾の周りの環境 1階にスーパー、2階に塾があるため、夜でも買い物客の出入りがあり、明るい。駐車場も広いので、車の送迎がしやすい。
塾内の環境 体験授業のときの感想は、ひとつひとつ区切られている個別の授業スペースは狭いと思いました。雑音は特に感じず静かだと思います。
入塾理由 複数の塾を体験して、子供が1番希望した塾に決めた。家からも近い。
良いところや要望 苦手な科目の克服が目的で入塾しましたが、体験の時に、2年後の高校受験を見据えた話や、次の定期テストに向けて具体的な目標設定を示してくれました、勉強の進め方が分からない息子にはとても良かったようです。
総合評価 まだ2回受講したのみでわからないことが多い為、この評価点数です。これから指導を受ける中で、評価は変わると思います。
個別指導の明光義塾騎西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別指導の相場なのかもしれないが、基本、テキストで、分からなかったところを教えてくれる。授業回数が、多い夏季講習は、やはり高い。
講師 成績を見て、どのように進めるべきかを考えてくれた。相談にも、答えてくれた。
カリキュラム 5科目で、申し込んだ。教材費は一度購入後は、間に合うので、追加の教材費はかからない。
塾の周りの環境 小中学校の通学路であるので、治安は悪くない。基本的には、自転車だか、車の場合、空きの駐車場が、少ないのが、困る。
塾内の環境 体験授業の時、自主学習に来た生徒が何人かいたので、勉強がしやすい環境なのかなと感じました。
入塾理由 送迎しないで、子供が自転車で通える距離にある塾だから、安心だからです。
良いところや要望 夏季講習で空きがないのかもしれませんが、1ヶ月間、ほぼ遅い時間割ばかりで、日中時間がない。
総合評価 値段は高いが、あまり乗り気でない子供を、うまく指導してくれているからです。
個別指導の明光義塾南中山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 妥当。高いかもしれないが、とにかく子供が集中できる環境があるので、妥当だと思う。
講師 ちゃんと分からないときは、教えてくれる環境が良かった。あと集中できる環境が良かった。
カリキュラム 自習ができるため、自宅で集中できない子供にとっては良かった。
塾の周りの環境 この塾の周りの環境については、学校から塾が近いので良い。交通の便、治安も学校に近いので状況も分かるので安心してます。
塾内の環境 それぞれブースが設けられるため、子供も集中できる環境でよい。
入塾理由 学校から近くてよかった。そして個別スタイルが子供にマッチしたため。
良いところや要望 集中ができる環境や、多少自由に自習をできる環境なので、そういったかなり縛られるのが嫌いな子供にとっては、マッチして良かったと思う。
総合評価 とにかく子供のスタイルがマッチしたことが、評価の点数にも繋がりました。
個別指導の明光義塾池上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 過去に通っていた塾等の料金に比べて、個別指導の割に手頃だと感じたので。
講師 正答出来るように考え方を導いてくれ、設問に応じた解き方のコツやアドバイスがとても良い。
カリキュラム 学校で使用している教材を使って進めているので、授業とリンクして進行してくれるところ。
塾の周りの環境 大通りに面しているから明るく人通りが多い
塾内の環境 マイナスの事は聞かないので今のところは特に問題はないと思う。万が一問題があった場合において注意指導出来る方が多いと感じたところ。
入塾理由 塾長の方の説明がわかりやすくこちらの要望をしっかり聞いてくれたところ。
良いところや要望 通い始めのためまだ良く分からないが、最終着地に到達してくれれば良い。
総合評価 成績等はまだ分からないが今後の期待値。
個別指導の明光義塾下田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 諸経費やテキスト代など追加で必要となるとのことだが、色々資料請求し説明を聞きに行った中で明光義塾がまだ良心的な値段だった。
講師 立地条件と、教室の広さや塾長の雰囲気が良かったので通ってみようと思った。
カリキュラム 入退室の保護者へのメール受信があるのが便利。
生徒3人に1人の指導で、教室内も静かで落ち着いた雰囲気。
まだ通い始めたばかりで、現在は学校の教科書を使ったり、その内容にあったテキストを用意してもらって指導してもらってるとのこと。
塾の周りの環境 最寄駅から近くであり、自転車置き場もあるので家からも通いやすい。一台だけ駐車場もあるので懇談などの際にありがたいのと、送り迎えもできる。
塾内の環境 室内は靴を脱いでスリッパなどで過ごすので清潔であり、自宅のようにくつろいで過ごすことができる。
個々のスペースや本棚も整理整頓されていて、明るい環境。
入塾理由 大学受験に向けて、塾探しをしたいと思っていた。
