馬渕教室(中学受験)の評判・口コミ
馬渕教室(中学受験)住吉本部校 の評判・口コミ
料金 教材や夏期講習の価格の時に高く、トータルで高い
講師 宿題がやや多いが、勉強を教えてくれるだけでなく、モチベーションや取り組み方まで親身になってくれる。
カリキュラム クラス分けなどで上のクラスを維持できるようにあの手この手で頑張ってくれる先生がいる。頼りになる。
塾の周りの環境 独自のバスが通っているのでとても利用しやすい。最寄りのバス停に留まってくれる。バスに乗っている時間も15分程度なので負担にならない。
塾内の環境 人数が増えて雑談が増えてくると先生が真剣に叱ってくれるので静かな環境は保たれている。
入塾理由 中学受験で知人からの定評があった。アクセスやバスが利用できるなど、利便性も良かった。
定期テスト 模試の対策は取り組み心構えや終わった後の処理まで親身に教えてくれる
宿題 宿題の量は多めですが、わからないところは自習室に通ってチューターに聞けるので助かる。
良いところや要望 コミルと言うアプリで親からの要望や連絡がスムーズに出来るので助かっている。
総合評価 子供の受験への熱意は凄く伝わるので先生の質も良いと思います。価格だけ下げて欲しいところ。
馬渕教室(中学受験)野田阪神校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 いる分だけ払うし料金は 混まずに応じたものになるので そこまで大変な金額にならなかった
講師 先生によって当たり外れがあったり 分かりにくかったりする先生もいたから全部ではない
塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離だったから 危なくなくて暗くなってからも1人で帰って来れる距離だったから良かったと思われる
塾内の環境 自習室も完備してあったしとても良かったと思われる子供は楽しく行けたが良かった
入塾理由 子供に塾の雰囲気がとても合っていたし 先生との相性が良かったから そこにした
定期テスト テスト対策でなく小学校の普通のまとめテスト対策を中心に行っていた
宿題 テキストに出されてる問題を適宜に出されていたから 学校よりも宿題が出て良かった
家庭でのサポート とにかく 予習復習だけはしっかりするように言い聞かせていた
良いところや要望 これからも いい先生をいっぱい入れて欲しいと思われる それで行きたがる
その他気づいたこと、感じたこと 習い事で休んだ時にスケジュール変更はできなかったから変更すると先生は変わるから
総合評価 同じような小学校のレベルの子たちが通ってるからいいと思われる
馬渕教室(中学受験)豊中校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常の月謝に加え、夏季や冬季には高額の講習代金が必要となるから。
講師 先生が子供の習熟度を踏まえ、丁寧に指導していただけるし、補習もきっちりとしてもらえるから。
カリキュラム しっかりと考えさせる内容となっており、問題をじっくりと考えて解く癖が身につくから。
塾の周りの環境 駅から近く、自転車も停めるスペースもあり、非常に便利です。そのため、雨の日も気にせずに通わせることができます。
塾内の環境 教室は人数の割には狭く、窮屈な感じですが、逆に言えばアットホームな感じとも受け取れます。
入塾理由 仲の良い友達も通っており、互いに学べるから、長く通えるかなと思い、決まりました。
定期テスト 定期テストはないので、特に対策はありませんが、得意分野を伸ばしてくれる学習法です。
宿題 宿題の量は多いですが、勉強する習慣をつけるにはちょうど良いのではないかと考えています。
家庭でのサポート 必要に応じて塾の送り迎えや先生とのしんろそうだんにさんかしました。
良いところや要望 とにかく先生が親切、丁寧で、めんどうみがよく、どのような難しい問題もきちんと解説してくれています。
その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいたことは特にないですが、もっと早い時期から通わせればよかったかなと思っています。
総合評価 費用は少し高めですが、信頼する先生としっかり勉強できているため、安心感があります。
馬渕教室(中学受験)登美ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾がどのくらいかわかりませんが、授業内容、テキストのレベル、担当の先生方の関わり等を考えたら妥当だと思っています。
