- 目的
京進の中学・高校受験TOPΣの評判・口コミ
「京進の中学・高校受験TOPΣ」「京都府京都市北区」で絞り込みました
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 有名ということで、料金は高額
大手なので指導システムを期待したが、高いだけだった
カリキュラム 教材のアドバイスを求めても何の助言もなく、ただ決められたプリントを渡されるだけ
塾の周りの環境 ショッピングセンター内の地下鉄駅の上で、地下にバスターミナルもあって便利だったが、受験で大事な2月に移転の鳴った
塾内の環境 2月の受験の時期に移転となり、せまくて騒がしい場所になった
狭くて何回にもわたっているので、いちいち最上階で受付して狭い階段を下りて授業で不便になった
良いところや要望 授業の日程すら当月に入って催促しないと連絡してくれない
模試の受験票や結果を催促しないともらえず、最終の模試の結果は、受験申込時に渡してもらえず、受験の参考にできなかった
事務能力がなさすぎ
その他気づいたこと、感じたこと 必要な連絡もできない塾に、子供の教育をできるとは思えない
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 他と比較していないのでわかりませんが、料金はけっこう高めだったように思います。夏冬講習時は厳しかったです。
講師 質問やわからないところを丁寧に教えていただいたり、気軽に声をかけてくださりました。
カリキュラム 普段もこどもにあった内容のカリキュラムでしたが、志望校が決定してからはそれに特化した教材を提供してくださりました。
塾の周りの環境 北大路の駅チカなので、地下鉄・バスともに交通の便が非常によいです。
塾内の環境 教室のなかで私語とうある場合があって集中できないこともあったようです。
良いところや要望 担任の先生がけっこう気にかけて自宅(親)に塾での様子について連絡してくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 複数の中学の生徒が集まっていたので、進度が少しずれるようなことは言ってました。
京進の中学・高校受験TOPΣ西賀茂校 の評判・口コミ
料金 春季講習、夏期講習等は受験コースの場合必須とのことです。
他をあまり知らないので、高いか安いかはなんとも言えないが、講習や教科書代等重なるとまとまった額の出費となる。
結果がついてこれば安いと言えるのかもしれないが、今のところ、本人は少し苦戦している為、このままだと高く感じる。
講師 先生が優しく、塾に通うのは楽しいようです。
先生の交代があり、新しい先生はとてもおもしろくわかりやすいとの事です。
カリキュラム 教材はわかりやすく、解説もあるので読めばわかる。
ただスピードが速く、子どもはついていくのがやっとで必死なようです。
元々積み上げてきたものがあるタイプのお子さんだと大丈夫かと思いますが、今まで特に何もしていない子は、家でのフォローがなかなか大変です。
毎週テストがあり、今の状況がわかるので、厳しくも励みになります。
塾の周りの環境 落ち着いた環境であると思います。
冬の帰り道は暗いため心配なためお迎えに行きますが、それ以外でしたら自転車で通塾しても、交通量などはそんなに心配ないと思います。
塾内の環境 本人に聞いたところ、特に私語が多い等もなくほどよく集中できる環境とのことです。
良いところや要望 不安点など、すぐに相談に乗ってくださる。
良いところを見つけて、褒めつつ伸ばして行こうとしておられると感じます。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 少し高いと感じたので、しばらく通って様子を見たいと思っています。もう少し安と通いやすいが、あまり安すぎて授業が残念やともったいないので妥当だと思う。
講師 丁寧に説明してもらえるようだった。親の要望もしっかり聞いてもらえた。本人のやる気を出してくれるような声かけがあった。
