個別指導の明光義塾の評判・口コミ
3.7
「個別指導の明光義塾」「愛知県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾イオンモール東浦教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 1科目での料金なのでこのぐらいが妥当だと思います。他の塾と比べたらリーズナブル
講師 自習時間もあって良かった。
教えてくれる先生が子供と近い年齢だから話しやすい。
カリキュラム 夏期講習や冬季講師が強制ではないところ。
個々に合わせたカリキュラムがあるところ
塾の周りの環境 家から近く。
駅からも近いので送迎できないときは便利
駐車場が立体なので雨の日も便利
周りの治安もよい。
塾内の環境 広くはないが空気が良く整理整頓されていて
過ごしやすい環境
もう少し広いとありがたい。
入塾理由 お友達が通っていてオススメされたのと
家から近いため。
良いところや要望 挨拶がちゃんとしている。
雰囲気がいい。生徒からの口コミが良い。
総合評価 まだ通い始めて時間がたってないが
子供から聞いた話だと特に悪いところはない。
長く通えそうだと思った。
個別指導の明光義塾香久山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 他塾とどちらにするか迷いました
時間も短いですが
こちらのほうが安かったと思います
講師 子供の理解度もありますが、個別とはいえ先生が固定ではないようなので分かりやすい時と理解できない時があるようです。
カリキュラム 教材はやりやすく難しすぎず易しくもなく丁度よい感じみたいです。
塾の周りの環境 周辺には書店、スーパー、コンビニなどがあり
また他の塾もたくさんあり、とても明るくて治安は良いと思います。
塾内の環境 教室内は、整理整頓されていて、雑音もなく
掃除も行き届いていて机も綺麗でした
入塾理由 本人が希望する個別指導で、尚且つ雰囲気が本人に合っていて、自習室があったので決めました。
良いところや要望 自分のペースで勉強できる環境なので、本人が通いやすく自習室も利用して勉強できていると思います
総合評価 とても勉強しやすい環境であると思いますが
まだ通い始めて1ヶ月ほどなので塾全般を評価するのが難しかったからです。
個別指導の明光義塾味岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 他の塾の体験をしていないので比較はできませんが月謝+諸経費を合計すると割と高いと思いました。
講師 教室長が話しやすい方だったので教室の雰囲気も良さそうだと思いました。
カリキュラム 教科の固定はせずその都度苦手な科目でも良いので生徒に寄り添っていただけてると思います。
塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面した場所なので治安がいいと思います。自宅からも近く送迎がとてもスムーズなので選んだ理由でもあります。
塾内の環境 時間にもよるのかは分かりませんが子どもが通う時間は静かで落ち着いていると思います。
入塾理由 問い合わせからメール回答、電話案内などが早くてとても分かりやすく説明していただけました。
良いところや要望 入塾してからまだ日も浅いので具体的なことは言えませんが環境の良い教室だと思います。
個別指導の明光義塾豊川蔵子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 夏期講習など強制ではなく、自分で好きな単位を選んで受講が出来る為。
講師 自習的に学習する習慣がなかったが、塾に通うようになり勉強する時間が増えたこと。
カリキュラム 分からない事を先生へ質問がしやすい!と言ってます。振り返りもあるので自分で見直しができていると思います。
塾の周りの環境 駐車場がないのが少し不便です。まわりの民家の方に迷惑にならないのかなぁと少し心配になります。
夜は街灯がすくないので自転車での帰宅は少し心配になります。
塾内の環境 塾全体的に明るく整理もされており綺麗だと思いました。
面談ルームも個室になってプライバシーも守られていると思いました。
入塾理由 先生との相性がよかったこと。友達も通っていて安心できるなぁと思ったからです。
良いところや要望 質問や困ったことがあった際には塾長がすぐに連絡をしてもらえるので安心できます。
総合評価 他の塾へ通ったことがないので、比べる事はできないですが全体的に良いと思ったのでこちらにしました。
