ITTO個別指導学院の評判・口コミ
「ITTO個別指導学院」「東京都」で絞り込みました
ITTO個別指導学院三軒茶屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 いくつかの塾を検討しましたが3:1の個別対応塾であれば、平均的な料金かなと思います。
講師 英検で必要な項目や、勉強方法などを丁寧に、教えていただけた。
カリキュラム 学校の教材の問題集や、こちらが用意した教材の問題集を使用してもらえた
塾の周りの環境 大きな道路沿いの為、人通りも多く、夜道も明るい為、治安は良いと思います。自転車で通塾しておりますが、今のところ問題ありません。
塾内の環境 大きな道路沿いですが、教室へ入ると車の音等、ほとんど聞こえないので、勉強に集中出来る。
入塾理由 家から塾への道のりや通いやすくて良い。
教室や先生の雰囲気もとても良い。
良いところや要望 教室長の先生がとてもフレンドリーで話しやすい。
要望については成績向上です。
総合評価 場所、治安、先生、教室の雰囲気、料金など総合的に判断して、良いと感じた
ITTO個別指導学院八幡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の塾に比べると安いが、講師のやる気があまりない気がする。あまりお金はかけれないが、成績が伸びてほしいです。
講師 講師のやる気があまりない気がする。志望校についても相談したいが、あまり出来る環境にない。
カリキュラム わかりやすいとは言っているが、今後成績が伸びるか不安です。教材は持ち込みもありとのことでした。
塾の周りの環境 駅からは離れているが、帰宅途中のため気にならない。周りにスーパーなどもあるため、比較的明るい。ちよっとした買い出しも出来るので、長時間自習も問題ない。
塾内の環境 静かな環境で人数もあまり多くない印象です。娘にはあっているようです。
入塾理由 学校から自宅の途中にあり、静かな環境で勉強ができそうだったから。
宿題 日々、宿題は出ているようです。塾で理解できているため、問題なく解けているようです。
良いところや要望 塾長が忘れっぽく、不安な時が多々ある。もう少しアドバイスなどをして欲しい。
総合評価 通い始めたばかりなので、これから成績が伸びて欲しいと思っています。
ITTO個別指導学院文京小石川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 授業料は他の塾と比べて安いと思います。先生の教えがいいため妥当な値段
講師 ベテランの先生たちはわかりやすく指導していただきましたが人によって当たり外れがある。
カリキュラム 自分で問題を解きながらわからない場所を聞くため質問をしないと自習してるのと同じになる。
塾の周りの環境 駅から遠いため自転車を停めても撤去されないため安心できる。
夜でも大通りなので明るい。コンビニが近い。
塾内の環境 塾内は外の音が聞こえやすかった。先生と雑談をしている生徒が多いため気にする人はいるかも。
入塾理由 周りの友達が行っていたから。子供が行きたいと言ってきたから。家から近かった
宿題 宿題は先生によって出したり出さなかったりする。出されたとしても確認はされないようです。
良いところや要望 個別なので熱心に教えてくれる。テストを確認してアドバイスをしてくれる。
総合評価 会話が楽しく毎回楽しみに塾に行ってくれた。分からないところは丁寧に教えてくれる
ITTO個別指導学院武蔵小金井校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 一人ひとりに合った授業をしてくれているのでこのくらいの金額が妥当かなと思います
講師 授業はまだ受けてませんが、説明をしてくれた先生の対応などから親身に教えてくれそうだと思いました
カリキュラム 教材についてはお薦めはありましたが、塾の教材などの購入はないので良心的だなと思いました
塾の周りの環境 駅周辺の塾なので夜でも明るく治安はいいと思います。
塾が入っている建物も20時まで営業しているので待ち時間とかも困らないと思います。
