NSG教育研究会の評判・口コミ
「NSG教育研究会」「新潟県新潟市中央区」で絞り込みました
NSG教育研究会駅前本部校・中学部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 夏期講習や冬期講習等のある月は負担が大きいです。
それと、有料の必須のテストが多いような気がします
講師 正直、先生によってわかりやすさはだいぶ違いがあります。
ですが、学校より難しいことをやってくれるし、宿題も出るので助かります。
カリキュラム 教材が良くできていて、学校のワークよりも理解が深まるようです。
進度も学校と大きくは違わないので、やりやすいようです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので、公共交通機関で一人でも行きやすいと思います。慣れたら一人でいつか行ってくれたらなと思います。
塾内の環境 細かいことですが、教室に時計とゴミ箱が欲しいです。
施設管理費をそれなりにお支払いしているので。
入塾理由 兄が通っていて良かったと言っていたので。
本人も兄と同じ塾へ通いたいと言い出したタイミングだったので。
良いところや要望 自習室で学習して、わからなければ質問もできるので助かります。
近くにコンビニもあるし立地もいいです。
総合評価 子供が通って良かったと言っていること。
とくに駅前校はいい先生が多くいらっしゃるようです。
NSG教育研究会駅前本部校・中学部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 塾自体の価格競争がない為、料金を高めに設定していると思います。
講師 子どもの勉強に対する意識が高くなったと思います。先生の授業が楽しいようです。
カリキュラム まだ通い始めてから間もない為、今後どのようになるから見守りたい。
塾の周りの環境 駅前通りの一方通行道路に立地しており、飲み屋が多いので悪過ぎます。送迎の際、待っている場所がなく、塾からはコインパーキングを利用するよう言われている。
入塾理由 学力の高い子達が多く通っているので、本人の勉強に対する意識が高くなるかと思ったから
定期テスト 通っている中学が中学高校一貫校のため、定期テストの為の授業はなかった。
宿題 量は多からず少なからずで、難易度はそんなに高いものだとは思わない。
良いところや要望 近くの塾の中では、レベルが高い授業をしていると思います。エアコンの温度設定が夏は寒く感じます。
総合評価 塾の送迎が大変ではあるが、近くでは1番レベルの高い授業をしている。
投稿時期:2025年6月
料金 料金に関しては、他の塾より高めであると思います。
ですが、内容が濃密であり、受験突破率も高めであるため仕方ないと思います。
講師 先生方らは、若手から年配の方々と、ラインナップも豊富で、面談による希望を提出する事ができ、子供に合った先生を選ぶ事ができます。
カリキュラム カリキュラムに関しては、通常の教科書の内容に準じたテキストワークと、苦手科目をそれぞれに問題集を作ってもらい、こなしていく二段方式になります。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近いのはとても良いのですが、自動車の交通量が非常に多く、通塾する際に少し危険を感じました。
塾内の環境 校舎、及び教室は比較的新しく、1クラスの教室は比較的広めで、空気清浄機等も用意されており、ウイルス対策もしっかりしていました。
入塾理由 親戚の娘さんが通塾しており、通塾までと、現在の感想を聞き、我が家も始める事を決断しました。
定期テスト テスト対策に関しては、学科目別の小テスト、また、学校のテスト後の反省点をカバーするカリキュラムがそれぞれ用意がされています。
宿題 宿題やカリキュラム分は生徒全員共通の物に加えて、強化科目のテキストが用意されておりますが、多くも少なくもない分量だと感じました。
家庭でのサポート 入塾前の説明会があり、その際には、先生方個別に面談によるリスニングがありました。
それにより、子供が緊張せずに済んだと思います。
良いところや要望 連絡方法が複数あり、電話、メールに加えて、LINEやZoomも用意がされており、選択肢が多く、保護者としては便利でした。
その他気づいたこと、感じたこと 学力の低下や、苦手科目の克服がうまくいかない場合、先生側から、一般カリキュラムの時間を編成し直して、苦手科目への対策時間を補填してくれるのが、非常に有り難い配慮だと強く思いました。
