- 自立型学習
「個別指導の明光義塾」「東京都」で絞り込みました
個別指導の明光義塾潮見教室 の評判・口コミ
中学生 英検受験
英検受験
料金 まだ通い始めたばかりなので、季節講習の価格は分かりませんが、通常授業に定期テスト対策をプラスするのが必須なようで、その期間は高くなります。
講師 曜日、時間によって講師の方が変わるので、子供にとっては良い意味で刺激になっているようです。
カリキュラム 季節講習は受けていないので分かりません。
通常授業は、本人の実力に合ったテキストを選んでいただいているので、無理せず理解できているようです。
塾の周りの環境 JR駅から徒歩5~6分の近さです。周りは住宅とオフィスビルが、隣にはコンビニもあるので人通りがなくなることはありません。
塾内の環境 窓があるせいか、明るくて開放的な感じがしました。机ごとにパーテーションで区切られており、邪魔されることなく集中できるようです。
入塾理由 姉が通っていて成績が上がったので、下の子供も通いたいと言ってきたため入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策期間は、事前に範囲を知らせていたので、それに合ったプリントやテキストでの勉強でした。
宿題 宿題量は、多くもなく少なくもなくといったところです。テスト期間中は、テスト勉強に集中できるように宿題がなかったりしました。
良いところや要望 子供の入退出時間をメールで知らせてくれるので安心できました。
また、子供の勉強内容も写真付きで送られてくるので、理解度が分かって良かったです。
総合評価 競争が苦手で、1人コツコツと勉強する子供には適していると思います。
個別なので価格は高くなりますが、その分、じっくり子供に向き合ってもらえるので、子供にとっても安心できているようです。
個別指導の明光義塾桜新町教室 の評判・口コミ
料金 教室利用料や教材費など余分にかかり、想像以上の金額になったため。
講師 ただ机に向かって教材をやるだけなので、これなら問題集を買って家でやるのと同じ。
教室に電話をした際、受け答えががっかりした。
カリキュラム カリキュラムはどこも同じだと入塾時に教室長が話していた。
本当かはわからないが。
塾の周りの環境 商店街の中にあり、治安は悪くないと思うし、家から徒歩7分程度で通いやすかったが、時間が遅いので心配だった。
塾内の環境 教室内は窓も換気扇もなかったので空気が悪いと感じた。
簡易的な教室といった感じで、良いと思う点はなかった。
入塾理由 無料体験に一度行き、子供がやってみたいと言ったため。
無料体験後の勧誘を断れなかったため。
定期テスト 続けていればあったらしいが、我が子は2ヶ月でやめたので経験していない。
宿題 量も難易度も学校の宿題と変わらないと感じた。だが慣れない我が子にとっては大変なものだった。
家庭でのサポート 毎回の送迎は徒歩で。出された宿題でつまづくと一緒にやった。
良いところや要望 今思い出すだけでも不満ばかりが浮かんでくる。良い点は特にない。要望もない。
その他気づいたこと、感じたこと 我が子には個別指導ではなく集団の方が楽しく続けられたのかもしれない。
ただ机に向かって問題を解くも別指導塾より、黒板を使って教養のある先生の授業を受けながら学ぶ集団塾の方が行く意味があると思った。
総合評価 入塾してから知らなかったことや分からなかったことが分かるようになり、後悔しかない。
勧誘に負けず、他の体験も一通り受けてからどの塾にするかゆっくり検討するべきだった。
個別指導の明光義塾関町南教室 の評判・口コミ
料金 前の塾が良心的で安かったから、設備費とかよくわからないものは以前は取られていなかったから
講師 わかりやすい説明、親切な雰囲気綺麗な教室内
子供に合ったカリキュラムをしてくれそうだたぢたから
カリキュラム 丁寧な指導、受験に沿った内容、ただ、受験に向けて間に合うかが心配だった
塾の周りの環境 自宅から近い、電車バスではなく徒歩で行ける
暗くても近いので安心して通える、死角がなく道路も明るい
塾内の環境 明るい雰囲気で外から見てもキレイに感じる
室内もキレイに使われている
入塾理由 通塾していた先生と合わず、友人から聞いて
体験に行き良かったので決めた
