- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「大阪府」で絞り込みました
個別指導の明光義塾コノミヤ富田林教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーン中の夏期講習だけだったので安かった。通常授業はよくわからないが、お高めだったと思う
講師 カリキュラムとおりに授業を進めてくれたり、質問に丁寧に、答えてくれたりしたと聞いています
カリキュラム 考えられたカリキュラムで進めてもらえたと思います。親にも説明してくれました。
塾の周りの環境 スーパーの広い駐車場があるので、便利です。送迎のついでに、買い物もできます。屋根がないので、雨の日の傘は必要です
塾内の環境 教室は少し狭く思いますが、綺麗です。スーパーの中にありますが、端にあるし、防音対策もされているのか、騒がしくはありませんでした
入塾理由 体験に行った時に、夏期講習がキャンペーンで低価格になっていたので、受けることにしました
定期テスト 定期テスト対策はしてもらっていないので、よくわかりません。
宿題 量は頑張ればできるちょうどよい程度でした。夏休み中だったので、負担はなかったと思います。
家庭でのサポート 送り迎えを車でしました。また親との面談が度々あって、進度などがわかって良かったです
良いところや要望 いろんな講座の提案があったが、全て受けると大変な高額になりそうだった
その他気づいたこと、感じたこと 休みの振替に制限があるようであった。自習室がよくわからなかった
総合評価 大手なので、ノウハウはある感じであった。教室長が自信を持っておられるようでした
個別指導の明光義塾千里中央パークヒルズ教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾の中では抑えた金額と聞いています。通常のコマは気になりませんが、夏期講習・冬期講習などはコマの単価も高くなり負担を感じます。昨年度は受験生だったこともあり、夏期講習などを増やしたため、トータルがかなり高額となりました
講師 授業中の様子は見ていないので分かりませんが、振り返りノートで講師から子どもへの評価を確認することはできます
カリキュラム 本人が理解できていないままカリキュラムが進み、授業についていけない時期がありました。カウンセリングの際にその旨を教室長に伝え復習時間を増やしていただいたりもしましたが、取り戻すのに時間を要しました。教室長が変わってからは習熟度に合わせていただけるようになりました。
塾の周りの環境 大型マンションの敷地内にあり、家からも近く、交通量の多い道路も通らないため、安心して通塾させることができました。
塾内の環境 テスト前になると自習席が確保しづらくなるようですが、それ以外は利用しやすく家庭よりは集中できるようです。
入塾理由 少人数制の集団塾や個別指導塾を数カ所体験し説明を受けたが、本人の希望により明光義塾を選択。カウンセリング等で塾生の習熟度や志望校に応じたアドバイスや指導をしてくれる点も我が家には合っていた。
定期テスト 有料の定期テスト対策の増コマ以外に、理社特訓がありました。自習時間にも質問に答えていただけていました。
宿題 宿題を多く出す講師と適量の講師がいるようです。夏期講習がある時期は、科目ごとに出た宿題をこなすのに四苦八苦していることもあります。
家庭でのサポート カウンセリングでは疑問点や不安な点を積極的に質問しました。塾主催の進学相談会にも足を運び、志望校選択のためいろいろと情報収集を行いました。
良いところや要望 教室長次第なところがあります。定期的に転勤等で教室長が変わるので、合う教室長に当たればよいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 英検が塾で受けられるようになったので助かります。回数が増えればなお有り難いです。
総合評価 個別指導塾ならではの塾生に対する配慮を感じます。集団塾の苦手な生徒にとっては、習熟度や志望に合わせて自分のペースをつかみながら学習習慣を身につけることができると思います。
個別指導の明光義塾樟葉教室 の評判・口コミ
料金 金額はごくごく平均的だが受講時間が80分と他塾と比べて長め。
場所が図書館の横など、立地的にも便利だと思った。
講師 まだ入ったばかりでわからないけど期待している。先生ごとにアプローチは変わるのが少し不安に思うかもしれない。
カリキュラム システムや教科書等は一般的で他の進学塾と比べて優れているとは思わなかったけど、静かな環境が勉強しやすそうと感じました。
