個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都」で絞り込みました
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月謝は平均くらいかとは思いますが、入塾する4月~塾代が値上がりするのですが、塾代より月々かかる設備費諸経費が高いように思いました。
講師 まだ無料体験と初回しかうけていませんが、子供が90分あっというまだったし、苦手な科目なのに楽しかったといっていたので、やる気にする雰囲気はあるように感じました。
どうやったら解けるようになるか自分の言葉でかく振り返りノートもよさそうです。
カリキュラム 定期的に面談したり、チャットで相談できたりと個別に寄り添ってくれる感じがありがたいです。
教材もその子のレベルにあわせてくれるようです。
塾の周りの環境 駅からは10分くらいですが、自宅からは3分程度。
道が暗いのが気になりますが、人通りはややあるので送り迎えはしてますが、夏かななはら夜でもやや明るければ安全かと思います。
塾内の環境 1階と2階があるので、ある程度座席はあるかと思います。
空いてれば自習席が使えるのがよさそうです。
入塾理由 小学生~中1まで学研教室に通っていましたが、中2になるタイミングで、受験のことも考えて塾を検討しました。
塾ナビで色々な塾を調べましたが、
・徒歩3分くらいなこと
・地元の中学、高校の情報を教えてくれること
・部活をやっているため週1~通える個別塾
というところで明光義塾を選びました。
無料体験のときから、細かい受験情報だったり体験の振り返り、受験相談などを聞いてくださりありがたかったです。
定期テスト まだテスト対策は受けてないですが、地元の中学のことなどには詳しいので、各学校の問題にそった対策をしてくれてはいると友人からはききます。
宿題 プリント1枚程度でましたが、部活で多忙なので相談したら減らしてもくれるかとは思います。
良いところや要望 先生たちは明るかったり優しい感じで入りやすいです。
相談事はよくきいてくれます。
レスポンスはわりとすぐあります。
受験相談は具体的でありがたいです。
総合評価 他の塾をあまり体験していませんが、個別塾で近さ重視しました。地元で10年くらいやられている塾なので、安心感もあり今回の評価となりました。
個別指導の明光義塾光が丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾さんと比較して検討した結果ここの塾さんが安かった。
講師 子供が分かりやすいと言っている。分からないことが理解できた。質問できた。
カリキュラム 教材はいろんな問題があり勉強になりそうだ
塾の周りの環境 大通りに面してる。明るいので帰り道も危なくない。
自転車の通りの道が良い。家に近いので安心。
自転車置き場も沢山ある。
入塾理由 家に近い。金額。体験して子供がわかりやすいと言っていたから。
良いところや要望 塾長さんが笑顔で対応してくれ、分かりやすく丁寧に説明してしてくれた。
個別指導の明光義塾千歳船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 他の塾と比較すると安価であり、かつ個別指導という点が魅力だった。
講師 体験授業を見た限りは特段、普通であり、悪い点は見当たらなかったため、良いと判断した。
カリキュラム 個人の能力を見ながらカリキュラムを組んでくれているため、良いと思う。教材費も妥当な価格帯。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りもあるため環境は良いと思う。
また、周辺にはお店も多く、夜の時間帯でも安心だと思う。
塾内の環境 綺麗という印象はないが、他の塾も同じような感じであったので、普通だと思う。
入塾理由 他の塾と比較しても安価であり入塾を決めました。
良いところや要望 個別指導と言う点はとても良い。
塾の綺麗さはもう少し必要。
総合評価 でトータル的には他の塾よりも始めやすいため総合評価としても妥当だと考える。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 以前通っていたマンツーマンの個別指導塾はとにかく値段が高く、教師の指導の質と金額が見合っていなかった。今回決めたのは前社の半額以下なのに子供のやる気が上がる指導を体験授業でしていただけたから。
実際授業を受けた子どもが分かりやすい!と絶賛していました。
講師 こちらの塾の先生は固定の先生ではありませんが、逆にそれがハズレを引くこともなく子どもには良いようです。
先生によってはじっくり教える方、とにかく問題を解かせて分からないところだけ解説をしてくれる方等様々だそうですが、塾長に希望を伝えれば希望に合った先生を充てていただけたり、きめ細やかな対応をしてくれます。
