個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
個別指導学院フリーステップJR吹田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 かなり高いと思う。もう少し安くしてほしいです。
カリキュラム 苦手科目を説明したのに改善されてない。
塾の周りの環境 環境は大変よい。しかしながら肝心の成績が上がらないまま終わりました。こちらの期待していた事とは程遠いです。
入塾理由 個別指導と聞いていたから通わせました。しかしながら向上しなかった。
定期テスト いつもと同じですね。プロの先生なら違う結果になったと思う。
良いところや要望 家から近いから便利です。それ以外は特に思いつかない事が多いですね。
総合評価 やはりいい評価はできないですね。
個別指導学院フリーステップ蓮根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較をすると、高くもなく安くもない印象を受けている。
カリキュラム まあ安定感はある気がする。大手予備校ならではだなと思っている。
塾の周りの環境 近くに交番があり、非常に治安がいい。建物は古いが、教室の中は清潔感がある。近くに複数のコンビニがある。
塾内の環境 教室は少し狭く感じますが自習室もあり悪くない。清潔な印象ではある。
入塾理由 家から近い、駅の近くにあり明るい、体験授業を受けて本人が気に入った。
定期テスト 中学受験コースなので、特に学校のテスト対策などはありません。
宿題 親としては量が足りないと思っているが、私の子供にとっては多いらしい。
良いところや要望 要望としては欠席したときの対策を用意してほしい、映像授業を受けるとか。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席した分について補講なり映像授業なり対策を切に願います。その単元が穴になり弱点になってしまうので。
総合評価 現段階ではまだ、受験が終わっていないので総評をつけるのは時期尚早。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 以前に通っていた個別塾よりは少し割高に感じた。入会金はかからなかったのでよかった。
講師 英語の授業では復習を中心に基本的な文の構成などを詳しく説明し、本人にどこまで理解したか丁寧に質問していた。
カリキュラム 教材を使って丁寧に説明しながら、きちんと最後にはどの程度理解しているかきちんと本人に質問し、説明できるかの確認もしてくれた。
塾の周りの環境 駅近で人通りがあり、駐輪場もあり、コンビニもすぐ近くにあり大変便利な環境です。ただ、駅近なので電車の音は少し気になりました。
塾内の環境 他の塾を体験した時、講師の声、雑談なども聞こえてきてざわざわしているところが多かった中、こちらは面談室もきちんと仕切られていて全体的に静かで勉強が集中できる雰囲気でした。
入塾理由 大学受験に必要な勉強、英検などを丁寧に詳しく説明してくれた。字を丁寧に書くなど基本的な事も指導してくれた。
良いところや要望 清潔、勉強が集中できる環境、塾長さんが親切で丁寧で雰囲気が良かったです。
総合評価 色々な塾を見学に行って、一番清潔で勉強に集中できる雰囲気だった。講師の方もきちんと気持ちよく挨拶してくれた。
個別指導学院フリーステップ御幣島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 融通が利かない。苦手科目を臨機応変に教えてはくれない。高い。
講師 知識は多いけれどやはり塾の先生で、教え方によるけれど相性が悪かった。
カリキュラム 教材は学校に沿ってくれるのでいいとは思います。予習復習以外はないか。
塾の周りの環境 駅前で便利ではある。コンビニもあるのでお腹がすいた時にも便利だと思います。
塾内の環境 場所はいい。先生は変わるから自分にあった人であればいいけれど合う合わないが難しいです。
入塾理由 合格が目的でがんばりました。結果合格はしたけれど継続は難しい。
宿題 宿題はほぼなかったと思います。わからないところを補ってくれる感じです。受験で行っている人は熱心かもしれませんが。
家庭でのサポート 送り迎えと食事のサポートをしただけです。最近は何でもそろているので子供自身で何でもやっていました。
