ベスト個別の評判・口コミ
「ベスト個別」「福島県福島市」で絞り込みました
投稿時期:2025年8月
料金 授業料は安いと思って説明を聞きに行ったら、その他の講座や模試代、定期テスト対策等、受けるか選択できず、塾生は受講といったものが多く、結局高くなった。
講師 生徒から声をかけないとわからない所を教えてもらえないようだ。声をかけれない生徒、年代なので聞きやすいようにしてほしい。
カリキュラム 授業の始めにアプリで確認するため、年間のアプリ利用料もかかる。
塾の周りの環境 外は危ないからといって、授業の空き時間や休み時間にも外に出ることが出来ない。生徒の自転車を停める場所も、上から雪が落ちてきそう。
塾内の環境 授業の空き時間に外に出れず、休憩室や自習室も無いため、授業を受けている生徒も一緒の一部屋しかないため居心地が悪そう。
入塾理由 他の周辺の塾の資料請求もして、比べて基本の授業料が安かったから
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾に比べたらリーズナブルで安い気がしました
なのでえらびました。
講師 子供には寄り添ってくれたと思います。
向上心があがったと思います
カリキュラム 定期テスト、講習としっかりスケジュールがくまれていたので、よかった
塾の周りの環境 駐車場が少なく、道路沿いなので、ちょっととめにくいのはデメリットでした。
わかりやすい場所でしたが。
塾内の環境 教室にはいることがほとんどないのでわかりませんが、わるくなかったと娘からはきいています。
とくに問題はなし
入塾理由 家から近かったから
無料体験があってよかったから
それできめました。
定期テスト テストまえに対策の授業をしてくれました。
その点はよかった
宿題 あたしからしたらちょっと少ないようなきがしました。
物足りない
家庭でのサポート 送り迎えはなるべくして、サポートはしました。
できることはしました。
良いところや要望 個別というわりには本当の一対一ではなかったですが、娘のモチベーションはあがったのでよかったと思っています
その他気づいたこと、感じたこと アプリ内の連絡なので、不具合があるとちょっと面倒でした。特にはなし
総合評価 トータルてきはよかったと思います。
料金も安いので、いいと思う
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思います。
個別指導というこで、高めの料金設定だと思いますが、妥当な料金ではないような気がします
講師 雑談等もしてくれ信頼関係を築き、塾に通いやすい環境をつくってくれた事はありがたいと思いますが、肝心な学習については、指導の甘さがあったので、もっと厳しくお願いしたかった
カリキュラム 土日や祝日はほとんど塾が休みだった。
塾も休まなくてはならないのは分かるが、そのせいで予定が立てづらかった
塾の周りの環境 電車や、バスの便利が悪く、親の送り迎えが必要ね環境であり、車の駐車場も狭いためあまり良い環境とは言えない
塾内の環境 防音設備はあまり良きないようで、外の騒音が気になるようでした
入塾理由 集団で指導をうけるよりも、個別指導の方が得意不得意な部分を分かってもらえ、細やかな指導を受けられると思いました
定期テスト 模擬試験や、小テスト、子からの要望から、特に苦手で点数が取れない部分を重点的に対策してくれたようです
宿題 量はそれほど多くなく、難易度普通だと思います。
ちょうど良い量だったようです
良いところや要望 とにかく先生方は優しく丁寧に教えてくれていたようです。
もう少し厳しく指導をお願いしたい
総合評価 先生方とのコミュニケーションは取れており、楽しんで塾に通っていたようですが、学校の成績はいまいち伸びず、肝心な志望校の受験は失敗しました。本人のやる気の問題が1番ですが、指導方法が子供にあっていなかったのかもしれません。
ベスト個別野田町教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の中では比較的良心的な値段設定でしたので良かったです。
講師 テキストを使った授業で自分の進行状況に合わせて学習出来ていたので良かったです。
講師の方がころころ変わる事があり、切り替えの際少し面倒な所があると言っていましたが、基本的には良かったと思います。
カリキュラム 授業内容は濃く、教材も分かりやすいと話していました。集中できる環境だと思います。
塾の周りの環境 道路が塾のすぐ隣にあって交通量が多いので少し注意が必要だと考えました。駐車場はあるので送り迎えなどはスムーズにできると思います。