塾内の環境 教室は綺麗に整頓されており、勉強する環境も良いと感じました。生徒さんもみんな勉強に集中して勉強していました。
入塾理由 自宅から近い
一人一人に合った指導をしてくれそうと思ったから
良いところや要望 良いところは、自宅から近く通いやすいところ。先生達も親身に教えてくれそうでした。自習室がもっと広いといいなと思いました。
総合評価 教室や先生の雰囲気が良いと感じたから。また受験科目を集中して受講できることも良いなと思いました。
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので料金は高め。ただし、時間の融通が利いたため使いこなせた。
講師 出来る範囲で、テスト対策から受験対策、進学後の対策までしてもらえた
カリキュラム 出来る範囲で、通常教材以外の事も対応してもらえた。テスト対策は助かった。
塾の周りの環境 駅からも近いので、公共交通機関が使用できた。また駐車場が広いホームセンターも近いので送迎がしやすかった。
塾内の環境 塾内の広さはそんなに広くない為、若干雑多感のある教室だった。自習もしにくかった模様。
入塾理由 他の習い事との兼ね合いがあったため、自由度がある個別を選択した。
定期テスト 受験対策がメインだったが、出来る範囲でテスト対策もしてもらえたので助かった。
宿題 受験対策がメインだったので、宿題という意味ではそんなになかった模様。
家庭でのサポート 講師から毎回フィードバックがあったので、それに目を通すのみ。特に対応はしていない。
良いところや要望 出来る範囲で振り替えや時間の要望を聞いてもらえたので、他の習い事との併用が可能だった。
その他気づいたこと、感じたこと 出来る範囲で日程や時間の要望を聞いていただけたので非常に助かった。
総合評価 個別なので料金は若干高いが、日程や時間にできる範囲で融通を聞いてもらえたので良かった。
ITTO個別指導学院西八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の費用をしらないから。費用だと妥当かなぁと思うから。
講師 塾に通うのを面倒だと感じているようだが、通うのが嫌だと思っていることはないから。
カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムなので、学校の授業で分からない部分が減っていそう。
塾の周りの環境 家から近いので1人で通えるのが良い。
また、繁華街ではないので1人で通う不安が無くていい。
治安は良いと思う。
塾内の環境 一度見学したときは静かな環境で勉強に集中できそうだった。
自習室もあるので中学生になったら定期考査のときに使えるかも。
入塾理由 家から近いから。
あと入塾前の面談で前向きな話をしてもらったから。
良いところや要望 定期的に面談を行ってくれるので、塾での状況を定期的に知ることができる。
総合評価 勉強するテクニックを身につけられているかも。
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので基本的に費用は高い。ただし、振替の融通性を考えると妥当かなと思う
講師 フィードバックが随時メールにて来ていたので、塾での様子が分かりやすかった
カリキュラム 基本的に個別指導なので、子供に合わせて授業を行ってくれた点はよかった。
塾の周りの環境 駅から近く、バスで通うこともできたし、車を使用して送迎しても駐車もしやすい場所にあったので便利だった。
塾内の環境 若干、雑然としている雰囲気はあったが、勉強する場所は普通な印象だった。
入塾理由 個別指導で時間に比較的融通が利く点と、送迎がしやすい場所になる点
定期テスト 定期テスト対策というのはなかったが、分からない点等は答えてくれた。
宿題 宿題は特にケアしていなかったので、どういう感じだったかは分からない。
家庭でのサポート 講師のフィードバックをもとに、子供と会話をしながら進め方を決定した。
良いところや要望 時間の融通を聞いてくれたので、通塾出来ない理由がある場合は助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的に不満もなく、通塾してよかったなという印象。子供もよかった模様。