総合評価 子供にストレスをあまりかけずに、受験勉強をさせるには、最適な環境であり、良い塾だと個人的には思いました。
子供らに対する配慮が行き届いており、保護者としても、安心して通わせる事ができました。
NSG教育研究会駅前本部校・小学部 の評判・口コミ
料金 料金について特に高い、低いと感じたことはないです。お金がかかることが分かって入塾しています。
講師 子どもの実態に合わせて連絡していただいたり、面談していただいたりしています。
カリキュラム 子どもに合ったコースによって、カリキュラムが若干異なります。それに伴って教材も多少違うと聞いています。
塾の周りの環境 新潟駅から歩いて行けるということが1番のメリットです。また、横断歩道がしっかりあるので安全面も良い。
塾内の環境 外観は年季が入っているように感じた。
入塾理由 子どもの希望で決めました。また、駅から歩いて行けるという点も決め手の1つです。
定期テスト 定期テストもその他のテストも実施しています。志望校ごとにテストの内容も違うようです。
宿題 課題はあるのが当たり前だと考えています。それが塾だと思います。
家庭でのサポート 子どもが希望してきたことなので、親としての最低限できる衣食住しかサポートしていません。
良いところや要望 同じ目標をもつ友達ができ、横のつながりが増える。新しい気づきや社会性が広がる。
その他気づいたこと、感じたこと 塾は子どもがどうしたいか、本当に行きたいか、ゴールをどうするか一緒に考え決めると良いと思います。
総合評価 親が代わってできることではないので、最終的に結果が全てになると考えています。
NSG教育研究会駅前本部校・小学部 の評判・口コミ
料金 進学塾なので覚悟をしていたが、教材のボリュームや特別追加クラスなども多く、費用がかかる。
講師 指導に熱心な先生が多く、学習には厳しいが、勉強以外の面白い話などもしてくれて楽しんでいる。
カリキュラム 定期的に試験があり、成績順にすぐ振り分けられるが、レベルを引き上げようと熱心に指導してくれるから。
塾の周りの環境 市内の繁華街近くにあるため駐車場がなく、車での送迎はルールも厳しく大変。教室は広々しているが、お手洗いが古い。
塾内の環境 教室は広々していて綺麗だかお手洗いが古い。繁華街なので、時々子供達は車やバイクの騒音がうるさいらしい。
入塾理由 中学受験を目指すにあたり、実績の高い塾へ入りたかった。熱意のある先生方も決め手になった。
定期テスト テスト内容を予想して、予備テストを実施してくれる。内容の予想も充実している。
宿題 勉強体力をつけさせるため、とにかく宿題が多く内容も難しい。慣れるまで大変だった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろん、前後の軽食の準備、必要な説明会は全て出席している。
良いところや要望 指導は熱心だが、周りと競わせて追い込む風潮が、合う子と合わない子がいると思う。あとはお手洗いを新しくして欲しい。
総合評価 受験対策には万全の塾だと思います。これからさらに勉強量が増えるので、どこまで親身にサポートしてもらえるのか気になります。
NSG教育研究会駅前本部校・小学部 の評判・口コミ
料金 長期休暇の時に特別授業があったので、それを希望すると高めに感じるかもしれません
講師 良かったことしか無い。新潟の情報を把握しているのはとても強みだと思います。
カリキュラム 子供の進路に合わせたカリキュラムになっていました。途中で変更もできたと思うので、子供の今にあった選択肢が選べます。
塾の周りの環境 新潟駅から徒歩で行けることが1番なメリット。また、横断歩道がしっかり整備されているので、安全面も確保されている。
塾内の環境 塾としてできてから、修繕等はしているかどうかわからない。外壁や柱が錆びてそのままになっている。
入塾理由 関東から引っ越してきて子供が新潟市の教育の低さに驚いていたため。
定期テスト 定期テスト対策があったのかどうかは分かりません。しかし、分からない問題や苦手な問題があると親身に寄り添ってくださいました。
宿題 宿題は多いと思います。しかし、それが学習する習慣や学力に身についていくので、努力しなければいけません。
家庭でのサポート 本人が希望したことなので、親として衣食住のみしかサポートしていません。
良いところや要望 個人的にはなりますが、1番は立地条件で選びました。電車の乗り方から1人で塾まで行けるようになり、自主性も身につけることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことや要望等はありません。子供が自己選択して努力できる場であれば何も要望はありません。
