個別指導 スクールIE町田忠生校の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 今まで塾や学習教材を使ったことがなく、相場はわからないものの、近隣の他の塾に比べて金額が高い
また、うちのような世帯年収の低い家庭が負担するにはそれなりに高い額だと思っている
講師 現在、子どもを受け持ってくれている講師のかたは、子どもにとっては肩ひじ張らず、教えを乞うことができているようすであり、先生について聞いても特に不満などは特にないとのこと。ただし、授業を私が実際に見たわけではなく、あくまで子どもからの伝聞でしかないため、はっきりとした評価を私がするのは難しいと思ったため。
カリキュラム カリキュラムは入塾の際 受けたテストや日々の授業によって子どもの弱い部分をカバーするかたちで選ばれている。現在、中学3年生だが、テストの点数などにより、場合によっては小学校中高年レベルから教えてくれ、ありがたいと思っている。が、その分、教材費などもかかるため、親の負担はそこそこあるかなといった印象。
塾の周りの環境 自宅および中学校から徒歩で通える場所にあり、人通りも多い場所(街道沿い)にあるため、多少帰りが遅くなっても心配がない。が、生徒数に比べると塾のなか自体がかなり手狭に感じる。
塾内の環境 整理整頓はされており、掃除もなされているものの、通っている生徒数に比べて、塾の内部がかなり手狭に感じ、ひとととの距離が近い。
入塾理由 個別指導の塾であること
受講したい教科があったこと
自宅、中学校から徒歩で通える距離にあること
定期テスト 日々の学校の宿題などについても質問できるようす。定期テスト対策として特別何かを打ち出してくれるわけではないものの、普段のやりとりのなかで自由に質問などはできているよう。
宿題 塾の宿題で苦慮しているのを見たことがなく、本人曰く、学校の授業の隙間時間などでできているとのことで、そんなに多くはないのかな?と思っている。
家庭でのサポート 英単語を覚える際、単語表を見て英語のつづりを書かせたり、反対に日本語を英単語に訳させる程度の手伝いをする程度なので親側の負担は特にない。
良いところや要望 現在の目標は希望の高校に無事受かることなので、基本的にがんばるのは子ども本人だとは思っているが、そのサポートをしていただけるだけでありがたいとは思う。受講しているのは数学と英語だが、とてもではなあが親では教えられないので。
総合評価 勉強嫌いの子どもが今のところ何とか通えているのでホッとしているが、あくまでも塾に通う目的は希望する高校に合格することなので、まだ評価をするのはむずかしい。
個別指導 スクールIE町田忠生校 の評判・口コミ
講師 担適正テストで担当の先生つくので、誰が付くか楽しみです。
カリキュラム 子供は満足しているようです。授業の日はレポートが届くので子供の状態わかります。
塾の周りの環境 学校から近く、塾の授業が無い日でも、学校帰りに通うので有り難いです。
お迎えの際、駐車場や駐車場スペースがないのは不便だと思います。
塾内の環境 扇風機が机にあるようで、自分で暑ければつけたりできるようです。
入塾理由 学校から近く、目標の学校へ進学した先輩がいる。ほかの保護者からの評判が良い。
定期テスト 子供と相談して対策しているようです。
取っている科目以外もアドバイスもらってるようです。
良いところや要望 まず塾長が好印象です。
診断テストで担当の先生が決まるそうで、自分にあった担当がつくのは有り難いです。
総合評価 通い始めて間もないのでこの評価です。
でも、子供は何回かの体験で、ここが良いと言い切ってたので、良い結果がでると期待してます。
個別指導 スクールIE町田忠生校 の評判・口コミ
料金 個別指導と名打つだけあり、わからないところをしっかりと教わることが出来た様です。であれば、十分目的は達成しているのでお金の問題ではないと思います。
講師 しっかりとわからないことに対して丁寧に教えてもらえているようすでした。
カリキュラム あまり細かなところまで立ち入って子供から聞いてませんが、蚊もなく不可もなくであったと思います。
塾の周りの環境 徒歩でも苦なく通える範囲にあり便利でした。遅くなる場合は、車でも迎えに行きましたが、数台の駐車場もあり便利でした。
