個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「茨城県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾竜ヶ崎教室 の評判・口コミ
料金 学年が上がる事に料金が上がって行きます。個別指導なので覚悟はしていましたが、1回の授業料が高いです。夏期講習や冬期講習、受験期は本当に大変でした。
講師 講師が学生で親しみやすいとのことです。学校であった出来事などを話しながら楽しく授業ができるとのことです。
カリキュラム 量が多いです。しかし、中学3年の最後にやるような教材は、まとめ問題から基礎までしっかり出来る様なものだったので、悪くはないと思います。
塾の周りの環境 駐車場が生徒数の割に小さく、4台しか車が止められません。早めに行かないと、車が止められなく、路駐する車がたくさんあります。
塾内の環境 近くに消防署があるので消防車の音がうるさかったり、夏になるとお祭りが近くで行われるので、そこの雑音もあります。しかし、普段はさほど煩くはないようです。
入塾理由 前に集団で授業する塾に行っていたが、次第に授業についていけなくなってしまい、個別指導が娘にあっていると思ったから
定期テスト 苦手箇所を子供にきいてから、そこを一つ一つ地道に克服していくような感じです。宿題も、それにあった物を出してきます。
良いところや要望 年に2、3回教室長との三者面談があるので、そこでこれからの方針などを決めたりすると、子供のモチベーションも上がっていたので、良いと思います。
総合評価 結果的に、通ってよかったなと思っています。個別指導だからゆっくり問題を解けて、うちの子にはあっていたなと思っています。成績も模試での点数はかなり上がりました。しかし、値段が本当に高いので、もう1回通わせようとは思えません、、、
個別指導の明光義塾波崎教室 の評判・口コミ
料金 自習で行った時に利用していない教科でも簡単な質問なら受け付けてくれる。振替がしやすい。
講師 どの講師もわかるまで根気強く教えてくれる。質問しやすい雰囲気である。
カリキュラム 数Ⅲを対面で教えてくれる講師がいない。
しかし、映像で対応してくれており、わかりやすいとの事
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、夏休みなど長時間の利用の際補食など買いに行くのに便利。駐車場もあるため送迎しやすい。
塾内の環境 清潔感があり、割りと静かな環境のため集中して授業をうけることができる。
入塾理由 自宅から近く通いやすい。また、自主学習で利用可能なため。
値段も手頃。
良いところや要望 振替がしやすい。夏休みなど長期休暇中は朝からあけてくれると助かる。数検を受けられるようにしてほしい
総合評価 良い意味であっさりした対応。
高校生のため、大学受験の対策を具体的に示してほしい。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
料金 高いと思う。個別指導で自習室あり、気に入らない先生にNGを出すこと、逆に推薦することも可能
講師 最初に来た時、発達障害の子に対しての理解がある旨のことを書かれていましたが、結局は適切な扱いを受けられていない子もいた。
カリキュラム 中学受験用の教科書の中でも、私立用公立用で別れていて良かった。
塾の周りの環境 特にないが、塾の授業一コマが終わるとき、始まるときに駐車場がかなり混みあっていた。
信号のすぐ近くの駐車場だったこともあって、車が出られなかったり入れなかったりetc…
塾内の環境 雑音騒音はないことはないが、うるさい生徒には注意を行っていた、
入塾理由 個別指導で自分のスピードで学習を進められること、その時にキャンペーンをやっていたことが主となり、入塾をきめた。
キャンペーンに関しては毎月変わるようだが、図書カードや、兄弟、友達の入塾でお得になる旨の内容は大差無さそう。
定期テスト 定期テストの範囲を学習したり、提出課題を進めていた。
また、前回のテスト結果から得意不得意な点を見つけ、特に苦手そうな所を重点的に学習していた。
宿題 宿題は出されていた。難易度としては、その日に間違った問題と、授業の続きだったのでそこまで難しくはなかったが、量は少し多かった印象。
