個別指導なら森塾の評判・口コミ
「個別指導なら森塾」「埼玉県」で絞り込みました
個別指導なら森塾蓮田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 何校か体験授業に行き、説明を聞いたが、授業料は1番高いのに、振替がきかないのは納得がいかない。
他校は当日でも振替OKだった。
講師 子どもは話しやすいから気に入っているようだが、親に対する話し方は社会人らしくない。
カリキュラム テキストに沿って授業していて、個人個人の要望はあまり聞いてくれない気がする。
塾の周りの環境 遅い時間にはバスがないし、治安も良くなさそうなので送迎している。
夜は駅前のベンチでお酒を飲んでいる高齢や中年の男性をよく見かけるので、気を付けるよう言っている。
塾内の環境 駅の近くなので、静かではないが、室内は明るく、整っていたと思う。
入塾理由 親しみやすい先生が多くて通いやすいと、子どもが選んだ。担当ではない先生もフレンドリーに話しかけてくれると言っていた。
定期テスト 数学と英語を受けていて、数学は定期テスト対策で1回余分に授業を受けた。英語もあるか、複数教科受けていても1回なのかは不明。
宿題 毎回、その日にやったテキストの単元の最後の問題が宿題になっている。
良いところや要望 個人に合わせてもう少し柔軟に対応してもらえたらと思う。
総合評価 授業が決められたテキストを使って画一的。もう少し柔軟に対応してもらいたいので。
個別指導なら森塾北浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 振替授業が無いからか週3回の日は3日分となり安く感じた。他の塾と比べても高くは無いと思う。
講師 まだ通いだしたばかりなので評価に迷いました。子供からの話では2対1なのでもう1人の塾生さんが受験だった時は指導の比率が違ったような話をしていました。
カリキュラム 体験で他の塾と比べ、講師の年齢が近く同じ性別で話しやすさがあったかもしれません。
塾の周りの環境 駅前なので駐輪場が近隣の有料になるので、塾の前に置ける塾の方が便利だなと思いました。周りは飲食店も多く繁華街。塾も多い。
塾内の環境 雑音は説明に伺った時に小中学生と一緒や入れ替わりの時は賑やかに感じました。
入塾理由 2つの塾で迷い本人が自習室の雰囲気(席の間隔や席数、行きやすさなど)で決めました。
定期テスト 中間や期末テスト前に希望日時を聞いてくれて補習をしてくれるようです。
良いところや要望 振替授業があると良いなと思います。学校部活行事と重なると休む事になり授業料がもったい無い。
総合評価 まだ入塾したばかりで評価がつけられず。
悪くも良くも感じていないので。
個別指導なら森塾川口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 少し料金は高いですが個別指導の塾なので妥当かなと思います。合宿は高かったです。
カリキュラム 先生によります。
塾の周りの環境 駅前にありますし行きやすくて良かったですが、自転車を停めるところは少ないかなと思いました。地下だとわかりずらいです。
塾内の環境 すごくうるさくて集中できないこともありました。エアコンがガンガンついてて凍えて風邪を引くかなと思ったこともありました。
入塾理由 塾を見つけないとなと思っていたときに友達に誘われたからです。
個別指導なら森塾加須校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 同じ個別指導でも、ここより安いところもあるし高いところもあったので、特に高すぎる訳ではなさそう。
講師 白衣を着てるので、雰囲気が引き締まって良いと思う。子供は、教え方がわかりやすいと言っていた。
カリキュラム 個別なので、不安な点があると伝えるとそこから復習してくれる。
塾の周りの環境 駅前にあり、電車でも車でも通える。
通りは明るいし治安は良いと思う。
路駐がかなり長く繋がるので、停められない時もありそう。
塾内の環境 広くて綺麗な塾。ただ、個別なので教えてる声など話し声はあちこちから聞こえる。そこを気にしないで集中できれば酔いと思う。
入塾理由 先生がこまめに連絡をくれる。
何件か体験して、子供がここを選んだため。
良いところや要望 交通の便もよく、支払い内容はアプリからも確認できわかりやすい。
総合評価 塾の中は明るく広く、また駅前のため環境は良い。先生は若い男性が多く、相性が合えば楽しく勉強が出来ると思う。まだ入ったばかりのため、これからどのくらい成績が伸びるか見守りたい。
個別指導なら森塾みずほ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので通常の塾に比べて割高なのは理解できている。もう少し点数をあげられれば割安かもしれない。
