個別指導の明光義塾の評判・口コミ
塾内の環境
3.7
個別指導の明光義塾鶴見教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 個別指導なので仕方ないと思いますが少し割高な気がします。授業料と別に施設使用料も必要だったりで、余計に割高になると考えます。
講師 子供に合う先生を指導者につけて頂き、本人も嫌がらずに行けているので良かったと思います。
カリキュラム もう少し個人的に融通のきくカリキュラムがあればと思います。
塾の周りの環境 家から5分かからないので、夜遅くても安心で雨の日も心配せずに行かせれるのでとても便利な環境だと思います。
塾内の環境 想像以上に教室は狭かったです。自習室もありますが、満員になるんじゃないかと心配しています。
入塾理由 高校受験を考えて、本人のやる気も出て来たので家の近所だったので通わせやすいと思い。
定期テスト 仕方ありませんが普段と別に希望があれば講座を申し込む形なので、どんどん料金が上がる様に感じます。
宿題 量は、適量だと思います。もう少し難しい物も入れて考える力を補わせて欲しいと思います。
家庭でのサポート 子供が嫌がらず、辛くない環境の場所を探しました。家からも近く通塾しやすいが一番条件でした。
良いところや要望 体調が悪くて当日連絡であれば振替出来ないのが辛いです。
その他気づいたこと、感じたこと 2日前に日にちの変更は、受け付けてもらえるみたいですが、当日変更ができなかったり、講師が居なければ変更できないみたいなので、もう少し改善してくれたら嬉しいです。
総合評価 今の所、嫌がらずに通塾出来ている事が一番良かったです。また、こらから何があるかわかりませんが相談しながら続けれたらと思っています。
個別指導の明光義塾南アルプス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普通に使っている分には、それほど高額とは感じないが、夏期講習とかを受けるとそれなりに料金がかさみ、結果的に高いものと感じた。
講師 みなさん服装や言葉遣いもきちんとされていて、気持ちが良かった。
カリキュラム 苦手なところを中心に教えてくださったので、疑問点やわからないところをそのままにしてしまうことなく良かったようです。
塾の周りの環境 塾前に駐車場もあり、それなりに車通りがある場所なので、遅くなっても怖さを感じるような場所ではないです。
塾内の環境 バス通りに面していますが、面接で建物に入った時にも、会話に集中できる感覚でした。
入塾理由 家からも学校からも近く、通いやすいところだったので入塾を決めた。
良いところや要望 割と綺麗な築年数が経っている建物ですが、よく手入れされていて気持ちよく使えたようです。
総合評価 成績、また学習に対する意欲も維持し続けることが出来るよう補佐してくれたので。
個別指導の明光義塾西新藤崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は個別指導なので、集団よりはやや高かったのかなと感じています。
講師 親しみやすかったが、一方で、教える専門性があったのかは疑問な部分もありました。
カリキュラム 個別指導なので、個人に合わせてもらえるのはありがたいです。ただ、結局は本人のやる気次第なので、伸びるかどうかは人それぞれだと思います。
塾の周りの環境 家からは歩いてすぐなので安心でした。駅も近く、コンビニも近くに2つあるのでとても便利です。駐車場は無く、駐輪場も裏手に少しある程度です。
塾内の環境 かなり狭いので、他の人の声などが気になるかもしれません。小学生がにぎやかな時もあります。面談の声も聞こえてしまうのが気になります。
入塾理由 個別指導で家から最寄りだったから。また体験をした時の感じも良かったから。
定期テスト 個別指導野だったが、やるもやらないも本人に任されていたので、ちゃんとできていたのかはわからないです。
宿題 宿題はあったものの、量は人それぞれに合わせてくれていました。やらなくてもペナルティなどはなく、なんとかなります。
家庭でのサポート 面談は行っていました。塾から勧められる講習や教材は積極的に取り入れました。
