- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「神奈川県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別のため高いですが分からないところをすぐに質問できる環境が良いと思い選びました。
講師 問題は分かりやすく説明していただきました。テスト範囲の社会を全部やっていただけてありがたかったです。
カリキュラム テスト前のサタデースクールで社会を全範囲教えていただけてよかったです。
塾の周りの環境 家から近く通いやすいです。コンビニも近くにあります。夜人通りは少ないです。治安は夏は海客や外人も多く夜遅い帰り道は心配です。
塾内の環境 狭くてぎゅうぎゅうに感じました。自習スペースはほぼなく期待できないです。
入塾理由 個別指導で内申対策をしていただけるから。進路相談ができるとのことで決めました。
良いところや要望 テスト対策や過去問、レポートの指導など内申対策を期待しています。高校受験に向けて模試なども経験させていただき対策などしていただきたいです。
総合評価 内申対策をして欲しいです。まだ始めたばかりで効果は分からないです。
個別指導の明光義塾愛甲石田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 ひとコマ、いくらという金額設定に安堵感かあったが、やはり月々の支払いを考えると収入に対して高いと感じた。
講師 通学して日が浅いため詳細が分からない。娘曰く、分からない教科や分からない単元が理解できたようです。
カリキュラム 塾、独自のテキストや、講師の裁量で、学年関係なく、分からない教科を分からなくなったところまで戻ってやり直すところが、深い理解につながっていると感じる。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、自宅まで徒歩15分程度の場所にあります。駅近くですが、ビルの上階部分にあるため騒音は気になりません。
塾内の環境 自習室もあり、基本的に学習するために障壁となる事由は感じられません。
入塾理由 個別授業形式であり、娘もそれを望んでいたこと。また、苦手な教科を掘り下げて理解できるまで繰り返し、教えてもらえるから。
良いところや要望 大学受験なために指定校推薦をとること。そのためには、成績評定を上げることが必須となります。
総合評価 結果が全てとなりますが、通塾し始めた娘の感想は、分からなかった教科の単元が理解できたと聞いたため。
個別指導の明光義塾弥生台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別指導だからこのくらいかと思う。もう少し安いと家計が助かる。
講師 寄り添って教えてくれている。子供が分かるまでしっかり説明してくれている。
カリキュラム 予習復習をしっかりみてくれる。それぞれ子供にあったテキストをすすめてくれる。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるので便利だと思った。駅近くなので夜でも明るいし、子供一人でも通いやすいから。送り迎えするにも便利なため。
塾内の環境 静かな環境だと思う。おしゃべりしている子がたまにいる。エレベーターが使えるので便利。
入塾理由 体験授業をして子供に合っていたし、自宅から通いやすかったから。
良いところや要望 今のところ嫌がらずに楽しく通っている。
総合評価 これからの塾での子供の成長に期待したから。
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 標準的だと思います。講習等やテスト対策で高くなることはありますが、授業数が多くなるのでそこら辺は仕方ないかなと思います。しかし、個人面談で対策の授業を取ることをオススメされますが、正直効果はあまり感じられなかったので無理に取らなくても良いと感じました。
講師 肝心の成績が上がらなかったという事実が評価に直結しています。その理由としてはやはり講師の質というものが挙げられますでしょうか。教えるべき内容をあまり理解せずに授業をしている先生がいたらしく、そのような先生に当たるとあまり内容を理解しづらいそうです。宿題等の確認も徹底されていないようで、正直、ちゃんとしているのか、と感じました。
カリキュラム 授業内容はあまり聞いていないですが、予習メインでテストが近くなるとテスト対策をするという一般的なカリキュラムだったと思います。
塾の周りの環境 駅前で治安は悪くないと思います。近くに飲み屋がちらほらとありますが、特におかしなことがあったりは無さそうな印象です。
塾内の環境 自由な雰囲気に感じました。良く言えば明るい、悪く言えばしっかりしてないという表現です。合う生徒もいるとは思いますが、子供の場合は自習に集中出来ない環境だったらしく、また授業中に動いたりする生徒もいたそうです。