塾内の環境 大通りには面しておりましたが、周辺は住宅街なので騒がしいと言ったことはないと思います。
入塾理由 大学受験をするにあたり苦手分野の特定?克服と得意分野の伸長を目的にしてました。
定期テスト 外部が開催するテストには参加を推奨され、参加してました。塾独自はなかったと思います。
宿題 宿題といったものは無かったと思います。授業や参考書の中で分からないことがあれば個別に聞ける環境でした。
家庭でのサポート 送り迎えが中心でしたが、ストレス発散のため短時間でも外食など外に連れ出したりして気分転換できる様にしましたね。
良いところや要望 生徒に近い存在で教師が居てくれるので、聞きにくい?質問しにくいと言ったことはなかったので、勉強はし易かったのではないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。強いて言うなら親に対する学習状況などのレポートが貰えたら参考になったかもしれません。
総合評価 通いやすさ、個別指導がメインでしたのでまあ満足してます。他の難関高進学塾のように親同士の見栄ややっかみに巻き込まれなかったのは本当に良かった。
個別指導 スクールIE町田忠生校 の評判・口コミ
料金 初めての塾だったため夏期講習にかかる費用を見た時は驚きましたが、夏休み前と比べて成績が上がっていたため料金は適正だったと満足しました。
講師 塾長は話が上手で娘の進路に関してもとても親身になって聞いてくれました。また、講師の方も分かりやすく話も面白いと娘が絶賛していました。
カリキュラム どの教材が良いなどは分からないですが、成績がしっかり上がっていたので良かったと思います。
塾の周りの環境 近くにバス停があるので雨の日などとても助かりました。また、大通りがあり道が明るく人通りも多いので遅くなっても安心でした。
塾内の環境 塾内はとても綺麗でした。授業中は割と騒がしかった印象があります。
入塾理由 家の近所にあり体験時の塾長との面談も人当たりが良く頼りになると思ったから。
良いところや要望 トイレなど隅々まで手入れされていて清潔なところが良かったです。
総合評価 成績が伸び無事志望校に合格出来たので良かったです。人見知りの娘なので二対一は心配でしたが楽しく授業を受けられていたようで安心しました。
個別指導 スクールIE町田忠生校 の評判・口コミ
料金 料金は大手進学塾よりは安く、学習塾よりは高い。 しかし、個別ならではで振り替え授業があるので良かった。
講師 学生の講師なので親近感はわくが、卒業して就職で子供の好きな担当講師が変更になった。
カリキュラム わかるところはざっと済ませ 出来ない、わからないところを柔軟に指導してくれた。
塾の周りの環境 通ってた中学のすぐ近くで、家からも近く利便性が良かった。 主要道路に面した明るい場所なので、そこも良かった。
塾内の環境 塾の広さは狭いが、机の配置を時期に応じて変更したりと、試行錯誤しながら自習しやすい環境を整えていた。
良いところや要望 面談が頻繁にあり、こちらの要望に柔軟に対応してくれている。 振り替えも気兼ねなく出来る
その他気づいたこと、感じたこと 塾としての独自のテキストがないのか? オリジナルテキストは最初に作っただけでその後一切使っていない。
個別指導 スクールIE町田忠生校 の評判・口コミ
講師 まだ入塾したばかりで担任も決まっていないのでわかりませんが、体験や春期講習での講師の方には分かりやすく教えていただきました。
カリキュラム 入塾時に受ける個性診断テストは、本人に合った先生や学習方法の見極めができて良いと思います。
塾内の環境 もう少し広さがあるといいと思いました。自習スペースと通常指導スペースが近すぎるのが気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりで判断が難しいですが、本人がやる気になってるので、期待したいと思います。
個別指導 スクールIE町田忠生校の詳細情報
個別指導 スクールIE 町田忠生校 |
|---|---|
〒194-0035 東京都町田市忠生3-15-21 メゾン ド カルフール1F 最寄駅:JR横浜線 淵野辺 |
目的 |
IEの学習スタイル |