良いところや要望 いいところは駅前とかですかね。あとは先生が同年代に近いので勉強以外の相談も乗ってくれたみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は振り替えもしてもらえるんですが、そのプランは少し高い。なんでも追加が多くて嫌でした。
総合評価 管理費や更新料をとられたりしてお金が多いとおもいます。他の塾で個人にも通っていますが方向転換予定です。
個別指導学院フリーステップ阪急伊丹教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 進学コースだったので、ある程度高いのは仕方ないのかと思いましたが、料金に見合ったフォローがあったと思う
講師 苦手な理数系をわかりやすく教えてくれたと思う。
急な時間変更も柔軟に対応してもらった
カリキュラム 志望中学校を絞ってから傾向と対策を、しっかりしていただいたと思います。
塾の周りの環境 阪急伊丹駅から歩いて2分で人通りも多いから帰りの夜道も安心出来ました。家から10分以内なので
アクセスも良好でした。
塾内の環境 自由室で勉強は出来るみたいでしたが部屋が少し狭いと感じました。机の密接度が高く感じました
入塾理由 自宅から近く徒歩10分で行けるので1人で小学校低学年から安心して通わすことが出来た。
定期テスト 塾内の全国模試が定期的にあり成績を見ながら
苦手箇所を指導してもらいました。
宿題 入塾当初は学校の宿題と塾の宿題の両方こなすのがしんどそうでしたが慣れてくると両方期日通りに出来ていた
家庭でのサポート 家から近いので特に送り迎えのサポートはしてないですが受験中学は話し合いながら決めました。
良いところや要望 私立中学には夫婦とも行ってない未知の世界でしたので、もう少し各学校の特色などの説明が欲しかった
総合評価 家から近く小学校三年生から現在の中学生になる今も通ってるので本人に合っている
個別指導学院フリーステップ寝屋川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月に多くて8回の授業があり1回あたり80分の授業で高いと思います。しかも1対1ではなく、1対2なのでもう少し安くしてほしい。
講師 数学の成績は少し上がりましたが、英語が上がらないので何とかしてほしい。
カリキュラム 教材も値段が高いし、夏期講習や冬季講習ごとに新たに教材を買わないといけないのでとにかくお金がかかる。
塾の周りの環境 駅前にあり家からもすぐ通えるので立地的にはとてもありがたい。自転車置き場もちゃんとあり助かってます。
塾内の環境 室内自体があまり広くないので横の席と間隔があまりないのでもう少し広いと嬉しいです。
入塾理由 学校の授業についていけてなかったので、ママ友のお勧めで個別指導に通いはじめました。
宿題 宿題は毎回出されてます。でも答えも貰ってるので子供が答えをみて書いていたのが残念でした。
良いところや要望 とにかく値段が高いのでなんとかしてほしい。講習も高いので講座を多くとれません。
総合評価 数学の成績は少し上がったが、英語が上がらないので残念です。
個別指導学院フリーステップ武庫之荘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 成績に繋がる成果が出れば、安いし、そうでなければ、高くつくことになる。学校の成績は良くてもアテにならないし、効果測定のための全国規模の模試も受け続けると安くない。
講師 講師が固定ではないようなので、良くも悪くも影響か少ない時考えています。講師どうこうよりも本人の意識や意志が重要だと思います。
カリキュラム 学校の進度に関係なく本人の理解度で進めてもらいたく、今のところそのようにしてくれています。
塾の周りの環境 家から自転車で数分。通る道も明るくはないが、暗くもなく人通りが絶えることもないので、通学にあたって不安が不要なところを選んだ
塾内の環境 同じ時間帯に混雑するようなことがないようで、ゆったりと場所を使っているようです
入塾理由 家から適度な近さであること。
指導が個別対応なこと。
自習室が自由に使えること。
定期テスト してくれているが、通っている学校の学力平均は高くなく、あまり影響はないと感じてます
宿題 可もなく不可もなしで、しっかりやるかどうかと思います。結局、本人次第です
良いところや要望 定期的な三者面談の実施やイベントの連絡など、親との連絡をとってくれること。
その他気づいたこと、感じたこと ペースメーカーとしての機能に期待しているので、その点はきっちり進めてくれていると感じています。また、入試システムの変更等情報もアップデートしてくれて、助かります
