四谷学院の評判・口コミ
塾内の環境
3.8
「四谷学院」「大阪府」で絞り込みました
投稿時期:2026年5月
料金 最初に4月~12月分を支払いましたが、すぐにGW講座の請求があったので、長期休暇ごとに請求がくるのかと思うとぞっとしました。
講師 まだ始まったばかりなので、結果もでてないですが、本人はわかりやすいと言ってます。
カリキュラム 55段階は本当に基礎からやるそうなのでテストで点数の取りこぼしがないように対策してくれてるのがありがたいです。
塾の周りの環境 大通りに面していて近くに大手の塾もあり人通りも多い場所なので安心してます。コンビニやファストフード店も近くにあるので腹ごしらえにも困らないと思います。
塾内の環境 教室は親は見る事はできないのでわからないですが、椅子の座面がクッション性があり長時間すわっても疲れなくて良いと言っていました。
入塾理由 集団授業と合わせて基礎から抜け落ちてる箇所がないか55段階で個別に確認してくれるところが他の塾にはない点だと思いました。また成績によって割引サービスがない点も信頼できると思いました。
良いところや要望 月払いにしてもらいたいです。4月~12月まで先に払わないといけないので、もし学校推薦て早めに決まった場合無駄になるのでは?と思いました。
総合評価 始まったばかりなので期待を込めて高めにしました。
本人は気にいってるようです。
投稿時期:2026年4月
料金 他の予備校と比較しましたが、高くもなく低くもなく平均的な料金かと思います
講師 授業についても分かりやすく丁寧であり、生徒のレベルに合わせてくれており分かりやすい
カリキュラム 生徒のレベルに合わせたきめ細かいカリキュラムで分かりやすく、教材については受講しはじめでありわからない
塾の周りの環境 主要ターミナルである駅から徒歩10分以内と近くて便利がよい、予備校までの道中についても人通りが多く夜遅い時間も治安については気にならない
塾内の環境 教室・自習室も静かで整理整頓もされており、勉強に集中できる環境である
入塾理由 生徒のレベルに合わせた授業、手厚いサポートと、他の予備校も含め体験授業を踏まえて決めました
良いところや要望 受講しはじめたばかりでありこれからのところもありますが、生徒のレベルに合わせたきめ細かいサポートがよいおかげで分かりやすいとモチベーションも上がっています
総合評価 きめ細かいサポートのおかげでやる気に繋がっている点です
投稿時期:2026年4月
料金 費用は平均的かと思います。子供の感想では悪くなさそうですので、今後わかると思います。
講師 好きな先生はいるようで、その先生の指導を希望して、担当の先生に相談をしていました。
カリキュラム 55段階の個別指導は、基礎の基礎から習うようで、苦手克服ができるのではと、期待しています。
塾の周りの環境 家と学校の中間で、定期がそのまま使え、また駅からも近く、通いやすい環境です。ただ、難波なのでごちゃごちゃした繁華街で少し治安が悪い地域ではあるので、子供には塾のビルへすぐ行くように言っています。
塾内の環境 面談に行きましたが、散らかっている印象はありません。清掃もされていて、きれいでした。
入塾理由 集団授業と個別指導で、苦手科目の克服と得意科目の向上と、ともにめざせそうだったから。
定期テスト 自習学習スペースが、とても勉強しやすい環境のようで、気に入って使っていました。
宿題 今のところ、宿題はなさそうですが、ある程度出していただきたいと思っています。
良いところや要望 55段階個別指導が目玉だと思います。着実に進んでいるのもわかるので、とてもよいと思います。
総合評価 今のところ、子供に勉強に対する意欲がでてきたので。少しづつでも刺激を受けることで、姿勢が変わることを期待しています。
投稿時期:2026年3月
料金 多少高い気はするが、大手予備校も同じような価格であるためこんなものかという感じです。
講師 基礎から丁寧に積み上げる指導で、これまで苦手だった分野も着実に理解できるようになりました。特に55段階のシステムは、自分のペースで進められるうえ、細かい部分までしっかり確認してもらえるため、理解の抜けがなくなったと感じています。講師の方々も親身に対応してくださり、質問しやすい雰囲気があるので、安心して通うことができました。以上の理由から、このような高い評価とさせていただきます。
