個別指導なら森塾の評判・口コミ
「個別指導なら森塾」「千葉県」で絞り込みました
個別指導なら森塾西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他と比べて同等だったため。年度途中入塾であったので施設利用料が年間一括払いでなかったのがよかった。
講師 子どもがわかりやすかったといっているため。振替ができないのがマイナス点。月に1回でも振替てきるとよい。
カリキュラム どの講師でも学校よりわかりやすいと言っている。テキストもやりゆすいと言っている。
塾の周りの環境 自宅から近いが駅からも近いため居酒屋も多く治安がいいとは言えない。エレベーターがない。駅前なので人通りも多く夜道もそれほど暗くないため。
塾内の環境 整理整頓されており勉強に集中できると言っている。机と椅子が集中できると言っている。
入塾理由 自宅から近い個別指導のため。子どもがわかりやすかったといっているため。
良いところや要望 学校での試験結果や通知表、ほかの習い事、部活等個別に把握することに努めている。あまりにこまめな電話連絡はいらない。
総合評価 まだ入塾したばかりなのでとりあえず体験の冬期講習でわかりやすかったと子どもが言っているから入塾を決めた程度のため
個別指導なら森塾新浦安校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 兄弟割引があるので、3人通わせるには、重要な指標となった。対応もよく、3人いっぺんに入塾させました。
講師 毎回確認テストの結果が親に届くので、進み方がわかりやすく、どこの勉強をしているか把握できます。
カリキュラム 教材が難しくもなく簡単でもなくでよかった。授業の予習復習にはよい。受験する子には物足りないのかもしれない。
塾の周りの環境 駅前なので、通塾しやすい。ビルの中の1フロア全て塾なので、大声もなく、静かでよい。あまり悪い環境はないかと思います。
塾内の環境 雑音は無かったと思います。整理整頓などはまだ見れてないですが、机の落書き禁止!など書いてあると子供より聞いています。
入塾理由 説明会の対応がよかった事と、兄弟割引が高かった事です。3人通わせてるので、割引率は重視しました。
定期テスト まだ入ってまもない為、対策授業はまだ受講していません。定期テスト対策があることは聞いています。
良いところや要望 また、通い始めたばかりなので要望になります。
だんだん慣れてくるとなあなあになるので、ちゃんとした授業を心がけて頂ければありがたいです
総合評価 80点
今の所、悪い所は無いので、このまま続けて貰えると期待しています
投稿時期:2026年1月
料金 週3と週4の月によって金額が変わるのでそういう部分では良心的だなというところ。
講師 まだ通い始めて間もないですが、子供自体が『いい先生だよ』と言っていたので。
カリキュラム 子供の現在の状況に合わせて内容をきちんと確認してくれたのと無理ない程度ですすめてくれたため。
塾の周りの環境 駅から近いところにあり、かつ家からも遠くない、通りも大きく人通りも多いので1人で通わせるのにも安全・安心だなと思えるところがいいと思いました。
塾内の環境 整理整頓はきちんとされていると感じます、何度か伺ったが本なども散らかってるなどの印象は持たなかったため。雑音もない、が静かな塾というより全体的にガヤガヤ(賑やか)な雰囲気だなとは思いました。
入塾理由 体験授業を受けた上で子供本人がここの塾の雰囲気などがよく、ここに通いたいと言ったため。
良いところや要望 欠席連絡などをサッとアプリでできるのは楽でよいが振替ができないのはちょっとな、な思う点ではあるので前もってお休みとわかる時などに関しては振替制度があるとより良いなと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりで成績が向上!というのをわからないためこの評価点数にしました、が、子供も今のところ嫌がることもなく前向きに通塾を始めたので今後に期待したいです!
