- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「神奈川県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾六ツ川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の個別指導塾と比べて、時間や先生1人に対する人数などを鑑み、妥当な金額と思います。
講師 勉強がそんなに好きでない子ですが、褒めてもらってモチベーションがあがったようです。
カリキュラム 子供に合わせて臨機応変に対応していただけそうです。
塾の周りの環境 駅からは多少遠いけれど明るい大通り沿いにあるので人通りも多く、夜も安全かと思います。1階がピザ屋なので明るいです。
塾内の環境 自習室が使い放題なので、これから利用させたいと思います。私がみた限りでは空いていて静かでした。
入塾理由 本人が体験に行き、親しみやすい雰囲気と、定期テスト前のみ追加授業を受けられる点で決めました。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、内容や料金等納得して始めることができました。
先生達も親しみやすく、本人もストレスなく通えそうです。
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金体系が夏期講習、冬期講習も含め普段の通塾費用が一律料金なので明確でわかりやすい
講師 毎回様々な先生に教えてもらうことで本人に合った柔軟な対応をしてもらえる
カリキュラム 今のところ問題はないが日によって先生が変わるため相性のよい先生に当たればいいが、そうではない場合が不安です。
塾の周りの環境 駅近なので街灯もあり人通りも多いため帰る時間が遅くなっても安心できる反面、車やバスなどの交通量もあり道が細いため自転車通塾をやめて徒歩で通塾させてます。
塾内の環境 1階は飲食店があり、バスや車通りのある道沿いだが騒音などは気にならないそうです
入塾理由 入塾の体験時から現在の通塾において先生と子供との相性がよかったため
良いところや要望 塾長が面談を通して親身になって考えてくれるので信頼できます。また分からない事は塾用アプリ内で質問できるので安心です。
総合評価 まだ通塾3ヶ月目なのでわからない事も多く成績が上がる事を期待しての評価です
個別指導の明光義塾富岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 兄が通っていたので、いいと思った。
集団塾より個人の方がいいと思った。
体験授業をしてみて、本人が通いたいと思ったから。
カリキュラム テスト対策をしてくれそうで1人1人に向き合ってくれると思って期待している。
塾の周りの環境 人通りがあっていい。塾に通う時は帰る時間が遅いので、立地はとてもいいと思う。
子供も帰宅する時は安心して帰れると思う。
塾内の環境 車の音など気にならないので、授業に集中できると思った。整理整頓までは、見たところ出来ていると思う。
入塾理由 兄が通っていたため。
自宅から近いから。
友達も通っている。
良いところや要望 わからない所をそのままではなく、理解出来るまで、指導してほしい
総合評価 本人の志望校に行ければいいと思う。
保護者では補えない所を、先生からの指導でお願いしたいと思う。
個別指導の明光義塾久里浜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 近隣の個別指導塾に体験に行ってあらあら話を聞いた中で1番料金が高かった為
講師 本人の意見を尊重し、褒めるところはしっかり褒めてくれる
たわいもない会話や、部活の試合どうだった?など近い距離感で接してくれるのが良かった。
カリキュラム テキストやノートはかなりの量がありました。自主学習をしなかった息子なので不安はありましたが先生の教え方がわかりやすいと、家でも徐々に進んで勉強に取り組むようになりました。すると学校の単元テストで満点を取ることができさらに自信につながったようです。学校の授業より進んで勉強をするので授業中の発言も増え前向きに取り組んでいるみたいです。
塾の周りの環境 駅から近く目の前がバス通りなので明るく治安はいい。
1番最後の授業だとお迎えに来る車が多いので路駐が何台が並ぶ。
