- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾木場教室 の評判・口コミ
料金 奥さんにすべて任せているので、そこはわかりません
申し訳ございません。
講師 特に子供からはつまわないとかわからないとかは聞いていない。普通に学習できている。
カリキュラム 子供の宿題などは適量で、塾から帰った後の復習もきちんとできていると思う。
塾の周りの環境 教室までは信号なしで通えるルートで、通行量も多いので安心できます。
塾内の環境 一度送り迎えに行ったことありますが、特に問題となるようなことはございませんでした。
良いところや要望 事務の方の応対がとてもよかったです。問い合わせにもすぐに対応してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないです。継続して通えているので問題ないと思っております。
個別指導の明光義塾石神井公園教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 語学力向上
語学力向上
料金 料金については、私は関与していなく、配偶者が管理しているが、指導と先生などの質と比べれば高くもなく安くもないらしい。
講師 細かいところまでみていただけており、個別指導塾なので、苦手な部分を教えていただけているので、そこを攻略しつつ、得意な部分は伸ばせてもらえている。
カリキュラム 中学受験でも塾を利用させてもらったが、志望校に合わせたカリキュラムを組んでいただき、これからは大学受験に向けて、親身になって教えていただけている。
塾の周りの環境 もともと住んでいるところでもあり、ほとんどが住宅街で、住民のレベルも高く変な人があまりいないので、子供1人で歩いていてもあまり心配しない街だから
塾内の環境 子供からの話だと、基本的に問題はないが、どこでもあることだが、冷房などの設定や風向がうまくできていなく、寒いらしい
良いところや要望 塾なので、進学成績の為に
レベルの高い学校を受験させようとするのは当たり前だが、子供が行きたい学校も理解していただけたので、良かったのかなと思う
その他気づいたこと、感じたこと 塾は数えられない程たくさんあり、はたしてどこに行かせるのが一番いいか分からないが、とりあえず
受験も無事に終わり、新しい学校生活を送れているので、現状問題ない
個別指導の明光義塾瑞江教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでたかいです。
通知表や定期テストの結果をみてコマ数を増やされたりするので困る
講師 優しすぎるイメージがあり、もう少し厳しめでも良いのではないかとおもっています。
カリキュラム 学校の授業進度に沿ってカリキュラムを組んでくれるところはよい。
塾の周りの環境 駅前なのでうるさい。
ただ安全ではあります。
塾内の環境 今日はあまり綺麗ではなく古い感じで、狭いスペースにつくえがたくさん敷き詰められており、講師が通るのがやっとな通路の狭さが気になる
良いところや要望 急にお休みする際、振替がてきるのでありがたい。
もう少しグループウェアなど使って塾と保護者間でやりとりできると良い
その他気づいたこと、感じたこと どんな講師がいるかとか何人いるかとかの説明がなかった
どんな学校へ進学しているかも説明なかった
個別指導の明光義塾恵比寿教室 の評判・口コミ
料金 料金はリーズナブルなようで、たくさんコマ数を取るとどんどん高くなるので、トータルで本当にリーズナブルなのか検証が必要。
講師 進学に親身になってくれる講師が多いみたいです。まあまあ良いのではないでしょうか。
塾の周りの環境 通学している高校のそばにあり、高校が終わってから近いので便利です。
塾内の環境 都心に近いので、狭めなのは致し方ありません。もう少し広いと良かったです。
良いところや要望 親身に進路指導の相談を出来るのが塾の決め手となったようです。
その他気づいたこと、感じたこと あとは合格実績を上げていっていただきたいです。大学合格させてこそ塾の存在価値がありますので。
個別指導の明光義塾潮見教室 の評判・口コミ
料金 通常講習のみですが、個別なので妥当だと思います。また、季節講習やオプションを追加するとなると、高い感じはしました。
講師 まだ数回しか通っていませんが、子供の話では、先生とも話しやすく、疑問も解けて良かったと言っていました。
カリキュラム 季節講習は受けていません。
教材は、レベルに合わせたものを提供してくれるので、子供もスムーズに取り組めてるようです。
