個別指導なら森塾の評判・口コミ
「個別指導なら森塾」「神奈川県」で絞り込みました
個別指導なら森塾立場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別なので仕方ないが高いと感じた。
講師 先生は教え方が上手だと話している。実際成績も上がったので良かった。
カリキュラム 単元ごとにテストがあり、理解度をその都度確認してくれている。
塾の周りの環境 駅からは近くて良い。
近くにヨーカドーやヨークマート、コンビニもあるので、買い物にもすぐに行ける。
車で送り迎えをしているが、塾の前に駐車スペースがないので、そこは残念に思う。
塾内の環境 建物はとても綺麗だと思う。
指導スペースはちょっと狭く感じた。
自習スペースもあり、塾がない日も行ってくれているので良い。
入塾理由 個別指導で探していました。
体験ではどの塾も指導力は大差がないように感じました。
森塾は建物が綺麗で、子供が森塾なら自習にも行きたいと話したので、決めました。
良いところや要望 内申を上げるには良いと思う。
受験対策はこれからなので期待したい。
総合評価 本人の苦手なところなどよく見て指導してくれていると思う。実際、全教科テストの点数も上がり、もっと早くに通わせてあげればよかったと後悔した。
個別指導なら森塾藤沢校 の評判・口コミ
料金 個別なので料金的に高くなるのは仕方ないと思うが月4週の時と3週の時で料金を変えるなどの工夫は見られた。
講師 最初に親だけが面談した際に具体例として出された学校名が希望する大学よりかなり低いので、親としては未知数。難関校を目指したい子どもの希望と合うのかまだわからない。が、本人が気に入って通っているので、成績が上がり、やる気が出るならどこでも良い。
カリキュラム 教材は一種類のみ。学年ごとなので、学校の難易度と関係ないところが疑問。
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はよい。また、車で送迎する際も容易であるが、塾専用の自転車置き場がないのが難点。
塾内の環境 明るい環境で、よく整頓されている。駅前の割にうるさくはないが、常に鳥の鳴き声が流されている。どうなのかはひとによると思う
入塾理由 子どもが個別塾に通いたいと希望して、いくつか体験をしたうちで、一番気に入ったから。
良いところや要望 成績保証があるので、とりあえず通って様子を見たい。
先生が複数いるので自分と合う人と会える可能性も高いと思う。
総合評価 子ども本人が気に入って通うことに決めたので、親としてはどこに通っても勉強する環境とやる気さえ出してくれれば良い。
個別指導なら森塾大和校 の評判・口コミ
料金 他の塾とも比較検討した際に、個別指導では良心的な価格だった。
講師 子供からの話ししか分からないが、教え方も良かったみたいです。
カリキュラム 本人が希望すること、本人の苦手な所に特化した指導をしてくれる。
塾の周りの環境 駅からは比較的近い場所にあり、人通りも多いところにあると思う。出来ればもっと近くにあると安心して通わせられる。
塾内の環境 教室内は綺麗で明るい環境となっており、実習室も完備されている。
入塾理由 学校からも近い距離にあり、子供の学習希望にあっていたので、この塾に決めました。
定期テスト 夏期講習や、冬季講習、模試への参加があった。
宿題 量は多かったと思う。塾の宿題に追われていた。
難易度は個人にあった内容になっていた。
家庭でのサポート 塾の送迎は出来る限り行なっていた。帰りが遅くなるとやはり不安。
良いところや要望 個人にあったカリキュラムで行なってくれ、定期的に面談がある。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時には別の日に授業を行ってくれる。
スケジュール変更も容易に行ってくれる。
総合評価 価格、授業内容、立地いずれも良いと思う。
ただ他の塾と比較すると緩すぎるかも
個別指導なら森塾鶴ヶ峰校 の評判・口コミ
料金 まだ成果が出ていないので何とも言えない。料金が高いかどうかは、今後の結果による
講師 友達みたいな感覚があるようで、気軽に質問出来るようで、様子見。
カリキュラム 季節の講習がある
塾の周りの環境 駅前から近く人通りが多い、また家からも徒歩で10分程度の距離で近く、遅くなっても人通りがあるので心配がない。
塾内の環境 教室はわりと綺麗なイメージ
入塾理由 勉強が苦手なので、学習の仕方を学ばせるため、また、本人も個人指導を希望したので。