良いところや要望 狭いのでどうしても他の人の声や食べ物の匂いが気になる時があるのを改善してもらえるとありがたいです。個別指導とは言え、毎回先生が変わるので、先生との相性も多少影響がある気がします。
総合評価 個別指導なので、ちゃんと勉強を進められているかを見てもらえるのはとても良かったと思います。ただ、なかなかやる気の部分につなげられなかった点は残念でした。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 合格に必要とされる為の授業に必要だったと思うが
講師 講師の説明が分かりやすいと思ったから、合格につながったと言える。
カリキュラム 能力にそったカリキュラムだと思うが、まあ、合格したからよかったと思う。
塾の周りの環境 自転車で、通える距離である、地域は商店街の中で近隣に交番もあるから、安全性は比較的に高い事に加え、静かな環境。
塾内の環境 個別指導の為、集中しやすく、子供の能力に合わせた指導だからまあ、満足、
入塾理由 何処か良いところを探していて、知人の意見を参考にして、ここの塾に決めた。
定期テスト 子供の理解力に合わせた、個別指導の為、一定以上の成果が表れたと思う。
宿題 繰り返しの復習が基本的な課題である為、身に付く内容だったと思う。
家庭でのサポート 講師と常に連絡を取り合い、家庭中での環境作りを行う事に専念しました。
良いところや要望 特に要望は無かったと記憶しています。週1で講師と連絡を取り合い、様々な課題を行ってきた。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理に関しては手助けしたと記憶しています。
総合評価 合格したからではないが、塾との連携には満足しています。これにつきる。
個別指導の明光義塾中山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なのである程度の高さは仕方ありませんが、見合った指導をしてもらえていると思います。
講師 中学受験用の勉強について熟練した先生に見てもらえていて満足しています。
カリキュラム 一般的な学力向上用のカリキュラムもできますし、中学受験目的であれば四谷大塚のテキストでのカリキュラムで対応してくれます。
塾の周りの環境 駅前の雑居ビルですので交通の便は良いです。ビル前の道路は交通量が多いので、少し注意は必要です。自転車置き場もありません。
塾内の環境 パーティションに仕切られた個人机で勉強を教えてもらえますが、うるさい子がいると聞こえます。
入塾理由 中学受験を目指せる塾であり、他の習い事を続けられるカリキュラムであったこと。
定期テスト 塾内テストとしては育伸社、中学受験目的であれば首都模試や四谷大塚合不合テストへの切替など幅広く対応してくれます。
宿題 一週間でやり切れる量の宿題が出ます。難しい問題も多いので、理解するのは無理です。
家庭でのサポート 他の習い事をやりながらの通塾ですので、勉強の予定組みや分からない所を教える事は必要です。
良いところや要望 カリキュラムが自由に組める点が良いです。大手塾の子との差が分かりにくい点が難点です。
その他気づいたこと、感じたこと 割高ではあるので、少ない授業と家での学習をうまく組合せないと、受験は戦えません。
総合評価 中学受験を目指すのであれば十分な情報はあると思います。全てをお任せしたい人には向きません。
個別指導の明光義塾都留教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較すると受講料は高い印象がある。ただ個別なのでしょうがない
講師 子供が解らないことを質問した際に、以前、教えた内容の為、ため息をつかれ
子供のやる気をそいだ為
カリキュラム 他の子供には成果があったのかもしれないが、結果的に成績は変わらず退塾した為
塾の周りの環境 駅からも近く、送迎が出来ない時にも通塾が出来る立地は良いが、塾の駐車場がせまい為
他の商業施設の駐車場を使用していた点が悪い
塾内の環境 子供から不満を聞いた事が無いのでよいのでは?
