河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「神奈川県」で絞り込みました
投稿時期:2026年3月
料金 現役合格したので、浪人をするよりは安く済んだと思うが、もう少し学力が上がることを期待した。
講師 基礎学習をするのにきちんと教わったようだが、本人は不満があった様子。
塾の周りの環境 学校帰りの途中駅なので通塾には通いやすく、帰宅までも30分程度で帰宅できる距離だった。駅からも徒歩圏で通いやすい。
塾内の環境 塾の環境はわからない。子供からも特に不満などは聞かなかった。
入塾理由 基礎ができていなかったので、大学受験のために基礎から学ばせた。
定期テスト 定期テスト対策はやっていない。大学受験のための受講であった。
宿題 宿題があったか聞いていない。おそらく自己学習で復習をした程度と思われる。
家庭でのサポート 自主性に任せていた。不明点があり質問されたときのみ解法を伝えた。
総合評価 現役で進学したので大きな不満はないが、期待した大学には行けなかったので、どちらともいえない。
投稿時期:2026年3月
料金 この塾に限ったことではないが、授業以外の費用が高すぎる。
特にチューター費用。うちはあまり利用していないので特に感じる
講師 春期講習で国語を学んだが、先生が参考書などを出版している有名な方だったそうで、
内容がとてもわかりやすかったそうです
カリキュラム うちは早慶を目指しているが、部活をしている関係で最後の授業しか取れず、早慶向けの授業が取れないのがとても残念です。
時間割をもっと調整してほしい。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいのがよかった。
横浜駅なので、店などは豊富にある。
塾内の環境 自社ビルで自習室がとても多く、とてもきれいで良い。
また赤本など借りられたり、食事スペースもある。
現役生限定の自習室もあり。
入塾理由 部活をやっているので、通える塾が限定された。
最終授業が20時からだったので決めた
良いところや要望 授業の時間割をもう少し、均等に増やしてもらえると取りやすくなるので、検討してもらいたい。
総合評価 色々な塾を調べたが、部活をしながら通える塾がここしかなく、
あらゆる生徒に対応してるのがありがたかった。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思うが、季節講習や直前講習などは負担が大きかった。
講師 ベテランの講師が多く、受験テクニックはもちろんその科目を好きになるような話をいろいろと聞くことができたそうです。
カリキュラム カリキュラムはレベル別に分かれており、選択しやすかったのではないか。
塾の周りの環境 通学の乗り換え駅の近くにあり、夜でも安心して通えるところに立地していた。近くに飲食店やコンビニ、スーパーもありお腹が空いた時でも便利でした。
塾内の環境 教室の広さは普通だと思うが、自習室はいつでも使え、受験期は毎日のように通っていた。
入塾理由 姉が通塾しており、よく知っていた。講師のレベルも高く、テキストも多様なレベルに対応していた。
定期テスト 受験に向けた講座のみで、定期テストの対策はやっていなかった。
宿題 宿題という宿題はなかったと思う。予習してないと理解が深まらなかったと思いますが。
家庭でのサポート 入塾時の面談のようなものはありましたが、基本的に親のサポートは不要でした。
良いところや要望 姉弟そろって楽しく通わせていただき、ふたりとも志望校に無事合格できました。感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 今後ともよき受験生のパートナーであり続けてください。
総合評価 ふたりの子どもが通い、ともに志望校に合格できただけではなく、楽しそうに通っていたのが印象的です。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は相場並みだと思います。
選択制なので受験生にとっては通いやすいと思います。
講師 進学経験は役立つと思いますが、各大学の傾向分析には経験が足りないようにい想います。
カリキュラム 特に可もなく不可もなくといった感じです。
自分に合った塾を選ぶことが重要だと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく、帰りやすい。
インフルエンザなどの感染症が心配な季節に受験があるため、心配でした。
塾内の環境 特に可もなく不可もなくといった感じです。
合うかどうかは本人次第だと思います。
入塾理由 家から近いから。
学校帰りに来やすいから。
駅から近いから。
進学実績があるから。
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、あまり役に立た叶ったように思います。
宿題 量質、共に普通です。
自習時間を如何に活用するかが重要だと思います。
家庭でのサポート 栄養管理と感染症対策には気を使いました。
万が一に備えてタミフルを購入しておきました。
良いところや要望 これからの時代は少子高齢化がさらに進むので個別指導を強化した方が良いように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個性ある進路指導をしていかないと生き残れない業界だと思います。
総合評価 香もなく不可もないので及第点ですが、言い方を変えると指導は平凡です。
投稿時期:2026年3月