入塾理由 家から近かったためここに通わせました。本人が行ってみたいとのことなので体験授業を受けたところ通塾を決めました。
定期テスト 定期テスト前になると理科や社会の授業を数回取り、学校で習った内容を復習するといった感じです。
また、テスト直前に定期テスト対策として自習して質問をする機会がありました。
宿題 毎回5ページほど出されていたと思います。授業でやった内容の復習とその内容の確認の問題が出ていたと思います。宿題の確認等があまりされないらしく、結局は自分たちが宿題をやっているか判断することになってしまいました。
良いところや要望 アクセスや通ってる生徒が多いことは良いところだと思います。同じ塾に通っている友達と学校で話したりもしていたらしいです。
総合評価 内容を理解していない講師がいること、成績が上がらなかったこと、宿題の確認が徹底されていないこと、塾内外の雰囲気等を総合して星2という評価です。子供の友達が通っており、体験授業も悪くなかったと子供が言っていたため通わせましたが、実際に通わせると、「?」となる部分が多かったです。慎重に判断した方が良いと感じました。
個別指導の明光義塾LICOPA川崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別指導なので高めではありますが中学受験に特化さた先生を当ててくれたので今後に期待してます。
講師 他の個別指導に通っていましたがいよいよ中学受験まで一年となりゴールまでの道筋が見えづらく今回相談したところ塾長さんがすごく親身に今後のスケジュール管理をしてくれ安心してお任せできると思い決めました。
カリキュラム カリキュラム管理も塾長の提案が明確で任せておけると判断したため。中学受験に特化した社員の講師をつけて頂いたので今度に期待。
塾の周りの環境 駅からは遠いですがヨーカ堂内にあり車で送迎でき安心して通えると思ったため。治安は駅前ではないので飲み屋等もないので安心
塾内の環境 ヨーカ堂内の敷地に新しくリコパができその中にあるので新しく整理整頓され勉強に集中できる環境です。
入塾理由 塾長のきめ細やかな対応と今後安心して中学受験をお任せできると思ったため
良いところや要望 とにかく塾長さんの対応が素晴らしい。
中学受験まであと1年しかない中のスケジュール管理が的確
担当の講師もアルバイトではなく社員の方が見てくれるとのことで安心してお任せできます。
総合評価 志望校合格に向けてのプロセス管理がしっかりしていることです。
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 高いと感じるが個別指導だと妥当なのかもとも感じる。
講師 子どもが楽しそうに通っている。受講後に様子をコメントで送ってくれるのだが、本人も振り返れるようで楽しみにしている。受験前に先生方が色紙にコメントを書いてくれ励みに頑張っている様子。
カリキュラム 授業の振り返りをコメントしてくれる為、本人も取り組んだ事、足りてない事を振り返りができ良いと感じた。
塾の周りの環境 駅近でコンビニが近くにあります。
自転車で通っている子が多いが、自転車置き場がやや手狭な気がする。
塾内の環境 皆静かに取り組んでいた。
面談は角の一角で行うのだか、仕切りだけで話の内容が他生徒に聞こえるのではと気になった。
入塾理由 子どもの友人が数名通っており、本人が行きたいと希望した。本人の性格から集団塾より個別指導の方があっていると感じた。
宿題 宿題は出されていたようです。量や難易度は分かりませんが宿題が終わらない等はなかったようです。
良いところや要望 先生方が丁寧に親身に教えてくださり、子供は楽しく通っています。要望としては面談室を設けていただければと思います。
総合評価 個別なので、料金は高くなるが、とても良い雰囲気の塾だと感じています。
個別指導の明光義塾溝の口教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:化学・生物系
料金 まぁ高いがこべつのなかでは安いし払う価値はあると私は思ったから
講師 ひじょうによかった
質問がまずしやすいみたいだから
カリキュラム 非常に教材も使いやすくわかりやすいのでとてもやってて楽しかったあとは授業もたまに話してくれたりするしそこが良い
塾の周りの環境 バスでもいいし時間やばい時やバスがない時は自転車で行ったりしてました近いし楽なので近くに住んでる人は良かったと私は思いました
塾内の環境 雑音もないし喋ってる人も少ない、建物はちょっとあれですねトラックとか通った時よく揺れるのでそこが難点です
入塾理由 まず体験してみたとき先生たちの教えがわかりやすく気に入り先生を選べるところであと優しく質問もしやすい環境であむたから
良いところや要望 先生が選べる、わかりやすく優しく気に入った先生を塾長に話しやすい
あと建物をよくして欲しいですね
総合評価 まぁ金は高いがしっかり学べたいのならいいと思う集団塾で質問とか先生きついなとか友達と喋っちゃうとかそういう人にはとてもおすすめです
