個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「大阪府」で絞り込みました
個別指導の明光義塾深井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 浪人生なのである程度の値段は覚悟してましたが、やはり高かったなぁという印象です。
講師 最初の懇談の時に今の状況を親身に聞いてくださって、進め方等を丁寧に教えてくれた。
カリキュラム 塾で強制的に買うのではなく、自分にあったものを用意するところがよかった。
塾の周りの環境 家から近いから通いやすい。
駅前ではあるが、夜はそんなにうるさい場所ではないので集中して勉強できると思う。
塾内の環境 自習室が14時からあいていること、それと授業で使う部屋とは違う所を準備してくれるようなのでそれがよかった。
入塾理由 家から近く通いやすかったのと、入塾前に聞いた説明がわかりやすかったこと。
良いところや要望 志望校に向けて、とりあえず頑張ってほしい。
その為に先生方にはそれなりに厳しく対応してもらいたい。
総合評価 個別指導なので、授業料は安くはないが、細やかな配慮ができるのが個別のメリットだと思ってるので、相応だと思います。
先生方も良い方たちばかりでした。
個別指導の明光義塾北茨木教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 諸経費が少し高めと毎月上乗せが正直厳しいとは思いました。テストの費用などは普通かなと長期休みの講習はまだしてないためわかりません。
講師 体験授業に行ったばかりですが子どもはわかりやすくまた楽しかったと言っていました。
カリキュラム まだ説明段階でしたが、教材の進め方がその子なりに合わせる形が魅力でした。
塾の周りの環境 周辺に大きいスーパーや家がたくさんあり明るく人通りがあるので安心です。
その分車通りが狭い場所があるので子供には気をつけるよう伝えたほうがいいかもしれません。
塾内の環境 2階にあるため静かで建物にこちらの塾だけなので何も気にならないと思います。
入塾理由 自宅から近く学校の校区内でも通ってる子が多かったため自習室なども綺麗に完備されてたので通いやすそうだと思い子供と話し合い決め手となりました。
定期テスト テスト前に自主形式で土曜日なども開けてくれるようで助かります。
良いところや要望 丁寧な説明でわかりやすく何でも確認していただけるところに好感度が持てました
総合評価 体験段階から無理な勧誘もなく勉強が苦手な子に対し親身にアドバイスなどもいただけ安心ができました。
これからは本人に頑張り次第に期待をしたいです
個別指導の明光義塾イオンモール日根野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べて少し高めと感じた。色々テスト対策もありそうだが、一つ一つに追加料金が必要だったから。
講師 高校受験の事や高校について入塾説明の時点で詳しい説明がありわかりやすかった。
カリキュラム 先のことを見据えて子どもも交え説明してくれた。高校受験に必要なことや私立公立の違いなど今の受験についての説明がわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅も近く遠くに住んでいる人も通いやすい。スーパーの中にあるので、送迎する親として時間を有効に使いやすく家庭との両立がしやすいと思ったから。
塾内の環境 静かな環境で集中しやすいと子どもが言っていた。壁の掲示物などで受験について知らない事などたくさん知れたから。
入塾理由 通塾しやすい距離で子どもがわかりやすく習いたいと言ったから。
良いところや要望 まだ一回しか行っていないが、詳しい説明がわかりやすい。子どもも集中しやすいと言っている。
総合評価 まだ一回しか行っていないからわからない部分があるが、値段だけ少し高く感じたため。
個別指導の明光義塾高槻北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別授業で他は先生1人に対して生徒2人なのにこちらは生徒3人
その割に値段は多と一緒。
講師 基本的に先生が変わる。同じ科目は同じ先生のほうがわかりやすい
カリキュラム 他の塾とテキストが一緒であった。
進む進度は子供に合わせてくれるからよい
毎回英単語のテストをしてくれるからよい
塾の周りの環境 家から近い
車通りがある道沿いなので夜でも比較的明るい。
駅から程よい距離でみんな通いやすいと思う
塾内の環境 授業が始まると結構ざわざわしている
教室長が毎回声をかけてくれるので明るい感じ
机は狭いと言っている
入塾理由
教室長が熱心に声をかけてくれる
自習室が使いやすそう
宿題 授業の間隔が狭い(土日含め3日)の時は少なめにしてくれるが、
週1(1週間後)の時は多めに出される
難易度はちょうどよい
良いところや要望 塾長が明るく声をかけてくれるので雰囲気がいい。