総合評価 価格と融通の良さを鑑みて、評点的には普通。あとはもう少し成績が上がってくれればよかった
ITTO個別指導学院北浮間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思うが、諸経費がけっこうかかった。特別講座も高い
講師 先生の知識が豊富で安心した。教え方が丁寧だった。
カリキュラム カリキュラムが豊富で安心した。いろいろと相談にものってもらえた
塾の周りの環境 駅近くで通学は便利だった。コンビニや飲食店もあったので助かりました。便利な立地にあると思います。明るめ
塾内の環境 施設が綺麗だった。空いている時間と混んでいる時間があるが妥協範囲内
入塾理由 受験検討するにあたり、苦手科目を強化して欲しかった。口コミが良かったので。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりとしている。カリキュラムが豊富だった
宿題 量は的確だった。じゃっかん難易度がたかく、困ることもありました
家庭でのサポート 評判は口コミで確認したのと、実際に通っていた先輩から話しをききました
良いところや要望 先生がフレンドリーだった。いろんなサポートをうけて安心しました
その他気づいたこと、感じたこと 優しく丁寧に接してくれた。子どもにしっかりと接していたので良かった
総合評価 費用は妥当だが、家計的にきびしくもあった。講座の種類もあるのであったものが選択できる
投稿時期:2026年3月
料金 普段の授業に対する月謝はそれなりだとは思うが、夏期、冬期の講習費用がかなり重荷となった。ただ、子供本人は、受けて良かったと感じているようなので、それはそれで良かったのかもしれない。
講師 自分が受けた訳ではないので、ここは正直よく分からない。ただ、子供との相性は良かったようなので、問題はないかと。
カリキュラム 教材自体は、特別なものではないと思う。受験直前に結構詰め込んだので、質より量で何とか乗り切った感じ。その中でつまずいた問題のフォローはあったと思うので、そこは良かったのかと。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分以内であることと、商業施設も近くにあるので、夜遅くなっても比較的明るい道路通って通えた。
塾内の環境 そもそも生徒の人数が少ないこともあり、うるさいということはなかった。自習室も好きな時に使えたので、個人的には良かったのではないかと思う。
入塾理由 本格的な勉強を行っていくにあたり、子供に合った指導ができそうか、ということと、本人と講師の相性がよさそうなところ、という観点で幾つか体験指導を受けた上で決めた。
定期テスト 特別な定期テスト対策は無かったように思います。普段の授業は、カリキュラムに沿って行われていたと認識しています。
宿題 量はそんなに多くなかったと思う。難易度も普通かな。あまり重要視していなかったので、良し悪しはよくわかりません。
家庭でのサポート 3か月に1回程度の割合で、面談をやっていました。半分は、特別講習の宣伝目的があったが、残りの半分で、普段の塾での様子等の報告をもらっていました。
良いところや要望 生徒の数が少ないため、比較的融通が利くところは良いと思います。
総合評価 子どもとの相性は良かったし、とりもなおさず高校に合格できたので、良かったと思います。
ITTO個別指導学院西八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので月謝は妥当な線だと思います。本人のみになったかは判らないので、結果的に高かったのか安かったのかは判断に悩む。
講師 私は直接的には関わらなかったのでどんな方が講師なのか存じ上げないが、子供はにこやかに帰ってきていたから満更でも無かったらしい。
カリキュラム 私は直接的には関わらなかったのでどんなカリキュラムなのかは判らない。
塾の周りの環境 駅からも徒歩圏内で途中にコンビニやスーパーもあるのでお腹が空いた時など助かる。駐車スペースはほぼ無いので車での送迎はし難い。
塾内の環境 私は直接的には関わらなかったので、教室内がどんな環境なのかは判らない。