講師 今の先生は子どもと相性が良く、成績も伸びています。小学生なので授業が楽しい先生にあたれば良いのですが、そうでない時はクラスを変えてもらうこともできます。
カリキュラム 授業は楽しく進度も適度なようです。3週間に1度くらいは単元ごとの復習テストもしてくださいます。
塾の周りの環境 駅前にあり、信号のない横断歩道を渡るのですが、小学生には必ず塾の先生がついてくださいます。ビルの下にはコンビニもあり、近くにイオンもあります。
塾内の環境 自習室があり、授業時間以外も勉強ができます。わからないことも先生が空いていれば丁寧に質問に答えてくださいます。
入塾理由 家から近く、宿題も適度にあり、兄も通っていて希望の学校に合格できたから。
定期テスト 塾の公開テスト前には任意の補講(無料)があります。過去問を解説してもらえるので、わかりやすいと言っています。
宿題 本人は宿題ご多いと感じているようですが、中学受験なのでそのくらいは必要だと思っています。
家庭でのサポート 小4までは答え合わせをしていましたが、5年生からは自分でするように指導されました。
良いところや要望 今の担任の先生は子どもの性格なども考えて進路指導をしてくださいます。本人の希望もありますが、合格した後の事も考えてくださるのは本当にありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 小5からお弁当がいるのですが、作れない時は塾で購入できます!コンビニもあるので緊急の場合は買いに連れて行ってもらえます。
総合評価 兄が通っていた事もあり、安心して預けています。中学受験は本人のやる気次第ですが、先生方が真摯に対応してくださるので、子どもも頑張れるそうです。
馬渕教室(中学受験)四条烏丸本部校 の評判・口コミ
料金 いろんな学校の模試をするのですが、答えが公表されていない場合は先生達が解いて準備したり公開模試というものも塾で準備していていろいろな学校の問題を解けました。
講師 フレンドリーな先生もいて、あまり授業は退屈しなくてよかったです。
カリキュラム ちゃんとこの日にこの過去問を解くなどの計画表を渡されたりしました。
塾の周りの環境 基本的静かでした。聞こえてもパトカーなどの音や選挙の音、四条烏丸校でしたら夏はお囃子の音が聞こえました。祇園祭の時は休校になっていたので安全です。
塾内の環境 毎日授業が終わった後は掃除機をかけて消しかすなどをとっているようできれいです。落書きは紙をはって隠していました。
入塾理由 先生の雰囲気などが頼もしくてこの人なら大丈夫そうだと入塾を決めました。
宿題 難しくても一教科一時間かかるかくらいで、難易度も応用が難しかったです。
良いところや要望 夜は先生がホームまで送ってくれるところが安心でした。バスもそうでした。
総合評価 普通に通っていて、良かったですが終わる時間が遅いところが気になります。
馬渕教室(中学受験)本山校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築
料金 高くは無いが安くもないし、子供を通わせていて、塾に行かせている成果が見られなかったため。
講師 子供を塾に通わせているけど成果が見られないし、話を聞いていると先生と雑談をしていると言っていたため。
カリキュラム 子供は楽しいと言って塾に行っているが、塾に行っても学力の向上が見られない。
塾の周りの環境 塾の周りは道路があり、外から子供の声やバイクの音などが聞こえるため集中ができないと子供が話していたためこの評価にした。
塾内の環境 少し小さくてホコリが積もっているところがある。
外の音がよく聞こえるので集中ができない。
入塾理由 自分の子供がのびのびと成長出来るような塾に通わせ用途考えていたため。
良いところや要望 教師の授業態度が良く、きちんと子供の意見を聞きながら勉強を教えていたため。
総合評価 塾に行っても成果が見られないし、雑音があって集中ができないのであまり良くない。
馬渕教室(中学受験)山科校 の評判・口コミ
料金 特にない。まあ高めな方だと思う
講師 良くも悪くも普通でした。
カリキュラム かなりしっかり進めてて良かった。このまま続けて欲しいと感じる
塾の周りの環境 地下鉄とか近くにあってよかった。通学に便利で良かった。
塾内の環境 整理整頓されていてとても綺麗でした。このまま続けてください