総合評価 建物が古いのが1番ネックになっています。学習という点では満足できています。
- 学部・学科:社会・マスコミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 妥当な金額だと思います
生活にも支障はありませんでした。
感謝しています
講師 先生の指導はものすごく良くなって、成績がとても上がりました。
カリキュラム カリキュラムも大変なときもありましたが、積極的に通ったと思います
塾の周りの環境 塾の階下にコンビニエンスストアがありましたのでよかったです
車の送迎でしたが、なんの問題もなく通わせて頂きました
塾内の環境 周りの環境もよく、授業に集中しやすい環境で成績も上がりました
入塾理由 教え方が素晴らしい
偏差値がすごく上がり、成績が上がり、学年の順位もものすごく上がりました
定期テスト 定期テスト対策も充分過ぎるぐらい手厚かったです
おすすめです
宿題 宿題に関しても問題なくて、家で必ず宿題はやるようにしていました
家庭でのサポート 送り迎えや、説明には積極的に参加させて頂来ました。とても勉強になりました
良いところや要望 1人1人の生徒の意見を真剣に聞いてくれて授業にも集中できました
その他気づいたこと、感じたこと この塾のおかげで志望大学に合格することができました。
感謝です
総合評価 個人的にはとても良い塾だと思いました。
投稿時期:2025年1月
料金 平均的だと思ったから。
兄弟割引や転塾割引があるところが良いと思ったから。
講師 講習では、明るい先生で良かった。
カリキュラム 難しい問題もあり、良いと思います。
塾の周りの環境 駅前校なので、繁華街です。
駅前校なので、バス通には便利です。
塾内の環境 普通だと思います。
入塾理由 同じ学校の生徒が少ないから。
転塾のため、他に検討したい塾がないから。
良いところや要望 選んでいるクラスは、人数が少なくて良いと思います。
総合評価 平均的で良いと思います。
NSG教育研究会駅前本部校・小学部 の評判・口コミ
料金 値段通りのコースであり、やり方であったから。そして先生の対応が良くて気持ちがいい。
講師 生徒にしっかり寄り添ってくれて、子供のわからないところをしっかり見て理解さそているのでよかった。
カリキュラム ちゃんとコツコツ成績が上がるよう個人に合わせてコースを編成しているのでよかった。
塾の周りの環境 周りに子供の友達が多く、いつも楽しそうに帰ってきていたので安心した。みんな仲が良さそうにしていて、遊びの約束もしているぐらい仲がいいかもいた。
塾内の環境 一階だけでなく、2階もあり、広々とした教室が広がっている。そしてトイレ設備もちゃんとしていた。
入塾理由 広告を見て子供の成績が上がりそうだったから。周りの親に勧められた。
宿題 ちゃんと多めに宿題が出されていた。難易度で言うと、やや難しいぐらいでした。
総合評価 駐車場をもうちょっと大きくして欲しかった。迎えの時間が他の生徒と重なり、混雑してしまう。
NSG教育研究会駅前本部校・小学部 の評判・口コミ
料金 比較的、料金は高めかと思います。
ただし、マンツーマン授業料や、苦手科目の別オプションなども利用しているので、仕方ないかと考えています。
講師 塾生のケアだけでなく、保護者への連絡もこまめに行っており、親としては進捗や本人の授業姿勢なども逐次知ることができて、安心しています。
カリキュラム 教材に関しては、事前に苦手な学科に対してリサーチを行い、それらを加味してプログラムを立てていくといったスタンスで、好感が持てました。
塾の周りの環境 我が家からは比較的近いのですが、交通量の非常に多い場所に本校があるため、保護者としては事故などが少し心配です。
塾内の環境 コロナへの対策にもしっかりと対応しており、空気清浄機や、アルコールでの逐次清掃を行っているので、安心して子供を預ける事ができます。
入塾理由 近隣のお子さんらが通っており、マンツーマンでの塾学習も始めたと知って、比較的自宅から通いやすい場所にある事もあり、こちらを利用をする事を決めました。
定期テスト 定期テスト対策カリキュラムがあり、月ごとの学力に照らし合わせて出題を変えていくといったスタンスで、子供に添った姿勢に好感が持てました。
宿題 宿題については、子供の要望を聞き入れるスタンスなので、その都度の細やかな変更ができて、子供に負担のない選択肢が選べます。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは、連絡帳の確認と、教材の事前確認、忘れ物のチェックなどをしています。
