昴の評判・口コミ
「昴」「鹿児島県」で絞り込みました
昴受験ラサール加治屋 中学部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 高いとは思うが、カリキュラムや講師の質などを考えると値段相応なのかなと思う。
講師 アルバイト講師ではなく、プロ講師がそろっており、生徒一人一人に親身に指導する環境がある。
カリキュラム 学校よりだいぶ早い進度で進むので大変だが、余裕を持って受験に備えることができることが良い。
塾の周りの環境 通っている学校からも比較的近く、駅からも徒歩で行くことができる立地にあるので、通いやすいのは良かった。
塾内の環境 ぎゅうぎゅう詰めでなく、余裕を持って教室の配置がなされており、雑音はあまり感じないようである。
入塾理由 塾への通いやすさに加え、合格実績やカリキュラムがしっかりしている点。
定期テスト 学校の進度とは異なるため、定期テスト対策はなく、自分で対応することになっている。
宿題 割と多めの宿題が出されており、別日に自習にこないと終わらないようです。
良いところや要望 毎回漢字や英単語の小テストを行うなど、生徒のやる気を引き出すために対応してくれている点が良い。
総合評価 長年の実績に基づいたカリキュラムや講師の質の高さ、生徒への関与の度合いのバランスが取れている。
昴吉野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 中学生の長男が高校受験で通っていた塾と比べて費用が変わらないので、中学受験を目指さない小学生が行く塾にしては高いと感じる。
講師 実際に入塾後に受けた講義で教科の先生によって分かりやすい先生とわかりにくい先生がいた。学校ではまだ習っていないような問題をいきなり解かされて、戸惑っていた。
カリキュラム 教材の質は非常に良いと思う。進度については子供は戸惑っているが、中学受験を目指せるよう、どんどん先のレベルを教えてもらいたい。
塾の周りの環境 学校周辺の閑静な住宅街の中にあり治安は良い。大通りから入った場所にあるため送迎の際の交通の便も良い。自宅から非常に近いため立地がよく、また、中学校の目の前にあるため放課後に通いやすい。
塾内の環境 先生の指導のもとデスク周りは整理整頓されており、掲示物も整然と貼り付けされてある。大通りから入った場所にあるため雑音は無い。
入塾理由 教材が充実している事と、講義スタイルによる授業。自宅からも距離が近く通塾が徒歩圏内。将来の高校受験も踏まえ、長く当塾の先生とおつきあいさせていただいて指導をお願いしたい。
宿題 宿題は毎回出されている。量は中学受験コースでは無いためか、そこまで多くはないと感じる。
良いところや要望 長年のノウハウの蓄積によるテキスト、試験問題の質が高いと感じる。試験結果も上位は名前が張り出されるので良い刺激になる。
要望としては、春休みスクーリングが土曜日にあり、家族で出かけることができず、子供のモチベーションが下がった。平日でお願いしたい。
総合評価 現在は中学受験を目指しているわけではないため、価格面ではやはり高いと感じる。カリキュラム等は定期的な塾内のテストや宿題で勉強する習慣付けができているので良いと感じる。
昴鹿屋寿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏季などの講習の時の金額が高いというところ。
カリキュラム 進度が早く学校の復習を兼ねてしてほしいこともあるので進みすぎなところもある。
塾の周りの環境 悪くはないが、声が大きい先生がいたのでボリュームを考えて、出す宿題も負担になりすぎないよう頭を使っていってほしい。
塾内の環境 雑音はなくとくに気になるところはなくよかったところと、
トイレなど設備はきれいでよかった。
入塾理由 勉強に集中させていくため。
志望した高校に受けることができるようにするため。
定期テスト 期末などの期間に、入ったときは徹底して復習をしてほしいととても思った。
良いところや要望 勉強しやすく、先生方に質問しやすく、休み時間もちゃんと設けられていた。
昴受験ラサール加治屋 中学部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りの塾より2割くらい高く、テストごとにもお金がかかるし、長期休みの講習は別途料金
講師 よくもなく悪くもなく、イヤな先生はいないが、これといってよい先生もいなかった
カリキュラム 受験にむけてのカリキュラムは良かったと思う。個人的な指導はあまりない
塾の周りの環境 街中だからバス電車の便はよいが、自家用車での送迎は停めるところがあまりなく不便、夜遅い時は迎えがよいが、停めれないから回りをぐるぐる回る車が多い
塾内の環境 きれいに掃除されてたし、設備も良いとは思うが、建物自体は割と古い。街中のわりには騒音は気にならなかったよう