入塾理由 私の友達が誘ってきたから。家の近くにあって同級生の多くも通っていたから
良いところや要望 かなり自由なこと。もう少し子供に厳しくしてもいいんじゃないかと思うほどです。
総合評価 勉強をそれなりにしっかり教えていて成績も思ったより上がったので良かった
馬渕教室(中学受験)山科校 の評判・口コミ
料金 とりま高いです。お金が吸い取られていきす。確かに勉強環境等は設備がちゃんとしていますが、お金が
講師 指導の質に関してはそこまで不満はありません。先生熱心な方の方が多いですし、うちの子からもわかりやすい先生が多いとの事です
カリキュラム 基本的にカリキュラム通りですかね。宿題もすることもカリキュラムに従ってやっている感じです
塾の周りの環境 まぁ、大丈夫な方ではないでしょうか。うちの子も友達が出来たようで、勉強嫌いなのですが毎回行くようにはなっていました。
塾内の環境 基本的に温度設備はとてもいいです。雑音は車の音が聞こえる程度で、そこまで気になりません。車の音ですら気になってしまう方にはおすすめ出来ないかも
入塾理由 まず、この子に近くのいろんな塾の体験に行かせてみました。そして、その中から分かりやすかったもの・対応が良かったものを聞き、ここに決めました
定期テスト 年5で6時間特訓がありました。ワークも帰るのですが、定期テスト対策期間中ではワークをすることが多いそうです。
良いところや要望 そうですね…いいところといえば分かりやすい・先生が熱心。できればの要望は、お金もう少し安くしてほしいです。年収が低いお子様などにそってお金も変えて欲しいです。
総合評価 子供がここで習った、社長のソックスいいっすね。とか、ずっと言っていました(中一くらいかな?)。勉強に関してこうやって楽しく学ばさせていただいているのは大変ありがたいことです
馬渕教室(中学受験)丹波橋校 の評判・口コミ
料金 英数のみなので安い方ではあるのですが、夏期講習や冬期講習等が高いです
講師 生徒にこの先生はこう。みたいな評価をつける時間がたまにあります。名前も書かないため、それに関しては頑張ってそうです
カリキュラム 授業内容としては、中一の内は行かなくてもいいかな、って感じですけど、中二中三辺りは行った方がいいと思います。(授業内容的に)
塾内の環境 寒い時はあったかく、暑い時は涼しく、ちゃんと勉強できる環境ですね!!
入塾理由 息子が昔言っており、馬渕の方が分かりやすいと聞いたので、娘にも行かせました。
定期テスト プリントを配られたり、ワークを解くのみです。質問を書いしたら答えてくれるそうですが、基本テスト対策は先生適当な気がします
宿題 あんまし必要ないのもあるしね。あと先生によるけど、宿題しても丸つけしてくれない時が多いですね
良いところや要望 環境ですかね。でも、勉強内容は学校によって良いか悪いかの差が結構出ると思います。
総合評価 まあ学校によって合わせるっていうのをもうちょいちゃんとしてほしいかな。学校より授業遅れるのはいいけど、要らないこと教わってもなってなるから
馬渕教室(中学受験)京田辺校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて値段が高いが、内容や熱意を考えれば安い方なのかと思う。値段以上の価値がある。
講師 学校の小テストがあるとき、その問題を手作りし生徒に配布しており、とても良いと思った。
カリキュラム 受験にでやすい問題や、基礎や応用など様々な範囲がある問題集を使っており良いと思う。
塾の周りの環境 送迎のバスがあったり、駅から近かったりと通いやすいようになっており非常に良い。警察署も近くにあり、変出者などもでにくく安心できる。
塾内の環境 校舎全体とても綺麗で、自習室などもあり個人で勉強したいときに行きたくなるようになっていてとても良い。
入塾理由 勉強への熱意があり、勉強をする習慣がつくと思ったから。周りの人が行っていたから。
定期テスト 定期テスト前に6時間集中的に勉強をしていた。過去のテストなどを解いたりしていた。
宿題 量は非常に多く提出までの期限が短いので、間に合ってない時も多かった。
良いところや要望 勉強への熱意が他のところよりも強く、学力の向上がとても期待できる。
総合評価 学力がとても向上しおもっていたよりも、良い結果になったのでとても良い。
馬渕教室(中学受験)堺東校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりかは、高く前入っていた塾よりかは、高かったです。子供の希望にそって選択できます