カリキュラム 公立に通っている方が多くいらっしゃるようですが、私立の授業の進度に合わせた対応もしてくれます。教材は基本購入ですが、入試対策の時などは過去問題をベースに個別対応もしてくれるので助かりました。
学校の教材をメインに授業を進めてもらえることもあり、定期テスト対策にも役立ちました。
塾の周りの環境 繁華街に近いので治安に不安はありましたが、塾の多いエリアなのでそれ程心配する必要はありませんでした。
また、専用駐輪場があるので撤去の不安もなく安心して塾に通えているようです。
塾内の環境 土足ではなくスリッパに履き替えるので、絨毯張りではありますが綺麗です。
建物が古いためトイレは昭和感あふれる作りでした。
外部の騒音は聞こえませんが、塾自体が自由な雰囲気があり、私語はあります。
子どもはある程度の雑音があった方が、逆に集中できると言っていました。
入塾理由 以前はマンツーマン個別教室に通っていたが、演習問題を解いている時も監視されているようで集中できなかった。
今回通塾を決めた所は3対1の個別指導のため、自分のタイミングで必要な時だけ聞くことができ、たくさん問題を解くことができるので子どもには合っているとの事。
また、塾の自習室が使いやすく、専用駐輪場もあるため自転車撤去の心配もなく安心して学習できるので通塾を決めました。
宿題 宿題の量は学校の課題に応じて調整していただけたようで、多くはありませんでした。
良いところや要望 塾長の個別サポートが手厚く、頻繁に授業についての要望などを聞き取る為の連絡をくれます。
要望に対してのアクションが早く、それに対する確認もいただけるのでマンツーマンの個別指導以上のサポートをしていただけていると感じています。
今後も良い関係が続けば良いと思っています。
総合評価 色々サポートしていただけて満点をつけたいところではありますが、大通りに面している割には塾付近の街灯が少なく暗めなこと、建物が古く設備(トイレ)が古いことを鑑みてマイナスとしました。
個別指導の明光義塾狛江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個別指導塾の中では高過ぎず妥当な金額だと思います。無理のない金額です。
講師 出来なかった所はわかりやすく教えてくれるようです。本人は普通と言ってます。
カリキュラム 本人の今の実力に合わせて、かつ志望校を目指せるような教材を選んでくれています。
塾の周りの環境 駅前なので自転車は駅の駐輪場を利用します。駅前なので交通の便は便利です。駅前なので周辺は明るいです。
塾内の環境 みなさん静かに授業を受けていました。教室内もきれいで、整理整頓されています。狭過ぎず息苦しさは感じませんでした。
入塾理由 家から近くて通いやすい。面談で細かく色々聞いてくれて受験対策ちゃんとしてくれそうと感じた。
定期テスト 土曜日に定期テスト前の自習時間があり、先生に質問もできます。
良いところや要望 面談してくれた教室長の先生は子供の話しもよく引き出してくれて頼りになりそうだなと思いました。
総合評価 個別指導塾として平均的な対応をしてくれそうだと思ったので。
個別指導の明光義塾有明ガーデン教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 本人が楽しく通わせて頂けるなら安いし、楽しく通えないのであれば高く感じるのだと思います。
今はまだ始めたばかりなのでなんとも言えません。
講師 子供の分かりやすく丁寧な言葉で話をしてくれるので理解しやすい。
カリキュラム 丁寧に細かく教えてくれる。
理解した後にもう一度説明してくれる。
塾の周りの環境 近所で大通りもあり明るいので通わせやすい。やはり夜遅くなってしまう事を考えると明るい立地が最優先になります。
塾内の環境 ショッピングモールなので音漏れはあるが、想定内なので気にしていない。
入塾理由 新しいので綺麗、清潔感もあり、ショッピングモールの中なので人も多く安心して通わせられる。
良いところや要望 子供と先生の相性がよく、質問しやすい空気を出してくれるので子供も理解しながら進められているかと。
総合評価 先生は優しく教え方も丁寧で楽しめているかなと。
これからが楽しみです。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 当初は集団指導の予定だったため、やはり個別指導は少々高いと感じた。
講師 入塾ついての説明を受けた際に分かりやすかったこと。
最初の体験で本人が楽しかったと言っていたこと。
カリキュラム 本人の実力やテスト等のタイミングにあったカリキュラムが組めること。
塾の周りの環境 自宅からは少し遠いので、徒歩だと20分ほどかかるので自転車での通塾が必要なところは心配。自転車の駐輪場がないのは不便。
塾内の環境 スペースがあまりないので、きちんと集中出来ているかは不安である。
入塾理由 いくつかの塾を体験して本人が最終的に明光義塾が気に入ったため。