入塾理由 友達が通ってて、評判がよかったし、一緒に通えるところもよかった
定期テスト 過去問を用意してくれて、できない箇所を明確にしてくれるのはよかった
宿題 適量どうかは個人個人違うとおもうが、意識高い子が多かったから多いという感じはなかった
家庭でのサポート 送迎くらいで特にサポートはしなかった、宿題もテストも自分で管理してたから。
良いところや要望 受験までの計画や、学校の定期テストの対策もしてくれるからたすかった
その他気づいたこと、感じたこと 合格率が高い大手の塾だから地元の受験には向いている、逆に他県受験には合わないと思う
総合評価 地元受験だったからそれなりによかった。勉強の習慣もついたような気がする
投稿時期:2026年3月
料金 料金は適切だと思います。長期休みの講習は高額なのでやはり負担は大変でした。
講師 わかりやすいカリキュラムで、本人には講習して頂いた内容が理解できていたと思います。
カリキュラム 受験を中心としたカリキュラムで難しい問題にも理解するまで、寄り添って頂きました。
塾の周りの環境 教室はわりと綺麗で清潔的で新しい教室の雰囲気でした。
塾内の環境 教室の清潔感はありましたが、ただ、もう少し教室か大きく広さがあれば良いかなど感じました。
入塾理由 進学をするにあたり、多大なる指導をお願いしたく塾が本人にとっては合っているため決めました。
定期テスト 定期テストは講師の内容を良く理解できていれば、出きる問題も多く、助かりました。
宿題 量はその都度変わりましたが,何とか出来るまで努力していたみたいです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは当然でしたが、家に帰ってからは色々と大変な面もありました。
良いところや要望 一人一人に対して熱心に関わって頂いたと思います。学校の授業だけでは中々難しい事もあり塾に通うことが出来て助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 一人一人に対して本気で向かって頂いて、本当に塾のありがたみと共に、講師の先生方には感謝しております。
昴伊集院校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周辺の塾に比べて高め。
講師 経験と実績がある講師が多い。研修会や試験などがあるらしく、しっかり勉強してるイメージ。
カリキュラム クラスによって変わると思うが、子供は満足してた。受験に特化したものもあり、しっかり結果につながった。
塾の周りの環境 駅前で電車で通塾してる子もいた。うちは車で送迎だったが、夜のお迎えは隣の病院の駐車場が使えて便利だった。
塾内の環境 教室は狭め、もう少し広かったらと思う。自習室は空いている教室を使う。
入塾理由 進学実績がよかったから。おためし授業で子供が納得したうえで入塾した。
定期テスト テスト前の週末に講座があった。多少のズレはあるものの役立ったと思う。
宿題 宿題自体は無理しない量だったと思う。ただ、テスト訂正や個別の課題があると大変そうだった。
家庭でのサポート 送迎とお弁当作り。学校後に行く時は補食を準備した。コロナ禍だったので、体調管理に気を配った。
良いところや要望 講師との連絡はとりやすい。不在時は他の講師が対応して、後で担当講師から連絡がもらえる。時間割や予定表は前もってもらえるので助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に支障はないが、他の塾が受けている模試(統一模試)を実施していない。
総合評価 うちの子には合ってた。難しいと思ってた志望校に合格できた。難関校やレベルアップしたい子にはおすすめ。
昴桜ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いかもしれませんが、目的を達成できたのでよかったです。
講師 高校受験対策をよく考えてくれ、わかりやすく学習指導をしてくれました。
カリキュラム 高校受験対策を考えた、カリキュラムや教材を作成してくれました。
塾の周りの環境 バス停のすぐ近くにありました。また、駐車場も完備されていました。周りは静かで集中して学習することができます。
塾内の環境 教室は人数にあった広さで、集中して学習に取り組むことができました。
入塾理由 入塾するにあたり、高校受験対策をお願いしたくて、入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策の教材の準備や、学習指導をしてくれていました。
宿題 宿題の量は適切でした。また、難易度は子供たちにあったものでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、分からない問題をいっしょに考えをしたりしました。