個別指導の明光義塾鶴見末吉教室 の評判・口コミ
料金 通常のコースと中学受験コースは同じ時間なのに、受験コースの方が高いので、そんなに質が異なるのか疑問に感じています。
講師 始めて90分授業を受けるので、長くて嫌だと、とても緊張していきましたが、終わってみると、時間があっという間ですごく楽しかったと言っていました。
カリキュラム 個別に計画を立てて説明してくれるので安心できました。定期的に面談があるのも良いと思う。
塾の周りの環境 大通りぞいなので、暗くなっても危なくない。徒歩で通える環境であることと、自習室が常に使えること、室長が質問に答えてくれることがすばらしい。
塾内の環境 スペース的には狭いと思うが、その分目が行き届いている様に思いました。
入塾理由 個別指導かつ自宅から近いことと、体験授業がとても楽しくて、子供が前向きになれて良かった。
良いところや要望 もう少し価格が下がるとありがたい。週2 週3の場合は割引があるとか、プラス1日とか、サポートがあるとありがたいです。
総合評価 まだ1日しか行っていなのでそこまで評価できませんが、室長が何度も何度も丁寧に説明してくれたので、入塾を決めました。
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて比較的安いと思います。夏期講習などの長期休みの講習も完全に選択制で自由に設定できる(1コマづつ)のが良いと思います。
講師 相談に伺ったときは塾長の印象がとてもよかったです。
塾の周りの環境 コナミスポーツの建物内に併設されているので駐車場がしっかりしていてとても良い。駅からも歩いて5分程度です。
入塾理由 個別指導であることと、健康上の都合により駐車場が有ることが必須だったため。
宿題 宿題もあるようですが、そのあたりは当人にまかせている
家庭でのサポート 健康上の都合で駐車場が有ることが絶対でしたので、その点を自宅近辺の塾から探しました。
個別指導の明光義塾柿生教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較した事がないので分からないが、何となく高いと思ったため
講師 定期的に面談があり、進捗状況をみんなで共有することができた。
カリキュラム 今現在に必要な事を最優先にしてくれたので、本人も助かったと思う。
塾の周りの環境 駅前にあるが閑静な住宅街なので勉強に集中する事ができました。家からも通いやすい環境だったので無理なく学習できてます
塾内の環境 防音対策もしっかりされているので勉強に集中する事ができました。
入塾理由 本人の意思でこの塾に決めました。講師や塾長が熱心なので大変助かりました。
良いところや要望 個別指導なので本人にあったカリュキュラムを選択して頂きました。
個別指導の明光義塾向ヶ丘遊園教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでそれなりの料金設定ではあるが、許容範囲ではあると思う
講師 体験授業で苦手教科をお願いしたのだが、子供的には、とても分かりやすく授業が受けられたのでここに通いたいと言ってきた。親からしてみれば通い始めたばかりなのでまだよくわからないが、とはいえいくつか話を聞いた中で子供が良いと言ったところに通わせるが一番だと思った
カリキュラム 体験授業の時の講師の方の教え方が良かったとのこと。分かりやすく説明してくれた
塾の周りの環境 駅に近いため立地的は便利だし、路地に入るなどもなく明るく人通りも多いので夜でもそこまで心配するような場所ではないが周りが塾だらけなのか自転車の止め場所に苦労する
塾内の環境 教室内は清潔感がありとても良かった。教室内の空間も広々している印象なので落ち着いて勉強できる環境であると感じた
入塾理由 個別指導であることと、土曜日に開校しているところと振替時間の融通が利くところが決め手
良いところや要望 土曜日に開校しているところと振替の自由が利くところが、いくつか同じような塾の話を聞いた中では一番、自分たちの希望とマッチしていたのが良かった
総合評価 人対人なのでやはり安心して子どもを通わせることが出来るかと考えた時に、ここならお任せ出来ると思ったから。満点じゃないのはまだ見極めが出来ないので
個別指導の明光義塾金沢文庫教室 の評判・口コミ
料金 安い高いと言うよりは、指導がしっかりしていると感じるのでこの値段を払っている価値があると思った。
講師 個別指導なので躓いたところをしっかりと踏みとどまって教えてくれるというところがいいと思う。
カリキュラム いちばん魅力的だったのは個別指導という点。学校の授業で集団で教えてもらいわからなかったところを塾の個別指導で補うというのがいい。
塾の周りの環境 家から近いという理由もあり通っているので環境、立地、交通の便などに関してはすごくいいと思っている。治安も悪くないので、安心して通わせられる。
塾内の環境 シンプルな雰囲気で勉強に集中できる、捗ると子どもからは聞いているので安心している。
