個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「高校生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾北柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 1教科あたりの月謝としては適正かなと思います。維持管理費がもう少し安ければすごく有難いですが、仕方ない費用だとは認識しています。
講師 先生は親身になって教えてくれます。
教室長からは大学受験に必要なことを教えてくれました。
息子の刺激にもなったと思います。
カリキュラム 授業は本人が数学を希望しました。
2年生からの専攻によっては変えていくかもしれません。
塾の周りの環境 自宅から近かったというのが、通う大きなきっかけです。
駅の目の前というところも治安的に良いかなと思います。
塾内の環境 自習室などを自由に使えるのが良いです。
雑音もないので良いです。
まだ授業は始まっていませんが、春休みということもあり、すでに自習室を活用しています。
入塾理由 昔通っていたことがあったが、結果が出なかったことで辞めてしまっていた。
高校に入り進学校でついていけない状況から、また息子が塾に通いたいと言い、通い慣れたところを希望したため。
良いところや要望 先生との相性がとても良いと感じています。
本人の性格に合っていると思います。
総合評価 昔通っていたこともあり、環境などは安心しています。
先生との相性が良いということが一番の理由です。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なので高いは高いが、他の塾と比べて個別指導の中ではやや安い方ではある。
講師 分からないところを質問し、丁寧に教えてくれる。保護者含めた面談も行ってくれるそうで、進路についても不安は起きなそう。
カリキュラム 持ち込みの参考書で進めている、自分のペースで進められるのが良い。
塾の周りの環境 駅からちかく、学校帰りにすぐ自習室に行ける流れができ、いいと思った。自転車置き場もあるので、通いやすい。
塾内の環境 一つ一つ席が区切られている。
時間帯によっては小中学生がおり、騒がしい場面もある。
入塾理由 駅から近く、学校からの帰り道でそのまま行ける。自習室を使える。
良いところや要望 厳しすぎず、講師の方も明るく、話しかけやすいのでやりやすい。自習室も十分にあり、勉強の習慣がつけれそう。
総合評価 通いやすく、自習室も充実しており、これから頑張れそうだと思えたから。
個別指導の明光義塾近鉄四日市駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他塾と比べて普通だと思います。今後受ける教科を増やせばまた変わってきますが明朗会計でとても良いと思います。
講師 初めての面接の時君はどう思うかと子供に聞いてくださってとても良いと思いました。
カリキュラム 教材も押し付けでは無く家に有るものや書店で購入しても良いところがありがたいです。
塾の周りの環境 四日市駅から少し遠いが、分かりやすい。治安は普通だと思います。もう少し駅から近いと嬉しいですが運動不足解消にちょうど良いかもしれないです。
塾内の環境 個室化されている。となりと完全に仕切られているので集中できると思います。ウイルス対策にもなりますね。
入塾理由 質問がしやすい。授業を受けるスケジュールが調整しやすい。授業料が普通で助かります。
良いところや要望 いつでも気軽に質問できるようにお願いします。出来ればどんな授業を受けたかLINEなどを使って保護者に知らせてもらうとありがたいです。
総合評価 料金も普通だし教室の環境も良くて
質問を気軽に出来ることがなによりです。
個別指導の明光義塾幸町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 予備校は高いので、支払いができる範囲の塾を探しました。月でこんなにお金がかかるのは正直信じられなかったが成績を上げてもらうことを信じて入会させました。
講師 申し込み時の代表者の対応は良かった。
カリキュラム 授業内容はまだわからないものの聞いてみたところさまざまなカリキュラムが用意されていてすごいと感じました。
塾の周りの環境 駐車場が無く天候が悪いときの車での送迎が不安。交通量も多く自転車も注意が必要。また道が細く自転車が対向側から来たときの対応などさまざまなところで危険に感じるところがありましたが何とかなると思います。
塾内の環境 中を見させてもらった感じでは、空調もしっかりしていて、設備も割と新しいもので揃えられている印象を受けました。
入塾理由 丁寧なカリキュラムの作成と自宅から近かったため。遠いと長続きしないと思った。一度体験授業をしてみて自分にあった授業の進め方をしてもらったためそれが最終的な決め手になった。
良いところや要望 振替など柔軟に対応してくれることを希望します。体調不良は当日になってからじゃないと分からないと思うので、当日だと振り返りは受け付けないのでそこは不親切に思った。
総合評価 塾長の対応のみで判定させてもらうのであれば割と高得点を与えることができると思います。
個別指導の明光義塾東中神教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 1:1の個別なので
妥当ではないかと思いますが
けして安くはないので
結果を出して欲しい