塾内の環境 整理整頓された環境で良いと思います。
話し声が大きいなど雑音は少しあるみたいです。
入塾理由 体験入塾で子どもが個別指導が良かったので、こちらに決めました。
良いところや要望 分かりやすい指導で良いと思います。
講師の方の切り替えをスムーズにするともっと良いと思います。
総合評価 全体的に見て良い指導だと思った為です。
無駄な時間を減らせるともっと良いと思います。
ベスト個別南福島教室 の評判・口コミ
料金 金額を問うと、うちにあった冬期講習のスケジュールを立ててくれた。このあとも、要相談できそうだと思った。
講師 体験授業を体験し、本人がより、自分にあった学習方法が個別式と申告があったため。先生との相性が良かった。
カリキュラム 復習をする時期、予習の進め方、テスト対策など、わかりやすく教えてくれた。親ができないところをお任せできる。ならば、子どもが頑張っていることを素直に褒めてあげられると思った。
塾の周りの環境 徒歩で通える。コンビニ、交番もあり、長時間いる場合の立地が良かった。友達も通っているため 不安なく通えるきっかけになった。
塾内の環境 個別だから、自由に学習できる環境。たがいに同じ状況でやることで切磋琢磨してできると思った。
入塾理由 体験してみて、子ども自身がやりたいと意欲がでたから。そこに親も、サポートしたいと思ったから。
定期テスト まだ、入塾して間もないが、復習をやる。演習を繰り返し行う。モノグサも取り入れる今どきの学習方法。
良いところや要望 個別で塾長がはじめから保護者対応してくれた。不安なことの質問に応えてくれる。一定期間での、三者面談があるようで、子どもをどれくらい見ててくれているか、わかる。うちは、子ども自身が自分を知るために通わせることを伝え、了承してくれた。
総合評価 子ども自身、自分を知るためのサポートをしてくれることをお話して、任せられると思ったから。子ども自身が勉強の仕方がわかり成績アップが楽しみです。
ベスト個別信夫ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 冬季講習などを受講するとプラス料金がかかるので、思ったよりも料金が高くなると感じる。テスト代やテキスト代もプラスされるので想定より高いと感じる
講師 体験時の先生の教え方がとても良かったし、体験が毎回の同じ先生ではないところが子供にとっても塾を選ぶ時の参考になった様子。
カリキュラム 体験の時は今授業でやっている所の予習だったので、実際理解してから学校の授業が受けれたことがとても良かったらしい。
塾の周りの環境 送迎が車のため、近くの駐車場に停めれるところがとても助かる。学校にも近いため自習にも使えてとても良いと思う。
塾内の環境 整理整頓されていて綺麗な教室だった。席も子供にとってはとても集中でき、他の先生の声など雑音があまり気にならないのが良かったらしい。
入塾理由 複数体験してみて、送迎条件が良く、本人が通いたいと思った所に決めた。
宿題 まだ体験だけだったけれど、そこまで宿題は多くはなかったので負担になるほどではないと思う。
良いところや要望 先生がとても接しやすく話しかけてくれるので、分からない所もきちんと聞けるのではないかと感じる。
総合評価 ほとんど本人が通いたいと希望したので高評価ではあるけれど、実際通塾していないので4の評価としました。
ベスト個別野田町教室 の評判・口コミ
料金 通常の個別の価格は他の個別塾よりお安いと思います。ただ夏期講習が必修と言うのがちょっとなと思いました。勧められたコマ数が多く金額的に負担でした。
カリキュラム 講習会、コマ数が減らすことが出来る事の説明が欲しかったです。
塾の周りの環境 大きな道路に面しているので明るく夜でも安心かな?と思いました。塾終わり時間帯になると駐車場がいっぱいで待っている場所に困りました。
塾内の環境 教室内は綺麗、清潔感があり、集中して勉強できそうな雰囲気でした。
入塾理由 それまで集団塾に通っていたのですが数学だけ伸び悩んでおり、体験をし、本人が通いたいと言ったので通わせました。
良いところや要望 一人一人にしっかり時間をかけ面談してカリキュラムを考えてくれるのが良かったです。
ベスト個別南福島教室 の評判・口コミ
講師 最初の講習会の保護者同伴の説明時に親が知らない入試情報や、進路についてアドバイスして頂けそうだったので、良いと感じました。
カリキュラム 独自のテキストが良いのかもしれません。
塾の周りの環境 中学校からも家からも近い場所にあり、自宅からは学校へ行くよりも近い距離にあり、いつも通っている通学路にあるので安心できた。