良いところや要望 本人の実力にあわせてカリキュラムを組んでもらえるのは個別のよいところ。
講師の質については少々心配ではある。
総合評価 通い始めたばかりなので、評価をまだ出しにくい。
個別指導の明光義塾下高井戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 同地区にある競合他社との比較により、多少割安であった。また、以前通塾していたところよりも安かった。
講師 学区の中学校のことについてよく知っているベテラン指導員がいること。
カリキュラム 個人の学習状況や学力に合わせた教材や授業を受けることができること。
塾の周りの環境 駅から近くドラックストアの入っている建物の2階ですが、そんなに騒がしくもなく、他の生徒も真面目で静かそうだった。
塾内の環境 教室全体はさほど広くもないが、学習コーナーは綺麗になっている。土足禁止なので割とキレイ。
入塾理由 自宅から近いことと、集団授業ではなく個別指導であること、及び授業料が高すぎないこと。
定期テスト テスト範囲の提出物についての説明と指導が充実しているように思った。
良いところや要望 駅から近いことと、通学している学校のことをよく知っている指導員がいること。
総合評価 特段悪い部分がないので、まぁ平均点くらいなのかと思います。子どもの学力が大幅に上がればまた違う評価になるかも。
個別指導の明光義塾船堀駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通塾頻度を状況に合わせて柔軟に対応していただける点や塾長さんの経験値や工夫をされている点は非常に良いので面倒見がよさそうなのでお安いのかなと思うが、妥当な料金だと感じます。
講師 塾長さんが経験豊富なのと、お子さんが中学入試されているので他の近くの塾より私立を理解していると感じました。質問にも丁寧にしっかりお答えいただける。よくコミュニケーションをとっているようですが、少し不安に感じる。
カリキュラム 学校の教材を使用し、あとはプリントを用意してくださって、今のところ、特別な教材を買わされたりしないのが良い。娘は復習目的なので学校の教材を使用してくれるのは良い感じる。
塾の周りの環境 通学に使用している最寄り駅の目の前で、駅前には交番もあり、安心できる立地。強いて言えば小さいビルの中なのでエレベーターが他の階の方と一緒になった時に少しだけ心配。(どんな内容の方が使用するか調べたら安心できるかもしれませんが)
塾内の環境 建物は古いがスリッパにはきかえるかたちで教室は土足禁止なので清潔感がある。
入塾理由 期末後や入試時など休みが多い学校なので、公立校がある日でも冬期講習(12月頭から)として早めに出来たり、週単位で週1を週3に変更出来たり、柔軟に対応していただける為。学校帰り、自宅から両方に通いやすい為。
宿題 普通だと思います。復習目的なので合った内容を出してくれています。
定着目的で難しいものは無いようです。
良いところや要望 駅前でとても通いやすい。塾長さんが色々配慮や工夫をされていて経験が豊富で親しみやすい。質問にもすぐお答えくださる。
総合評価 塾長さんの良い印象、通いやすい立地、塾の方針(授業の最後に振り返りをするなど)良いところが多い。
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
中学生 英検受験
英検受験
料金 以前通っていた集団塾に比べたら高いが個別指導としては妥当な金額だと思う。
講師 講師は固定制ではなく毎回違うので教え方にばらつきがあったり生徒の理解度の把握が難しいかと思う。しかしどの講師も優しく丁寧に教えてくださってます。
カリキュラム 英検対策テキストの内容が良さそう。リスニングも学べてよい。英検対策には必須の定番のパス単も使用している。
塾の周りの環境 駅前なので明るく治安は良い。目の前が大通りなので交通量が多く心配が若干ある。コンビニが近くにあって便利。
塾内の環境 いつも整理整頓されていて清潔感あり。
狭いため前後左右の席が近すぎる。
入塾理由 個別指導で英検対策を行なっている。
時間が選べる、振替授業が可能。
歩いて通える。
宿題 毎回適度な量の宿題が出ます。
特に単語の宿題は次回の授業の際にランダムでテストを行うため覚えて行ってます。
良いところや要望 英検対策に特化した指導が受けられてよい。
入退室のお知らせがメールに届く。
アプリでスケジュールや授業内容、宿題が共有できる。
チャットで気軽に問い合わせできる。
総合評価 英検対策に特化した指導が受けられてよい。
アプリでスケジュールや授業内容、宿題が子供・親と教室で共有できてとても助かる。
チャットで気軽に問い合わせや連絡ができてよい。
個別指導の明光義塾青戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 少し高め、講師との相性が合えばリーズナブルということになるかもしれない。