カリキュラム 個別に合わせて、宿題が出るのがいいと思った。夏季講習や冬季講習は始まっていないので、学校の宿題と両立できるか少し心配。
塾の周りの環境 スクールバスがでてるので、安全に登校できるのか嬉しい。
塾内の環境 見学に行った際には、休み時間は少しガヤガヤとしていた印象だった。授業中はみんな集中して聞いていた。
良いところや要望 値段がもっと下がれば通いやすいなぁと感じる。三年生は少人数なので通いやすいし、馴染みやすいと感じた。
京進の中学・高校受験TOPΣ西賀茂校 の評判・口コミ
料金 授業料以外の雑費が意外に嵩むなぁと感じましたが、大手の塾であればそんなものだと思います。
通う前に想定していた金額より上回っていますが、これで成績が上がってくれれば問題なしです。
講師 先生は話しやすくおもしろいとのことで、学校での授業より内容が耳に入ってくるそうです。
カリキュラム テキストを見る限りでは、基礎と応用がバランスよくまとまっている印象です。本人にとっては、今まで学校で習ってきた内容より若干ハイレベルな部分もあり、まだきちんと理解できていない部分もあるようですが、慣れていけばうまく活用できると思います。
塾の周りの環境 近隣に他の塾もあり、またバス通りに面しているので、夜でもある程度人通りがあるのが安心できます。
交通の便は決して良いとはいえませんが問題ありません。
塾内の環境 生徒たちがたくさんいる時間帯に行ったことがないので雑音に関してはよく分かりませんが、整理整頓されていて綺麗な環境でした。やる気が出るような掲示物がたくさん貼ってあります。
良いところや要望 初回の授業の後で、塾での様子や習熟度についてお電話いただけたのがありがたかったです。入塾したては子どもも緊張していて、分からないところも質問しづらかったりするので、細やかにコミュニケーションをとっていただけたら嬉しいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ白梅町校 の評判・口コミ
料金 兄弟が過去に通っていたが、兄弟の割引等がなかった。
せめて、入学金の免除はしてほしかった。
講師 京進は教員免許を持っている講師なので、安心感があり、丁寧でかつ説明がかりやすい。
カリキュラム 社会が動画でなんども確認でき、通塾の日数が週3回と自分の時間も確保できるので、勉強だけにはならず、視野が広げられそうだと感じた。
塾の周りの環境 家から近いので通いやすい上、バスの本数も多いので安心である。
塾内の環境 教室等は整備されており、環境はよい。
良いところや要望 入塾から受験まで、責任をらもって対応していただけるので安心感がある。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 たまたま親身に相談の乗って頂ける講師がいらっしゃるので料金は抑えられてるが全般にたかいかも。
講師 比較的恵まれた講師にあたったのか、相談できる講師がひとりいてもらってるようです。
カリキュラム 講師の方が、志望校と選択科目を照らし合わせながら、またあまり達成感のない目的は作らずアドバイスをもらっている。
塾の周りの環境 バス、地下鉄は比較的に使いやすい立地であることは良い。車の送り迎えもまあ安全かと思います。
塾内の環境 勉強に集中できる環境ではある様子。近くにコンビニなどがないので良い?が困ることもあるよう。
良いところや要望 スポーツをしているので時々欠席がありますが、このフォロー体制はあまり有りません。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 塾といえば高いっていうイメージですが、これくらいはするな!って感じです、
カリキュラム 夏休みの夏期講習しか行ってないのでカリキュラムとかはあまりわからない
塾の周りの環境 家から近くにあるし、勉強をする環境は整っているので、よかった。
塾内の環境 中に入ったことがないので室内とかどんなふうになっているのかわからない
良いところや要望 料金がもうすこしでも安くなれば通わせやすいのになー!とは思います!