塾内の環境 教室内は整頓されていました。
大きな声なども聞こえず、外も見えないようになっているから集中できるのかな?と思いました。
入塾理由 家から通える距離で、同じ学校の子がいるので楽しく通えそうだったので。塾の雰囲気も良かったです。
良いところや要望 自習室が使用できる事が、家で勉強するのがあまり集中できずにいた我が子には良かったです。
総合評価 夏期講習中、子どもが頑張っている姿を見る事ができたから。
友達同志切磋琢磨、励まし合って学習できる環境なのかなと今の段階で思ったから。
小学生 英検受験
英検受験
料金 夏季や冬季講習でさらにかかるので、負担は大きい気がします。他の塾と比べたことがないので、高いか安いはあまりわかりません。
講師 保護者面談も定期的に行ってくれ、学習の様子や成果などを細かく教えて頂けるので安心して通わせられる。
カリキュラム 子どもの苦手分野を把握して、重点的に指導してくれるので、子どもも無駄なく学ぶことが出来ていると思う。
塾の周りの環境 同じ敷地にいろんな店舗が混在しているので、駐車場に停める時に混んでいる時は停めずらい印象だが、塾の時間も遅くなり、比較的夜は停めやすい。
塾内の環境 中学生がやはり多く、休み時間などはガヤガヤしている印象もあったが、授業が始まると集中して出来ているのかなと感じた。
入塾理由 個別指導なので、わからないところがすぐ聞けるかなと思いました。
宿題 量も難易度も妥当なのかと思う。次の授業までには終わらせることが出来ている。
良いところや要望 欠席時や何か要望がある時も、塾のアプリから連絡出来、時間割などもアプリから見れるので、余計な手間がかからず良い。
総合評価 子どもにとっても親にとっても安心して通うことが出来ている。まだ小学生なので、勉強の成果などはよく分からないところもあるので、これから中学生になってどう変わっていくかに期待。
高校生 その他
料金 他の場所と比べたことがないため、詳しくは分かりませんが一般的だと思いました。
講師 講師の方は優しく、とても熱心に教えてくださると思います。理解することができました。
カリキュラム カリキュラムが充実していて授業内容もしっかりと、わかりやすく受けることができたと思います。
塾の周りの環境 交通の便もバスなども通っているので通いやすく、よい場所にあると思います。立地も良いと思いました。周りの環境も特に悪いところはなかったと思います。
塾内の環境 整理整頓されており、特に気になるところはなかったと思います。若干、音が響くかんじがあったかもしれません。
入塾理由 良い場所だと思ったから、勉強に不安に感じ、塾に通おうと思ったため。
良いところや要望 講師の方もよく、特に気になるところのない塾だと思います。要望や望むこともあまりないです。
その他気づいたこと、感じたこと 学習内容も予習、復習などのように勉強することができると思いました。
総合評価 分かりやすく、質の良い学習をすることができると思います。講師の方も優しいと思います。
ベスト個別南福島教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 とても高かったため、途中で辞めさせようかと思ったけど、子供のために最後まで行かせました。
講師 特に可もなく不可もなくって感じ。だけど、教室内が喋り声でうるさいのは問題だと思う。
カリキュラム カリキュラム自体はとても徹底していていいものだとわたしは思っていました。
塾の周りの環境 立地は周りに建物が多すぎて道が狭くて送り迎えがたいへんでした。そこはふまんがありました。もっと広い場所に立ててほしいです
塾内の環境 目の前に交番があるからか、騒音などはなくで良かったと思います
入塾理由 1人で受験して進学先に入学できるか不安だったたから入塾いたしました。
定期テスト 学校の定期テストの対策の時間はあまりなかったときおくしております。
宿題 宿題は1教科1教科あり、沢山ある時は学校の宿題に付けられないくらいありました
良いところや要望 もっと静かな教室にしてほしいと思いました。でも、高校生の勉強ルームはとてもいいと思いました
総合評価 いい所よりも悪いところの方が多かったけど、子供が受験に合格できたので満足です
ベスト個別南福島教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。しかし他の塾を調べても友達に聞いてもそのくらいの料金が妥当なのかなと思いました。
講師 明るくて面白い子供に寄り添ってくれる先生でした!
