昴の評判・口コミ
「昴」「宮崎県」で絞り込みました
昴大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 夏講習など時期によってはその時期の月謝と別に講習代を払わなきゃいけないので。
講師 受付に行った時、学年担当の講師の方が説明してくれましたが、丁寧かつユーモアがある先生で話しやすかったです。
カリキュラム 進度は、少し早いようですが、丁寧だと言ってました。また、動画などで自分の苦手な分野は繰り返し見れます。
塾の周りの環境 立地的にも小中学校が近かったり、幼稚園があったりで良い環境ですよ。昔ながらの良い土地で、良い方達が住んでいます。
塾内の環境 自習室が設けられていて、塾のない日にでも勉強にいけます。授業が始まる前は静かに勉強できると思います。
入塾理由 中学受験に強いのを上の子が中学受験する時にも知っていたし、今までの合格数も他の塾より桁違いなので。
良いところや要望 先生方が変わったのか、すごく話やすい先生達に変わってました。上の子がお世話に少しなりましたが、先生と合わず、塾長も上からな感じで私も苦手でしたが、今の先生方はみんな明るく挨拶して下さり、話しかけやすいです。
総合評価 先生方、立地条件、教材などのカリキュラム、申し分なく、子どももわかりやすいと言っていました。
私が質問した事にもしっかり答えてくださいます。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高くも安くもないと思います。
講師 塾が休みの日でも自習室が使えるのでその時に分からないところを教えてもらえるみたいです。
カリキュラム 学校の試験対策もしてくれるので心強いです。子どもが講義についていければ成績は上がるのだと思います。
塾の周りの環境 自宅から塾まで自転車で10分くらいなので近いと思いますが、送り迎えの際に、駐車場が狭いので、少し離れた駐車場に止めるのですが、雨の日は大変です。
塾内の環境 子どもから不満は聞いたことはありません。
入塾理由 小学6年生のときに、子供が塾に通いたいと言い出したので通わせています。
定期テスト 定期テスト対策はしてもらえるみたいです。まだ、テストを受けていないので、子どもがどの程度の学力があるのか分かりませんが、楽しみです。
宿題 宿題は適度にあるようです。今のところ宿題が終わらなかったことはないので、量が多いということはないのだと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に参加しました。子どもが分からない問題は一緒に解き方を考えたりしました。
良いところや要望 要望は特にはありません。実績のある塾なので、成績が上がるかは子ども次第だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもを塾に通わせてまだ3ヶ月なので、塾に対して感じたことはありません。
総合評価 子どもに勉強の機会を与えてくれるので、子どもにとってプラスになると信じています。
昴都城校 の評判・口コミ
料金 ほぼ全教科を受講することが出来るため、この料金は妥当だと思います
講師 集団による授業のため伸ばし合う授業が良いところ
しかし、一人一人に接することが出来ない
カリキュラム 教材が受験にとても特化しているものであった。
また、授業内容を先取りできるので学校での授業は復習となる。
塾の周りの環境 駅が近いので歩いて行けますし、夜も明るいので安全です
また、住宅街なので誘拐されても叫べばどうにかなります。
塾内の環境 夕方頃になるとうるさいのが問題点
入塾理由 上の二人も通わせていて、2人とも中学受験に合格出来たので下の子も入れてみました
良いところや要望 合格実績が高いのでついて行くことが出来れば成績は確実に上がります。
総合評価 実績がありますので成績は伸びますが、集団が苦手や先生に対して質問が出来ないのであれば個別指導をおすすめします。
昴都城校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:化学・生物系
料金 他の個人で運営してる塾よりは高い方だと思います。まあ高すぎず安すぎずって感じです
講師 子供の偏差値は上がっていたので値段には見合っています。先生方もいい方ばかりです
カリキュラム わかりやすく丁寧な授業でわかりやすいと聞きました。それにより息子の偏差値が向上し、よかったです。
塾の周りの環境 家から20分程度で行けるので子供だけでも行ける距離です。親としてはとてもうれしいですね。治安もいいです。
塾内の環境 静かに講義を受けれる環境できれいだったそうです。息子も満足そうでした。
入塾理由 周りのみんなが昴に入塾していると聞きました。うちの子も塾に入りたいと言っていたので友達の多い昴にしました。
良いところや要望 とても先生方が生徒に親身になって教えくださいます。息子は課題が多いと言っていました。
総合評価 受講料は高いと思いますがそれに見合った結果が出るのでいいと思います
幼児~中学生 学習意欲、習慣づけ
- 幼児~中学生
料金 春休みと冬休みが入る月は月謝が2ヶ月分ぐらいになるので、高いイメージがあった
講師 子供も親も話しかけやすく、相談とかも気軽にできるような感じであった。
カリキュラム 学校の授業の進み具合に対応しており、私立の中学校の授業も対応してくれている
塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあるが、近くに警察署があるので治安はいいと思う。駐車場が少し狭いので送り迎えが大変だが、近くのドラッグストアの駐車場に停めてもいいので、時間を気にしなくても大丈夫である
塾内の環境 防音構造とかではなかったので、普通に車の走行音とかは聞こえる
入塾理由 先生達の応対がよかった。教室の雰囲気も良くて安心した。近くに警察署もあるので何かあったときは安心である
定期テスト 定期テスト前には通常の授業とは別に1時間ほどのテスト対策の授業があり、テスト前の日曜日には集中講義があった
宿題 普通に宿題は出ていたが、次の授業までにすればいいので、土日を挟むので学校の勉強には支障はないぐらいだった
良いところや要望 テスト対策もきちんとしており、授業以外でも教室での自習ができるので、環境はいいと思います
総合評価 他の塾に行ってないのでわからないが、うちの子には非常にあっていた。先生達が時々転勤で変わるので淋しい時がある。わからない時には聞ける環境なので安心していた
昴日向校 の評判・口コミ
料金 学力アップはあまりできなかったため向き不向きはあると思いますが、もらった学習プリントはとても考えられてると感じたので妥当だと思っています。
講師 できないことに親身に寄り添ってくだっていたところがとても良かったです。
カリキュラム 知恵を使うような問題が面白そうでした。例えば、算数の図形問題などです。多くない知識であっても工夫で解けるようなものです。
塾の周りの環境 駅近くにあったので通いやすかったのです。前にご飯を食べたりお茶ができる場所があって塾帰りにやったらできる面でとてもいいなと思っていました。
塾内の環境 特に問題なく普通でした。劣化したような箇所もなく騒音もなくと通わせる上で問題と感じる部分はありませんでした。
入塾理由 娘が小学五年生で全国統一小学生テストを受けて、その際ここに通ってみないかと勧誘を受けたことがきっかけで、娘と話し合って通わせることにしました。
良いところや要望 結局は一年で辞めてしまったのは、結果があまり出なかったことからでした。嫌々塾に行くようになり一対一の環境でなかったことから講師とのコミュニケーションも取れなくなっていたと思います。対面指導の方も取り入れて欲しいと思います。
総合評価 伸びる人伸びない人がいるものの、講師の方は親身に寄り添ってくれるような方でしたので百点中七十点ほどだと思いました。
昴大塚校 の評判・口コミ
料金 月の料金は安いが、特別講習など追加の費用がちょこちょこかかって、結局は金額があがったから。
講師 問題を解くコツのようなものをしっかりと教えてくれ、受験問題を解けるようになったから。
カリキュラム テキストなどは基本的には一律なので、本当に個人個人にあっているのかは不明だから。
塾の周りの環境 送り迎えの際に駐車場が離れているうえに、整地されていないじゃりの駐車場だったので、雨が降った時や、暗い時間は不自由だった。
塾内の環境 実際に自分ではいっていないのではっきりしたことはわからない。子供からは不満はでなかった。
入塾理由 自分が子供のころに通っていた塾であり、進学実績が一番あるから。
定期テスト 小学校のため、基本的には定期テスト対策はなかった。なくても問題ない。
宿題 量はもっとだしてくれてもよかった。家でも結構勉強しなくて済む程度だった。
家庭でのサポート 塾の迎は行いました。また、集中特訓の際は、いつもの教室とは違う場所だったので、送り迎えした。
良いところや要望 自分で頑張れる子供にとってはどんどん力を伸ばせるような環境である。
総合評価 実績が申し分ないのが一番。自分の子供の結果も出してくれたので評価はよい。
昴受験ラサール宮崎 中学部 の評判・口コミ
料金 料金は、適切であったと考える。安すぎても子供の対応ができなければ意味がない。
講師 若い講師が、親身になって問題解決能力を高める指導を心がけているようにおもえた。
カリキュラム 内容を正確にははあくしていないが、子供が納得して取り組んでいたので、よかった。
塾の周りの環境 道路や駐車場がせまく、送迎には少し苦慮した記憶がある。また、一方通行もあったので、塾には行きづらかった。
塾内の環境 塾の周辺は、マンションやアパートはあるが、商業施設等はなかったので、静かな環境であった。
入塾理由 難しい問題に対応しており、納得するまで根気強く指導するという話を聞いており、実際にそうだったから。
定期テスト 定期テストの対策は、こちらが求めていなかったので、特に何もしていない。
宿題 追い込まれるほどの宿題などはなく、とにかく納得するまで問題を解くことができていた。
家庭でのサポート 家庭では対応できなくなってきたので、このような塾を探し、対応してもらうことにした。
良いところや要望 塾自体に特に要望等はないが、やはり送迎しやすくなると助かるのではないかと思う。
総合評価 難関問題への対応と個人に対応した進め方を考えてくれているから。
昴受験ラサール宮崎 中学部 の評判・口コミ
料金 高額の割には個人個人に寄り添うわけではなく、本人のやる気次第、、もっとやる気を引き出す指導があれば良かったかもしれません。授業中の話すスピードなど、滑舌が悪い先生もいらしたみたいで、何を言っているのか理解出来ない。とも子供は話していました。