良いところや要望 この塾の良いところは、高校受験対策をしっかりと行っていることでした。
その他気づいたこと、感じたこと いつもわかりやすい学習指導をしてくれたことや、情報提供をしてくれたことでした。
総合評価 目的だった、高校受験の対策をしっかりとしてくれたことがよかったです。
昴城西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最後の中3は、週6とか通っていたので個別と比べると料金は安いと思った。
講師 賢くない子への対応が悪かった。子供がやる気をなくし、塾を辞めようと思った事もあった。
カリキュラム 分厚い本をたくさん買っても真っ白舵ったので本当に使っていたか疑問。
塾の周りの環境 家から5分。近くにコンビニもあって便利だった。駐車場が狭かったのが残念。平坦な場所なので自転車できている子も多く。自転車スペースは広かった
塾内の環境 教室は狭くて、定員オーバーじゃ無かったんじゃないかと思う。コロナの時期で毎日心配した。
入塾理由 家から近く、進学校に行く子も多く、熱心な塾で、もしかしたら成績が上がるかな?と思い決めた。
定期テスト 対策方法がわからず、子供も先生に質問しなかったので対策できてなかったと思う。
宿題 量ははんぱなかった。学校の宿題もあって泣きながらしていた事もあった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろん、励ましや、夜食などサポートしてたと思う。
良いところや要望 カードで入退の通知がメールに届き、カードにポイントが貯まるので子供も楽しく利用していた。
やる気がない子のサポートもしてもらえたらもっとよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 進学校を目指す子が多かったのでついていけなくて大変だった。もう少しレベルが低い子にもよりそってもらいたかった。
総合評価 進学校を目指している子にはいいと思います。
うちの子みたいに自分の意思で塾に通ってなく、怒られてやる気をなくす子には向いてないと思った。
昴甲南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は授業の数と比較すると適正な価格の範囲でコストパフォーマンスが良いと思われます
講師 年齢の近い講師陣が多く、分からない所を気さくに質問、相談出来るようです
カリキュラム 地元の予備校ならではのしっかりした教材で、学校の教材との相性も良さそうです
塾の周りの環境 交通量の多い幹線通り沿いでバス停が近くにありますが、自宅から徒歩で通うことが出来るため、安心できます。
塾内の環境 教室は受講生の割に手狭な感じがしますが、立地を考えると別の場所に移転しても不便になるだけなのでやむを得ないと思われます
入塾理由 自宅からも通学距離も近く、同じ学校の生徒や友人も多く、通いやすいから
定期テスト 受験対策だけではなく、中学校の定期テスト対策も指導していただいており、充実してます
宿題 宿題もあるようですが、学校の宿題と併せても、子供は苦労してないようなので、問題ないと思われます
家庭でのサポート 自宅から徒歩で通うことが出来るため、小学校時代は送り迎えしてましたが、今は自分で通うことが出来てます
良いところや要望 特に要望はありません。子供が希望する進学校へ進学できるようサポートして欲しいです
総合評価 それほど費用負担もなく、受験対策のために通えるため助かっています。
投稿時期:2026年3月
料金 料金については平均より高く感じています
ただし、その価格に見合ったスクールの講師陣のレベルの高さやカリキュラムの充実度、実績を考えると妥当な金額に思っています
講師 苦手科目の克服については徐々に改善傾向にあります。受験での科目で苦手な科目を克服することで自信を持たせる指導方法が気に入っています
カリキュラム 個人指導ではないため大きな特徴は望めませんが、ある程度は少数でのカリキュラムであるため、不得意分野を個人向けに調整してくれているカリキュラムについては交換が持てます
塾の周りの環境 周辺地域が田舎なので、どうしても公共交通機関での利用は無理があります。親の負担はある程度仕方なく思っています
塾内の環境 周辺地域はビジネス街でもなく、住宅街でもなく、繁華街でもない離れた位置なので騒音等はなくよい環境です
入塾理由 特定分野での苦手科目があり、親世代でも教育をサポートすることが難しく受験のために総合的に学んでほしく実績のある昴にお願いすることとした
定期テスト 定期テスト対策は、反復練習演習が主な対策でした。また、個人の苦手な分野を毛港として対策を考えてくれていたため、効率よくおこなえたと思っています