ただ結構先生が変わってやりにくいかと思いました。
カリキュラム 先生にはカリキュラムも学校の内容に合ったもので、しっかり指導していただきました。
塾の周りの環境 駐車場が少ないので雨の日などは早めに行かないと停められませんでした。近くのコンビニに車を停めて待っていました。
塾内の環境 雑音などはなく個人で教えてくれるので良い環境だと思います。設備も問題ないです。
入塾理由 高校受験に対して学校の授業だけでは成績が伸びず、家でも勉強を自分からしなくなってきたので決めました。
良いところや要望 自分が苦手な所やわからないところなど徹底的に教えてくれるのでうちの子供には良かったです。
総合評価 うちの子供は自分から積極的に先生にわからなくても聞かないので、先生がつまづきに気付いてくれて教えてくれました。
ベスト個別福島大森教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習は別料金ですが、教科も限定されているためそこまで高額ではなかった。
講師 質問するとすぐに先生が教えてくれるから、その場で解消できる。
カリキュラム 父兄への面談を定期的に行ってくれて、子供のの学習状況や成績について、時間をかけて説明してくれるので安心と信頼感が生まれた。
塾の周りの環境 駐車場が狭く車を止めづらいので、早めに迎えに行って待機しなければならない不安があること。冬は特に早く迎えに行かなければならない。
塾内の環境 周りの生徒達も騒ぐ人はいないので、かなり静かな環境で自主学習など勉強に取りかかれるところが良い。
先生達も常にいるため安心。
入塾理由 中学に入る前に苦手な教科を克服させたかった。先生一人に対して3人の生徒のため、分からないことは質問しやす環境に安心感があったからです。
定期テスト テスト中で間違いのあった問題について、苦手な問題を中心にカリキュラムを組んでくれた。復習を繰り返してくれたので身について来た。
宿題 多過ぎることもなく、学校の宿題と合わせてできるぐらいの量としてはちょうど良い。
家庭でのサポート 塾での様子を聞いたり、宿題をやったのか確認や分からないところがないか確認していた。
良いところや要望 面談の時に子供の成績や態度など聞いているので、要望としては特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の生徒達が中学生まで一緒なので、中学校に入学するまでに不安なことを聞いておけるので、良い相談相手になってくれるので安心。
総合評価 塾の先生達と生徒達が真面目に取り組んでいるため、安心して任せられる。
ベスト個別信夫ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金体系は個別指導としては相場通りかもしれません。安くはないですが、学力が上がるなら・・・
講師 きちんと理解出来る様、個別に対応していただける点に関しては良かった。
カリキュラム 個別のレベルに応じたカリキュラムで対応して頂けるので、今後の結果に期待します。
塾の周りの環境 駐車場も近隣に停めれるので、送り迎えはしやすいです。治安、立地も特に問題なし。
塾内の環境 一般的な塾の環境と同じで、自宅とは違い勉強に集中出来るかと思います。
良いところや要望 個別指導なので、個々の生徒レベルに合った授業をしてもらえるので良かったです。
ベスト個別野田町教室 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思いましたが、講習会の料金がわからないので高額だったら…と不安です
講師 聞きたいことがあるとメールしてめも返信がなく、こちらから連絡した。
子供は、授業はわかりやすいと言っていた
カリキュラム テスト対策のカリキュラムを3週間前にやることになり、せめて2週間前くらいにしてほしかった。
塾の周りの環境 通いやすいところなのですが、駐車場が狭くて停めづらいのが難点です。
塾内の環境 整理整頓されていていいのですが、自習する場所と授業する場所が一緒なので、区別があると良かった
良いところや要望 コインランドリーの隣で、上がマンションなので周辺は明るくて人通りもあるので防犯的には安心しています。自習する机を区別して欲しいです。
