河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「神奈川県」で絞り込みました
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 少し高いと感じるが、その分の成績の保証やサポートがあるから星4
講師 有名な講師の方も多く、とてもわかりやすいと聞いた。また、先生方がおもしろいとのこと。
カリキュラム 教材は予習が必須で授業での解説のため、聞き逃せないからためになると思う。
塾の周りの環境 横浜駅からの道のりが少し治安が悪いと思う。また、時間がかかるため底はマイナスだが、横浜駅が最寄りであるため通塾はしやすい。
塾内の環境 自習室もとても静かで席の数も多く、集中できる環境である。またトイレなども綺麗で使いやすい。
入塾理由 大手ということもあり、サポートがしっかりしていると考えたため。また、家から通える範囲内であったため。
良いところや要望 まず校舎がとても綺麗であり、自習室が整備されている。授業の内容もおもしろく、わかりやすい。
総合評価 授業料は高いとも思うが、その他の点に関してはとても良い。成績もあがっている。
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 世帯収入に対して塾費用が高いと感じた。教材費や授業費、夏期講習費などが特に高いと感じた。
講師 良い意味でクセのある講師が多く、普段の学校の先生とは違う形で知識を頭に入れることができたので、学習する上で非常に効率的だと感じた。
カリキュラム 授業回ごとにテキストの内容が分かれており、予習することも可能であったため良いと感じた。
塾の周りの環境 駅からは徒歩数分と近く、周りにコンビニやその他施設もあるので勉強を一日する環境としてはとても良いと思った。
塾内の環境 自習室は一般の図書館のような感じ。区切りがありみんな各々の勉強に集中していた。
入塾理由 周りの友達がこの塾への入校を決めたことがきっかけ。当時どこの塾へ入るか迷っていたこともありここに決めた、
良いところや要望 授業の質は問題ない、ただ費用が高いと感じた。講師の方々のレベルが高いため当然なのかもしれないが、もう少し安くてもいいと感じた。
総合評価 結果的に志望する大学に行けたため、質の高い講義を受けられたのかなと思う。本人の頑張りというよりかはこの塾のおかげである気がした。
- 高校生~浪人
料金 金額相応のサービスがあるため高くは感じないのである。
講師 ピンキリである。
良い先生もいれば良くない先生もいる。
特に上のコースにいるベテラン講師などは口を開けば自慢話をすることが多い。
カリキュラム 教材に関しては良問が揃っている教科もあるが、自分の目指している大学の問題に沿っていないものもある。
塾内の環境 環境については予備校界の中でもトップクラスのレベルだと思う
入塾理由 家が近く通いやすいため。
自習室などその他諸々の設備が良かったため。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思いますが値段に合った授業だと思うので構いません。
綺麗な施設を使えるので、払い過ぎかなと思うことはありません。
講師 少しずつですが模試の成績が上がっているのでしっかりした授業を受けているのだと思いました。もう少し頑張って欲しいですけどね
カリキュラム 学校の少し早めに授業を進めているので学校で復習するようなのかなって思いました。基本的に予習が必須で勉強した内容を授業で深めるという感じだそうです。
塾の周りの環境 夜になると横浜駅に見た目が怖そうな大人がいたりします。
中学生の女子を夜遅くに一人で帰らせるのはやめた方がいいと思います。
塾内の環境 毎日使える自習室がいくつかあったり、自販機やラウンジなどストレスなく過ごせる場だなと思いました。
入塾理由 家から近く、合格実績が他の塾よりも高いと思ったため。広告が家によくくるため。
良いところや要望 先生がレベルの高い方ばかりで授業の質が他の塾よりも高いと思います。施設も他の塾には負けないと思います。
総合評価 授業の質だったり、先生のレベル、施設、評価が高いのでとても良いと思います、
- 学部・学科:文化・教養
料金 妥当な料金だと思います。チューターがいつでも相談に乗ってくださり、自習室も快適に利用できることを考えると高すぎることはないと想います。無料で小論文の添削をお願いしたこともありました。
講師 いうまでもなく大学受験の最先端の情報があり、出題傾向や予想についてもアップデートされている印象でした。授業は厳しい面もありつつ、飽きない面白さがあるようで満足していました。
カリキュラム 授業数が多く受講に迷うところ、明確なレベル別の目標があり、チューターもていねいに相談に乗ってくださり、適切な授業を取ることができました。
塾の周りの環境 遊歩道を利用するもののほぼ駅直結で、まわりにコンビニやファミレスも多く、参考書がそろう本屋も近くにあり最高の環境でした。