塾内の環境 一人一人区切られた席なので、自分のペースや集中ができて良さそうです。
入塾理由 個別指導の無料体験を何軒か行った中で本人がここの先生が1番わかりやすく、接しやすいと決めた。、
定期テスト 定期テスト対策は普段通っている時間にプラスオプションのような形で苦手科目の授業をを増やします。もちろん安くはないですし増やす教科分のテキストを買わなくてはなりません。今回5月の定期テスト前に12時間追加をして月謝プラス料金がかかる予定です
宿題 宿題はあります。本人の理解度によって毎回内容が変わるようです。
家庭でのサポート 毎回授業が終わるたびに専用アプリで今日やった内容、今日は誰先生が担当だった、先生からのコメント、宿題、が親も子も観れるので、それを見て何をしているかある程度把握ができます。合わない先生やこの先生はわかりやすいなど、一応個別指導なので相性もあるかと思いそこは毎回息子に聞くようにしています。
良いところや要望 塾長がとにかく話しやすいので何かあればなんでも聞いてみようと思える。
立地が良い。
総合評価 勉強が苦手な息子が前向きに通ってくれている、それだけで親からしたら通わせた甲斐があると思う。
成績や定期テストはこれからなのでもちろん結果が1番気になるところだけど、頑張ろうとする息子の背中を押してくれているのが目に見えてわかるので、受験まで親には出来ない所のサポートをここの塾に任せたいと思ったから。
個別指導の明光義塾綱島教室 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 この辺りの塾では、妥当な平均的な金額かと思います。以前は他の塾に通っていましたが、変わりはありません。兄弟割で、入学金はかかりませんでした。1人目のときはかかりました。
講師 優しく教えてくれていて、うちの子にあっていると思います。日々保護者の方で本人がどこまで理解できて理解できていない部分はあるかなどは、把握できていませんが、面談でお伝えがあります。
カリキュラム 基本、高校で使っている教科に基づいて進めていただいているようですので、中間テスト期末テストの対策になるのではないかも思っています。まだ通い始めてテストを受けていないので成果はこれからかと思います。
塾の周りの環境 人通りはかなりある地域で、通りも大通りではないため、遅い時間でも1人で通うのもそこまで不安ではない。色々な塾が密集している場所で、周りにはお店が多くあるので治安は悪くない。
塾内の環境 塾内の様子について、本人からは困ったことは聞いておらず、比較的集中して勉強できる環境だと言っていた。自習スペースがあり、一人一人限られているので自習スペースはぜひ活用したいと思う。
入塾理由 説明に伺った際に、今後の学習のアドバイス、勉強の進め方、塾の選び方、また成績の詳細等、丁寧に詳しく説明していただき、とてもよく理解でき納得できました。
良いところや要望 色々と分からないことや要望、ご相談等、いつも丁寧に対応していただき大変かと助かっている。生徒とのコミュニケーションも大事にしてくださり、生徒の気持ちを把握し優先してしてくださるのでありがたいです。
総合評価 環境面や授業内容等を考慮し評価。また高校でのテストを受けていないため、通いはじめての印象のみの評価になります。成果はこれから出でくることを願っています。
個別指導の明光義塾瀬谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導塾においては、比較的標準に近い金額ではないかと思います。
講師 当たり外れがあることが心配です。
カリキュラム 学校の授業に沿ったかたちで勉強できているので、ありがたいです。
塾の周りの環境 駅からも近くて、とても通いやすい場所にある塾ではないかと思います。
塾内の環境 個別学習に適した環境だと思います。やや狭いのは仕方ないことだと思います。
入塾理由 個別指導塾の方が本人に合っていると思い、通うことを決めました。
宿題 全体的にみても、それなりに適した量が出ていると感じています。
良いところや要望 全体的にみて良い塾だと思います。
個別指導の明光義塾久地教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 集団塾に比べ個別学習塾なので料金が高くなるのは自然なことですが、季節講習などを含めると私立にいくくらいかかる印象です。