良いところや要望 定期的に塾でテストをするので、偏差値がわかり、自分のレベルを知ることが出来る。
総合評価 先生をナメている子が多く、授業中のスマートフォン、立ち歩いて友達と話す、言うことを聞かないなどの子が多く、学習に少々支障をきたしていたようです。
個別指導の明光義塾鹿嶋教室 の評判・口コミ
料金 個別指導である為、お値段はすると思います。他の塾での講習を受けていない為に値段の比較対象がありません。
講師 本人のペースや分からない所を相談を行い。苦手部所を集中的に教えて頂く事ができた。
カリキュラム 受講するにあたり説明を良くして頂き、本人の都合やペースや能力に合わせたカリキュラムにして頂いていました。
塾の周りの環境 駅からは近いが、駐車場が少ないため、お迎え時に狭い道路のスペースでに列を組んで乗り降りをする必要があり、天候が悪い日は不便に感じました。
塾内の環境 教室は狭いが個人の使用するデスクと隣の生徒のスペースは程よくありました。入退出時に個人カードで出席をとり親の携帯と連動しており、当日の学習評価も携帯で確認でき、出席の有無や相談も携帯で実施する事ができ講師の対応も早かった。
入塾理由 個別指導である為、本人学習能力に合わせた講習を受けたいと思いお願いをしました
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、苦手項目をメインに通っていたので詳しくはわかりません
宿題 量は普通ではないかと思います。子供は勉強自体好むものではなかったが出されて課題は当日までに終わらせ、苦手部位は講師に確認、相談するようにはしていました。
家庭でのサポート 塾の送迎。通知表の提出。カリキュラムの相談、面談の日程がある時には時間を相談の上来校させて頂きました。
良いところや要望 電話の応対も早く、携帯ならメール連絡においても相談がスムーズに行って頂く事ができました。
総合評価 レベルの高い生徒さんが多いのではないかと感じました。子供にとっては勉強を好んだり、進んで行うタイプではなかったので、塾自体が通いきれるものではなかったのですが、講師への相談はしやすい環境だったと思います。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
料金 とにかく沢山授業を増やすように勧められるので長期休みは高くついたなと思います
講師 毎回先生が変わるみたいで娘が付いてけないと言ってはいましたので実感はあまり無かった
カリキュラム 教科書からノートも勿論配布されるが学校のワーク等も教えて貰いながら出来るそうです
塾の周りの環境 駐車場がとても狭く雨の日など混みあっていて大変。
レンガ通りにあり車通りも多いいのでとにかく迎えが大変。学校のすぐ近くにあったので学校帰りに寄れるのはいい所だと思います。
塾内の環境 仕切りはあるものの小学校低学年の子も多く騒ぎ声などで集中できないと娘が言ってました。
入塾理由 ママ友の紹介から体験で初めて娘の友達も沢山居たので入りました。
良いところや要望 三者面談の場もしっかりあり娘の進路に寄り添ってくれるのがいい所だと思いました。
総合評価 しっかり課題も出されていて、振り返りノートなどで授業の様子等色々見れるのがいいと思いました。
個別指導の明光義塾下妻教室 の評判・口コミ
小学生 語学力向上
語学力向上
講師 私(母です)が嫌になるほど何度教えても分からなかったところ
分かるようになっていた。先生方すごいと思った
カリキュラム 少し授業のスピードが早かったかな。との事です。(娘情報)
でも宿題のページに分かりやすい説明図がのっていた。
塾の周りの環境 治安。ものすごく良かったけど駐車場が狭い。
車のじゅうたいに巻き込まれると、ものすごくしんどかったです。もう少し広くなればな。と思っています(駐車場)
塾内の環境 暖房の音が耳障りだったりします。(面談行った時に)
大通りのところにあるので外からクラクションやサイレンの音が鳴っていたり。
塾長さんとてもいい人でした。
入塾理由 パンフレットを配っていたそのパンフレットを見て入塾を決めてみました
定期テスト 分からないところを分かるまでしっかりと教えてくれた。
ものすごく安心しました!!!!
