個別指導学院フリーステップ苦楽園教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
4.0
塾内の環境
3.8
※上記は、個別指導学院フリーステップ全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年4月
料金 当塾に通う前は集団塾に通っていたのですが、その際3科目を選択し週に2日通っていた時よりも、2科目で週に2日、授業時間も短くなっているのに料金は高くなっているので。
ただ、個別指導で手厚くみてもらえている分、仕方ないかなとは思っています。
講師 子供本人と年齢は近く、「楽しかった」と話してくれることも多々あり、楽しんで勉強してくれるのはなによりだと思っています。
カリキュラム 正直、授業内容や進度、教材が適切かどうかはよく分からないのですが、今後、学校での定期テストや塾での模試などで結果が伴うことを期待しています。
塾の周りの環境 以前通っていた集団塾には親が車で送迎しており、その分時間もかかるので親も子供本人も行きは慌ただしく、帰りは22時半近くになるため就寝時間も遅くなり、とにかく大変でした。
そういうこともあり、今回子供本人の希望で少人数制の塾に変えることになったのですが、その際の一番の決め手は自宅から徒歩で通えるところ、でした。
塾内の環境 塾内に私は立ち入ったことがないので何とも言えないのですが、説明を聞きに行った夫曰く、勉強開始時に全員?で挨拶をするらしく、とても印象がよかったと言っていました。
入塾理由 家から徒歩圏内で少人数制の塾を4ヶ所見学に行き、体験授業を受けてみた本人の感想と、親が感じた印象、感想とを総合的に判断して当塾に決めました。
良いところや要望 校舎が2つに分かれており、どちらで授業があるのかはメインの方に行ってからでないと分からず、もう一つの校舎だと言われると、その分自宅の方に向かって戻らなくてはならないので、事前にお知らせいただくなどしていただけると助かるのにな、と思っています。
総合評価 まだ3月から始めたばかりなのですが子供本人の感想も良く、以前通っていた集団塾とは違う手厚い指導に期待しているからです。
投稿時期:2026年3月
料金 どこもあまり変わらないと思うけど、夏期講習や冬期講習にかかる講習代が大きいと思う。
講師 個別指導なので先生がその時々変わることもあるみたいだけど、子供から先生と合わないとか嫌だとか言う話はなく、先生の話が面白いとかそういうことを聞くから。
カリキュラム 苦手ながらも何とかそこそこの成績で過ごせているのはこのおかげだろうと思うから。
塾の周りの環境 家から比較的近くて通りに面しているのでよく少し遅くなっても寂しい感じはしない。かと言ってうるさい環境でもないから。
塾内の環境 そんな大きな騒音がある感じでもなく、半分住宅街、少しお店という感じ。
入塾理由 教室全体の雰囲気が良く、塾長の感じや、先生の質が良さそうだったから。
定期テスト 日曜日は塾が休みのはずだけど、テスト前は開けてくれて集中して勉強できるように自習されてくれて、わからないところは自由に質問できるから。
宿題 どれくらい出ているのか把握していないので、わからないけど、塾から何も言われないのでちゃんとやっていると思う。
家庭でのサポート 個人懇談の時にいろいろ質問はするけど基本は本人に任せている。
良いところや要望 アプリがあるのはいいけど、塾の方であまりこまめにチェックできていないのか、欠席連絡がうまく伝わっていないことがある。
その他気づいたこと、感じたこと 人手不足なのか経費削減なのか、塾長がとても忙しそうで、連絡がうまくいかないことがある。
総合評価 うちの子には合っていると思っているので問題ない、塾代などはどこもそんなに変わらいのではないかと思う。個人に合ったところに通えるのがいいと思う。
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:浪人
料金 普段の授業料も結構高いと感じるが、夏季、冬季講習などさらに上乗せがあり、高いなと思う。
講師 子供は話しやすいし、楽しかったよう。
カリキュラム 基本的に学校の教材を使っていたので、無駄な教材を買わされることなどはなかった。
塾の周りの環境 駅からは10分かからないくらい。
前に車が止められるから、雨などで迎えに行かないといけない時に便利だった。
塾内の環境 あまり広くはなかったけど、きちんと整頓されていてスッキリしていました。
入塾理由 自宅から通いやすかった。
友達の子供が通っていて、良いという評判を聞いたから。
定期テスト 対策はしてくれてたと思う。
宿題 宿題は出ていたとは思う。
良いところや要望 塾長さんがとても親身になって、いろいろ話を聞いてくれたことがよかったです。