塾の周りの環境 横が図書館で便利。学校帰りに時間が中途半端なら時間を潰せるし、調べものに気軽に寄れる。もしものときは図書館の駐車場を使えるので家族に迎えも頼める。
塾内の環境 生徒1人ずつ区切られており周りを気にせず勉強できる点が気に入りました。
入塾理由 体験授業を受けた時の教室内の静かさと雰囲気が気に入り、入塾を決めました。
良いところや要望 アプリの活用で、チャットや入室管理など簡単にできて便利だと思います。電話は少しハードル高いから。
総合評価 親身になって話してくれるところがよかった。先生がみんな穏やかで優しい塾です。
個別指導の明光義塾北花田教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べるとかなり高いとは思うが、他の個別とは大差ないと思う
講師 今のところ、毎回納得して帰ってきているところが良かったと思う
カリキュラム 今のところ、不明な点をきちんと教えてもらっているところが良かったと思う
塾の周りの環境 駅前の立地で夜でも明るいところは良かった。
エレベーターを使って教室に行くのは少し面倒なところかもしれない。
塾内の環境 高校生専用の自習室があるところが良かった。
綺麗で明るい雰囲気なのも良かった。
入塾理由 子どもが気に入ったためと高校生専用の自習室があったためと塾の雰囲気が明るかったため。
良いところや要望 まだ数ヶ月だが嫌がらずに通っているので良いところだと思う。
色んな先生に教えてもらっていて、それぞれ教え方に個性があるようだが、先生の質は下げないでもらいたい。
総合評価 まだ通い始めたところなので、今のところはこの評価点数になる。
個別指導の明光義塾住之江浜口教室 の評判・口コミ
料金 周りと比べて月額と定期テスト前が高いですが一コマずつで選べるのはいいと思います。
講師 今のところいい先生と子供から聞いています
カリキュラム 先生から大丈夫かと声をかけていただいているようです。
塾の周りの環境 家からだいぶ遠くて行くまでの道も暗く、塾周辺も暗い雰囲気なのがちょっと不安です。遅い時間なので送り迎えをしています。
塾内の環境 静かで集中できやすいようで、個別に区切られているのが子どもにとって良かったみたいです。塾内もきれいな環境です。
入塾理由 金額の面ですごく悩んでいたのですが塾長の方が親身になってくれ、任せてください。と言っていただいたので。
良いところや要望 塾長の方が親身になってくれ、任せてくださいと言っていただいた言葉を心強く感じました。
総合評価 今のところ雰囲気も良いと感じていますがまだ通い始めなので真ん中につけさせていただきました。
個別指導の明光義塾岸里教室 の評判・口コミ
料金 集団の塾に比べると高い。習い事として考えると高い。
成績が伴えば問題ないと思う。
講師 個別なので子供に寄り添って指導してくれるのが良いところです。
カリキュラム まだ結果が出ていないので評価はできません。
体験の時の指導ノートはわかりやすかったです。
塾の周りの環境 国道沿いなのでひと通りも多く、明るい。
店舗がたくさんあるので安全だと思う。
家が近いので問題ない。
塾内の環境 教室はとても広く、過ごしやすそう。
綺麗にされているので気持ちよく勉強できそうです。
入塾理由 家から近い事。
子供に寄り添った指導をしてくれそうなので
選びました。
良いところや要望 勉強が苦手な子供が自ら宿題をするようになりました。
先生も優しいと喜んでいる。
総合評価 本人のやる気を出してくれるような塾だったので良かったです。
これからが楽しみです。
個別指導の明光義塾北茨木教室 の評判・口コミ
料金 周りと比べ個別なので高い。
教科が増えると負担が大きいので、何教科もたくさんは通えない。
講師 的確に教えてくれる講師の方たち。
たまにハズレの人もいるみたいですが、ほとんど実りのある時間を過ごして帰ってきます。
カリキュラム 苦手なところをわかるまで、教えてくれる。
講師陣や塾長もしっかりしていると思います。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離なので、とても通いやすいです。
雨でも送り迎えはめんどくさくないです。
治安もいいと思います。
塾内の環境 教室はとてもキレイで、過ごしやすい。
個別なので、机の前に壁があるから周りも気にならない。
入塾理由 体験に行ってわかりやすかったらしい。
塾長がしっかりしていて任せられると思った。
良いところや要望 設備が綺麗で通いやすいのでいいです。
受験に向けて、それまで計画的に教えてくれるみたいなので安心かな?