総合評価 総合的に、どちらかといえば良い、と思っています
個別指導学院フリーステップ住吉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導であるため、通常の集団塾よりは割高になるよで納得はしている
講師 年齢が若く、簡単な質問にも回答してくれ、普段もコミュニケーションをとってくれる
カリキュラム 本人にあわせて教材を選んでくれる
時間の融通も柔軟にきいてくれる
塾の周りの環境 地下鉄から徒歩5分でバス停も近くにあるので交通は便利。
近くにファストフード店も複数あるのでとても便利。
塾内の環境 入退室はカードキーがあり、通知がくる。清潔であり、とても静か。
入塾理由 通塾するにあたり、通いやすさと柔軟な対応、中学受験のノウハウが高かったため
定期テスト 定期テスト対策については、まだ日が浅いため特に対応はしてもらっていない
宿題 宿題の量はそこまで多くない印象。難易度的にも特に高くないと思う。
家庭でのサポート 定期的な面談を実施。相談ごとについてはすぐ連絡して即座に対応している。
良いところや要望 アプリで連絡や、授業の内容を確認できるのでとてもありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 急遽、病欠などで休んだ際にはスケジュール調整してくれたので助かる
総合評価 ノウハウが多く中学受験などの受験に適している塾だと思う。
個別指導学院フリーステップ住道駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾に行ったのが初めてだったので分からなかったのですが、周りの友だちに聞いたらもっと安いところがいっぱいありました。
講師 講師が子供自身は親しみやすかったと思います
カリキュラム 教材は入塾のときに子供に合わせて選んでくれたと思うので子供のレベルにあったものを選んでくれていると思います
塾の周りの環境 駅前でコンビニ、スーパーもあり便利な場所でした。夜遅くても人通りも多く安心でした。家からの距離もちょうどよかったです。
塾内の環境 面談で一度しか行ってないのであまり分かりませんがきれいだったと思います。
入塾理由 部活を引退したタイミングで高校受験のために子供自身が行きたいと言った
定期テスト 定期テスト対策というのは特になかったと思います。テスト前で子供が希望すればしてくれていたのだと思います
宿題 塾に通い初めてから家での学習時間が増えたように思います
良いところや要望 自習室もあり塾のない日や塾が終わったあとにも講師に質問出来るみたいなのでそこは良い点です
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときに振り替えが出来るのは便利でした。出来ないところもあると聞いたので
総合評価 毎週通うのに距離的にもちょうど良く周りの環境も便利なところです
個別指導学院フリーステップ光明池教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習室が使いたかっただけだが一科目だけ受講しなければならなかったので割高
講師 英語だけを仕方なく受講して共通テスト対策をしてもらったのでそれなりに役に立った
カリキュラム 特に期待をしていないのでカリキュラムは普通のもので役に立った。
塾の周りの環境 南海泉北線の光明池駅前で自宅から徒歩3分の立地だったので、夜遅くまで自習室に居てもひとりで安心して帰れる。
塾内の環境 自習室は集中して学習できる環境で平日は夜10時まで開放してくれるので助かった。
入塾理由 家から近くて自習室を自分の都合のいい時間帯で利用ができるところを選んだ
定期テスト 特に希望をしていなかったので定期テストの対策は自分でしたので必要なかった。
宿題 宿題はなく自分で受験勉強をするだけであったのでカリキュラムは不要だった。
家庭でのサポート 受験勉強に集中できるように邪魔をしないように気を使って応援していただけ。
良いところや要望 自習室の土曜日、日曜日もできるだけ長い時間の開放ができていればなお良かった。
総合評価 自習室の利用目的で駅前の何校かを見学したが一番利用環境が整っていたので良かったと思う。
個別指導学院フリーステップ阪急伊丹教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習、春季講習があり
月の月謝以外でお金がだいぶかかっていた。