総合評価 うちの子は思っていた結果にならなかったのですが、塾長さん、講師の方は良いと思います。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、無難だと思います。他に比べても、そこまで高くはないかと思います。
講師 親の説明では分からなかった事が、詳しく分かりやすく説明してくれて、理解か出来た。
カリキュラム 入試直前なので、過去問対策してくれて良かったです。最初のレッスンで教えてもらった角度の問題が楽しくなってきたようです。
塾の周りの環境 大きい通りに面しているので、治安も良いと思います。自転車も置くスペースもあり、通いやすいと思います。
塾内の環境 塾内は、綺麗に見えます。雑音は気にならなかったです。まだ通い始めたばかりですが、雰囲気も良さそうです。
入塾理由 無料体験で、説明が分かりやすかった事。雰囲気が良かった事。子どもが楽しかったと言っていたので。
良いところや要望 個別指導なので、質問しやすいです。まだ通い始めたばかりなのですが、今のところ楽しく通わせていただいています。
総合評価 初めて塾に通い始めましたが、楽しく行っています。最初のレッスンで習った角度問題が、クイズみたいで、楽しくなってきたと言っています。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うけど、うちの場合は短期決戦的なところがあったので結果が出るならよしとする感じです。自習室も使えるのでたくさん活用するならそんなに高い感じではないと思います。
講師 本人が先生はどの人のいい先生だと言っているので良かったです。
カリキュラム 個別指導なので個人に合わせた学習の進め方をしてくれるので問題ないと思います。
塾の周りの環境 比較的広い通り沿いにあり、自転車も置きやすいので子供も通いやすいし、車でも送っていきやすいので天気が悪い日でも車で送って行っても前に一時停車できるのでありがたいです。
塾内の環境 中の様子をじっくり見ていないので何とも言えませんが、一見したところそれぞれが集中して勉強できる環境だとは思います。
入塾理由 お試しで受講して先生と塾の雰囲気が落ち着いていてよかったのと、通いやすい場所にあるので。
定期テスト 定期テスト前になるとテスト対策としていつもは休みの日曜日も自習室を開けて勉強を促してくれるのでそれはとてもありがたいです。
宿題 宿題は適度に出されていると思います。受験勉強なのでたくさん出るに越したことないかなと思います。本人はこなしているようなのでちょうどいいのだと思います。
家庭でのサポート 夏期講習や冬期講習以外にも一日勉強会などに本人が参加したいということであれば申し込みました。模擬試験などの案内も来るので必要に応じて申し込みました。
良いところや要望 アプリを使った連絡があるのは便利です。欠席や遅刻の連絡もアプリからできるのは良かった点です。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで塾に通っていなかったので思ってたより丁寧に指導くださったり相談しやすい感じなので通わせてよかったと思います。
総合評価 どこの塾へ通ってもそんなに料金は変わらないのかもしれないのでお金がかかるなとは思いますが、本人の力になるならこれでいいと思っています。やる気が出るような声かけなどは家で言ってもあまり本人に響かないので塾などの先生から声をかけてもらえるのはいいことだと思います。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、ある程度は仕方ないが、少し高めだとこ思う。
模試の回数も比較的多く、結構出費がかさむ。
講師 子どもの理解度をよくチェックして、子どものペースで授業を進めてもらえる。
カリキュラム 事前に各科目の試験を行い、弱点克服のためのプログラムを組んでもらえる。
塾の周りの環境 家から近く、比較的人通りが多い道路に面して塾があるので、授業が終わる頃暗い時間帯でも安心できる。
塾内の環境 教室の中も綺麗で、静かだし、各自自分の授業に集中できるように配慮されている。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾の際の説明で、年に何度かある模試を受験するのは任意と説明されたが、毎回半強制的に受験を勧められる。教室長のノルマの関係かもしれませんが。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習など、長期講習の時は月額料金の倍以上の値段がかかります。
講師 講師のレベルに差がある。講師とのスケジュールが合わない時、塾長が補填してくれる。
カリキュラム 教材が夏期講習や、冬季講習スタート時に間に合わない事があった。
塾の周りの環境 利便性はとても良いです。入退室を指定カードでのセンサーで読み取り、保護者へ通知があります。
塾内の環境 個別なので子ども同士の会話は基本的にない。担当講師ではない講師の方も質問に答えてくれるので、ありがたい。