料金 高校受験の時と比べては高いと感じました。しかしほかの大手集団塾と比べてみると大きな差があるようには感じなかったため大学受験には必要な投資と感じています
講師 講師は大変レベルが高かったと聞いています。個別塾と集団塾を検討した際に1番ポイントになったのが講師の質でした。
カリキュラム 各教科でいくつかのレベルの授業が設定されているが、節目のタイミングで高いレベルのものに変更しようとした時に進度が違うということで少し不便な感じた時がありました。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分程度、地下通路を通れば地上を歩く時間は5分程度になるでしょうか。大変アクセスが良いと思っています。しかし、塾に行った際、道中のコンビニが少し柄がわるかったように思いました。
塾内の環境 施設内は大変綺麗で清潔感があります。施設面で文句はありません。特に娘はブース型自習室の綺麗さと席の多さを評価していました。同じ河合塾でもブース型の自習室は埋まってしまう校舎も多いそうです。
入塾理由 高校受験の時に系列の河合塾Wingsにお世話になったことと、大手塾のため安心感があったから。
良いところや要望 娘は横浜校に限らず都内の様々な校舎を前後の予定であったり、気分転換としても渡り歩いてたようです。このことが1番驚きかついい点だなと思いました。
総合評価 河合塾には約1年間大変お世話になったと思っております。集団塾だからと言って個人へのサポートが手薄な訳でもなく、安心出来ました。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金はどちらとも言えません。単科目でしたが、自習室などを使えたりしました
講師 講師は丁寧だったようです。個別な質問や簡単な講義などはしてくれました
カリキュラム 教材やカリキュラムも本人には使いやすく、講師の本も購入していました
塾の周りの環境 駅の近くで安全でした。1人で通うには問題はありませんでした
塾内の環境 ビルを使用しているので縦長のため、教室利用の際には少し効率が悪いのかもしれません
入塾理由 いくつか塾を見たなかでは、本人がいちばん気に入ったので選びました
良いところや要望 チューターの先生がとてもよく相談にのってくれたのが本人には良かったようです
総合評価 現役合格を目指しているひとには良いと思います。上手に利用すれば結果もでやすい
投稿時期:2026年3月
料金 相場がよく分からないので、どちらでもないを選択した。結果的に合格を得たのでそれでよい。
講師 結果的に合格を得たが第一志望校ではなかったので、よいかどうか不明。
カリキュラム 子供自身がどう感じていたか次第なので、親としては感想は特にない。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい面はよかったと思う。通いにくかったらサボってしまうかもしれなかったことを心配していた。
塾内の環境 非常に静かな環境でかつ自習スペースもたくさんあり、使いやすい。
入塾理由 歴史のある大手予備校なので、任せられると思ったことが最大の理由。
定期テスト 学校の定期テスト対策は特にしていなかった。あくまで一般入試対策のみだった。
宿題 宿題は特に出ていなかったので、自分自身のやるべきことを自分で考えてやるしかなかった。
家庭でのサポート 基本的に静かな状態を作ることだけに気を付けていた。家族にうるさい者がいるので、関わらせないようにしていた。
良いところや要望 駅から近い点はやはりよいと思う。横浜駅などの大きな駅でなくても講師の質が低いということもない。
その他気づいたこと、感じたこと 自分からチューターと会話する予約をすれば話せるが、何も自分から動かなければ何もサポートされない。
総合評価 結果的にそれなりの大学に合格できたのはK-Netの情報を信じたことが大きい。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金はやはり高いと思う。ただ、他の塾よりもすごく高いと言うわけではない
講師 本人がすごく教えてもらって英語のりかいが深まったということがおる
カリキュラム 教材は適宜、郵送で送られて来ます。内容までは判断できないです
塾の周りの環境 駅から近くて治安も良かったのですが、安全面はなんとも言えません。そこからはありませんが。
塾内の環境 自習室は使いやすかったとのことで、本人もよく利用をしていめした
入塾理由 本人がいくつか選んだ中でいちばん通いやすく、授業も良かったから。
定期テスト 定期テストの対策は特に受けていなかったと思います。受験専門でした
良いところや要望 チューターとの相性もありますが、本人は良かったようでいろいろ相談していました
総合評価 全体的に現役生に対してあつくみてくれる感じはよくわかります。
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 確かに授業内容は、効率的で
理解しやすい内容で、受験対応
対策も良いが、追加の料金があるので
多少高いと思う。
講師 授業の効率化が良く、わかりやすい
内容で子供も納得して
授業に参加し、合格出来た。
カリキュラム わかりやすい内容で
効率的であると思う。
わからない箇所は新味になって、教えて
くれている。
塾の周りの環境 駅前で立地が良く、子供だけでも
安心感があった。
又、雨の日の迎えも、駐車場
が完備されていたので、待つことに
配慮されていた。
塾内の環境 室内の空気環境が整備され
換気も十分実施せれていたので
インフルエンザの対応も良かった。
入塾理由 父兄の評判も良く、現役で