講師 子供が勉強を嫌がらず、楽しかったと言っているため、先生の教え方が良いのかと思います
カリキュラム 偏差値50を目指すのか60なのか70なのかによって使用する教材が異なり、また個別に授業予定を組んでくださっているので、安心してお任せできます。
塾の周りの環境 建物は新しくありませんが、教室内は明るく生徒同士の距離が近すぎず、良い学習環境だと感じます。また、大きな通りから面しているので、子供1人で通わせるのも安心です。駐輪スペースは狭いので、混雑した場合はちょっと大変です。
塾内の環境 教室に入った瞬間に明るい印象を持ちました。
入り口付近の受付に塾長さんがいつもいらっしゃり、授業前後に話してる子もいるので、和気あいあいとした雰囲気も感じられます。
入塾理由 中学受験に対しての筋道がしっかり決まっていると感じたため、こちらの塾に入塾を決めました。また塾長さんが勉強法だけではなく、中学受験に関する幅広い知識をお持ちで、色々と教えてくださったのもよかったです。
宿題 塾長さんはちょっと頑張る位の宿題がちょうどいいと言うことをおっしゃっていて、そのおかげで、子供もやる気を失わずに宿題取り組むことができています。保護者や子供の意見も尊重してくれます。
家庭でのサポート 塾の方で進捗や宿題は管理してくださっていますが、はじめての塾で子供だけでは宿題の漏れがありそうなので、宿題箇所の確認や次の塾までにどのぐらいの家庭学習時間が取れるかなど子供と一緒に確認していました。
良いところや要望 個別指導なので、オーダーメイドしてくださるので、いろんなタイプの子に会うのではないかと思います。個別塾に共通するかもしれませんが、新しい塾友達はなかなか出来そうにありません。お友達と一緒に頑張ると言う雰囲気を求めるなら集団塾がいいのかなと思います。
総合評価 立地や教材、カリキュラム、塾長さん良い塾だと思います。他の個別指導と比較ができていませんが、お値段は高いなと言う印象はあります。お値段分の成果がついてくるといいなと思います。
個別指導の明光義塾平間教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 子供が自分で決めたからか、積極的に通っていたので高いとは思わなかった
講師 目標が達成したのでそれほど高いとは思わなかった
子供にあった量の宿題が良かった
カリキュラム 子供に任せたので、本人が楽しく勉強していた
よくを言えばもうすこし、宿題が多くてもよかったかもしれない
塾の周りの環境 同じ環境の子が多かったのが良かった治安は悪い地域ではなかった
夜通うのに、明るい通で通えるのはよかった
塾内の環境 適度に仕切りがあり家庭教師的でよかった
おくには、半個室があり
追い込みの時使用
入塾理由 子供が自分で決めた、
徒歩で通える
明るい通り
費用などなど総合で決めた
宿題 子供に合わせた質、量だったと思う
よくを言えばもうすこしだけ増えてもよかったかもしれない
家庭でのサポート 特にはない
子供が夏期講習など決めたことに金銭サポートなどしかしていない
良いところや要望 このままで良いと思うが
塾の教室がもうすこし増えるといいと思う
総合評価 目標達成したので満足してます
夏期講習、冬季講師がいっぱいでは入れない日があったのが残念
個別指導の明光義塾小田原富水教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 体験授業や成績表提出をしたところ、現時点で週二回では足りないと言われて結局週三回の月謝となってしまった。決して高いわけではないが予算の倍額となってしまった為、きつい。
講師 子供自身がやる気になっているように感じるし、先生にも馴染んでいる様なので、良いのではないかと思います。
カリキュラム 毎回子供にどうだったか聞くとポジティブな返事である為、良いのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅が徒歩0分の立地である為、夜遅くなっても安心です。また、自宅の最寄り駅の隣駅なので、車で迎えに行くのも可能であるし、駅前ロータリーも駐停車しやすいです。
塾内の環境 駅近ではあるが繁華街のそばというわけではないので、特に雑音は感じませんでした。
