- 大学推薦入試対策
トーマス【TOMAS】の評判・口コミ
「トーマス【TOMAS】」「東京都」で絞り込みました
トーマス【TOMAS】白山校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないですが
自習室が使え
わからない所は教えてくださるようなので
ありがたく思います。
講師 体験授業の先生は
とてもわかりやすく
丁寧にご指導くださいました。
カリキュラム 受験に合わせて
カリキュラムを組んでくださるので、
本人がやる気になりました。
塾の周りの環境 駅から近く
自転車置き場もあるのが
良いと思います。
ビルも綺麗なビルです。
塾内の環境 静かで落ち着いた環境です。
清潔感もあり、
本人も集中できたようです。
良いところや要望 受験に対するアドバイスを戴けて
本人もやるべき事の目標ができたように思います。
トーマス【TOMAS】吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べれば高価であるが、個別授業なりの料金設定だと思う。
講師 入塾前の説明がとても丁寧で、こちらの希望にも沿った形で進めて頂いた。
カリキュラム まだ始めたばかりなので何とも言えないが、個別授業なので本人の理解度に沿った講習を行って頂けるとの事。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、特に心配な点はない。交通の便も非常に良いと思う。
塾内の環境 非常に綺麗で整えられた環境と感じた。集中できる環境と思うし、教室に入ってからもすぐ挨拶をして頂け、生徒自身が安心して通えると感じた。
良いところや要望 授業中に質問もしやすく、集団塾にはない良さがあると思う。自習室も整えられており、教室に入って帰るまで一貫してサポートしてもらえる印象。
トーマス【TOMAS】武蔵境校 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
料金 料金はやはり高いが、その分質の良い授業をしてくださっています。
講師 個別指導なので、合わない講師をすぐに変更してくださり、連絡を密に下さいました。
カリキュラム 学校から教科書がまだ来ていない段階でしたが、類似教材を用意してくださいました。
塾の周りの環境 駅前のビルの為、暗い道がなく、女の子でも安心してビルまで行ける。ただ、テナントがたくさん入っているビルの為、エレベーターの乗り合いは少し不安ですが、注意すれば大丈夫な範囲です。
塾内の環境 講師やスタッフが明るく活気が溢れており、明るい教室の雰囲気である。
個別の部屋も明るく、集中出来る環境である。
良いところや要望 責任者が丁寧に説明してくださり、最初から不安はあまりありませんでした。
トーマス【TOMAS】学芸大学校 の評判・口コミ
料金 成果がまだ出ていないので、高いかもしれません。料金を考えたら別の個別や家庭教師を考えたほうがいいのかもしれませんね。
塾の周りの環境 近くて慣れた道だったのでとても通いやすいです。治安も立地も明るい駅の近くなので良いと思います。
良いところや要望 自習室にいる時もたまに声かけてもらいたい。
自分からあまり疑問点を言い出しにくい子供なので声かけして欲しいと思います。
トーマス【TOMAS】池袋本部校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、やはり料金は相応にするが、単なる家庭教師ではなくバックアップ体制もしっかりしているようなので、この程度にはなるかな、と思う。
講師 本人が、しっかりと教えてもらえる、と言っているので良い先生をあてていただいていると思う。
カリキュラム 本人の希望に応じて対応してくれている。
塾内の環境 他の塾も見学に行ったが、授業環境は自習も含めて一番良いと感じた。
良いところや要望 セキュリティもしっかりしており、自転車置き場もあり、通学するに際しては今のところ不満なし。
トーマス【TOMAS】月島校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて少し高いように感じました。でも、
先生の質や塾の雰囲気から、納得させるものだと思います。
講師 説明が丁寧で、受験対策もしっかりしていると思えました。教え方もわかりやすかったようで、子供も気に入りました。
カリキュラム カリキュラムが良さそうでした。個別なので季節講習はあまりなさそうです。