個別指導なら森塾鎌取校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 1教科で月4回の授業では少し高いような気がした。
講師 質問に丁寧に答えてくれる。必要なプリントなど用意してくれるのでよい。
カリキュラム 学校の授業の予習ができるので学校の授業が分かるようになったと娘は喜んでいる。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近いので学校の後に通いやすい。バス停も近いのでよい。イオンなどあるので明るくて治安は良いと思う。
塾内の環境 広くて自習室は静かでよい。教室は整理整頓されていてきれいだと思う。
入塾理由 分からない問題があると質問がしやすく丁寧に教えてくれるから。又、自習室の環境がよいから。
良いところや要望 数学1や数学Aなど学校の授業に合わせて柔軟に対応してほしい。
個別指導なら森塾千葉ニュータウン中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 定期テスト前は、対策を無料でやって頂けるようです。たの教科も、みてくれます。自習室も、なるべく来るように、声を掛けてくれます。
講師 交通の便が良かった。駅から近い事が安心。よくみてくれ、確認テストをやってくださってる。メールをくれて現状がわかる。
カリキュラム 個別指導なので、本人ね合わせて、説明してくれて、理解が深まってきたようです。テキストは購入しましたが、学校のワークやプリントも使ってくれます。
塾の周りの環境 駅から近いのはよいが、病院が同じフロアにあり風邪の感染が少し、心配ではありましす。
塾内の環境 多少、教室はガヤガヤしているように感じましたが、本人は気になっていないようです。授業中は静かであるようです。
入塾理由 学校の定期テスト結果がわるく、個別指導の塾を探していました。体験では、子供もわかりやすいと言ってました。駅くら近く、学校帰りに自習室もよれてよかったです。
定期テスト また、入塾してから、定期テストをやっていないので、結果はわかりませんが、体験での定期テストはあまり上がらない結果でした。
宿題 個別指導なので、本人のレベルに合わせてご指導くれているので、ちょうどいいと思ってます。
家庭でのサポート 塾終わった後の様子、理解度、先生の様子、課題をきいています。
良いところや要望 わかりやすく丁寧な説明です。学校帰りに自力で安全に寄れる。
その他気づいたこと、感じたこと 体験があり、良かった。LINEの広告がよく流れてくるのが、気にはなる。授業で休んだ時、振替があれば良いと思う。
総合評価 体験でわかりやすく丁寧な説明で決めました。色々比べて総合的に一番良かった。
個別指導なら森塾我孫子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 しっかり理解出来るまで補講対策をしてもらえる点
月々の授業回数によって授業料を変更してもらえる
講師 本人の理解度に合わせて指導してもらえる点が良い。
担当の講師が休みで別の講師の時は教え方が少しわかりにくかったようです。
カリキュラム 学校の授業の進み方にあっている。
基礎的なところからしっかり分かるようなテキストになっている。
塾の周りの環境 駅に近く交通の便は良い。夜でも辺りは明るいので危なくない。車を一時停車するスペースもあるので車での送り迎えもできる。
塾内の環境 清潔で静かな環境である。
駅前だが外からの音がうるさいなどは特にないようです。
入塾理由 講師の教え方が良かった、子どもと相性が良かった。理解出来るまで補習を行なってもらえる。
良いところや要望 補習をしてもらえるのはとても良いです。
お休みした際に振替があると良いかと思います。
総合評価 本人は苦手科目も分かるようになったと言っているが、まだテストの結果が出ていないので評価3です。
個別指導なら森塾千葉駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 とてもフレンドリーな先生達で、娘もストレス無く通っていた。大学受験の難易度のため変えてしまったが、対応できるのであれば変えていなかった。
講師 教科によって先生は変わるが、よく面倒をみてくれていたようだ。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習共にあった。その都度お金は掛かったと思う。
塾の周りの環境 家が近いので、割と助かった。商業ビルで警備員の巡回もあるので安心していた。ただ、駅前ということもあり、お迎えは大変だった。
塾内の環境 広いし、自習スペースも有るし、参考書もいっぱいあったし良かったのではないか??