合格する確率が高く、授業の
内容も評判が良いので、決めた。
定期テスト 過去の問題と教室の経験から
出題されそうな問題を的確にアドバイス
してくれた。
宿題 自分に任されていたので
進む子供は学力が伸びたと
思います。
家庭でのサポート インフルエンザの対応に苦慮したが
教室の対応が万全に近く
ほとんど問題無かった。
良いところや要望 講師の子供の学力を伸ばそうと
言う試みが随所に見られ、安心感
があった。
総合評価 子供が楽しんで通う事が
出来る環境だった事が
志望校に合格した最も
の理由だと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 他の学習塾のほうが安い。しかしながら講師や科目など総合的に考えて選択した。
講師 講師が多く、若い講師は大学受験経験者のサポートはありがたい。
カリキュラム 文系、理系、公立、私立とそれぞれの志望に合わせた授業の選択ができる。
塾の周りの環境 駅から近く治安が良い。すぐそばに交番があるため、安心して通わせることができる。
遅くまで自習する婆には前にコンビニもあるので便利。
塾内の環境 清潔でしずかな環境のなかで自習もできるので有意義な勉強ができる。
入塾理由 家から近く通いやすいため。
駅から近く治安が良いため。
コース別授業があるため
定期テスト 定期テストがあった。テスト終了後の面談や進路サポートはありがたい。
宿題 量は概ね適量と思慮する。
難易度は普通。ならったことを復習する機会になった。
家庭でのサポート 栄養補給面で注意した。また、感染症への予防対策にも気を使った。
良いところや要望 要望としてはもう少し個人へのサポートが厚いほうがありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 春、夏、秋、冬と季節の変化に応じた学習プログラムがあると良い
総合評価 他の受験生にお勧めするに値する塾のひとつだと思います。
受験システムが変わってきているので順応させてほしい。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他と比べていないので、わからない。
大手塾なので料金は納得している。
講師 科目ごとに人気の先生がいる。
人気のある先生は横浜高、すぐに定員になることは不満。
カリキュラム 進捗については、3年の夏休みまでのスケと夏休み以降のスケを学生にしっかり伝えているので目標をたてやすいと思っている。
塾の周りの環境 塾から人通りはあるが暗い道を抜け、飲屋街またはトンネルに入って駅まで行くこと少し不安を感じる。(10分弱)
塾内の環境 一棟借りのようなので、エレベーターは安心。
建物は古いが清掃もしっかりされており清潔感がある。
入塾理由 通学路内にある事と兄(現在大学2年MARCH)も通っていた事もあり担当者が本当に親切に指導をしてくれたため。
良いところや要望 みんな親切。
しっかり教育されているなと感心している。
総合評価 スタッフが夜遅い時間でもしっかりと対応してくれるので信用できる塾だなと思っている。
- 学部・学科:生物
料金 料金は妥当だと思います。全国展開していることもあり、相場通りでした。
講師 通常通りの集合授業であり、内容としては無難だったと思います。
カリキュラム 全国展開されていることもあり、必要と思われるカリキュラムが組まれていました。
塾の周りの環境 駅に近く徒歩圏内にあったので、便利だったと思います。自宅からは自転車でも行ける距離にあり、治安も悪くないので良かったです。
塾内の環境 一般的な集合授業をする環境だったので、目立って良いこともなかったです。
入塾理由 大学受験のために、学力向上と必要な情報を入手するために決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、特に希望していなかったので、可もなく不可もなくという感じでした。
宿題 量、質共に大きな問題はなかったと思います。至って普通でした。
家庭でのサポート 特に目立ったサポートはしませんでしたが、状況把握のために説明会は聞きに行きました。
良いところや要望 良かったのは、全国展開していることで、しっかりとした情報を持っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 本当に必要な情報は、黙っていては聞ききれずに、自分で確認する必要はありました。
総合評価 標準的な対応は確実に実施してくれるので、ある程度のレベルであれは良い塾だと思います。
投稿時期:2025年
料金 妥当ではあるがもう少し値段が安いと助かるというのが本音。
不満はありません。
講師 プロの方々ということもあり…戦略的に効率的に授業をしていたと聞いた。
カリキュラム 基礎を固めてその後に応用をやるカリキュラムだったが、基礎を重点的にやっていたので応用もスムーズに対応できた。
塾の周りの環境 駅から近いため、アクセスはとても良いと思うが、誘惑がたくさんあるので子供次第ではあると思う。周りにたくさんの人はいるので、ある意味では安心できると思う。
塾内の環境 自習室ではうるさい学生がたまっていたらしい。自由なのはいいが、自由すぎるゆえに出てくる要因ではある。
入塾理由 周りの評判が良く、様々な先生の方々もいたので良いと思った。先輩に成績がとても上がった人がいるという声もあった。
良いところや要望 端的にいうならば、プロの講師の質であると思う。本当に教え方、生徒とのアプローチがとても上手いらしい。
総合評価 総合的にとても満足できる。現に成績はしっかり上がり、質の良い勉強ができたと思う.