入塾理由 友人の紹介で先生がいいと聞き、家からも近いのでこの場所がいいと思ったので入塾を決めた。
良いところや要望 特に悪いところがないと思うのでこのままの指導方針で子どもの指導をお願いしたいと思っている。
総合評価 先生方が信頼出来る、教室の雰囲気がいい、安心して子どもを預けられる環境だと思います。
個別指導の明光義塾厚木毛利台教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導式の塾と比較して料金は安かった。参加出来なかった分振り替えが効くので無駄な費用感がないから。
講師 塾から帰って来ると楽しそうに先生との会話を話してくれます。学習面だけではなくコミュケーションも重視しているのが伝わって来ます。
カリキュラム 日常的な学習の習慣が着くようなカリキュラムであり本人の意識も変わって来ているのを感じられます。
塾の周りの環境 車でないと通えない距離ではあります。また住宅地の中なので駐車場に気を使います。駐車場も狭くて停めにくいです。
塾内の環境 教室の広さは適切な広さだと思います。住宅地の中なので静かな環境です。
入塾理由 個別指導形式であり授業料も想定内であったため。また一番通いやすい場所であったため。
定期テスト 定期テスト対策はありました。本人にヒアリングして不安を抱えてる部分を重点的に対応してくれた様です。
宿題 量は少々多い気がします。本人もやっとこなしている感じですが学習癖つけには良いかも知れません。
家庭でのサポート 毎回送迎をしております。家で宿題やる時は分からないところなどの質問をしてくれるのでサポートしています。
良いところや要望 良い意味で個人まりしているので個々にあった対応をしてくれていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 知り合いの他の学年の先輩も通っているようで本人も気兼ねなく通えている様です。
総合評価 今の所特に不満な点はありません。まだ結果がわからないおで今回の評価としています。
個別指導の明光義塾蒔田教室 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては安いと思いかよった。
講師 わかないところにピンポイントでおしえてくれ、話しやすい教師ばかり、みんな明るく当時の塾長も感じのいい人
カリキュラム すすみよく、わからないところは細かく何度も再テストのような感覚で行ってくれて覚えやすく忘れにくい
塾の周りの環境 駅から近く、バス停も目の前、通り沿いに面してるので何かと便利、不安要素のないところなのであんしんして通えるし人通りもよく何かと安心コンビニも近いですね
塾内の環境 環境はよく、換気等もしっかりしています
綺麗にしてあり先生も清潔感のある人が多く男女均等な割合で先生もいる
入塾理由 家が近く周りも通っていたため試しにかようことにし入塾をした。
良いところや要望 ひともよくもんだいはないですが、5、6人相手に周りが悪い時も感じられたのでそこの回転率を工夫してもらえるとありがたい
その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、塾長は頻繁に変わるのかわからずある程度同じ人が居てくれれば気持ち的にも楽なのかなとおもいます
総合評価 全体的に問題はないけど人が多いと回転率に影響が出てる気がするのでそこは改善できればより一層いい
個別指導の明光義塾海老名厚木教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別指導では安い方なのではないかと思う。学習方法を身に付けられ、成績も上がり、それにより更に学習意欲が増してきたので。
講師 学習方法を身に付けられるように指導してくれていたようなので良かったと思う。
カリキュラム 個別指導なだけあって、インプット、アウトプットが細かく出来るシステムであるところが良い。
塾の周りの環境 雨の時に自宅から徒歩で通える範囲にあったことが良かった。また繁華街に近くないので行き帰りに寄り道しなくて良かった。
塾内の環境 整理整頓はされている様子。さほど広くないせいか、自習に行くには席があるかの不安を感じる。しかし、席が空いてなかった事はない。
入塾理由 本人が個別指導を希望したため。自分での通塾範囲であったため。
定期テスト 定期テスト対策あり。希望制であり数学のみ。数学が大丈夫な生徒は英語でもOK。保護者からの依頼で本人への促しもしてくれる。
良いところや要望 出来れば面談内容が他の生徒に聞こえないような環境であると良いかと思う。
総合評価 学習方法を身に付ける、学習習慣の定着、成績アップといった通塾目的が達成されたので良かったと思う。
個別指導の明光義塾伊勢佐木長者町駅前教室 の評判・口コミ
料金 平均的な価格だと思います。他社と比べた時に安かったから決めました。
講師 まだ講師が良いか分からない。ベテランの方が何名かいたので、期待したいです。
