- 展開地域
- 北海道札幌市北区、東京都渋谷区、新潟県新潟市中央区、愛知県名古屋市中村区、大阪府大阪市浪速区、福岡県福岡市博多区に6教室展開
代々木ゼミナールの評判・口コミ
「代々木ゼミナール」「浪人」で絞り込みました
代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 特に高いとは思いませんでした
学習指導、進路指導など、総合的に考えて適正価格かと思いました
講師 授業がおもしろく、質問にも丁寧に答えてくれました
テレビに出ている人気講師の裏話がおもしろかったです
カリキュラム 実践的な内容でした
独学ではカバーできない学習ポイントを教えてくれました
塾の周りの環境 北海道なので冬場は駅からすぐのところで助かりました
続けるためにはロケーションは重要です
コンビニも近くにあって便利でした
塾内の環境 授業後、エレベーターや階段が混むのがちょっとだけ不満でした
騒音がなく授業には集中できました
入塾理由 指導がてあつい
小論文の指導がきちんとしている
進路指導もしてくれる
良いところや要望 講師や教材の質がいいです
合格できて感謝しています
たくさんの人に利用してほしいです
総合評価 目標の大学に合格できたので満足です
いつでも質問に応じるといって電話番号を公開してくれた先生もいました
代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ
料金 それなりの実績がある上に本人もここで頑張ってみたいとの意思があったので選びました
講師 とにかく結果を出してもらうまでは、評価は出来ないと思いますが、今のところはまあいい方だと思います
カリキュラム カリキュラムはしっかりとはしていると思います。要は最終的に目的を達成出来るかどうかです
塾の周りの環境 それぞれの自宅の立地にも寄るとは思いますが、我が家からでは、自宅から駅まで近いので電車一本で通えること
塾内の環境 われわれが、実際に校舎の中の設備を見て廻ってはいないのではっきりとは分からないが、言い方と思う
入塾理由 自宅からの通学がとても便利で通いやすい点と、講師陣や大学の合格実績もいいことから選びました
定期テスト 定期テスト対策があってそれに向かって、いい指導はされていたと思います
宿題 それぞれ自主的に受験勉強をすることが大切と考えているので、宿題はないです
家庭でのサポート 月に一回の学習レポートや、担任からの意見などが郵送で送られてくること
良いところや要望 学習レポートが郵送で送られることや、三者面談などが3ヶ月に一回くらいのペースであること
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わっても、自習室があるのでいつでも集中して勉強することができるので、とてもいいと思います
総合評価 設備や施設は綺麗でとても勉強に集中できる雰囲気だと思います。
代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は他の予備校と同じくらいでした。特待生になると安くなりますか自分は普通でした。
講師 おもしろく分かりやすく教えてくれた英語の講師のおかげでセンター試験かなりの点数が取れた。良かった
カリキュラム カリキュラムは難関コースだったらもっとスピードが早くてもよかった。予習復習がとにかく第一だと感じた。
塾の周りの環境 博多駅から徒歩圏内です。とても便利で助かります。非常に便利で助かります。良かった。
塾内の環境 回りに意識高い系の浪人生がいたのでモチベーション向上させながら志望大学受験するまでいけました。
良いところや要望 チャレンジしたい人はたくさんいるのでモチベーション向上させながら志望大学受験するまでモチベーションを保っていけます。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合のみ補習がたくさんあると良かったですけど、みんなライバルなので難しいです。
浪人 基礎学力向上
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は一般的だと思いましたが、正直もう少し抑えてもらえたら助かりました。
講師 講師の授業が淡々としていて、もう少し説得力が欲しかった。
明るさも少し足りない感じがしました。
カリキュラム 一般的な感じで悪くはなかったですが、もう少しわかりやすい教材だと良かったです。
塾の周りの環境 やはり都心で、人が多く時間帯で帰りは怖い時もありました。
他にもあると良かったです。
塾内の環境 やはり雑談も時たま聞こえてきたりしたので、もう少し集中できる空間かほしかったです。
良いところや要望 もう少し、授業のコマ数が多いと良かったです。
あと、空調も調整して欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフで、親切な方と対応がイマイチな方がいたのでそこが少し良くなかったです。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 予備校なのでそれなりに高いです。夏期・冬期、通期で講師オリジナルの講座を取るともっと高くなります。