講師 わからないことがあったらちゃんと教えてくれて、子供もわかりやすいと言っていた
カリキュラム 一つ一つ丁寧に教えてくれるし、わからないことがある時は、なぜこうなるかなども教えてくれます
塾の周りの環境 近くにショッピングモールがあり、ライトが付いてあるので、夜でも、安心して、子供を行かせられます。治安も良く、人通りも多いです
塾内の環境 他の友達とも仲が良く、やりやすいそうです。静かに勉強ができるそうで、自習室もあります
入塾理由 友達が入っていて、自分も入ろうと思ったから。
しかも偏差値も上がりやすいと言われていたから
良いところや要望 一つ一つ丁寧に教えてくれるし、わからないことがあったらちゃんと教えてくれる
総合評価 全体的には、よく、やりやすい塾で偏差値も上がりやすく塾の場所も助かります
馬渕教室(中学受験)枚方校 の評判・口コミ
料金 料金は値段相応かと思います。合格できたので良かったと思っています。
講師 若い講師が多く子どもは親身になって相談に乗ってもらったと感謝しています
カリキュラム 教材の数が多くはじめは、とまどいましたが、レベルアップがわかりました!
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で車の交通量も少なく安心して通うことができました。また先生が道にたって誘導してくれる。
塾内の環境 教室は広いこともなく狭すぎることもなく普通でしたが、それが良かったです。
入塾理由 丁寧な指導で評判が高いため本人にも確認のうえ、この塾に決めました
定期テスト 定期テスト対策はなかったです。小学校なので中間テストもないです。
宿題 宿題は量もそこそこあったようですが、レベルアップにつながりました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えには毎日行ってましたが、負担には感じることはありませんでした。
良いところや要望 良いところは環境が整っているところかと思います。特に本がたくさんあります。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことは受験向きの塾だなとつくづく感じることができました。
総合評価 中学受験に向いている塾だと思います。値段はしますが、そこは合格できたので満足です。
馬渕教室(中学受験)香芝校 の評判・口コミ
料金 追加口座を取らない限りは、自習室などは無料だったので施設がきれいなことも含め値段に見合っていると思いました。
講師 とても分かりやすい解説で、解らない人には、授業中でも一人一人教えてくれる時間があり、良かったです。
カリキュラム 1週間に五日以上通っていたので、かなり忙しく、宿題も多いのでカリキュラムは良くなかったと思います。
塾の周りの環境 駅前の駐車場を使え、通学は楽でした。駅前にあるので電車に乗って帰っている方もいました。治安は悪くなかったです。
塾内の環境 少し自習室で話し声が目立っていましたが、先生が注意してくれるので直ぐに静かになります。
入塾理由 広告で成績アップというのに引かれ、体験してみようと思ったのが始まりでしたね。
定期テスト 中学受験が目標の塾だったので学校の内容は分かっていて当然という感じでした。
良いところや要望 自習室で勉強しているとき、質問しに行きたいんですが、少ししにくいと思いましたが紙に書くというのが導入されました
総合評価 やっぱり成績アップが出来たので、通っていて良かったと思いました。またよろしくお願いします。
馬渕教室(中学受験)岡本校 の評判・口コミ
料金 いっけん高く感じるかもしれないが、自習教室の無制限の使用代金も含まれているから
講師 生徒に寄り添う先生が多く、中学受験にはもっとも適していると思います
カリキュラム 生徒にあった授業のカリュキュラムが組まれて、非常に子供に寄り添う
塾の周りの環境 駅からも近く、夜でも回りが明るい為、非常に安心して通わせていた。又、送り迎えに車を利用もしやすかった
塾内の環境 いつでも使える自習教室が非常に快適な環境です。席数も多くて便利
入塾理由 家からも小学校からもどちらも近くて、中学受験にかなり定評があったから
定期テスト 授業だけでなく、自習時間にも定期テストの対策をしてくれるのが良い
宿題 子供の能力や志望中学に合わせての宿題が出る為、子供も頑張ります
