- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「大阪府大阪市」で絞り込みました
投稿時期:2025年3月
料金 夏期講習、冬季講習期間が長い分とられる料金が高いのは不満だったが、総じて平均程度だと思われる。
講師 55段階個別指導の講師の方々は親身になってくださる。しかし、授業講師には冷たい態度の人も数人いらっしゃる。
カリキュラム 基礎から学ぶ方針は素晴らしい。しかし、生徒に学ぶ意欲があるかどうかが成績アップに大きく関与する。
塾の周りの環境 交通の便はかなりいい。電車やバスが近くにたくさん通っている。夜も街灯によってずっと明るいため、自習室に遅くまで残りやすい。
塾内の環境 工事の音や前の道路を通るトラックの音がうるさいことが多々ある。工事による振動も多い。
自習室は綺麗で使いやすい。トイレの数が少ないことが唯一悪い点だと思う。(女子トイレは各階に2部屋ずつ)
入塾理由 55段階個別指導の存在。
質問を受けにいくことに躊躇してしまう身からすると、利用しやすかった。
良いところや要望 55段階個別指導が良い。各段階で点数を表示されることによって高いモチベーションを保ったまま知識の穴を減らしていけるので、学ぶ意欲のある人はどんどんと成績を伸ばしていけると思う。
総合評価 学習内容は満足。
料金の高さや生徒任せすぎるところは玉に瑕だが、総じて使いやすく素晴らしい予備校だと思う。
投稿時期:2025年3月
料金 想像よりも高く色々覚悟が入りました。高いか安いかは1年後にわかります
講師 プロの先生はやはりすごいと感じました。説明会の先生の熱意は伝わりました
カリキュラム 55段階指導が良いと感じました。個別指導によるプログラムもあるのでケアできると感じています
塾の周りの環境 梅田という繁華街ではあるが自宅からは30分という時間も電車内で勉強することを考えても問題では無い。立地も素晴らしい。環境が良い
塾内の環境 建物を広く設備は素晴らしい。梅田という立地も通いやすいと思う
入塾理由 4個の予備校に説明会に行きましたが四谷学院の授業形式が気に入りました
良いところや要望 職員の数が多いので手厚いサポートが受けれると考えている。立地も素晴らしい
総合評価 勉強出来る素晴らしい環境。職員の数や会社の規模。立地も素晴らしい。通いやすい
投稿時期:2025年2月
料金 大手予備校に比べて料金は高いですが、予備校には個別授業はなく自学自習のみの料金なので、別途他の個別へ通うのであれば似たような金額になるのかと。
カリキュラム 学年や志望校に関係なく、抜け落ちている単元を確認する55段階の授業が良いと思いました。
塾の周りの環境 梅田から徒歩で5分ほど、ヨドバシの裏にあります。
芝田の交差点からすぐなので分かりやすく治安も悪くない場所です。
塾内の環境 整理整頓されており環境は良いと思います。
車道に面していますが雑音も特に気になりません。
入塾理由 55段階個別指導を受講したいと思ったからです。
一般的な個別塾は大学生のアルバイトが大半の中、こちらはプロ講師と伺い入塾を決めました。
定期テスト 試験対策はなさそうです。
良いところや要望 集団授業と個別授業を同時進行で行える事です。
しかしながら申し込み手続きが機械的過ぎ
総合評価 事務の方で仕事ぶりに不安ある方がいます。
- 学校種別:その他大学
料金 夏期講習は子供いわく、コスパはあまりよくないと言っていた
講師 指導員の教え方はすごく良かったと聞いているし、進路アドバイザーの方も親身になって相談に乗っていただき助かった
カリキュラム 子供が自分自身どのくらい進めるかで変わるので、本人次第
ただ、進み具合を相談していただけるので助かった
塾の周りの環境 JR大阪駅、梅田駅から徒歩で10分ほどなので下校途中に寄る方が出来てとても助かった。治安は塾やオフィスが周りに多いので良いように感じた
塾内の環境 建物こ外見はまあまあだったが、内装は新しく清潔感もあり、自習室は清潔で使いやすい
入塾理由 五十五段階の指導で個別にレベルに分けられていて、丁寧な指導だと聞いたから
良いところや要望 一人一人のレベルに合わせてくれるのは良いが、進み具合が子供に依存するので、もっとモチベーション管理をしていただけると助かる
総合評価 全体的に、親身になってはくれますが、やはり生徒数も多く、教員の数も多いので、教員の方と進路アドバイザーの方との連携がもう少し取れていると良いなと思った
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 学習塾の人件費を考えるとどこも同じであると思うのでこの評価です
講師 それ相応の効果を上げていると思うので、講師の質はまあいいのでは
カリキュラム 子供の学習スタイルに合っているので、まあ良いと感じています。
塾の周りの環境 液から出て階段を上がって、地下街からの出入り繰りの前に入り口があるので、雨にもぬれないし何かの心配もおこらない