入塾理由 この建物に通っている習い事があったから。行ってみたいとのことで入塾したと思う。
定期テスト 当然、テスト前は対策をしていた。でも、問題集はそれほど的を得ていたのかは分からない。
宿題 出ていたと思う。問題集とか出ていたんじゃないか???そんなにプレッシャーにはなっている感じはしなかった。
家庭でのサポート 送り迎えは遅くなることもあったので、結構行った記憶がある。
良いところや要望 先生はとてもフレンドリーで話しやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験を目指す頃、ある先生にここより……とアドバイスをいただいた。この判断が正解だった。
総合評価 高校受験には最適な塾だと思う。塾内で良いライバルができると、一層伸びる子がいた。煽りがうまいのかな。
個別指導なら森塾津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 生徒1人ひとりにかける時間は集団授業より長く家庭教師より短いので打倒と感じた
講師 よくもわるくも個別指導能力は先生の個々のスキルによる
カリキュラム 教材は学校の教科書とさしてないように変化はないものの、基本的な指導の仕方はある程度標準化されており、わかりやすく感じた
塾の周りの環境 人通りの多い繁華街のため治安は良いと思う。また夜でも明るいので、大きな不安はなし。また、近くには駅もあるためすぐに迎えに行ける環境が整っているところもよい
塾内の環境 教室は綺麗に感じた。他の生徒や先生も掃除をしており、環境は良く感じるが、広さはビルの敷地面積に依存するのでやや狭い
入塾理由 個別指導なので先生1人あたりの生徒への指導時間がたくさんあると感じた。
良いところや要望 生徒と相性が合わないときに先生を変更することができるのは良かった
総合評価 先生のスキルに依存している面は多いが、相性が良いまたは学歴が高い先生の場合、個人の経験談も追加で話をしてもらえることもあり、授業以外でも楽しい面がある
個別指導なら森塾北習志野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 月謝は安くないのに雑談が多く、成績が伸びなかった。
講師 友達感覚すぎて、緊張感がなく、雑談も多かった。
カリキュラム 教材が高い。また、夏期講習や冬季講習などの費用が内容の割に高すぎる。
塾の周りの環境 駅近ではあるが、自転車置き場が整備されていない。自転車を利用する生徒がほとんどなのて、自転車置き場を完備してもらいたい。
塾内の環境 室内は綺麗で掃除が行き届いている印象です。小さいながらも、上手に使われていました。
入塾理由 友達が通っていたから。
本人が個別を希望したから。
自転車で通うことができたから。
定期テスト 対策は一教科につき、1時間ほどです。
あまり緊張感はない感じで熱心さにかけるような印象でした。
宿題 特に宿題をやっている様子がなく、出ているのか、出ていないのかわからないくらいの程度だった。
家庭でのサポート 雨の日には塾まで車で送迎していました。また、面談にも頻繁に参加し、塾とのやりとりを行なった。
良いところや要望 個別の指導なので、授業時間や教科も自由に選択できるので、効率よくできた。
総合評価 高校受験としての塾としては、物足りないと思う。個人的な意見ではありますが、おすすめはしません。
投稿時期:2025年
料金 他の塾は月額で一律であるのに対して、森塾は月ごとに、4週の月と5週の月とでは月謝が違っており、とてもリーズナブルだった。テキストを1年通して使うのでそこまでかからなかった。
講師 先生によって当たり外れがあるようです。娘の先生は教え方も話も上手で楽しかったようですが、友人は何度も講師をチェンジしていました。子どもとの相性もあるのかもしれませんね。
カリキュラム 学校の授業の補足がメイン…というイメージです。あまり受験に強いイメージはなく、先生も優しいというか…ちょっと緩めの方が多いので、上を目指したい子には向かないかもしれません。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの所にあります。おおたかの森駅は比較的治安も良いので、子どもだけでも安心して通わせることができました。
塾内の環境 特別問題はなかったように思います。ただ、月謝とは別に半期に1回「設備費」が引き落とされるのですが、それが設備に使われているのかは謎…。なんのお知らせもなく、急に値上げした金額が引き落としされたりするので、なんとなく杜撰なイメージがついてしまいました。
入塾理由 受験が目的ではなかったため、なるべく安い塾を探していて…。森塾は、小学生であれば費用がリーズナブルだったため。
定期テスト 小学生だったので、定期テスト対策に関してはわかりません。中学生になればあったのかもしれませんが、その前に転塾してしまったので。
