- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「茨城県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾ひたち野うしく教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習などは高額になりますが、お月謝は普通かと。夏期講習もコマ数を選べたので金額も抑えられました。
講師 人によります。この人が良いと言えば合わせてくれました。夏期講習などの時も合わせてくれました。
カリキュラム 人によりますが、ちゃんと予習してきてくださる先生もいらっしゃいました。その場合、とても授業がわかりやすく、スムーズでした。
塾の周りの環境 駅が近く、お店もたくさんあり、明るいです。交通量は少々ありますが、送迎していたので問題ありません。
ただ、駐車場が狭かったのが難点です。
塾内の環境 教室内は狭かったです。
面談中の声も聞こえます。
小学生がいるとうるさい時もあります。
入塾理由 自転車で通学できるため、ここに決めました。先生を指名できたのも良かったです。
定期テスト 定期テスト対策はありました。どのようなものだったかはわかりませんが、ちゃんとやってくれていました。
宿題 量は減らしてと言えば減らしてくれて、その子に合った量に調整してくれます。なので、特に負担にもならず、良かったです。
家庭でのサポート 送迎はしました。
面談も行きました。
あとは特にしておりません。
子供に任せてます。
良いところや要望 志望校も無理強いはせず、暖かく見守ってくださいました。
駐車場が狭く、早めに行かないと大変です。それくらいかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
自由のような、きつちりしているような、ちょうど良い感じでした。
総合評価 子供も楽しそうに通っていたので、特に問題ありません。
先生たちもあたたかく、合格発表の日はお電話もくださいました。
個別指導の明光義塾下妻教室 の評判・口コミ
小学生 TOEIC/TOEFL受験
- 学校種別:その他高校
TOEIC/TOEFL受験
料金 料金は非常に安く、安心して、子どもをあずけることができるとかんじておりまふ。なぜならば、コストパフォーマンスがよいから
講師 よいとおもいます。なぜならば、コストパフォーマンスがいいからです。知り合いのうわさも、よいからです。
カリキュラム わたしは、中学受験をけいけんしていますが、子どもにもよいけいけんをさせてあげたいと、おもっています。
塾の周りの環境 周辺の環境については、駅からちかく、コンビニもあるので、非常に、便利なほうだと、、、かんがえています。
塾内の環境 教室内は、にんずうも多く入ることができます。さらに、電気も明るく、防音も非常によいと感じているのでよいです。
入塾理由 知り合いから、良いとうわさをかいたので、見学に行ってみたのです。そうするも、先生の対応もよく、決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、よくあります。さらに、多くしてもらってもいいと感じていますが、子どもの負担も考えまふ。
宿題 当塾の塾の宿題量は、とても多く、よいと感じています。しかし、子どもの負担について考えると難しいところです
家庭でのサポート 自宅では、子どものために、できる限りのサポートをしています。なぜならは、子どもがつぶれないようにするため。
良いところや要望 よちところは、たくさんありますが、教室がとても明るく非常によいとかんじています。コミュニケーションもとりやすい
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールも前もって、わかるので、先の予定がきめやすいので、ありがたいです。カリキュラムもよいです。
総合評価 とても、満足しています。子どもの負担を考えると、親のサポートは、とても重要になってくるとおもいます。
個別指導の明光義塾東海教室 の評判・口コミ
料金 一コマで料金が決まっていました。
高かったと思います。
講師 大学の話を聞けたり、フレンドリーで良かったと行っていました。
カリキュラム 政治・経済を受けたかったが、教えられる先生がいないと断られました。