総合評価 受験にむけて、計画して教えてくれるみたいなので、親も安心できるとおもいます。
個別指導の明光義塾守口教室 の評判・口コミ
料金 個別にしては良心的な料金だと思います。必要なテキストや学習内容を?提案してくれた金額なので、納得できます。
講師 話しもしやすく、教え方も上手でわかりやすいと話してました。
塾長がどのような方針で学んでいくか、しっかり考えてプランを組んでくださいます。
カリキュラム テキストも必要なものしか購入されません。進度は本人の様子を見ながら進めてくださいます。本人が知らない単元は説明もしっかりしてもらって学んでます。
塾の周りの環境 塾前は車が多い道路ですが、帰りは先生たちが安全確認して帰してくださいます。駅も近いので、夜遅くてもそんな暗くもないです。
塾内の環境 静かに学習できる環境です。個別なので、仕切りがあり、横の生徒も気にならず学習してます。
入塾理由 いくつか体験に行き、本人が気に入ったので決めました。
雰囲気もよく、現在の学力について相談できたため。
良いところや要望 塾の雰囲気が良いです。先生が熱心にされてます。とくに要望はありません。
総合評価 通っててとくに不満もありません。良い塾に出会えよかったです。
個別指導の明光義塾久米田教室 の評判・口コミ
料金 小学生で90分授業はここだけだった
金額は、周りの塾と大幅に変わりなかった
講師 子どもが、勉強が分かりやすい、楽しいと言って、勉強に取り組む姿勢が変わったから
カリキュラム 本人のペースで、苦手を克服してくれている
塾の周りの環境 塾の前は交通量の多い場所で、自転車で行くには少し危ない気がします。
ただ、一人で通えるところはメリットだと思います。
塾内の環境 部屋の中は仕切りがあったり、集中して取り組める環境設定は施されてると思います。
また、教室自体は整理整頓されておりきれいな印象です。
入塾理由 体験に行って、勉強が楽しかったって言って帰って来たから。
また、他にも楽しかったと言ってた塾があったが、一人で通えるというところで決めた
良いところや要望 もう少し、宿題が多くても良い気がする。
すぐに宿題を終えて、家では勉強をしないから。
総合評価 ただ、子供は今のところ楽しいと言って通っています。
個別指導の明光義塾摂津富田駅前教室 の評判・口コミ
料金 他と比べて
施設利用が高いと思います
駅前なので仕方ないかと思いますが
もう少し安いとより通い易いです
講師
自習室にはかなり
お世話になっています
カリキュラム
来週初めての懇談があるので
その時に色々きいてみたいです
塾の周りの環境 駅前で居酒屋さんなどがあるため
治安的に少し心配ではあるが
人通りも多いので様子をみたい。
自転車を開ける台数が少なそうなので
その辺りも心配です。
塾内の環境 体験の時には特に
問題はなかったかと思われる
入塾理由 塾長が信用できた
話をしっかり聞いてくれて
対応も迅速でした
良いところや要望 塾長がかなり親身に
話を聞いてくれたので
受験に向けて一緒に
立ち向かってくれそうだった。
個別指導の明光義塾北花田教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、集団よりは高い
定期テスト英検対策など講座はプラスで追加料金が必要
講師 きちんと懇談や面談がある
復習予習ノ充実個別なので、先生が合わない場合要望を伝えられる。
カリキュラム アプリできちんと報告があり予習復習を見てくれる。
生徒にあったテキストを選択してもらえる
塾の周りの環境 自宅から通いやすい距離
駅からも近い一階にコンビニがあり周りは賑やかだが
ビルの中はキレイで、静か。
塾内の環境 ビルのワンフロア貸し切りで運営してくれているので静か自習室も開放的
入塾理由 通いやすい距離
施設の綺麗さ
面談や懇談の丁寧さ。