投稿時期:2025年
料金 追加の授業や、試験などほかにもかかるので、正確にはわからない。
講師 本人が気に入った講師が見つかれば、勉強にも一層取り組めそうです。
カリキュラム 本人的には満足していると思うので、こちらとしても別に文句はありません。
塾の周りの環境 藤沢駅から近いので通いやすいと思います。夜になっても、駅まで安心できます。大きい駅なので、夜でも人が多いのは安心できる。
塾内の環境 自習室があるので、早めにいって勉強できるのはいいことだと思います。
入塾理由 なんとなく、学校が秋から通常授業がなくなるので不安になるので。
定期テスト 受験専門で、入塾したので特に必要ありません。もう学校の成績は関係ありません。
宿題 講師ごとにそれぞれ、進め方があるのでそこはよくわかりません。
家庭でのサポート 食事の面では、早めに食べるのか、遅めに食べるのか、で準備していました。
良いところや要望 大手の塾なので、模試などのデーターは目安になりやすいと思います。
総合評価 まだ、結果が出ていないので何ともいえません。結果が出なければこの塾とはあまり相性がなかったのかも。
投稿時期:2025年
料金 費用は平均的だと思います。月々はそうでもないが、その後は長期講習にまとめての支払いがありました。
講師 有名講師の授業もあった。しかし、他に出向かなければならない講義もあった。
カリキュラム 選択教科を自由に選べるところは良いと思います。
しかし得意科目は伸びたが苦手科目は伸び悩んだ。
塾の周りの環境 駅近。しかし送迎時は停める場所は限られており車が停めづらいことはあった。その点は仕方がないと思います。
塾内の環境 環境は特に問題ないと思います。自習の時は席が空いてないこともあったようですが。
入塾理由 オンライン講座より実際の講義が受講出来ることと、
大手ということで参考になる面があった。また、最寄り駅だったため。
定期テスト 特に無かったように思います。その点は以前の塾の方が対応があったと思います。
宿題 予備校なので提出するような宿題等は無かったと記憶しています。
家庭でのサポート 送り迎えや大学進学説明会にオンラインや実際に出向いて参加した。参考になった。
良いところや要望 大手の予備校なので模試など管理されており安心感や参考なることが多かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験は結果的に本人次第で、志望校の変化なども本人本意で行った。
総合評価 志望校に合格出来なかったが準ずる学校に合格出来たので結果オーライかなと思います。
- 学部・学科:医
料金 料金に関しては他の学習塾と比較してもあまり差は無いのかな?と感じましたが自習室等も使用できましたし、高校受験の為の学習効率が少しでも上がればと思いこちらの塾に決めました。料金設定としては高くもなく安くもなくと感じました。
講師 講師・指導に関しては良かったと思います。分からないところがあった時に授業外でも講師の方に聞き行けば個別にしっかりと教えてくれました。
カリキュラム 授業内容や進度に関してはとても良かったと思ってます。受験内容について行けない時などでも個々の学習能力に合わせたスピードで授業を進めてくださっていたので、分からずじまいになることがありませんでした。
塾の周りの環境 電車やバスなど交通の便、立地に関しても駅から徒歩1分ほどの場所にあるのでとても通いやすい場所にあります。治安は気にしたことがないので分かりませんが悪くはないと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており清潔さに関しては問題ありませんでした。塾内では気になるような雑音はありませんが、強いて言えば道路や線路が近いので車や電車などの走行音は多少なりともあります。
入塾理由 元々、成績は悪い方ではなかったのですが高校受験に向けて更なるステップアップの為にと思い入塾しました。通塾するにしても自宅から近いので臨海セミナーに決めました。
定期テスト 通塾している生徒のレベルに合わせたテスト対策などをしていただけたのでテスト期間前等はとても助かりました。
良いところや要望 成績(偏差値)が上位の生徒は高校受験の先も見据えて更なる重要科目を。それ以外の生徒でも志望している受験校に合わせたテスト対策などをしてくれるところがここの塾の強みであると感じました。
総合評価 当然のことですが個人指導塾ではないので生徒によって合う合わないはありますが学校での授業についていけていて、かつ学校の授業では物足りないないと感じるような向上心がある子達にはとても良い塾です。
- 学部・学科:看護