カリキュラム 55段階個別指導と集団授業のバランスが非常に良く、自分の弱点をピンポイントで補強できる点が大きな魅力でした。静かな自習室は長時間でも集中しやすく、快適に学習できる環境が整っています。スタッフの対応も丁寧で、学習面だけでなくモチベーションの維持にも大きく貢献してくれました。唯一気になる点を挙げると、人気の時間帯はやや混雑することがある程度です。
塾の周りの環境 梅田にある施設は、立地が非常に便利で、学校帰りや自習のために通うのにとても適していました。周辺は人通りが多く明るいため、夜でも安心して利用できる環境です。また、コンビニや飲食店が近くに点在しているため、長時間勉強する際にも休憩や食事に困ることはありませんでした。
塾内の環境 教室は常に清潔で、机や椅子も快適に整えられており、学習に集中できる環境でした。自習室は静かで、周囲の生徒も真剣に取り組んでいるため、自然と集中力が高まりました。雑音もほとんどなく、長時間の勉強にも非常に適した空間です。
入塾理由 基礎からやり直せると聞いたため、55段階授業も入塾を決めた理由の一つです。
良いところや要望 立地がよく、55段階式の授業で成績が伸びる気がしています。
強いていうなら定期が通勤用しか使えない点です。
総合評価 立地と55段階式の授業へ期待しています。
友人もおすすめしていました
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 本人は非常にやる気が出て、予習とかしているようなので、期待して様子を見たいと思います。
講師 学生さんではなく、プロの講師の方、受付の方が対応してくださるので、とても安定感、安心感があるといっています。
先駆け春季講習の前後にで入学予定の高校の宿題をしたり、早めに馴染めてありがたいです。
カリキュラム 55段階の個別ガイダンスでは、最初は難易度が低く、始めやすい。スモールステップだが予習が必要なこと、マンツーマンではなく大教室でやるため、他の方を意識することもあり、予習をしていく気持ちになる、とのことです。システムがうちの子には合っているようです。
塾の周りの環境 学校から自宅の通学路上の中から選びました。事前に分かっていますが、場外馬券場が駅までの途中にあるので、開催日には少し気になります。
塾内の環境 塾内は非常に静かで落ち着いていて安心感があります。受付の方もおそらく常勤の方がいて、質問しやすいです。
入塾理由 個別指導と集団指導のバランスがよく、説明してくださった方の話に親子で非常に納得がいったから。
宿題 55段階の春季先駆けに参加する場合、予習が必要です。
良いところや要望 集団と個別のよいところどり、のシステムがとても良いと思います。わかったつもり、で通り過ぎることがなく、しっかり基礎力をつけられると期待します。
総合評価 まだ本格的に通塾が始まっていないので、集団指導の内容は評価できませんでした。未体験のものは真ん中の評価を選ばせていただきました。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当か少し高く感じるが、サポート体制がしっかりとしてくださっている。
講師 実際に講師を見ていないため、詳細については分からないのでどちらとも言えない
カリキュラム 段階別にカリキュラムが組まれてあるので、本人の理解進捗が図りやすい
塾の周りの環境 電車も乗り換えずに通学でき、周辺環境もコンビニ等があるので便利だと思う。また、繁華街にあるので夜間も人通りがあり安心。
塾内の環境 説明会の際に周らせてもらったが、勉強に集中できる環境が整えられていた。
入塾理由 コマーシャルと電車内での広告で知り、説明会を経て安心して預けられると感じたため
定期テスト 定期テスト対策のカリキュラムはあると聞いているが実際に行っていたかは不明
宿題 課題や宿題があったかは不明だが、特に問題なくこなせていたと思う。
家庭でのサポート 説明会での同行による本人の意思確認、目標(志望校)設定、最寄駅までの送迎をサポートとしていち。
良いところや要望 やりとりが主にネットを介してなので、時間ある時にコミュニケーションのやりとりが可能。
総合評価 目標設定に対して、しっかりと向き合いサポートしてくれる環境が良いと感じた。
投稿時期:2026年3月