良いところや要望 月に2回くらい保護者に説明があるといいなと
塾での状況をもっと知りたい
総合評価 自宅から近く、一生懸命やってくれそうだったからただ、金額的にはどうなのかわかりませんが
個別指導の明光義塾瑞江教室 の評判・口コミ
料金 安くもないけど高くもない、他の塾と比べても妥当なのかなと思います。
講師 子供は先生の説明がわかりやすいと言っているので、もう暫く様子を見たいと思います。
カリキュラム 宿題も適量出してくれていると思います。
塾の周りの環境 駅前で人が多いし、明るいので安心できます。ただ窓を開けているから騒音が少し気になりました。でも本人はそんなに気にならないようです。
塾内の環境 狭くて人が多いが整っているし、集中して勉強できているようです。
入塾理由 子供が体験授業をして気に入ったから選びました。
塾長もとても丁寧に説明をしてくれて力になってくれそうだと感じました。
良いところや要望 先生の説明がわかりやすいし、とても質問のしやすい環境だと言っていました。
総合評価 子供はやる気を出しているので
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、集団塾と比べると少しお高いですが、その分、生徒3人に対して先生1人がつき、質問などのし易さや、きめ細やかに教えていただけるなどの点からも仕方ないと思う。
講師 まだ通塾して間もないので、あまりよく分からないが、予習をメインにしてもらった(要望して)ので、学校の勉強がスムーズに進んでいる気がする。
カリキュラム カリキュラムの良かった点は、小学生のうちのみ、国語英語を選べたこと。90分授業の中に、英語、国語と教えてもらえることが、とてもよい!
塾の周りの環境 駅からも遠くなく、周りにはお店やコンビニなどあり、明るい雰囲気で、何より駐輪場があるのが、とてもよかった。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、明るい雰囲気できれいで、勉強しやすい環境です。
入塾理由 個別で、しっかり予習、復習を始め、小テストや、今後のテスト対策など行っていただけそうだったので。
塾長の方の説明が、とてもよく、こちらの要望もこと細やかに聞いていただけたから。
良いところや要望 個別なので、しっかり要望通りに進めてくれ、予習をメインにすることにより、学校の勉強がスムーズになったことと、英語がプラスで選べたこと。
総合評価 塾長が、いろいろ親身になり相談にのり、アドバイスくれる点がよい。
個別指導の明光義塾町屋教室 の評判・口コミ
料金 他塾と比較すると安いとは思う。しかし、教師の質や環境を考えたるとこの価格はそれらの質に見合ってないと思う。
講師 早慶レベルの英語を勉強したいのに、マーチレベルの英語すら怪しい教師を配属させられた。単純にレベルにあってなくて呆れる。数学理科面ではレベル相応の教師がちゃんと配属させられた。
カリキュラム 大学受験のノウハウがない。というよりかは、塾側から大学受験生を合格させようという気が感じられなかった。受験生の自学自習に任せているつもりなのかもしれないが、併願校の選択、戦略までもこちらに一任するのは単に責任放棄をしているのではないかと感じた。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。周りの治安も悪くないので安心して通うことができた。近くにコンビニがあり小腹が空いてもなんとかなる。
塾内の環境 小中学生が多く自習室がうるさくなってしまうことがあった。また高校生も補習塾という性質上、勉強する気のない生徒が多く、大学受験に適した自習室と呼ぶことは難しい。
入塾理由 中学時代も利用してたので、そのまま高校でも利用しようと思った。
良いところや要望 数学の教師(理系の教師)レベルは高くとても良かった。また、駅に近いため通いやすかった。