入塾理由 うちの子のような偏差値の低い子にも敷居が低いように感じたのと、駅徒歩0分である事です。
良いところや要望 まだ通い始めて一ヶ月も経っておらず何とも言えないが、次の定期テストで結果がでると思うので楽しみです。
総合評価 何より子供が嫌がらず通っているので、信頼できるかなと思っています。あとは成績に反映されれば良いのですが…。あとは夏期講習がどのような感じ(金額も含め)なのか気になります。
個別指導の明光義塾鹿島田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の個別指導塾のパンフレットなどを見比べてかなり良心的な価格だったから
講師 いくつか体験授業を受けたが、本人曰くどこも良くも悪くも差がなかった。
カリキュラム 入塾の説明が丁寧で信頼できそうだった。説明来塾の時点でカリキュラムを組んで説明してくれたので通塾について具体的に想像ができた。
塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすい、エレベーターを下りれば建物内にスーパー、コンビニ、飲食店もあり長時間の自習室利用の際助かる
塾内の環境 学童保育が併設のため雑音はあるが、特になし本人は気にならない様子
入塾理由 自宅から近く通塾しやすい、価格が他校に比べとても良心的、自習室が他校より早い時間から利用できる
定期テスト 浪人生のためありません
良いところや要望 カリキュラムを組んでくれるので助かる、自分ではなかなかできないのでプロの方に組んでいただけると助かります
総合評価 内容は平均的だと思うが価格が良心的。
個別指導の明光義塾鴨居教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 施設費が想像以上に高かったことと、他の塾との比較で少し高いように感じました。
講師 本人が取り組みやすいような環境や接し方をしてくれ、苦手教科でも意欲を高められるように、楽しく指導をしてくれました。
カリキュラム 宿題など本人のペースに合わせ、振替や教科の変更などもできること。
塾の周りの環境 駅周辺であり、夜も暗い道でもなく人からの目がある場所なのでその点では安心して通わせられること。また、塾の周りにお店も並んでいて、賑やかではあるが室内は静かで勉強しやすい環境。
塾内の環境 駅から近くで立地的には良いとは思いましたが、車が多く通る道路沿いで道が狭いことが難点かと思いました。
入塾理由 体験の際に子供との相性もよく、本人も気に入って取り組めた為。
良いところや要望 宿題の調整や、振替日の設定、アプリ機能があったり、教科を途中から変更できたらする点など、とても良い点だと感じました。
総合評価 先生方の理解もあり、本人のペースで普段なく取り組めるところと、受験対策もできるところ。教室内も静かで環境が良い。
個別指導の明光義塾南橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別の中では休めの設定かなと思う。最初に体験した個別塾の3分の2くらいの価格。
講師 本人が希望した先生に教えて貰えることになり、それは有難かった。
カリキュラム 受けない科目のテキストも購入出来たことで、本人の自習にも繋がったので良い。
塾の周りの環境 決して大通りではなく明るい場所というわけでもないが、家から自転車で5分以内なので、本人が行く気になってくれた事が決め手。
塾内の環境 パーテーションで仕切られていて、ほかの個別塾と変わらない環境。アプリで入退室が分かるのも良い。
入塾理由 何件か塾の体験をした上で家から一番近く、講師が良かったらしく、結果的に本人が決めた。
良いところや要望 テキストを購入出来る、アプリで入退室管理やその日の授業の様子を写真とコメント付きで確認できることが有難い。
総合評価 とにかく本人が行く気になってくれたことが一番の理由。ほかと比較して評価した点数。
個別指導の明光義塾センター北あいたいタウン教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他に見学した個別指導に比べてみて高いかなと思いました。
講師 まだこれから通いますが、体験授業は分かりやすかったみたいです。