講師 1:1でしっかりと把握して導いて欲しい
塾の周りの環境 駅近であること。民間や公共の自転車置き場も周りにたくさんある。
学校からも、自宅からも自転車で10分ほどで通いやすい。
バスも利用できる。
塾内の環境 線路沿いだが
まったく感じないし
清潔で明るい雰囲気でよい。
入塾理由 1:1の個別であること
自習も含めて指導管理してくれることを期待して
通いやすさ
綺麗で広々した教室
良いところや要望 説明会の内容通りの
授業以外のカリキュラムや指導を期待している。
塾にはいつも期待を裏切られてきたので
不安はあります。
個別指導の明光義塾知立教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 映像授業が多くなく選ぶことも出来るが、対面で教えてくれる。
講師 理系に強い先生が多く、聞くとすぐに答えてくれる。カリキュラムがあってないようでやや不安。
カリキュラム 繰り返しが多い。テキストは使った方が良い、無いと自習みたいになるから。
塾の周りの環境 駅から近く、道中も明るい。たまに外国人もたくさんいるが、コンビニも徒歩3分で見える位置にあり、自習に何か買いに行ける距離。
塾内の環境 電車の音が響く、揺れ?少し感じるかも。部屋は個別スペースになっているところも多く綺麗なので、自習もはかどる。
入塾理由 駅から近く通いやすい。値段も許容範囲以内だか、テスト前に教科追加も出来る。理系をしっかり教えてくれる。
良いところや要望 振り替えが出来るので、急な部活の都合や夜も学校帰りに合わせることができて便利。
総合評価 可もなく不可もないが、受験までに成績上げられるペースかは少し心配。テキストはとった方が良いかも。
個別指導の明光義塾岡崎牧御堂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 今まで英会話しか習い事をしてなかったので
高いイメージはあったが、思った以上にどこの塾も高かった
私の学生時代とは金額が違いすぎる
講師 まだ塾の回数が少ないので良いかどうか判断できないが進級後の学習内容変更検討、春期講座の検討について娘のみに授業料を伝えて、親には授業料の説明がなかったのが納得いかないし、怒りを覚えた。
カリキュラム 授業内容はかなりハードだと感じたが、希望大学がレベルが高い為仕方ない
塾の周りの環境 駐車場が少なく、停めにくい為、道路脇に停車してハザードを点滅させてお迎えを待っているので、他の通行の車の方に迷惑かけており、気がひける。
塾内の環境 教室じたいが狭い。自習室がどこにあるのか、存在しているのかもわからない。
教室長との面談も他の方に丸聞こえで恥ずかしいし話しにくい。
入塾理由 個別授業希望だったのですが、体験授業でつきっきりでもなく程よい距離感での授業があっていた。
褒めて伸びるタイプの様で、とても褒めて頂けるから
定期テスト 入塾のキャンペーンでテスト対策をして下さったのでわからない所を減らす事ができて良かったです。
宿題 適度な量、授業内で取り扱った内容の宿題を出されるので復習になる
家庭でのサポート 教室長から毎日の学習時間の設定の提案があったので、本人とどの様なプランで学習に取り組むのか話し合いをした。
良いところや要望 生徒とのコミニケーションをしっかりとっているので、話しやすい雰囲気がある
総合評価 まだ入塾して短いので判断できかねる。良さがまだ実感できていない。もう少し細かい説明をしていただきたかった。わかりにくさがある
個別指導の明光義塾有松駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 最初の話では安いかなと思いましたが、最終的には高くなったから。
講師 子どもにプレッシャーを与えず、寄り添ってくれました。また、褒める指導をしてくれました。
カリキュラム 学習したことを、最後に必ず思い返して復習する時間があり、忘れにくくしてくれるから。
塾の周りの環境 学校からの帰り道ですし、名鉄の駅が近いのに、電車の音はせず、快適です。有松イオンがあり、迎えはそこのロータリーに行けます。
塾内の環境 ピリピリした環境でなく、暖かい雰囲気なところが良かったです。
入塾理由 自習室や学習の雰囲気があたたかく、子どもに合っていたからです。
良いところや要望 子どもに寄り添ってくれるところが何より良かった。
駐車場があるとより良いです。
総合評価 個別の授業は必ず行っています。まずは、行けることが大事だと考えているので、ありがたいと思ってその点数をつけました。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他塾の資料も塾ナビから請求して比較検討し、他の塾よりは安かったから。
塾の周りの環境 家から近いと思い、資料請求し、説明を聞いて入塾しました。
塾内の環境 教室内は余計な物が置いて無くて勉強に集中できそうな感じでした。
入塾理由 自習型の塾と迷いましたが、少人数制の授業も行っていて、自習室も常時利用できて面倒見の良い塾と聞いていたから。
定期テスト 来週定期テストがあるので、明日から自習室で勉強できるのと分からないことがあれば講師が教えてくれるそうです。
良いところや要望 スタッフの方も親切で楽しく勉強できそうな環境づくりをしている塾だと思いました。
個別指導の明光義塾和大前駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別で2:1なので仕方ないかもしれませんが、今まで行っていた塾よりも断然高いです。