塾内の環境 設備は新しく、きれいに見えるし、掃除も十分にされているように思えたので
入塾理由 子供がいろいろと調べて、自分のスタイルに合っており気に入っているから
定期テスト 定期テスト対策に、追加時の授業をとることができるので助かっています
宿題 あまり聞いていないので宿題の量などは分かりませんが、何かあるようです
家庭でのサポート サポートは特にしていませんのでよくわかりませんので書けません
良いところや要望 自分学習集度合いに適合した勉強ができるのでそれがいいと思っています
総合評価 自分の学習のレベルに合応じているので、勉強がしやすいと思う。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 コマあたりの授業料は高いですが成績に結び付いたため妥当かと思いました。
講師 講師の方によって合う合わないがあるかと思いますが、すぐに担当の方を変えていただけたのでよかったです。
カリキュラム 教材は分かりやすかったようです。簡単なところから勉強し直すのでどこでつまずいたのかが理解でき、何回も復習をするので成績上昇に繋がったようです。
塾の周りの環境 駅から近くだったので便利です。
塾内の環境 自習室をよく利用していました。広くていつも清潔で、空いていて勉強スペースが確保できる点がよかったです。
入塾理由 子供の学習意欲の向上と学力上昇のために最良だと判断したため。学校の通学経路にあり便利だったこともあります。
良いところや要望 基本の連絡や授業の変更などサイト経由なのですが、たまに繋がらなかったりしたので、その点を改善された方がいいかと思いました。
総合評価 本人にあっていたと思うのですが、やる気と成績アップに繋がったこと、希望していた大学に合格できたことが良かったです。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金はよくわかりません。冬季講習のあと2ヶ月ほどでやめてしまったので。他の予備校と検討することもなかったので。
講師 良かったと思います。とても細かく相談に乗ってもらったと本人が言っていました。予備校を利用しない場合の勉強の仕方もアドバイスくれたそうです。
カリキュラム 四谷学院の特色である、55段階のカリキュラムがあります。私としてはいいと思いましたが本人はわかっているところを1から繰り返し勉強するのが時間が勿体無いと思ったようです。
塾の周りの環境 最寄り駅も複数あり、駅からも5分程度でつきます。駐輪場も下にあります。隣にはコンビニもあり便利です。
塾内の環境 整理整頓されとてもきれいです。自習室も整えられており、好んで利用していました。
入塾理由 本人が予備校に通いたいというので検討しました。進路が確定してなかったので、これから検討の余地があるこちらの予備校に決めました。
定期テスト 短期間で辞めてしまい、定期テストまで在校していないのでわかりません。
宿題 宿題の量は多くありません。55段階をたくさん進めるためにはその分予習復習が必要になります。
家庭でのサポート 初めの説明会に参加しました。あとは本人が自分で決めていました。
良いところや要望 立地と環境がいいです。55段階のシステムもとてもいいと思います。利用したのが高2の冬からだったので、もっと早くから行っておけばよりよかったと思います。
総合評価 早い段階から通っておけば基礎が十分に身につき、大学受験に向けてよかったと思います。
- 学部・学科:看護
料金 個別の塾よりはるかに安いと思います。55段階と団体の授業を選べ、自習室も好きな時に使えると考えたら安いと思います。
講師 担当の先生によって教え方が違うと思うんですが、私の場合は、細かいところまでわかりやすく教えてくださりました。
カリキュラム 自分の担当の先生がいるため、月に一回くらいのペースで授業のカリキュラムや勉強の悩みなど聞いてくれる時間が設置されていたため、気軽に相談できて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすかったですが、夜になると酔っ払ってる人とかがたまにいるので、それだけが難点かなと思います。
塾内の環境 雑音などは特に気になったことはありません。設備等は、自習室の席の数が多く、満室で使えないとゆうことはなかったので、いつでも好きな時に利用できてとても便利でした。
入塾理由 通学の電車の乗り換えの場所が天王寺だったから。駅から近く,有名だったため。
良いところや要望 自習室が常に空いており、使いやすいし、朝早くから塾が開講しているため、朝から勉強できる空間があるのはとてもいいと思います。