定期テスト 定期テスト対策はある
良いところや要望 成績が伸びるのであれば、特に要望することは無い。あくまで個別指導であるから、本人のやる気次第。
総合評価 成果がもっとはっきりした形で、目にみえると良いのだが、コレばかりは、本人次第なので、これから。
個別指導なら森塾二俣川校 の評判・口コミ
料金 あまり安くはないが、個別指導なら仕方がないと思えるから。毎回の確認テストに合格しないと補習を無料で受けられるのはよい
講師 若い先生が多く、子どもが親しみを持って関われているが、指導力の差はありそう。
カリキュラム 授業の先に学ぶ予習型。コースが分かれているわけではない。テスト前には補習をしてくれるところが良い
塾の周りの環境 二俣川駅から徒歩5分くらい。人通りも多いので、遅くなっても危ない感じはない。駐車スペースがないので今日送り迎えはできない
塾内の環境 それほど大きくはないが、建物はあまり古い感じはなく、室内も清潔的できれいな感じ。夏は空調が効きすぎて寒いと言っていた
入塾理由 集団では合わないと思ったので、個別指導してくれるところで、子どもの友達の誘いもあったから
定期テスト 定期テスト前に、無料で追加の補講を
してくれる。自習室で学習するように声をかけてくれる、
宿題 量は普通だと思う。次の授業までにやり終わってないと居残りがある。それが息子にはいいプレッシャーになっている
良いところや要望 その子に合わせたコースはないが、一人ひとりのことをよく理解し、声をかけてくれる、もう少し費用学校安いと教科を増やせる
総合評価 学習内容の定着、基礎学力アップには良いと思う。難関高の受験対策にはあまり向いていないと思う、
個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ
料金 2コマに増やせば安くなると思いきや、逆に高くなった。設備使用料がとても高い。
講師 通う前より子供が教科を理解しているので質は悪くないのだろうと思う。
カリキュラム 一冊で済むのは良さそう。毎回テストがあるので、それを目標に頑張れているよう。
塾の周りの環境 立地はアクセスしやすいのでよい。繁華街の中心部にあるので、人通りがあり安心である一方で騒音が気になる。
塾内の環境 教室はきれいでよいが、個別といいつつ、パーテーションで区切られているだけなので集中しにくそう。
入塾理由 個別指導がよく、子供が気に入ったことが1番。個別の割に価格が安いから。
定期テスト 補講があった。それによりテスト対策は、できていたように思う。
宿題 毎回宿題が出るので、何をやればいいのか明確になって取り組めているよう。
家庭でのサポート 子供がわからないと言ってきたところは、過去の経験や教科書を読み解いてサポートした。
良いところや要望 先生が固定なので子供が安心しているよう。問い合わせが電話だけなのが面倒。
その他気づいたこと、感じたこと 無料の振り替え制度がないところが、高い授業料を払っているのに残念。
総合評価 そこそこのレベルを維持するには良いと思う。もう少しレベルアップができれば嬉しい。
個別指導なら森塾淵野辺校 の評判・口コミ
料金 個人指導塾ということもあり、お値段は高めに設定されていると思います。
講師 比較的若い先生が多く、分からない箇所を重点的聞きやすい雰囲気があったと思います。
カリキュラム 教材については子供に任せており、あまり見ていないので分かりません。
塾の周りの環境 淵野辺駅から近くだったので通いやすかったです。自転車駐車スペースも有りますが、車の駐車は出来ないです。
塾内の環境 自習室があり、自由に自習する環境が整っていた。教室内は綺麗に整っていた。
入塾理由 小学校での勉強が難しくなってきたため、分からない箇所を克服出来るところを探していた中で見つけました。先生が皆さん明るく、勉強を楽しく感じられる環境に感じたので入塾を決めました。
定期テスト 通っていた時は小学生でしたので、定期テスト対策はなかったです。
宿題 宿題は少なめだったと思う。よく家で暇そうにしていたので、生徒に合わせてもっと出してくれても良いのにと思った。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的に行われる先生との面談も参加していました。