塾の周りの環境 駅ビルの上なので電車で通いやすいし、夜も明るくて人通りが多いので安心です。塾などが多く入った階なので、教室の回りは静かです。
塾内の環境 塾などが入った階にあるので静かでよかったです。入り口しか見えなかったですが整頓された印象です。
入塾理由 個別指導に絞って探していましたが、とくに面倒見がよさそうで細やかなフォローをしてくれそうだったので。
良いところや要望 子供がもともと進んで勉強しないタイプなので、自習などもカリキュラムに組み込んでくれた。
総合評価 お話を伺った限りはよく見てくれそうで、好印象でした。
個別指導の明光義塾相模原中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 カテサポという家庭でのサービスもついていて安いのではないかと思う。
講師 こちらの不満点や要望が出て来た場合は、伝えれば対応してくれるとの事でしたので、安心して受講出来るかなと思いました。
塾の周りの環境 家から自転車で15分以内で、比較的周りに商業施設も多く、明るい場所にあるので帰りが遅くなっても安心と思った。
塾内の環境 塾は静かで落ち着いた雰囲気で、息子は静かな環境が好きなのであっていて良いと思った。
入塾理由 落ち着いた雰囲気で、子供に合った指導をしてくれそうだったから。
定期テスト これから子供の苦手な箇所などを探していただき、それに合った対策をしてくれると期待しています。
宿題 これから適切な量と内容の物を出していただけることを期待しています。
家庭でのサポート カテサポという、家庭でのサポートが使えるのがありがたいので、これからしっかり利用していきたいです。
良いところや要望 明光義塾は、個別指導のパイオニアと思うので指導内容に期待しており、環境も静かで、息子にに合った指導をしてくれそうだと思い入りました。今後の指導、授業に期待しております。
総合評価 明光義塾は私も高校時代に通っていた事があり、成績が上がったこともあり期待のできる塾なので、息子も成績が上がることを期待しています。
個別指導の明光義塾横須賀中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 グループでの授業よりは、個別対応の分少し高めになっていると思いました。
講師 説明してくださった先生は、とても柔らかい雰囲気で良かったです。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りの多い通りなので、暗くなってからでも安心だと思います。自宅からは徒歩ですぐなところが決め手です。
塾内の環境 騒音についてはバス通りに面していますが、外の音がうるさいとは感じませんでした。
入塾理由 通いやすさと、説明してくださった先生の雰囲気が良かったからです
良いところや要望 娘が無事に高校受験を乗り越えられるように期待したいと思います。
総合評価 授業を担当してくださった先生は優しく良かったようです。
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 その生徒に合わせて追加授業増やすシステムのようで先生方と相談しながら決めていけそうで安心感があります。
講師 自習スペースもあり 教室も広く利用しやすい雰囲気で質問もしやすいようです。
カリキュラム まだ入塾したばかりですので 分かりませんがここのペースで進められそうです。
塾の周りの環境 駅前なのもあり明るく環境は良いと思います。
駐輪場が狭いようですが近く駐輪場もあるので心配ないかと想います。
塾内の環境 とくに雑音などはなく静かだと思います。
悪かったことはとくにはありません。
良いところや要望 パーテンションがついた完全個室なので 個別をお探しの方にはよいかと思います。
教室も広く明るいです。
総合評価 いろいろな個別があるかと想いますが うちの子供は生徒と向かいあっての勉強よりはパーテンションで仕切られた空間の方があっていたようです。
専用アプリがあり連絡も取りやすく便利です。
個別指導の明光義塾橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 塾の体験、説明を7社ほど受けたが、時間や個別対応の内容や管理費、教材費などを比べて1番魅力的な内容だった。
講師 指導はわからないが入塾での説明で必要なこと不必要なことをハッキリと応えてくれた?
