能力開発センターの評判・口コミ
「能力開発センター」「兵庫県明石市」で絞り込みました
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
料金 テキストが多く宿題が多いのでもう少し減らして費用を下げて欲しいです。
講師 費用はかかりますが少人数できちんと見てもらえてとても助かっています。
カリキュラム 講習時は詰めていくので宿題が大変そうです。並行してゼミもあるのでテキストだらけになります。
塾の周りの環境 駅から近いですが、教室はやや狭く感じます。 周りの環境は普通ですが駐車場がなくて不便です。
塾内の環境 塾の中は狭いですが落ちついて取り組めるので、集中できる見たいで頑張っています。
良いところや要望 マメに先生から連絡がきて子供の様子がわかりやすくメールでも聞きたいことが聞けます
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事でお休みをした際に振替の日や時間帯など調整してもらえます。
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
講師 苦手科目の勉強方法をわかりやすく説明していただきました。本人に電話連絡で励ましてくれたのでやる気が出てたようです。
カリキュラム 早急にオンライン授業を取り入れ週一のペースで宿題点検や小テストを個別でしていただきました。
塾内の環境 塾内は清潔感があり、私語もなく勉強しやすい環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業等で勉強も遅れることなく出来ていると思います。
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
料金 他にも別料金の受験特訓や冬季講習もとるようにいわれた。
講師 子供のやる気をひきだしてくれた。ただ志望校のことで、塾は厳しくても上位を勧めてきて意見がくいちがった。
塾の周りの環境 駅からは近いが、電車が、15分や20分に一本しかないので、車での送迎が必要だった。
塾内の環境 自習室があるので、勉強をする時間があるときは早めに行って勉強していた。
良いところや要望 子供をほめて育ててやる気を出してくれたとは思う。自習室も開放してくれていた。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 年間を通じて合宿や別途講習費用を含め、他の塾と比較すると若干安価であった
講師 教師から知識を与えるのでなく、生徒が自ら進んで予習復習を行い、わからないところを自分から教師に尋ねるという進め方をしてくれたので自ら学習するという習慣がついた。
カリキュラム 月1回の習熟度確認テストの結果によりクラス分けを行い、その結果に沿って履修する授業の難易度やテキストの難易度が決まる方式であった
塾の周りの環境 JRの駅前で、夕方学校の放課後に子どもが自分で通塾することが可能な場所であった。授業終了がよる10時前であったため、親が塾まで迎えに行く必要はあったが。
塾内の環境 自習室は一人一人が自分のスペースで使用できるような雰囲気になっており、通常の授業もパソコンを使用したネット配信であるため自分で集中して授業を受けられる環境であった
良いところや要望 生徒数が少ないため一人一人にかける時間を多く取ってもらえたと思う
幼児~中学生 高校受験対策
- 幼児~中学生
料金 高いです。でも塾の先生も、高いと思って授業してくださいます。損はさせません、頂いたからには全力を注ぎます、という熱意を感じるので、通わせてみると、高いけど当たり前、と思うようになった。
講師 子どもの性格に早く気付いてくれて、丁寧に見守って指導してくれるところ。5点でも良いのですが、まだ高校に合格したわけではないしこれでよかったか分からないので4点としておきます。
カリキュラム 自宅では準備できない、、ネットから集めてもこんなに攻めた問題は用意できないので、買う値打ちがある。教科書や普通の問題集ではここまで問われない、ことも塾では出会わせてくれるので、気付きと課題が浮かび上がるので良い。
塾の周りの環境 駅前で徒歩圏内なので一人で往復できる。車の人は駐車する場所はないので、送迎する方が大変かも。
塾内の環境 学年ごとにフロアが分けられているので、周りが受験生優先で自分はほったらかされたり埋もれたり、ということがほとんどない。
良いところや要望 自習しに行く雰囲気はなさそうで、わからないときに塾に駆け込む、ということがない。自宅で学習している子どもが、わからない問題にウンウンうなっているときに、自習室に行けば?と親が言っても、自習室というのはないから、家にいるしかないようです。
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
講師 親切でていねいに指導してくれています。
カリキュラム 教室を変えて指導してくれるのはよいができたら教室内で指導してほしい
教材の量が多すぎる
塾内の環境 駅から近いが自習時間にパソコンが立ち上がってなかったりする
自転車置き場があるので通いやすい
その他気づいたこと、感じたこと 総体的に良いが隣接教室との連携が今一つ
各教室に確認しないと塾の時間等わかりにくい
小学生~高校生 中学受験対策
料金 学年があがるにつれて、学習内容が深くなり色々と手間がかかることもわかるのですが、保護者としては負担が大きく思いました。
講師 子どもに本気で向き合ってくれました。先生方ね一生懸命さが伝わりました。
カリキュラム 受験に合わせた教材であり、うまく子ども達の気持ちを勉強に集中できるよう配慮された授業だったと思います。
塾の周りの環境 駅が近く、電車でも行きやすい場所にありました。周りの道が広いので車での送迎もしやすかったです。
塾内の環境 自習室が隣の人と近くて、集中できないと聞いたことはあります。
良いところや要望 面談があるのですが、事前にどのような話になるのか伝たえてほしいです。
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
料金 高いです。他の塾に比べて高いので少人数なのだと思います。教材を減らしてもう少し安いほうがいいです。
講師 少人数なので細かい部分まで見てもらいやすい。 料金は他の塾に比べてやや高いように思う。
カリキュラム カリキュラムについてはまだよくわかっていませんが教材は多いのでどこまで使いこなせるのか見守っています。
塾の周りの環境 あまりよいとは思いません。塾の迎えの車が多く渋滞しています。駅からは近いです。