講師 科目ごとに沢山の講師がいます。多くの講師が、志望校合格のために何をすべきか、どういう考え方で何の能力を磨き上げるか、そのための日々の勉強の仕方、考え方を教えてくれます。高校では成績がよくても志望大学には届かない、そういう人にピッタリです。現役の頃から通っておけば良かったと強く思います。休憩時間に雑談に応じてくれる先生も多く、モチベーションの維持に繋がりました。
カリキュラム 講師がオリジナリティを発揮して作成するテキストは学力アップに効果的です。
塾の周りの環境 駅から至近で治安は良いです。周りに飲食店もあり食事には困りませんが、勉強時間がもったいないので弁当持参がおすすめです。
塾内の環境 自習室があります。集中力が高まります。トイレもきれいで衛生的です。ストレスとは無縁の環境です。
良いところや要望 勉強に必要なものが十分に揃ってます。足りないものは自分で持ち込みすれば十分。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席しても録画授業を受けられたはず。要確認です。先生との距離も近く、分からないところは遠慮なく質問できます。
浪人 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 料金自体は平均くらいだと思うが教材も買わされたりするので星2つ、買わないとグチグチ言うのでめんどくさい
講師 可もなく不可もなくって感じ
ここがでなければできないようなことがない
ただ普通に教えてくれるので普通に塾としてはいいのかも
カリキュラム 普通の一言に尽きる
カリキュラムがもう少し予定通りになって欲しいと思った、急な変更が多々ある為対応に困る
塾の周りの環境 夜になると酔っ払いがいたりするが近くにコンビニもあり駅も近いのでいいと思う。
塾内の環境 雑音などは少なく集中しやすい
ただ机が少なめなので早めに行かないと座るところがないかも
良いところや要望 授業自体はわかりやすいが融通が効かないため不便なことが多々あるが個人的には満足している
その他気づいたこと、感じたこと 塾だからといって割り切りすぎていると思う。
もう少しアットホームな感じがあっても良いと思う。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は割高だと思います。追加で授業を取る場合もかかるので負担は大きいと思います。
講師 講師が個性的で授業の内容も大変わかりやすくそれぞれで工夫されている感じがした。学校の勉強の補填という観点ではなく受験特化なのがとても良かった。
カリキュラム 教材は予備校独自のものであったが、各講師が用意したオリジナルのプリントがわかりやすくてとてもよかった。
塾の周りの環境 駅近なので便利でした。コンビニも近いので食べ物には困りません。夜遅くなると治安はあまり良くないと思います。
塾内の環境 自習室が完備されていて静かでとても良いです。集中できるので気に入っています。
良いところや要望 講師がたくさんいるので自分に合った講師がいればその講師の授業を追加でとれるところ。また授業後も講師に質問がしにいける環境があるのでよい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の補習が受けられる環境があれば良いなと感じた。そのほかは特になにもない。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高いです。集中代と思えば。カリキュラムの質は他と比べて遜色ない。
講師 講師が多く授業も選択できる。自由な裁量がある反面、きちんと選ばないと身にならない。
カリキュラム 講師によるが、普通。受講外の勉強を勧めてくれる先生は良かった。
塾の周りの環境 渋谷なので、そこは気にしない方が良い。なんならオンラインという手もある。
塾内の環境 集中できる。最低限のものはそろっている。基本的には静か。たまにうるさい人がいる。
良いところや要望 自由な裁量で授業を選択できるところ。悪いところはその逆。自身を律し勉強しなければならない
その他気づいたこと、感じたこと 学校自体が少ない。むかしはたくさん予備校があったらしいが。サテライトでも十分とは思う
- 学部・学科:医
- 学部・学科:歯
料金 やや高いのが現状だが、浪人生は入塾前にテストを受け、結果によっては大幅に料金が免除されるのはありがたい。
講師 先生方が親身になって指導してくださる。
人気講師だと中々質問する時間がないのが残念。
カリキュラム 進学したい大学別にオリジナルテキストがあるため、勉強しやすかった。また、難易度もちょうど良い。
塾の周りの環境 駅に近いため、凄く通いやすい。居酒屋が近くに多数あるため、夜の治安はやや悪い。
塾内の環境 自習室の席数も豊富であり、私語禁止であるためとても集中できる。