良いところや要望 先生が子供に寄り添う事が1番でした、2番は使節団が充実している
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験は子供のやる気が1番大事です。塾選びは先生が子供に寄り添う事が重要と思います
総合評価 中学受験で必須の子供のやる気を出させるのが、非常に上手いです
馬渕教室(中学受験)西宮北口本部校 の評判・口コミ
料金 家計への負担を考えると高いと感じるが、他の塾と比べると、妥当だと思う。
講師 息子が楽しく通っており、小学校より楽しく、刺激的だといつも言っているから
カリキュラム 受験シーズンにピークを持っていけるように調整されたカリキュラムとなっており、負担が少ない。スポーツの習い事も継続できている
塾の周りの環境 駅1分で、歩く距離も少ない。西宮という治安の良い立地、周りも学習塾だらけで、受験生が溢れている環境だ
塾内の環境 教室内には入った事がなく、どういう環境なのかわからない。何の文句も聞いたことはない
入塾理由 志望校への入学者が合格者の中で1番多い塾だったから、入塾した。
定期テスト 毎回の定期テストは習った単元から出題され、習熟度をそのテストで確認でき?
宿題 とても多いが、それは受験のためには必要不可欠だと思ってあある
良いところや要望 先生がとにかく魅力的で、とても授業が楽しいみたいで何よりだと感じている
総合評価 このまま合格を勝ち取れれば何の文句もない。息子を勉強を挫折する事なく導いてくれているのはありがたい
馬渕教室(中学受験)千種本部校 の評判・口コミ
料金 料金は概ねサービスに見合ったものだと感じています。特段不満はありません
講師 子供が理解できるまでしっかり教えていただいているので、満足しています
カリキュラム 毎日の予習復習はそれなりに大変そうですが、それなりに付いていけているようなので満足しています
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なので、子供が一人で通学することも可能であり、利便性は十分確保されています。また周囲は落ち着いたオフィス街であり、治安も問題ないです
塾内の環境 教室は十分なスペースが確保されており、学習するのに不自由はないとのことでした
入塾理由 中学受験をするにあたり様々な塾を比較検討し、体験入塾を含め本人が一番良かったところに決めました
定期テスト 学校の定期テストということであれば特段ありませんし、望んでもいません
宿題 宿題の量はそれなりに多いですが、主に復習のための課題なので必要なものだと理解しています
家庭でのサポート 終了時刻はどうしても夜遅くなるので、車で迎えに行っていました。夕食は弁当の注文が可能です
良いところや要望 個人の力量に合わせた的確なアドバイスをいただいています。また定期的に面談していただき、塾での様子などを教えていただいております
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みする際は、コミルというアプリで連絡することができます
総合評価 子供も元気に通っており、成績もそれなりに伴っているので、特段不満はありません
馬渕教室(中学受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 一般的な料金で特に不満もない。どこもこの程度かと思う。個別は高いので。
講師 期待通り。特にレベルの低い講師も見受けられないので大丈夫そうだった。
カリキュラム 個別の対応は少ないと思う。全体的な進め方には問題ないと感じている。
塾の周りの環境 駅前で少し微妙だと思う。子供だけで通わせるのはどうかと思う。本人は大丈夫そうだった。特に問題はなかった。
塾内の環境 普通。特に気になる点もないし、子供からも不満は聞いてない。よいほう、、
入塾理由 大手という安心感で決めた。また、友だちも多く通っているここに決めた。子供の意向。
良いところや要望 良くも悪くも無難な塾だと思う。
迷っていたらおすすめしたい。
総合評価 無難な塾。とりあえず迷っていたらここから始めてみるのは如何だろうか。
馬渕教室(中学受験)泉ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると安い方ではあるが、特訓などを受講すると段違いに高くなる。
講師 生徒によりそってくれる先生がいたり、あまり生徒には興味のない先生もいたイメージです。