講師 理解度が低いと補修を実施して理解度を上げてくれるので助かります。
カリキュラム 夏季講習は土日も挟むので、出来れば土日は避けたカリキュラムにしてほしい
塾の周りの環境 送迎が駅前のため車で迎えに行くのは混むが、夜間は人通りは多いため塾の前で待たせていても安心はできます。
塾内の環境 塾はワンフロアのため整理が行き届いていて綺麗にされていると思う。
入塾理由 体験入学をして子供が続けて通いたいと自分の意思で決めたから。
定期テスト 今までに出た問題と類似の問題を対策として実施してくれていました
宿題 適正かと思います。塾のない日に宿題をやっていて勉強の習慣がついている
良いところや要望 個別指導という部分が1番の良いところです。周りのペースに合わせず自分のペースで理解が出来るところ
総合評価 個別指導としては割安に感じるから。子供のペースに合わせて学習できるところも良い
個別指導なら森塾本庄校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一つの教科での金額はやはり高いと言わざるを得ないと思う
講師 楽しく塾に通えて、しかも成績が落ちない
カリキュラム 教材は塾指定のものを利用しているのでよくわからないが、学校のワークを効率的に利用しているようだ
塾の周りの環境 基本的に駅前に塾を開講するようだが、田舎だと駅前は車を止められない。田舎は車移動が基本なのでいつも送迎が大変です
塾内の環境 基本的に駅前のビルのフロアを借りているようで、中はとてもきれいです。
入塾理由 高校受験の際も通っていたから子供が大学受験でも通いたいとの意向だった
定期テスト 定期テストの前には通常の授業のほかに補講を毎回実施してくれます
宿題 基本的に宿題が出されるようだが、学校のワークを宿題として出してくれる
家庭でのサポート 件を超えて通っているため、塾の送り迎えは必要となる。二者面談や三者面談が定期的に行われる
良いところや要望 二者面談の予約がWEBなのでとても分かりにくい。塾の費用もWeBで確認するのはとても見にくい
総合評価 子供にはあっている塾のようです。楽しく勉強できているようです
個別指導なら森塾朝霞校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なのでこんなものかと。値打ちがあるかどうか、受験が終わってからの判断になる。
講師 分からない部分はYouTubeの解説も利用している。
カリキュラム 個別のためその子に合ったカリキュラムをくめる。季節講習の期間はレギュラー授業がない。
塾の周りの環境 駅前で明るく人通りが多い、中学生が1人で通塾できる。自宅から近い。コンビニも近くにあり、友人と寄り道して楽しんでいる。
塾内の環境 わりと綺麗。すっきりしていてフリースペースが広い。自習室を広げてほしい。
入塾理由 友人の紹介。家から近かった。駅近で明るく人通りが多い。中学生が1人で通塾できる。
定期テスト テスト直前には、無料の対策授業がある。その際に他教科も質問できる。
宿題 ある。量が多いと文句を言っている。携帯で英単語の宿題をやっている。
良いところや要望 駅前で明るく人通りが多い。同じ中学の子が多く友人がいる。コンビニが近い。
総合評価 まだ結果が出ていないので決められない。環境は良い。対応も悪くない。
個別指導なら森塾三郷校 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
料金 個別指導の割には月謝は安いと思った。
夏期講習などは割高かなと思いました
講師 友達みたいな感じで子供にとってはやりやすいのでいいと思う。
教え方については不明。できるようになったという実感はあまりないかも
カリキュラム 文法や英検対策ができるのでいいと思う。
英検が受けられるレベルになるのかはまだわからない
塾の周りの環境 家から近く通わせやすいけど子供だけでは行けないので送迎が必要になる。
駐輪場がないのが不便だなと思いました。
塾内の環境 自主学習は出来る環境。そんなに広くない
もう少し広いといい。他の授業が聞こえてきそう
入塾理由 家から近く、個別指導で英検対策もできる、子供も気に入ったので
宿題 量は普通で、レベルもそんなに難しくないので
ちょうど良い!終わらなくても問題なしでした
家庭でのサポート 送り迎えは毎回している。
宿題のチェックもしているので、分からないとかかは教える
良いところや要望 毎回簡単なテストをやっていて、合格したか連絡が来る。
総合評価 個別指導の割に安くて始めやすい。
家から近く通わやすい。
夏期講習は高い