良いところや要望 先生が分からない箇所を優しく丁寧に、時には面白く教えてくださり、子どもも、勉強が好きになった模様。勉強嫌いな子が好きになるなんてきっかけをくれる塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の理解度に合わせて、授業をしてくださるところが良かったです。中学生からお月謝が高くなるので集団塾に転塾しましたが、子供のことを考えてくださる良い塾だったと思います。
総合評価 分からない箇所を先生にじっくり聞きたいタイプのお子さんには向いていると思います。
個別指導なら森塾秦野校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 料金はまぁまぁだったと思います。成果としてはそこそこ出たのではないか妥当な金額
講師 め少し心配があった。
でもさすがに分かりやすかったと思う
カリキュラム テキスト代が色々かかったり初期費用が凄かったので最初の1歩が大変でした
塾の周りの環境 駅のすぐ近くだったので通うのはすごく楽だった
帰り道沿いでした。
ただ夜遅くになっても人通りがある分しんぱいなこともあった
塾内の環境 駅前なので交通量など騒音はあったはず。
ただ教室はちゃんと広く区切りがしっかりしてた
入塾理由 英語が苦手だったため受験対策でお願いした。
個別指導が合っていた
定期テスト テスト対策はしっかり目標をつくりそれに向けて指導していただくかたちでした
宿題 そこまで宿題は出されなかった印象。
量も多くなかったと思います
家庭でのサポート インターネット環境の充実やテキストの積極的な購入でサポートした
良いところや要望 冬季夏期の値段が凄かったので日数に合わせて金額を変えて欲しかった。
夜遅くまでやっていた
総合評価 なかなか続かずすぐに辞めてしまったが確実にプラスになったはず
個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ
料金 費用対効果が有ればあまり気にしないが、長期休暇の講習が不満
講師 本人の理解が得れるまで根気強く指導してもらえているようなので、子供にとっては良い先生方だと思う。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲で利便性は良いが、駐輪場が有料ばかりなので無料の専用駐輪場が有ると助かる。
塾内の環境 自習スペースもあり時間がある時は早めに行って自習する事もあるので良い環境だと思う
入塾理由 個別指導を謳っているこの塾に決めた
定期テスト まだテスト対策に移っていないようなので、評価は時期尚早だと思う
宿題 私生活に影響が出るほど膨大な量でも無く、しっかりと予習復習が出来ていると思う
良いところや要望 通う曜日の時間帯や曜日変更が3ヶ月に一回と融通が聞かない。また振替も基本ダメなため不満がある
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更をもっと寛容にして欲しい。我が家としては塾変更の材料となる。
総合評価 指導内容はうちの子供にはあっていると思うが、リスケジュール等もっと寛容にして頂きたい
個別指導なら森塾茅ヶ崎校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
料金 月謝の割には先生の質があまり良くなかった。本人もあまり意欲的にならなかった。
講師 経験の少ない先生が多いのではないかと思う。
カリキュラム 内容は充実していたと思いますが、本人のやる気を向上させるようなものではなかった。
塾の周りの環境 駅徒歩5分で電車で通うには良いと思います。しかし駐輪場が近くにないので地元の児童にとっては優しくないかも。
塾内の環境 仕切りはセパレートしかないので学習に集中しづらいのではないかと思う。
入塾理由 学習への意欲がなかったため、個人指導なら高まると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策は良かったのではないかと思います。しかし普段学習の癖がつかなかった。
宿題 宿題は程よかったのではないかと思う。内容も学校の授業に沿っていて良かった。
良いところや要望 もう少し塾講師として経験豊富な先生を採用していただき、自然と学ぶ楽しさがわかるような塾にしてもらえたらと思います。
総合評価 月謝の割にはあまり大したことはありません。駐輪場がないので地元民には通学が困難です。
個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ
料金 教材費などを入れると結構な額だと思う。使っていない教材もある。
講師 面談時に感じる印象しかないが、生徒の