毎日でも自習室に通う予定
教室自体がもう少し広くて、机の間隔が広ければいいのに
総合評価 まだ始まってすぐなので評価は難しいが今のところよさそう。
定期テストの点数が目に見えて上がってほしい。
個別指導の明光義塾都島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金については様々なご意見があろうかと思われますが、私としましては、高くも安くもなく、妥当ではなかったかと考えております。
講師 指導の質というご質問に対する回答については、高い質であったのではないかと思われます。
カリキュラム カリキュラム、教材に関するご質問に関しましては、その感想を記載するにあたり、良かったのではないかと考えております。
塾の周りの環境 塾の周りの環境というご質問に関しましては、慣れた地域という点を考慮し、良かったと判定したします。
塾内の環境 塾内の環境に関しましては、特段気になる点は見当たりませんでした。
入塾理由 入塾を決めた理由につきましてはたいへん興味深く、通いやすい立地条件であったことが挙げられます。
定期テスト 定期テスト対策に関するご質問につきましては、たいへん興味深くとらえており、良かったと記憶しております。
宿題 塾からの宿題に関しまして、適度に課題が与えられ特段の支障はなかったものと記憶しております。
家庭でのサポート 家庭でのサポートという興味深いご質問ではございますが、特段意見はございません。
個別指導の明光義塾三国ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通です。他も同じだと思いますが、夏期講習は高いと感じます。
講師 一人一人に寄り添ってもらえるイメージがありました。厳しかったらついていけないので、子供のペースに合わせてくれました。
カリキュラム 学力にあった教材をもらいます。そのため、自分にあった勉強ができます。
塾の周りの環境 家から近くて自転車で通えています。自転車で置き場があるので便利です。しかも駅近なので遠いところから来る場合でも便利です。
塾内の環境 自習室もあって勉強出来るので、とても勉強しやすいと思います。
入塾理由 駅から近く、通いやすい上に、個別指導だから質問しやすいので入塾を決めました。
良いところや要望 学習内容や、回数など、親身になって色々相談にのってもらうことができたようです。
総合評価 料金はこの塾にあった適切な値段だとおもうし、子供にあった塾だったので成績が上がりました。
個別指導の明光義塾トナリエ栂・美木多教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 週1で高めでした、カリキュラムもなかったです
講師 最初に教えてもらったカリキュラムみたいなものはあまりないそうです
カリキュラム 授業は答えを教えてくれる先生もいるそうです、先生と生徒が喋っているこがいるので喋り声は結構みたいです
塾の周りの環境 トナリエ校だけかもしれませんが前の立体駐輪場に自転車を止めると塾が駐輪場のお金を負担してくれたので助かりました
塾内の環境 ドアが空きっぱなしらしく前を通る子供の声が聞こえるらしいです
入塾理由 駅の近くで周りにお店が沢山ありママ友にもおすすめされたので言ってみました
定期テスト 一応ありましたが、あまり娘のためにはなりませんでした、
過去問も落書きだらけでした
宿題 宿題は先生によって違います、1ページとか少ないページの先生もいれば5ページくらいをだす先生もいます
良いところや要望 帰りのアンケートみたいなもので先生の評価の紙を提出するので悪い評価をしたら担当になることはないです、なのでうちの娘は男性が苦手なのでアンケートに女性の先生にしてくださいと書いたらずっと女性の先生だったらしいのでそこはよかったです
総合評価 1年行かないくらいで辞めましたが成績が下がりました、娘には合わなかったらしいです
個別指導の明光義塾三日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思う。しかし、子供の成績自体はあまり変わらずだったので、そういう意味では高いと、思う。
講師 子どものやる気次第でおおきく成績が変わると思います。講師はわるいわけではないようです
カリキュラム 母親がチェックしていたので、あまりわからないが、量はそんなに多くないと思う
塾の周りの環境 駅からかなり近いので、通いやすく、帰りのむかえ等も行きやすい。なにかと便利で親も使いやすい立地にある
塾内の環境 塾内は入ったことがないが、環境はいいと思う。勉強の様子の写真などがスマホで見れる。
入塾理由 子供に合っていと考えたようで、母親が決めた。
近所の友達がかよっていた
定期テスト 定期テストは過去問等がメインでやれば点数はとれると思う。かなり自主性に左右される
宿題 宿題はあったと思うがそこまで多くなかったように思う。もう少し宿題があったらよかった