良いところや要望 集団で対面授業の形式であるため、身が引き締まる。また、休んだ分はオンラインで補講を受けることができるのも魅力。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎が綺麗だから、全体的に集中しやすい環境にあると思うが、冬場がやや寒い。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 まぁ予備校価格で妥当だな、といった印象を受けました。
難波の予備校では、安かったと記憶しています。
夏期講習などで押し売りされなかったので、満足のいく値段設定でした。
講師 講師の方、事務の方、担任の先生などとても親身になってくださる方が多く、私は頭があまりよくないので質問に行っても無視されるかなぁ、、と思いましたがとても優しく教えてくださりました。
カリキュラム 夏期講習などはプラス料金なのですが、親身なって私に合うプランを考えてくださりました。
塾の周りの環境 駅からの立地はよかったと記憶しています
塾内の環境 普通の予備校といった感じです。駅チカだったので、予備校を出ると誘惑だらけでした
良いところや要望 とにかく講師の方、担任の方が優しく、親身になってくださり、感謝してもしきれません。私自身は頭も良くなく、いい大学を目指していたわけではなかったのですが、それでも丁寧に対応してくださって、代ゼミにしてよかった、と心の底から思ってます
高校生~浪人 基礎学力向上
- 高校生~浪人
料金 授業料はリーズナブルと感じられたが、成果をともなわないと何とも言えない。
講師 誘惑に負け授業スキップすることがあった。成績も伸びず残念だった。
カリキュラム 教材はよく出来ているように見えるが、授業を受けないと伸びない。
塾の周りの環境 新宿が近いので、息抜きが過剰になってしまった。残念ながら自らを制せなかった。
塾内の環境 塾の設備は自習室等も充実しており、やる気のある生徒にはもってこいなのであろう。
良いところや要望 小学生ではないので、出席を取ってというものではないだろう。でも授業受けていれば、との思いも。
代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ
料金 料金は高くもなく安くもなく、こんな程度のものだよなというレベル
講師 教え方が上手で不明な点も親身になって教えてくれたところは良かった。
カリキュラム 進学希望校に合わせたカリキュラム内容になっており、的が絞れた勉強ができた。
塾の周りの環境 駅前から近く利便性は良いが、周囲が繁華街ということもあり、夜に帰宅する際、治安の面ではいまいち。
塾内の環境 毎日、自習室を使っていたが、時たま利用できない時があった点は不満
良いところや要望 進学希望校に沿った授業や教材内容は良い点だと思う。また模擬試験も充実していたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもは志望校に合格し、親の自分も同じところに過去通っており、志望校に合格できたこともあり、やはりそれなりの実績があると感じた。
代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ
料金 季節的な講習で追加発生する費用や、模試など不安を煽って受験、受講せざるを得ない場面がある。
講師 特に印象に残る場面が少なかった。どちらかというと自習中心であった。
カリキュラム 教材の量はかなり多めだった。ただ、管理的に緩い部分があり、個人の甘えが通用していた。
塾の周りの環境 主要駅から近く、通いやすい環境だった。その分、車で行く場合の駐車には困った。
塾内の環境 それなりに整理されている。本人の問題もあるが、友達との距離が近く、集中にかけることがあった。
良いところや要望 連絡が通っている本人経由になるので、親に伝わらないことが多く、締切直前に慌てることが多かった。
代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ
料金 やはり家計的はきつかった。
しかし、本人が行きたいときうのであればしょうがない
講師 先生方が親身になって相談に乗ってもらった。
目的の大学にも入学出来て満足した。
カリキュラム 家庭はなかなか貧しくて授業料を工面するのは大変だった。
しかし、本人が進もうとするみちを応援したいと思った。
塾内の環境 建物は4階建で耐震設計もされており、安心していた。中もとてもきれいだった。
良いところや要望 結果的に大学受験に成功し、やっぱり通わせて良かったと感じている。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか自力で勉強して大学合格はやっぱり難しいのかなと感じている。
- 高校生~浪人
料金 浪人で入学するには金額負担が大きい。
講師 現役時代の担任は人あたりが優しく、大変好感が持てた反面、優し過ぎてか我が子には叱咤激励が不足していたように思う。受験前の担任の分析は結果的に大当たり(ぎりぎりで不合格)だった。