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思うが、夏期講習や冬期講習等の費用の負担が大きかった。
講師 受験対策だけでなく、子供の性格に配慮した勉強方法を行ってくれた。
塾の周りの環境 通学は基本的に徒歩で通えた。夜遅くなる時は送り迎えが必要だった。
塾内の環境 教室は古い感じではあったが逆に集中できたのではないかと思う。
良いところや要望 子供の性格に合わせた授業や指導がよかったと思います。子供も進んで通っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に向かう姿勢や授業態度など目を配ってくれた対応がよかったと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ西賀茂校 の評判・口コミ
料金 適正価格かと思います。宿題を出していただけると進むスピードもあがるのでいいかと思います。
講師 とてもアットホームな環境で楽しんで通っています。
先生方も皆様親切に対応いただけます。
カリキュラム その子のペースで進めさせていただけるので幸いです。
先生方はその日の内容を詳しく保護者にご説明いただけますので助かります。
塾の周りの環境 家から比較的近く助かります。駐車場があればなおいいかと思います。
塾内の環境 楽しんで通わせて頂いております。
通りに面していますが騒音もなく快適な環境です。
良いところや要望 宿題を出していただけるとモチベーションもあがりいいかと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 他をあまり知りませんが、特に高くもない印象です。季節講習は提案どおりだとそれなりに高くなります。
講師 熱心に教えていただいてます。教室授業ですが、一人ひとりよくみてくださいます。
カリキュラム 教材等比較的わかりやすいように感じます。学校によって進行度があわない場合もあるかもしれません。
塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離でした。地下鉄やバス停も近いです。
塾内の環境 施設自体はややふるいですが特に問題は感じませんでした。人数も多くないので集中しやすいと思います。
良いところや要望 塾での様子や学習の進め方等、保護者にも連絡をくれて報告してくださるのがありがたいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思うけど、テキスト代等が高いと思う。受講していない科目のテキストも購入しなくてはいけないので、購入するかどうかの選択が出来たら有難いなと思った。
講師 熱心な先生なので色々と相談にのってもらいやすい。教え方も上手なのか、子どももすんなりと理解できているみたい。
カリキュラム 丁寧にきちんと教えてもらえている感がある。何かあっても、きちんと塾から連絡があるので、安心して通わせられる。
塾の周りの環境 自分の住んでいる校区は元々治安が良いうえに、周りに塾も多い環境であり、近所の友達も一緒に通っていたりするので、夜が遅くても安心できる。
塾内の環境 1クラス辺りの人数も、そんなに多くないようなので、1人ずつを管理してもらえていそう。テスト期間も受講教科以外も見てもらえる学習環境も整っていて安心出来る。
良いところや要望 まだ通い始めて2ヶ月、他の塾へ通わせた事がないので比べようがないけれども、今のところ子どもが楽しく嫌がらずに通えているので良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めて2ヶ月なので、まだ分からないけれども、楽しく通ってもらえたら良いと思う。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 普段の費用については適正かと思う。休み中の講習については、少し高いと感じる。
講師 先生に多少わかりやすさに差があるようです、中学受験はしませんが受験生ではなくても先生に差がないようにお願いしたい。
カリキュラム カリキュラムはしっかり知らされており子供の予定もわかり管理しやすい。
塾の周りの環境 バスが出ていたり、駅からも近く利便性がよい。塾が近くにあり車での送り迎えが集中する雨の日などは事故など心配。
塾内の環境 教室的には古い感じはするが、整頓はされていると思う。子供は集中できると言っている。
良いところや要望 人数が思っていたより多いため、一人一人の管理をしていただけたらと思う。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えませんが,入会や解約などの事前の説明はしっかりしていただき,1月分の教材はプリントなどで対応していただいたので納得しています。
講師 事前の説明が丁寧でした。入ってすぐは頻繁にお電話をいただき,気にかけてみていただいているように感じました。
カリキュラム 平日の終了時間が他の塾より早めだったので,学校や他のやりたいこととの両立ができそうです。
塾の周りの環境 バスでも地下鉄でも行けるので便利です。できれば徒歩や自転車でいけるような場所のほうがよかったのですが,違う学校の人ばかりなのはかえってよかったかもしれないです。
塾内の環境 他との比較はできませんし,授業の様子はわかりませんが,問題集や資料が置いてあるのを時間外に見るのが楽しいと言っていました。
良いところや要望 宿題などをやったら,細かくポイントがもらえ,集まるとプレゼントがもらえるようになっているのが,子どもにとってはうれしいようです。授業後質問したりしているようなので,雰囲気もよいのだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内は靴下で歩き回る(上靴は履けない)のが最初いやだったようでした。寒い時期は特に足が冷えるみたいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ白梅町校 の評判・口コミ