宿題 宿題は先生によって多かったです。大変そうでした
ですが、ものすごく分かりやすい説明図が乗っていて安心した。
家庭でのサポート 出された宿題を見守る。教える…このようなことをしていました。
時間が無い時とかはあまりサポートしてあげられませんでした。
良いところや要望 休憩時間がちゃんと備えられてる
ですが、お昼休憩をもう少し取ればいいのにな。とは思います
総合評価 点数や偏差値も大幅に伸びたのでとても良かったです!
個別指導の明光義塾境町教室 の評判・口コミ
料金 金額だけ聞くと少し高いと感じるが、個別指導なので妥当かと思う。キャンペーンで通常より安く入塾できたので良かった。
講師 分かりやすく教えてくれる、話しやすく質問がしやすい雰囲気の講師なので良い。
カリキュラム 受験まで残り少ない日数で、どのように学習を進めていくか具体的にスケジュールを組んでいただいたので安心できた。
塾の周りの環境 自宅から近かったので選んだ。車で送迎しやすいと思うが、時間によっては駐車スペースがないことがある。治安は悪くなく、塾の先生方が見送ってくれるのでより安心できる。
塾内の環境 遅い時間の為静かな環境で学習できている。仕切りがあり他の生徒と顔を合わせないので集中できると思う。
入塾理由 体験授業を受けて分かりやすいと感じた。学習環境が良いと思った。
良いところや要望 入塾時に学習スケジュールや料金について分かりやすく説明してもらえたので安心できた。日時の変更も柔軟に対応してくれると感じた。
総合評価 我が子の勉強のやる気を引き出してくれて総合的に良い塾だと感じている。料金が少し高く感じるが個別指導なので理解している。
個別指導の明光義塾潮来辻教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当妥当思います。
とにかく本人に合っていた。ので…テスト前試験前などは教科に合わせてコマを増やせたのでよかったです。
講師 初めて会ったのが塾長でした。とても親しみやすく、勉強以外にも、いろいろ話せ、他の講師の先生方も、親身になってくださり、分かりやすかったようです
カリキュラム とにかく、本人のペースに合わせてくれました。
理解するまで時間のかかる子供でしたが、わかるまで、教えてくれました
塾の周りの環境 家から自転車圏内だったので、交通の便は、よかったです
親のてを借りずに行き帰りが出来たのでよかったです
塾内の環境 個別指導ということもあり、一人一人しきりがあったので、周りを気にせずできたそうです
入塾理由 高校受験にあたり、本人のペースですすめていきたかったので、個別指導を選びました
定期テスト テスト前は、すでての教科に目を向けてくださり、受講以外の教科も追加で、受講できました。
各教科のポイントをおしえてくださいました
宿題 個人で、量も臨機応変に変更していただきました。
少し多いときもありましたが、出来なかったところは、塾でやったりしていました
家庭でのサポート うちでは、たまにの送迎だけであとは、おまかせでした。年に何回か面談がありましたが、現況をおしえてくださったので、特に要望はありませんでした
良いところや要望 うちでは、特にふびんに感じたことはありませんでした。
コロナの時期もいろいろ対策をしていただいたので、よかったです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。急遽のお休みにも対応していただき、助かりました
総合評価 うちの子には、ここ以外は難しいと思いました。子供の事をよく考えてくださり、文句なしの塾です
個別指導の明光義塾石下教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は妥当かと思います。個別指導なので仕方ないかと思っていました。振り替え制度もあったので、妥当かと思います。
講師 相性があると思います。やはり、親から見ると、やや気になる講師の方もいらっしゃいますが、子どもががんばってやれるならば、いいのかと思います。
カリキュラム 講師の方によるのかなあと思いますが、問題を解いて説明をしていただくのみになってしまっていることもあったようなので、どのようなカリキュラムなのかなぁと思ったこともありました。