カリキュラム 良い悪いはこれからの事なので現在答えられることはありません。
塾の周りの環境 学校帰りに通える距離であり、普段からよく使う駅なので土地勘もあるため子供が1人で通うのに安心できる。送迎時に駐車場がないのがデメリット。
塾内の環境 体験での説明時、外からの騒音や生徒達の
会話もなく集中できそうだった。
入塾理由 第一に体験授業を受けた子供が気に入り授業内容がわかりやすいと感じた。
第二に保護者として入塾説明を受けた際に理念、方針に納得共感できため。
良いところや要望 今後も授業の内容や進捗度合いは教えて欲しい。やる気を伸ばすのは良いがダメなものはダメと本人や保護者に気兼ねなく伝えて欲しい。
総合評価 納得、理解ができたので期待したい。今後は厳しい話も本人伝えながら道筋を立てて欲しい
個別指導の明光義塾藤沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 いくつかの個別塾にお話を聞き、比べたところ、他の個別塾よりもお安かった。
講師 まだ数回しか通ってないので、わからないことも多いが、塾長は、熱心に指導してくれます。
カリキュラム まだ数回しか通ってないので、わからないことも多いが、個別なので、子供のレベルに合わせてくれていると思う。
塾の周りの環境 専用駐輪場があればよかったが、個別塾は駐輪場ないところがほとんどなので、仕方ないと思っている。
駅前なので、駐輪場はたくさんある。
塾内の環境 そんなに綺麗な建物ではないが、子供は全く気にしてない。
個別塾なので、自習室という個別の部屋はないが、通常の席は空いてるので、自習できる。
入塾理由 子供が気に入ったため
個別の中では、金額がお手頃だったため
定期テスト 定期テスト対策は、通常授業がテスト2週間前からテスト対策に、受講していない教科は別途費用かかりますが、受講できるようです。
良いところや要望 個別塾なので、集団塾に比べると、個人のレベルに合わせてくれるので、わからないところをそのままにしていないようです。
必ず、授業が終わったら、どんなことをしたのかアプリに内容を送ってきてくれます。
総合評価 まだ通って数回で、定期テストもないので、結果が分かりませんが、今まで通っていた集団塾よりは理解しているようです。
個別指導の明光義塾綾瀬寺尾教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
料金 集団よりかはもちろん高いが、個別指導なので料金は妥当かと思う。
講師 通いだして2ヶ月くらいしか経っていないのでまだよく分からないが、息子が楽しく通えているのは先生のおかげかと。
カリキュラム まだ2ヶ月しか通っていないのでよく分からない。
授業についていけてないので、今そこを補いつつ進めてくれていると思う。
塾の周りの環境 大通りに面しているので車通りは激しい。
駐車場があるので送迎しやすい。
家から割と近いので、徒歩でも通える。
塾内の環境 特に気になるようなところは無い。
整理整頓はされているように感じる。
入塾理由 前に通っていた塾では塾長の態度がヒドく、分からないところが「分からない」と言える状況ではなく、勉強が嫌いになった為辞めた。
今の塾は、体験に行ったその日のうちに「ここにする!」と息子が決めたのですぐに入塾手続きをした。
良いところや要望 息子に合わせて進めてくれている。
学校の授業で分からないところや、テストの直し等を自習時間に教えてくれている。
総合評価 まだ2ヶ月しか通っていないので分からないが、息子が自ら塾に行きたがるので安心して通わせている。
(前の塾は講師が嫌で辞めた)
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別のため高いですが分からないところをすぐに質問できる環境が良いと思い選びました。
講師 問題は分かりやすく説明していただきました。テスト範囲の社会を全部やっていただけてありがたかったです。
カリキュラム テスト前のサタデースクールで社会を全範囲教えていただけてよかったです。
塾の周りの環境 家から近く通いやすいです。コンビニも近くにあります。夜人通りは少ないです。治安は夏は海客や外人も多く夜遅い帰り道は心配です。
塾内の環境 狭くてぎゅうぎゅうに感じました。自習スペースはほぼなく期待できないです。
入塾理由 個別指導で内申対策をしていただけるから。進路相談ができるとのことで決めました。
良いところや要望 テスト対策や過去問、レポートの指導など内申対策を期待しています。高校受験に向けて模試なども経験させていただき対策などしていただきたいです。
総合評価 内申対策をして欲しいです。まだ始めたばかりで効果は分からないです。