浪人になって担任が変わったが、現役時代から生徒ひとりひとりに親身になってくれる個別指導などとは違い、勉強の進め方や、成果などは生徒の自主性によるところが多い。個別に親身になってくれる事を望む方には向かないと感じる。
カリキュラム 各教科、トップクラスの講師が、新幹線で新潟入りして教えてくれている。映像ではなく先生自身が教えてくれること、ライブ感ある授業を望む生徒には向いていると思う。ただ、講師は多忙なのであまり個別のコミュニケーションは期待できない。
塾の周りの環境 電車、バスの利便が良く、繁華街ではあるものの、夜間も明るく人目もあるので安心。
塾内の環境 自習室などもあり、年中冷暖房もしっかりしている。除菌も徹底されている。
良いところや要望 模試の結果、出席状況、また説明会などの情報が保護者にも郵送で届くのは良い。
もっと保護者説明会や、個別の面談、アドバイスがいただける機会が多いと有り難い。
代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ
料金 料金は高額なので、大学に入る前からお金はかかります。休みの期間の講習も別料金なので通わせるのはとても大変です
講師 講師によりますが、授業が楽しかったり、話がおもしろい先生がいたと聞いたので
カリキュラム 直接先生と話したことがなかった為
塾の周りの環境 駅からは少し距離もありバスで通わせてました、駐車場ないのて送るのは難しい場所です。
塾内の環境 自主室もありましたが子供はあまり使っていなかった様です。環境か悪いわけではなかったと思います
良いところや要望 県内1校しかないのて通う場所は選べませんがずっとある予備校なので新しい予備校よりは良いかなと思います。先生の話か楽しいと思えるのも1つ良いところだと思います
その他気づいたこと、感じたこと 学生か教える家庭教師や塾よりもプロの先生から教えてもらったほうが大学受験には良いと思います
- 学部・学科:医
料金 思ったほど苦手克服にはならなかったので少し割高な感じが残った
講師 苦手な科目のみの受講であったが熱心で丁寧に指導していただき感謝している
カリキュラム うまく時間があわず無駄な時間をつくってしまうなどストレスのかかることもあった
塾の周りの環境 交通の便は悪くないが自宅から離れていたので移動時間はもったいなさを感じた
塾内の環境 塾内が快適な温度に保たれていて静かだったが食堂近くは多少においが気になった
良いところや要望 清潔感があり良い環境で学習に集中できたが結局あまり成績が伸びなかったのでまずまずだった
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生は熱心で良いイメージがある
- 高校生~浪人
料金 負担感はなかなかに大きかったからです。
講師 同じ志望校の仲間がいて、切磋琢磨できたことがなりよりだったのではないかと思います。
カリキュラム 志望校の2次試験対策がとてもよく研究されていて良かったようでした。
塾の周りの環境 遅い時間帯の治安に不安があったので、毎日心配しなければならなかったことです。
塾内の環境 自主のときも、静かな環境が用意されていたので学習に集中することができたようでした。
良いところや要望 特に要望することはなかたように思います。ただ、感染対策だけは不安でした。
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は教育内容に妥当な金額だと思う。一般サラリーマン家庭には安くない出費となるが、それだけの価値はある。
講師 直接に受講したわけではないので、想像だが。
サテライトの授業も多く、全国レベルの教え方の美味い講師が授業しているのだも思う。
カリキュラム 少し見ただけだが、ボリューム、レベル共に過不足ないようだった
塾の周りの環境 博多駅から近く、通学の利便性が良い反面、遊ぶところも多く誘惑多い
塾内の環境 建物は広く明るい。追いついた雰囲気で勉強に励める環境だと思う。
良いところや要望 良いところは利便性の高い立地だが、周りに遊ぶところが多く、親としては心配だった。
予備校の建物や教室への入退場を親のスマホに直接知らせるシステムがあると良い。
その他気づいたこと、感じたこと 講義や教材は良いが、周りが遊べる環境というのが心配点。そういう意味では、意志の強い子向けだと思う。
代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ
料金 講義内容と、進学先の結果が比較的良かったので、高い料金は仕方ないと思う。
講師 結果的に志望大学に合格できたから、本人にとっては良い講師の講義だったと思います。
塾の周りの環境 自宅から比較的に近距離であり、通学路は治安も良かったので、それほど心配はしませんでした。
塾内の環境 塾内の環境、設備については、特に本人から文句や不満の声を聞かなかったから。
良いところや要望 大手の予備校なので、当初はきめ細かいフォローがしてもらえるのか心配したが、大丈夫でした。