塾の周りの環境 自家用車で送迎し、駐車場がやや狭かったので、やや不便かと思いました。ただ、近くにドラッグストアやコンビニがあり、便利なこともありました。
塾内の環境 仕方がないかと思いますが、教室が狭いため、いろいろ声が聞こえたり、換気の面でどうかな、と思ったこともありました。
入塾理由 大学受験をするにあたり、個別指導をしてほしく、通いやすいばしょにあったため、この塾に決めました。英検対策にもなると思ったことも理由の一つです。
定期テスト 個に応じてテスト対策をしていただけたと聞いてます。ありがたかったです。
宿題 宿題については、本人に任せていたので、はっきりとはわかりませんが、量は適当だったと思います。
家庭でのサポート 自家用車での送迎をしました。面談に参加しました。あとは、あまりかかわりませんでした。
良いところや要望 熱心にアドバイスしてくださる講師の方もいらっしゃったので、通えてよかったと思いました。また、志望校にも合格できたので、感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 指導法が、対面での個別学習だったので、子供に合っていてよかったと思います。
総合評価 じっくりと教えていただくのには、いい塾だったと思います。一人一人のことをよく見てくださっていたと思います。
個別指導の明光義塾成沢教室 の評判・口コミ
料金 初めての塾で周りと比べたことがなく高いのか安いのかがわからない
講師 若い先生が多いが、的確でわかりやすいと子どもが言っていたので
カリキュラム オリジナルテキストがありカリキュラム通りにわかりやすく指導していただいている
塾の周りの環境 駅から近くとか歩いて行ける距離ではないので送迎しているけど、駐車場が混み合ったりとかはないので安心しています。
塾内の環境 広くはなく狭く少人数でできる環境。自習室があれば隙間時間にできるのになと思います
入塾理由 高校受験を見据えて、部活を引退した時に考え始め、クラブと両立できる塾にした
定期テスト まだ入ったばかりで定期テストがやってなくてわからないけど、対策はしてくれるとのことで心強い
宿題 量は次の日に終わるのでいい感じかなと思います。重荷になる感じではありません
家庭でのサポート 初めての塾だったのでわからないことが多く、質問ばかりしてました。でも丁寧に説明していただき助かりました
良いところや要望 塾長や先生たちの雰囲気がとてもよく感じます…これから受験の追い込みの時にも色々サポートしてくれそうなら感じがします
その他気づいたこと、感じたこと スポーツとの両立にも嫌な顔せずに応援してくれて、都合合わない時も振替してくれたりと色々サポートしてくれました
総合評価 色々なことと両立して頑張りたい子たちにはとても融通がきいてありがたい塾だと思いました。
個別指導の明光義塾成沢教室 の評判・口コミ
料金 まだ、費用対効果には何とも言えない部分はある。ただ、紹介制度も利用出来たのは良かった。
講師 結果について判断がつかない部分はある。ただ、本人は講師に悪い印象とかは持っておらず、そこそこ問題は無い印象である。
カリキュラム 判断がつかない部分はあるが、特段教材に問題は無く今のところは取り組めている印象である。
塾の周りの環境 元から車での送迎予定だったが、そこそこの広さの駐車場があり、送迎しやすいのは大変良い。なお、明るい場所ではないので基本は送迎になる立地と思う。
塾内の環境 当初自分が付き添ったのではないので、あまり雰囲気はわからないが、本人は丁度良さそうな感じで言っている。
入塾理由 従兄弟が通っており、また、紹介制度があった。車で送迎出来る範囲でもあった。
宿題 宿題の量はまあまあ多いようで、常に苦労していたか、部活引退してからは何とかなっている印象。
総合評価 本人が特段の問題無く通えていることからこの点数とした。更に結果もともなえば良いと思う。
個別指導の明光義塾イオンタウン水戸南教室 の評判・口コミ
料金 月謝は、安ければもっと、通わせてあげたいです。
私立高校みたいに、制度があれば、選択肢も増やせますよね。
講師 声が小さいと聞き取りにくい場合があります。
けど、わかりやすいと話していましたので安心です。
カリキュラム まだ2回目ですが、結果を見てです。問題集が終わるのかどうか?