塾の周りの環境 駅からも歩いていけるので、学校帰りに寄ることができました。コンビニも近いです。お腹がすいた時はすぐ行けて便利でした。
塾内の環境 くしゃみ鼻水が止まらなくなることが多く、マスクは欠かしませんでした。
入塾理由 家の近くで探していた。
高校の友達も何人も通っていて、紹介してもらえた。
定期テスト なかった。
塾のコマ数を使って自習していいと言われたようです。
宿題 宿題はあまり気になリませんでした。
行く車の中で急いでやっていた事があります。
良いところや要望 自習をすることができたので、
夏休みなどは涼しくて助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと ある程度のレベルを
超えると、先生を超えてしまうらしいです。
総合評価 勉強習慣がついたことには感謝しますが、後半はほぼ自習だったというので。
個別指導の明光義塾古河教室 の評判・口コミ
料金 この料金は妥当だと思います。
他の塾がどのような内容で料金がいくらかわからないため。
講師 個人個人に合わせて指導してくれるため
嫌にならずに通って成果も出ている。
カリキュラム 塾長が個人個人の成績内容をみたうえで
何が必要か話していただいてそれに向けて行っている。
塾の周りの環境 駅前なので学校帰りに直接通うことができ
人通りもあるので不安は少ない。
駐車場はないが近隣にスペースがあるのでそこに停めることができる。
塾内の環境 エアコンの効きがいいようで、夏は寒く冬は暑いようなので、そこが改善されればと思います。
入塾理由 評判がよく、この塾に通っている人にも聞いて
体験をして本人がやりたいと言ったので。
定期テスト 定期テストの際は長時間教室を開放していただき自習を行って、わからなければそこで教えてもらえる。
宿題 宿題はほとんどないので、自分で考えて予習復習を行っているようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは必ず行っていて、塾ないの先生のことなどを聞くようにしている。
良いところや要望 トータル的に塾長わ始め、先生たちにも細かく教えていただいているのでとても安心しています。
その他気づいたこと、感じたこと 皆さんが親切なので安心しています。
総合評価 自分の子にはとても合ってると思うので
楽しく通っているし成績も上がっているのでいいと思います。
個別指導の明光義塾竜ヶ崎教室 の評判・口コミ
料金 中学生になって料金が上がりました。教材費や夏期講習などで料金がかかります。
講師 一人の先生が二人見る形を取っています。質問には丁寧に教えてくれるので分かりやすいそうです。
カリキュラム 学校に合わせた教材を使ってくれる、定期テスト対策としてアドバイスを受けることができました。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、少ないです。送迎の際は少し離れた商業施設に停めて歩いて通っている。
塾内の環境 一階が受付と子どもたちのスペースとなっており(区切られていない)、子どもたちは集中できるのかな?と少し心配になりました。
入塾理由 家から一番近く通いやすかったこと、体験入塾で本人から通いたいと希望があったため決めました。
定期テスト 定期テストはこれからですが、対策としてやるべきことなどを教えてくれました。
宿題 宿題はやや多いと感じるようですが、机に向かう習慣が定着してきた。
良いところや要望 欠席や時間変更などメールで先生とやりとりできること。面談で塾の様子や今後の方向性などを確認することができる。
総合評価 集団指導が苦手な子には適している塾だと思います。個別指導で子どもに合わせて進めてくれます。先生によっては話しにくいこともあるようです。
個別指導の明光義塾古河教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾は1箇所しか料金を確認していませんが 他の塾は3 週や4週によって料金が多少、異なります。こちらの塾では 年間を通して変わらないようですし、個人で経営している塾の方が少しは安かったのかもと思います。
講師 まだ通い始めたばかりなので、全員がそうというわけではないと思うのですが、教わった講師の中で教える際の声が小さいということを聞きました。
カリキュラム 体験授業では分かりやすかったと言っていましたし、課題も(英単語50個を 覚えてきて」と言われて、本人は「100個覚えた」と子供が苦手なことを上手く引き出してくれているのかな!?と感じました。