総合評価 55段階では、自分の弱点を強化することができ、プリントを進める中で自分がどこが苦手で、不十分なのかを目視できるためとても良いなと感じました。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金は1科目だけだったため、妥当なものだったと思います。料金は高すぎなければよく、こちらの要望を満たして受講させてくれることを優先しました。
講師 内容はわかりませんでしたが、赤点回避という目標は達成できたのでそれはよかったと思います。
カリキュラム 1科目だけを短期で受講するという要望をかなえてもらえてよかったです。
塾の周りの環境 駅から近く、自習室等もあったと思います。ちょっとごちゃごちゃしているところではありましたが。コンビニとかもちかくにあって食料も調達しやすかったと思います。
塾内の環境 お話を聞きに行った時しか塾の中を見てないので、環境はわかりません。
入塾理由 数学が苦手で赤点を取らないために数学だけの受講が可能である塾であったため。
定期テスト 定期テスト対策のみのために通っていたといっても過言ではないので、対策をしていただいたと思っています。
宿題 宿題はでていたかどうかは覚えていません。あったような気もします。
家庭でのサポート 塾の説明会には一緒に行きました。最初に行った塾に断られて、なぜか近くにある四谷学院を勧められたのですぐにそちらにいってすぐ話を聞かせてもらうことができたので、速攻で決めました。
良いところや要望 すぐに受講開始したい、1科目のみ、期間は3カ月間という要望をかなえていただけて、目的の赤点回避も達成できたのでよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 予定が合わなくて休んだ時に振替があったと記憶しています。振り替えていただけてよかったです。
総合評価 1科目のみの赤点回避という極めて低い要望に応えていただけて良かったです。おかげで無事1年間の海外留学に行くことができました。赤点があると海外留学に参加できなくなり、その後の将来設計が大きく崩れてしまうところでしたので、苦手な数学を一人で克服するのは難しいということで四谷学院の個別指導をお願いしました。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 基本的に学習塾の授業料は、人件費なのでどこでもあまり価格は変わらないと思う
講師 梅田校は生徒の質が高いので、講師の質も授業の質も高くなっていると思う
カリキュラム 大手の学習塾であるので、教材の質は高く、学習塾の特性が出ていると感じた
塾の周りの環境 地下鉄や様々な鉄道の乗り入れがある駅から近いが、繁華街から近いのが、課題があるかもしれないと感じた。
塾内の環境 塾の内部は入っていないのでわからないけども、まあ普通の設備であると思います
入塾理由 子供と妻が選択をして、子供が学習塾の指導方針に納得したから、それに合意したから
宿題 宿題は出ない設定なので、宿題のことはまったくわからないです。
家庭でのサポート 学習塾のサボートはあまりしていないので、特に気にしていないのでわからないです
良いところや要望 個人に合わせた指導しているので、そのような指導が好きな子供がいるといいです
総合評価 全体的に学習塾としては、いい感じである
- 高校生~浪人
料金 テキスト代や夏期講習、冬季講習を含めて相場だと思いますが家計の負担になります。他の教科も受講したかったみたいですが、英語、理解、数学に絞りました。
講師 自分の進度に合わせて細かく指導要領が分かれているので授業がわかりやすかったようです。苦手な分野は、特に細かく指導してくれるので、成績が良くなりました。
カリキュラム 苦手な教科や分野は自分の進度や理解度に合わせて授業を進めてくれるので、わかりやすかったようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩で通えるので立地はいいと思います。近くにコンビニもあるので、昼食や夕ご飯も買いに行けます。人通りも多いので、夜遅くないか帰宅もあまり心配ないです。
塾内の環境 自習室もあり、わりと快適な環境で勉強できたと思います。通りに面してますが、あまり車の音などは気にならなかったみたいです。
入塾理由 本人が説明を直接に聞きに行き自分に合っていると思い決めた。自分の進度に合わせてくれる授業の進め方が決め手になりました。
定期テスト 定期テストは、苦手な教科を細かく指導してくれるので、克服できたようです。
宿題 量は適度だったと思います。予習や復習も次の授業までにできる感じの量だったと思います。
良いところや要望 自習室もあり、快適な環境で勉強できたと思います。無理なく自分のペースで勉強できたようです。
総合評価 自分にあったペースで授業を進めてくれるので、無理なく勉強ができたと思います。
- 学部・学科:医
講師 個別に丁寧なフォローをしてもらえたと思う。結果的に志望校に合格した
カリキュラム 内容は良くわかりませんが、結果的に志望校に合格したので良いんじゃないでしょうか?