そんな時に塾ナビキャンペーンでAmazonギフト券がもらえるためきっかけとなった。
良いところや要望 駅近と、今のところ塾の価格も他の塾と比べて良心的な価格で決め手となった。また志望校に向けて相談も乗ってもらえたので。
総合評価 価格も、立地条件、大学進学に向けての塾長の指導歴など、生徒と先生の対応人数から良さそうと思った。
個別指導の明光義塾八幡浜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 今 、数学を教えていただいていますが、できれば 英語も 教えていただきたいのですが、料金が高くなるので、どうしようか悩んでるとこです。
講師 わかならない事がわかる時があります。
良くもなく悪くもない感じです。
カリキュラム 学校の教科書や問題集を使用しているので、自分のわからないところを教えてもらって、理解できるようになっています。
塾の周りの環境 学校と家の間に塾があるので、学校帰りに通えて良かったです。
スーパーやドラッグストアが近いので、気分転換に外出出来て良いです。
塾内の環境 先生の声が大きくて、自主勉強の時に集中できません。冷房があまりきいていないのか 、暑くて
集中ができなかった。
入塾理由 学校での授業が分からない 分からないと言っていたので 、授業形式の塾よりも 個別に教えていただける塾がいいと思い選びました。
家庭でのサポート 学校の 終わる時間に合わせて 時間変更のお願いをしたり 、夏休みは 送り迎えをしていました。
良いところや要望 学校帰りに実習室を使って、勉強をして帰れるところ が良かったです。
飲食が出来るところが良いです。
総合評価 3ヶ月経ちましたが、 自分に合っているのかまだ分かりません。
分からないところを聞くことはできますが、 聞きにくさはあります。
個別指導の明光義塾下高井戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 グループ授業よりは高いが、他の個別指導よりはかなり安いと思う
講師 こちらの要望には応えてくれる。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい場所にあるが、専用の自転車置き場がないのは不便である。
人通りが多く、治安は悪くないと思う。
塾内の環境 娘の話から特に問題はないと思う。授業がはじまる前には挨拶からはじまり、きっちりしている印象はある。
入塾理由 自宅から通いやすい距離とお月謝がリーズナブルで、こちらの要望に応えてくれそうだった為
良いところや要望 体験時には塾長がとても親切にお話をしてくれました。
総合評価 子供が嫌がらずに行っているので良いと思う。
個別指導の明光義塾馬橋西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 希望の教科で受講できる。受講しない教科のテキスト等は購入しなくて良いこと。
講師 生徒の人数で先生の人数は決まって、見てはいただきたいですが、教室長が机間巡視をしていたはだけるということはどしたので安心しました。
カリキュラム タブレットを使いながら、自分のわからないところの解説に戻れる点は良いと思いました。
塾の周りの環境 自宅が近いので送り迎えなく、通えるところがとても良いと思っています。
近くにコンビニもあり、夜でも明るい環境で良いと思いました。
塾内の環境 うかがっているときに人数が少ないと言うこともありますが、とても静かに取り組んでいる印象でした。
入塾理由 中学一年から、塾に通うかを本人に聞いても、行かないと言っていましたが。今回、本人から塾に友達と行きたいとの事でした。
良いところや要望 とにかくお任せしたいです。
将来を、考え少しでも何かに興味、関心をもって学べたらと考えます。
総合評価 安心して通うことができると感じましたので、通塾を決めました。
個別指導の明光義塾南福岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 地元塾より多少割高に見えるが、体験授業で先生のわかりやすい説明が本人の入塾への希望につながった。
まだ始めたばかりで成績が上がるのかは不明だが、少しでも上がれば高くはない。
講師 丁寧かつ、その子に寄り添った授業をしてくれそう。
先生は上手に褒め、本人のやる気を損なわないように授業を進めてくれている様子。
カリキュラム 体験授業の時から、明確な目標設定を掲げ、それについての詳しい情報や説明をしていただき安心して子供を任せられると感じた。
塾の周りの環境 駅の真ん前なので、人通りも多く安心して通える。スーパーも近くにあるので、自習の時など便利で良い環境。自宅からも大通りで自転車でも車でも行けるのが助かります。
塾内の環境 塾内はとても整理整頓されていてよい。ただ、生徒の人数が多いので、少し手狭に思えました。生徒との距離は近いのでいいのかもしれませんが。
入塾理由 こちらに決める前に、2軒体験授業受けてからこちらの塾に伺いました。体験授業後、本人がここがいい!といったのと、塾長の保護者説明がとても丁寧でわかりやすかったので、親子できめました。