宿題 宿題の量についてはその日の問題点を中心にした比較的取り扱いやすい課題を与えてくれています。
家庭でのサポート 主に送り迎えと、小腹がすいたとき用の食品の購入です。また、講師陣とのコミュニケーションを図る場にも参加させていただき、円滑な関係を築いています
良いところや要望 よいところは、講師陣と生徒との関係がとてもよいところです。ぎすぎすした雰囲気ではなくアットホームな環境と思っています
総合評価 大きな学力アップは望めないが、不足している知識や考える力を補うための場所としては大変評価しています
昴出水校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:機械・材料系
料金 月謝のみであれば適正だと思いますが、別途、長期休みの特別授業料がかかるので負担を感じる月もあります。模試代やテキスト代も毎月の授業料とは別なので、ほぼ毎月のように月謝のみ支払うわけにはいかなかったように感じます。
講師 学校では分かりにくい部分も塾であれば分かるようでした。また、複数の学校のテストや行事がしっかり把握されており、自分の学校に応じたメリハリのある勉強ができていたのではないかと思います。
カリキュラム とても良い教材を使い、受験校に合わせて指導も行われていました。ただ、複数人に対応するため、自分の子供にとっては少し進度が速く感じることもありました。
塾の周りの環境 田舎なので治安は良いと思いますが、比較的大きな通りに面しているので、送迎時は混み合いました。駐車場が狭くて停められないことも多く、周囲を回りながら待たなければいけないこともありました。そのような送迎車も多かったので、道路まで迎えの列で渋滞することもありました。
塾内の環境 生徒の普段利用するスペースは整頓されており、きれいでした。自習室は講師室内を使うこともあり、そこはきれいですが一部整頓されていないように感じました。
入塾理由 親が子供の頃に通っており、受験に関して信頼できる塾であると思ったから。
定期テスト 中3の1学期までは土日を利用して授業外で行っていました。各学校のテスト時期に合わせて複数回実施されており、長年の実績もあるため、過去の出題も分かった上で行われていたようです。
宿題 量は適正で、難易度も授業が理解できていれば難しくはない物でした。時間はかかるので、部活をしている子には量が多く感じることもあったようです。
良いところや要望 担任によって差異はありますが、毎月の授業や行事の日程をカレンダー方式で子供分と保護者分と2枚配ってもらったのは分かりやすかったです。
毎年、定期的に保護者会や三者面談もあり保護者の不安がなくなるような工夫がされていたと思います。面談の予約も通年行えたので、不安はほとんどありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 振替授業はなく、休んだ分は自分で学習し、先生に質問に行かなければいけませんでした。苦手部分で休んでしまうと非常にもったいないと感じていました。オンライン配信での予習復習に使用する動画もあったのですが、他校の先生がされているため、違和感がありあまり使えていないようでした。
総合評価 この地域では1番の進学塾だと思います。月謝は周囲の塾と比較すると高いですが、安心感がありました。
昴桜ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普段の授業はあまり高くないですが、冬期講習や夏期講習などの長期休暇期間の授業や、正月特訓などの合格トレーニングは少し高かったです。
講師 生徒ひとりひとりに向き合ってくれる先生が多く、質問にも丁寧に対応をしてくれていました。とても良い先生が多い印象です。
カリキュラム 慣れるまでは、授業の進度は早いと感じていたそうですが、クラスによって分かれているので、とても遅れるということは無いと思います。
塾の周りの環境 交通の便はあまり良くなかったですが、送り迎えをすれば問題はなかったので、そこまで気になりませんでした。
塾内の環境 交通量が多く、大きな病院も近くにあるため、外の音が少し気になることもありましたが、学習に支障をきたすことはなかったです。
入塾理由 昴の広告を見て、本人と相談し、昴に通えばい志望校へ合格することが可能だと考えたから。また、合格率が非常に高かったから。
良いところや要望 先生ひとりひとりが生徒のために真摯に答えてくれていて、質問もしやすい環境だったのがとても良かったと思っています。
総合評価 成績もあがり、志望校にも合格することが出来たため、学習塾としては申し分ないと思います。とても素晴らしい塾だと感じました。
投稿時期:2026年3月
料金 教材費が高いと感じました。先生方の教え方は熱心だったそうです。
講師 わからないところを分かるまで教えていただけたようです。その点で満足です。
