湘南ゼミナール 高等部上大岡校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:浪人
料金 講座を次々勧められてくるので、最終判断は子どもに任せていたため多い時で8講座くらいとっていたので毎月の請求は他より高めだと思います。
講師 指導は緩いと思います。毎回の小テストをできるまで帰さないとかもう少し厳しくしてもらっても良かったと思っています。
カリキュラム 授業は進むのが早いです。テキストもありますが、結局参考書などで自分でやっていかないといけない感じでした。
塾の周りの環境 駅からも近く、授業後自習室で勉強して帰る時間が遅くなっても人通りも多いところだったので立地はよかったです。
塾内の環境 小中学生も同じ建物内だったので、自習室がすぐ満席になってしまうのが残念でした。
入塾理由 学力向上のために講座が選べて、自習室の席数が多かったのと、早く入塾させたかったため。
良いところや要望 3年弱通いましたが、親の面談は1度もありませんでした。模試の結果も子どもは見せてくれないので、塾の方から積極的に連絡をもらいたかったです。
総合評価 自学自習ができる人にはいい環境だと思います。うちの子どもには合ってなかったと思い回答の評価となりました。
湘南ゼミナール 高等部上大岡校 の評判・口コミ
料金 通常の授業の費用は計画できたが、夏期講習や冬季講習、合宿などの費用が計画できず、説明会で知る状況でした。奨学金制度があり、良かった。
講師 子どもの学習習慣がつき、自ら学習計画を立てて、勉強することが出来るようになりました。大変、助かりました。
カリキュラム 授業内容や教材など、カリキュラムが過去のノウハウが吸収されていた。個人の進度にはあまり寄り添ってくれないと感じました。
塾の周りの環境 塾に送り迎えをする際に、車を駐車するところがなく、また他の塾の送り迎えの車で渋滞して、駐車するところを探すのに苦労しました。夜遅くになるため、送り迎えのことも考慮して頂きたいです。
塾内の環境 環境、設備は、整理整頓されているようでした。多少繁華街であるため、雑音はありました。
入塾理由 交通の便が良かった。体験したところ、他の塾より印象がよく、子どもも友達がいないものの雰囲気が良かったとのことだったため。
総合評価 子どもの学習習慣をつけて頂いたことや、学習計画を自ら立てれるようになったことが助かりました。
湘南ゼミナール 高等部上大岡校 の評判・口コミ
料金 教材費が高いなと感じます。月々の費用はそこまでですが、季節講習が高いなと感じます。
講師 塾と部活の両立に迷っていた時に親身に相談に乗ってくれました。
カリキュラム 詳しいことは分かりませんが、小テストのようなものがあり毎回再テストにならないように勉強しています。
塾の周りの環境 駅から近いです。塾の近くに交番があるので安心です。人通りはあります。少し近くにコンビニがあるようです。
塾内の環境 塾の中は入ったことがないのでわかりません。教室はたくさんあるようです。
入塾理由 本人の希望です。中学生から湘南ゼミナールに通っていたので高校でも続けたいと希望したからです。
宿題 宿題は基本ありません。学校の課題などを優先でやりなさいと言う感じです。
良いところや要望 本人が気に入って通っているので良いと思います。進路の相談に乗ってくれたり、大学選びに相談に乗っていただいたりと感謝しています。
総合評価 月々の月謝や季節講習は費用がかかりますが、本人の強い希望で続けています。辞めたいと言うまでは通わせるつもりです。
湘南ゼミナール 高等部上大岡校 の評判・口コミ
料金 講座の数によりますが、ほかの予備校とあまりかわらないと感じました。
講師 先生によって教え方に差があると感じましたが、どの先生も大変熱心です。
カリキュラム カリキュラムが早い段階で進んでいくので、子供たちは学校のテストで点が取りやすいと思います。
塾の周りの環境 上大岡駅から近いこともあってか、楽に電車で通えると思います。
塾内の環境 自習室があるため、子供たちは先生に分からないところを質問しつつ快適にすごせます。
良いところや要望 先生によって教え方に差があると感じました。しかし、どの先生も熱心です
湘南ゼミナール 高等部上大岡校 の評判・口コミ
料金 安くはないが、仕方ないと思っていました。安かろう悪かろうでは困ります。
講師 本人の特性を踏まえた指導をしていただいたのだと感じています。
カリキュラム 本人が前向きに取り組めるような、意欲を掻き立てる設計だったと思います。
塾の周りの環境 駅近で灯りや人通りがあり、方向音痴の我が子でも安心して通わせられました。
塾内の環境 クラスメイトも同タイプの子が多く、落ち着いて取り組める環境だったようです。
良いところや要望 何と言っても結果です。結果を出させてくれたことに感謝でした。
湘南ゼミナール 高等部上大岡校の詳細情報
湘南ゼミナール 高等部 上大岡校 |
|---|---|
〒233-0002 神奈川県横浜市港南区上大岡西1-11-7 第10オーヴァルビル 2F 最寄駅:京急本線 上大岡 |
目的 |
メッセージ |
湘ゼミで各教科をリードしてきたエース講師に加え、大手予備校で長年にわたる東大合格者の指導歴を持つ英語講師、東大卒の研究歴を持つ数学講師、言語学研究で博士号を持つ国語講師などの講師陣による指導を実現しています。 |