講師 子どもの能力の問題なのか、今のところなんともいえない。フレンドリーナノは良いが、指導力とは別な気がする。
カリキュラム 子どもの能力に合わせようとしてくれるところ、子ども自身のペースが親もつかめていなく苦労をかけている。
塾の周りの環境 駅前からの道路上にあり、明るく人どうりもおおいが、お店も多く、寄り道が少しきになる。夕方の交通量は多く、車は停車しづらい。
塾内の環境 整理整頓はされている。雑音はないが、雑談はある。他の方の話しが気になることはあるようだ。
入塾理由 徒歩圏内にあり、駅前で治安もよく個別指導が受けられるから。及び上場会社である点。
良いところや要望 本格テスト対策が初めてだったので、戸惑いもありましたが、うまくフォローいただきました。
総合評価 まだ、通いだして間もないので、なんとも言えませんが、今のところ順調です。
個別指導の明光義塾御嶽山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は決して安くはないです。
だが、いくつか塾を見た中で、本人が気に入ったので決定しました。
これはこう!と決めつけず、生徒に答えを聞いて導く感じが良い。
講師 教室長がしっかり話を聞いてくれる。
子どもの意見に共感して寄り添ってくれる。
転勤族で苦労してきた息子に、
同じ経験をしてきた。
と話してくれた教室長の言葉が子どもに響いたようです。
カリキュラム 個人対応の為、本人の分からない部分を集中して教わることができる。
アプリで親も可視化された内容を確認できる。
自宅より勉強に没頭できるようで、集中して疲れて帰ってくるけれど、満足顔です。
塾の周りの環境 程よく駅前の繁華街と住宅街の間にある。
自転車置き場が用意されている。
駅から徒歩でも通いやすい。
夜でも歩きやすい治安の良いエリア。
塾内の環境 駅前の大通りから少し歩いたところにあって、しずか。
塾内は土足厳禁で清潔で綺麗に保たれています。
入塾理由 小学校まではそこそこの成績だったのが、
中学になり自分で勉強する方法が分からず、一気に成績が落ちた。
勉強のコツとやり方を学ぶため、自ら塾に行く、というので塾ナビで探しました。塾をいくつか見ていくうちに本人が気に入り、明光義塾に決めました。
定期テスト テスト前から自習室を開放してくれる。
先月は祝日も開いてくれて助かりました。
苦手な箇所や分からない部分をしっかり見てくれました。
宿題 まだ始めたばかりなので、負担にならないように軽めにしてくれています。
主に復習で習ったことを頭に定着させる宿題が多いです。
家庭でのサポート 親もサポートして、なるべく褒めるようにしています。
面談もすでに3回もあり、親にも寄り添っていただきありがたいです。
良いところや要望 親も子もそれぞれの悩みに寄り添ってくれる素敵な塾だと思います。
思春期の子どもの意見を聞いて導いてくれてありがたいです。
もう少しお安いと助かります。
総合評価 初めての塾でしたので、個人対応で自由度が高く、始めやすかったです。
親も子も安心して通えると思います。
お値段がもっと安ければ満点です。
個別指導の明光義塾錦糸町すみだパークプレイス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので、高額なのは仕方ないと思っていますが、休み期間の講習については少し考えます。
講師 弱点克服や偏差値による明確な高校選択わ挙げていただき、分かりやすく説明してくださいました。
カリキュラム テストの結果を踏まえ、直前入塾でしたか、対策を考えてくれました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏なので、遅い時間でも安心して通わせられます。
他も検討しましたが、治安の良くない場所も多く、特に女の子なので安心して通えるところにしました。
塾内の環境 1階はコンビニ、建物内には保育園もあり、授業中は環境的にも問題ありません。
室内も清潔そうで広く良かったです。
入塾理由 自宅から近く、体験で本人が気に入ったから。
入塾についての説明や方針を分かりやすく説明していただきました。
良いところや要望 何より先生が丁寧に教えてくれると、本人のモチベーションに繋がっています。
総合評価 施設環境、先生の対応が良かったです。
タブレット学習だけでなく、書くことも重視してくれていたのが良かったと思います。
個別指導の明光義塾梅島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別といっても講師1人に対して生徒3人という形式のため、他より安いと思います。
講師 マンツーマンより、この塾の講師1人に対して生徒3人という形式が緊張もなく勉強できるようで、うちの子には合っているみたいです。