入塾理由 他の塾へ通っていたが、うちの子供には集団での塾が肌に合わなかった為に個別指導を選んだ。
良いところや要望 退塾してしまった為、正直、良かったのか疑問に感じる。指導者が若過ぎる感じがした
総合評価 指導方法が合う子供には非常に良い塾ではあるイメージが有るが、合わない人には良くない印象
個別指導の明光義塾長久手古戦場駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導であるため、一人あたりのげっしさは高いと思います。たぶん。
講師 年齢の高い先生は、昔の栄光話しが長く、わかりにくい説明であった。
カリキュラム 生徒の習熟度によって、勉強スピードを変えていただけるので、良かった。
塾の周りの環境 住宅街の中にあるが、交通量が多く、通塾時の安全が少し心配となったが、犯罪などの心配は特に無かったと思います。
塾内の環境 特にこれと言った特徴はありませんが、勉強をする環境は整っていた。
入塾理由 家から近く、個別で指導していただけることです。それ以外は、とくに理由はありません。
定期テスト 過去問題のデータがあり、とても役に立ったと思いますが、実力になったかは不明。
宿題 宿題は非常に多く、子どもも非常に苦労していたが、それが良かった。
家庭でのサポート 定期的に確認の電話をいれてくれた。きめ細かいサポート体制だった。
良いところや要望 個別指導で子どもの習熟度に合わせて、勉強を進めるのは良かった。
総合評価 最終的に希望高に合格させていただけたことが、高評価の理由です。
個別指導の明光義塾関町南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 とくに安いとも高いとも思っていないです。
他と比較してもこんなもんだろうと思います
カリキュラム これもまだわからない点が多いと思います。
他の塾でもそんなに差はないと思いました
塾の周りの環境 普通です。
バスも通っていますし人通りもあるので特に治安が悪いということはないと思います。
同じ学校の生徒も通っているので安心感もありました。
自転車で基本的には通うことを考えると少し車が多い心配はあります。
塾内の環境 道路の音が聞こえるのではないかと質問しましたが、生徒はあまり気にならない模様でした。
入塾理由 距離と内容が他と比べて納得できたからです。
値段に関しては大きな開きはないですが、他と比較するとわかりやすい設定でした。
良いところや要望 これから結果が伴えば良い塾と判断できるのではないでしょうか
個別指導の明光義塾埼大通り教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので料金は高いのは覚悟していたがそれを上回るほどの金額です。
講師 3対1なので問題が解き終わり、他の子を指導している時は待ちの時間がある。
カリキュラム 教材は一人一人違うものを提案される。
疑いもなく購入したが使っていないものもあり、もったいない。
塾の周りの環境 暗くないので安心できる。
通塾するのに、明るいか暗いかそこは1番の検討するポイントだったので環境はよい。
塾内の環境 大きな通り沿いにあるので多少雑音はするが、気になるほどではなさそう。
入塾理由 集団の塾に通っていたが成績が上がらず個別を検討した時に体験して本人がやる気を出したため。
良いところや要望 5週目に授業がある時は1コマいくら!とお金が発生する
総合評価 テスト結果を見る限り上がっているとは思えない。
また、部活が忙しく間に合わない事が多いのに振り替えがない、
個別指導の明光義塾浜田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高い。とにかく高い。この料金で成績が上がるのならと思い通わせたが上がらなかった。結局は本人のやる気次第。
講師 講師は気さくな感じの方で子供もそれに対しての不満はなかったみたいです。
カリキュラム 基本的に学校で習ってる進み具合に沿ってカリキュラムは組まれていました。
塾の周りの環境 隣がスーパーだったので人通りも多く治安は良かったです。塾の駐車場はなかったですがスーパーの駐車場に停めれたので便利でした。
塾内の環境 教室内は綺麗に整頓されてました。立地が街中で幹線道路沿いでしたが教室内で騒音が煩わしいという事はなかったです。
入塾理由 成績が上がらなかったので知り合いの口コミからここを選んだ。個別指導なので今より成績が上がると思った。
定期テスト 定期テスト前に事前にテストに沿った対策問題をしていたようです。
宿題 塾からの課題はありました。でも本人にやる気がないからほとんどしていなかったみたいです。
家庭でのサポート だいたい車で送迎していました。帰りが夜遅くなるから心配だったので。
良いところや要望 結局どんな良い教材や環境であっても本人のやる気次第だったです。そこのやる気を塾側がどう引き上げるかが重要だと思いました。