塾の周りの環境 近所なので問題ないです。バイクがたまにうるさい時間もありますが、仕方ないです。駐車場も広いし、街灯もあるし、悪い人はあるいてないので、怖くないです。警備員は、前より歩いてないですもんね。建物が古いから、換気は大事だと思います。
塾内の環境 トイレが外なので、授業をぬけるしかないですよね。
仕方ないですが、そこに不満1。扉からでるから雑音がしてるみたいです。スリッパは、綺麗に並んでいて素晴らしいです。
入塾理由 静かな環境で、しっかり勉強したいからです。集中して、個別で教えてもらいたいと、本人がはなしたからです。
体験で分かりやすい勉強だったみたいで、決めました。
月謝が高い分、本人も頑張れそうです。
定期テスト まだ入りたてなので、わかりません。が、統一テストがこれから受けるので高校がどの辺にふさわしいのか目安になるし、勉強方法も教えてもらいたいです。
テスト前対策の説明は大事だと思いました。しっかり、教えてほしいです。
宿題 宿題に関して、まだ、問題ありません。
私が見たところ少ないのかな?でも、先生に任せます。
これからが、シーズンになるので、学校と配慮しながら、様子見てほしいです。自習室の机では、いつ、どんな感じで利用していいのかを、本人に教えていただきたいです
家庭でのサポート 集中できて苦手科目が克服できるといいね、と、サポートは、できる限り、不安なく勉強させたいです、周りに友人がいるので、協力して、教えてくれてます。友達が、やる気になると、流れについていけますもんね。それは、塾の先生方にも、大切だと思います。
良いところや要望 周りが明るいので安心です。ただ窓がないので換気はどうなのかな?と、清浄機などあるのでしょうか?
その他気づいたこと、感じたこと 先生方の、名前もわからないのですが、塾長以外、だいたい、今は家庭には話さないんでしょうか?家庭教師のパンフレットには、顔と名前がだされてるので。若い先生、としかわからないです
総合評価 まだ入りたての受験生なので、ただ頑張ってもらいたいです。色々教えてもらえるかでの評価です。
個別指導の明光義塾成沢教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習でも私的には高いかなと思ってしまいます。娘への投資です。
講師 わからないことがあるたび電話にて聞いてしまうのですが塾長の対応がよいです
カリキュラム 本人も中学1年レベルからスタートして勉強しているようですが、少しずつ理解できているようです。
塾の周りの環境 どうしても家から車で15分はかかってしまいますので、何気に送迎が大変です。でも駐車場が何台もあるので路駐せずに待ってられるのは良いかと
塾内の環境 娘も勉強しやすい環境だとは言ってました。冷暖房完備でとても静かだと言ってます
入塾理由 娘の友人が通っており、分かりやすいと伺いました。本人も英語が致命的に出来なかったので通いたいと言っていたため。
良いところや要望 塾長の対応が良いですし、娘のモチベーションも上げてくれてるんだと思います。もしこのまま塾に行ってなかったらと思うと怖いです
総合評価 お金はかかりますが塾に行かせて良かったと思います。本人も分からな過ぎて何から手を付けて良いのか分からなかったみたいなので先生に一から教えてもらってやっとbe動詞が分かるようにもなりました。
個別指導の明光義塾佐和教室 の評判・口コミ
料金 グループ授業と比べて、やはり、個別は、1コマの料金が高いかなと思いました。
講師 自ら通いたいと言い出した子供が、楽しいとさらにヤル気を持って通い出しました。
カリキュラム 苦手克服が一番の目標ですが、定期テスト対策もしっかりしてくださるから安心しました。
塾の周りの環境 交通料は多い場所ですが、道路照明もあり、明るく自宅から近いので安心しています。近くコンビニもあり、何かあったら、駆け込めるし、ひとまず安心です。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されている印象です。比較的室内も広くて明るい環境で落ち着いて勉強できると思いました。
入塾理由 室長の話がわかりやすかったからと、子供への接し方、ヤル気を、引き出す雰囲気が良かったならです。
良いところや要望 システムや、かかげる目標などがはっきりとわかりやすいです。子供自身も今何をすべきで、どこに目標を定めて勉強してゆくべきか、納得できると思いました。
総合評価 システムがわかりやすく、室長のお話や子供への接し方も良かったです。
個別指導の明光義塾知手中央教室 の評判・口コミ