宿題 宿題の量は、その日によってまちまちです。また、先生によっても出し方が違うようです。
家庭でのサポート 塾の送迎、半期に1回の個別面談、塾で開催されるテストの申込みなどは親が行います。
良いところや要望 立地も料金も良心的なのですが、授業の振替ができないことと、経営陣の頼りなさが気になり、うちは転塾しました。
面談を申込んだ日に担当者が不在で建物も鍵が閉まっており、仕事を調整したにも関わらず時間を無駄にしたこともあります。また、お友達紹介キャンペーンにも不備があったため電話でも直接も説明したにも関わらず、「確認して改めてご連絡します。」と言ったっきり1年以上が経過しました。さすがに最後の方は信用していませんでした。
総合評価 立地と料金は◎。でも、それ以外の点が残念な塾です。
小学生の内は地域最安値かもしれませんが、中学生になると一気に料金も上がり、他の塾とあまり変わらなくなります。「それなら他でもいいじゃん。」とうちは転塾しました。
個別指導なら森塾八千代中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 受験生なので、夏期講習や冬季講習はコマ数が増え値段が上がります。
講師 娘から講師の説明や授業がわかりづらいとは、あまり聞かないです。
カリキュラム 基本的にら学校で使っている教科書に合わせた教材なので、予習にいいと思います。
塾の周りの環境 駅から近いため、わかりやすい場所にあります。授業の合間にコンビニも近くにあり、買いに行けるそうです。
塾内の環境 あまり広くはないと思いますが、勉強するには集中できていいみたいです。
入塾理由 以前通っていた塾では学力が上がらなかった。友達が通っている塾を勧められて、やる気になったから。
定期テスト 定期テスト前だと、テスト対策の授業にしてくれました。自習室も自由に使えるため、利用しています。
宿題 宿題がでて、次回の授業の初めに確認テストがあります。合格しないともう一度勉強することになりますが、無料で時間を設けてくれるのでありがたいです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回やっています。学期ごとに面談があり、参加しています。
良いところや要望 宿題でやったことを確認テストとして行うことはいいと思います。しっかり復習して勉強する習慣ができました。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的に、授業を休んだ時の振替授業がないのが残念です。授業料がと高いので。
総合評価 嫌がらずに行っているし、勉強する意欲が出たようです。通ってよかった。
高校生 語学力向上
語学力向上
料金 金額面については、やや高くてもしょうがないと考えます。もう少し安かったらなと思います。
講師 大学には、合格し、入学できたので、良かったと思います。入塾していて良かったと思います。
カリキュラム 教材は能力に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも志望校に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 駅から5分ほどで、近くにコンビがあるので、非常に便利です。また、自宅からクルマで10分ぐらいなのでべんりです。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、手狭に見えました。また、自習室が人数が多いでせっかく行っても勉強できないときがあった。
入塾理由 評判が、良かったと思います。本人が入塾を希望していたと思います。
定期テスト 定期テスト対策は適切でした。講師は重点を中心にを解説し、その際は過去の傾向を基に対策をしてくれたようです。
宿題 量はちょうど良く、難易度は適切でした。次の授業までにこなせるな分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもよかったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験に関する説明会や、模試の申し込みにも参加しました。
良いところや要望 連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いときがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュール変更は大変だったが、変更すると講師が変わるので不安に感じることがあった。
総合評価 大学受験には適してる塾だと思います。それにフレンドリーに感じで教えてくれるので、子供にとっても安心だと思います。
個別指導なら森塾勝田台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 中学2年から通って、3年になって受験対策が始まったらもっと料金が割増になってくる。