講師 若い先生が多く話しやすく分からないところも
聞きやすかったとのことです。
カリキュラム 小学校5年生からは、中学受験に特化した勉強ばかりで学校の勉強よりだいぶ進んだ学習をしていた
塾の周りの環境 家から近く明るい商店街を通って通学していたので
夜の帰り道も1人で安心して通えました。
また伊丹駅からも近いので終わってから家族で
出かけるのにも便利でした。
塾内の環境 割と狭く感じましたが、三者面談用のテーブルの
ところはパーテーションで区切られていたので
特に問題なし
入塾理由 家から近いのと駅からもう近くて安心して1人で
通わせることが出来たから
定期テスト 定期テス対策は苦手な理科、算数をメインに
教えてもらい小学校の成績は上位でした
宿題 夏休み、冬休みは学校の宿題もあるので
低学年の時はバテてましたが高学年からは
慣れてきたので問題は無かった。
家庭でのサポート 受験に慣れてもらう必要があるのて五木の模試や
漢字検定など受けさせて場慣れをさしました。
良いところや要望 小学校二年生から現在の中学二年生の現在まだ
通学していますが本人が慣れて行きやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 病気や急な用事で休みを取っても授業の振替をしてくれますので助かっています。
総合評価 ますは家から近く通えるのが良い。
歩いて10分かからないのと現在中学校は電車で通学してるから部活の帰りに駅から近いから塾に行ける便利さがある
個別指導学院フリーステップ千鳥橋駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 金額に見合う成果があげられたと思います。
講師 特に娘からは悪い話は聞いていないので、本人にはよくあっていたと思います。
カリキュラム カリキュラムがきついとはきいていませんので、よかったと思います。
塾の周りの環境 千鳥橋駅前だったので、治安の面ではよかったと思います。行くまでが少し暗い道がありましたが、総じて大丈夫でした。
塾内の環境 個別指導なのはよかったでした。
宿題 特に聞いてませんが、学校の宿題もあるので、大変だったみたいです。
家庭でのサポート 特にサポートはしてませんでした。自分できっちりとしていたようです。
良いところや要望 特に要望はありませんでした。改善してほしい点も困った点もなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた点もありませんでした。その点では文句等もありません。
個別指導学院フリーステップ豊津駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常授業の月謝は適正価格かもしれないが長期休みの講習に値段がかかった
講師 子供は大人より気軽に聞きやすいようだが頼りない点もある
カリキュラム テスト前に対策として対応してくれるが、足りない点をお願いしてもきいてくれないときがある
塾の周りの環境 駅が近いし駐輪場も完備されているので周囲環境は良いかとおもう。人通りもあるので怖くない安心はできる。
塾内の環境 教室は狭いが自習室は完備されていた。小学生だったのであまり利用していなかった
入塾理由 個別だがあまりうまく連携が取れず成績が伸びなかった。塾とのやり取りがうまくいかない
定期テスト お願いした科目で対策はしてくれるがあまり身にならなかったので合っていなかったのか
宿題 出された宿題はその当時多かったみたいで一緒に見るのが親は大変だった
家庭でのサポート 駅前なので車での送り迎えは道が狭くて大変だった。
アプリ管理は便利
良いところや要望 塾長が常にいるわけではなかったのでやり取りが不便な時もあった
その他気づいたこと、感じたこと 欠席連絡もアプリ管理されているので便利でした。定期テスト対策はプリント等でやってくれた
総合評価 個別でいろんな先生がいて気に入った先生とできるメリットはあった
個別指導学院フリーステップ五位堂駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別だが、もう少し、安くしてほしい。講座内容を増やせばもちろん料金が上がるが、会社員家庭ではなかなか厳しい。
講師 丁寧で、授業内容や理解度をメールしてくれて有難い。子どものわからないところやアドバイスがあり、意欲的に学習に向かえる。
カリキュラム わからないところを教えてもらえる方式なので、教材は塾で準備してもらったものを使える。