総合評価 早慶の英語を勉強したかったのに、教師の質が追いついてなかった。英語の教師の学力も低かったが、その教師が他の小中学生を教えるときに「なんでこんな簡単なこともできないの?」というような発言を何度かしており教え方も良くないのでは、と感じた。また塾全体の雰囲気が緩かったり、大学受験生の併願戦略の企てや勉強スケジュールの管理を行っていないため、大学受験生にはおすすめできない。ここ最近の塾の合格実績をみる限り、都立高校受験の自校作問題に対するノウハウを持っているかどうかも怪しいため、トップ高校を目指す高校受験生と真面目な大学受験生は来るべきでない塾と言える。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導で考えていましたが、他と比べてそこまで高くないと感じました。
講師 まだ通い始めたばかりなので分かりませんが、子供は授業はわかりやすいと言ってます。新しい単元などは紙に書いて説明してくれるのがわかりやすいと言ってました。
カリキュラム その子に合ったカリキュラムを一緒に考えてくれるのが良いです。志望校に合わせて、大学受験までのカリキュラムは自分ではなかなか対応出来ないと思ったので。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。自転車を停められるので駐輪場代がかからない。駅の近くなので雨の日は電車でも通える。夜でも明るく治安も悪くない。
塾内の環境 塾内は静かで清潔だと思いました。落ち着いて勉強できているようです。
入塾理由 通いやすさ、自転車で通えて自転車も停められる
体験授業を受けて良かったから
定期テスト まだ通い始めたばかりで定期テストは未体験です。体験後の面談時に定期テスト前の授業は対策をしてくれるとのことでした。
宿題 宿題は毎回出ているそうです。量はそこまで多くないように感じます。難易度はそこまで高くなさそうです。
良いところや要望 立地の良さが大きな決め手だったので、とても通いやすいです。体験後塾長と面談しましたが、カリキュラムの提案などもわかりやすく適切で安心してお任せできるかなと思いました。授業はまだ通ったばかりで分かりませんが期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 当日の振替えは出来ないので、体調不良などで欠席した時はもったいないなぁと思います。仕方のないことですが。
総合評価 授業についてはまだ分かりませんが、立地、環境、塾の対応など今のところ評価は良いと思っています。
個別指導の明光義塾南阿佐ヶ谷新高円寺教室 の評判・口コミ
料金 少し高いような気がしました。
講師 子どもが、通いやすいと言っていました。
カリキュラム 授業後の振り返りは、よいと思いました。
塾の周りの環境 家から近い場所にあるので、交通の便は、よい方だと思います。
駐輪場が、開校したばかりなので、今の時点では目の前に停めてよいとのことでしたが、今後、生徒さんが増えてきたら、どうなるのかわからないとのことだったのでその点は、少し心配しています。
塾内の環境 環境はよいと思います。
子どもが、行きやすいと言っています。
オープンしたばかりなので、教室も綺麗だと思います。
入塾理由 苦手な算数を少しでも克服できるようにしたかったため。
夏期講習から参加して、決めさせていただきました。
良いところや要望 算数のみで、90分授業のため、少し長く感じるため、もう少し短い時間で、分割して別の授業とのセットなどができないか、今後相談してみたいと思っています。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 明光義塾の料金については、塾ナビさんや他サイトなどで比較した。最終的に近隣塾料金より安かったが、施設費が毎月かかるのは想定外だった。
講師 初めて行った感想だが、我が子は入塾拒否していた為、初授業の際は悪態をついていたが、帰りますは素直に帰ってきた。学力が上がるかはこれからだが、長い目で経過と結果を評価していきたい。
カリキュラム 授業で使う教材は娘のレベルに合わせた教材を揃えて頂いた。また、テキストが学校で使用している物と同じだった為授業の振り返りも出来ると感じた。
塾の周りの環境 治安、立地は家から近い。また、人がたくさん行き来する場所でも無く、車の量も少ないが、街灯やコンビニなどもある為、環境は悪くないと感じた。
塾内の環境 話を聞きに行った際、雑音などは気にならなかった。生徒同士の距離もある程度あり、仕切りもありプライベートを確保してくれている。