カリキュラム 教材の質はよかったと思いますが、本人が使っていなかった教材もあったようです。
塾の周りの環境 周りは比較的静かであったと聞いています。時間帯的に交通量も少ない。迎えにも行けました。ただ降ろすのに気を遣いました。
塾内の環境 本人から不便だという声を聴いたことがなかったので、勉強するのに支障はなかったと思います。
入塾理由 仲の良い友人もいたため。また本人の希望があったため通わせました。
定期テスト 定期テストの自学自習で分からない点の質問はできたと聞いています。
宿題 塾の宿題があるとは聞いていましたが、無理なりょうではなかったと認識しています。
家庭でのサポート サポートは弁当を作ったり、雨の日に送迎したことはありました。
良いところや要望 少なくとも自分の希望した学校に入学できたので良かったとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと 行きたくないとか言ったことはなかったので、楽しみながら通ったイメージです。
総合評価 最終的には本人の希望した学校に行けたことが満足しています。私立の受験で情報提供もあり、公立の受検に役立ちました。
昴伊集院校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 鹿児島県の平均所得額からすると、かなり負担は大きいと思います。
講師 みんな専属の先生というのが、良い点だと思います。
カリキュラム 教材は塾オリジナルのものでした。
過去の出題傾向に沿った良い資料だと思います。
塾の周りの環境 駅から1分以内のところにあり、遠方から通っていた生徒も多かったと聞いています。また、送り迎え用の駐車場もありました。
塾内の環境 教室は以外に狭いと感じましたが、学習環境として問題はないと思います。
入塾理由 自宅から近かったから。また、難関校への合格数が多かったから。
定期テスト 対策テストを作成してもらっていたと聞いています。試験前は、自習室を開放いただいていたようです。
宿題 宿題はほとんどなかったと思います。もう少し多くても良いと思います。
家庭でのサポート 送り迎え以外に、特に積極的なサポートはしていませんでした。体調管理くらいだと思います。
良いところや要望 特に要望はありません。無事に志望校に合格できたので、親としては満足しています。
総合評価 難関高校を目指すのであれば、第一選択肢の学習塾だと思います。
昴隼人校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別に比べれば安いが、長期休暇中のスクーリングが必須でありその分余計な費用がかかる
講師 わからないところなど質問に対して、教室長含め真摯に対応してくれた。
また、心構えについても話してくれた
カリキュラム 授業内容が予習メインのため、自分の子どもは基礎ができていなかったので復習メインの方がいいと思った。
教材は今までのノウハウを生かしてあるので良いと思った
塾の周りの環境 塾の敷地内に駐車場があるのはいいが、立地が交差点近くなので出入りが少し大変だった。
徒歩圏内にスーパー、コンビニ、ドラッグストアもある
塾内の環境 見た感じ整理整頓はされていてきれいに見えた。
立地は住宅街にあり静かだ。
入塾理由 自宅から近いため。
県内で最大手であり実績があるから。
同会社の別教室に子どもを通わせている親から評判を聞いていて良かったので
良いところや要望 入退室がメールでくるので安心できた。
また、授業だけでなく自習に行くなどすれば通塾で独自ポイントがつき、ポイントを図書カードなどに交換でき還元があったので良かった
総合評価 県内最大手の塾であり、実績もあるのでこの塾に通っていれば間違いはないと思います
昴受験ラサール加治屋 小学部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の予備校費用は高いとは思わないが、夏休みや冬休みのシーズンごとの特別対策や模試などは割高なので、そこは受けないようにすれば良いと思います。
講師 指導員たちの多くが鶴丸高校やラサール高校などトップを卒業しており、対策がはっきりとしていること。
また、受験生たちも同じ目標を目指してる子供たちが多いため、分かりやすいこと。
カリキュラム 公立小学校のレベルの低い子に合わせた授業は時間の無駄だが、小学校の時点で中学の内容を終わらせられるため、その子の本当の力に応じた指導を受けられますので、本気で社会の上に立ちたいならば受けるべきです。
塾の周りの環境 場所は鹿児島中央高校の前にあり、立地はとてもいいです。鹿児島市街に住んでるような人にとっては遠いでしょうし、子供の送り迎えができないような人も不便かも知れません
塾内の環境 防音されてるのか静かな環境です。