塾の周りの環境 登下校で使用する駅のため、便利である。また駅前なので、送迎が必要になったときに便利である。駅から屋根がないので、送迎の時の待機時に濡れてしまう。
塾内の環境 とても静かな環境のなかで学習できる状態であるため、こどもも学習しやすいと言っている。
入塾理由 高校の下校で便利であるのと、送迎が必要になったときに便利である。駅前なので、通いやすい。
良いところや要望 丁寧にわからないところを教えてもらえるところや、当日の授業内容や理解度をメールしてくれて有難い。
総合評価 やはり学費が高い。身になればいいが、合格するとも限らないため、浪人しないように学習を進めてほしい。
個別指導学院フリーステップ鴻池新田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 世間相場が分からないので何とも言えないが、かなり高い気がする。
講師 細かい話を子供から聞けていないので、正直講師指導の質はよくわかっていない
カリキュラム 子供から細かい話を聞けていないので、どのように良かったあまり把握できていない
塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあり、近くに交番もあって、治安は良いと思うから。徒歩で塾に安心して通わせることができた。
塾内の環境 エアコンが効いているので、快適に塾で勉強できたと思います。但し、電車の音がうるさい。
入塾理由 自宅から近いのと、個別指導してもらえるのと、自習できるので、本人の希望で入塾した。
良いところや要望 個別指導して頂いて、エアコンも効いてて自習もしやすくて、よかったのではと思います。
総合評価 個別指導で集中して学習出来て、成績がよくなるシステムだったと思います
個別指導学院フリーステップ四条畷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 春季講習と通常授業が合わさった時に高く感じたので、春季講習は別での請求なら財布に優しい
講師 子供から聞くだけだが、教えてくれる先生がとても分かりやすいとのことです。
カリキュラム 希望に沿った教材を提案してくれて、無駄なテキストを買わされないのが安心できる。
塾の周りの環境 普段から買い物に行く商店街にあるので安心なのと、自転車で通いやすいし、買い物のついでに目の前まで車で行けるのも便利だと思います。
塾内の環境 初め、見学しに行った時は狭く感じたけど、集中して勉強しやすそうな雰囲気だと感じた
入塾理由 個別指導を探していたので、家から近く便利な場所にあるフリーステップを選びました。
良いところや要望 退塾しても、また再開する時の登録料金を免除してほしい。そしたら退塾してもまた行きたくなった時に気軽に連絡できる。
総合評価 初めて見学行って塾長さんの話がわかりやすく、本音で話してくれてるなぁと思ったので。
個別指導学院フリーステップ南浦和教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導塾ですので、料金が高いことは理解しております。ただやはり高いとは思います。
講師 個別指導ですので、子供のレベルに合わせた指導をしていただけているのでありがたく思っております
カリキュラム カリキュラムは他と変わらないかと思いますが、子供の習熟に合わせて対応いただけることが有り難いです
塾の周りの環境 駅前にあるので人通りも多く子供だけでも安心して通わせることはできるかと思います。また駅前なので他の駅からも通いやすいかと思います。
塾内の環境 塾の施設環境としては昨年できたばかりの施設ですので、設備としては真新しく良いと思います
入塾理由 体験入学を通じて子供が決めましたが、継続含めて良かったと思います。
定期テスト 定期テスト対策はもとより、テスト結果の振り返りに向き合って頂けるのは助かっております
宿題 学校の課題と合わせてもギリギリ終わるレベル感で出して頂いており、程よい量かと思っております。
家庭でのサポート お願いしている数学以外については妻が家で指導を行い対応しております。
良いところや要望 個別指導塾ですので、子供のことを理解してくれてることが一番良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと テストの振り返りでは、お願いしている科目以外でも親切にご指導を頂けるのは助かっております
総合評価 子供が嫌がらずに通い続けていることからも良い塾かと思っております