塾の周りの環境 学校の帰りには行きやすく、本人もここならと思えたようです。駅からもすぐで、雨が降っても濡れずに行ける距離で便利です。
塾内の環境 一人一人仕切りができていて、先生が立ちホワイトボードを使用して教えてくれます。集中できるか心配でしたが、体験してみて問題なかったようです。自習室も自由に使えるので有難いです。
良いところや要望 去年の夏にできたばかりということで、とても綺麗で清潔感があります。先生が立ち、生徒は座って聞くというのは、横に並んで座るよりも集中できてたいへん良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 最初に話しを聞きに行った時に説明してくれた方が、関西の方で話し上手だったのか、私も子供も入塾に意欲的な気持ちになりました。説明をする方にもよるのかなと思いました。
トーマス【TOMAS】阿佐ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 高すぎる。宿題をもっと出してくれればドリル代も浮くのにと思う。
講師 一対一で詳しく教えてくれる。80分間目の前にいるので集中が途切れなそう。
カリキュラム 年間で予定を立ててくれるので、目標に向かっていけるが、つまずいたら一年の予定が崩れる
塾の周りの環境 駅近だが飲み屋の近くなので騒々しい。人通りもとても多い。ビルに入れば静か。
塾内の環境 静かでみんな勉強に励んでいるので自分もやらなきゃという気持ちになる
良いところや要望 宿題が1週間で3問だけとか、少なすぎる。毎日できるような量を出してほしい。
トーマス【TOMAS】練馬校 の評判・口コミ
料金 高い、あまりに高くて長く続けることはかなりきついと思うので、改善してほしい
講師 とにかく講師の質が高いと思う、人格的にも良いと思う。特に問題がない
カリキュラム やりやすく主体的に取り組めると思う。量もよく、多すぎず、やりやすい
塾の周りの環境 駅の周辺がうるさく、選挙の時期にはうるさくてなかなか集中できない
良いところや要望 特に問題なく、また講師の質が良いので、このまま質を落とさないでほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、担任制度は要らないので、料金的にやすくしてほしい。
トーマス【TOMAS】千歳船橋校 の評判・口コミ
料金 個人授業の為、料金が高い。
コマ数をたくさん入れることが難しい。
講師 可もなく不可もなく。
カリキュラム 可もなく不可もなく。
通常の内容だと思う。
もっと良いカリキュラムがあると思う。
塾の周りの環境 自転車通学。環状8号線沿いで駅から離れており、やや通い難い。
塾内の環境 普通の環境。特筆すべき点なし。
雑音はないが、もう少し整理整頓してあっても良い
良いところや要望 もう少し親身になってサポート頂きたい。
忙しいのは分かるが。
トーマス【TOMAS】浅草橋校 の評判・口コミ
料金 もう少し安価にして欲しい。
兄弟の割引に配慮をしてほしかった、
講師 通所がとても楽しかったようでストレスなく通えたことが良かった。
カリキュラム とても進歩的で過去問などの資料も豊富で素晴らしかった。
有意義な体験ができたと思っています。
塾の周りの環境 友人関係もすこぶる良好に過ごすことができ進んで向かう姿勢が町長されたと思ってる。
塾内の環境 コロナの影響が心配された中何にもなく過ごせてきたのもすべての関係者の努力のたまものと感謝してる。
良いところや要望 取り合えづ結果が良かったので妥協の範囲だと考えたい。
トーマス【TOMAS】飯田橋校 の評判・口コミ
料金 お高いと言われているようですが、学習環境、スタッフの対応や講師の質に満足しています。
講師 希望に合った先生、相性の良い先生を納得いくまで探してくれました。お若い先生でも解説が分かりやすく、モチベーションも上手く引き出してくれる良い先生が多いようです。
カリキュラム 附属校の定期考査対策ですが、学校独自のテキストにも対応していただいています。
塾の周りの環境 複数路線が使える駅で夕方は少し混んでいますが、駅直結なので大変便利です。
塾内の環境 大変清潔でいつも整っています。授業ブース、自習スペースともに集中できる環境です。
良いところや要望 先生方やスタッフの皆さんとても礼儀正しく親切です。子供のタイプをよく見極めた対応をしてくれます。
トーマス【TOMAS】調布校 の評判・口コミ