塾内の環境 ビルの中にあり、設備(トイレ)等もキレイでした。自習室はやや狭いものの、席が利用できないこともなく、ストレスなかったようです。
入塾理由 講師の質が良く授業内容が優れていると感じました。また自宅から近く通いやすいのも魅力でした。運動部だったので通えないときオンラインに振替できるのがありがたかったです。
自習室は満席に近い場合、臨時教室の解放があり、気軽に利用できました。
定期テスト 定期テスト対策は求めていませんでした。大学受験塾として徹底されていると思います。
宿題 宿題はあまりなくて、自主的に取り組む予習復習型の課題だったと思います。受講生は意識が高く、予習は必ず行って参加していたと思います。
家庭でのサポート 高校生ですので本人まかせでした。塾からのメールマガジンや資料はよく読んでいました。
良いところや要望 大学受験なら河合塾はおすすめです。ただ授業の難易度は高く、進度が速いので基礎力がつくのかはわかりません。実践の問題対策はとてもよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと さまざまな情報や手続きがオンライン上で確認、実行でき便利な反面、子どもを預けて面倒をみてもらっている感は保護者としては薄いです。
総合評価 カリキュラムが充実しており大学受験を考えているのなら河合塾が安心だと思います。常に最新の情報が入ってくるので、目標を高く持ち学習しやすいと思いました。
- 学部・学科:医
料金 大手予備校だから仕方ないが比較的学費は高かった
結果として医学部に合格をしたので良かったとは思っている
講師 有名講師が沢山いて、授業の質も良かった
成績をあげる上でこの上ない体制だったと思う
カリキュラム 入試を知り尽くしている方々が作成したテキストの元で授業が展開されるため、効率が良いと思った
塾の周りの環境 横浜の飲み屋街での通塾のため治安は悪いが、予備校自体はとても良い環境だった
立地自体は素晴らしく、駅からも近いためアクセスが非常に良い
毎日通うのに苦がない
塾内の環境 雑音は比較的少なく、生徒も静かで快適に勉強ができていたと思う
入塾理由 大手予備校であることの信頼性と実績を考えて入塾した
知人も沢山いたため、入る上で抵抗がなかった
良いところや要望 大手予備校ならではの信頼性と環境整備
とても素晴らしいと思う
総合評価 チューターと呼ばれる生徒を管理してくれる方々がおり、授業以外の悩み事も聞いてくれたり、ストレスを溜めづらい環境で勉強しやすかった
- 学部・学科:文化・教養
料金 寮があり、寮に入れていたためそれなりのお金がかかった。メンター制度もあるので人件費を含め妥当な金額だとはおもう
講師 メンター制度で手厚くサポートし、また同じ授業に対していくにんかの世話生がいるためにさまざまなタイプの先生と出会えると思う
カリキュラム 考えられた教科書で、さまざまな例ともに、よく考えられた授業とセットでとてもためになる教科書だとおもう。
塾の周りの環境 駅にはちかいが、駅が近いゆえに繁華街などもあり、いっぽん路地に入ると治安は悪そうだ。
塾内の環境 寮もありとてもいいとおもう、自習室も様々な種類のものがあるために、気分を変えながらちゃんと勉強させるためにいい環境だとかんがえる
入塾理由 地方の方に住んでいたため、有名校で寮のあるところに入れたかったため、横浜にした。東京だと治安や周りの誘惑などが多いかなという懸念があった
定期テスト 予習復習をしっかりしてくれ、テスト前はもちろんだが、テスト後も復習など解説などをし、サポートしてくれてるから良いと思う
良いところや要望 良いところはたくさんあると思う、子供はあまり好きじゃないと言っていたが、成績が伸びるのも伸びないのも生徒次第だなという印象
総合評価 指導はちゃんとしてくれる。先生も有名な人だったから、とても良いと思う。メンター制度もあるので相性がいい人と合えばとてもいいと思う
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 特にないが、もう少し受験前の特別授業は安くなってもいいのかと思った
講師 苦手箇所を炙り出し、息子の苦手箇所を中心に指導頂いたのがよかった
カリキュラム カリキュラムも受験に向けて、進学校のレベルに対し適切だった授業内容も分かりやすく、要点をまとめていた
塾の周りの環境 駅に近く、周りにも夜でも明るく人気も多かったので帰りが遅くなっても安心だったが、自転車で行くには遠く駐輪場がちかくになかったのが、残念だった
塾内の環境 整理整頓はされているが他のクラスの声が聞こえることもあった。周りの車道での車の音や生徒の出入り時に音が聞こえた
入塾理由 友達が通っていたのと、体験時に先生の個別指導が良かった、熱心だったから
良いところや要望 ひとりひとりにあった指導やカリキュラムや苦手分野集中などよかった
総合評価 全体的に先生含め、立地含め、結果入りたい高校が少し上のレベルだったにも関わらず合格しよかった
- 学校種別:浪人
料金 質問にあまり行っている様子がなかった。
毎週地理の授業をとても楽しみにしていたイメージがある。