定期テスト対策や漢検英検対策あり
定期テスト 定期テスト対策講座あり
テスト前にフル活用でき、自習室もいつでもつかえる
良いところや要望 定期テスト対策や漢検、英検対策の充実
施設がキレイ
アプリで管理されているので入館退館もきちんと保護者が確認できる。
個別指導の明光義塾北野田教室 の評判・口コミ
料金 他校と比較しても妥当な額かと思っています。金額よりいかに子供に寄り添って対応していただけるかに重きを置いているので、それを踏まえると安い方ではないかと思っています。
講師 まだ本格的に受講していないのでわかりませんが、体験を受けた子供はわかりやすかったと申しておりました。
カリキュラム 説明を聞いている限りでは割と個人個人に寄り添っていただけるような気がしました。
塾の周りの環境 住宅地で駅に向かう道で人通りもまあまあある道沿いなので夜遅くなっても安心して通わせられると感じました。自宅からも一本道で本人も通いやすいかと思います。
塾内の環境 整理整頓されているかはあまりわかりませんが、環境はいいように感じました。
入塾理由 塾長さんの対応が良かったのと、本人の意思を尊重してきめました。あとは通塾するにあたり「遅いですよ」ではなく「一緒に頑張ろう」と言っていただいたのが決め手になりました。
宿題 まだ本格的に通塾していないのでわかりませんが、体験後の契約時にはスタートにあたりアドバイスしていただきました。
良いところや要望 受験まであまり時間がないにも関わらず、一緒に頑張ろうなって言っていただけて、親としては有り難く思っています。
総合評価 中学生の時も良い塾だなぁと感じましたが、その時は金額の折り合いがつかず通わせていただけなかったのですが、改めて説明を伺ってやはりお任せしたいと思えました。
個別指導の明光義塾河内天美駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当だとは思う。夏期講習のキャンペーンは少ない。
講師 自分から分かりませんと言いにくい性格でも気づいてくれるので、分からないまま進んでいくことがない。
カリキュラム 入塾が遅かったこともあり全てに取り組むことはできないため、苦手分野を判断し子どもに合わせた内容になっている。
塾の周りの環境 自宅から自転車で12分程度で通いやすい。駅から2分ぐらいでつくので電車でも通いやすいと思うし、駅から近いため暗くない。
塾内の環境 塾内は整理整頓されている。自転車置き場も先生方が整理されているかは分からないが、きちんと並べられている。
入塾理由 自宅から通いやすい場所にあること、パーテーションで区切られており集中しやすい環境であること、塾長さんの説明がとても丁寧で分かりやすかったこと
宿題 今のところやや少なめであるが、まだ通い始めたばかりなので、今後は増えていくと思う。
良いところや要望 パーテーションで区切られていることで人目を気にせず集中しやすい。
総合評価 3つの塾を見学し説明を聞いたが、夏期講習などのキャンペーンはほかよりも少ないと感じた。指導方法や環境はいいと思う。
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
料金 高過ぎでもなく安いわけでもなく、
個別指導(2体1)としては妥当だと思いました。
講師 褒めて伸ばしてくれて、優しく、質問しやすい環境を与えてくださってると感じています。
カリキュラム ノートの書き方や復習の仕方、
勉強の基礎となることを教えていただけることが良い点です。
塾の周りの環境 静かな地域で、大通りではないので交通量も少ないのが良い。自宅から信号がない道をまっすぐなので、交差点は車や自転車に注意して行くように伝えてます。
塾内の環境 とても静かです。
塾の入ってるマンションの地下が工事してましたが、勉強の邪魔になるような騒音ではなかったです。