ことは見ていると感じる。
カリキュラム カリキュラムの内容で選んだようで、友達の親からも事前に聞いた。
塾の周りの環境 駅近くだが家から遠く寄り道をしてしまいそうなとこにある。徒歩で行けるはんいだから良いが。遠方からくる友人と遊んでしまう。
塾内の環境 少数教室で先生の目が届き、勉強しやすい環境だと思われる。問題なし
入塾理由 希望校に進学するための必要性があるために通うことにしたこと。
定期テスト 定期テスト対策は事前に苦手ヶ所克服等をしてもらえたと思われる。
宿題 本人は簡単といっているが理解できていなく正解率が低く感じる。
家庭でのサポート 日によっては部活を休ませたり夕食を早めに取らせたりしている。
良いところや要望 同じ中学の友人が複数いるので積極的に通える環境であることに間違いない。
その他気づいたこと、感じたこと リモートで授業の内容が見れたる良いと思うが他の子供の様子がみれるのは問題があるかも。
総合評価 今まで他の習い事は通うのが嫌になるが、嫌がらずに続いているので良いと思う。
個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ
料金 少し高めかなとは思いましたが、結果が出るならと思い払い続けました。
講師 講師によって当たり外れ、というか子どもとの相性が合う合わないがあったみたいです。
カリキュラム テキストはわかりやすくて使いやすかったみたいです。今でもたまに見ています
塾の周りの環境 駐輪場の無いビルに入っているので、自転車で通う子は不便だと思ってました。
塾内の環境 きれいな塾です。昔ながらというより近代的な内装ですし、あまり子どもたちのワイワイとした声も聞こえないように思いました
入塾理由 口コミ評価を見て良かったこと、通いやすい立地などから決めました
定期テスト テスト期間は自習できるようで自分のペースで塾に行っていました。家だと集中できないようで、ありがたかったです
宿題 宿題はそれなりに量があったのではないかと思います。塾だけでなく、家でも勉強に取り組む意味で適量かと思います
家庭でのサポート 面接の案内が定期的にありましたので、塾に赴いて講師と面談しました。
良いところや要望 休みや遅刻の時に、連絡をオンラインでできたのが楽で良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がることを保証との広告があまりにもキャッチーで期待していきましたが、講師により質に違いがある気がします
総合評価 料金は毎月の金額はそこまで高くないかもしれませんが、冬期講習や夏期講習期間など、コスパ重視の方は注意が必要です。
個別指導なら森塾辻堂校 の評判・口コミ
料金 適正料金だと思います。中1、2は安かったのですが中3は受験でかなり上がりました。
講師 先生にあだ名がついていてその呼び方で友達のようにしていました。塾に行くのは楽しかったようですが成績はあまり上がらなかったです。
カリキュラム 塾の決まった教材で勉強していました。教科書に沿ったもののようでした。
塾の周りの環境 辻堂駅前にあり近くは賑やかな感じでした。夜はかなりの親が迎えに来ていて路駐が多かったです。特に雨が降ったときは親が迎え来て駅前の道路が路駐でいっぱいでした。
塾内の環境 教室は狭くて生徒がくるとぎっしりの状態で授業中は狭いこともありざわざわうるさい環境でした。
入塾理由 塾代が安くて成績保証があったのと紹介してくれる方がいたので場所も行きやすかったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策は毎回ありました。テスト前はテスト勉強中心のようでした。
宿題 毎回テキストの宿題が出されていました。前の授業があまり進まなかったりすると宿題が増えてしまったりするそうです。
家庭でのサポート 雨が降ったときだけ送り迎えしていました。受験前の説明会は一緒に参加しました。
良いところや要望 駅前だったので駐輪場がなく近くの有料の駐輪場に止めるように言われていました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪かったり、修学旅行があったときでも振替ができないシステムでした。
総合評価 料金は、安いと思いましたが病欠は仕方ないと思いますが修学旅行も振替ができないのは納得できなかったです。
個別指導なら森塾センター北校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導にしては安いと思います。自習室なども利用可能な点も理由になります。