カリキュラム 学校の授業に沿ってやってくれる。学校の内申が上がる事に期待しています。
塾の周りの環境 駅が近く慣れたら1人でも通えそうです。
人通りが多く繁華街も近いので、夜遅くても明るい立地。
中学校も近いので、長く通塾させたい。
塾内の環境 ビル内にあるので、静かに勉強出来そう。建物の同じ階に店舗がないので、そこが良い。
入塾理由 個別指導で1人でも通える場所にあるから。塾長が丁寧に説明してくれた所。
良いところや要望 学校の授業に沿って進めてくれるので、成績アップ出来れば良いと期待しています。
総合評価 立地が良いし学校で習っているカリキュラムに沿って進めてくれるので、期待したい。
個別指導の明光義塾海老名厚木教室 の評判・口コミ
料金 試験があるときや、授業が、遅れたときは無料で追加授業を行ってくれます。
講師 苦手な先生がいても、個人的に対応していただけたり、安心してお任せできると思いました。
カリキュラム 家スタのシステムも良い点だと思いますし、メールで授業の内容も連絡していただけるので、親としても分かりやすいです。
塾の周りの環境 雨の日の送り迎えが、駐車場がないし、道が狭いところがネックだと思いました。環境的にここは仕方ないと思います。
塾内の環境 踏み切りがすぐ近くにあるので、騒音という点では、悪い評価になるのは仕方のないことと思います。
入塾理由 説明会のときの塾長の親切で分かりやすい説明で、入塾を決めました。
定期テスト テスト対策は、追加で任意でやってくれます。部活があっても、出来る範囲で対応してくれました。
宿題 個人レベルに合った宿題を出してくれるので安心してお任せできると思いました。
家庭でのサポート 家でのサポートはやや必要だと思いますが、個人レベルの問題です。先生方はしっかりやってくださっていると思います。
良いところや要望 個別教室ですが、テスト前にはしっかり補習してくださいます。ありがたいことだと思っております。
その他気づいたこと、感じたこと 個人をみて、対応してくれました。計算も前より克服できていると思います。
総合評価 テスト前の補習がうれしいです。メールでも、内容をしっかり教えてくれます。
個別指導の明光義塾田名教室 の評判・口コミ
料金 他の塾のように5教科を強制してこないのが魅力です
子供がやりたい強化頑張りたい強化を一生懸命教えてくれてとても助かっています
講師 先生によって当たり外れが大きいです
カリキュラム 明光義塾で買ったワークを使ってテストなどの勉強をするといい点数が取れると喜んでいました
塾の周りの環境 目の前に消防署などがあり安全面はよいように感じられる
塾内の環境 個室が狭い
入塾理由 距離が近く、個別指導というところに惹かれたため
良いところや要望 少し個室が狭いように感じられます
総合評価 よい
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 妥当だと思う 他の塾と比べてもそこまで差はないと感じる
具体的なエピソードはありません
講師 良い 保護者への対応も丁寧で
子供も楽しい分かりやすくて助かると言っています。
カリキュラム 分からない所を分かるまで丁寧に教えてくれる
講師の教え方が凄く良い
塾の周りの環境 駅が近い 交通の便も不満はない
駐車場も割と広く停めづらさは感じなかった
駐輪場はとても広いので自転車通学もできます
塾内の環境 勉強中に雑音などはなく静かなので
周りが気になることもなく集中できる
入塾理由 友人が通っていた 勉強への興味を持ってほしかった
体験授業を受けた時の教室内の雰囲気が気に入った
良いところや要望 教室長との面談が年に何度かあり
希望を伝えやすく、思っていることを共有できるので
とても良い
総合評価 講師の皆さんの人当たりがよい
比較的教室内は静かなので勉強に集中できる
立地的にも不便は無い
個別指導の明光義塾綾瀬寺尾教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べると安い方な気がしますが夏期講習、冬季講習はやはり高いです。
講師 合う、合わないの相性はあったし、教え方の違いもあって嫌な日もあったみたいです。
カリキュラム 子供からは特に話は聞いたことはなかったので悪くはないと思います。
塾の周りの環境 交通量が多い場所ではありますが駐車場もあるので助かりました。少しタイミングを逃すと駐車場がいっぱいになるのが難点でした。
塾内の環境 堅苦しい雰囲気がないので勉強する子供達には良かったと思います。
入塾理由 家から近かったことと体験をした時の先生の教え方が良かったこと。
定期テスト 対策というのは特になかったと思います。苦手なところをやるという感じでした。
宿題 塾からの宿題は多く出るものだと聞いていましたが少なかったので驚きました。
良いところや要望 それぞれの家庭の事情があるので、夏期講習と冬季講習参加はやめて欲しいです。
総合評価 合う先生に教えてもらうことが出来て、成績が上がって志望校に入れました。