講師 親切丁寧です。面談、お電話の対応もよかったです。信頼できそうです。
カリキュラム 計画を立てて学習できるところがよいです。難し過ぎず、簡単すぎず丁度よいです。
塾内の環境 通いやすい場所にあります。セキュリティカードもあります。Webでの学習サポートもありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもは楽しんで通っています!ポイントが貯められるのがうれしいようです。自主的に勉強する意欲がわいてきたみたいだふ。
京進の中学・高校受験TOPΣ白梅町校 の評判・口コミ
講師 授業でわかりやすいたとえで表現される先生がいてとても楽しい。
逆にわかりにくい先生もいる。
講師の質が安定していないように感じる。
カリキュラム 先生達の間で情報共有がされていない。
受講していない科目でもテスト対策をしてくださるのが良い点。
塾内の環境 同じ学校の子供がたくさんおりスムーズになじめた。建物が古く隣の教室の笑い声等、集中できない環境。
その他気づいたこと、感じたこと 良くも悪くもなく普通。
家にいても勉強しないので入れてみたが
成績が伸びなければ転塾も考えなければと思っている。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
講師 一クラスあたりの人数が少ないので、誰がどこが苦手かなど、細かいところまで把握していてもらえる。
塾の周りの環境 駅からわりと近い。暗くなってからも人通りのある道なのでまあ安心。
塾内の環境 自習室はあるが、しゃべる人がいることもあり、いつも捗るわけではないらしい。
良いところや要望 必要ないような講座や説明会まで、わりとつよく勧めるのをやめてほしい。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 中学受験塾は高額なものと分かって通わせていますので、こんなものかと納得しています。ただ夏期や冬期なのどの季節講習代は分かってはいたものの、高いな と思います。
講師 子供から聞いた話でしか判断できないが、とてもフレンドリーで親切にしてもらっているようです。もう少し厳しくても良いかなと親としては思いますが、子供は先生が楽しいから塾にも喜んで通っています。
カリキュラム 中学受験までまだ先が長いので、この教材で良いのかどうかの判断がつきませんが、私がテキストを読んでもとてもわかりやすいので、今のところ良い、分かりやすいテキストなんだと思っています。
塾の周りの環境 地下鉄から徒歩ですぐなので便利です。大通りなので人通りも車も多く、安心です。
塾内の環境 割と綺麗な場所が好きな子供なので、もう少し建物が新しくて綺麗だったら良いのに と子は申しております。
良いところや要望 とても楽しく通っているので、これで良いのだと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 他の中学受験塾に比べて優しめだと思うので、本当に志望校に合格出来るのか不安になる事があります。他所は進度が速かったり、超難問を解いていたりするのをお友達から聞くと、この塾で大丈夫なのか心配になることはあります。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 季節講習が少し高い以外は良心的な価格だったと思います。塾なので、こんなものかな、という感じです。
講師 個別面談等していただけるので、塾での子供の様子も聞けて、よかったです。
カリキュラム 子供の力に合わせたテキストで良かったです。季節講習は、若干高いと感じました。
塾の周りの環境 駅前で通いやすくよかったです。雨の日のお迎えに気を使いました。
塾内の環境 随所に受験生に向けた格言が張り出されていて、子供のやる気を駆り立てられていたと思います。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションはとりやすく、大変よかったです。先生がたくさんおられるところもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習の受講を選択制にしてもらえたらと思います。部活のあるあいだはなかなか難しかったです。
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 そこそこ大手だけに高いと感じます。大手はどこも同じですが休み講習の値段が特に‥。 兄弟割引や一人親家庭割引もありますが、条件があります。
講師 熱い講師が多く、授業は分かりやすく面白いらしいです。楽しいだけではなく厳しさもあり、子供も信頼しているようです。
カリキュラム 教材は自社のものをクラスごとに使っています。 定期試験が学校によって様々なため、授業が進まないことがあるのが残念です。個別ではないので仕方がないとは思うのですが。
塾の周りの環境 大通りに面しているので人通りもあり安全です。駐輪場があり、大半の人は自転車通学しているのかなと思います。 送迎バスも無料で使えるので便利ですが、ただ、通常授業以外の日(テストや週末)などは時間が合わなかったりで使えないです。 あと、有料ですが、塾の出入りの際にメールが届くサービスもあります。
塾内の環境 少し古い感じはしますが、問題ない範囲だと思います。 自習室の座席数が少ない気がします。
良いところや要望 先生方が熱心で、子供のことを真剣に考えてくださる感じがします。