良いところや要望 長期休みの時は授業コマ以外でも自習室を利用して自発的に取り組めます。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の都合での休み、スケジュール変更もありますが臨機応変に対応してもらえるので安心です。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
講師 程よく厳しそうです。
気が引き締まり良さそうです。
カリキュラム 学校が、やってない今
少しでも勉強する環境をとれるのが
良いと思います。
塾内の環境 騒がしいという環境でもなく
静かすぎるというわけでもない
集中できそうな環境が良さそうです。
その他気づいたこと、感じたこと これからの、一年間充実した時間を
もてそうなので
頑張ってほしいです。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
講師 子供がわかりやすいと言っている。
カリキュラム 話を聞いた感想ではしっかり管理してもらえそうという印象です。
塾内の環境 説明を受けた時にいた人は集中していたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 厳しく管理してもらえそうだと思いました。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 他より個別の割に安いし、急な振替もよくしてくれるので不満はない。
講師 講師がよく代わるのが難点 学校が特殊なので決まった曜日にいけないが、振替がよくできる
カリキュラム 夏休みや冬休み春休みの講習は学校の宿題をすることが多い、宿題が終わればプリントになるので、教材は買わない
塾の周りの環境 家から非常に近いのでギリギリの時間でも遅刻しないので助かる。
塾内の環境 入塾した時は塾がオープンした時だったので生徒が少なく良かったが、今は多くなり別館ができた
良いところや要望 普通高校ではないので勉強の進み具合が他校とは違うが、その子に応じた進み具合でそこそこ満足している
その他気づいたこと、感じたこと 最近生徒数が増え別館ができた。 どう教室を分けているのはわからない
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
料金 他の教室などと比較はしていないが、料金は適正がわからないので
講師 子供のやる気が変わった 勉強する意識が変わった 塾の環境などが良いと思う
カリキュラム 子供のレベル状況など分析が出来ている 学校の授業以上のモノを教えていると感じる
塾の周りの環境 塾の地域は比較的静かな環境であり交通の便はあまり良くないが全体的に良い
塾内の環境 住宅地であり商業施設もあるが全体的に静かで治安も悪くないの安心
良いところや要望 このままの順調に成績が向上出来る事を願っている 本人のやる気が変わった事が一番嬉しい
その他気づいたこと、感じたこと 特にはない どのような感じで授業をしているのか 見たことがない
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
講師 説明が分かりやすい。個別授業なので、自分のペースで進められる。
カリキュラム 自分の質問に答えてもらう方式なので、無駄がない。本当に分からない点だけに、集中出来るので、実力がつきやすい。
塾内の環境 少し狭いため、前後の席の授業内容が聞こえる時があるが、アットホームな雰囲気。
その他気づいたこと、感じたこと 大変満足している。今後も、自分の疑問点がなくなるまでは、当分続けていきたいと考えている。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
講師 入塾したばかりでまだよくわかりませんが、
こどもは、効率よくわかりやすく教えてもらってると言っています。
カリキュラム 学校の少し先取りのようで、
ありがたいです。
内容も、学校でやったかどうか聞いてくれて、
子どもも安心して質問したりして進めてもらっています。
塾内の環境 はじめと終わりにチャイムがなり、
礼をするので、
きちんとしている感じがします。
その他気づいたこと、感じたこと これから本格的に通い出すので、よくわかりませんが、
落ち着いた雰囲気で、授業に集中できそうなので、苦手意識が少しでもなくなるのではと期待しております。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室の詳細情報
個別指導学院フリーステップ 苦楽園教室 |
|---|---|
〒662-0084 兵庫県西宮市樋之池町2-15 スクエア樋之池1 101号室 最寄駅:阪急甲陽線 苦楽園口 |
目的 |
教室チーフからのメッセージ |
フリーステップは、中学受験・高校受験での実績はもちろん、大学受験でも難関大入試で実績がある個別指導塾です。 |