塾の周りの環境 駅から近いですが、電車の音などは気にならないようです。また、隣にコンビニがあるので、夜は真っ暗になるということはありません。
塾内の環境 他の生徒さんと先生の話し声は聞こえるようですが、さほど気にならないと言っていました。
良いところや要望 自宅から近いので、送迎をしなくていい点と、子供の入退出メールが届くので、親としては安心です。
個別指導の明光義塾北千住教室 の評判・口コミ
料金 良かった点
・料金については平均的で妥当な金額だと思っている。
・特になし
講師 良かった点
・礼儀正しく、気さくで話しやすい。
悪かった点(気になった点)
・個別指導は理解しているが、生徒によって使う時間が違い過ぎる気がする。
カリキュラム 良かった点
・近隣の学校の予定を把握していてテスト期間に向けてサポートしてくれていると感じた。
・なし
塾の周りの環境 良かった点
・駅前でよく知っている場所なので安心。
悪かった点(気になった点)
・駅前なので店が沢山あり夜の時間帯はいささか心配している。
塾内の環境 良かった点
・狭いながらも整理整頓されている。
悪かった点
・小学生のいる時間帯はふざけ声なども聞こえる
良いところや要望 保護者としては、塾長が親身になり話を聞いてくれ、子供の不足している点を共有し指導してくれているが、まだ入塾して間もないので成績が結果として現れてない限りハッキリとは言えない。
個別指導の明光義塾下井草教室 の評判・口コミ
料金 集団に比べると割高ではあります。しかし、料金体系は明確で良心的だと思います。
講師 生徒2~3人縦並びに対し講師1人なので、常に隣にいる圧迫感がなくて良いと子供は言っています。
カリキュラム 復習をやりたいというこちらの希望に対し、きちんとしたカリキュラムを提示いただきました。
塾の周りの環境 駅からは近いです。自転車置き場がもう少し整備されているとよいと思います。
塾内の環境 自習室があり、授業以外も利用させていただいています。駅近ではありますが、繁華街ってわけではないのでうるさくはないです。
良いところや要望 受験対策だけではなく、学校のテスト対策も対応いただけます。また、学校の提出課題もフォローしていただいています。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 料金は非常にリーズナブルと感じています。当初は有名集団塾の個別指導を予定しておりましたが、料金の違いに驚いております。有名塾は講師の質を売りにアピールしてきますが、娘はこちらの塾の先生が優しくて良いとのことでした。小学生3年生ですと、講師と合う合わないの方が重要に思います。
講師 非常によく見てくれています。ただし、1対1ではないので、子供の手が止まった時に先生が別の生徒を見ている時、子供は暇をしているようです。
カリキュラム 教材は市販のコピーを使っています。子供の学力に合わせてチョイスして下さるので、不満はありません。
塾の周りの環境 駅の目の前なので、治安もよく、わかりやすいです。夜でも明るいところなので、安心です。
塾内の環境 咳の間隔が狭く、他にも大勢の生徒が習っているので、ノイズはあると思います。ただし、娘はあまり気にしてなさそうです。
良いところや要望 娘に合わせた教材と優しい先生で、不満なく通っております。これが個別のいいところだと思いました。
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 個別にしては許容範囲かなと。これから先は不安ですが……まずはチャレンジしました
講師 色々なタイプの講師の方がいますが、どの先生も一生懸命にやってくれます。
カリキュラム 自習ができ、教材も見やすく、はじめての塾としてはチャレンジしやすかったです。
塾の周りの環境 駐輪場がないのが残念です。
明るい場所にあるので暗くなっても安心かなと思ってます。
塾内の環境 多少人数が多いのでうるさい時間帯がある。でも、まだ子供本人もうるさい方なので気になりません。教室内は大変きれいです、
良いところや要望 対応がとても親切で電話のタイミングとかか良く、すぐに対応してくれます
個別指導の明光義塾六町教室 の評判・口コミ
料金 個別のため、多少なりとも高いと思う。
今回は夏期の無料キャンペーンもあったため、少し安くなったか…。
講師 子どもの感想として分からないところを色ペンを使って教えてくれるから、後で見直せるとのこと。
カリキュラム 夏期講習のスケジュールを子どもの部活の予定等に合わせて計画できたことが良かった。
塾の周りの環境 家から近くて雨の日でも通いやすくて良かった。