料金 学校が提示したカリキュラムをすべて受けるとかなり高額になるため
講師 55段階にあわせてきめ細かく教えていただいている。志望校のことも細かく教えてくれる
カリキュラム 55段階にあわせた教材が出されていて習熟度にあっていると思われる
塾の周りの環境 地下鉄や阪神なんば駅から近く学校や自宅からのアクセスが良い。昼休みや時間があいたときの食事にも困らない
塾内の環境 教室の空調があまり良くない。トイレが狭いと聞いており、そのあたりが改善されれば良い
入塾理由 55段階が自分にあっているとして、説明を聞いて納得して入学した
家庭でのサポート 定期的に学校から進捗状況が届くので子どもと状況を共有している
良いところや要望 55段階のノウハウがあっており、細かく進捗を共有して、確実に学力が伸びている。
総合評価 55段階をアピールしているだけあって、学力の進捗に応じてきめ細かく進めてくれている
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 浪人生が通塾する塾ではどこも大差がないので平均的な料金だと感じました
講師 普段の授業はわかりにくい講師はいなかったです。夏期講習などの限定的な授業でも梅田校はほぼ全ての授業が受けられて便利でした。
カリキュラム 夏期講習の前にはチュウターとの面談で必要な科目の選択について相談ができて安心だった。
塾の周りの環境 阪急、JRの両駅からも近く、雨の日もそれほど濡れないので便利です。コンビニや飲食店も豊富でお弁当が用意できなくても安心です。
塾内の環境 お弁当が食べれられる休憩室はありました。自習室は本館以外にも別館にもあり、足りなくて学習できないことは一度もありませんでした。
入塾理由 通学するのに電車を乗り継ぐことなく登校できるところ。理解していないところを潰して学習を進める学習方法だったのが決め手になりました。
定期テスト 浪人生だったので定期テスト対策はなかったです。特に困ったことはありません。
宿題 量は適切だったと思います。自分で学習を進めたいときはいくらでも可能なので本人のやる気が表れるシステムでした。
良いところや要望 学習状況、自習室の利用状況を毎週メールでお知らせするシステムだったのでとても便利でした。
総合評価 本人のやる気があれば学習をどんどん進められるシステムがあるのでよかったです。
投稿時期:2026年3月
料金 判断が難しいが、補講や特別な講義(期間限定のものなど)が別で料金がかかるので、決して安いというものではなかった
塾の周りの環境 駅から近いのは良かったのだと思う。ただ、繁華街に近く、誘惑は多かったのかもしれない。
塾内の環境 自習室をよく利用していたのでその辺は良かったのかもしれない
入塾理由 いくつか予備校をあたったが、コストも含めて一番本人に合っていると思われたため
投稿時期:2026年3月
料金 決して安いとはいえないが、通いやすさや自己学習を考えたときにそれなりの納得感のある料金だった
講師 講師のみなさんが親身になって対応してくださったため、本人のモチベーションが維持できた。
カリキュラム 学校に通えていなかった時期もあり、個人にあったペースでのフォローをしてもらえた
塾の周りの環境 自宅から1本で通えることができたし、駅からすぐ近くの立地であるため、多少遅くなっても問題はなかった。
塾内の環境 特段、他の予備校と大きな違いはないと思われるので、問題はない
入塾理由 自宅から通いやすいことと、自己学習がしやすい環境にあったため
定期テスト 定期テストは受験にはあまり影響がなかったため、特段対策はしていない
宿題 量も内容も本人の学習ペースに合わせてくれたので、しっかり勉強できた
家庭でのサポート 通いやすい立地であったため、送り迎えは必要なく、リモートでの対応もしてもらえた。
良いところや要望 個人のペースに合わせたフォローをしてくださっていたので、継続していってほしい
その他気づいたこと、感じたこと コロナ渦であったことからリモートでの対応もしてくれて、勉強しやすい配慮があった
総合評価 本人の学習がしっかり進めることができ、学力も伸びて行ったのでよかった
- 学校種別:その他高校
料金 他の塾と比べると高いほうだと感じる。春期や夏季も別途かかる。
講師 レベル別のため自分に合った勉強ができている。不得意をそのままにしないのが良い。