講師 毎週チュートリアルというのがあり、勉強の進捗を聞かれるそうです。大きい塾なので小さい塾に比べると生徒自身は自由にできるようでした。
カリキュラム 教材は充実しているそうです。進度については個別塾でないため、合う合わないがあるそうです。
塾の周りの環境 横浜駅西口に位置するため、治安はあまり良くないです。
しかし、交通の便はとてもいいです。
塾内の環境 ラウンジと呼ばれる自習スペースがかなりうるさいそうです。他の自習スペースでやれば問題ないそうですが、飲食をしながらできるのはこちらのスペースだけのようでした。
入塾理由 自宅徒歩圏内であり、通学が楽であること。
開館時が早く、閉館時間が遅いため、長時間利用できる。
自習室、自習ブースが多く勉強できる環境がある。
良いところや要望 立地が良く、旧課程の旧情報をしっかり扱っているところは他の塾に比べて魅力を感じた。
総合評価 自習ブースのうちにうるさい場所があったというのはやはりだいぶマイナスなイメージがついてしまった。授業を切っても何も言われないそうなので、自分で勉強できない子には向いていないかもしれません。かなり自由にできてしまいますので、、、
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 最近の相場は把握しているつもりだがやはり、必要な金額だとしても高く感じてしまう
講師 週ごとの課題を達成できたかできなかったをきちんとヒアリングしてくれて、できなかった理由や改善策も面談で話していたところ
カリキュラム 細かく問題別に分類された英語の参考書がとても覚えやすくて良かったと言っている
塾の周りの環境 夜はちかくの居酒屋の飲み客や浪人生の溜まり場のような雰囲気を感じるところはややあったが、それ以外の子達はしっかりしていて治安はあまり悪いとは感じなかった
塾内の環境 机やゆかもアルコール消毒されていてきちんと清掃が行き届いているように感じた。雑音もほとんどなく勉強には持って来いの環境だとおもった
入塾理由 担当制で勉強のスケジュールまで管理して頂けるということでそこが魅力的だと感じました
良いところや要望 チューターが面倒を見てくれているので本人のやる気次第ではかなり伸び代に期待ができるところがいいと思う
総合評価 担当のチューターとの面談を繰り返し、目標に向かって計画を立てて進んでいけるところが素晴らしいと思った
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 大手の予備校の料金として非常に妥当な金額だとおもいます。ただ講習が高いとも思います。
講師 講師の質は非常に高いと思いますがまれに料金に見合わない微妙な先生もいらっしゃいます
カリキュラム 大学受験にのっとったカリキュラムで凄くよくテキストの質も良かったです
塾の周りの環境 横浜という治安の悪い場所ではあるものの警備員がいるので安心できます。立地は言わずもがなです。ごはん屋さんも多いです。
塾内の環境 自習室がすごいいい環境で刺激もらえると子どもがいっていました。
入塾理由 大手で実績も豊富で情報量に富んでいたのと自習室が綺麗だと評判であったため。
良いところや要望 大学受験に対するプロフェッショナルが数多くいて安心します。
要望は特にないです
総合評価 評判通りのいい予備校です。ここに任せておけば万事オッケイだとおもいます。
- 学部・学科:医
料金 季節講習をたくさん取ると高くなりますが必要なものだけ取れば妥当な金額に収まると思います
講師 どの先生の授業もわかりやすかったと思います。授業中、生徒を当てるので居眠りしたりできないので良かったです。
カリキュラム 授業内容はコースによりますが適当な進度でした。質問にも,行きやすかったです。
塾の周りの環境 駅から近くて、地下道を通れば、暗い場所や危ない場所がないので良かったです。夜遅くなるので軽食を買える場所も近くにたくさんあるのが助かりました。
塾内の環境 自習室がたくさんあったので勉強場所に困らなかったのが、良かったです。
入塾理由 大手で安心だから選びました。費用も妥当な金額設定と思います。
良いところや要望 立地が良かったのが一番の決め手ですが、先生の質、授業の内容、どれも良かったです。
総合評価 大手なので受験情報が豊富で良かったです。保護者説明会もあり大学受験の情報を得やすかったてます。
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 1科目が高い。何科目も通いたい場合は更に高くなる。
部活の為あまり塾に通えないのに、それでも高い。
講師 ちゃんと通えていれば役に立つ。
受講時間と部活の両立が難しい。金額が高いのでたくさんの教科に通えない。
カリキュラム 受験に役立つ内容だし分かりやすい。
学校の授業の内容と塾で学んでいる内容はことなるので、学校の授業には役立たない。
塾の周りの環境 近くでキャッチをしていたり酒場が多く治安が悪いので、自転車通学希望だったが盗難が心配で電車通学している。
電車は急行も停まるので便利。
駅を出て直ぐに塾に着くのは便利だと思う。