講師 他を知らないので何とも言えません。ただ、成績が伸びないので甘いような気がしています。
カリキュラム 教材はいまいちです。ただ、市販のよい参考書・問題集を紹介してくれている点は良いです。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多く治安は良いです。また、駐輪場もあり、家からも近く通いやすい立地です。ほかに問題ありません。
塾内の環境 いつでも退散できるようにしているのか、施設はいまいちです。ただ、静かな環境です。
入塾理由 個別指導で授業料が安く、通いやすいところを選んだ。また、授業時間に融通が付きやいという点も理由になります。
良いところや要望 特筆してよい点や要望はありません。出来れば、子供にもっと負荷をかけて厳しくしてほしいです。
総合評価 難関大学を目指す子供には適していないと思います。競い合うような感じもないですです。
個別指導なら森塾相模大野校 の評判・口コミ
料金 個別指導と謳っているけれど実際には2人同時に見るのと、季節講習の金額設定が高い。
講師 塾ではちゃんと勉強しているらしいが、本人のやる気がないせいか成績は上がらない。
カリキュラム 夏休みと冬休みに合宿(泊まりではなく日帰り?2~3日)があり、1日に9時間以上勉強するのだけれど、本当に集中力が続くのか、効果が疑問。
塾の周りの環境 駅の目の前にあり、専用駐輪場はないが目の前に2時間無料の駐輪場があるので通常授業だと無料で使える。ただ周りにコンビニ、ゲームセンター、ファーストフード店などが多く、誘惑が多そう。
塾内の環境 塾が嫌いな子も通えるようにという配慮かもしれないが、あまりにも塾らしくない内装。教室もざわざわしているので、集中してより組めるのかやや疑問。
入塾理由 本人が塾に通い続けるなら森塾がいいと選んできた。あまり塾らしくないところが気に入ったのではないか。
定期テスト 推薦入試向けの塾なので、定期テスト対策はあると思う。ただ成績が上がっていないので、なんとも。
宿題 塾に行く15分くらい前に取り組むので、難易度は低めの可能性が高い。
良いところや要望 成績が上がらないのでそれをなんとかしてほしい。塾を変えたくても、本人が他の塾には通わないと言っているので困っている。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振り替えができないので、そこが改善されるといいと思う。
総合評価 真剣に勉強したい(熱意がある)子には向かないかも。勉強が嫌いな我が子のような子は比較的通いやすそう。
個別指導なら森塾新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方ないのかもしれませんが一教科で1週間2限のみで他いろいろかかり高い気がします。
講師 まだ通ったばかりですが先生方もフレンドリーなようで楽しく通っているので良いかと思います。
カリキュラム 授業前にテストがあり、満点を取らないと違う日に補習があるようなので理解できるまでやるのは良いことだと思います。
塾の周りの環境 家から遠いのでバスでいかなければいけないのですが駅近なので渋滞があったりするので時間がかかってしまう。
塾内の環境 席が密集しているので周りの声も聞こえて集中できるまで時間がかかりそうです。
入塾理由 友達が通っていて塾に通う意欲がでてきたのでそのタイミングで入塾しました。
良いところや要望 まだ通い初めたばかりですが、先生方もフレンドリーで説明の仕方なども上手くわかりやすいようなので良いと思います。
総合評価 まだ通い初めたばかりなので4とさせて頂きました。もう少し塾代が安ければいいなと思います。
個別指導なら森塾あざみ野校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて、安いと思います。
春季講習も、テキストも安いです。
講師 説明会の時、親切で印象が良かったです。
教え方も良く、子供も理解できています。嫌がらず通えています。
カリキュラム 授業の先取りで進めているのがいいと思います。
確認テストが毎回あり、不合格だと補習をしてくださり助かっています。
塾の周りの環境 駅から近く、また学校の帰り道なので通いやすいです。大通りで人通りが多くて、夜遅くても安心して通わせられます。
塾内の環境 教室は、綺麗で明るい印象です。
雑音もなく、勉強するにはとても良い環境だと思います。