カリキュラム 55段階のレベル別になっているから、自分のペースで進める点が良い。
塾の周りの環境 天王寺駅の改札を出て5分で着くので立地はいい。コンビニもそばにある。飲み屋や飲食店があるので少しガヤガヤしてるきもするが、塾自体は安心できる。
塾内の環境 自習室があり、静かな環境で勉強できる。食事ができるスペースもある。
入塾理由 授業形態が対面も個別もあり、レベル別でもある、基礎から学べる。
宿題 宿題はないが、予習復習が欠かせない。間違えた問題はその日にアプリに反映させると、自分専用の弱点が分かるプリントにまとめてもらえる。
良いところや要望 55段階のレベル別なので、基礎から学べて良い。何がわかっていないのか、苦手なのかも分かる。
総合評価 55段階のレベル別なので自分のレベルがわかる。立地が良いところ。
投稿時期:2026年3月
料金 夏休み、冬休みは別料金の講習で、実質6か月弱の授業に対する費用としては高額に感じる。
講師 入塾前の説明会で説明をしてくれた方の話し方から、しっかり研修を受けているのだろうと感じた。
カリキュラム 科目別能力別授業と55段階個別指導の両方が受けられる点に魅力を感じた。
塾の周りの環境 大阪駅に近く、交通の便は良いと思う。ただし、慣れるまでは大阪駅の人混みを抜けるのがストレスに感じる。
塾内の環境 自習室のイスの座り心地が良いとアピールしている通り、確かに良い。
入塾理由 今まで行っていた塾では、映像授業は寝てしまい、個別指導は講師がアルバイトで指導力に疑問が残った。それに対して四谷学院は対面授業、講師は正社員というところが良かった。
良いところや要望 昨年は一人でインプットばかりの勉強になってしまったので、55段階個別指導でアウトプットすることで知識の定着に繋がることを期待している。
総合評価 講師はアルバイトではなく、正社員ばかりというところが好印象。全体授業と個別指導が受けられるのが良い。
投稿時期:2026年2月
料金 先生の教え方も上手で、実際に入試にも対応していて、徐々に解けるようになっていったから。
講師 どの先生方も親身に教えてくれ、
特に55段階の、先生は進路について相談に乗ってくださりました。
カリキュラム 段階的に進めて行くことができるので、今の自分に何が足りないかすぐわかるので勉強の進め方は捗りました。
塾の周りの環境 駅から歩いて行けるほど近くにあり、バスなどを利用してもすぐに行けるほど交通の便が良かったです。
JRだけでなく地下鉄も近くにあるので、交通の心配はほとんどありませんでした。
塾内の環境 近くに駅があったにも関わらず騒音などはほとんどありませんでした。
入塾理由 色々な塾をまわって、説明を受けて四谷学院が自分に一番あっていると思ったからです。
良いところや要望 コンサルタントの方がたが進路や受験計画を一緒になって、考えたくれます。
総合評価 一人にコンサルタントが必ずついているので、進路の相談や受験の計画など一緒に考えてくれました。
とても心強かったです。
投稿時期:2026年2月
料金 季節講習時には料金は変わらないが通常講習回数が少なくなるので割高となる。
講師 1人の講師に複数人の生徒を教えるので、手厚いとは言い切れない。
カリキュラム 基礎から復習できるところ。自分ですすめていくので、進度にはばらつきがあると思う。
塾の周りの環境 駅からも遠くなく街中にあり人通りは多い。治安はそれほど悪くないと思うが繁華街は近くにあり夜が気になるところ。
塾内の環境 講習の部屋には講師5人に対し生徒50~70人のため、静かとは言えない。
入塾理由 通塾しやすい。料金は手ごろ。友人が通塾していることから本人の希望もあった。
良いところや要望 55段階で基礎力をつけれる。講習受講部屋を分割してもうすこし少人数のスタイルがよいのではないか。
総合評価 通い始めたばかりなので評価は真中とした。今のところは特別気になるところはないように思う。
投稿時期:2025年
料金 一般的にはたかいほうだとおもいます。
ただ、立地や規模、手厚さから考えると、こんなものなのかな、と思います。これで国立に受かれば安いものだ、とおもいきりました。
講師 講師のかたとはまだエピソードが浮かぶほどのことはありません。ただ、受験コンサルタントの方はいろいろと詳しく、子供をやる気にさせてくれるのが上手だなと思いました。