入塾理由 本人のやる気とここが良いという気持ちを優先して。家から近く無理なく通えること。
良いところや要望 子供のやる気を引き出してくれるところ。
先生が優しく丁寧に指導してくれるところ。
子供の性格に合わせてくれてるなと感じるところ。
総合評価 料金があと少し安かったら完璧だなと思いました。
今のところほぼほぼ理想的な塾です。
個別指導の明光義塾五月が丘教室 の評判・口コミ
料金 集団塾と比べると、料金はもちろん高額です。個別塾としては平均的な金額だと思います。
講師 先生が明るく、指導が分かりやすいと子供は言っております。はじめに塾長が選んでくださった講師の方で、継続してます。
カリキュラム 現状一番必要そうな、英語に特化したカリキュラムを組んでくださいました。社会に関しては映像授業ですが、本人は問題ないと言ってます。
塾の周りの環境 周囲には個別、集団問わずたくさんの塾があるような環境ですので、学習塾に向いている立地なのだと思います。
塾内の環境 施設面積はさほど広くないと感じましたが、空間を上手に使っており特に雑音など気になりませんでした。
入塾理由 塾長に他の個別塾との1番の違いを尋ねた時、「授業をするだけではなく、授業がない日の学習状況も計画を立てるし、それをきちんとやってるかチェックします」とおっしゃっていただきました。
それが、受験に向けて何をしたら良いかが分からない息子には最適と考えました。
個別指導の明光義塾摂津鳥飼教室 の評判・口コミ
料金 スポットの追加費用が多い。
追加費用のスケジュールを聞かされていないので、突然テスト代やら経費やらと費用がかさむ。
講師 講師がコロコロ変わる。
指導は子供にとってはわかりやすかったようだが、塾のマニュアル的な学習を子供に教えているような感じがした。
カリキュラム 内容については指定のアプリから学習内容が閲覧できたが、イマイチ内容が伝わらなかった。
授業中の子供の理解の様子などを知らせてもらえるとよかった。
塾の周りの環境 交差点の所に位置しており、騒音や交通量が非常に多く特に夜間の通塾は注意が必要です。
塾内の環境 交差点の所にある為、騒音はあります。
また下の階の医院も多くの患者で常に人で溢れているので、混雑は覚悟しないといけない。
入塾理由 本人の希望と友人が数人通っていたこと、自宅から自転車で通えた事。
良いところや要望 非常にアットホームな雰囲気なので、子供はリラックスして学習出来ると思います。
ただ緊張感がなさすぎるのもいけないので、そのあたりの緩急があれば良いのかなと思います。
総合評価 勉強へのクセを付けて欲しかったがつかなかった。小学生なので苦手な算数を好きになってもらいたかったが、いまだに苦手なままなので、このような評価とさせて頂きました。
個別指導の明光義塾北茨木教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金とも比較しました。
料金は安いとは思いませんが、平均的なのだろうと思いました。
講師 他の塾の体験授業も受けました。
講師の方・指導の質については特別良かったという印象はありません。相性でしょうか。
カリキュラム 個別指導なので、本人の実力や能力にあわせていただいていると感じています。
塾の周りの環境 交通の便は、学校帰りに寄れる通いやすい場所にあるため良いです。治安・立地については悪いということはないと思います。
塾内の環境 仕切りなどがあるため、授業や自習は集中できているようです。
懇談などの際は、個室があるわけではないので、周りに聞こえるだろうなとは思います。
入塾理由 学校帰りに寄れる通いやすいことと、融通がきく(休みなど)ことです。あとは、本人の意志です。
良いところや要望 自転車で通っているので、雨の日のことを考えると、駐輪場に屋根があればよかったと思います。