講師 塾長も気にかけてくれているようですので良かったです。
カリキュラム 合格という目的の為に資格も塾で取るようですし、足りないところは考えてくれるので良いです。
塾の周りの環境 家から近いので送り迎えいらないですし、交番も隣にあるし安心です。駅前ですが、電車の音が気にならないようです。
塾内の環境 塾内も清潔にしていますし、駅ビル内に塾がありまして、トイレも広くてきれいです。
入塾理由 塾ナビの口コミが良かったし、家から近いし、行きたい大学出身の先生がいる。
良いところや要望 塾長が熱心な方ですし、生徒ともフレンドリーな感じで接しやすそうです。
総合評価 まだ行き始めたばっかりですので、普通くらいにしました。
個別指導の明光義塾愛甲石田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 ひとコマ、いくらという金額設定に安堵感かあったが、やはり月々の支払いを考えると収入に対して高いと感じた。
講師 通学して日が浅いため詳細が分からない。娘曰く、分からない教科や分からない単元が理解できたようです。
カリキュラム 塾、独自のテキストや、講師の裁量で、学年関係なく、分からない教科を分からなくなったところまで戻ってやり直すところが、深い理解につながっていると感じる。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、自宅まで徒歩15分程度の場所にあります。駅近くですが、ビルの上階部分にあるため騒音は気になりません。
塾内の環境 自習室もあり、基本的に学習するために障壁となる事由は感じられません。
入塾理由 個別授業形式であり、娘もそれを望んでいたこと。また、苦手な教科を掘り下げて理解できるまで繰り返し、教えてもらえるから。
良いところや要望 大学受験なために指定校推薦をとること。そのためには、成績評定を上げることが必須となります。
総合評価 結果が全てとなりますが、通塾し始めた娘の感想は、分からなかった教科の単元が理解できたと聞いたため。
個別指導の明光義塾小俣教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 料金は普通だと思うが、この所の物価高で近く値上がりするとの事。また、学年ごとに料金があがる
講師 最初の面談で大学受験について色々教えてくれた
面談中、頻繁に電話があり何度か中断され時間が掛かった。
カリキュラム 週1回9分で1教科ですが、自習でいつ行っても良く、分からない所は他教科でも質問出来る
生徒3人(学年バラバラ)で先生1人のスタイルです
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜間でも明るく人通りも多い為、安心して通わせる事が出来る。また、自宅から近く徒歩でも通える
塾内の環境 建物の2階にあり、1階は他店舗が入っています。
入る度に他店舗の人と目が合うので入りづらい
入塾理由 最初の面談時、塾長から色々丁寧に教えてくれ好印象でした。自宅から近く徒歩で通え、大手の為安心出来る点
良いところや要望 通塾日以外にも自習で通える所が凄く良いと思います。
自分の部屋で勉強するより集中出来るので。
総合評価 塾自体は満足してますが、1階の入り口の自動ドアが壊れていて手動で開けなければならず面倒
個別指導の明光義塾鵜沼教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
カリキュラム 個別指導なので心配してない
塾の周りの環境 駅からとても近く、自宅からもとても近いので通いやすい。交差点にあるので車で行くと駐車場の出入りがしにくい
塾内の環境 国道交差点にありますが中は静かで広さも十分あり、生徒のみなさんが集中してやっているので良い
入塾理由 家から最も近い。1キロ以内で歩いて通うことが可能
良いところや要望 個別指導で授業のない時間も教室を自主学習の場所として解放してくれているところが良い
総合評価 駅から近くて通いやすい
授業がないときも自習場所として自由に使わせてもらえる
個別指導の明光義塾西京極教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 最初はやっぱり塾は高いなと思っていましたが。
授業と比べて考えるとそこまで高いものではないなと感じました。
講師 全体的によかったです。わからないところを聞くとすぐ教えてくれるところや、しっかり課題をしたか確認してくれるところが良かったです。
カリキュラム 授業の初めにする小テストと課題確認が、基本だけれどそう言うところをしっかり見てくれるところがいいなと思いました。
塾の周りの環境 交通の弁はとても良かったと思います。駅から徒歩五分もかからないくらいでこれらとかで助かりました。悪いところを言うと道路に面しているので少し事故が怖いかなと思ったことです。それ以外はよかったです。
塾内の環境 雑音はないわけではなかったです。空調設備の音や他の人の声がありました。しかし、他の人がうるさくしている時はすぐに注意してくれるので良かったです。
入塾理由 家から近かったことやしんらいできる先生がいたことです。
それらが決め手となりました。
良いところや要望 いいところはやはり立地や先生の質だと思います。
要望で言えば、もう少し個人面談の機会を増やしてほしいかなと思います。
総合評価 総合的に言うととても良かったです!