家庭でのサポート 送り迎えや、個人懇談などは母親含め積極的に参加していとように思う
良いところや要望 良くも悪くも自主性に任せているところが多いので、やる気があればいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 急病などで、休んでしまった場合なども、振り替えの授業の設定ができる
総合評価 自分を律することができる子どもならかなり役立つが、そうでないなら強制的に勉強できるところに行くべき
個別指導の明光義塾豊中市役所前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 これまで通っていないので個別の価値と価格のコストパフォーマンスがわからないが、娘が通っていた集団型、塾と比較すると安価
講師 若い先生で本人と仲良く成りながら、本人のモチベーション、やる気を上げながら対応してくれたので、最後まできちんと通い、無事高校進学となった
カリキュラム 教材等については、直接見聞きした訳ではないので判断出来ないが進学結果と偏差値アップから言うと良かったと推測する。
塾の周りの環境 自宅から近く、市役所など行政、商業施設が多い地域で人通りも多いので夕方、夜でも安心。ビルの2階で便利な場所にあります
塾内の環境 本人からは特に施設内の環境や雰囲気で文句や苦情などは一切なかったので特に問題はないと思います。
入塾理由 自宅から近く、個別として評判が良く、指導担当も都度変わらないと言う事で面談、本人が納得したので決定した
定期テスト 定期テスト前は本人の実力と学校の授業内容を踏まえ対応いただき、点数アップした。
宿題 常に本人の実力、進捗具合に応じて宿題のレベルも内容、量も調整し、やる気を維持向上してくれたと思います。
家庭でのサポート 特にサポートはしていません。本人の意思とやる気を最優先にしてました。
良いところや要望 結論からいうと本人のモチベーション、やる気、意思を優先した指導であり、良かったと判断。
唯一いえば、塾前の駐輪場があまりなく、もう少し整備が必要かと
その他気づいたこと、感じたこと 特に要望や気づきはないです。本人も無事高校に進学出来たので良かったと判断。
総合評価 本人の実力を踏まえ、本人モチベーション、やる気を最優先に指導してくれるので良かったと思います。
個別指導の明光義塾法善寺教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 特に安いとか高いとか思ったことはなく、子どもにあっているのではと思って
塾の周りの環境 家から近くで、少し遅くなってもすぐに自宅に帰れたので、心配の種がなかったことと子どもにこの塾があっていたこと
入塾理由 自宅の近くで、通塾もしやすかったことや近所の声もすごくいいという評判も聴いていたので
定期テスト 結果的に希望のところに合格できたので、キャリキュラムがよかったと感じている
家庭でのサポート 塾に行きやすいように食事の時間を調整したり、お風呂の時間も優先してあげた
総合評価 子どもが希望のところに合格できたので、本当に良かったの一言だけである
個別指導の明光義塾藤井寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾の料金は概して高いと思うが、他の塾と比べて特別に高いとも低いとも思わなかった。
講師 子どもが特に嫌がらずに通っていたので悪くはなかったと思う。普通の指導であったと思う。
カリキュラム 特に良くも悪くもないという印象。教材の量も負担になるほどの量ではなかったのでちょうどよかったと思う。
塾の周りの環境 藤井寺は治安が良いので、行き帰りも心配せずに通わせることができた。特に送り迎えもしなかった。自転車で通っていた。
塾内の環境 塾の内部に入ったことがないので環境や設備がどうだったかは具体的には知らない。
入塾理由 家から距離的に近い。子どもが無理なく勉強できるのであっていると思った。
定期テスト 定期テスト対策はたぶんあったように思うが、よくは覚えていない。
宿題 宿題はあったように思う。難易度はわからないが、量についてはそんなに多くはなかったように思う。
良いところや要望 子どもの学力にあっていたと思うので、それが良かったところだと思う。
総合評価 子どもが嫌がらずに通っていたのは良かったが、成績的にはそんなに上りはしなかった。
個別指導の明光義塾守口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので、多少高いのは仕方ないかと思います。他とも比べましたが、90分授業で、休みの振替も柔軟に対応してくださるので妥当だと思います。
講師 先生方が熱心で、よく面倒を見てくださると思います。普段の授業を見たわけではありませんが、振返りノートなどを見ていると、丁寧に色々書いてあり、しっかり見てくださっている印象です。
カリキュラム 基本的には塾にお任せしていたので、詳しくはわかりませんが、子どもから不満が出ることもなく、学校の授業やテストに合わせた内容だったと思います。
塾の周りの環境 駅から近い住宅街にありながら、騒がしくなく、交通量も多くないので、通いやすいと思います。夜でも街灯が多く、安心です。
塾内の環境 教室の奥まで入ったことはありませんが、入り口周りは靴やスリッパも整頓され、キレイにされています。
入塾理由 自宅からも近く、通いやすい。またスポーツをやっていたため、授業の振替がしやすい点も良かった。
良いところや要望 年に数回、カウンセリング(懇談のようなもの)があり、塾での様子や成績の話、家庭や学校でのことなどを話せる機会がとても良かったです。
総合評価 スポーツをしながら通っていたので、夏期講習などに参加できませんでしたが、普段の授業も含め、子どものペースに合わせて、強制することなく温かく対応してくださり、助かりました。通わせてよかったです。
個別指導の明光義塾千里中央パークヒルズ教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので仕方ないのかもしれませんが、単価は高いです。夏期講習などの長期休みの講習は、苦手克服・受験対策と考えると価格のことは目を瞑るしかないですが、やはり負担は大きいです。
講師 授業の様子を見ている訳ではないので、講師・指導の質は分かりません。特に不満を言うこともないので
、悪くはないのだと思います。教室長は親身に相談に乗ってくれます。
カリキュラム 教材は授業の進捗や本人の理解度に応じて選定してくれているようです。受験生になり、季節の講習の際は毎日複数コマの授業が入ることもあるため、それぞれの宿題をこなすのに四苦八苦することも。コマとコマの間隔を考えて、無理のない分量での宿題にしてもらえたらと思います。
塾の周りの環境 自宅から近い上、交通量の多い道路もないので安心して送り出せます。夜になっても人通りがあるため、危なくありません。
塾内の環境 最近自習スペースが減り、場所取りが難しくなったそうです。それでも早めに行くようにして場所を確保する努力はしているようです。
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を試しましたが、本人が個別指導を希望し、こちらの塾の環境・雰囲気を気に入ったため決めました。自宅から近く通いやすかったこともあります。
定期テスト 定期テストのための授業の増コマは利用していません。本人が足繁く自習に通い、分からないことを聞いたり過去問を利用したりしているようです。
宿題 普段の授業での宿題は、分量・難易度ともに問題ないようです。季節講習で連日連コマになる場合があり、その際次の授業まで時間がないにも関わらず大量に宿題を出されると、なかなかこなせずしんどいようです。
家庭でのサポート カウンセリング等で、教室長のアドバイスを聞いたり質問をしたりして、本人の希望に沿う学習が進められるよう補助をしました。
良いところや要望 教室長が親身にアドバイスし、対処してくださるので助かっています。
総合評価 個別指導であり自由度もあるので、我が子の学習スタイルには合っているようです。塾からのアドバイスも本人なりに解釈し従うので、順調に成績アップや検定取得も進めることができました。
個別指導の明光義塾堺長曽根教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 個別なので料金は高いと思います。講習なども受験生は必須なのでけっこうかかりました。
講師 塾長は丁寧で、受験の相談などしやすかったですが、苦手科目が克服できない点が残念でした。
カリキュラム 使っているワークなどは分かりやすくて良かったと思いますが、学校の数学がXY2科目あり週一ではどちらかしかできなかったので学校の進み具合についていけなかった。
塾の周りの環境 大通りに面しています。コンビニが近くに2軒ありますが、特にガラが悪いとかそういうことはありませんでした。
塾内の環境 個別ブースになっているので集中して勉強出来ると子供が言っていました。椅子は座りにくいようです。
入塾理由 家から近いのと、個別だったのでクラブ活動とも両立出来そうだったから。
定期テスト 定期テスト前には、授業のコマをテスト前にずらすことが出来ました。
宿題 宿題は出ていましたが、本人に合わせて量少な目、難易度簡単なものが出ていたんだと思います。
家庭でのサポート 宿題をやったかどうか声掛けをしました。またアプリで授業の様子や、理解度が分かるようになっているのでそれを見て時々話をしました。
良いところや要望 塾に入るとアプリでログイン出来るのでさぼっていないかどうか分かります。
その他気づいたこと、感じたこと 振替が出来るのでクラブや、テストがあるときには日程を変えられるのが便利でした。
総合評価 個別だと仕方ないとは思いますが、授業料が高いのと、講習をプラスすると思ったよりもかかりました。
個別指導の明光義塾三日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 あまり期待していた成績ではなかったので。何にしても負担は大きいので、もう少し結果が欲しかった
講師 聞けば答えてくれるようですが、本人のやる気を出してもらえるようにしてもらえるともっと良かった
カリキュラム 良くも悪くもその子次第なように思いました。もう少し、宿題などが多いほうが良かった
塾の周りの環境 駅徒歩1分なので、交通の便はいいと思います。駐車場はないので、迎えなどはたいへんかも。スーパーが近くにあるので便利です
塾内の環境 塾内は各ブースに区切られているので、集中はしやすいと思います。
入塾理由 友達が通っており、一人よりも知り合いがいたほうが入りやすいと思った
定期テスト 定期テスト対策は過去問などのプリント主体でした。分からなけれ聞けぱ答えてくれます
宿題 量はかなり少ないかなと思いました。もう少し多いと子供も切羽詰まってやってくれたかも
家庭でのサポート 主に母親が進学校出身なので、いえでの勉強は見ていました。さぽーとはできていたと思います
良いところや要望 良くも悪くも子供のやる気次第でかなり変わります。やる気のある子は伸びると思います
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みする際は、日程変更かできますが、月3回までみたいな回数はあったと思います
総合評価 自由な雰囲気ですが、やはり子供のやる気で左右されます。集団授業のほうがいい方も多いと思います
個別指導の明光義塾豊中市役所前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 相場がわならないので、なんとも言えないが、自分の受験の比べて高く、家計に優しく無い。
講師 子供の、中学の先輩かつ、部活の先輩であり、子供の志望校出身である(高校、大学)ため、親身になって丁寧に教えてもらえる。
カリキュラム 学校の教科書の内容にそって作成されており、学校では教えてくれない、ポイントを教えてもらえる。
塾の周りの環境 市役所が非常に近く、街灯がたくさんあり、駅や商店街も近く、人通りが多く、治安がよい。また国道ぞいのため、アクセスがよい。
塾内の環境 教室ないにおいては、コロナ対策がしっかりなされており、環境はよい。また国道ぞいで、窓を閉めたら、車の音は気にならない。
入塾理由 クラスのお友達が通っていて、成績が右肩上がりに伸びて行って、そのお友達に誘われた。
定期テスト テスト対策は、予想問題があり、間違えた所は、理解するまで、何度も類似問題などて、復習する。
宿題 宿題は、学校、部活、学校の宿題が終わってからも、十分終わる程度のかずで、難易度は高い。
家庭でのサポート 雨の時は、車での送り迎え、問題や、テストの確認やまとめるための段取りや、スケジュール管理をした。
良いところや要望 やはり、講師との距離が近く、親身になって教えたもらえるのがよい。
総合評価 子供にとっては、講師が身近な存在であり、志望校の情報や心構えなどを教えてもらえるのがよい。
個別指導の明光義塾堺長曽根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常の授業プラス年間の模試代が上乗せされてくるので高い。あと講習代も別途必要になってくるので思っているよりもお金がかかる。
講師 塾長は丁寧で、どんなところが苦手でどんな所が出来ているのかわかってくれているのですが、本人が授業で出来ている様子ではない。個別なのに講師の先生が2~3人交代で受け持っているようなのでずっと同じ先生の方が良い気もする。
カリキュラム 教材はパラパラと見たところ、難しすぎもせずわかりやすそうでした。
塾の周りの環境 駅前という立地ではありませんが、大通りに面しているので、場所がわかりやすく、通いやすいと思います。コンビニが2件ありますが特に子供は利用していませんでした。
塾内の環境 静かに勉強出来る個別のブースなので勉強に集中出来るようになっています。
入塾理由 自宅から近いので子供が一人で通うのに通いやすかったから。個別なので苦手な科目を丁寧に教えてくれそうだったから。
定期テスト 通常の授業では特に定期テスト対策はなく、名前は忘れましたが、別途テスト前の自習で講師に質問が出来るという有料のコースがありました。有料だったためお試しだけで申し込んだことはありません。
自分で学校のプリントや課題などをコツコツしていました。あとは、学校のワーク、塾のワークの復習をしました。学校の課題レポートなどわからない時は塾の先生に質問することもあったようです。
宿題 宿題は出されているようでしたが、クラブや他の習い事等があり、量は少なかったと思います。難易度は簡単だったと思います。
家庭でのサポート 塾専用アプリがあったのでそれをするように声掛けしていましたが、最近はしていません。