カリキュラム 子供には苦手な教科があるのですが、「どこでつまづいているのかまずそこから探しましょう!」と苦手な教科にたいしても前向きな明るい言い方をしてくださり、有りがたかったです。
塾の周りの環境 駅からビルまでずっと人通りが多く、「ぶつからずに歩けないからストレス」だと子供はいっています。また、若い子には魅力的な土地柄なので、誘惑に負けないか気になります。
塾内の環境 自習室の椅子が心地よいようで、長く座ってもお尻がいたくならない、と感動していました。また、暖房もよくきいているようで、快適なようです。
入塾理由 受験コンサルタントの方のお話を聞き、子供が「ここに通いたい」といったので。
良いところや要望 あれだけ大きな予備校ではあるのに、保護者の問い合わせ電話も気軽に受けてくださり、こちらとしても安心できます。
総合評価 まだ受験が終わっておらず、どう結果が出るかわからないので、この評価です。
投稿時期:2025年
料金 一対一で先生が見る個別ので高いのは一定理解しているが、その金額設定の妥当性は他と比較していないので分からない
講師 入塾前にカウンセリングがしっかり実施され、志望校や自分の学力、今足りていない部分を整理してもらえる
カリキュラム 小論文対策のため理解しておくべき時事話題なども紹介してもらえた
塾の周りの環境 天王寺駅からすぐで、飲食店やコンビニエンスストアも多いので食事には困らない。周辺に人が多いのは治安的には少し心配
塾内の環境 自習室に座れる配慮がされているが、一人一人のスペースはもう少し広いほうが快適だと言っている
入塾理由 個別で教えてもらえる、駅から近い、自宅から1時間以内の通学圏
良いところや要望 自習室がもう少しスペースが広いといい事、料金設定が
より経済的だといい
総合評価 塾のアドミニがきっちりしていて、入塾前にはコンサルタントから丁寧な説明や見学をすることができる
投稿時期:2025年
料金 コースやコマ数によります。春期、GW、夏期の特別講習の他、秋からは入試のスケジュールに合わせて、追加受講が増えてきます。細かくコース分けされていて、対策やモチベの為にも必要ですが、出資はかさばります。
講師 選択受講教科は、入試対策がメインで、本人にはよかったようです。
カリキュラム 入試対策の受講内容は、どれもわかりやすかったようです。テキストも細かくコース分けされていました。
塾の周りの環境 大阪、梅田駅そばの立地で、周りにも他の予備校や学習塾がたくさんあり、一体感のある雰囲気
人の行き来が多いので道が狭く感じる。雨の日は混むし濡れます。
塾内の環境 教室も自習室も出入りが管理されています。
自習室を利用する際、席は自動で決められるので、別館に移動しないといけなかったり、他の人が気になることもありました。
入塾理由 苦手教科を基礎から底上げ、
勝負したい教科は、さらに興味を持って気持ちを維持できた
定期テスト 授業を組み立てる担当の先生が、成績から志望校までを予測して計画しました。
宿題 宿題はありません。
ただ、受講した内容を復習しておかないと、次回の受講でてこずります。
家庭でのサポート 予備校を決定する前、初めて目指す大学を決めるときは家族で話し合いましたが、受講の選択も、時間割も、本人に任せていました
良いところや要望 苦手な教科の基礎は末端の基礎からできる範囲で追い上げれたこと。
総合評価 たくさん予備校生徒がいる中、一人一人に個別対策は難しいでしょうが、データやシステム化されているので安心です。ただ、生徒一人一人に濃ゆい対応でさありません。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は標準だと思います。夏期講習などの費用は自分で必要な講座だけ受ければいいので(もちろん勧められる講座は多いですが)そこまで負担ではなかったです。
講師 浪人生は楽しい学生生活ではないので、授業の中で常に頑張っていることを褒め、励まして声掛けしてもらったようで本人は気が少し楽になったと話していました。
カリキュラム はじめにレベルテストして、個別に担任が付き、志望校に必要なコースなど必要なアドバイスが頂けて助かりました。
塾の周りの環境 梅田駅から徒歩数分と近く、コンビニも近くにあり、お弁当がない時は便利でした。自習室がある別館も近くて困ることはありませんでした。