個別指導の明光義塾緑黒石教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 他がわかりませんが、個別指導でこの金額なら妥当かなと思います。
カリキュラム 大学受験に合わせたカリキュラムで進めてくれています。自分の教材でも塾で用意した教材でも柔軟に対応していただいているようです。
塾の周りの環境 駅からは少し遠い。駐車場は多いので送迎しやすい。近くにスーパーがあるので、飲み物などを買いに行ける。
塾内の環境 教室内はスリッパに履き替えるので清潔です。自習に使用する席の数が少ない。
入塾理由 子供の希望(学校帰りに行けるから)、体験授業で雰囲気が良かったので。
良いところや要望 自由に自習できるので学校帰りに行けるところが良い。自習の席を増やしてほしい。
総合評価 勉強しようとする意識が高まったようです。
個別指導の明光義塾三河安城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 月謝とは別に諸経費があり、高く感じる。
講師 個別指導なのでわからないところがすぐに聞け、わかりやすい。また、先生に質問をするのは性格上難しいが、先生に聞きやすくよかった。
カリキュラム 新たに教材を購入せず、通学している学校の教材で進めてまらえるところがよかった。
塾の周りの環境 駅の近くの為、交通の便は良いと思う。大通りに面しているため、街頭もあり、暗くないので治安も良いと思う。
塾内の環境 自転車置場が小さく、自転車が停めれない。整理整頓はよく、雑音はないと思う。
入塾理由 自宅から通える距離の個別指導塾で探していたから。また、体験授業を受け、本人がわかりやすいと言っていた為。
良いところや要望 一コマで1教科しか教えてもらえない。宿題対応でもよいので、一コマで教えてもらえる教科を増やしてほしい。
総合評価 入塾したばかりなのでよくわからないため、体験授業に行った際の第一印象で評価しました。
個別指導の明光義塾岡崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 週に通う回数と学年が上がるにつれ料金が値上がります。なので場合によっては高額になる。
講師 講師の人が生徒が困っている時など問題点にすぐ気づいて気にかけて教えてくれる。
カリキュラム 大体生徒4人に対して1人の講師がつきます。テキストを解いていって、わからない所を講師に聞くような感じです。
塾の周りの環境 大通りに面しており周りの交通量は多いです。自転車を置く場所はあります。駐車場は少ないです。送迎は路駐になる可能性があります。
塾内の環境 1人ずつパーテーションで区切られて、隣の子の顔などは見れない。自習室が別の部屋にあり、席もパーテーションで区切られているので、集中しやすい。
入塾理由 個別指導で家から近く、通いやすかたったのと、初回相談の時の塾長の対応が良かったです。子供も初回体験授業で講師の方がわかりやすかった。ここに通いたいと言ったので決めました。
良いところや要望 家から近く、自転車で通える所と、指導が1対1になる事はないですが個別できちんと対応してくれます。自習室などは無料で使えます。
総合評価 講師の方がわかりやすいようで、今の所、授業がない日も自習室に通ったりして、やる気が出るようになったので良かったです。
個別指導の明光義塾知立教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 5教科(理社国は隔週)なのでお得感はあるが、もう少し安いと助かる。
講師 勉強が好きではなく、家で勉強をしないが、塾は楽しく通っている。
カリキュラム 問題集の解答がとても丁寧で、1人で勉強していても解説を見れば理解できそうでよかった。
塾の周りの環境 駐車場少しはあるが、雨の日が混み合うためもう少したくさんあると良かった。立地は人通りもあり、夜自転車で通ってもそこまで心配でない。
塾内の環境 席もちゃんと半個別のようになっていて良い。授業中は静かで落ち着いて取り組めそう。
入塾理由 体験授業の際、先生が教え方がとても良く、気に入ったから。塾内も静かで良かった。
良いところや要望 体調不良や予定が入っても(急でも)、きちんと振替ができる点が良かった。
総合評価 まだ入塾したばかりで、良いか悪いかよく分からないが、今のところは楽しく通っているから。
個別指導の明光義塾岡崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 自習室の使用が自由なのがありがたい。