塾の周りの環境 交通の便が圧倒的に良い。電車一本で通うことができていた。梅田のど真ん中なので、特に危険ということは無い
塾内の環境 自習室は使ってなかったので、良くはないかもしれない。
入塾理由 自分で見つけてきた。通いやすいし、
レベルが合っていたから。
定期テスト 受験目的であるし、浪人なので定期試験は関係ない。必要なし
家庭でのサポート 嫁が面談を受けていた。結果的に本人の意思を尊重したが、適切にフォローしてもらっていたと思う
良いところや要望 一定のノウハウがあるのでは。本人ご納得していたのでそれで良いと思う
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当かと思います。できればもっと安くなる方法があればうれしいのですが。
塾の周りの環境 大阪駅から歩いて行ける場所なので、まわりにいろいろあって便利。ただ、帰りにゲーセンに寄るなど、無駄遣いにつながる点は、少々問題。
塾内の環境 あまり広いとは言えないものの、必要なものは整っていると感じました。
入塾理由 大学受験に向けて、少しでも成績が良くなるように考えたから。また、近所の塾だと知り合いに会う可能性があったので、自宅から少し離れた塾を選んだ。安いところで。
定期テスト 定期テストはあったと思います。個人の頑張りに任せられているように感じました。
宿題 宿題はあまり無いように思います。予習復習の時間が大切なので、宿題は無くても問題無いと思います。
家庭でのサポート 家庭ではあまり何もしない感じで、個人の頑張りに任せています。
良いところや要望 全体的に悪いところは無く、安心して通わせることができる塾であると感じています。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことなどは、特に無いように思います。
総合評価 総合的にかんがえて、安心して通わせられる塾であると感じています。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 他がよくわからないので感覚ででしかないが、負担はかなり大きかったと感じている。ベースの金額だけではなく、追加の授業が高いと感じた。
講師 本人から話を聞いていないのでよくわからないところではあるが、文句は出ていなかったので悪くはなかったのだと思われる。
カリキュラム カリキュラムは個人に合わせて取ることができたので良かったのだと思われる。季節講習も悪くはなかったのだと思われるが、費用負担が大きく、希望する全ては取れなかった。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便はすごく良かった。帰りが遅くなっても電車の本数も多かったので良かった。周りは繁華街のため誘惑も多いが、特に気にすることはなかった。
塾内の環境 特に可もなく不可もなくという感じだったと思われる。自習室は結構自由に使えたので良かった。
入塾理由 大学受験するにあたり、当人に最もあっているところを選んだ。本人が決めた。
定期テスト 浪人している時に通っていたので、定期テスト対策に関しては関係ない。
宿題 宿題はあった。量は特に多いということはなく、適切な量だったのではないかと思われる。
家庭でのサポート お昼の弁当を持たせていたくらいで、これと言ってサポートはしていなかった。
良いところや要望 金銭的な負担は仕方ないところなのだと思うので、特に要望はない。
総合評価 子どもにとっては合っているところだったのかもしれないが、思った結果がでなかったので残念だった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 入学金の割引がない、授業料の支払いが1回払いか2回払いのみで割引も少ない点。
カリキュラム 教材にざっと目を通してみたが、ポイントは分かりやすく書かれている印象を受けた。
塾の周りの環境 駅から近い点は良い。夜間に歩いたことはないため、雰囲気は分からないが、予備校が多く集まっている地域のため、どこを選んでも大差ないと思う。
田舎に住んでいるため、梅田まで通塾しないといけないという点では残念だった。
塾内の環境 塾内の受付や面談室については、整理整頓されており、気になる点はなかった。
入塾理由 55段階指導という復習を意識した取り組みをしている点に魅力を感じたため。
良いところや要望 55段階指導という復習を意識した取り組みをしている点は、通常の塾よりも手厚いように感じた。他の大手予備校では入学生の状況を確認されなかったが、どのような状況で何を目指しているのかなど、面談時に質問を受け、個々人に寄り添う意識を感じた。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて一授業の人数が少ないというのもあるがその分値段が高いという印象。
講師 授業内容は分かり易いが、ところどころ答えを間違えていることがあるのが微妙。
カリキュラム カリキュラムは科目別で自分の得意不得意によって難易度が分かれているところ。
塾の周りの環境 複数の公共交通機関から近いのは良いが、授業の開始時間などを踏まえると通勤ラッシュなどとかぶるため少し大変。