料金 候補としていた塾の中では1番高かったが子どもの熱意に負けた。
講師 個別対応の為、子どもの性格をよく理解して貰っており、成長出来た。
カリキュラム カリキュラムは自分で選べるので良かったが、教材等は覚えていない。
塾の周りの環境 公共の通学手段が無く、自転車か車でしか通えないが、駐車場が狭くお迎えの車が路上駐車となり、自転車も危ないし、交通事故が心配。
塾内の環境 基本的に騒いでいる子は居ないので良いが、体験で入って来た子達が騒がしい時も合ったが、入塾には至らなかった。
真剣な子達が多いイメージ。
入塾理由 周りの評判を聞き、体験入塾時の際、子どもの感触が良かったとの事で決定。
定期テスト 定期テストはあり、志望校の合格率が判ったが、内容については把握していない。
宿題 宿題が有った記憶はあるが、親が干渉する事無く、子供が解決していたので、適度な量だったと思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていたが、他にこれと言った対応はしていない。
良いところや要望 1人目に関しては、本人の満足度が高く成績も上がったので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 自由にスケジューリング出来るのは良かったが、休んだ後のリスケが大変。
総合評価 子供と先生の相性次第な所が大きく影響する為、しっかりと見極めて入る必要が有る。
個別指導の明光義塾鹿嶋教室 の評判・口コミ
浪人 学習意欲、習慣づけ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 講義内容よりも受験方法についてアドバイスいただいたことは価値がありました。
カリキュラム 消極的で受け身的な立場な生徒だとあまり向かない感じがしました。
塾の周りの環境 ここに限らず茨城県は車の送迎が必要でこの点は大変だと思いました。
治安は特に悪くはありませんが、周辺は静かです。
塾内の環境 この辺については可もなく不可もなくという印象で特にコメントありません。
入塾理由 近くにあり通いやすく、レベルにあったアドバイスしていただけると感じられたからです。
良いところや要望 生徒の年齢や性格に応じた対応ができるとより良いと感じました。
総合評価 受験方針決められたことと合格できた結果が得られたことを評価ポイントとしています。
個別指導の明光義塾岩瀬教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 設定は個別に対応してくれるのでありがたい。
席が空いていれば、自習もできた。
でも、中学生で使っていた塾より高い
講師 教科に分けて担当する先生が違っていて、よいところは伸ばしてくれた。
カリキュラム 教材料は高かったと思う。
いつもリュックサックが満タンになっていた。加えて学校の宿題の自習。
塾の周りの環境 何より地元の駅前の教室なのでじぶんのペースで学習できた。雨の日でも平気。
自習ができるので、家族の迎えまで勉強できた
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、他の年代の子と一緒に見えました。騒ぐ子がたまにいました。
入塾理由 子供が家では勉強に集中できないと言う。
決まった時間割りで進めたい。
学校帰りによりたい
定期テスト 予備テストや全国の試験を受けされてくれた。
苦手な教科を最終半は集中的にしてくれた
宿題 本人に聞いてみないとわからないが、自分のペースでやれていたと思う
家庭でのサポート 行き帰りの送迎に尽きますね。
無理な時間に迎えの依頼があってもなんとかたいおうしました
良いところや要望 親身になって話を聞いてくれた。
南関校向きではないが、講師の人柄が良かった
その他気づいたこと、感じたこと やっぱり田舎の教室なので、必死に勉強している子が少なかった。
総合評価 偏差値50~59の大学向けの学習なら、家族負担を考えるとちょうどいい
個別指導の明光義塾水海道教室 の評判・口コミ
料金 通常は普通だと思います。長期休みの講習などは一回が少し高めでコマ数も多くなるので高く感じます。
講師 なかなか家でも勉強しなくて困っていて塾の先生に相談したらとても親身になって相談に乗って頂けました。これからの方針などもいろいろと考えてくださり本人も少しやる気になりありがたかったです。
カリキュラム 本人の進度に合わせて問題集なども選んで下さり、春季講習もそれに合わせてやっていただけるのが良いです。