塾の周りの環境 駅近くなので大通りは明るさがある分、1本 裏に入ると多少の暗さは気になりました。 時間によっては人通りも多いので、車の送り迎えをする際は特に気をつけないといけないと思いました。
塾内の環境 駅近くで車の行き交いが多いため、多少 はビル内の振動はあるのかと思います。また外階段の段差で初めての人だと幾何学のような作りで足を踏み外すのでは!?と伝えたところ、つい最近に「整備をきちんとしました」とのことでした。
入塾理由 大学受験に強いという教室長の熱意と子供への気配りや心配りがあったから。
定期テスト 多分、定期テストに向けてだと思いますが、塾の中でも テストを実施してくださるようで、結果を見て指導してくださるのではないかと思っています。
良いところや要望 今は講師の方が子供に会うかどうかをローテーションで行って行くとのことで、それは安心しました。 後はこの建物が耐震工事がなされているか?や基本的な火災報知器が備えてあるか?などは気になりました。(空気の入れ替え等)
総合評価 私の理解力の無さが響いているかと思いますが、教室長が説明している中で私が理解していないと感じたようで、苦笑いしながらもう1度説明してくれたのですが「日本語で話しているんだけどな」とちょっと気にさわると感じたから。
投稿時期:2025年3月
料金 他の個別指導を見ていない為、詳しくは分からないので、評価が難しい。
講師 皆さんの感じが親切そうな雰囲気があり、子供としっかりと向き合ってくれそうに感じた。
カリキュラム 子供の分からない部分をちゃんと把握し、レベルに合った内容で進めてくれ、ちゃんとフィードバックをしてくれる。
塾の周りの環境 家や学校の近くで交通の便も良い。周りも街灯などがあり、明るく、治安が良い。道路も広い為、夜の暗い中でも危険性はあまりなく、立地も安全と感じた。
塾内の環境 ひとつの教室で全員勉強する為、部屋がいくつか分かれてるわけではない。
入塾理由 家や学校から近く、通学もしやすく、個別指導を希望していたから。
良いところや要望 親切、親身になって向き合っていただけそうだと感じた。家での勉強方法を教えていただきたいことと、宿題、課題を多めに出してほしい。
総合評価 まだ通い始めたばかりで詳しくは分からないが、全体的な雰囲気が良かったと感じた。
個別指導の明光義塾成沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 基本の授業は他の塾に比べて安い。しかし、夏期講習や冬期講習などの際は正直驚きました。夏休み期間だけで80コマ以上入っていました。さすがに多すぎて断りました。初めての人は結構信じて申し込んでしまうこともあるそう
講師 人によって当たりハズレはあります。通っていた時に、「こんなことも分からないの?」と言わんばかりと怒られた時はさすがにびびりました。お金払ってるのに...良い先生に当たればいいと思います。
カリキュラム 基本的には学校の進み具合に合わせる。テスト前はテスト範囲のところ。
塾の周りの環境 交通の便で不便なところは特にない。駐車場が少し狭く、たくさんの人が来ている時は、迎えの時など停められないこともあります。
塾内の環境 教室自体が狭いから仕方は無いが、座った時にやや窮屈さを感じる程度。
入塾理由 友人の紹介、家や当時通っていた学校に近かったから。また、ネットの口コミなど。
定期テスト テスト前は通常時間+テスト前講習で何時間か入れないといけなかった。入ったばかりの友人はやりませんといったら、やらないとダメって言われたらしい。実際そんなことありません。
宿題 宿題は学校などの状況により相談すれば減らしてくれることもある。担当の先生によって結構量が違います。
良いところや要望 教室に入ると塾長や講師の方が挨拶をして下さり、コミュニケーションは豊富。
総合評価 塾に入ってから、あまり成績が上がったとは感じられなかった。他の塾と比べると少し緩い部分もありますが、あまり縛られたくない人は良い。
個別指導の明光義塾知手中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 神栖市でも別の明光義塾では、入会の金額が高かったと聞いたことがあるので、お安く済んで有り難かったです。
講師 きちんと子供一人一人を見てくださっていると感じます。その子に合わせた余談が聞いていて、保護者も楽しかったです。