カリキュラム 志望校別の特訓があることで周りのレベルが知れるのはいい点だと思う。自習室が設けられていたりするので家で勉強出来ない子も勉強する機会を作れると思う。
塾の周りの環境 駅から教室までの距離は遠いわけでも近いわけでもなく、どちらかと言うと近い方なので、迎えに行きやすかった。
塾内の環境 たまに先生の怒声が聞こえてくるという話を何回か聞きましたが、塾自体は綺麗で、お手洗いも汚くはなかったという話でした。
入塾理由 電車通塾のこともあり休みがちになってしまったことから近いところを選びました。
良いところや要望 講義の前の時間に早く来ると、教科の先生に質問することができて、理解を深めることが出来るのがいいところだと思います。
総合評価 毎授業毎にテストがあるみたいで、受験までの残りの期間で自分がどの立ち位置にいるかを知れる機会を設けられているのが良いところだと思いました。
馬渕教室(中学受験)元町校 の評判・口コミ
料金 やはり高いですが、娘も授業に満足しておりしっかりと成績も上がったため妥当な料金だと思います。
講師 経験豊富な講師が多く、指導がわかりやすかったそうです。仲良く勉強に励んでいると思いました。
カリキュラム だいぶ進度が早かったが、予習になってよかったそうです。丁寧な解説のついた教材を使えたためよりよかったです。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあるためとても便利だったそうです。送り迎えもしやすい立地でとても助かりました。電車やバスでも通えるのでたまに使わせていました。
塾内の環境 教室はとても広く清潔に保たれているため、勉強に集中できたのでは、とおもいます。
入塾理由 家から近く、かつ友達が通っていたので通いさせやすかったことです。
良いところや要望 宿題の量が多く、学校の宿題もやるとなるとだいぶ困っていました。内容をしっかり理解しているところに関しては宿題を減らして頂きたかったです。
総合評価 立地、環境、講師は文句なし。ですが進度が速く、宿題が多いところは子供にとってしんどいかもしれないです。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
料金 特にエピソードもないけれど、中学受験が目的では無い塾に比べるとかなり高いなと感じたから。
講師 とにかく熱心に指導してくれ、子供の性格に合わせて叱咤激励してくれたところが良かった。
課題も多過ぎることも無かったので、子供が自分からプラスαでやろうと思わせてくれたところもよかった。
カリキュラム ある程度するだけで中堅の学校に合格できるレベルのカリキュラムだったから
塾の周りの環境 駅前なので飲食店はたくさんあるけれど、交番もあるし人通りも多いので心配なかった。
周囲にはたくさん駐車場もあり送迎にも問題なかった。
塾内の環境 自習室もしっかりしていて集中できていたようです。
セキュリティもしっかりしていたし、教師の目も行き届いていたと思う。
入塾理由 中学受験をするので塾を探しました。
けれど追い込むほど勉強して名の通った学校というよりは、子供自身のやりたい範囲で勉強し行けるところで良かったので選びました。
定期テスト 中学受験なので定期テストの対策などは特にしていませんのでわかりません。
宿題 我が子にとっては宿題の量も少なめで、難しくて解けないと言うようなこともあまり無かったのでちょうど良かったと思います。
けれど辛いと感じるお子さんもいたのは事実です。
要は個々の受け止め方なのでは無いかと思います。
家庭でのサポート 帰りが遅くなるし小学生ですので送迎はしていました。
勉強で追い込むようなことは言わず、難しいことやってるね、凄いねと声をかけていました。
遅くまで頑張っている時は早く寝るように声をかけたり、糖分補給に甘いものを食べさせたりした。
親にはこれくらいしかできません。
良いところや要望 先生方が熱量もあって子供の背中を押してくれていた。時間が過ぎても子供が頑張っていたら時間の許す限り付き合ってくれて、感謝してもしきれません。
その他気づいたこと、感じたこと いまはその当時の先生がいなくなってしまい下の子が、通い始めた時には物足りなく思いましたが志望校に合格できたので良かったお思っています。
総合評価 いままで書いたとおりです。
カリキュラムも大切ですが、結局は指導する側がどれだけ熱意を持って子供をやる気にさせるかと言うことに尽きるのでは無いかと思います。