塾の周りの環境 家からとても近いので時間になると自分で行けるのでよいです。うちは歩きですが駐車スペースも駐輪スペースもけっこうあります。すぐ近くにコンビニもあるので便利です。
塾内の環境 そんなに広くはないですが、授業スペースと自習スペースが入って左右に分かれていて集中できそうです。
入塾理由 英語が苦手で学校の授業について行けず、個別でじっくり教えていただけるのがよいと思いここにしました。また家からも近かったのも理由です。
定期テスト 定期テレビ対策はあります。個別なので本人のわからないところを中心にやっていただけました。
宿題 宿題の量は普通で復習になるので授業でしっかりやっていれば難しくはないです。
良いところや要望 先生とのコミニュケーションがとれてとてもよいです。何かあると先生から連絡を下さるのでとても助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が行くのを忘れていた時に連絡をくださったり休みの連絡を忘れた時でも振替をしてくださったりとてもありがたいです。
総合評価 個別なので子供に合わせて授業をしてくれるので子供もわかりやすいと思います。苦手なところも聞きやすいのでうちの子供にはとても合っていると思います。
個別指導の明光義塾結城教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習などは、1日に数コマ何教科も授業を入れると、高いと思いました。
講師 個別なので、質問しやすく分かるまで教えてもらえるところが良かったです。
カリキュラム 受験校に合わせての講習などがあって良かったと思います。本番を見越しての模擬試験などもあり、自信もつくと思います。
塾の周りの環境 駅前なので電車発着時間と重なると送迎の車が多く道路は混みます。なので、道路を横断する時は注意が必要です。治安は良い方だと思います。
塾内の環境 塾内はいつも静かで学習の環境が整っていると思います。室内はきれいですし清潔感がありました
入塾理由 子供自身が、個別で丁寧に教えてもらえる塾がいいと希望していたので、見学をして納得したので決めました。
定期テスト 定期テスト対策もあり、学校で使っている問題集をよく解いたり理解を深める学習をしていました。
宿題 宿題は毎回出されていましたが、量はそれほど多くはないです。無理なくできる量だったと思います。
良いところや要望 1人の先生が3、4人の生徒を教えるので、1人の生徒に説明の時間が長くなると、自分の聞きたいことがなかなか聞けないということがたまにあるようでした。
総合評価 先生が一人一人に寄り添って教えてくれるので、子供は安心して通えていました。
個別指導の明光義塾十王教室 の評判・口コミ
料金 あまり成果を感じることができなかったし、先生が積極的に生徒側に来てくれないことが多かった。生徒が多い時は一人一人に対する時間が短く、生徒少ないと時間が増えた。
講師 いい先生は分かりやすく生徒に真摯に向き合って共に問題を解決してくれました。でもあまり良くない先生は、生徒に対する時間の確保が少なく成果をあまり得られなかったらしいです。
カリキュラム 配られたワークやテキストなどは良く分かりやすかった、テストに出る要点がまとまっていたり過去問なども一緒に入っていて自身の成長に繋げられたこと
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐのところにあるので便利だとはおもいましたね。だけど駐車場が狭くて、迎えや送りの車で道路に列をなしているのはあまりいいとは思えませんでした。治安は良いと思います。自転車で来てる子達もいましたね。
塾内の環境 夏の教室はとても暑く、冬の教室はエアコンが効きすぎて暖かいではなく暑いほどだと言っていました。この塾は全体的に暑いらしいです。教室はタバコ臭くて匂いが良くありません。
入塾理由 塾名を聞いたことがあったし、よくチラシなどを配っているところを見た。子どもの友達も同じ塾に通っていたし安心感があったため、選びました。
宿題 宿題の量はそれほど多くなく、ワーク1ページ分だったり2ページ分くらいだったりと生徒にとってあまり苦ではないらしいですね。難易度は自分で教師と相談して決めることができるのでいいと思います。
良いところや要望 パーテーションの位置を変えた方がいいと思う、右利きの子が多いはずなのに右利きの人が窮屈に感じる位置にあった
総合評価 先生に差がある時があった、分かりやすい時とか分かりずらい時とか。