入塾理由 グレーゾーンの子供なので勉強を習慣的にするため、個別指導して欲しかった。
定期テスト 私は直接的には関わらなかったので、定期テスト対策があったのかは判らない。
宿題 宿題を出されている様子は見受けられなかった。グレーゾーンの子供なので家での勉強は出来ない感じなのです。
家庭でのサポート とにかく明るく送り出してやることがもっとも大切な事で、直接的に勉強の事は話さないのがサポートであった。
良いところや要望 自宅から近く、子供が1人で行き来できるところが大事であった。
その他気づいたこと、感じたこと 教室や講師の先生には大変お世話になったと思うが、子どもによって得手不得手や向き不向きがあるのがよくわかった。
総合評価 グレーゾーンで勉強に不向きな子供ではあったが諦めず投げ出さずこつこつと教えてくれたらしい。感謝の念が絶えない。
ITTO個別指導学院砂町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習などの値段が他の塾よりも比較的安かったからいいなとおもった
講師 塾のテストの結果が知りたくて紙がかえって来ないので聞いてみたら待てと言われた
カリキュラム 教材いろいろな種類があったが、それ以前に先生の教えるのが下手で分からなかった
塾の周りの環境 すぐよこに道路があってじゅぎょうちゅうはうるさかったきがするけれど家が近かったのでそれだけは良かった
塾内の環境 周りは綺麗だったが、教材などをこどもに探させていた
入塾理由 家が近くて通いやすくてそこそこ塾の先生も良さそうだったから
良いところや要望 比較的その人にあった塾の内容を教えてくれていてよかった
総合評価 いろいろないいところなどがあったが、先生などがしっかりしていなかった
ITTO個別指導学院小作駅前校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:その他高校
料金 他の塾に比べ基本的な月謝は安い。勉強の理解度に合わせてプランの提案がある。模擬試験の結果次第では若干負担が大きくなる場合がある。
講師 先生と子供との相性が合えば問題なし。先生方も熱心で理解度に合わせた丁寧な指導を心がけてくれる。
カリキュラム 教材は必要なものだけを適切に選んでくれる。過剰に教材をすすめられる事もなく、習熟しきれる範囲で購入できる。
塾の周りの環境 電車で通うなら問題なし。駅前で明るく安心できる。時間帯により、駅前ロータリー近くは迎えの車が混雑する。
塾内の環境 先生が見わたせるブース配置で、先生に質問などがしやすい環境。自習室も完備され、自宅勉強が身についていなければ塾で習慣づける事ができる。
入塾理由 自宅から近く、基礎からの勉強を根気よく教えて頂ける事。月謝も他校より安く、通いやすい。
定期テスト テスト前には科目に合った勉強を集中的に教えてくれる。出題の可能性が高い部分を予想し、点数が確実に取れる対策を行ってくれる。
宿題 塾の宿題は適量。解けない問題はそのままにして、塾で解き方を教えてもらう。自分から積極的に先生に聞く姿勢が大事となる。
良いところや要望 生徒と先生の相性が合えば、より積極的に質問ができるようになる。
全般的にアットホームな印象を受け、勉強に躓いていても頑張れば解ける楽しさを教えてくれた。
ITTO個別指導学院町田中町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
- 学校種別:その他小学校
料金 個別にしてはお手軽だと感じたのと、月の途中から入った場合も日割りで計算していただけたところ。
講師 個人の性格などを重視してリラックスさせてくれたようだった。本人も楽しいと言っていたので期待したい。
カリキュラム 過度なテキストなどを請求されなかったのがよかった。本人が集団でなく教師1に対し、数人を規模していたのでよかった。
塾の周りの環境 大通りに面しており、人通りもあるため治安はいいほうではないかと感じた。近くにパーキングや商業施設もあり待っている事もできるのでいいかと思った。
塾内の環境 多少狭さは感じた。もう少し明るい照明のほうがいいのではと思いました。