個別指導なら森塾久喜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:電子・電気系
料金 料金設定は普通だと思います。しっかり教わることかできていたので妥当です。
講師 しっかり結果が出ていたので、指導に対しては高く評価できると思います。
カリキュラム あまり他の塾と比較をしたことはないので、はっきりとは分かりませんが、悪いことは決してないです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどで着きます。駅から近いので暗いこともないですし、安全に通うことができると思います。
塾内の環境 他の塾と比較できないですが、勉強しやすく良い環境だと思います。
入塾理由 自分の得意なところを伸ばすのことと、苦手な科目の底上げの為になると思い決めました。
定期テスト 定期テストの対策は講師がしっかりとしてくれました。子供の苦手を克服してくれました。
宿題 宿題の量はそこまで多いことはないです。適量で、学校の宿題と合わせてちょうどよいです。
家庭でのサポート ゲームなどで騒がしくして、兄弟が勉強の邪魔にならないようにしていました。
良いところや要望 子供に合った指導をしてくれることが一番だと思います。しっかり苦手を克服できました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通うようになってから、子供の勉強に対する意識が変わりました。子供に合った塾だと思います。
総合評価 結果論かもしれませんが、希望する学校へ合格することができたので、大変満足です。
個別指導なら森塾みずほ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導としては適正だと思うが、中学生になると受講科目も増えるので心配
講師 毎回授業が終わった後にメールで授業の理解度を連絡してくれるのが助かる
カリキュラム 夏期講習などは日程を集中して取れるので予定が立てやすく助かる
塾の周りの環境 駅前にあるので、お迎え時の車も停めやすく人通りも多いので子どもだけで通学させても安心できる環境です。
塾内の環境 授業以外のスペースは無いので授業に集中することが出来て良いと思う
入塾理由 体験入学をして子供が続けたいと意欲を示していたので森塾にきめた。
定期テスト 小学生なので、テスト対策は実施していないので判断できません。
宿題 量は適量で、子どもが飽きずにこなせているので続けることができる
家庭でのサポート 天気の悪い日は車で送迎してあげている。宿題でわからないことがあればアドバイスする
良いところや要望 もう少し、日程や時間がフレキシブルに変更できると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもも満足しており特にありません。引き続き利用出来ればと思っています。
総合評価 子どもも飽きずに通ってくれており、個人のペースで理解がしやすいので満足しています
個別指導なら森塾北浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導だから、ある程度高くても仕方がないと思いますが、最近では、物価が上がっているので、設備費が高いと思いました。
講師 うちは女性講師限定で見てもらっている為、大体同じ講師になる事が多いが、指導報告には褒め言葉が多く本人のやる気を引き出している感じがするから。
カリキュラム 普段の学習は授業の予習復習がメインだが、定期テスト前には重要な所を繰り返し教えてくれているから。
塾の周りの環境 駅から近く、直線で行けて、大通りなので、人通りも多く、夜でも安心して通える所です。近くには商店街もありとても賑やか場所にあります。
塾内の環境 教室内は狭いなりに、学習スペースと自習スペースと面談スペースが別れていて、勉強しやすいと思います。
入塾理由 個別指導という事と、自宅から通いやすかったから、ここに決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、ワークを中心に、子供の苦手な所を繰り返し教えてくれている。
宿題 塾の授業の宿題としては少ないように思いますが
、家で勉強しない娘にはちょうど良いと思います。
良いところや要望 塾からのメッセージは頻繁にあり、今の受験事情や検定事情を教えてくれるので、助かります
その他気づいたこと、感じたこと 週一での授業でも、定期テストにしっかり対応してくれて、テスト前には自習室も使って勉強が出来て、ありがたいです。
総合評価 塾での指導報告もちゃんとしてくれて、習っていない他の教科でも、プリントをくれたり、とても親切な塾だと思います。