良いところや要望 授業時間が21時くらいまでしかなく、これ以降の時間帯も対応していただけると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の学科スケジュールのご相談がメールのみなので、電話でもできるようになれば助かります。
総合評価 受験勉強や偏差値向上には良い塾だと思います。
マンツーマン授業も選択肢ができ、より自由度が増えたのも良い所だと思います。
NSG教育研究会駅前本部校・小学部 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思います。少し、テキスト代が高いかなとは思います。学科ごとにそれなりの料金がかかりました。
講師 若い先生が多く、子供も慕っていたと思います。楽しく通えたのは本当によかったです
カリキュラム 教材はオリジナルのものでした。受験前の特別講座は、こどもなりに受験を意識して取り組めたようで
、よかったです
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で、小学生でも問題なく通えます。また、コンビニも近くにあったので、お昼を買ったりしていました
塾内の環境 古さと狭さは仕方ないかもしれません。清掃は行き届いていました
入塾理由 自宅から通いやすさと、県内では大手ということで、他と比較することなく即決しました。
定期テスト 小学生のうちは、定期テスト対策はなかったように思います。テスト前のアドバイスはあったかも
宿題 宿題は、1時間程度で終わっていました。もっと、たくさん出しても良いと思います
家庭でのサポート スケジュール管理がおもだったと思います。お昼ご飯に準備や、面談保護者説明会もありました
良いところや要望 要望は特にないです。とにかく、志望校に合格させてくれれば、それで満足です
その他気づいたこと、感じたこと 振替もできるし、定期的な面談も助かりました。子供が嫌がらず通ってくれたのが良かったです
総合評価 楽しく通ってはいましたが、もっと厳しくしてくれても良かったかもしれません。課題ももっと出してもらってもよかった
NSG教育研究会新潟南本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いがそれなりに先生が一生懸命に見てくれていたのでよかったと思う
講師 人見知りなため先生がよく話しかけてくれていたようだがなかなか心が開かず
カリキュラム 授業形式だったので個人差が出た
人見知りなので質問出来なかった
塾の周りの環境 駐車場がないため雨の日の送り迎えが大変だった近くまで走ってきてもらっていたから風邪を引かないかとても心配
塾内の環境 自習室が自由に使えたのでよかったと思う
そこで友達に教えてもらえた
入塾理由 知っている友達がいたかとと家から自転車で通える距離だったため
定期テスト テスト対策は毎回してくれたので勉強の仕方を学べたようで親としても満足
宿題 宿題は親はわからないのでなんとも言えない
でも色々先生に言ってもらったようで勉強する気持ちになっていっていた
家庭でのサポート 風邪ひかないようにしたりした
講習を受けたいと言えば受けさせていた
良いところや要望 生徒が多いのでいい刺激になったようでよかったと思ってる
その他気づいたこと、感じたこと もっと話やすい先生がいればまた違う受験ができたかなとおもってる
総合評価 先生が一生懸命だったがうちが内気なためなかなか話ができなくて申し訳ないと
NSG教育研究会新潟南本校 の評判・口コミ
料金 ゼミなどはいっぱい取れば一個単価は安くなる。
学校の教材は買わないでレベルの高い塾の教材だけを使っていた
講師 講師によって授業の面白さや理解度が違ったようです。
講師が入れ替わりが早くやっと慣れてきたかと思っていたのに違う講師に変わると言うことが多かった
カリキュラム 教材は良いと思う。
長男の時は定期テスト対策は無かったが、三男が今通っているが定期テスト対策をしてくれるようになった
塾の周りの環境 塾にこもって勉強する時には近くにスーパーやコンビニもあるので困らない。
駐車場が数台しか停められないので近くのスーパーに停めて待っていた
塾内の環境 教室は狭くて自習室はうるさい
面談で行った時は席に髪の毛や消しカス手垢がついていてあまり掃除をしていないんじゃないかと思いました
入塾理由 仲の良い友達が通っていて紹介制度があったから。