特に夏休みなどの長期休暇で、何したらいいかわからない時に、何をするべきかを提示してくれていたところです。
個別指導の明光義塾穂高教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 家庭がお金がなかったので少し高いなって思いました。でも母には出してもらって感謝しています。
講師 ものすごく講師の人が分かりやすく教えて貰って良かったです!講師の人がものすごく優しかったです。
カリキュラム 教材が新しかったので良かったです!授業はものすごく分かりやすかったです。
塾の周りの環境 普通に講師の人が優しかったので治安は悪くなかったです。ものすごく楽しかったです!
塾内の環境 雑音はなかったです。しっかり集中出来る教室でした。
入塾理由 個別指導なので教師1人生徒1人の方がやりやすいと思ったから。
定期テスト テスト対策用紙を作ってくれていてものすごく助かりました。講師の人がものすごく助かりました。
宿題 課題はものすごく多かったけど普通に答えられるものばかりでやりやすかったです。
家庭でのサポート あまり家庭でのサポートはなかったですけどお金の面ではものすごく助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと また塾に行きたいです!ものすごく講師に感謝してます!
総合評価 講師を良かったし友達もできたので良かったです!色々の人と喋れて良かったです!
個別指導の明光義塾本山駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別なので集団塾に比べたら高めの金額ですが、個別の中では休めの金額帯だと思います。
講師 講師の方はフレンドリーで話しやすい先生方が多く、また、しっかりと厳しめに授業もしてくださる先生もいて、凄くわかりやすい先生が多いので素晴らしいと思います。
カリキュラム 教材は大学受験(特に中堅以上)を考えてる人からしてらほんとに何も無いと言っても過言では無いです。
カリキュラムは無茶な提案ばかりしてきます。
塾の周りの環境 治安、交通の便どちらもすごくいいと思います。
飲み物なども近くのマックスバリュに直ぐに買いに行けて、便利です。
塾内の環境 小学生の低学年の子達が結構大きい声で騒いでいます。
それ以外は割といいと思います。
入塾理由 個別指導の中では近くにあるなかで、金額帯が安かったこと。
地元の友達が多くいたこと。
定期テスト 中学の頃は近くの学校だったら過去問などが置いてありそれを解くことが出来ました。
高校は基本的に自分で勉強して分からないところを授業で聞くというような感じです。
宿題 宿題の量は講師の方の裁量で、できる人には自分で進めてなどで、自分のペースで進めることが出来ます。
良いところや要望 いい所は、講師の方がすごく分かりやすく話しやすいことです。
あとは、前の教室長の時まではすごく生徒に寄り添ってくれていました。今は新規の生徒さんを引き込むのに必死で寄り添ってくれてる感じはしないです。
大学受験生泣かせの塾だと思います。
総合評価 前の教室長がやっていた時は自習専用の席を少ないながらも作ってくれていて、自習の人で埋まってしまった時は早い者勝ちなので、自習できない時があるかもしれないと説明されていましたが、そのような事はすごい遅い時間にしか行けなかった時に、1度あっただけでした。
それをもっと早く知って入れれば他の塾に帰ることも出来ましたが、大学受験の年でそれも出来ない状態です。
他にも、前の方の時は受験の前の時は午前中から開けてくれていたり、遅めまで開けてくれたりしていました。
個別指導の明光義塾静内教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 高いと思います。
同じ学校の子がこちらの塾について気になってると言っていましたが、値段を聞いてやめたそうです。
講師 英語の先生がすごくいいです。
英検の対策も定期テスト対策も受験対策も生徒一人一人の得意不得意に合わせて授業をしてくれます。そして陽気な方で関わりやすく、分からないところもすぐに聞きやすいです。ですが英語の先生が少ないのか、すごく大変そう。
他の先生は内気な先生が多く関わりづらい印象。
カリキュラム タブレットが1人一台当たります。その中で使用してるサイトのがたくさんありますが atama+ というサイトはわかりにくいと感じました。リスニング練習として使うサイトは理解が深まりますが、タブレットを利用しての勉強ははっきりいうと意味がないと感じました。
塾の周りの環境 バイクの音や車の音、救急車の音はいつも聞こえます。