塾内の環境 自習室は満員になることはなく、いつ行っても座れたのでとても便利でした。飲食スペースには必ず勉強していない学生がたまっていたのが残念でした。
入塾理由 55段階という独自のシステムで理解していないところをなくす方法が受験をスムーズに進められると思い決めました。
定期テスト 浪人生なので特に定期テスト対策はありませんでした。共通テスト対策はありました。
宿題 提出期限がある宿題はなかったです。55段階を進める時間が決められていたので、進めるために印刷したプリントを学習していたことはありました。
家庭でのサポート 入塾するまではネットで調べたり、兄弟が通っていたので話を聞いたりしました。説明会は本人のみ出席して最終的に本人が入塾を決めました。
良いところや要望 55段階をちゃんと学習すれば苦手なところ、理解できていないところが克服され学力が上がるところが良いところです。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎に出向かなくても説明会や、受験生を抱える親の心構えについて映像で配信されていたので助かりました。
総合評価 55段階のシステムをちゃんと利用すればどんな子でも学力が上がっていくと思います。
投稿時期:2025年
料金 他の予備校とあまり比べていないので高い安いの判断が難しいですが、公立高校の授業料と比較すると高いと感じた
講師 理解できないところを個別に指導してくれたり、行き詰まっているときに相談に乗ってくれてありがたかった
カリキュラム 比べるカリキュラムや教材が少ないので判断が難しいですが、結果がでたので良かったと思う
塾の周りの環境 梅田駅から近く便利で子供も通いやすいと言っていた、都心なので浪人の勉強の息抜きにも最適な立地だった。
塾内の環境 教室は広く勉強する環境はとても良かったようです、自習するスペースも良い環境でした
入塾理由 事前面談で子供に合わせた指導やフォローをしてくれると確信できたため
定期テスト 定期テスト対策はありました、子供のレベルに合わせて指導してくれた
宿題 量や難易度では最適な宿題で、苦痛に感じることも少なかったようです
家庭でのサポート 基本は本人の自主性にまかせ、自宅最寄り駅の往復で雨が強いときだけ車で送迎した
良いところや要望 とにかく先生が子供の心境やレベル、進捗に合わせてサポートしてくれたことが一番です
総合評価 立地面、予備校の環境、先生の対応、学費など総合的に不満もなく良かったです
投稿時期:2025年
料金 妥当な金額だと思う。
志望校に合格したので、納得しているが、通学の定期代が、運営会社が学校法人でないため、通勤定期になるのが、残念。1年分前払いすると一定金額を補填してもらえた。
共通テストや2次試験前に自習室を使用するには、冬期講習をある程度受講しなければならない。
他校もみな、似たようなものと思うが、大手は生徒数が多いと思うので、本人に合っていたと思う。
講師 遅刻や居眠りなどをした一部の生徒に対し、特定の講師が、自分の授業を受講するなと命令したらしく、志望校を変更せざるを得なかった生徒が、数名いたようです。
カリキュラム 教材の中身まで詳しくは見ていないが、基礎から1段階ずつ合格しないと、次の段階に進めないので、コツコツ積み重ねの学習ができたと思います。
塾の周りの環境 大阪駅下車、ヨドバシカメラの通路を通ると途中まで傘要らずで行ける。各線梅田駅からも地下通路ですぐ近くまでつながっているので、ほぼ同じ条件。
塾内の環境 私は教室を見に行ったことはなく、どういった環境や設備なのかも、よくわかりません。
入塾理由 校舎が駅近、自宅から30分程度という近さ。
個人に合わせて55段階という指導方法。
本人が見学に行き、気に入ったので。
宿題 高校のときと比べて、量が多いとは思えない。難易度は志望校に合わせたもので、特別難解でもなく、ただ、高校3年間よりも、浪人の1年分の方がはるかに、時間も量も学習したようです。
良いところや要望 保護者向けに、出欠や遅刻早退の連絡を、メールで送信してくれる。1週間分の学習時間や到達度など詳細にメールで送信してくれる。
総合評価 個人個人の弱点や補うべき点、基礎からのふりかえり、要は、売り物の55段階で、合格に導いてくれたので、良かったと思う。