カリキュラム 自分のペースで進めるということを事を仰っていたので今後に期待です。今までの塾はテキストを購入させられてそれに沿って勉強するという形式が多く、困っていました。自分が選んだテキストを利用できるとのことでしたので楽しみです。
塾の周りの環境 駅近なので交通の便は良いと思います。駅から5メートルくらいの立地です。周りには食べ物やがたくさんあるので困りません。
塾内の環境 思ったよりも狭いです。整理整頓はされていますが、とにかく狭い感じがしました。
入塾理由 塾長の人柄と今までの塾での不満が解消できそうだったので。振替授業対応や強制的なテキスト販売もなかったので。
定期テスト 定期テスト対策をしてくれたみたいです。課題やアドバイスもいただきテストも今回良い点が取れました
宿題 これから過去問を解いていくのでだんだん難しくなってくると思います。
良いところや要望 塾長の人の良さだと思います。自習室も使えて不明なところがあれば聞きにいけるとのことでした。
その他気づいたこと、感じたこと 強いていうなら、土日も開校してもらえると嬉しいと思います。これから、受験が近くなると教室開放もあるような話をしていました。
総合評価 まだ入塾して日は浅いですが満足しています。最後のラストスパート、先生と共に頑張っていけそうです。
個別指導の明光義塾青井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思いました。商売なので仕方ないです。
講師 若い先生が多い、マメに連絡をくれる。グループ大手なので仕方ないですが、異動があるようでせっかく慣れた先生がいなくなると悲しんでました。
カリキュラム 定期的に面談とカリキュラムの見直しがあるのですが、目標設定などが明確にできるように一緒に伴走してくれるような制度がもう少し欲しい
塾の周りの環境 家から自転車で5分圏内にあります。隣が大型スーパーなので治安は良い。大通り沿いにあるので車で迎えに行きやすい場所にあります。
塾内の環境 外から見た限りは綺麗な環境かと思います
入塾理由 保育園の時からの幼馴染で親友の友達が小学生の頃からこちらに通っていました。
中学生になり同じ塾に通いたいとの事で申し込みました
定期テスト 定期テスト対策はしてる
講師はつかないが自習室を開放しているので質問とかはできるみたい。
宿題 量はわかりませんが、明光義塾のオリジナルテキストがあるのでそれをやってます
家庭でのサポート 専用のアプリで入塾と退室が管理できて助かってます。
送り迎えは雨の日だけ
良いところや要望 専用のアプリで管理されてるので連絡やカリキュラム、費用などが管理しやすい
その他気づいたこと、感じたこと 良い塾だと思います。
総合評価 良い塾だと思うのでおすすめです。3年近く通ってます。
個別指導の明光義塾大泉風致地区教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾がいくらか把握していないが、個別のため集団よりは高いと感じる
講師 子供が楽しく通えているということは、指導方法が合っているということだと思うため
カリキュラム カリキュラムは正直どういうことをやっているのか把握していないため、わからないが、子供本人に任せているため、いいのではないかと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いため、自転車で通えるため良いかと思う。雨の日も歩いていけるので、やはり距離は大事である。
塾内の環境 バス通り沿いにあるので、騒音はあるのかもしれないが、どうなのかわからない。
入塾理由 不得意科目を平均にするために通い、個別というのが向いていたため。
定期テスト 対策があるのかはわからないが、北辰テストというのは受けている
宿題 子供本人に任せているので、宿題があるのかは把握していないのでわからない。
良いところや要望 この塾の良いところは、やはり個別指導ということではないでしょうか。集団では聞けないことも聞けるのではないでしょうか。
総合評価 今も子供が通えているということは、いいところだと思います。続けられる環境なんだと思います
個別指導の明光義塾多摩境教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 結果が出れば高くはないという結果になると思いますが、後から考えると若干高かったのかなと思います。
講師 身近な講師は優しく教えてくれていました。勉強だけでなく受験に向かう子供の不安のメンタルも補ってくれました。
カリキュラム 個々のレベルに合わせた学習で受験勉強に必要なエキスが入ったカリキュラムで子供も集中が途切れなかった。
塾の周りの環境 住宅街だし駅までバス停も近い。学生も多く歩いているので治安も安心。マンションや近くにはスーパーもあり人が常に目に入るので良かったです。
塾内の環境 こじんまりとした小さな塾ですが、学生同士も仲が良くなりコミュニケーションが図れたみたいです。