入塾理由 数人~個別の塾であり、個性を尊重してくれそうだと思ったから。また、体験授業で本人が楽しかったようなので入塾しました。
良いところや要望 照明をもう少し明るくするとよいのではないか。
ちょっと変な匂いがしたので、香りも気にしたほうがいい気がする。
総合評価 まだ1度しか通塾してないので評価が不明なため、ふつうとした。
ITTO個別指導学院南大沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業以外の日でも自習などで教室が使えて便利である
友達と一緒に自習できる
講師 学習態度や習熟度を細かく丁寧に教えてくれる
的確なアドバイスをもらえる
カリキュラム 強化すべきポイントにあわせてカリキュラムを用意してくれるので助かる
塾の周りの環境 家から教室までが近いので通学が楽
知り合いも同じ教室におり、一緒に通えて助かるし、安心して通わせられる
塾内の環境 人数の割に狭い
机などの備品が古い
防音があまり考慮されていない
入塾理由 家の近くにあり、通いやすいから
知り合いも同じ教室に通っているから
定期テスト 強化すべきポイントにあったカリキュラムを使ってくれる
テスト対策の助けとなる
宿題 毎回適切な量で宿題が出されている
テスト前には対策を考えた内容で出されている
家庭でのサポート 送り迎えをする
行く前と帰った後で食事が取れるように準備する
良いところや要望 こまめに対応してくれるので助かる
その他気づいたこと、感じたこと 基本的にはいろいろな面で満足している
総合評価 家の近くにあるので通いやすいし、安心して通学させられる
ITTO個別指導学院西国立駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専
料金 他と比べたら安いと感じましたが、実際にはそこまで安くもなかった。
講師 先生によるところがありましたが、お人柄が良いので何とか大丈夫でした。
カリキュラム 試験内容に合わせてカリキュラムを変えてくれたのは良かったです。
塾の周りの環境 周りに有害な誘惑されるものが何かあるわけでも無く、車もとめられるので環境的には、静かで良かったです。
塾内の環境 賑やか過ぎず、和気藹々とした空気もあり、環境的には良かった。
入塾理由 知人の紹介で何となく行く気になったのと友達がいたから行っていた。
定期テスト テスト対策の具体的なことはあまり聞いていなかったのですが、子どもはそれなりに出来ていた。
宿題 毎回宿題はありましたが、文句言うけどやりきれる量で大丈夫だった。
家庭でのサポート 塾の前にはお腹を満たすようにしたり、昼寝をさせて集中力を高めた。
良いところや要望 いつもこちらからの連絡や質問には直ぐに返事をいただけていました。
その他気づいたこと、感じたこと 自由に使える場所があって良いと思っていたが、実際にはほとんど利用していない。
総合評価 うちの子には適していたが、高いレベルを求めていたら違ったかもしれない。
ITTO個別指導学院新小平校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やはり季節講習はお値段が高くなってしまいますが、自由にコマ数(6コマ単位)を選べるのが良かったです。
講師 まだ2回しか授業を受けていないのであまり分かりませんが、塾長直々にご指導いただき、とても分かりやすかったそうです。
カリキュラム 教科書と同じ出版社のため、定期テスト対策に向いていると思います。
塾の周りの環境 塾は大通り沿いにあるので、遅い時間になっても塾の周りは明るくて安心です。夕方には渋滞がおきる場所なので車の送迎は不便です。
塾内の環境 自習室を自由に使えるそうでこれからたくさん活用させていただこうと思っています。
入塾理由 家からの通塾時間と本人が感じた塾との相性。
塾長の電話での対応も良かったため。
良いところや要望 指導の時間を選べたり、振替を柔軟に対応してくださるところが良かったです。
テスト前でも月末の日程調整と月初の祝日などで1週間近くお休みになってしまうところが残念でした。
総合評価 通い始めたばかりで評価できないため、全部中間値にしてしまいました。
これからの指導に期待しています!