個別指導なら森塾せんげん台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較しても大体同じくらいの費用だと思いました。本当は他にも通わせたかったが、2つ以上は高すぎて断念。
講師 年齢がさほど離れてなく、直近で受験を経験した方も講師にいたと思います。子供らが嫌がらずに通っていたので、良かったと思います。
カリキュラム 学校の授業に合わせて進んでいたはずです。学校の成績もかなり影響あったと思います。
塾の周りの環境 塾は駅から歩いて5分以内のところにあり、人通りも塾の営業時間中は多く、明るいところにあり安心はできる。但し車の送り迎えが多く、塾周辺は駐車車両が多い。
塾内の環境 子供の面談で塾内に入ったことがあるが、無用に資料が山積みしているようなところはなく、綺麗であった。
入塾理由 学校の授業だけでは追いきれないものを個別で指導をして欲しく。集団だとわからないところも恥ずかしくて聞けず、結局わからないままで終わってしまうため。
定期テスト 対策は授業に合わせてこの辺が出そう、重要なところと教えていたはずです。わからないところは宿題や理解できるまで居残りもしていました。
宿題 宿題は毎回だされていて、適量だったはずだが、子供たちは四苦八苦していた。
家庭でのサポート 家庭のサポートは、勉強には口出しせず、車での送迎と塾の面談は参加していた。
良いところや要望 塾の勉強の姿勢は問題なく、子供のレベルに合わせて指導していたと思うので、良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験をするにあたり、どこをどうやったら点数が上がるのかのテクニックや、普段の家での過ごし方も言及してほしかった。
総合評価 個別指導なのでわからないところも恥ずかしがらずに聞けること。
個別指導なら森塾坂戸校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は妥当だと思います。長期休み中の講習を受けるとそれなりに費用がかさみます
講師 年齢が近い講師が多く、勉強以外にも趣味などの話がしやすいとの事でした。
カリキュラム 通っている学校が先取り授業だったため、教材が合わない場合が多かったですが、学校で使用しているワークなどを使用してくれていたので良かったです。
塾の周りの環境 駅から近い位置にあり、側には交番もあります。時々お巡りさんが道に立っていたりします。ただし駐車場がないので送迎の車が路駐していて時々危ないと思う事もあります。
塾内の環境 自習室はあるのですが、色々な生徒がいるため集中して勉強出来る環境ではないと思いました。
入塾理由 通学途中にあり、自宅からも近く本人にも合っていると思ったから
定期テスト 定期テスト対策は必ずではなかったですが時々ありました。その際は本人が苦手とする分野を教えてもらったりしていたようです。
宿題 宿題の量は多い方ではないと思います。復習する意味でも適度な量だと思いました。
良いところや要望 講師との相性も良く、本人が楽しく通えていた事はとても良かったと思っています。
総合評価 1人の講師に対して2名ほどの生徒と少人数制なので、質問などしやすいと思います。
個別指導なら森塾朝霞校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料だけなら安いと思う。
諸経費や夏期講習や冬期、春期講習になると時間も長い分金額もぐんと高くなって普段は大きい。
講師 先生は学期ごとに変わる仕組み?らしく、慣れたと思ったら違う先生になってる事が多くて、まぁ仕方ない事なのかもしれないけど少し残念です。
カリキュラム 学校でやる同じ部分をやってくれてるのでありがたい。
ただ、少し早く進む。もう少し復習をしてもらえると嬉しい。
塾の周りの環境 駅から近くて良い。家から遠いけど。まぁ通える範囲内。
欲を言えば専用の駐車場があると嬉しい。駐輪所はあって助かってます。
塾内の環境 教室内は奥があって広く感じます。
各スペースくつろぐ所もあるようで、リラックス出来る空間が良し。
入塾理由 1対2で見てくれる所と、丁寧な所が気に入って選びました。雰囲気も良し。
定期テスト 小学校なので特にテスト対策はなし。
宿題 量は普通。
最初は宿題に苦戦していたが今は自主的にやってる。
学校の宿題より少し難しいようです。
家庭でのサポート 雨の日や、帰りが暗いときは車で送迎をするのが少し大変。周辺は混みやすい。
良いところや要望 毎授業後に連絡と報告をくれる。アプリもあるので連絡事項は忘れる事がなくなりそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によってやる気が出たり出なかったり。