実績があって情報量が多かったから
曜日が他の習い事と被らなかったから、
定期テスト テストがある前週は授業でテスト対策、土日も朝から夜まで塾が開けてくれて、分からないところを教えてくれた
宿題 量は普通で難易度は高めでした。
終わらなくて次週もやっていました
家庭でのサポート 雨が降った時は車での送迎。
塾に一日勉強する時はおにぎりを待たせたりしました。
良いところや要望 講習などの案内は早めに来たので予定を立てやすかった。電話が繋がらないことが多々あった。ズームもうまくつながらなかった
総合評価 レベルの高い高校に行きたいなら良いと思うが、中堅クラスの高校なら他でもいいと思う
NSG教育研究会古町本校 の評判・口コミ
料金 料金は安い感じだと思います。本人の意識が高まり、成績が微増ですが上がるのを考えればコスパに優れていると思います。
講師 講師の年齢層も幅広く、いろんな相談にものってもらえ対策、対応をしてもらった。たまに連絡ミス等があったが特に問題なく通ってました。
カリキュラム 教材は過去問から的確にもらい、スケジュール通りにカリキュラムを組み、しっかり対応をしてもらった。
塾の周りの環境 インフラ整備がしっかりと整っており。バスの本数も多く、遅くまで走っているので 問題なく通ってました。
塾内の環境 教室は可もなく、不可もない感じだと思います。勉強に通うだけなのであまり環境は関係ない感じだと考えますし、本人も何も不満なく通ってました。
入塾理由 通うにあたり自宅から近く、本人が気に入った感じだったのでこちらに決定しました。
定期テスト テスト対策はじっくりと対応してもらい、本人の強みと弱みを的確にアドバイスをもらい変えることができた。
宿題 宿題の量は適量かと思います。本人も特に不満なく取り組んでいたので問題なく感じました。
家庭でのサポート 子どものためにできるだけ応援してやろうと考え、送り迎えや進学相談に参加しました。
良いところや要望 特に問題なく可もなく、不可もない感じだと思います。本人も不満なく取り組んでいました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが講師の方々は熱心な人もいれば、ドライな感じの人もいました。当たり前ですが担当だった方々は熱心で良かったです。
総合評価 多数の塾がある中でも当たりの良い塾だったと思います。講師の当たりハズレもありますが良かったです。
NSG教育研究会古町本校 の評判・口コミ
講師 本人曰くとても親身になって教えてくれましたと言っており、自習のときにもアドバイスをくれたとのこと
カリキュラム オリジナルの教材がわかりやすかったと言っておりました
塾の周りの環境 普段は自転車通学してましたが、古町の商店街、白山神社に近く、通いやすかったと思います。雨のときは車で送りましたが、駐車場はありません
塾内の環境 教室はけっして狭くなく、先生との距離が近かったようです。自習室も利用しやすかったようで、よく利用してました
入塾理由 友人ママたちの情報や先輩からの評判を聞いたうえで、最終的には本人の判断で新潟総合学院への入塾を決定
定期テスト 定期テスト対策はかなり頻度多く、入念に対応いただいたと思います、
宿題 最初のうちは宿題の量が多かったようですが、途中からはちゃんと対応できるようになりました。
良いところや要望 新潟では老舗で実績もある学習塾なので、安心感は高く、教室、教室の方たちへの不満は無かったです。
総合評価 新潟では老舗なので、安心感もあり、実績もあるので、選択肢には入ってくると思います。どこでもそうですが、先生にはアタリハズレがあると、思います
NSG教育研究会新潟万代校 の評判・口コミ
料金 自分の生活水準から考えると、安くは無く、負担感が大きくかんじた。
塾の周りの環境 うるさくも無く静かすぎず、コンビニも周りにありまあまあ便利だった。ただし、家からはそれなりに遠かった、
塾内の環境 寒すぎず、暑すぎず、まあまあ広く、プライベートも確保できた。
入塾理由 新潟で有名で、どこでも良かったので、多くの人が通っている塾にした。
宿題 量は多くも無く少なくも無く、難易度は難しくも無く簡単でも無かった。
家庭でのサポート 特段何もしていなかった。放任でいちいち気にかけていなかったので。
良いところや要望 特段無いが、通っている人が多いので、安心感はある。
総合評価 自分のやる気さえあればどこの塾も変わらないと思うので特に無いです。
NSG教育研究会新潟南本校 の評判・口コミ
料金 夏期講座はとにかく高かったです。本人がやる気がない子は行かない方がいいとおもう。