料金 本人の努力次第ではあるがちゃんと成績が向上した点。夏期講習は勧められるが無理して取らなくていい。
講師 化学の先生が体系的なプリント学習を徹底していて、点だった知識を線で繋げられる感覚があった。相談しに行ったら丁寧に対応してくれる先生も多く、味方がいるという安心感は大きかった。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしているが、自分で何もしないと何も得られない。ちゃんと授業ごとの復習、解き直しをして、分からないものを無くしていく作業を地道にするだけです。
塾の周りの環境 横浜駅から途中までは地下道を通っていけるから雨でも暑くても楽だった。立地がいい分、遊ぼうと思えばいくらでも遊べてしまう。
塾内の環境 静かだし綺麗だし自習室の数と種類は多い。お気に入りが見つけられると思う。女子トイレ少ないのはちょっと困る。
入塾理由 体験授業の質が良かったため。体験授業の先生のカリスマ性が凄く、惹かれた。
良いところや要望 とにかく女子トイレを増やして欲しい。他はあんまり要望がない。
総合評価 自分に合う先生、合わない先生が必ずいる。選べるくらいに先生の数が確保されているのはいい点。
投稿時期:2025年
料金 一人一人に対しチューターが真摯に向き合ってくれる。
また先生もただ合格して欲しいという思いだけではなく教え子に幸せになって欲しいという想いが伝わる
講師 いい先生も入れば悪い先生もいる。だから体験授業は何回も受け可能なら他校舎に行くこともオススメする。
カリキュラム 本当に問題の質は高い。先生によってはこのテキストだけやってれば他の参考書やらなくて良いという先生もおり価値は非常に高い
塾の周りの環境 横浜校は人数がとても多い。治安は悪くは無いが良くもない。たまに近くの川沿いでネズミがいる。交通の便は非常によい。
塾内の環境 定期的に清掃してくれているので綺麗。自習室は静かにやっている。たまにいびきや鼻水の音が気になる時がある
入塾理由 電車の広告や友達からの紹介
体験授業を通して先生を選べる。
良いところや要望 トイレの数を増やして欲しい。昼食専用教室の数が少なすぎる。
総合評価 他の予備校と比べると1歩二歩抜けてるかなという印象。
雰囲気もよい。
投稿時期:2025年
料金 場所と内容と考えれば、とてもよいと思います
講師 指導はとても親切丁寧であり、わかりやすく質問などもしやすい環境でとてもよかったと思います
カリキュラム 内容はとてもよいと思います
わかりやすく丁寧で、サポート体制が整っていると思います
とてもよかったと思います
塾の周りの環境 立地はよく、交通の便はとてもよいと感じました
週2日で無理なく通えるところがよかったと思います
とても場所的にもよく、通いやすさがとても良かったと思います
塾内の環境 整理整頓は問題なく、静な環境で勉強できるところがとても良かったと思います
とてもよい環境で勉強できるところが良かったです
良いところや要望 よいところは、比較的自由に通える点です
料金も比較的に安価であり、サポート体制も整っており、安心して取り組めると思います
総合評価 特に不満はなく、環境もとても良かったと思います
サポート体制がよく、親切丁寧に教えていただける環境でとても良かったと思います
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思いますが、講習費は当然別料金なので年間的には高く感じる。
講師 英語は長文が多くテキストに沿ってすすむだけ、古文は先生が良い。
カリキュラム チューターや面談があり個別相談にのってくれる。模試代は受講費に含まれる。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。周りにコンビニや商店街もあるので治安は良いと思う。駐車場はないので不便かもしれない。
塾内の環境 自習室が現役生しかいないので使いやすく、静かで環境が良い様子。
入塾理由 本人の希望、知人からのすすめ。駅から近く部活後に通える環境だったため。
定期テスト 定期テスト対策は特になし。学校ごとに無料でやってほしいと思う。
宿題 宿題、予習、復習はやらないと次の講習についていけない。やって当たり前。
家庭でのサポート 面談に参加した程度。自習室に行くときの食事の準備や相談にのっていた。
良いところや要望 古文の先生が良い、駅から通いやすく自習室が静かで勉強しやすい環境。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときの振替はないので不便。集団塾なので自分である程度予習復習の必要がある。
総合評価 集団塾としては妥当。講習を増やさないかとすすめてくるのは面倒と言っている。