先生方にテンションをあげていただけたら嬉しい。
総合評価 総合的には良しです。
テストの点数は確実に上がってるし、本人が楽しんで行ってるのが一番です。
個別指導なら森塾東川口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の値段も比較しましたが、同じような金額だと思ったからです
講師 楽しそうにじゅぎょうを受けているからです
カリキュラム 教材は塾同時のテキストを使用。無駄がないとおもうからです。他の参考書を買わないで済
塾の周りの環境 自宅からちかいところです。同じクラスの子がかよっていることです。自転車をとめるスペースが十分に確保されている
塾内の環境 自習室が試験前になると満席になること。うるさくしている人がいて勉強に集中できないときがあります
入塾理由 子供自身が通ってみて授業がよかったことです。同じクラスの子も同じ塾に通っていたからです
定期テスト 定期テスト前に自習ができるところ。自習していてもわからないところを教えてくれるところ
宿題 ちょうどよい宿題の量だとおもいます。宿題をしなかったときは自習室をつかって宿題にとりくめることです
家庭でのサポート 塾の時間をみて送り出し、迎えができること。塾の事業時間が明確であること
良いところや要望 学校以外の情報が手にはいること。受験事情やどのへんの志望校にいけるかなどなど
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合試験前に振り替えで授業がうけれることです。授業も子供のペースにあわせてくれるところ
総合評価 子供のできるできないを教えてくれるところ。苦手なところは繰り返しできることだと思います
個別指導なら森塾三郷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は比較的安いと思います。料金設定はコマ数に応じたものになり、夏期講習など長期休みの講習はオプションなので、やはり負担はあります。
講師 年齢の近い講師が多く、進路相談にも乗っていただけるので、非常に助かっています。
カリキュラム 教材は受験レベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもレベルに合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 自宅から塾まで自転車で10分ほどで、駅前にあり、便利で治安もよいです。駅前のため、近くにコンビニ、飲食店もあり、便利です。
塾内の環境 個別指導のため、勉強しやすい環境が整っているように感じました。
入塾理由 受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、森塾が本人に合っていると思い決めました。また、自宅から近く通いやすい点も理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は予想問題を中心に解説、説明し、対策方法を教えてくれたようです。
宿題 塾の宿題は特段ありません。次の授業までに、予習して、授業に望む形のようです。
家庭でのサポート 塾の説明会や申し込みの際、一緒に参加しました。ネットで情報収集も行いました。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取りやすく、良い環境で勉強できていると感じます。
総合評価 個別指導のため、生徒一人ひとりに対応できるため、良い環境で勉強できていると感じています。実際に成績も上がっているので、安心して、お任せできます。
個別指導なら森塾入間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の個別指導塾はもっと高い費用だと聞くからこの塾は安いほうなんだと思う
講師 優しい講師が多く、基本怒らずに褒めて伸ばす方針のようです。丁寧に教えてくれる
カリキュラム 今はなくなってしまったけど、読解力に特化した他の塾にはないカリキュラムが前はあった
塾の周りの環境 駅から近いため電車で通うには通いやすいが、車だと駐車場がないため路駐するようになる。お迎え時間が被ると停められない
塾内の環境 駅に近く交通量も多いため騒音が少し気になる。教室自体は狭いが半個室のような作りになっている
入塾理由 個別指導にしては費用が安く通いやすかったから。読解力に特化した授業があった
定期テスト 毎回授業の前に確認テストがあり、合格できなければわかるようになるまで教えてくれる
宿題 子供からすると量は少し多いようで、習っていない応用編も出るので解くのに手こずっていた