総合評価 高い授業料を出して通わせましたが高校受験にはなんとかなりましたがその後が駄目でした。なので途中でやめました。
個別指導の明光義塾木更津中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安くはないが高くもなかった。一教科だけ受講していました。
講師 個別授業なのが良かった。一人一人に教えているので聞きやすいと思う。
カリキュラム 成長は感じられなかった。あまり難関高に進学している人は少ない印象。
塾の周りの環境 学校に近いので下校時にそのまま向かえる。駐車場は不便だったと思う。周りにお店もあるので一日中いても、ご飯を買いに行ったりできそう
塾内の環境 大通り前だったので帰り道が少しは安全になったと思いました。
入塾理由 家からや学校から近く、個別授業であること、自習室があること。
良いところや要望 自習室が完備されている部分が良かったと思います。
総合評価 難関高を目指したい方はもっとキャリアのあるところに行った方がいいと思います。
個別指導の明光義塾豊橋北山教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 中1の時は安いかなと思いました。
しかし、テスト対策とかで追加があり、高いと判断しています
講師 個別でお気に入りの先生もできて、楽しそうでした。年も近く親近感を持っている様子でした。
カリキュラム 大学受験の時は映像授業でなぜか成績が上がり、希望する大学に入れた。
塾の周りの環境 学校の帰りに寄れる。家から近い。車通りが多く夜遅くても暗くならない。車で迎えに行くと駐車場の争奪戦だった。
塾内の環境 狭いイメージ。自習室ってどこだろうと子供に聞いたら、カウンターみたいなところだった。隔離した方がいいのではないか?面接が他の生徒にきこえるし。
入塾理由 本人も性格から個別が良いと判断して、近くて知名度のある明光義塾なら決めました。
定期テスト あった。このままでは行けないと面接され、より多くの授業を受けさせそうとしていた。
宿題 塾の宿題の話をしたことがない。
家庭でのサポート 塾の送り迎え。面接。休みの連絡、振替。
模試の送り迎え。あとは子供に任せていました
良いところや要望 振替が思うように出来ず、それなら休まない方がいいかなと無理やり行かせたこともある
総合評価 塾を替えようと思いましたが、面倒になりそのまま継続しました。結果的に希望に入れたのでヨシとしています。
個別指導の明光義塾豊橋北山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、やや高く感じた。長期休みなどで追加講習の授業料が
高く感じた
講師 特別にとても良い授業方法があるようでもなく、わかりにくいことでもなかった。
カリキュラム カリキュラムは、普通だと思います。教材は、何かにつけて高いものを勧められた
塾の周りの環境 塾への交通は、バスはあるが利用しにくく電車の駅からは遠いが通り沿いで夜でも暗くないので治安は、良い。
塾内の環境 教室は、あまり広い方ではなく、個別の授業の為、隣の声が少し気になる。
入塾理由 自宅から近く自分で通うことができるからと集団でなく個別指導が合っていると思ったから
定期テスト 定期テスト対策の内容も普通だが別料金になっていて断りにくいように勧められた
宿題 宿題の量は、多い方ではないと思います。難易度も普通だと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをするようにしていました。面接は、参加するようにしました。
良いところや要望 指導に関しては、厳しすぎることもなく、本人のやる気がなくなることが無かった。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良の時にスケジュールの振り替えが希望の日時にしやすかった。
総合評価 個別指導なので子供に合わせてくれるので授業についていけないことは、無いが競争心があまり無い。
個別指導の明光義塾志木駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は多少高く見えますが、夏期講習や冬期講習などの講習費も含まれています。子どもの集中して取り組める環境もとても満足しています。
講師 きちんと学習面の苦手部分を講師の先生たちで共有していただける環境なので、次回の授業にもきちんと引き継ぎがされて助かります。
カリキュラム 教材は学校の教材をきちんと見ていただけることと、授業の宿題として問題集を解いてくるように指示してもらえるので、初見の問題にも取り組めるようになっています。
塾の周りの環境 最寄りの駅から5分もかからずに到着できます。駅前からスクランブル交差点を渡ればあっという間に到着できます。
塾内の環境 教室はそれほど広くはないですが、きちんと自習ブースと授業のブースが分かれています。授業終わりに自習をしても席が空いていないことはないので利用しています。