ITTO個別指導学院深沢校 の評判・口コミ
小学生~高校生 補習
料金 料金相応だと思います。あとは本人のやるき次第なので、特に不満はなし。
講師 特に問題なく通えている。ただ講師の当たり外れはあり、子が話してくれる
カリキュラム その子に合うかどうかだと思う。親としては教材が多くて、どうなのかと思っている
塾の周りの環境 自宅から近いのが決め手なので不満はないです。
近くにコンビニもあり便利だと思う。大通り沿いなので良い。
塾内の環境 教室は狭いですが、短時間なのでいいと思います。あまり広いと目が行き届かない
入塾理由 自宅学習は定着せず、個別で指導していただけるので決めました。
定期テスト 漢検対策していただき助かりました。
自宅ではあまりやらないので。
宿題 量はある程度あるが、こなせる範囲なのでいいと思います。講師がきちんと確認してほしい
良いところや要望 連絡が取りやすくて良いと思います。定期的にテストをして、実力がわかりやすくなるといい
総合評価 やる気がある子にはとても合うと思います。自分の苦手を学べるのでよし。
ITTO個別指導学院文京小石川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 娘が10年くらい前に通っていたけど、兄弟割引があり、入塾料の割引がありびっくりした
講師 今の息子は、先生が塾長で、なんか安心できる
カリキュラム 他と比較できないが、宿題も嫌がらずやっているから、いいのかな
塾の周りの環境 駅から、遠いのが、難点だと思う2つの駅の中間地点なんで、もう少し駅近だと、いいと思う。2階の立地も、わかりづらい
塾内の環境 普通に自習できたり、良いとは思う。こじんまりしているからいいです
入塾理由 姉達が通っていて、丁寧で親切だったから、きめました
個別なので、いいです
宿題 宿題量は、少ないから、息子向きだと思う
塾の宿題が多くて、学校の宿題を出さないと、言われるが、それはない
家庭でのサポート 私がいつも行き帰り送り迎えしています。
説明会も行きました。
良いところや要望 個別なんで、質問しやすいから、わかりやすくて、とてもいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 別にない。祭日でもやっていて、大変だなあと思います。塾に連絡しても、授業中だと電話に出ないので、それが嫌
総合評価 うちの子には、適していると思うから、続けていこうとおもいます
ITTO個別指導学院国分寺光校 の評判・口コミ
高校生 補習
- 学校種別:私立高専
- 学部・学科:不明・覚えていない
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 少し高いかなと思いましたが、頑張るためには仕方のない事なのかなと思いました。
講師 授業の内容や質についてはかなり高かったと思います。ただ、ついていけているか、どこまで理解できているかの把握がイマイチだったのかなと思います
カリキュラム カリキュラムなどは簡単なところから応用まで網羅されており、素晴らしいものだったと思います。自分自身が使いこなせれば成長できるはずです
塾の周りの環境 基本的に何もないところにはなく、周辺環境が適切なところにあると感じました。賑やかすぎず、暗すぎずのいい場所だったと思います
塾内の環境 中に関しても、かなり集中できるように配慮されておりますが、その分眠気との戦いの日もありました
入塾理由 紹介されて入ってみました。通いやすさはありましたし、雰囲気も良かったです。それ故に緩んでしまってる気がしました
良いところや要望 要望などはありません。むしろ、今の時代には合っている環境なんだろうなと思っています。
総合評価 わからないところを一生懸命に説明してくれて、何度聞いても嫌な顔せず本気で教えてくれたので、こちらも頑張ろうという気持ちにさせられました
ITTO個別指導学院八王子堀之内校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾も体験したのですが、比較すると月謝もも半分くらいの価格でした。
講師 生徒の性格をみながら指導の方法や見守り方など寄り添った指導をしてくれると感じました。
カリキュラム 苦手な教科を重点に、本人のスピードに合わせてすすめてくれた。
塾の周りの環境 駅からのアクセスもよく、周りも街灯が多いため明るいですし、交通量も多いので1人で通うにも安心できると思います。
塾内の環境 塾内を見学させて頂いたところ、授業と自主学習のエリアがはなれていて、とてもいい環境だなと感じました。
入塾理由 体験入塾させて頂いた際に先生との相性が良く、本人がとても前向きに取り組める塾だったため
良いところや要望 体験から実際に講習を受けていても、生徒に寄り添った授業をして下さるので安心して通塾させて頂いています。
総合評価 子供からの塾の話を聞き、とてもいい対応をして下さっていたため。