カリキュラム 他所の塾の体験もしましたが、明光義塾は、集中できる環境が整っていると思いました。
また、カウンセリングを通して、子供も先生のことを理解できるので、そのシステムがとても良いと思います。
塾の周りの環境 家から、歩いても行ける距離で、駐車場も完備されています。
人通りは寂しいですが、近くに自販機等もあり、スーパーマーケットもあるので、不便はなさそうです。
塾内の環境 広くはない塾内ですが、集中できる環境が整っていると思いました。大学等のパンフレットも分かりやすいところにあり、子供も興味を持っていました。
入塾理由 娘の短所をよく理解して、改善してくれると思います。また、塾長の人柄にもとても好感が持てました。
塾に通う子供達もみんな良い顔をしていたのも決め手です。
良いところや要望 カウンセリングのシステムが良いと思います。子供の知識だけでなく、人間性も高めて頂けると期待しています。
総合評価 塾が初めてなこともあり、やはり月謝が高いなと感じますが、他は良いと思います。
個別指導の明光義塾牛久教室 の評判・口コミ
料金 どの塾もこのぐらいの値段だったので妥当だと思うが、入会特典があったらなお良かった
講師 子供が嫌がらず楽しんで塾に行くので良い先生なのだと思うし、よく褒めてくれると喜んでいた
カリキュラム 入ってすぐ成績が上がったし、子供が理解しやすいと言ってたのでわかりやすい指導なんだと思う
塾の周りの環境 自宅から自転車で行けるし、駅前なので人通りもあり、夜遅くても心配ないが、エレベーターなので建物に入ったときは少し恐い感じがする
塾内の環境 静かで集中しやすい環境だと思うし、実際おしゃべりしてる子はいないけど、自習室はもう少しちゃんとしたところだとなお良い
入塾理由 曜日の振替が出来、クラブチームのスケジュールに合わせられるから
定期テスト テスト前以外は基礎をやっているが、テスト前になると集中してその範囲をやってくれる
宿題 出されていたが、クラブチームをやっていて忙しくてもこなせる量だった
家庭でのサポート 塾までの送迎や塾前に軽くご飯を食べさせるなどのサポートをしている
良いところや要望 子供が嫌がらず通えるところが良いが、決められた日以外で行くことはなく、自習室は活用していない
総合評価 いくつか塾を見学したけど、クラブチームのスケジュールに合わせて通えるし、金額も妥当だから
個別指導の明光義塾竜ヶ崎教室 の評判・口コミ
料金 学年が上がる事に料金が上がって行きます。個別指導なので覚悟はしていましたが、1回の授業料が高いです。夏期講習や冬期講習、受験期は本当に大変でした。
講師 講師が学生で親しみやすいとのことです。学校であった出来事などを話しながら楽しく授業ができるとのことです。
カリキュラム 量が多いです。しかし、中学3年の最後にやるような教材は、まとめ問題から基礎までしっかり出来る様なものだったので、悪くはないと思います。
塾の周りの環境 駐車場が生徒数の割に小さく、4台しか車が止められません。早めに行かないと、車が止められなく、路駐する車がたくさんあります。
塾内の環境 近くに消防署があるので消防車の音がうるさかったり、夏になるとお祭りが近くで行われるので、そこの雑音もあります。しかし、普段はさほど煩くはないようです。
入塾理由 前に集団で授業する塾に行っていたが、次第に授業についていけなくなってしまい、個別指導が娘にあっていると思ったから
定期テスト 苦手箇所を子供にきいてから、そこを一つ一つ地道に克服していくような感じです。宿題も、それにあった物を出してきます。
良いところや要望 年に2、3回教室長との三者面談があるので、そこでこれからの方針などを決めたりすると、子供のモチベーションも上がっていたので、良いと思います。
総合評価 結果的に、通ってよかったなと思っています。個別指導だからゆっくり問題を解けて、うちの子にはあっていたなと思っています。成績も模試での点数はかなり上がりました。しかし、値段が本当に高いので、もう1回通わせようとは思えません、、、
個別指導の明光義塾波崎教室 の評判・口コミ
料金 自習で行った時に利用していない教科でも簡単な質問なら受け付けてくれる。振替がしやすい。
講師 どの講師もわかるまで根気強く教えてくれる。質問しやすい雰囲気である。
カリキュラム 数Ⅲを対面で教えてくれる講師がいない。
しかし、映像で対応してくれており、わかりやすいとの事