入塾理由 中学受験の過去問対策のために通塾をはじめました。しっからりと対策していただき、細かい部分まで見ていただいてとても満足しています。
定期テスト 定期テスト対策は、テスト範囲の英文をしっかりと覚えているかどうか、文法もきちんと把握できてるか細かいところまで確認していただけます。
宿題 宿題は一時期難しい問題から出ていることもあり、講師の先生や校長先生と相談して、基本問題をきちんと取り組むように変更してもらいました。
家庭でのサポート 年に3回ぐらいの保護者面談があります。授業内容の変更の依頼などができる機会があって助かります。
良いところや要望 生徒が増えてきているのか、授業の振替をする際にあまり空きがないこともあるので困ります。
その他気づいたこと、感じたこと 振替が前日までしかできないので、当日に体調不良になったときなどは振り替えができずに欠席になってしまうので、残念なポイントです。
総合評価 きちんと学習することにはとても適しているように感じます。自習もでき、質問もしやすい環境なのでとても助かります。
個別指導の明光義塾中津教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 個別指導なのに他と比べて安いと思った。決まった先生が教えてくれてこの価格ならいいとおもった。
講師 教え方、勉強の進め方がわかりやすく要点を的確にまとめてくれていた。
カリキュラム 教材も決まったものではなく授業に沿った形でプリントなどを作成してくれていた。
塾の周りの環境 立地的には通いやすかったが、車をとめて待つ場所がなかったため近くのコンビニや商業ビルを利用していた。
塾内の環境 人数のわりに狭かったためあまりいごこちのいいばしょではなかったよう。トイレにも行きにくく隣で教えている声が聞こえるため最善ではなかったと感じた。
入塾理由 苦手な科目があったため。自分でやる勉強の進め方が分からなかったため。
定期テスト テスト前にその学校の範囲や出題傾向を研究して予想問題を解いていたためとても役立った。
宿題 特に困ったりせかされたりもなく自分のペースでこなせる量と質であったようだ。
家庭でのサポート 送り迎えと日程の調整以外はあまり家庭でサポートするようなことはなかった。
良いところや要望 急な予定の変更にも柔軟に対応してくれ、非常にサポートが手厚かった。後輩にも安心してお勧めできた。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に講師の質が高く、生徒の都合を一番に考えてくれたため助かった。
総合評価 人によると思うが親の面談が何回かあり、都合がつないことが多かったので必要な人だけで良いと思う。それ以外は最も良い評価です。
個別指導の明光義塾中村教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供の学力向上に役立ったと思えるが、塾の環境が勉強に適していない(交通量が多く振動がうるさい、上にダンススクールがあり振動で気が散る)以上のことから妥当とは言い難い。
講師 説明や指導の仕方にばらつきがある指導者が多く、子供の性格に適した先生が少なく感じた。
カリキュラム 教材は子供の学力に適している様に感じたが、受験に向けてのカリキュラムが子供に合っていなく、大半の教材を活かすことが出来ていなかった。
塾の周りの環境 塾の前が大通りに面しており振動、騒音があった。また、上の階がダンススクールでこちらも振動が伝わってくるので気が散ってしまう。
塾内の環境 騒音や振動が多く勉強する環境に適していないと思う。
入塾理由 高校受験を見据えたうえで受験に適した指導が子供の性格に適していると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は多少の効果があったように感じました。子供からの聞き取りで説明が下手な方が担当ですと実になっていないように感じた。
宿題 宿題の量は適当な量であったと記憶しています。宿題をやり忘れるとカリキュラムが進まなくなってしまう。
良いところや要望 勉強するにあたっての環境を整えたうえで、生徒の性格に適した指導員に担当してほしかった。
総合評価 ある程度の学力のある生徒には適した塾だと思います。指導力不足がある様に感じます。
個別指導の明光義塾尾張旭中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安い方だと思うが、
コマ数に応じたものとなるのですが、夏期講習など長期休みの講習は負担が大きい。
教本も使っているのかわからない。
講師 室長先生や、講師の先生によってわかりやすい説明をして頂けて満足して帰ってくる日もあれば、なんとも言えないと話す講師もいらっしゃるらしい。
後々自習した後にうけるとわかりやすいと帰ってくる事があった