入塾理由 自宅からも近く便利。個別指導という事で個々のレベルに合わせた学習が出来ると思った。
定期テスト 定期確認テストはありました。自主性を促す教え方をしてくれていたので自分から進んで勉強をしてくれました。
宿題 何度はやや難しい感じでした。自主性を意識した教育で無理なくできる範囲だったと思います。
家庭でのサポート 厳しい精神状況の時はあえて勉強にはふれず、好きな食べ物を用意したり外食したりと気分転換をさせる様にしてました。
良いところや要望 子供が結果的に志望校に合格をしたので特に要望等はありません。変えないで進んで欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に受かったので特に変えた方が良いとかはありませんでした。
総合評価 安心して自分のレベルに合わせて向上させていくにはとても良い環境だと思います。
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高くなかったが、もっと厳しく指導をしてもらいたかった。
講師 先生が固定されていれば本人の性格を知ってもらえるし、やる気を引き出せたかなと思う
カリキュラム 学校の教科書にそってやってもらえたと思うので、その点は問題なかった
塾の周りの環境 周りには商業施設もなく、寄り道や誘惑するものもなかったのでよかった。
駅からも目の前にあるので電車を使ってくる人にはいいと思う
塾内の環境 勉強するための(授業を受けるスペース)と自習するスペースが違うので、集中しやすいと思う
入塾理由 一人で自宅で勉強ができなさそうで、近所でもあり、学力が伸びそうと思ったから
定期テスト キチンと学校の情報をもっていて対策をしてもらえていたと思う。
宿題 宿題はそれなりの量できちんと出ていたと思う。もっと増やしてもよかった
良いところや要望 通いやすい環境にあると思う。当時の塾長先生も本人の実力など理解していてフォローしてもらえたと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな不満はなかった。最終的には本人のやる気が伴っていなかったと思う。
総合評価 講習に関して無理に勧めることもなく、良心的だったと思う。通常の料金も高くなく負担は大きくない。
個別指導の明光義塾西荻窪教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習などばはとても多くのコマをやるため高かった。でも、その分学力がついたと思う。
講師 間違っても優しく教えてくれるので通いやすく、わかりやすかったから通わせてよかった
カリキュラム 先生一人一人が優しく押してくれて、わかりやすかった印象がある。
塾の周りの環境 悪い印象はなく駅も近いので通いやすく、近くにコンビニがあるので夏期講習などお腹すいた時に買いに行ける。
塾内の環境 特にないが夏だと蚊が多くでたので虫除けがあるといいと思います。基本そんなに出ないです。
入塾理由 面談がとても多くあり保護者も子どもの状況がわかるのでいいなと思ったから
良いところや要望 駅が近くて先生一人一人が分かりやすく教えてくれるところがいいところです。
総合評価 先生が優しく雰囲気もとてもよく通っていて楽しかったのかなと思います。
個別指導の明光義塾多摩境教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ通い始めて2ヶ月目なので、まだどうなのかは分かりません。今後の子供の成績向上を期待しています。
講師 毎回授業の内容が送られてきており、保護者も内容把握が出来ており、子供本人からも良いと聞いています。
カリキュラム 定期テスト前に有料にはなりますが、補習授業を受ける事が出来るのがとても良いです。
塾の周りの環境 自宅から10分程で行ける学習塾です。時間も部活がない日に出来ており、忙しい部活をしている子供にも負担なく通える塾です。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いと感じました。
自習室も併設しており少し窮屈そうな印象がありました。
入塾理由 英語の成績を上げたく、学習塾を検討していました。本人の希望と高校入試対策がしっかりしているからです。
定期テスト 定期テスト前に補習授業があり、定期的に受講していない科目も補習してもらえるのが有り難いです。
宿題 量は適量だと思います。難易度も丁度良いと思います。塾の内容の復習になっています。
家庭でのサポート まず塾の見学と説明会の申し込みをしました。
また塾を決める為2カ所の塾の体験を申し込み、子供本人とも一緒に比較し、決めました。
良いところや要望 毎回塾での学習内容が送られてくるのが、とても有難いです。今後の子供の成長がとても楽しみです。
総合評価 全体的にとても良いです。入塾してまだ2ヶ月目なので、今後の子供の成長に期待しています。