駐輪場が小さいので数が多くて止められない時があるとのこと。
塾内の環境 個別に区切られていて、集中できる環境にあるとのこと。
隣との距離が近いので時々うるさく感じることがあるたのこと。
良いところや要望 子どもの学習習慣が身に付き、成績に結び付けばと思っています。
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 集団指導にくらべ、個別指導なので高いとは思います。塾でしっかり自習をしてくれたらお得に感じると思います。
講師 子供から話も出てなく、まだ数日なのでよくわかりませんが、数学と英語が同じ先生だったようで、疑問に思っているところです。もう少し授業を受けてから聞いてみようと思います。
カリキュラム まだ数日なのでよくわかりませんが、子供の性格も考えて進めていただけるようなお話でした。
塾の周りの環境 1階店舗の前に自転車を置いていいものか、自転車置き場がわかりづらかった。
塾内の環境 塾内は明るくきれいです。自習コーナーもあり良いと思います。塾内はスリッパに履き替えるので衛生的だとおもいます。
良いところや要望 入塾前にも子供の様子などよく話を聞いてくれて、質問もしやすい雰囲気だと思います。
家では集中できないので塾で自習するよう促していただきたいです。
個別指導の明光義塾下井草教室 の評判・口コミ
料金 他に比べて良心的な値段設定だと思います。週2日でこの月謝であればとてもありがたいです。
講師 はじめての面談から定期面談まで、いつも親身になって進路相談にのってくだいます。
カリキュラム 各種教科について、さまざまな教材を同時進行で進めてくれています
塾の周りの環境 踏切が近いため、低学年の子どもが1人で通うには少しだけ危ないと思います。
塾内の環境 部屋の中にいる人数も少なく、仕切りがあるため集中できる環境です。
良いところや要望 塾長の方はとても優しくて、他の先生方も大変一生懸命に教えてくださいます。小さい子ども相手でも真剣に向き合ってくださいます。
個別指導の明光義塾尾山台教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーン中で入会金無料と無料授業の特典もあり良かったです。
夏期講習は料金表があった方がわかりやすいです。
講師 苦手な科目も楽しくわかりやすく教えてくれるのが良かったです。
担当の講師の曜日とこちらの希望の曜日が合わなかったのは残念でした。
カリキュラム カリキュラムや夏期講習は面談で相談しながら教科や授業回数を決めるので良かったです。
悪かった点は入塾して1か月なのでわかりません。
塾の周りの環境 駅から近いので電車で通うには便利です。駐輪場も近いです。商店街なので夜でも明るく人通りも多いので治安は良いです。
塾内の環境 広くはないですが机は仕切られてるので集中できるようです。生徒の多い時間帯は話し声が聞こえるので静かな環境ではないと思います。
良いところや要望 教室長が話しやすく相談しやすい感じで良かったです。明るくて楽しく教えてくれる講師が多いです。
個別指導の明光義塾大岡山教室 の評判・口コミ
料金 他の塾との料金比較をしたわけではないので、高いのか安いのかよく分かっていません。
カリキュラム 教材は塾で購入もできますし、家でいつもつかっているドリルや学校教材の持ち込みも可能です。
塾の周りの環境 駅からも近く、商店街の入り口付近にあるので明るいです。また、駅前の交番もありますので安心できると思います。
塾内の環境 整理整頓はされていると思いますが、静かではありません。学年の異なる子が同時間帯にいますし、個別指導なので仕方がないと思います。
良いところや要望 適量の宿題希望。また本人の自己申告でわからないところを把握するだけではなく、講師がわからないところを理解してもらえるようなアプローチも希望します
個別指導の明光義塾亀有教室 の評判・口コミ
料金 テスト代・施設費など月謝以外の費用もHPでわかるようにしてほしい。
講師 講師が複数いるので選べる。丁寧に教えてくれるがたまにこちらの話が聞こえていない
カリキュラム 夏期講習はまだこれからなのでよくわからない。土曜日に教室独自のイベントを開いてくれている
塾の周りの環境 専用駐輪場はないが近くの駐輪場を利用すると駐輪場代が出る。駅から近い。交番も近い。
塾内の環境 たまに小学生が盛り上がっているが個別のスペースなので自分のペースでできる
良いところや要望 自習室はないが、教室内に自習スペースがあり、いつでも利用できる。
個別指導の明光義塾江古田教室 の評判・口コミ