塾内の環境 塾の中が狭いのでいつも学生でいっぱいです。もう少し教室が広ければと思います。
良いところや要望 少人数なので先生の眼が行き届いている気がします。質問にも丁寧に答えてくださる印象です。
その他気づいたこと、感じたこと 休館日のフォローが欲しいと思いました。休館日のある日はプリントなどで対応してほしいです。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 料金面は受験向けだけあり、講師の質やテキストの質を考えると、仕方がない。
講師 受験のプロ講師ばかりなので、教え方が上手く、興味を持たせながら指導をしてくれる。
カリキュラム 受験向けの教材を使用しているので、市販のテキストには専門性がある。
塾の周りの環境 塾の人が駅まで集団で送ってくれるので、塾から駅までの道のりも心配はない。
塾内の環境 自習室があり、夏休みの夏期講習後に宿題や自習をして帰ってくる。勉強をできる環境が整備されている。
良いところや要望 良いところは受験向けの塾だけあり、教材や講師の質が高い。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
料金 授業料は決して安くはありません。授業料以外に、教材費も年に3回程の支払いがあります。短期講習もあり、受けさせてあげたいけれど合宿になるので庶民には厳しい状況です。
講師 厳しい中にも楽しめるように工夫してくださり、上手にやる気を起こさせてくれている様に思います。これまでは家庭学習の方法が分からずにムラがありましたが、自ら勉強を進める方法を指導して頂けるのでスケジュールを立てて取り組む習慣がつきました。
カリキュラム 主に予習にてノートを作成してゼミでテスト、復習という形式ですので、自ら学習しなければならないという状況に、初めは戸惑い厳しかった様子ですが、慣れてくると授業が楽しい様です。中1の春季講習(連続7日間)からスタートしたので、1日3教科の復習と予習で泣きながらでもやりきったという達成感は大きな収穫になり、通常の授業(宿題含め)ではスケジュールを立てて自ら取り組める様になり、人間力も鍛えられると思っています。
塾の周りの環境 駅前なので明るく、交通の便は良いので送り迎えも楽で良いと思います。
塾内の環境 学習に集中できるよう、受付と教室のフロアは別になっています。授業の後は自ら自習室で学習してから帰りたいという本人の希望があるという事は集中できるという事だと理解しています。また、先生方やスタッフの方の挨拶などもハキハキとしているので子供にも良い影響になれば良いと思います。
良いところや要望 自宅での予習から始める事=ノート作りで自ら勉強する習慣をつけるという事に共感して始めてみたのですが、それに加えて上手にやる気を起こさせてくれるところが有難いです。まだ始めたばかりなので今後どのようになっていくか様子を見ていきたいです。短期講習で、合宿以外のお手頃価格のものがあれば受けさせる事ができそうなのに。。。と思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者への説明会や面談などもあり、大変勉強になります。また、子どもの希望なども聞いてくれているようなので第三者としての考えもお聞きできるので参考になります。親が言っても聞かない事でも先生方からのアドバイスで本人のやる気が出てきている様に感じます。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
講師 通塾は嫌がっていないので、授業は楽しいのだと思います。ノート等も先生が毎回チェックし指導してくれます。
カリキュラム 予習の宿題があるとは聞いていましたが5教科のコースを選択したら予想以上に大変で、毎日四苦八苦し、特に春季講習ではほぼ毎日夜中までかかっていたので、カリキュラムとしてはこれでいいのか少し疑問です。
塾内の環境 駅から近いので便利だと思います。塾の出入りの時に親にメールが来るので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 親としては予習等の宿題の多さには少し疑問を感じますが、本人は塾を辞めたいとも言わず、どんなに時間がかかっても宿題をやらずに行くということもないので納得して通う何かがあるのだと思います。
能力開発センター明石本校 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めたばかりで分かりませんが、気付いた事はすぐに担当講師から電話連絡をいただけるので対応は早く、個人ごとにとても丁寧にされていると感じます。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで分かりませんが、受験のカリキュラムとしては他塾との差異はないと思います。
塾内の環境 スタッフの方々の挨拶や話をされる時の口調などは、常に真剣で誠実な対応されていて、信頼できそうに思います。
その他気づいたこと、感じたこと 最終的には、実際に通う子どもに行きたいと思う所を選ばせたので、教室の雰囲気やカラーが子どもに合っていたのかなと思います。
これから成績に反映されることを期待しているところです。
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
講師 子どもが先生の教え方がわかりやすいと楽しく通っているので合っていると思います。
カリキュラム まだ習い始めたところで、特によくも悪くも感じてはいないです。
塾内の環境 塾内の環境は1Fフロアしかわかりませんが、みなさん丁寧に対応してくれていました。
その他気づいたこと、感じたこと まだ習い始めたところなのでそこまで深くはわからないけれど、宿題が多くなかなかやり終えるのに時間がかかっています。徐々に慣れていければいいのですが。5年生になると教科も増えるのでやや不安はありますが、本人のやる気がある間は見守りたいと思っています。授業は毎回楽しいようです。
能力開発センター大久保校 の評判・口コミ
講師 一生懸命上の高校を進めてくれました。たくさんのデータを出してきて対策も考えてくれました。
カリキュラム 夏期講習はたくさんのノートづくりをこなすことに必死になってました。久々に机に向かってる子供の姿を見ました。
塾の周りの環境 家から近かったので、選びました。治安もまあまあいいんじゃないかと思います。
塾内の環境 駅から近いけど、建物内に入ると結構静かでした。意外と広いと思います。
良いところや要望 この塾だからよかったのかよくわかりませんが、ノートづくりで机に向う姿をみれたのはよかったです。