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、夏休みなど長時間の利用の際補食など買いに行くのに便利。駐車場もあるため送迎しやすい。
塾内の環境 清潔感があり、割りと静かな環境のため集中して授業をうけることができる。
入塾理由 自宅から近く通いやすい。また、自主学習で利用可能なため。
値段も手頃。
良いところや要望 振替がしやすい。夏休みなど長期休暇中は朝からあけてくれると助かる。数検を受けられるようにしてほしい
総合評価 良い意味であっさりした対応。
高校生のため、大学受験の対策を具体的に示してほしい。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
料金 高いと思う。個別指導で自習室あり、気に入らない先生にNGを出すこと、逆に推薦することも可能
講師 最初に来た時、発達障害の子に対しての理解がある旨のことを書かれていましたが、結局は適切な扱いを受けられていない子もいた。
カリキュラム 中学受験用の教科書の中でも、私立用公立用で別れていて良かった。
塾の周りの環境 特にないが、塾の授業一コマが終わるとき、始まるときに駐車場がかなり混みあっていた。
信号のすぐ近くの駐車場だったこともあって、車が出られなかったり入れなかったりetc…
塾内の環境 雑音騒音はないことはないが、うるさい生徒には注意を行っていた、
入塾理由 個別指導で自分のスピードで学習を進められること、その時にキャンペーンをやっていたことが主となり、入塾をきめた。
キャンペーンに関しては毎月変わるようだが、図書カードや、兄弟、友達の入塾でお得になる旨の内容は大差無さそう。
定期テスト 定期テストの範囲を学習したり、提出課題を進めていた。
また、前回のテスト結果から得意不得意な点を見つけ、特に苦手そうな所を重点的に学習していた。
宿題 宿題は出されていた。難易度としては、その日に間違った問題と、授業の続きだったのでそこまで難しくはなかったが、量は少し多かった印象。
良いところや要望 定期的に塾でテストをするので、偏差値がわかり、自分のレベルを知ることが出来る。
総合評価 先生をナメている子が多く、授業中のスマートフォン、立ち歩いて友達と話す、言うことを聞かないなどの子が多く、学習に少々支障をきたしていたようです。
個別指導の明光義塾鹿嶋教室 の評判・口コミ
料金 個別指導である為、お値段はすると思います。他の塾での講習を受けていない為に値段の比較対象がありません。
講師 本人のペースや分からない所を相談を行い。苦手部所を集中的に教えて頂く事ができた。
カリキュラム 受講するにあたり説明を良くして頂き、本人の都合やペースや能力に合わせたカリキュラムにして頂いていました。
塾の周りの環境 駅からは近いが、駐車場が少ないため、お迎え時に狭い道路のスペースでに列を組んで乗り降りをする必要があり、天候が悪い日は不便に感じました。
塾内の環境 教室は狭いが個人の使用するデスクと隣の生徒のスペースは程よくありました。入退出時に個人カードで出席をとり親の携帯と連動しており、当日の学習評価も携帯で確認でき、出席の有無や相談も携帯で実施する事ができ講師の対応も早かった。
入塾理由 個別指導である為、本人学習能力に合わせた講習を受けたいと思いお願いをしました
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、苦手項目をメインに通っていたので詳しくはわかりません
宿題 量は普通ではないかと思います。子供は勉強自体好むものではなかったが出されて課題は当日までに終わらせ、苦手部位は講師に確認、相談するようにはしていました。
家庭でのサポート 塾の送迎。通知表の提出。カリキュラムの相談、面談の日程がある時には時間を相談の上来校させて頂きました。
良いところや要望 電話の応対も早く、携帯ならメール連絡においても相談がスムーズに行って頂く事ができました。
総合評価 レベルの高い生徒さんが多いのではないかと感じました。子供にとっては勉強を好んだり、進んで行うタイプではなかったので、塾自体が通いきれるものではなかったのですが、講師への相談はしやすい環境だったと思います。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
料金 とにかく沢山授業を増やすように勧められるので長期休みは高くついたなと思います