教室内に音楽がかかっててオルゴールは眠くなるのでやめて欲しい
塾内の環境 中学生が授業中でも喋ったり、歩き回ったりがあります。そして授業じゃない時に食べ物を食べていて匂いが気になりました。いくら授業じゃないと言っても迷惑なので匂いがあるものはやめて欲しい。
たまに机が汚い時がある。
入塾理由 明光義塾という名前を知っていたため。
友達が入っていたので体験にいき決めました。
定期テスト 自分ができないところの対策が多くいいと思います。
とにかく英語がいいと思う。
宿題 生徒と先生で話し合いながら決められます。
内容はその日の授業で行った内容です。
良いところや要望 自習室に扉をつけて欲しい。
ウォーターサーバーも自由に使えます。
ですがトイレの位置が気になりました。使用中の音が聞こえないか心配。
総合評価 夏期講習や冬季講習、ワークの購入などを必要以上に勧めてきます。
塾内で使用してる振り返りノート、まとめる用のノートも普通のノートの値段よりも高いと感じます。
個別指導の明光義塾赤池教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 期末試験や中間試験前の追加授業や夏期、冬期講習の時の料金がとても高くて驚きました
講師 良い先生があまりおらず、たまに良い先生がいたりと毎日教師は変わりました
塾内の環境 環境はとても悪くきたなかったり虫がでたりしました。さらにエアコンが故障しておりとても暑い日もありました
宿題 量はとても多く自分はやれずにいました。もちろんとてもおこられました。難易度はそこまで難しくはありません
良いところや要望 とくにないですがいうならば教師がまあまあ優しい人が多く、宿題を忘れても怒られませんでした
総合評価 全体的に僕の感想としては塾長が気に入りませんでしたね。なぜなら受験という時に自分の都合で休みを3カ月もとられたからです
個別指導の明光義塾掛川駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 子供の自主性を重視しているのもあり、子供が寝ていることがあったようです。うちの子のせいですが、塾に通わせてるのにと思ったことはありました。
講師 良い高校卒、大学卒の先生ばかりで、試験勉強のコツや解答方法を教えてくれることがあったようです。
カリキュラム 個別指導なので、その子供それぞれに合わせてテキストやスケジュールを作成してくれてました。また、子供自身から明日テストがある話をすると、柔軟にその日の科目を変更してくれたりもしました。
塾の周りの環境 駅前ということもあり、金曜日の夜はかなり賑わっています。ただ、他の塾も密集しているので学生も多く、その点は安心でした。
塾内の環境 とても静かというわけではありませんが、各子供それぞれに仕切りがあり、周りの目を気にせずに自分と向き合えるような部屋の作りでした。
入塾理由 大勢で受ける塾だと、子供の学力に合わせている感じがなく、また子供もそこについていけるか不安だったので個別塾でを選びました。塾長もフレンドリーで優しそうで話しやすそうだったのも決め手でした。
良いところや要望 他の子と比べられずに、自分のペースで学習していけるような部屋の作り、スケジュール管理が良かったと思っています。
総合評価 大学受験のために通っていたのですが、先生を目指している塾講師が多かったことを覚えています。大学受験を一度経験しているからこその経験談や、テスト対策を教えてくれました。特に子供から聞いて印象的だったのは、国語でも、英語でも理科でもなんでも、選択問題の時は必ずや絶対と入った選択肢は大体答えじゃないと言われたことです。
テストはとにかく時間内に満遍なくぱっぱっと答えていく必要があるので、効率のいい解答方法を教えてくれるのはとてもよかったです。
個別指導の明光義塾恵庭駅前教室 の評判・口コミ
料金 授業料は少し高いかもしれないが、それもまあ仕方ない。それなりの指導力がある。
講師 丁寧に指導してもらえたので質は申し分ない。質問にもしっかり答えてくれる。
カリキュラム 生徒のスピードに合わせてくれたからやりやすかった。テスト対策もある。
塾の周りの環境 不便では無いと思う。駅前だから行きやすい。子供も行きやすいし、親も迎えが楽。治安も特に悪いということも無く、学生も多いから安心ではあると思う。
塾内の環境 特に気にならない状態で勉強できたとは思う。雑音も話し声程度。
入塾理由 先生方の指導力の高さで決めた。あとは通いやすさ。勉強しやすい環境かどうか。
良いところや要望 先生の指導力の高さが売りだと思うから、もっとたくさん指導の機会を増やすべき。
総合評価 指導力の高さはさすが。授業料が高いのだけが痛手。他は申し分ない。、