講師 本人は先生と気が合っていたようでたのしく通っていたのでよかったです。
カリキュラム 宿題はたくさん出してくれてたすかりました。
分からなかったら個人的に教えてくれるので助かります。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり休憩は助かりますが迎えに行くと駐車場がせまくて困りました。
路駐で待っていることもありました。
塾内の環境 2階まである施設でした。となりのクラスがうるさいとかはなかったようです。
自習室がちゃんと確保されていなくて残念でした
入塾理由 自宅からちかいのがいちばんの理由です。
友達も何人か通っていたからです。
定期テスト 定期テスト対策と言うタイトルの授業がありました。
基本自主してわからなかったら質問するスタイルでした。
宿題 たくさん宿題は出ていたので必死にやらないと次の授業の日にまにあわないようでした。
家庭でのサポート 塾の説明会や懇談にはなるべく参加するようにしました。
懇談では細かく本人の内容をきくこともできました
良いところや要望 とにかく駐車場がせまくて雨の日はとてもこまりました。塾からは路駐はしないでほしいと言われていたのでなかなか厳しかったです。
先生は優しくて本人にあっていました。
その他気づいたこと、感じたこと コロナでオンライン授業ができましたが黒板がみえなかったので工夫したほうがいいとおもいます。
総合評価 本人にはあっていて通わせて良かったと思っています。
ただ授業料が高すぎてもう少し長く授業をしていただけたらありがたかったです。
NSG教育研究会古町本校 の評判・口コミ
料金 とても楽しそうに通っていたし、成績も上がったため通わせてよかったです。
講師 先生がユニークで、面白く集中できる内容で授業を進めてくれるとのことでした。悪いところはとくにありません。
カリキュラム カリキュラムについてはよく見ていませんでしたが、不満はありません。
塾の周りの環境 家からは遠くでしたが、実家から近くだったため通いやすかったです。悪いところは、特に不満はありません。治安も悪くないと思います。
塾内の環境 環境や設備についてはよくわかりませんが、特に不満はありませんでした。
入塾理由 お友達がみんな通っていたのでこの塾に通うことにしました。子供も通う気でしたのでとくに迷いはありませんでした。
良いところや要望 通わせる前に比べて、成績も上がったのでとても良いと思います。もう少し安いといいです。
総合評価 県内でも信頼のある企業でしたし、私も通っていたので安心して通わせることができました
NSG教育研究会新潟万代校 の評判・口コミ
料金 まだ入塾したばかりなので、分かりませんが、たぶん相場なのかな、と思いました。
カリキュラム 部活で、欠席しなければならない日がありましたが、映像授業で対応してくださり、また、メールで親にも連絡をいただき、ありがたかったです。
塾の周りの環境 子どもの高校から自転車で行ける距離で、自習室が利用しやすいと思います。また、雨の日は、バスを利用しますが、バス停も近く、よい立地です。強いて言えば、駅から徒歩では少し遠いのが残念です。
塾内の環境 たくさん自習している生徒さんがいて、学習しなければ、という雰囲気が漂っていて良いと思います。ただ生徒さんが密集しているのが、ちょっと異様な感じでもあります。
入塾理由 新潟市内に一校しかないにも関わらず、進学実績が高いため、決めました。
良いところや要望 自習している生徒さんがたくさんいて、良い雰囲気だ思います。
NSG教育研究会駅前本部校・小学部 の評判・口コミ
料金 平均的かなと思います。ただ安いに越したことはないので、もっと安くなったりすると嬉しい。
講師 学力の向上が見られたから。怖い講師のいる話しも聞いた事があるが、子供からその辺の嫌な話は今のところ聞いていない。
カリキュラム 子供が理解出来ている。もともとの学力も平均的なものではあったが、理解しながら進行しているように聞いている。
塾の周りの環境 新潟は車文化なので、難しいとは思うけれどものすごく広い駐車場があると嬉しい。立地は中心部なので、住んでいるところをからだと通いやすい。
塾内の環境 特に悪い話は聞かない。子供からも満足しているとの事で聞いている。
入塾理由 新潟で名前の通っている塾だから。以前CM見た。知り合いもかよっているので。
良いところや要望 月額の料金の値段が安くなるといい。昔に比べると塾費用も上がっていると思う。
総合評価 学力の向上があったのはよかった。知り合いもいるので安心はしている