塾内の環境 勉強に集中できる静かな部屋がいくつかある。
受験に関する情報もたくさん壁に貼ってあったり、資料や本もたくさんある。
入塾理由 息子の希望が強くここに入塾した。
予定があり塾に行けない日は、他校にも振り替えが出来るので良いと思った。
宿題 宿題は出される。内容は授業の難易度と同じくらいで適当だと思う。
量に関しても妥当だと思う
良いところや要望 知名度があるので偏差値の高い人が集まってくる為、向上心につながる。が、部活をしている人でも通えるよう、時間の選択肢を増やしてほしい。
総合評価 時間の融通が効かないので、部活との両立が難しい。
部活や金額を気にせず通えるのであれば、対面で教えてもらえるのですごくいいと思う。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
講師 進学アドバイスはある程度マニュアル化されているだろうから、あまり間違いはないのかなと。その代わりチャレンジングではないのかもとは思いました。
カリキュラム 積み重ねた経験値があるので内容はある程度信頼できるのかなと思います
塾の周りの環境 駅周辺なので利便性はよかったです。
郊外の駅なのでそんなにガヤガヤもしていないし治安も悪くはないかなと思います。
塾内の環境 静かな雰囲気で集中できそうな環境だったのではないのかなと思います。
入塾理由 大学進学予備校としては大手で信頼できるし藤沢市内では1番進学実績も良かったので
定期テスト 定期的にテストはありました。
テスト対策よりできなかったところの復習をカチンとやっていたのかなと思います
宿題 滅多に宿題はなかったのではないのかなと思います。
予習をすることがある意味宿題だったのではないのかなと。
家庭でのサポート 問題のコピーをとってあげたり天気の悪い日には駅に迎えに行ったりしました
総合評価 大手の予備校で組織的にしっかりしているし、合格までのロードマップがしっかりとあるので安心かなと思いました
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 通常授業と夏期講習や冬期講習の費用もあって、追加されるものがあとからでてくるところが高いと感じられます。
講師 分かりやすいと言っていましたので、先生の指導の質はすごくよかったと思います。
カリキュラム 授業の内容や教材などはすごくよかったです。教材は目的に沿ったものでできていたと思います。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、また主要駅すのためだれでも使用しやすいと思います。家の最寄り駅ではないけどすぐに近くなのでよかったです。
塾内の環境 塾内では自習室があり、空き時間でも勉強ができる環境にあってよかったと思います。
入塾理由 これまでの評判を鑑みて、河合塾が合うと思っていきました。学校も帰り道で通塾にはべんりでした。
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。あくまでも受験対策として利用していました。
家庭でのサポート 家庭ではあまり状況は聞かずに、見守ることに徹していました。必要な授業は自分で選択するようにしていました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールを設定するのがむずかしかったですが、まわりを参考にしながらやっていました。
総合評価 トータルではやる気が出る環境であったかなと思います。予備校に行ってみるのもよかったです。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
講師 個人の性格や長所を発見して伸ばすことをしてくれることが自分の方針と合致した
カリキュラム 実際に結果が出たのだからよいカリキュラムであり教材だったのでしょう
塾の周りの環境 最寄り駅の近くにあり自宅からも電車を乗り換えずに通えたので良いと思う。治安も駅周辺なので特に問題なかった
塾内の環境 とくに何か問題なるようなことは感じなかった。コロナの流行中でもあったので環境には気を使ってくれていたと思います。
入塾理由 指導方針や進学先が子供に合っていそうでなおかつ家から通いやすい場所に合った
良いところや要望 目標を持って取り組むには良いところでしょう。いろいろな学校の生徒さんと知り合えたこともよかったと思います。
総合評価 第一志望校に合格できたのでこの予備校に通ってよかったのだと思います。
- 学部・学科:医
塾の周りの環境 横浜駅からは徒歩圏内で通学はしやすいが、夜間は治安が悪いため注意が必要。
とくに女の子は周りに気をつけて。
塾内の環境 特に私が塾に行くことがなかったのでわからないが、自己学習の場所は良かったと。
入塾理由 入塾については近かったため入塾を希望し、入塾し通学していました。
定期テスト 浪人生なので、定期テストはないため、定期テスト対策が実施されていない。
良いところや要望 駅から近くて通いやすい。
大規模なためデーターが豊富なところ。