講師 問題でつまずいていると、分かりやすく説明してくれると聞いた。
カリキュラム 息子の担当の先生がおり、定期的に面談を設けているとのことで気持ちに寄り添って一緒に考えてくれるのがよい。
息子の学力にしては進むペースが早い様子。
塾の周りの環境 高校と自宅の中間地点にあり、通いやすい。車も適度に走っている。夜間は街灯のある明るい道を通って自転車で帰宅できる。
塾内の環境 個別に机が仕切られている為よいが、他の生徒の指導の声は耳に入るため大丈夫かと心配している。
ビルの2階だが車の騒音は心配している。
入塾理由 息子自身の気持ち。
学校帰りに寄りやすい。
初回見学の際の雰囲気と説明が丁寧であったこと。
良いところや要望 学校の宿題に合わせて、塾の宿題もある程度の量はあるようなので、それに追いつけるか心配。
総合評価 これから先の、学校の試験でどの程度点数が上がるかに期待している。
個別指導の明光義塾岡崎牧御堂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 他の塾へ通ったことはなく平均的な料金はわからないが、個別指導なので高いのは仕方がないかなと。
講師 分からない問題への講師の教え方がとても分かり易くて優しいです。分からない問題は飛ばしたりせず分かるまで指導してもらえます。
カリキュラム 息子の学力に合わせたカリキュラムで基礎から学んでいるところです。
塾の周りの環境 塾が家から自転車で10分ぐらいなので、息子は通い易いとの事です。ただ車の場合は駐車場がありますが、出入りしづらいです。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、とても綺麗です。
ただ交通量の多い通り沿いなので多少は車の音はします。
入塾理由 息子はここがどうしても良いとの事で決めました。
良いところや要望 個別指導なので料金は高いが高いなりの良さがあります。学力は少しずつ上がっています。
総合評価 塾はとても良いのですが、それなりに料金がかかります。夏期講習では週5で講習があり料金は月額にプラスで掛かります。息子の学力向上のためには仕方がないですね。
個別指導の明光義塾中川中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 教材もなく、教材は自分で購入なので高いと思いました。
講師 担当の講師で3・4人生徒みていると特定の親しい生徒には、頻繁に声かけ回数が多いようです。
カリキュラム 担当の先生で授業内容が分かりやすかったりするようです。
塾の周りの環境 駅前なので交通量も多く立地はよいです。居酒屋があるのでそこはなるべく通らないようにと言っております。帰りが最終時間なので自転車なので少し心配はあります。
塾内の環境 先生たちがとでもフレンドリーに話していて、話しやすくなれば、色々と相談できて良いのではと思いました。自転車も塾内にとめれるのはよいです。
入塾理由 大学受験、独学だと何をやっていけばと迷いがあったので塾へ通うことにしました。
良いところや要望 生徒の性格でなかなか先生に聞きにくい子も、気にかけて先生から声かけしてもらえるとよいと思いました。
総合評価 まだ始めたばかりなので今後いろいろと出てくるかと思います。今の所という評価です。
個別指導の明光義塾豊川蔵子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 料金はマンツーマンだと思っていたので良いなって
思ってましたが3.4人の生徒に対して先生1人なのがちょっと、高い気がします。
講師 とくに問題なさそうで来る生徒さんも先生と仲良さそうに気さくに話していたので質問しやすい環境ではありそう、
カリキュラム 理科、社会がアプリ学習なのが心配…自分との戦いみたいでどんな感じで指導していただけて本人がどこまで理解できるのか今後、見定めて行きたいです
塾の周りの環境 車を停める場所がイマイチ分かりずらかったのと未だにわかってないです(笑)自転車置き場は目の前で広いので良さそう!
塾内の環境 静かな環境で机も個々にセパレートされているので集中はしやすそう!
入塾理由 家からの近さと先生の対応
子供のやりたいを引き出していただけたので
子供もここで頑張りたいと言ったから
良いところや要望 通いやすさと土曜日やっているので学校が休みの時に自習室使えるのはいいなと思いました。
総合評価 値段が少し高いなとの印象でしたが
子供の今後の先生とのやり取りで成績が上がればと期待してます!