入塾理由 説明会の時、親身になって話を聞いてくれました。
また、子供も気に入ったからです。
定期テスト 自主学習があるのが良いです。その際、分からないことが聞けて良かったです。
良いところや要望 人気で、空いてる時間が遅い時間のみで、他の教科も受けたいが予定が合わないです。
もっと時間が選べるといいです。
総合評価 自宅からも近く、通いやすいです。学校の友達もいて、楽しく通えています。また、親身に向き合ってくれています。
個別指導なら森塾相武台校 の評判・口コミ
料金 前に通っていた塾と比べると
維持費など含め
かなり高いかと思いました
もう少し金額が安かったら…と
4月から通っていますが
本人は通いたいと言ってますので
今後 様子をみて
検討するかもしれません
講師 先生方々は
とても優しいと思います
本人から聞きましたが
分かりやすいと話していました
カリキュラム 先生方々
本人の成績、やる気に合わせて
分かりやすく進めてもらえてる様子です
塾の周りの環境 自宅から近いので
安心ですが
少し心配なのは
夜からの塾なので
横断歩道や夜道が大丈夫かなぁ。と
赤信号でも走る車が多いので
塾内の環境 塾の様子は
整理整頓はされてる感じです
コロナやインフルエンザなど
出入りにバンド消毒なかったような…
たくさんの生徒、色々な方々の出入りあるので
出来れば
衛生面を考えて
消毒があるといいと思います
入塾理由 中学の同級生からの紹介です
塾の雰囲気も本人にあっている様子です
成績が悪いですが
本人なりに頑張る意欲はあるそうです
良いところや要望 先生方々優しいのと取り組み方良いのかなと思っています
空調管理は大丈夫かなぁ
消毒はあった方がいいです
風邪ひいても塾にくる生徒さんいらっしゃるかもしれないので
塾の費用が
もう少し安くなると良いですが…
先々払えるか心配になります
総合評価 私が感じた印象で評価させていただきました
個別指導なら森塾戸塚西口校 の評判・口コミ
料金 他校と比較をしたことがないので料金の高さは判断できないです。
講師 子どもに寄り添ってくれる点が安心して任せられるところですが距離感が近いとも思う
カリキュラム テキストが1冊なので判断しきれない。テスト前の講義でもテキストは年間のものと同じものなのが気になる
塾の周りの環境 駅に近く人通りの多い場所なので通いやすいが、雑居ビル自体は人の出入りが少ないと感じるのでその時点が心配を感じている
塾内の環境 教室は広くはないけど整頓されているので過ごしやすいと感じている
入塾理由 自宅から近く通いやすい立地なことと、個別指導で子どもに寄り添ってくれるので基礎力がつきそうだと思った
定期テスト 定期テスト前の授業はありましたがテキストに沿っての授業だったようです
宿題 毎回宿題があるので安心しているし、不足があれば補習をやっている様なので安心している
良いところや要望 電話で確認してくれる部分もあるので安心している。ただ休んだ時の変更や補講があると良い
その他気づいたこと、感じたこと 特に希望や要望はないが、さらにステップアップ出来る授業だったらありがたい
総合評価 授業や塾に慣れていない子どもにはおすすめ出来る。たださらにステップアップしたいときにどうかも迷う点のある
個別指導なら森塾淵野辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他二件の塾と比較すると月謝は若干易いのかと思いますが、その他諸経費を会わせたら大体平均くらいだと思います。
講師 メールでその日の学習の様子を報告してくれるところが良いと思います。
こちらがお願いした事を(苦手な単元)すぐ実行してくれたところも良かったです。
カリキュラム 教材は分かりやすく、自宅での宿題も取り組み易いといっております。
塾の周りの環境 自宅から近く駅前通りに面しているので治安も良い。
駅チカで通い易い。
自転車置き場が狭いのと、裏手にあって少し暗いので明るくして欲しい。
塾内の環境 勉強スペースが詰まっていて少し窮屈そうに感じた。
無駄な物がなくスッキリしていて勉強に集中できそうな空間だった。
入塾理由 春期講習を受けて先生と教材が良かった為
自宅から近く夜間でも安心して通える為
良いところや要望 病気等でお休みの場合の振替ができると有難いです。
教室に無駄な物がなく整頓されていて学習集中できる環境だと思います。
総合評価 他二件の塾を見学して比較しました。まだ始めたばかりで成績にどのように出るわかりませんが、子どもは今のところ意欲的に学習に取り組んでいます。