入塾理由 料金と家から通える距離だったし、コンビニが近くにあり、お茶や夜食なども購入可能だと思った。また、交通量や通行人は少なく静かな環境で勉強に集中出来ると思った。
良いところや要望 料金を第一に考えた為、雰囲気は二の次だった。娘の希望を聞かなかったため、本人の気持ちやモチベーションが下がらないよう、ぜひフォローしてほしい。娘は1回目の授業を受けた感想は、そこまで悪く無いようだった。
総合評価 まだ通って無いのでなんとも答えられないが雰囲気で判断した。そこまで雰囲気的には悪く無かったが、名だたる進路合格者は少ない印象だった。やはり上目指す方はスカウトなどがあるくらいだから、居ないと思った。
個別指導の明光義塾秋川駅前教室 の評判・口コミ
料金 団体の塾からの変更だったため、割高に感じたが、他の個別教室と比べると大差ない
講師 楽しい講師も居れば、気の合わない講師もいるそうだが、変更を申し出れば直ぐに変更して頂ける
カリキュラム 個々のペースで進められること 塾のテキスト以外にも学校の教科書でもわからないところは教えて貰える
塾の周りの環境 駅前でコンビニや飲食店もあり、駅前にも関わらず駐車場も数台あることが送り迎えにとても便利です
駐輪場もあります
塾内の環境 授業中は1人ずつ前を向いているので、他の生徒は気にならないと思われる
入塾理由 教室長の雰囲気が良かったためと、講師が合わなければ合うまで交代してもらえること
良いところや要望 教室長の雰囲気が馴染みやすく、話しやすい
講師が合わなければ代えてもらえる
立地が良い
総合評価 授業料は個別なので高いのは仕方ないが、やはり高く感じる
でも、一人一人のペースで教えて貰えることが良いと感じる
個別指導の明光義塾小岩北口教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導塾との比較して、高い方である。
講師 個々の勉強スペースが仕切られて、集中して勉強でける。
カリキュラム 細かな学力分析と対策が明確で勉強方針がかなりわかりやすいため
塾の周りの環境 家から一番近く、他の個別指導塾と比べて交通の便が良い。また、周りの治安が比較的よいため。
塾内の環境 自習室など、設備が他の個別指導塾より良い感じたため。
入塾理由 他の個別指導の体験授業を受けて、最終的に子どもが体験授業で一番良いと言った塾
個別指導の明光義塾桜新町教室 の評判・口コミ
料金 教材費、テスト費用、諸経費を含むと年間で安くはないと思います。
講師 まだ入塾したばかりで分かりませんが、以前通っていた塾の様にお喋りばかりする講師はいないそうです。
カリキュラム 入塾時の料金設定や授業進度、定期テスト対策の説明が明確でわかりやすかったです。
塾の周りの環境 駅近で立地も治安もとても良いです。
他の塾が並びにあります。
駐輪場がありますが有料なのが残念です。
塾内の環境 他人が気にならず、集中できる机の並びだと思います。
自習室もありますが、遅い時間は授業で席はうまってしまうようです。
入塾理由 体験授業を受けて、授業が解りやすい!と本人が即決しました。教室の雰囲気も良かったのだと思います。
良いところや要望 入塾したばかりでまだ分かりませんが、とりあえず本人のモチベーションは上がっています。
総合評価 入塾して1ヶ月経ちませんが、勉強嫌いの子が嫌がらす通ってます。
個別指導の明光義塾ひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 他の個人指導塾も比較した結果、割と安価だと感じた。また、先生は2-3人に一人となっているが、1対1の時間が多い為。
講師 子供に必要な勉強について、しっかりと相談・指導してくれていて、書いたノートを見ても考え方などが分かりやすくかかれていて良かった。
カリキュラム 個人個人に合った勉強内容をスケジュールを立ててくれているので、そういう部分が苦手な我が子にとっては「今何をやるのか、何から優先的にやらなければいけないのか」がとても分かりやすい。
塾の周りの環境 家から自転車で行ける範囲で駅に近く、周りもある程度人通りがある通りなので治安は良い。また、ビルの2階にあるので通りの人の声なども聞こえず集中できる環境である。