料金 かなり高い。普通の塾の倍以上なので普通のお家では通わすのは困難かもしれません。でもその価値はあると思います。
講師 丁寧に分かるまで教えていただける。子どものヤル気を引き出す力。講師に良し悪しがあるというが、講師の上に担任がいてサポートしてくれるから安心。
カリキュラム 中学受験対策に優れている。教材もわかりやすい。宿題のテキストもひとりで解けるわかりやすさ。
塾の周りの環境 駅前でちょっと賑やかですが、治安は悪くないと思います。駐車場わ駐輪場があれば送り迎えがスムーズにいくと感じました。
塾内の環境 個別の一対一で良い。区切りがあるので他の生徒さんの授業も気になりません。集中出来ます。
良いところや要望 どこかに受からせてくれると言ってくれた。それだけしっかり勉強させてくれるので良い。
トーマス【TOMAS】中野校 の評判・口コミ
料金 内容や質から考えると、高すぎます
結局、家庭の努力なら家庭学習でまかなえるので、専門性や個別ならではの利点は感じませんでした。
講師 勉強が苦手な子や補習メインの子や、他の個別や塾を知らないご家庭には問題ないと思います。
子どもは大抵(集団についていけない子は特に)『楽しかった』『分かりやすいかった』と言いますが、うちは他も通っていた為比較できたので、大人の目で正直に言いますが、物足りず満足いきませんでした。
カリキュラム TOMASオリジナル教材をやりこんだ訳ではないので、教材の質はわかりませんが、もう少し専門性や的確なアドバイスが欲しかったです。
塾の周りの環境 駅から近い
商店街の屋根があるので雨に濡れにくい
通り沿い
塾内の環境 おそらく綺麗&静か、だと思う
可もなく不可もなく普通です
良いところや要望 自習室があるところ(利用経験はなし)
それ以外は、特にありません
トーマス【TOMAS】多摩センター校 の評判・口コミ
料金 冬季講習の受講コマ数を塾側で決定されたように感じました。
申し込みに行ったら、すでに受講料を記載済みの用紙が用意されていて、これくらいはどこの塾さんもかかりますから、と押し切られたように感じています。
講師 私は講師の方にはお会いしていないのでなんとも言えませんが、子どもはわかりやすいと言っていました。
カリキュラム 苦手な部分を集中的に教えてもらえるというのがありがたいと思いました。
塾の周りの環境 立地は賑やかなところにありますが、ビルの中にあり、同じフロアはとても静かなので勉強するには良さそうです。
塾内の環境 個室で自習が出来るようで、集中出来るんじゃないかと思います。
良いところや要望 個別で授業をしていただけるような塾は他にないので、今後もどうしても苦手な科目がある場合はお世話になりたいと思います。
トーマス【TOMAS】国分寺校 の評判・口コミ
料金 まずは1教科から、と提案してくれたので当初の負担感はあまりない 様子を見て増やすことも検討している
講師 みな元気にあいさつして歓迎されていると思える
カリキュラム 一気につぎ込むのはためらいがあったため、塾の先生のほうから、まずは1教科からと提案してくれたのはよかった
塾の周りの環境 駅に近いのでとても良いのだが、少し行くと飲み屋街に近いのは少し残念
塾内の環境 やや狭いが明るく整理されているのでよいと思う スタッフがみな元気にあいさつしているのが好印象
良いところや要望 自転車で行くこともあるので駐輪場があると便利 建物の周りが少し暗いように思う
トーマス【TOMAS】三鷹校 の評判・口コミ
料金 ほかの個別と比べても群を抜いて高すぎる。正直、この値段だったら昼休みを少し削り、100分でも良いと思う。
講師 講師は、自分の要望によって変えることができ、入塾の際に怖い先生がいいか、優しい先生がいいか本人の特性に応じて合わせてくれる。
カリキュラム 教材は講師が注文する形になっているが、教材が届いているにも関わらず、生徒の所へ来なかったことが何回もある。(特に講師の切り替え時)
塾の周りの環境 目の前に警察署がある。三鷹から徒歩10分以内で、駅からのアクセスはとても良い。周りにファストフード店もあるので、空いているコマで食べれる。
塾内の環境 小学生がうるさすぎて、まるで動物園です。また、講師が怒ったりしていることがよくあります。
良いところや要望 要望しかない。
例)
0限数学 講師:A
昼休み
1限 空
2限数学 講師:B
3限数学 講師B
4限 空
など、よく分からない時間割が多すぎる。それで講師Bに聞いてみると、1限が空いていたり、4限が空いていたりする。