ベスト個別福島大森教室 の評判・口コミ
料金 説明は、あったと思うが、夏季講習や冬季講習、秋講習など、了解体制がわかりにくい
講師 フレンドリーで学習が受けやすい。
毎回、講師が違う為、話しやすい先生と話にくい先生がいる、
カリキュラム 季節カリキュラム、システムの料金、時間割についてわかりづらい。
塾の周りの環境 塾の場所が、自宅からの交通手段が悪い。バスの乗り換えあり。車での送迎が必要。
塾内の環境 教室が狭く、別部屋の自習室がないため、早めに塾についても、授業中の為、中に入りづらい
良いところや要望 講師の方がフレンドリーで、子供にとって、話しやすい。勉強以外の事もお話ししてくれる
その他気づいたこと、感じたこと 予約の変更等など、アプリのメール機能で問い合わせ可能の所。アプリが充実している
ベスト個別福島大森教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べてもリーズナブルだと毎月思います。教科がパックになって利用できるのもいいです。
講師 若い先生が多く優しく教えてくれ、楽しんで通えた。当日の欠席でも優しく対応してもらえた。
カリキュラム 教材はアプリなどの利用もあり、どのぐらい進んでいるのか親も確認できる点が良かった。
塾の周りの環境 塾前は、駐車場も狭く車の送迎はし辛いです。大きな通り前なので夜でも明るく安心感はあります。
塾内の環境 塾での面談時は、パーテーションだけなので話が他の生徒に聞こえてるんじゃないかと心配になります。
良いところや要望 塾には友達がいないそうですが、先生方が楽しく話しかけてくれて明るく帰ってくることが多いです。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけでなく、今後の進路をどのように進んでいけば良いのか教えていただき参考になりました。
ベスト個別丸子教室 の評判・口コミ
料金 塾も料金等はもう少し検討して頂きたいと思うし料金に見合った講習内容にしてほしい
講師 行き始めた頃よりは成績も上がって来ているし講師の先生ととも楽しんで勉強していて良かったです
カリキュラム 教材もわかりやすくテスト前対策等もされて本人も対策しやすく家庭でも役に立つ感じで良かったです
塾の周りの環境 比較的近いのは良かったです。駐車スペースは狭いため雨の日等は大変です
塾内の環境 教室は狭く本人曰く窓を少し開けてると近くの飲食店等のニオイ等で集中出来ないらしいです
良いところや要望 日曜日の講習は極力控えて頂きたいと思う。せっかくの休みでも出かけられない
ベスト個別笹谷中央教室 の評判・口コミ
料金 料金は割安かと思っていたが、いろいろオプションつけると高いように感じる
講師 講師はいいが、本人のやる気の問題で学習の習慣づけにはならなかった
カリキュラム カリキュラムを立てるが、本人のやる気にさせる指導がうまくいかないようだった
塾の周りの環境 駐車スペースが少ないため、公共交通機関では通えない塾生の迎えの車の置き場所がない
塾内の環境 教室が人数のわりに狭く、他の生徒との距離が少ないため、集中できない
良いところや要望 エアコンなどの環境は整っているので、もう少し生徒の視線を感じないような工夫があるといい
小学生 英検受験
英検受験
料金 もう少し洗濯の幅が広がると料金の選択肢があり、安価になるのかと考えたから。
講師 生徒3人に対し、講師が1人の体制のため何か分からないことがあっても聞きやすい雰囲気である。講師も都度丁寧に教えてくれて、スムーズに進む。
カリキュラム まだ英検を受験していないため、結果と照らし合わせられれば判断できるようになると思う。
塾の周りの環境 ちょっと駐車場が狭いので、迎えの時間が重なると駐車しづらくなるため。
塾内の環境 騒いだり雰囲気を壊す生徒もいないため、静かな環境で学習に取り組めているから。
良いところや要望 今のところ現状で様子を見ている段階なので、特に子どもも不満を聞かないため、問題無いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 中学生と小学生が時間帯により、同じ講師の元で学習をしているため、面倒を見てくれてそうで助かっている。