個別指導の明光義塾桃花台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 成績が下がるまでは気にしていなかったが、成績が下がり本人に確認をしたところ、日により1対2~1対4の授業になるなどバラツキがあったようで1対4の対応では料金に見合ってないと感じた。
講師 子供や保護者に対しての接し方などには特に不満は感じなかった。
カリキュラム 予習に関しては的確に進めてもらえていたようだが、テスト前の復習や理解度の確認が不足していたように感じた。
塾の周りの環境 駐車場は少なめで、塾前の通りも交通量が多く、通塾生が多い時間帯はやや送迎が大変。塾周辺に店舗が複数あり、夜でも治安は良かった。
塾内の環境 塾ないは整理整頓され、清掃も行き届いており、気になるところはなかった。
入塾理由 小学生中学年で通いだし、送迎が必須だったため、自宅から近くさが決めてだった。
良いところや要望 塾長は、追加講習に関して無理強いすることもなく、こちらの意見を最大限考慮してくれます。講師もフレンドリーな方が多いようで、長年通い息子が行きたくないと発言することは一度もなかった。
総合評価 勉強の難しくなる中2で成績が下がり、今後に不安を感じ転塾する事にしたが、それまでの対応や成績に不満はなかったため。
個別指導の明光義塾上小田井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 料金は個別とあって高い。
講師 娘はやる気になってるので見守りたいと思う。
カリキュラム 娘の希望もあり、五教科分の教材を購入することにした。
塾の周りの環境 家からも近いので歩いて行けるし、駅近くでもあるので人通りはあるし、コンビニや美容院もあるので暗くはなく、安心なほうだと思う。
塾内の環境 綺麗に清掃されていた。静かに授業していると思う。大通に少し面しているが気にならなかった。
入塾理由 体験した時の講師の方が娘に合ったようで気に入った。塾長の説明が丁寧だった。
定期テスト まだ入塾したばかりなのでこれからあると思う。説明は受けた。二学期の対策で成績に結び付く事を期待したいです。
良いところや要望 本人がやると言った以上きちんと取り組んでほしい。
個別指導の明光義塾長久手古戦場駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 むかしの考えからすると、塾の授業料は年々上がっていると思う
仕方ないが、正直きつい
講師 塾長さんの対応がとてもよかった
任せてみたいとおもいました
カリキュラム 教科書に沿ったたいおう、教材。
先生がテスト内容をはあくしてくれていた
子供に対する対応もよかった
塾の周りの環境 近くにショッピングセンター、コンビニがあること、車通りがあるので、人の目につきやすく、明るいので通塾によさそう
塾内の環境 とくにそこは感じなかったが、じゅうしつが良かった気がする
通ってもらいたい
入塾理由 アットホームで説明が丁寧
先生が一生懸命なのがよかった
対応がよい
良いところや要望 子供がやる気になってくれたらうれしい
通っていて楽しいと思ってほしい、成績が上がれば尚よい
総合評価 総合的によかったからここに決めた、期待しています
個別指導の明光義塾平安通教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 先生と生徒が1:2程度でマンツーマンに近い形なので、料金は妥当なところだと思います。
講師 個別指導という形で、それぞれの生徒に合わせた指導を心がけており、説明も分かりやすかった。
カリキュラム 学校で習っている内容に対して、予習の位置づけで塾の授業が進められており、学校での授業が理解しやすい。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分以内という位置にあり、子供が通いやすい場所にある。また車通りも多い場所なので、夜になっても安心して通える。
塾内の環境 室内は明るく、授業スペースと自習スペースも分かりやすく設置されており、集中して学習できる環境になっている。
入塾理由 通いやすい場所にあり、スタッフも明るく、室内も明るく学習環境も整っている。個別指導として先生と生徒が1:2でバランスが良い。
定期テスト 定期テストに対しては、授業数を一時的に増やすこともでき、きちんと対策できる環境があった。
良いところや要望 授業の時間帯に関して、平日は夜遅くまで開講しているが、土曜日は夕方までで授業時間が限られるため、選択肢が少し狭い。
総合評価 先生と生徒が1:2というバランスが良く、個人個人に合わせた難易度で取り組んでくれ、分からないところも一つずつ理解できる環境がありがたい。
個別指導の明光義塾徳川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の個別指導塾と比較してみましたが、それぐらいかなと思いました。一対一ではないので、やや高い印象です。
講師 いままで学習経験に乏しい娘には、こちらの先生の指導がわかりやすいらしいです。