塾内の環境 校舎はかなりきれいで自習室も私語が禁止であるため集中しやすい。塾内で使えるWi-Fiが無く自分で用意しなければならないのが不便。
入塾理由 基礎的なところから学び直せたり、苦手科目は自分の実力に合わせて勉強できるから。
良いところや要望 生徒が使えるようのフリーWi-Fi等があると映像講座などが見やすくて良い。
総合評価 授業内容やカリキュラムは良いがその分受講料が高いため。また、夏季冬期講習の値段を別で払う必要があるため。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
講師 講師の方は感情的ではなく落ち着いて対応してくれそうです。
カリキュラム カリキュラムが基礎から固め直してくれるというものでしたので、娘の性に合ってるのではないかと思って入塾しました。
塾の周りの環境 自宅から近いので、通いやすいのと、夜も明るいですが飲食店がたくさんあるわけではなく、酔った方などあるいてないので治安も良いです。
塾内の環境 自習室は、ひと席ごとに仕切りがあり、勝手なことしないように警備の方が見回っており、静かで集中できる環境でした。
入塾理由 説明会で、先生との距離が近く質問もでき、基礎から固め直して大学受験まで頑張ることができると思ったからです。
良いところや要望 基礎から固め直してくれるカリキュラムがいいと思いました。要望は自習室が21時までなので、22時まで開けていて欲しいと思います。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
カリキュラム 55段階を受講しています。
基礎からやり直しして、学力の向上に繋がればいいなと思います。
塾の周りの環境 交通の便は良いです。
通学の途中の駅で、通いやすい場所から選びました。周辺にお店は多いです。
入塾理由 学校帰りに寄れる場所で、便利だから。
英語を基礎からやり直す必要があると思ったので、入塾を決めました。
宿題 テキストを受け取り、予習をして行って、テストを受けるようです。まだ初めたばかりなので、難しくはないようです。
家庭でのサポート 家庭では、保護者は、何もしてません。
自分で、テキストの予習をして行くようです。
その他気づいたこと、感じたこと 最初に面談をして頂いた先生や、受付の方は、丁寧で好印象でした。
子どもが楽しく通えたらいいなと思っています。
総合評価 入ったばかりなので、今後に期待しています。
大学受験に向けて、基礎学力の向上が出来れば有難いです。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べ比較的に高いなぁと感じたから。もっと安ければもっと沢山の講座を受講できたと感じました。
講師 まだこれから本格的に授業を受けますが、何回か授業を受けて先生の説明が非常にわかりやすかった。
カリキュラム 基礎からゆっくり丁寧に説明いただけ、55段階のテキストが分かりやすい作りになっていたから。
塾の周りの環境 駅から近いがパチンコ屋や飲食店があったり、少々塾が淋しい細い路地に立地しているから。
しかし、駅にも比較的近いのでまだ安心して通うことができます。
塾内の環境 車の通りからひとつ入った箇所なので周りがそもそも静かでした。
入塾理由 55段階が気に入ったから。大手の塾ではなく、質問しやすい環境だと思った。また同じ学校から通われている人も沢山いるから。
良いところや要望 もう少し料金を他の塾に合わせ、安価にしていただきたい。授業によっては校舎を移動しないといけないのが、少し不便と感じます。
総合評価 55段階という半個別授業で、少人数で質問とかやりやすいから。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金としては特段高いわけではなく、一般的だと思います。本人が納得して通っていたので、よかったと思います。
講師 授業のほかにも自主学習できる環境が整っており、質問したいときに勉強しにいくことができた。
カリキュラム 教材は本人の学習進捗度に応じて臨機応変に実施してもらったのでよかったと思います。
塾の周りの環境 JRの駅からは通いやすかったので、天候が悪いときや、夜遅くなってもそれほど心配せずに通わせることができました。
塾内の環境 授業のない日でも自主学習できる環境が整っていたので、頻度よく火曜ことができた。
入塾理由 本人が通いやすいところとして自分で選んで考えた結果、決定した。
定期テスト 定期的にテストをして自分の強み・弱みを把握したうえで、次の対策に向けて考えてくれた。
宿題 学習は本人の進捗度に合わせてだったので、そんなに多くはなかったようです。
家庭でのサポート 本人の自主性に任せていたので、特段はしていませんが、通う日は食事の時間を柔軟に変えていました。
良いところや要望 JRの駅からの立地が良いので、非常に通わせやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはありませんが、本人に合わせて柔軟にフォローいただけました。
総合評価 JRの駅からも近いので、通いやすいですし、自由度も高いので自主的に学習するには良いと思います