家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題でわからないところがあると教えていた。塾で聞いてきて欲しかった
良いところや要望 小テストの結果や授業の進み具合を毎回授業後にメールでお知らせしてくれる
その他気づいたこと、感じたこと 休む際は専用のアプリで連絡して休めるが、振替授業のようなものはないので休んだら休んだ分損をする
総合評価 先生方が優しかったのでその点は子供には合っていたと思う。個別指導塾にしては費用も安かったし、車での送迎が必要なのでそこだけがネック
個別指導なら森塾飯能校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高いとは思わなかったが、本人達が途中で嫌々で行くようになったので、それを考慮して高いと思った。
講師 まだ小学生だったので、学力向上よりも「コミュニティ」として場所を提供してあげたかった。
カリキュラム 教材は素晴らしいと思った。それらをうまく活用して成績向上に繋がらないのは本人の努力不足も歪めない。
塾の周りの環境 自転車でも歩いてでも行ける距離だったのでこちらとしては助かった面が大きい。車でもコインパーキングの無料券をいただく事が出来たので助かった。
塾内の環境 綺麗で清潔感があった。講師達の服装も清潔感があり好感を持てた
入塾理由 個別指導がわが子にとって最適かとこちらで判断したため。また自宅から比較的近場にあったのと、キャンペーン価格が影響したのも否定は出来ない。
定期テスト 教科書準拠の教材を用意してくれたと聞いている。
宿題 特に難しくもなく、簡単でもなく難なくこなせる内容だったかと思う
家庭でのサポート 特にしていなかった、それの理由としてやる気に繋がらない様な気がする。
総合評価 特に突出した指導をしてるわけではないが、それなりに有名である事は評価できる
個別指導なら森塾北本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 1回90分週2回で良いと思ったが、長期休みの講習が高いと思った。
講師 現況についての面談などを通して、志望校選定、家での勉強方法のアドバイスは良かった。
カリキュラム 教材は教科書と別、それ程難しい問題がある訳でもなく、あくまで基礎から教わる感じ。応用力付くのか不安だった。
塾の周りの環境 駅前のため通勤時間と被る日は駐車場満車ロータリーが混雑することが多かった。狭い道で路駐で待つことになる塾もあるからまだ良い方かと思うけどを
塾内の環境 夜は塾だけのフロアなので周りの雑音はないと思う。パッと見ではあるがホコリが酷いとか異臭がするとかもなくよかったと思う。
入塾理由 個別または少人数制に惹かれたこと、初月無料、体験授業、友達が通っていることで通わせた。
定期テスト 土日は何人体制か分からないが、お昼頃から21時過ぎまで講師の方が居る所で教室を開放しているので、良かったとおもう。
良いところや要望 個別指導を謳う塾なので1対1かと思ったら3対1位、実際には何人かの講師が何人かの生徒を見てるような感じ。
総合評価 合う人には合うのではないか。うちに関しては合わなかったため短期間でやめました。最後は自分の力と気持ちと改めて感じました。
個別指導なら森塾戸田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、他の塾と同じ程度と思うが、少し高い気がします。複数科目を受講しても、割安感は感じられない
講師 本人にやる気を持たせてくれ、成績も少しずつ向上することができた。
カリキュラム 教材は、どのようなものかは見たことはないが、学校の授業にあった教材だと思う。
塾の周りの環境 駅前で、人通りもあり、灯りもあるので安心できる。また、家からも近いので、通学時間も短くて、本人も嫌になっていない。
塾内の環境 教室には、説明の時に確認したが、ゆとりのある広さだった。個人指導の机も、周囲に配慮されたレイアウトだった。
入塾理由 高校受験に向けて、学習意欲を持って、少しでも上位で、本人の希望する高校へ入学する事
定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト前に普段の授業以外の授業が行われます。
宿題 宿題は、適量だと思う。本人が嫌にならない程度で、続けられるように出されていると思う。
良いところや要望 全体的に良いと思う。しかし、修学旅行などのイベントを事前に通知しても、日程の変更や代替え授業は行っていたたたけない。酷いときは月の半分を通えなかったことがあった。
総合評価 この塾は2校目だが、本人が続けられているので、良いと思う。また、成績も少しあがったので、通塾させた意味はある。