カリキュラム 教材は苦手分野を強くする為に選んでくれました。
別の教材をコピーなどをして頂けるのはありがたいと思う
塾の周りの環境 車で送迎するには駐車場に停めにくいかつ入りにくい。
非常に不便。
歩いて行くには便利だと思うが子供は一度帰って来てから行きたいらしく、とにかく不便
塾内の環境 教室は人数の割に、ワークスペースが足りない時があると子供から聞いたことがありました。
もう少し余裕があるともっと良いと思う
入塾理由 体験入塾を受けた時の子供の感想や、説明が信頼できるのではと思ったから
定期テスト 定期テスト対策はしっかりして頂けているのではないかと思う。
自習室も使いやすく思う
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、進学についての学校選びを含めての相談に参加しました。
良いところや要望 講師の先生や、塾自体も明るく過ごしやすい環境。
体調不良の予約変更が無いのが不便でした。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で、休んだ際のスケジュール変更は出来なかったのは不便でした。
総合評価 個別に特化しての塾の為、講師によってわかりやすさが様々なのは我慢が必要に思うが、安心感はあります。
個別指導の明光義塾富山北の森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 もうほぼ覚えていないが、子供の学習意欲を引き出すような教え方をしてくれていたようだ
カリキュラム 評価できるほどカリキュラム等を把握していない
また、季節講習は利用していない
塾の周りの環境 ショッピングセンターに隣接していたので駐車場が広く、送迎しやすかった
また、また明るいので治安もよさそうだった
塾内の環境 自分でそこで学習していたわけではないので評価できないが、困りごとはなさそうだった
入塾理由 先に利用していた人のクチコミや体験入塾をしてみて、本人も納得したから
定期テスト 定期テスト前は選択していない教科も指導してくれていたようです
宿題 塾の宿題は出されていたが、答えも同時にもらっていたためあまり意味をなしていないようだった
家庭でのサポート 家庭では宿題をやるように声がけする程度のことしかしておらず、サポートということはしていない
良いところや要望 送迎の際に、先生が見送りに来て学習状況や子供が理解を深めたこと等の情報をお知らせしてくれ、モチベーションをあげるような声かけをしてくれる
総合評価 進学塾とは異なり、一人ひとりのペースに合わせて勉強するにはよいと思います
個別指導の明光義塾三鷹中央教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 値段については特に安いとも高いとも思わなかった。続けていたので気にせず。
カリキュラム 個別指導なので、本人の理解度に合わせて対応してくれるので良い。
塾の周りの環境 駅から近いことと人通りが多い道沿いだった。道路は車が走らないところなので交通事故の危険性が少ないと思う。
塾内の環境 自習できる環境があり、よく利用していたようだ。それ以外については不明。
入塾理由 家から近かったことが一番の要因です。
個別指導については特にこだわらず。
定期テスト 定期テスト対策については、実施していたようだが把握していない。
良いところや要望 比較的こちらのスケジュールに対応してくれているように感じた。
総合評価 基本的に塾は子供のやる気次第だと思う中で、比較的長期間通っていたのでよかったと思う。
個別指導の明光義塾小松島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾とは比較する材料がないので、評価はできないのであり、無意味な設問はやめた方が信頼性のある調査になると思います。
講師 本人が通算4年にわたり通った事から子供とおの相性は良かったのではないかと思いますが、授業風景は一度も見ていないのでこの程度の記述です
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分以内に位置しており、メインの幹線道で安全性は担保していたと思います。道は明るいと思います。
塾内の環境 今日汁は一度も訪問したことがないので、評価することはできませんが、体験入学を実施するぐらいなのできれいなのではと思います。
入塾理由 徒歩5分以内の場所に存在し、本人も体験入学で合っているとの事で決めました。また時間の融通が可能でありました。
定期テスト あったと思いますが、多分プリント等の疑問や解法について説明してくれたと思います。
宿題 ぶーたれながらも、やっていたと思いますで適切で量的にも妥当ではないかと思います。
良いところや要望 近所であること駐車場があるので、交通上の問題はないと思います。
総合評価 一応目標は達成できたので事のような評価としました。