講師 度々保護者面談があり、きめ細かく指導での子どもの様子や成績の状況を教えてくれる。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで自宅からは徒歩20分ぐらい。
自転車置き場がないので近くの市の駐輪場に置くよう指示されている。
塾内の環境 広くはないが綺麗な教室で仕切りで隔てられているので静かに学習出来る。
入塾理由 子供の友達が通っていて、学校の勉強が中々ついていけない(特に社会)と思ったから。
定期テスト 定期テスト対策は通っている学校別にきめ細かく対応してくれる。
宿題 宿題を忘れると居残りがあり、帰宅時間が遅くなる。(その際は連絡をくれる)
良いところや要望 講師も気さくで話しやすい雰囲気だったのは良かった。
面談で子供の様子もいろいろ伝えてくれるので通わせてよかったと思う。
総合評価 子供の理解度に応じて個別(1コマ講師1人に3人のスタンダードコース)に指導してくれる。
金銭的に週に2コマしか通わせられなかったが、成績アップは出来たので通わせて良かったと思います。
個別指導なら森塾成田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は、普通だと思います。高ければよいというわけではないと思います。
講師 講師の問題はなかったと思います。結局は、本人の問題だと思います。
カリキュラム 教材は、比較的基本的な内容でした。クラスによって高度な内容にしている。
塾の周りの環境 駅に近いので電車を使う生徒には、良かったのかと思います。車でも送迎するには大通りに面してるので問題ない。
塾内の環境 自習室があるので、そこを利用することができる。ただいつもいっぱいであった
入塾理由 本人のやる気の問題であったと思います。カリキュラムには問題なかったとおもいます
定期テスト 内容は、傾向と対策に基づいていたと記憶してます。ある程度対策がなされていた
宿題 宿題の量は、普通で各教科一時間くらいであったと記憶してます。
家庭でのサポート 夜の時間帯や、天候が悪い場合は、車で送迎をしていた。面談にも参加した。
良いところや要望 月謝と教室の規模感を思料するとバランスが取れていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 仲の良い友達も通っていたこともあるが、飽きることなく最後まで通っていた。
総合評価 月謝、コンテンツ、講師、教室の規模感のバランスが取れていたと思います。
個別指導なら森塾鎌ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は詳しく見てもらえるため普通だと思う。
季節ごとの講習は高い。
講師 きちんと一人一人よく見てくれる。
アドバイスもしっかりしてくれる。
カリキュラム カリキュラムごとに丁寧にしっかりと見てくれて説明もわかりやすい。
塾の周りの環境 場所が駅前で通いやすい。
駐輪場もあり、自転車の子も通いやすい。
周りにコンビニやスーパーがあるのも良い。
塾内の環境 教室はあまり広くないかもしれないが、とても綺麗で整理整頓されている。
入塾理由 家から塾までの距離が近いから。
個別でよく見てくれそうだから。
定期テスト 定期テストの前に特別授業をやってくれたりして成績も上がった。
良いところや要望 個別でしっかり見てくれて、定期テスト前には特別授業があるので成績が上がる。
総合評価 個別でしっかり見てくれて良いが、個別が苦手な人は難しいと思う。
個別指導なら森塾幕張本郷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いとも安いとも思わず、適正かと思います。
家庭学習や自主学習だけでは、現在の学校への入学も難しかったと思うので、効果を感じれるが、安いとも思わない。
講師 担当講師が本人との相性も良いみたいで、塾に行く事が楽しいと思っているらしいので、入塾は良かったと感じています。
カリキュラム 本人の学力向上の成功という結果を出したので、よかったと思います。
塾の周りの環境 家から徒歩20分程で、JRの駅のロータリーにあるビルの中にあり、近所にコンビニ、飲食店、交番があるので、便利かつ安全です。また、駅のロータリーなので、乗降車場もあり、送迎も可能です。
塾内の環境 自習室が使いやすく、テスト前期間には、授業がない日にも利用しています。
入塾理由 本人の性格上、集団での勉強では集中力が続かないため、個別指導が向いていると感じた。
また、身内が通っており、成績が上がった実績もあったため決めました。
定期テスト 定期テスト対策として、普段の授業にプラスして、テスト範囲に絞った補習授業をしていただきました。
また、テスト終了後に、返却されたテストの復習授業をしてもらえました。
家庭でのサポート 天候の悪い日等の、送迎。説明会の参加。定期的なカリキュラムの更新についての面談。