講師 毎回先生が変わるみたいで娘が付いてけないと言ってはいましたので実感はあまり無かった
カリキュラム 教科書からノートも勿論配布されるが学校のワーク等も教えて貰いながら出来るそうです
塾の周りの環境 駐車場がとても狭く雨の日など混みあっていて大変。
レンガ通りにあり車通りも多いいのでとにかく迎えが大変。学校のすぐ近くにあったので学校帰りに寄れるのはいい所だと思います。
塾内の環境 仕切りはあるものの小学校低学年の子も多く騒ぎ声などで集中できないと娘が言ってました。
入塾理由 ママ友の紹介から体験で初めて娘の友達も沢山居たので入りました。
良いところや要望 三者面談の場もしっかりあり娘の進路に寄り添ってくれるのがいい所だと思いました。
総合評価 しっかり課題も出されていて、振り返りノートなどで授業の様子等色々見れるのがいいと思いました。
個別指導の明光義塾下妻教室 の評判・口コミ
小学生 語学力向上
語学力向上
講師 私(母です)が嫌になるほど何度教えても分からなかったところ
分かるようになっていた。先生方すごいと思った
カリキュラム 少し授業のスピードが早かったかな。との事です。(娘情報)
でも宿題のページに分かりやすい説明図がのっていた。
塾の周りの環境 治安。ものすごく良かったけど駐車場が狭い。
車のじゅうたいに巻き込まれると、ものすごくしんどかったです。もう少し広くなればな。と思っています(駐車場)
塾内の環境 暖房の音が耳障りだったりします。(面談行った時に)
大通りのところにあるので外からクラクションやサイレンの音が鳴っていたり。
塾長さんとてもいい人でした。
入塾理由 パンフレットを配っていたそのパンフレットを見て入塾を決めてみました
定期テスト 分からないところを分かるまでしっかりと教えてくれた。
ものすごく安心しました!!!!
宿題 宿題は先生によって多かったです。大変そうでした
ですが、ものすごく分かりやすい説明図が乗っていて安心した。
家庭でのサポート 出された宿題を見守る。教える…このようなことをしていました。
時間が無い時とかはあまりサポートしてあげられませんでした。
良いところや要望 休憩時間がちゃんと備えられてる
ですが、お昼休憩をもう少し取ればいいのにな。とは思います
総合評価 点数や偏差値も大幅に伸びたのでとても良かったです!
個別指導の明光義塾境町教室 の評判・口コミ
料金 金額だけ聞くと少し高いと感じるが、個別指導なので妥当かと思う。キャンペーンで通常より安く入塾できたので良かった。
講師 分かりやすく教えてくれる、話しやすく質問がしやすい雰囲気の講師なので良い。
カリキュラム 受験まで残り少ない日数で、どのように学習を進めていくか具体的にスケジュールを組んでいただいたので安心できた。
塾の周りの環境 自宅から近かったので選んだ。車で送迎しやすいと思うが、時間によっては駐車スペースがないことがある。治安は悪くなく、塾の先生方が見送ってくれるのでより安心できる。
塾内の環境 遅い時間の為静かな環境で学習できている。仕切りがあり他の生徒と顔を合わせないので集中できると思う。
入塾理由 体験授業を受けて分かりやすいと感じた。学習環境が良いと思った。
良いところや要望 入塾時に学習スケジュールや料金について分かりやすく説明してもらえたので安心できた。日時の変更も柔軟に対応してくれると感じた。
総合評価 我が子の勉強のやる気を引き出してくれて総合的に良い塾だと感じている。料金が少し高く感じるが個別指導なので理解している。
個別指導の明光義塾潮来辻教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当妥当思います。
とにかく本人に合っていた。ので…テスト前試験前などは教科に合わせてコマを増やせたのでよかったです。
講師 初めて会ったのが塾長でした。とても親しみやすく、勉強以外にも、いろいろ話せ、他の講師の先生方も、親身になってくださり、分かりやすかったようです
カリキュラム とにかく、本人のペースに合わせてくれました。
理解するまで時間のかかる子供でしたが、わかるまで、教えてくれました
塾の周りの環境 家から自転車圏内だったので、交通の便は、よかったです
親のてを借りずに行き帰りが出来たのでよかったです
塾内の環境 個別指導ということもあり、一人一人しきりがあったので、周りを気にせずできたそうです
入塾理由 高校受験にあたり、本人のペースですすめていきたかったので、個別指導を選びました