カリキュラム 学校の教科書にそった学習をしてもらいたい、こちらの望む学習ではなく塾のカリキュラムが中心になります。
塾の周りの環境 最寄りに駅もなく、交通の便が悪いです。自転車での通塾になりますが夜が心配です。当分の間は、自家用車での送り迎えになります。
塾内の環境 ビルの6階にあり、エレベーターが不安です。出来れば、エレベーターの利用階ではなく、一階にあってほしいですが。
入塾理由 色々、他の個別指導塾にも資料請求し、最初の体験授業をしていただいた。その授業の指導が娘にはわかりやすかったようでしたので。
定期テスト 二週間前からは、定期テスト対策が中心のようです。まだ定期テストを受けていないので、具体的に対策になっているのかわかりません。
宿題 塾のカリキュラムが中心で、学校の教科書を中心にやっていただきたいです。
家庭でのサポート 中学3年なので、娘に任せています。自宅学習の習慣がないので早いうちに自宅学習の習慣をつけておいた方が良いです。
良いところや要望 偶然、仲の良い友達が通塾されていたため、こちらに決めました。わかりやすい指導をしていただきたいです。
総合評価 結果がまだなので評価のしようがありません。ただ、今のところやる気があり、自分からこの塾に決めました。
個別指導の明光義塾有松駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 月々の月謝以外に、通塾回数にかかわらず毎月諸経費がかかるため、月途中に入塾すると割高に感じた。他と比較していないので分からないが、授業が週2回と3回のコースで費用がほぼ変わらないため、3回にしたほうがお得。自習で教室をいつでも利用できる点が良い。
講師 面談の際に、授業での学習状況癖をしっかり教えていただけたので、よく注意して見てもらっていると感じた。本人も授業は分かりやすいと話していた。
カリキュラム 授業の復習をするか先取りをするかなど、本人の希望に合わせてカリキュラムを設定できる。もちろん講師からのアドバイスもある。定期テスト前にはテスト対策を一緒に進めてくれるようだ。
塾の周りの環境 駅前のショッピングモールのそばにあり交通の便は良い。駅前の通りに面しているため、夜間でも比較的人通りがあり通塾に不安はない。
塾内の環境 やや狭いが机がブースで仕切られており、集中しやすそうにみえる。設備は新しく、椅子もオフィスチェアのようなものを使用している。駅前にあるが騒音は気にならない。
入塾理由 家から近く通塾しやすいのと、授業スタイルが本人に向いていそうだったため。本人が通塾を嫌がっていたため、最初は少ない授業回数からスタートしたかった。
良いところや要望 個別指導のため、本人のレベルや特性に合わせた取り組み方ができる点が良いと感じる。教室長が自習にも積極的に来るように声掛けしてくれているのがありがたい。
総合評価 環境は整っており問題ないと感じる。カリキュラムや指導については、今後の成績推移などを見ての判断としたい。
個別指導の明光義塾香久山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別塾なので平均的な値段なのかもしれませんが、やっぱり個別は高いです。
講師 個別塾で探していましたが、説明をされた方(塾長)が指導して下さると聞いたので決めました。
責任をもって教えてくださりそうだったからです。
カリキュラム 学校での課題提出についても、フォローしてくださりそうだったから。
塾の周りの環境 スーパーやコンビニも近くにあり、明るい印象です。
自転車で通える範囲に塾があるので助かりました。
塾内の環境 塾内の環境は問題ないと思います。
交通量の多い道路に面していますが、2階と言う事もあり雑音は気にならないと思います。
入塾理由 個別塾の説明会に色々行きましたが、塾長が指導して下さる塾だったのが決めた理由です。
定期テスト 定期テスト前に、対策授業を受けれそうです。
費用がかかるのは仕方ないですね。
良いところや要望 学校の課題などのフォローをしっかりしていただけると助かります。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いかなと思いました。
社員さんが講師をしていれば高い月謝を支払っても納得できる料金だと思います。
講師 娘が教室長や講師の先生と仲良くなり、行きたくないなどマイナスな発言をしなかったところが良かったです。
カリキュラム 宿題をしてもしなくてもなあなあになる場合があったらしく、もっとしっかり管理する体制があってもいいのかなと思いました。
塾の周りの環境 目の前にスーパーがあるので保護者目線だと立地は良かったです。
しかしそのスーパーに迎えがきていると比較的交通量の多い道路を渡ることになるので、危ない点はあるかと思います。
塾内の環境 明るくて比較的綺麗だったかと思います。
毎時間机の除菌もしていました。
入塾理由 自宅から近かったこと
面談をして個別でみてほしいと思ったこと
良いところや要望 小学生から浪人生まで多種多様な子がいるのが良くも悪くもあるかと思います。
どちらかというとあまりできない子に向いているのかなと思います。
総合評価 総合的には娘の志望校に合格できたので良かったかとは思います。