良いところや要望 本人の成績の浮き沈みを細かく精査して、適切なカリキュラムの提案をしてもらえました。
総合評価 集中力が続き難い学生には適していると思います。
また、自習室にも講師が常駐しているので、すぐに質問できる環境なのは良いと思います。
個別指導なら森塾南柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の個別指導塾と比較し、値段だけではなく総合的に判断しました。
カリキュラム 実際に学校の成績が上がった実感がまだ持てないからです。
塾の周りの環境 駅の近くで明るいし、人も多いので治安的にも子供一人で通っても大丈夫な状況だからです。自転車で10分くらいの距離です。
入塾理由 通いやすいのと、月謝のバランスで複数ある個別指導塾から選んだ。
宿題 量は適量です。ただ息子自身が積極的に取り組まないのが問題です。
家庭でのサポート 私自身はあまりサポートしておりません。宿題をやったか否かの確認だけしております。
良いところや要望 成績が悪いと補習などもしてくれているので、特に不満に思っている事はありません。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し月謝や夏季講習の費用がやすければ良いのにとは思います。
総合評価 妻が不満を言っていないので、問題は無いのだとは思います。
個別指導なら森塾勝田台校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 半年ごとに支払うテキスト代などが結構痛い。この金額をかけても成績が上がらなかったのでよけいにそう思う。
講師 子どものやる気にも問題があったが、苦手克服を目標としていたがテキスト通りに授業が進んでいた模様。子どもには合わなかった。先生方は優しくて親切な方が多いが、成績が殆ど上がらなかったので、指導内容がもう少しどうにかならなかったのかと疑問には思う。
カリキュラム テストの復習などはせずテキスト通りに進めていくスタイルだったそうです。子どもには合わなかったようでした。
塾の周りの環境 駅から近いのは良かった。年齢が上がるにつれ終わるのが遅いので迎えに行くのに便利な立地ではあった。
駐車場は近くにコインパーキングがある。
塾内の環境 建物は道路脇にあるが、そこまで騒音は気にならなかったようです。
入塾理由 家から近いことと、返金システムがあったこと。ただ英語は適応外なのは残念だった。
宿題 宿題は出されていたが量は少なめでした。すぐに終わってしまっていたので……。
良いところや要望 自習室が常に解放されているところは良かった。ただもう少し厳し目でも良かったのかもしれません
総合評価 成績が上がらなかった。また受験期には親から子に、子から親に手紙を書かされる。子どもはその手紙を書くのに30分ほど費やしたそ。その時間を勉強に当てて欲しかった。
個別指導なら森塾五井校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ成績が出ていないのでわからないが成績が上がれば料金なりだと思います。
講師 個別指導なのでその子や学校に進路を合わせて教えて頂けるところです。
カリキュラム 個別指導なので学校のレベルやスピードに合わせて指導して頂けるところです。
塾の周りの環境 周りの環境は駅前なのであまり静かではなく飲み屋もそれなりにあります。また駐車場がないのがとても不便で送迎は少しストレスになります。
塾内の環境 整理整頓はできていると思います。先生たちはとても活気があり良いと思います。
入塾理由 個別塾を探しており、家から近くて通いやすいから。最後は子供が決めました。
良いところや要望 雨が降ったりした時などに送迎の為の駐車スペースの確保があればよいと思います。
個別指導なら森塾木更津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 旦那に任せている為あまり分かりませんが高くはなかったそうです
講師 先生方が優しくいい方が多かったそうで娘も楽しく通っていました。
カリキュラム 英語の教科書しか見ていませんが赤字があったり字が大きかったり結構分かりやすかったと思います。答えは少し見にくいかな。
塾の周りの環境 周りにスーパー等がありましたが騒音等はありませんでした。隣に駐車場がありますが少し狭く、出入りが不便な時がありますが妥協点です。
塾内の環境 ビルの話になってしまいますがかなり古く、エレベーターも電気がついていない時があります。
入塾理由 個別指導で周りと比べて塾費が安く初めてには丁度良いかな、と思ったので。
良いところや要望 先生方の教え方や接し方が優しく、楽しく通えていました。
総合評価 娘は結局塾はやめて自主学習に取り組んで今も中々に良い感じですが塾自体は楽しく明るい塾です。個別指導と言っても1人?2人の生徒出やるので完全にという訳ではありませんが教え方も丁寧そうなので大丈夫だと思います。