その他気づいたこと、感じたこと エピソード1
通常授業の振り替え票を出したのに、その振り替えが講師のシフトに入っておらず、結局講師は時間通り来ることがなく、30分程遅れて授業が始まった。
エピソード2
塾の月例テストを振り替えて受験することとなり、その旨の通知も出したのに、塾へ行っても誰も受付におらず、結局受けずに帰った事が1回ある。
トーマス【TOMAS】三鷹校 の評判・口コミ
料金 分かっていたことだが、やはり高い。
クレジットカードが使えればよいと思う。
講師 子供の弱点や足りないところをよく見ていると感じる。
勇気づける、励ますといった態度はない。
カリキュラム テキストが受験校に適切なのか疑問に感じることがある。
テキストの在庫がないのか、しばらくコピー対応だった。
塾の周りの環境 駐輪場がいっぱいで、自転車がとめにくい。
駅から少し離れており治安は良い。
塾内の環境 自習室にいる人は少なく、集中できると思う。
校舎は古いが、整理されており清潔だと感じる。
良いところや要望 小学生から高校生まで教えており、中学受験に特化しているわけではないのは、中学受験の情報の少なさという観点から不安がある。
しかし、それが故に、受験する中学校の高校生の状況や、公立中学に進んだらどうなるかなどを知ることができ、志望校を決めるうえでとても参考になった。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフの方がいつも忙しく、面談などの連絡をしても応答がない。
また良くも悪くも淡々しており、偏差値の高い学校を無理に受けさせる態度や熱血さはない。
しかし、講師の方には連絡帳で連絡すると、すぐ対応してくれる。(宿題の増減など)
トーマス【TOMAS】大森校 の評判・口コミ
料金 少し高めだけれど、効果を期待しています。
大学生のバイトではないみたいなので仕方ないかなと思います。
講師 講師の方は社会人がほとんどだそうです。
はじめに見ていただいた先生は若い方でしたが、声が小さくて聞き取りにくいと息子が言うので代えていただきました。
カリキュラム 他塾の面倒を見慣れているため、対応するのに自信があると言っていました。そこまで言われたらお願いしたくなりました。
塾の周りの環境 低学年の時に通わせたセントラルと同じ建物で、通いやすい、安心でした。子供がたくさん行きかっています。
塾内の環境 周りの音がうるさいと、息子が文句を言ったので、塾に伝えたら、考慮してくださいました。
良いところや要望 一対一ですし、プロの方の指導なので安心です。
もうすこしきめ細かく学習計画を立ててほしいです。
トーマス【TOMAS】吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 成績が上がれば安いと思うでしょうし、成績が変わらなければ高いと思います。
教材代や教室の維持費などはなく、わかりやすくていいと思います。
講師 講師はおじ様くらいの年齢です。
簡単ですが授業の様子を連絡帳のノートにコメントしてくれます。
ノートがあると、保護者から塾へちょっとした事でも伝えやすいです。
カリキュラム 算数を受けていますが、モノクロのプリントと計算ドリルを使っています。季節講習は受けたことがございません。
塾の周りの環境 家から一番近い塾で、歩いて行けるのでよいと思います。
入退室をメールで知らせるシステムがあり、便利です。
塾内の環境 かなり狭く、隣のブースの声も聞こえますが、先生と生徒が一対一になれるスペースなので、質問などしやすいと思います。
感染症対策もしっかりされています。
良いところや要望 始めたばかりで結果が出ていませんが、まずは学校のテストの点があがり、復習がしっかりできるようになることを期待します。
トーマス【TOMAS】石神井公園校 の評判・口コミ
料金 マンツーマンということもあり、コストパフォーマンスは悪いです。
講師 マンツーマンで指導してくれるのでわかりやすいようですが、確認テストなどがないので本当に理解出来ているのか心配になります。
カリキュラム 教材がないので、毎回プリントですが、満遍なく学習出来ているのか不明です。
塾の周りの環境 駅前で、明るく治安はいいです。暗くなっても安心して通えます。
塾内の環境 綺麗で、静かで自習室もあり、塾のない日でも自習室に通っています。家より集中できるようです。
良いところや要望 マンツーマンでわかりやすいようです。もっとコスパが良ければ言う事ないです。