入塾理由 ラサールに特化した予備校のため、受験対策がしっかりできると考えたのと、自分自身もかつて世話になり県内でトップになったため。
良いところや要望 とにかくトップの子供たちが集まるので、目的意識がはっきりするし、仲間意識も出てくるし、このままラサールに進学するため、この時点で友達も多くできていて圧倒的に有利であることは間違いないでしょう。
総合評価 仲間や評判、成績などを鑑みれば自ずからここにたどり着くでしょう。とにかく子供のために生きるのが親の務めでしょう。
昴和田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 毎月の費用に加えて、長期休暇にはスクーリングがあり、その費用がかなり掛かる印象です。
講師 熱心な先生で、親からも好感が持てます。子供も嫌がる様子はなく、むしろ好きとのことです。褒めて伸ばしてもらってたようです。
カリキュラム 授業内容はもう塾に任せっきりで、内容は把握していません。進度や教材についても同じです。
塾の周りの環境 自宅から近く、周りにうるさいところはないです。確かに駅からは多少かかりますが、住宅街の近くなので。皆さん、自転車か親の車で送迎か、のようです。
塾内の環境 塾の中には数回しか入ったことはないのですが、面談の時に少し。その数回では騒ぎ立てる子供もいなかったです。子供からも雑音とか聞きません。
入塾理由 友人が塾に行き始め、自分も行きたいと。最初にガイダンスを受けた塾を本人が気に入り、結局その子とは別の塾になったが、講師との相性が良かったようです。
良いところや要望 流石に県内大手の塾らしく、先生方は素晴らしい方だと思います。ただ、やはり費用が・・・。もう少し安ければいいと思います。
総合評価 先生方の熱意は事あるごとに感じました。とても良い塾だと思います。費用が多少かかりますが、それでも通わせてよかったと思います。
昴名瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 初めての入塾のため私自身は比較できず分かりませんが、他の塾に通う保護者からは高いと聞きます。
講師 いつお伺いしても気持ちよく挨拶をしてくれます。落ち着いた雰囲気で安心感があります。
カリキュラム 冬休みということもあり、受験に備えた教材、カリキュラムに子どもが集中して取り組んでいます。
塾の周りの環境 商店街から少し離れてはいるものの、郵便局やスーパーなどがありとても便利な場所です。駐車場があるところも待機しやすくとても良いです。
塾内の環境 商店街から少し離れているため比較的静かな場所です。掲示物などいつも綺麗に貼られているので目を惹きます。
入塾理由 自宅から近く通いやすそうで、仲の良い友人が通っていたのもあり入塾を決めました。
宿題 多くもなく少なくもない印象です。子ども自ら取り組んでいました。
良いところや要望 良いところは、大手なので安心して預けられる、質問がしやすい先生方がいらっしゃる、立地が便利、駐車場があるところです。
総合評価 総合評価は、金額が少し気になりますが立地や指導者の人数などを考えると妥当なのでしょうか。もう少しキャンペーンなどがあると助かります。
昴玉江校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 以外と高い、合宿などに行くとなると結構かかります。それ以外も少し高いって感じです。
講師 最初担当されてた方はとてもわかりやすかったそうなのですが、途中で交代してからはそこまでになってしまったので。
カリキュラム 色々と用意はしてくれていました。結局は自分でどれだけ集中して頑張れたかな気がするので。
塾の周りの環境 少し駐車場が狭いです。混み合うことが多かったので別のところまで歩いてきてもらいました。治安はいいと思います。
塾内の環境 環境はよかったです。うるさい場合は注意をしてくれていました。
入塾理由 他の友達がいるということで通わせました。また家からも近いというのも一つの理由でした。
定期テスト 定期テスト対策はしていたとは思います。質問して答えてくれたり、過去問を出してくれたいという感じです。
良いところや要望 無難にいい塾だと思います。結果的に通いたい高校にも合格することができたのでおすすめはします。
総合評価 総合的にはいいと思います。ですが、少し料金がかかってしまった印象があったのでこの評価になりました。
昴国分南校 の評判・口コミ
料金 高いと思うのは
毎月の試験料金が
少し高めだと
それ以外は
周りとさほど変わらないと
講師 子供が計算が苦手で
算数が苦手ですが
少しずつ計算力や読解力が
ついてきていると思います
カリキュラム 進度は普通だと思います
問題集は
長年の実績があるので
かなり良くまとめられていると
思います
塾の周りの環境 立地はよく
送り迎えのための
駐車場もあり