総合評価 総合評価として点数をつけるのは難しいことですが、良いと思って入塾して、今も通塾しているのでその評価点数になりました。あとはどれだけ成績が上がっていくかということにつきます。
個別指導の明光義塾千里丘教室 の評判・口コミ
料金 個別の塾としては平均的な値段かなと思うが、個別ではあるものの、3:1なので、決して安くはないなと感じます。
講師 通っている本人が分かりやすい、楽しいと言っているので良いのではないか。
カリキュラム 定期テスト前には対策授業があり、国語の授業に速読を取り入れてくれるのが良い。国語や言語の分野に不安があるので期待している。
塾の周りの環境 駅が近く、明るい。治安も悪くない地域なので心配はあまりない。駐輪場が遠いので不便。塾前に駐輪できるとより良いと思う。
塾内の環境 特に環境が悪い印象はない。アプリも使い勝手が良いし、入退を保護者に連絡してくれるのは安心できる。教室の中も明るくてよいと思う。
入塾理由 いくつか個別塾の説明会に伺い、それぞれ良い所がありましたが、明光義塾さんの授業に速読コースというのがあり、特に魅力を感じたから。
定期テスト 定期テスト対策を別で申し込んだ。学校のワークをやったり、試験範囲の問題プリントを提供されたり、結果に結びついてくれるかは、テストが終わってから検討する。
宿題 宿題はある。子供のレベルに合わせてくれていると思う。量も格別多い気はしないです。
良いところや要望 他の塾ではなかった国語の速読コースの効果に期待している。塾長もとてもよく話を聞いてくださるので、不安はない。自転車を塾前に停められたらもっと良い。
個別指導の明光義塾鴻池教室 の評判・口コミ
料金 個別授業なのでやや高めではあると思う。
講師 教室長と面談した際、よく話を聞いてくださり、今後志望校を目指すにあたって具体的な目標を提示したうえで納得できるプログラムを提案してくださったので、お任せしようという気持ちになった。
カリキュラム 学校のワークをメインに使用して授業を進めてくださるのが、なかなか学校の課題を提出できなかった息子には良い。まだ通い始めたばかりで詳しくはわからないが、学力に合わせて教えてくれているのが良いようで本人は嫌がらずに通っている。
塾の周りの環境 駅チカで交通の便は良い。
自転車で通う際は交通量が多く歩道が狭い道路を通るので少し心配。駐輪場は狭いので停めにくいときもある。車で送迎するには駐停車する場所はない。
塾内の環境 教室内は静かです。1人ずつ区切られたブースで学習するので勉強に集中できると思います。
入塾理由 雰囲気が明るく印象が良かった。本人が体験授業を受けて嫌がらなかったのが一番の決め手でした。
良いところや要望 教室内が明るい雰囲気なのが良い。個別のスペースで学習するので気が散らずに学習できる。
総合評価 個別指導塾なので料金はやや高めではあるが、本人の学力や性格に合わせて柔軟に対応してくれるので良いです。
個別指導の明光義塾十三東教室 の評判・口コミ
料金 料金は定額ですが、先生によって勉強の質が異なるため、実力がつかない場合などがあれば高く感じるかもしれません。
講師 塾長の考え方がしっかりしていたため、その考え方を理解した先生が集まっていると思われます。
塾の周りの環境 自転車置き場が狭いため、徒歩で行かなければならない状況にもなる。そのため少し通いにくいと思います。
ただし駅から近いため利便性は良いです。
塾内の環境 環境はよく、ほかの塾よりも綺麗に整理されております。また雑音もなく静かに勉強できそうです。
入塾理由 塾長の勉強への考え方が他の塾よりもしっかりと考えており、安心できた。
良いところや要望 塾長のしっかりとした指導精神にあった環境になっているような感じがしてとても印象が良い塾です。