塾内の環境 中は整理整頓されていて、仕切りもあり、しっかり勉強ができる環境。死語も禁止となっているので、小中学生がいても騒がしくない。
入塾理由 子供との相性が良かった。塾長の印象がとても良かった。教室内の雰囲気も整理整頓されていてきちんと勉強ができる環境だった。
良いところや要望 塾長がしっかりと塾の決まり事や料金、規約などを説明してくれて、不信感がなく好感が持てる。また、大学受験を目指す方向性に変えた後に入塾したので、どのような戦略で進んだら良いか、入塾前に親身になって考えてくれた。
総合評価 大学受験用の進学塾ではないが、我が子にはとてもあっているので通うのが苦にならずに通えている。また、大手の塾なので大学受験に対してもしっかり対応してくれる印象で情報もいろいろ教えてくれる。また、塾のアプリで「その日にやった事」をノートの写メを送信してくれるので子供の勉強の進捗をチェックできて大変ありがたい。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の単価が、他の塾より安い。しかし、内申点をあげるための声掛けや学校での提出物の指導もお願いできるので不安がなかった。
講師 熱い先生が嫌いな娘には、適度な熱量の講師が多く、娘が通いたいと思えた。
カリキュラム 復習テキスト、内心をあげるための授業内容に合わせたテキストとあり、時期により使い分ける。
塾の周りの環境 用賀駅より徒歩5分程度と近く、商店街の中にあり、明るい道を通り通塾できるので、保護者は安心感がある。
塾の建物では、エレベーター以外にも階段がある。
塾内の環境 机にパーテーションがあり、私語がすくなく、車などの雑音も入らず非常に静かで、集中しやすい環境と感じた。
入塾理由 本人が1番通いたいと思った
講師が熱くなく冷たくなく丁度よい
生徒3人に対し講師1名でゆるめ
保護者は、個別指導の中では値段が安めで有難かった
良いところや要望 責任者の話がわかりやすい
料金がはっきり提示される
個別指導だが単価が安い
総合評価 用賀駅付近で複数箇所尋ねた個別指導塾の中で、1番娘にフィットした。責任者の説明が非常にわかりやすい。
個別指導の明光義塾学芸大教室 の評判・口コミ
料金 個別指導、自習室利用自由を考えると高すぎないと思ったため。
中学3年間通うとなると高いのかもしれないが、夏休みから受験までと短い期間なので払える金額と判断した。
講師 教室長が女性だったので、娘は安心だったようです。
若い先生も多いので、質問しやすいとのこと。
カリキュラム 苦手な数学がわかるようになってきたと話しているので、教え方がわかりやすいのだと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いため徒歩で通える。
また、駅からの商店街にあるため帰宅時間も周囲が明るい。
帰宅時間も開いている店が多いため、何かあった時にも対応できる人たちがいる。
塾内の環境 わかりやすくブースが区切られている。
面談などする場所も確保されていてよい。
入塾理由 近隣の個別指導の塾に説明を聞き、体験授業を受けた塾の中で、先生と教室内の雰囲気がいちばん良かったため。
良いところや要望 スペースが比較的広いが、一緒に受講している人の目があまり気にならないのがよい。
塾からの連絡などがキチンとしている。
総合評価 塾内がキレイで明るい。
また、授業開始時間に塾内の生徒で顔合わせをするなど、まとまりがあってよい。
個別指導の明光義塾新中野教室 の評判・口コミ
料金 授業内容は指導方法などを考えると適度な値段設定なのではと思います。
講師 大学生のアルバイト講師などではなく、わからない内容に対してわかるまで丁寧に指導いただけるのではと思います。
カリキュラム 本人の学習能力や学校の授業内容に合わせて進めてくれていると思います。
塾の周りの環境 駅からも近いので交通の便もよく、スーパー、コンビニ、ドラックストアや商店街にあるので人通りも適度にあるので丁度よい。
塾内の環境 自習室と授業の部屋の階数がわかれているので静かでよいと思います。
入塾理由 子供の現状の成績を踏まえ今後の成績向上の為、学習方法など丁寧な説明をしてくれた為。