定期テスト テスト前は、すでての教科に目を向けてくださり、受講以外の教科も追加で、受講できました。
各教科のポイントをおしえてくださいました
宿題 個人で、量も臨機応変に変更していただきました。
少し多いときもありましたが、出来なかったところは、塾でやったりしていました
家庭でのサポート うちでは、たまにの送迎だけであとは、おまかせでした。年に何回か面談がありましたが、現況をおしえてくださったので、特に要望はありませんでした
良いところや要望 うちでは、特にふびんに感じたことはありませんでした。
コロナの時期もいろいろ対策をしていただいたので、よかったです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。急遽のお休みにも対応していただき、助かりました
総合評価 うちの子には、ここ以外は難しいと思いました。子供の事をよく考えてくださり、文句なしの塾です
個別指導の明光義塾石下教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は妥当かと思います。個別指導なので仕方ないかと思っていました。振り替え制度もあったので、妥当かと思います。
講師 相性があると思います。やはり、親から見ると、やや気になる講師の方もいらっしゃいますが、子どもががんばってやれるならば、いいのかと思います。
カリキュラム 講師の方によるのかなあと思いますが、問題を解いて説明をしていただくのみになってしまっていることもあったようなので、どのようなカリキュラムなのかなぁと思ったこともありました。
塾の周りの環境 自家用車で送迎し、駐車場がやや狭かったので、やや不便かと思いました。ただ、近くにドラッグストアやコンビニがあり、便利なこともありました。
塾内の環境 仕方がないかと思いますが、教室が狭いため、いろいろ声が聞こえたり、換気の面でどうかな、と思ったこともありました。
入塾理由 大学受験をするにあたり、個別指導をしてほしく、通いやすいばしょにあったため、この塾に決めました。英検対策にもなると思ったことも理由の一つです。
定期テスト 個に応じてテスト対策をしていただけたと聞いてます。ありがたかったです。
宿題 宿題については、本人に任せていたので、はっきりとはわかりませんが、量は適当だったと思います。
家庭でのサポート 自家用車での送迎をしました。面談に参加しました。あとは、あまりかかわりませんでした。
良いところや要望 熱心にアドバイスしてくださる講師の方もいらっしゃったので、通えてよかったと思いました。また、志望校にも合格できたので、感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 指導法が、対面での個別学習だったので、子供に合っていてよかったと思います。
総合評価 じっくりと教えていただくのには、いい塾だったと思います。一人一人のことをよく見てくださっていたと思います。
個別指導の明光義塾成沢教室 の評判・口コミ
料金 初めての塾で周りと比べたことがなく高いのか安いのかがわからない
講師 若い先生が多いが、的確でわかりやすいと子どもが言っていたので
カリキュラム オリジナルテキストがありカリキュラム通りにわかりやすく指導していただいている
塾の周りの環境 駅から近くとか歩いて行ける距離ではないので送迎しているけど、駐車場が混み合ったりとかはないので安心しています。
塾内の環境 広くはなく狭く少人数でできる環境。自習室があれば隙間時間にできるのになと思います
入塾理由 高校受験を見据えて、部活を引退した時に考え始め、クラブと両立できる塾にした
定期テスト まだ入ったばかりで定期テストがやってなくてわからないけど、対策はしてくれるとのことで心強い
宿題 量は次の日に終わるのでいい感じかなと思います。重荷になる感じではありません
家庭でのサポート 初めての塾だったのでわからないことが多く、質問ばかりしてました。でも丁寧に説明していただき助かりました
良いところや要望 塾長や先生たちの雰囲気がとてもよく感じます…これから受験の追い込みの時にも色々サポートしてくれそうなら感じがします
その他気づいたこと、感じたこと スポーツとの両立にも嫌な顔せずに応援してくれて、都合合わない時も振替してくれたりと色々サポートしてくれました
総合評価 色々なことと両立して頑張りたい子たちにはとても融通がきいてありがたい塾だと思いました。