宿題 本人がわからないことを把握して、宿題を出してくれる。本人が出来そうなくらいの量を出してくれている様子。
良いところや要望 体験での授業のわかりやすさや、保護者への丁寧な説明がとても印象的でした。
生徒もかなり多いので教室を少し広くされた方がいいのでは?と思います。
総合評価 これから本人の成績がどれだけあがるのか、勉強への取り組みがどう変わるのか期待しての点数です。
個別指導の明光義塾龍野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 料金は個別指導ということもあり、高い。ただし、先生の変更も実際にしたことはないが、可能であり、値段相当と考える。
講師 可もなく不可もなしという感じで結局は子供のやる気次第と感じることが多い。
カリキュラム テスト前はテスト対策に沿って学校の教材を勉強させてもらえる。ただし、科目は決まっているためテスト前日に違う科目を勉強することがある。
塾の周りの環境 基本的に家周辺には塾がなく、車での送迎がマストになる。しかし、ここが1番近かったため、通塾した。内容的にも個別指導ということもあり、選択した。
塾内の環境 自主学習室は遠方のため利用できていないが、家から近ければ使いたいと思う。
入塾理由 家から近くにあり個別で教えてくれるというところに惹かれた。そのため、通塾を考えた。
良いところや要望 個別指導ということもあり、先生は熱心に指導してくれるところが、良かった。
総合評価 個別指導ということもあり、料金は高いが、家からの通塾できる距離などを考えると妥当と考える
個別指導の明光義塾鈴鹿西条教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 勉強する環境としては整っている様子。
講師 そんなテクニックあるんだ、というプロならではの教え方。
カリキュラム 大学入学を見据えた成績アップになっているように感じる。
塾の周りの環境 大通りではないこと。
その他の塾もあるような並びにある。
飲食店があるわけではない土地なので、うるさくもない。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音もなく静か。エアコンも効きすぎていない。
入塾理由 中1だけど、もう大学のことまで考えるの?と最初はめんどくさいと思いながら話を聞きましたが、途中からなるほどと話に納得がいき、教え方のコツがプロならではの要素が見えたから
良いところや要望 大学を見据えた成績アップのカリキュラム。
大学がこれからの時代に必須になるかはわからない時代だが、未来に向かって挑戦することや努力することが大事だと感じさせてもらった。
総合評価 正直言ってまだ1回しか行ってないので、中間と期待を込めての総合評価です。
個別指導の明光義塾大みか教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 いくつかの個別指導の学習塾を比較しましたが、多少の差はあれど、だいたい似たような金額だったので、平均的な料金だと思います。
講師 できる問題はサクサク進めてくれるので、苦手なところに時間をかけてもらえるのがありがたいです。
カリキュラム 基本的には塾のオリジナルテキストを用いて授業を進めますが、テスト前はテスト対策としてテスト範囲の内容を重点的に教えてくれるので、テスト対策の面でも安心できます。
塾の周りの環境 駅に近いのでバスで通うことが可能である。また、目の前に大通りがあるので、車で送迎する際も乗り降り含めて困ることはない。駐車場が少ないのでその点だけは改善されればなお良いと思う。
塾内の環境 雑居ビルではあるが、周りの部屋は静かなので、学習面で困ることはないと思う。夜は駅までの道が暗いが、人通りはあるので、塾が終わる時間くらいであれば子どもだけで移動するのも問題ないと思う。
入塾理由 高校内部進学なので、受験ではなく基礎学力定着のため塾通いを始めました。自宅学習では学校の内容に追いつけなくなってきたので、塾でフォローしてもらえることを期待しています。
良いところや要望 近隣の学校の授業の進度に対応したカリキュラムを組んでくれるので、地元密着型である点が気に入っている。
総合評価 成績が上がるかどうかは時間をかけて見守りたい。始めるにあたっては不安な点が少なく安心して継続できる塾だと感じている。
個別指導の明光義塾箕輪教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 箕輪教室 |
|---|---|
〒399-4601 長野県上伊那郡箕輪町中箕輪9539-4 かなやビル1F 最寄駅:JR飯田線(天竜峡~辰野) 伊那松島 / JR飯田線(天竜峡~辰野) 木ノ下 / JR飯田線(天竜峡~辰野) 沢 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |