- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「大阪府」で絞り込みました
個別指導の明光義塾高槻野田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導としたら標準的な価格だと思います。
季節講習は、通常講習にプラスするシステムなので調節しやすく、他の塾より出費は抑えられたように感じました。テキストも必要なものを必要なだけ購入している印象です。
講師 通い始めて2ヶ月ほどなので、詳しくわかりませんが、今のところ良い印象しかありません。
カリキュラム アプリで授業内容や宿題を共有できるのはとても良いと思いました。使っているテキストも自分のレベルに合わせて取り組める工夫があるもので良いなと思っています。
塾の周りの環境 道路沿いにあるのと、道路幅も歩道もそこまで広くないので、出入りには注意が必要かなと感じます。
治安的には民家もあるし、少し離れているがコンビニもあるので、悪くはないと思います。
塾内の環境 道路沿いにあるのと、新幹線の線路下なので、もしかすると騒音はあるのかもしれませんが、面談で30分から1時間ほど滞在中は気になりませんでした。
教室内も気になる所はなかったです。
入塾理由 友達に誘われたのが1番の理由ですが、生徒に寄り添った授業スタイルが子供に合っていると思ったのと、面談でも、こちらの話をしっかり聞いていただけて印象も良かったです。
定期テスト 問題プリントをたくさん用意していただきました。
テスト前は自習室によく通っていました。授業日でなくても通いやすい雰囲気なんだと思います。
宿題 今のところ子供のレベルに合わせて出して頂けてると思っています。
良いところや要望 子供にも保護者にも寄り添って考えてくれているのが、とてもありがたいです。
アプリを使って授業内容や宿題を確認したり、メッセージをやり取りできるのも良いと思いました。
総合評価 自分のレベル、ペースで授業を進めていけるのと、授業内容の振り返りでは良かった所を伝えて頂けるのが、子供のモチベーションアップに繋がっていて、良いなと思います。
個別指導の明光義塾高槻西冠教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 1教科だけで通うには高い授業料だと感じましたが自習室に通ったりテスト前に通ったりなど、細かい所まで目を配ってやって下さるのでその分も含めだと思えば妥当と思っています。
講師 息子にとっては馴染みやすく楽しく教えてくれる!と好印象です。社員と思われる方は塾長1人。生徒達にも常に目を配って見てくれているようです。
カリキュラム アプリ内で今日やったところ進歩状況を写真付きで教えて下さるのでプリント・ノートを見せてくれない息子なので大変ありがたく感じています。
塾の周りの環境 自転車でも車でも行きやすいところなので子供をいかせやすい。夜も前にはスーパーがあるので暗くなく安心出来る立地です。
塾内の環境 静かで勉強に集中出来る環境ではあるみたいです。家では弟達がうるさいので自習室では集中できるみたいです。小腹が空いた時用に食事も持っていけるので頑張って通ってもらいたいと思っています。
入塾理由 息子に対して一緒にやっていこう!という姿勢がとても良く感じました。ここの塾ならお願い出来ると思い、息子本人もここならやっていけそうと思えたところでした。
定期テスト 通常月曜は塾がお休みですが、テスト前の月曜は開けて下さりテスト前勉強のフォローに入って下さっています。通っている教科以外の教科もフォローして下さっているので大変ありがたく思っています。
良いところや要望 学校の課題はしっかり出来ているか。未提出にはならないよう目を光らせてもらっています。塾の課題だけでなく学校面のフォローもしてもらえる点が凄く安心出来る所です。
総合評価 毎月の月謝は他校に比べたら安いのかもしれませんがやはり個別なので集団よりかはお高めです。その分自習室にもしっかり通って勉強の習慣もつけてもらいたいと願っています。
個別指導の明光義塾摂津富田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 維持費などを含めると高く感じます 内容次第だとはおもいます
講師 落ち着いた雰囲気でしっかり教えてくれそう、また指導が講師にもきちんとありそうだと感じました
カリキュラム カリキュラムは、個人に細かく予定を立ててくれそうと思いました
塾の周りの環境 駅まえでわかりやすいのですが、下の階に居酒屋が入っていて
酔っぱらいがいたら嫌だなとおもいます。人通りはあるのでそこは安心です
塾内の環境 パッと見た感じはきれいに整理整頓されてるとおもいました
雑音は結構聞こえるけど気にはならない程度と感じました
入塾理由 大手で過去実績があるのと、立地、雰囲気など子どもの行きたい条件に近かったため
良いところや要望 立地がいいので通いやすいところが良いとおもいます
大手ならではのうまい指導を望みます
総合評価 期待もこめて評価しました
個別指導の明光義塾JR野田駅前教室 の評判・口コミ
料金 3対1の個別
2対1の個別よりは安い。
塾との連絡は電話、手紙なのでアナログ。
その分、先生との距離感は近い。
講師 先生は固定制ではない。
塾長は女性なので、アットホーム感がある。
塾長の異動はなさそう。
カリキュラム 塾ノートがある。
個々の進度などはノート参照なのでアナログ。
ネットでやり取りすることはない。
塾の周りの環境 駅のすぐそば。
自転車はビルの前に放置。自転車置き場はない。
1階は飲食店。
人通りは多いので安心。
塾内の環境 ビル自体は古いけれど、明るく開放的。
塾長は女性で優しい感じなので安心感はある。
入塾理由 塾長の異動がほぼない。
先生は固定性でなくその時時で変わる。
他の個別では塾長は毎年変わるし、先生はほぼ固定で、先生の力量に左右されるが、こちらは塾長が変わらないので安心感がある。
良いところや要望 女性なので安心感がある。
明るく開放的な教室なので、死角がない。
総合評価 連絡が電話しかないのでやや面倒だが、先生との距離感が近くなるので良いところもある。
ゴチャゴチャしてないので、教室は明るく開放的。
オープンな雰囲気で安心感がある。
個別指導の明光義塾摂津富田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他校との資料比較をして、高いと感じた。
入会料無料キャンペーンが終わり、入会料がかかってしまったが、別のキャンペーンで、夏休みやテスト前など、いつでも使える、無料受講券4回分がいただけるとのこと。
講師 目標に応じ、テキストなどを検討、真摯に対応いただけそうと感じた。
カリキュラム テキストを選定する前に学力などをみてから、選んでいただけるとのこと。
塾の周りの環境 ライザップや、飲食店などが入るビルなので、酔っ払いに絡まれるなどの心配はあるが、駅近で、人通りも多く、安心できる。
塾内の環境 落ち着いて勉強できる環境だと感じる。
整理整頓されており、感染症対策などもしっかりされている。
入塾理由 子供がやる気を出したから。
雰囲気が良かったから。
家からも近く、通いやすい。
良いところや要望 テストや夏期講習などの費用が安ければありがたいです。
英検のテスト会場にもなっているとのことで、2級までは受験可能とのこと。
総合評価 通い始めたばかりではあるが、子供がやる気を出しているので、あとは成績があがれば文句なし。
個別指導の明光義塾蒲生教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 しっかりと個別でわからないところも丁寧に教えてくれて、以前兄が行ってたところより断然安いしよい
講師 教室長もその都度丁寧に連絡もしてくれ、本人が講師に質問したら分かりやすい説明をしてくれる
カリキュラム 懇談などで、しっかりと次の目標を本人ね合わせた形で提案してくれる
塾の周りの環境 家からちかいし、徒歩でいける
歩道もあり夜も電灯がありあかるいので、安心して一人で通わせられる
中学やマンションがあるので治安もよい
塾内の環境 前に見学に行ったところはほこりがあり、咳がでたしたが、ここはきれいに清潔にさせれいて、掃除も行き届いていてよかった
入塾理由 他にも見学にいったが、掃除も行き届いていなくてごちゃごちゃした環境だったが、こちらは家から近い個別で、教室長も講師もしっかりしていて、丁寧にお役ににも子どもにも説明してくれ、勉強しやすい配置にもなっていたため
定期テスト テスト対策を進めてくれ、どのような科目やスケジュールにしたらよいかアドバイスしてくれた
宿題 本人のペースに合わせてだしてもらっているので、毎週やっていけている。
苦手な所が復習できるようなかたちで個人にあわせて調査してくれている
良いところや要望 その都度授業内容や課題をアプリで教えてもらえるし、アドバイスももらえてよい
総合評価 毎回丁寧に説明してくれたり、親との連携もしっかりとってくれ、アプリで塾についた時と、出た時のお知らせもあり安心
講師も本人のわからないところを、丁寧に説明してくれる
個別指導の明光義塾豊中市役所前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の友達が通っている個別指導塾と比較すると、少しだけ安価だったからです。
講師 家の子供はおとなしくて内向的な性格なので、個別指導塾ではないと、他の子供に遠慮するからです。
カリキュラム 教材は学区に合わせ選定して頂きました。
受験前のカリキュラムも、対策して頂いた。
塾の周りの環境 大通りに面しており、夜でも比較的人通りが多く、明るいので、送迎出来ない時でも安心して通わすことが出来ました。
塾内の環境 教室は比較的広く、生徒間の距離もある程度あり、まぁまぁ満足でした。
入塾理由 近所の友達が通っていて安心だからと、上の子供が通っていたから。
定期テスト 入塾時に、過去の答案用紙を持参して、あらかじめ苦手分野を判った上で、対策して頂いた。
宿題 最初は量が多くて、その都度の宿題に苦労していましたが、徐々に慣れて来ました。
家庭でのサポート できる限り送迎するようにしました。
家の中では、きちんとコミュニケーションを取りました。
良いところや要望 体調不良等により、当日のキャンセルにもすぐさま対応して頂きました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等により振り替え授業を依頼しましたが、同じ講師の先生の確保が大変でした。
総合評価 家の子供のようにおとなしい性格の子供には、個別指導塾が合っていると思います。
個別指導の明光義塾五月が丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 行き始めたばかりなのでまだ評価できないため3:普通につけました。
講師 本人の成績さえ上がれば行かせて良かったとおもえるので結果次第で良い悪いが決まると思います。
カリキュラム 様子見です。
塾の周りの環境 雨天時は歩きだと時間がかかるため車で送迎になってしまいます。治安は自転車置き場が裏通りにあるため暗くて少し心配です。
塾内の環境 今のところ通塾時は生徒の数が少ないようで雑音もさほど気にならない様子です。
入塾理由 塾長が親身になって相談に乗ってくださったから。個別指導を希望していたため。
良いところや要望 本人が講師から聞いてるかもしれませんが、テストのやり方やいつやり直しをする、自己採点して持っていくなど保護者にもお知らせいただけると助かります。思春期で学校や塾でのことをなかなか話してくれないので。
個別指導の明光義塾蒲生教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 この先、本人の理解度、定着が感じられれば高いとは思わない
講師 この先の本人の様子を見て判断する
カリキュラム 宿題や課題を1人でこなせるようになって、本人が自発的にもっと教えてほしいと思えるのであればいいと思う
塾の周りの環境 自宅から徒歩でいける、学校も近いので情報の共有はしやすいと思う、道中で子供の危険なところなどは特にないと思う
塾内の環境 中はそこまで細かくは見ていないが清潔感がありそう、個別指導なので先生とマンツーマンでできるようなスペースにはなっているかなと思う
入塾理由 段々と親がちゃんと説明して家で教えてあげることに限界を感じ、きちんとした説明をした上で理解するべきだと思い、また集団での授業には向かないので、個別指導の塾、家からすぐ通える範囲のところで決めました。
定期テスト この先の結果をみて判断
宿題 宿題は毎回でている、見ている限りでは適度な量かなと思う、今のところは困っていない
良いところや要望 何と言っても自宅からの距離が近くで安心、その他はこれからのこと
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月ほど、今のところは順調に通っているし、特に問題、困りごとなどはない
個別指導の明光義塾豊中市役所前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金はやや高い印象だと思います。
講師 マイペースな家の子供の性格に合わせて教えて頂いたと思います。
カリキュラム 子供の苦手克服及び箇所のカリキュラムを徹底的に教えて下さいました。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、バス停からわりと近いので、日頃自転車で通塾していますが、雨天時でも安心でした。
塾内の環境 教室はわりと広く、それぞれの子供達が集中して授業出来ていたと思います。
入塾理由 より成績アップを目指す為に通い、子供自身の性格にも合っている思います。
定期テスト 苦手箇所及び苦手科目を徹底的に対策していただき、成績アップに繋がった。
宿題 子供のペースに合った内容を出して下さいました。
その時々で量も加減して下さいました。
家庭でのサポート 夜や悪天候及び、受験が近くなると昼夜関係なく送迎をしました。
気分転換も出来るように、コミュニケーションを大切にしました。
良いところや要望 なかなか自分から進んで勉強する習慣がなかったのですが、子供の性格に寄り添って下さいました。
その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず、体調不良や風邪等でスケジュール日程の変更をお願いしましたが、同じ講師の先生の確保が難しかったです。
総合評価 マイペースな家の子供には合った講師や個別指導塾だと思います。
個別指導の明光義塾尾崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 周辺の塾と比べると、月謝、諸経費ともやや高めかなと感じた。
講師 とても丁寧に落ち着いた口調で話してくれるのでわかりやすい。塾内で先生の研修もしていると聞いているので安心できる。
カリキュラム 問題を解く前に要点を一緒に確認し、理解しているか見ながら進めてくれるのでわかりやすい。
塾の周りの環境 特急停車駅で、駅から徒歩5分以内で、すぐ近くに大きなスーパーや病院もあるので夜でも治安は悪くないと感じる。
塾内の環境 とてもきれいに片付けられていて清潔感もある。
授業をする部屋とは別に自習室がありとても静かです。
入塾理由 受験に対するいろいろな情報を教えてくれそうな事と、生徒1人1人に合わせたカリキュラムと家庭学習の対応などが手厚いと感じたため。
良いところや要望 個々のレベルに応じて宿題もだしてくれていてムリなく部活と両立できている。
総合評価 通い始めたばかりて定期テストもまだないが、今のところ信頼できる対応なので期待を込めて。
個別指導の明光義塾なかもず教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 1コマ90分の個別授業で周りの塾と比べると標準的な価格かと思います。
講師 本人が希望する女性の先生で子供に合った指導をしてもらえそうなところ。
カリキュラム 学校の授業の進度に合わせて授業をして頂ける点が良い。
また、自習室の利用や土曜日も質疑応答ができる勉強会があるのが良い。
塾の周りの環境 自宅から歩いても行ける距離で近くで良い。
駅からも少し離れており住宅街のため割と静かなところが良い。
塾内の環境 教室内は広くはないですが整理整頓はされており印象は良いです。
入塾理由 自宅から近いため通いやすく体験授業を受けて本人が通いたいと言った為。
良いところや要望 理解出来ない問題があり手が止まってしまった場合、先生に聞こうか迷っている時間を作らずすぐに聞ける環境にして頂きたいです。
総合評価 まだ体験授業しか受けておりませんので良くも悪くも付けがたいため。
個別指導の明光義塾ベアーズ大日教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 安くも高くも無いと思うが、塾ナビで他の塾も見たが同じような内容でそちらの方が高かった。
講師 自習で行ったときにも質問には答えてくれる。取っていない科目にも答えてくれるので良い
カリキュラム 学校の進捗に合わせてくれていて満足しています。学校のテスト対策にもなります。
塾の周りの環境 家から近く、商業施設の中にあるために道中も明るいので夜遅くても安心して通うことが出来るため満足しています。
塾内の環境 照明は明るくて開けているのに静かな空間で集中出来る環境で良いと思います。
入塾理由 娘の同じ部活の友達が通っていたので決めた。自習など時間を合わせて行ったりしている。
定期テスト まだ一度目のテストも受けていないため分かりませんが、対策はあると聞いています
宿題 多くもなく少なくもなく、適度な量の宿題なので次の塾の日までに実施するにはちょうど良いです。
良いところや要望 静かですが暗い雰囲気はなく、どの先生も優しく教え方が上手なので良いと思います。
総合評価 料金は安くも高くも無いと思う。家から近いのが一番でちょうど良いため
個別指導の明光義塾富田南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の個別指導の塾の料金を知らないので何とも言えませんが、友達が集団塾に行っていてそこより少し高いかな。と感じましたが、個別なのでこの料金だと凄く高いとは感じません。
講師 子供からの話しかわかりませんが、質問もしやすくわかりやすく圧もなくリラックスして授業を受けれている様子てます。
個別は雑談が多い先生もおられると聞いたことがありますが 今のところはそんなことはないようです。
カリキュラム 本人が以前よりも意欲的に勉強に取り組めているのでカリキュラムなど合っているのかな。と思います。
塾の周りの環境 目の前がスーパーで人通りも多く街灯もあります。夕方は車の量も多いですが歩道もあるのでそんなに危なくはないです。
塾内の環境 見た感じ整理整頓されているようで清潔感はあります。
車の量も人通りも多いですが、室内にいると外の音は聞こえず静かです。
入塾理由 家から近く、子供本人が先生と話しやすく個別指導を希望したため
良いところや要望 今のところは本人満足して通っているので特に要望はありません。
総合評価 まだ通って日が浅く、成績の結果もんかりませんので、可もなく不可もなくという評価をしています
個別指導の明光義塾光明池教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾も、たくさん説明受けたりしたが、他の塾に比べると少しリーズナブルだった。
講師 優しく、質問がしやすい先生が多いようにおもう。塾長も親切で、色々聞きやすい雰囲気です。
カリキュラム 高い教材を押し売りせず、今ある物で対応してくれたり、コピーをしてくれたりありがたい
塾の周りの環境 駅近くで、学校帰りに寄れるのでとても通いやすい場所にあります。駅近くですが、繁華街からは距離があるので、騒がしくはないです。
塾内の環境 清潔だと思います。駅近くのビルの中にありますが、騒がしくなく、エレベーターも綺麗です。
入塾理由 塾長の説明がわかりやすい
高い授業をゴリ押ししたりせず、必要な分のみ選択、おすすめしてくれた
良いところや要望 駅近くで、料金もリーズナブル、先生が親切で優しく、色々質問しやすいと思います。
総合評価 駅から近く、自習がほぼいつでも可能で、先生が優しいからです。
個別指導の明光義塾加美教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾が、分からないので何とも言えないが説明や、対応が良かった
講師 子供がやる気が出たので指導が合っているんだと思う
カリキュラム 個別がうちの子には合っていると、思う。本人もやる気が出て学校とは違うカリキュラムに挑みクリアすることに楽しさを感じている
塾内の環境 他の塾より説明が丁寧で、分かりやすかった
入塾理由 体験授業を受けて本人がやりたいと言ったから。対応が、とても良かった。
良いところや要望 通い始めたばかりなので要望も何もないが続けて学べている
成績が上がることを期待する
総合評価 雰囲気良いと思うし近くなので遅くなってもあまり生活に支障がないのが良い
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 最初は中学受験を考えていなかったので学校のフォローアップ程度の塾で探していた。
講師 対応してくださった担当者の方が、丁寧に中学受験の現場をお話してくださり安心しました。また、他の個別塾は先生が学生の方が多かったですがこちらの塾はそうではなくプロの先生が教えてくださるのが良かったです。
カリキュラム まだ通い始めて間もないのでなんとも言えませんが、今から中学受験をするた為、学校の授業の先取りと受験対策を考えてくださっているようで心強いです。
塾の周りの環境 通っている小学校の近くで馴染みのある場所なので安心です。自宅からは自転車で通うので交通の便は特に気になりませんが、駐輪場もあり助かります。
塾内の環境 個別教室なので各デスクが仕切りで仕切られていて、1人の先生が3人を見てくださるスタイルです。特に雑音はなく先生と生徒の声しか聞こえてきませんでした。
入塾理由 小学校から近いことと、中学受験対策をしてくれる塾であることと、子どもが気に入った様子だったので決めました。
良いところや要望 中学受験に向けた個別指導塾ということで、子どもの得手不得手を踏まえて受験勉強を教えてくださることと、子どもの様子をよく見ていただき、数ある中学校の中で子どもに合う校風の学校を紹介してくださったり、各学校の情報を教えていただきたいです。
総合評価 まだ通いだして間もないのでなんとも言えませんが、子どもが機嫌よく通っていることと友人も通っている安心感もあります。
個別指導の明光義塾コノミヤ富田林教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 兄が他の塾に通っていたが、それと比べて若干であるが割高である。塾の質はこれから判断する。
講師 塾長との面談で、特に悪いと思う点はなかった。今後の息子の成績アップに期待する。
カリキュラム まだ、そこまで息子から詳しくは聞いてないが、親身になって話を聞いてくれたと聞いている。
塾の周りの環境 通塾が自転車なので、特に不便ではない。スーパーと併設してるが、特に騒音も気にならず、集中して勉強が出来ると思う。
塾内の環境 受付の事務員も対応は悪くなく、塾長も話しやすかったので、今後に期待する。
入塾理由 親戚が通っており、塾の対応、雰囲気、先生のレベルが悪くないのを聞いたから。
良いところや要望 とりあえず、こちら側の意見に柔軟に対応してくれるところが非常に好感が持てた。
総合評価 とりあえず、マイナスに思った点がない。今後の期待も込めて評価をつけた。
個別指導の明光義塾セブンパーク天美教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別では平均だと思う。季節講習は他は回数によって割引などあるが、ここは回数で決めれるので分かりやすい。
講師 授業がわかりやすくて楽しいそう。成績の向上は入塾したてでまだよく分からないが、本人は楽しく通っています。塾から帰ってきてからも、今日の内容など自ら話してくれる。
カリキュラム 基本的に通ってる学校の教科書に合わせて授業してくれるので、個別に対応してくれるのが良かった。
塾の周りの環境 商業施設の中にあるので、送り迎えしやすいのと、本人1人でも明るい施設内で待っていられるのが良い。また家からも近いので自転車でも通える。
塾内の環境 最近隣にキックボクシングのジムが出来たようで、音楽や声などがひどいのが気になる。あまりにひどいと対策しますとの事でした。
入塾理由 本人が塾長と講師を気に入り、ここで頑張りたいと決めた。本人の意思を尊重した。
良いところや要望 開講が浅いので、塾生が他より少ないのかなと思います。個別指導で1対3のスタイルですが、日によって1対1になることもありまず。
総合評価 塾の立地や、塾長講師の人柄や子供への接し方、教え方など納得して通塾させています。
個別指導の明光義塾箕面教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 明光は先生1人対生徒3人だが、先生1対生徒2の塾料金と変わらないため。相対的にも決して安くない。
講師 教室長の娘に寄り添った丁寧なヒアリングと、体験授業の時の娘の感想でそう感じました。
カリキュラム 通塾し始めたばかりなので、これからのことになるので現時点ではまだ特にありません。
塾の周りの環境 家から自転車で通塾可能な範囲の中でも比較的近いこと。他塾も集中してるエリアなので、同じような時間に同じような学生が多いことは安心材料。
塾内の環境 教室が明るい。高校のパンフレットなども自由に見られる。ピリピリ感が少なく、過度に競い合う雰囲気が苦手な感じ娘にも合ってると感じた。女子生徒が多いことも安心材料になった。
入塾理由 教室長が女性で娘に寄り添った丁寧なヒアリングをしてくれたこと、教室が明るくピリピリしすぎてない雰囲気が子供に合ってると感じたこと。