料金 ほぼ自習室のような感じにしては料金が高すぎる。
教えてもらえないのに通う意味はないと思う
講師 講習一人に子供二人とうたっているものの、実際には4対1。
ほとんど教えてもらえない日もあり子供自身も不満を持っていた
カリキュラム テキストは良く購入させられ、それを使って勉強していたもののほぼ自習のような感じだったので塾に通う意味があったのか分からない
塾の周りの環境 駅から近く通うのは便利だが駐輪場がない
塾内の環境 室内はきれいにしてあり、静かな環境ではあったが、人数の割に狭い印象がある。
良いところや要望 きちんと教えてもらえる塾にならなければ無駄だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 4対1は明光義塾ではあるあるだと他の塾で聞いたことがある。
個別指導の明光義塾金町教室 の評判・口コミ
料金 親として料金を気にしたことはありません。ただ本人がお金をかけて学習することに戸惑いがあったようです。
講師 受験や学生生活の話をいろいろと聞けたようです。
カリキュラム 本人的には適度な難易度の教材だったようです。ただ、コロナ禍の影響があり、教えを乞うには不十分だったようです。
塾の周りの環境 駅に近いため、学校後通うには便利だったのですが、繁華街が近く、治安的には少し不安でした。
塾内の環境 やや大声で話す子がいたようで、本人的には集中しづらい環境だったようです。
良いところや要望 コロナのことがあり、学校との兼ね合いや講習時間の変更などいろいろと大変でしたがよく対応してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 学校が受験対応のあまり良い学校ではなかったので、塾にはいろいろと相談にのっていただきました。感謝しています。
個別指導の明光義塾お花茶屋駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。
講師 高校の情報が豊富であるため、進学の相談がよく出来たので、学校選びのためになった。
カリキュラム 自習室が、小さく、講義のない日は、行きにくい環境にあったのが、残念です。
塾の周りの環境 駅前なので、電車は、楽でした。自転車置き場も裏にあるので、通塾は、問題なかった。
塾内の環境 自習室が、狭く、講義以外の時間は、問題でした。少し賑やかで、集中力もかけるらしい。
良いところや要望 高校受験には、講師の先生方の持っている情報が多く、相談しやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は、出来やすかったですが、講師が見つからず混乱がありました。
個別指導の明光義塾江古田教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いとも安いとも言えず
子供が満足していれば良いかなと
講師 対応する講師によって 方向性が違うため
生徒があわせなければならない
カリキュラム 指導が人により 熱心だったり淡白だったりする
カリキュラムの組み方には概ね満足している
塾の周りの環境 大通りに面しているので
やや雑音がきになる。
行きやすいので特に不満はない
塾内の環境 時間帯によっては小学生が賑やかで
必然的に遅い時間を選ばざるを得ない
良いところや要望 自習室によく行ってるようですが
あまり講師の方がいなく 分からないことが聞けないそう
個別指導の明光義塾早稲田教室 の評判・口コミ
料金 回数に合わせての金額だからこそ 良いと思われます
時期別講習にしてもらい 割引いてくれる方も良いとは思うのですが、ウチ的にはありがたい
講師 苦手だった英語を好きになったと本人が言っていたので、学習指導してもらった先生の授業が面白かったと思われます
カリキュラム 教材購入回数が 季節に合わせてあるので、やれていない教材も出てきそうで怖い
塾の周りの環境 場所が自宅目の前だから 近くて安心です。下にコンビニもあるし 何かあっても5分以内に自宅になるから ここにしました
塾内の環境 大通りに面している為 車の音などが良く聞こえるように思えた また教室内も個室では無いから 話し声など聴こえてくるのではないかと思われます
良いところや要望 前日までに変更出来るのはありがたい 子供の都合が意外に良く変わる為 すぐ対応してもらえるのは助かる
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで 該当日を変更した場合 翌月末までに その日分を決められてありがたいです