個別指導学院フリーステップ西明石教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少し高いとは思うが、個別なので妥当な料金ではないかと思います。講習は通常にプラスされると高いです。
講師 子供のできない所は責めず、できる所を褒めて、的確な指導をしていただけたと思います。
カリキュラム 先生は授業のたびに何をするのか準備してくださっていたと思うが、子供が今日はこれをして欲しいと言った時には、臨機応変に対応していただけました。
塾の周りの環境 自宅からも駅からも近いのは良かったが、ちょうど交差点の所なので、車での送迎が少し不便に感じました。
近所の人が自転車で通うにはいいと思います。
塾内の環境 生徒の少ない曜日は良かったが、多い時に余計な雑談をしている生徒もいたようで、少しうるさい時があったようです。
入塾理由 集団塾では子供1人1人に合わせた指導はできないので、子供の足りない所を補う指導をしてほしかったから。
宿題 宿題は出されていたが、テスト期間中などは、無くしてもらったり臨機応変に対応してもらえました。
良いところや要望 自習室にいつでも行けるのが魅力的だが、授業待ちの生徒が騒いでいる時があったようで、もう少し自習室の見回りもしていただけると良かったです。
総合評価 自習室を使えるのも魅力で入塾したのに、うるさい子がいたりで思ったより活用できずでしたが、良い先生に受け持っていただき、的確にアドバイスいただけ入試では受け持っていただいた英語が1番得点が高かったので良かったと思います。
個別指導学院フリーステップ樟葉駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 妥当だと思う。じしゅうさが自由に使えて、別の校舎も利用出来たので学校帰りに寄るときと、休みの日に行く校舎で自習の気分転換ができていたようだった。
講師 行きたい学部の講師の方がいらしたので、色んな授業や講義、実習の話を聞くことができて、目標を身近に感じることができたようだった
カリキュラム 個別指導とサテラインでバランス良く弱点補強できたのが良かった。化学基礎のサテラインはとても重宝した
塾の周りの環境 駅から近くて周辺施設も充実している。遅くなっても駅前で明るくあまり心配しなくてよかった。
気分転換にモールに買い出しにいくこともできて便利。
塾内の環境 入口や自習室でおしゃべりをする他の生徒さんが少し煩わしく感じた時期もあったようだが、だいたいは落ち着いて学習できたようだ。
入塾理由 以前通っていたところが、フォローが足りないと感じたので、計画的にカリキュラムを組んでもらえたのは心強く感じた。
オンライン科目とバランス良く授業を組めたのも良かった。
定期テスト 大学入試の模試対策、入試対策に力を入れていた。集中的に練習問題や過去問の演習ができたのは良かった。
宿題 適量だったと思う。
課題に関してはあまり不満はなかったように思う。
良いところや要望 まじめな講師の方ばかりで、色んな進路相談にのってもらえたのは心強く感じた。
急な転塾だったが、色々サポートしてくださった。
その他気づいたこと、感じたこと 振替は急な変更も対応していただけた。
ひとつあるなら、開講時間が2時からなので、朝から自習室にいきたい、ということができなかったのが残念だった。
総合評価 バランスの良いカリキュラムを組んでもらえるので、予算も考えたうえで色々なスタイルを自分で選べて自由度が高いと思う。
個別指導学院フリーステップ武庫之荘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 下記講師や冬季講習などもあり、また自習室も自由に使えての金額なのでよかった
講師 定期的に面談もあり、現状確認等もできるのがよかった。また個別レッスンもよかった
カリキュラム 細かな内容などは子供にまかせていたので、こちらで細かいところはわからなかった
塾の周りの環境 駅まででもあり、比較的高級な自宅の多い地域のなかにあるので、安全面でもあまり心配しなくていいと思いました
塾内の環境 あまり中に入って確認していないのでわからないが、比較的静かなところなので、問題なかったと思う
入塾理由 家から通いやすく、金額も手ごろだったので、ここに決めました。
良いところや要望 生徒に対して、向き合ってる感じが伝わってきたので良かったと思います
総合評価 子供が無事に大学に受かったのでよかったと思う
先生の言うこともしっかり聞いていたので