総合評価 合格することがすべてであったので、合格できたのでこの評価にしました。
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は、普通だと思います。
ただ、オプションで夏期講習や冬期講習などがありますので、予算にゆとりがないと、受験費用などもありますから、注意した方が良いです。
講師 息子が、模試の結果などを見ても、最後まで第一志望校などを変更せず、最後の面談で合格出来るラインの大学を的確に指導していただいたので、良かったです。
カリキュラム 本人は、頑張っていたようですが、どこがどういけないのか、よくわかっていなかったようなので、もう少し指導していただけたら、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、周りにも、コンビニやカフェなどもあり、昼食などの心配はなかったようです。あとは、他に注意しなければならないような遊戯施設などもなかったです。
塾内の環境 新しい建物のようで、自習室などもあり、トイレなどの施設も綺麗でした。
入塾理由 自宅に近かった為と、実績に信頼して選びました。本人も納得して決めました。
良いところや要望 保護者が心配なことや、要望などは、チューターの方や、事務の方が丁寧に対応していただけていたので、良かったです。
総合評価 本人は、高校生活を寮でくらしていたので、久しぶりの塾通いだったので、模試でもあまり良い結果を出せなかったのですが、最後まで行きたい大学を目指して、勉強し、合格出来たことが一番良かったと思います。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 高校の学費に加えて、塾の費用を捻出するのは、生活費全体の中で大きなウエイトを占めていましたので、正直、そこまで楽ではありませんでした。しかし、優秀な講師の方々や、塾の運営にかかる経費を考えれば、したかがないのではないかと思いましたので、「どちらとも言えない」を選びました。
講師 本人の得意科目でもあり、また、合格した大学で専攻に選んだほどに影響を受けたのが、塾の講師の先生の存在でした。家に帰ってから、講義の内容を熱く語っていました。素晴らしい講師に巡り会えたことを感謝しております。
カリキュラム カリキュラムも教材も一流で、十二分に活用していたようです。季節講習については、人気の講座は採れないことがあったので、そこは残念でした。取りたい講座が受講できるように、オンラインなど別途受講など、何か方法があればよかったと思いました。
塾の周りの環境 横浜駅近くの繁華街で、夜も遅かったですが、高校男子であることや友人も一緒でしたので、環境に関してはそれほど心配はしておりませんでした。
塾内の環境 コロナ禍でしたが、自習室がよく勉強できる環境に整えられていると言って、よく自習室を利用させていただいておりました。
入塾理由 本人が、大人数のクラスで友人と切磋琢磨しながら勉強したいので河合塾に入りたいと言ったので入塾しました。
定期テスト 大学受験用でしたので、定期テストの対策としては特にはなかったと思います。
家庭でのサポート 勉強面でのサポートは具体的にはしておりませんでしたが、その代わりに健康管理の面で、栄養バランスの取れた食事を作ったり、帰宅後に話を聞くなどの精神面でのサポートを心がけました。
良いところや要望 優秀な講師による授業や、大手の塾としての情報の多さや勉強しやすい環境の整備など行き届いていたことがよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 時々、塾のスタッフの担当者の方がフォローの電話を入れてくださり、親も共々連携して大学受験に向き合えたことがよかったと思います。
総合評価 本人の希望どおり、友人たちと励まし合い受験勉強を乗り切れたことが、この塾を選んでよかったと思う一番の理由です。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 中学生の時に通わせていた個別指導塾に比べると安い方なのではないかなというふうに思います。
講師 その先生独自のプリントだったり、面白い先生だったりなど特徴のある人が多いと聞きました
カリキュラム とても分かりやすく予習と復習をしっかりとしていけば成長することが出来ると思います。
塾の周りの環境 駅から近くて、明るく安全だったと感じました。また、隣にコンビニがありそこで昼ごはんなどを買って自習を良くしていたので環境は良かったと思います。
塾内の環境 自習室などとても綺麗で生徒たちも授業おわりにそのまま自習室に行くなど真面目な生徒が多くモチベーションもあがりやすくてよかったと思います
入塾理由 やっぱ大手であるというのと、家などから通いやすい距離にあるというので決めました
良いところや要望 担当のチューターというのがついていて相談したい時に話しやすくてとても良かったと感じました。
総合評価 環境もよく生徒も真面目で先生もわかりやすい方が多くとてもいいところだと感じましたを