学校の宿題でわからないことがあったり、テスト前には自習に行って来たら?と声掛けしました。
良いところや要望 個別なので苦手なところはしっかりと教えてくれる。
自習室もブースに分かれているので一人で集中して勉強しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、集団と比べて友達と競争することがないので競争心が薄い。
総合評価 今は成績が下がってきたので。この評価になりました。学校の成績はあがったり下がったりですが、実力テストの成績が上がりません。
個別指導の明光義塾千里山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾通いさせる事自体、料金が発生して苦しいが一般的な料金かと思います
講師 塾長以外の講師は、シフトの関係で当たりはずれがある、と聞いたことがあります
カリキュラム その日の先生によって教え方や方式の違いがあったらしく、子供は不満だったようです。親としては色んな角度から理解する事もありだと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通えて大きな通りにもあり、環境は良好だと思います。学校や図書館などがある落ち着いたエリアなので安心な場所
塾内の環境 各机を仕切って個別に集中できる環境が整っていた印象です。照明・空調も良好
入塾理由 小学校のすぐそばに塾が新設され、子供たちも興味を持っていたから
定期テスト 特段のテスト対策をしていた記憶はありません。小学校の時の通塾だったので。
宿題 小学生だったので特に多くの宿題が出されていた印象はありません
家庭でのサポート 説明会や3者面談の参加、塾でのイベントには通塾していない友人を誘って参加する事もありました。
良いところや要望 場所・環境は良好。スケジュール調整が電話でのアナログ式な方法だったので面倒な印象
総合評価 通塾した事で飛躍的に成績が上昇した印象はありませんが、個人のやる気があれば良い塾だと思います。
個別指導の明光義塾鶴見教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 個別指導なので仕方ないと思いますが少し割高な気がします。授業料と別に施設使用料も必要だったりで、余計に割高になると考えます。
講師 子供に合う先生を指導者につけて頂き、本人も嫌がらずに行けているので良かったと思います。
カリキュラム もう少し個人的に融通のきくカリキュラムがあればと思います。
塾の周りの環境 家から5分かからないので、夜遅くても安心で雨の日も心配せずに行かせれるのでとても便利な環境だと思います。
塾内の環境 想像以上に教室は狭かったです。自習室もありますが、満員になるんじゃないかと心配しています。
入塾理由 高校受験を考えて、本人のやる気も出て来たので家の近所だったので通わせやすいと思い。
定期テスト 仕方ありませんが普段と別に希望があれば講座を申し込む形なので、どんどん料金が上がる様に感じます。
宿題 量は、適量だと思います。もう少し難しい物も入れて考える力を補わせて欲しいと思います。
家庭でのサポート 子供が嫌がらず、辛くない環境の場所を探しました。家からも近く通塾しやすいが一番条件でした。
良いところや要望 体調が悪くて当日連絡であれば振替出来ないのが辛いです。
その他気づいたこと、感じたこと 2日前に日にちの変更は、受け付けてもらえるみたいですが、当日変更ができなかったり、講師が居なければ変更できないみたいなので、もう少し改善してくれたら嬉しいです。
総合評価 今の所、嫌がらずに通塾出来ている事が一番良かったです。また、こらから何があるかわかりませんが相談しながら続けれたらと思っています。
個別指導の明光義塾長尾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導のため、相応の値段ではないかと思います。教材費や施設利用料など、付加的に必要なものもあるため、月謝+αで考えておく必要がありそうです。
講師 個人の興味を持ちやすい方法で説明を行って頂ける、とのことで、うちの子には向いているのではないかと考えます。
カリキュラム 個別指導なので、理解度や、目標に応じたレベルの教材を使用したり、説明をしてもらえると聞きました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で一人でも通える範囲にあるので、良かったです。駅前のビルのため人通りも多く立地もよいと思います。
塾内の環境 個別ブースになっており、集中できる環境にあるのではないかと思います。
入塾理由 理解度に応じて、振り返りながら教えてもらえそうなところが本人にあっているのではないかと感じました。
良いところや要望 個別のレベルに合わせた説明、教材を使用し、それぞれの目標に応じたレベルでの指導がなされるという点が良いと思いました。
総合評価 うちの子供には合っているのではないかと思います。