良いところや要望 講師の方が熟練の方々に思ったので。
総合評価 すべてにおいて適度な環境配置や金額設定、指導方法だと思ったので。
個別指導の明光義塾六町教室 の評判・口コミ
講師 子供のノートにやり方を書いてくれたり、豆知識を教えてくれる。
共通の話題で盛り上がることもあり、話しやすさが楽しい雰囲気にさせてくれる。
カリキュラム まだ始まったばかりなので、あまりよくわからないが
今後の進め方を丁寧に教えてくれた。
塾の周りの環境 駅近くなので人通りがあり安心、駐輪場もすぐ近く。
よく行く場所なので子供1人でも安心して通える。
まだ利用したことはないけど教室とは別に自習室もあるのが良い。
塾内の環境 環境はそれほど不満はないが、タイミングが悪いと出入り口が混雑して下駄箱を使うのが大変。
入塾理由 通いやすさ、金額、体験時の先生の雰囲気・分かりやすさ、振替のしやすさ、他塾よりも気に入ったから
良いところや要望 メールで直接塾と話せるのがいい。
心配なことがあってもすぐ質問できる。
総合評価 立地、金額、振替、塾との連絡方法など
そんなに嫌なところがないから。
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
料金 他の個別塾もみたがそこと比較して一コマ同じ授業時間(90分)だが、安かった。
講師 まだ1回通いはじめたばかりなので何とも言えないが、その1回の先生は丁寧でわかりやすかったようだ。
カリキュラム まだ通い始めたばかりのため何とも言えないが、予習型の授業をして下さった為、学校の授業がよりわかりやすくなりそうだと思います。
塾の周りの環境 授業が終わる21時半過ぎでも、お店が沢山あり、主要道路沿いのため、明るく、安全な立地。反面、近くにコンビニや公園もあるため、帰りに友達と話してなかなか帰ってこないということも考えられる。
塾内の環境 みな静かな勉強している印象。使っていないデスクは自主勉強をする子に解放しており勉強する環境は整っている。ただ時間によってはデスクが満員のため、生徒の人数を考えるともう少し広い教室だといいと思う。
入塾理由 個別のため、他の習い事と重ならないように塾のスケジュールが組めること。自習室を自由に使えること。
良いところや要望 一人一人にあったカリキュラムを立ててくれ、目標に向かって指導してくれる感じがする。まだ一回の授業しか受けてないが分かりやすかったようだ。
総合評価 利益の為に授業を増やすなどの圧はなく、こちらの要望をよく聞き、本当にやった方がいいことだけ勧めるところが信頼出来ると思ったため。
個別指導の明光義塾田無教室 の評判・口コミ
料金 通常の授業は苦手科目のみの受講で十分でしたがたくさん勉強したい夏期講習となると金額が高額だと感じました。
カリキュラム それぞれの生徒の実力に応じたテキストを準備してくれたり、今後の予定の叩き台を準備してくださり助かりました。
塾の周りの環境 駅近なので駅前の有料自転車置き場利用を覚悟していましたが塾の敷地内に自転車が無料でおけてよかったです。
塾内の環境 教室は明るくて整理されていて清潔感がありました。また空気も淀んだ感じがなくすっきりしていました。
入塾理由 塾長がそれぞれの中学の特色やそこの先生の特徴までも把握しておりとても信頼できそうでした。
良いところや要望 塾長は信頼できて話もよく聞いてくださいますし、よく覚えてくださっています。
総合評価 自分で学習できて苦手部分のみ強化していきたい人には良いと思いますが、学習習慣がない子には個別は難しいと思いました。
個別指導の明光義塾南大沢教室 の評判・口コミ
講師 まだ初めてまもないですが、子供はとても良いと感じているようです。今のところ不満はないです
カリキュラム 授業がついていけないということもなく、質問もし易いとのことです
塾の周りの環境 駅前なので交通の便が非常に良いと思っています。周りは塾が多いので、友達等もいて、治安が悪いということはありません。
塾内の環境 自習室もあり、とてもきれいだと思いました。仕切りもあるので勉強に集中できる環境は整っているのではないでしょうか
入塾理由 子供が気に入っていて、とてもわかりやすそうだったから。体験でも親切に教えてくれたと聞いています