カリキュラム カリキュラム自体は、先々を学習するスタイルで学校での授業は復習になる感じです。
部活動との両立が、体力的にきつそうでした。
塾の周りの環境 街なかにある為、駐車スペースに限りがあり、送迎は大変でした。
利用される場合は、お気を付け下さい。
塾内の環境 エントランスは、自由に自学ができるスペースになっています。中に入ると、沈黙が保たれ勉学以外の声は禁物という感じでしょうか。
凛とした空気感です。
まさに進学塾の空気です。
入塾理由 小学部からお世話になったのですが、本人の進学する気持ちに変化が見られた為、通塾を辞めました。
定期テスト テスト対策は、しっかりとしていたと思います。
学校別に対策をしてくださりました。
宿題 小学部の頃に比べれば減ったと思います。宿題と言うより、授業前に予習して授業を受け、週テストがあり(毎週)月末二は月例テストがあります。
家庭でのサポート 小学部からでしたが、この塾は親も受験する気持ちになるくらいの強い意志が必要です。子供の成績に一喜一憂することは決して許されません。常に環境を整え、子供の変化に気付く事が出来るよう親が神経を研ぎ澄まさねばなりません。覚悟を持って挑んでください。
良いところや要望 受講料がもう少しお手頃価格だと、通塾しやすいかもしれません。年間、小学部は夏の合宿などもスクーリングとは別にあり、かなりの高額になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 長い間、お世話になりました。子供の人生経験の中では、一番の忍耐と努力に繋がっています。物事の考え方など、同世代の中では精神年齢が遥かに上を行っています。
中学生になり立ての頃には、確りと自立心が確立していました。有難うございました。
総合評価 総合すると、こうなりました。
誰しも、長所が有れば短所もあります。
ただ、人間性は養われると思います。
昴受験ラサール宮崎 中学部 の評判・口コミ
料金 料金は進学塾だから、他の塾よりも高かったです。中1中2 中3と学年が上がるにつれ月々が、高くなってます。
講師 担任の先生が熱心でアツイ方でしたのでモチベーションが高かったし維持できました。教え方も分かりやすい先生でした。
カリキュラム 子供は数学が他の教科よりも苦手で中でも応用が苦手でした。担任もわかっていたらしく、苦手な数学を中心にカリキュラムをたててくれました
塾の周りの環境 塾の前が狭い通りで子供たちが帰るときお迎えの車で渋滞してました。
なので渋滞を避けるため自転車で帰れる方はそのほうがいいとおもいます。
塾内の環境 塾の前の道はせまいので対向車はだめですね。近くにもマックスバリューがあるので便利です
定期テスト 定期テスト対策はやはり、苦手な数学を解説してくれました。
宿題 塾の宿題はもちろんありましたが
その頃通っていた中学よりも難易度は高かったですね
家庭でのサポート お迎えにいったり、親子同伴で説明会にも参加して、あまり言わなくても自主的に子供も勉強してくれました。
良いところや要望 よいところは、先生が皆、熱心な方が、多いし分かりやすい先生でした。
総合評価 この塾に通ったからこそ、希望の県内で一番の高校に入れてよかったです。
昴延岡校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 街中なので利便性はあるが、駐車場あまりない。近くに警察署があるので、注意が必要。自転車が便利だと思う。
塾内の環境 塾内は、ふつうにきちんとしているので問題はないとおもいます。
入塾理由 高校受験をするのに集中して、対策をするために、入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策があったらこどもにとって助かるのでよかった。効果はよくわからない。
宿題 宿題はカリキュラムに含まれていると思っているので問題ないと思う。
家庭でのサポート 塾の時間に合わせて、夕食の用意をしていました。受験の情報を調べた。
良いところや要望 先生がよく連絡してくるのはコミュニケーションがとるのが便利だ。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムがしっかりしているからよかった。
総合評価 カリキュラムもしっかりしていて実績があり頼りにされている塾。
昴日向校 の評判・口コミ
講師 勉強の仕方など教えて下さったり、フォローして頂けると思っております。
カリキュラム 授業内容は進みが早いですが慣れていくしかないと思います。
塾の周りの環境 塾の周り環境は、駅からも街からも近いので良いと思います。
駐車場が少ないので、送迎の時だけ混雑していると思います。
塾内の環境 気になるような雑音はないと思います。
入塾理由 高校・大学受験に向けて成績向上のため。知人から塾に入って成績が上がったと聞いたから。
宿題 少しずつ宿題が出ているようです。
良いところや要望 ますは授業についていけない場合のフォロー等して頂けるとありがたいです。
昴加納校 の評判・口コミ
料金 通信教育や教材購入し自宅でする事と比べたら高く感じるのはしかたない。授業やテキスト以外に春休みや夏休み、模試・トレーニング料金などもあるのでトータルで金額が高くなりそう。
講師 ベテランそうで話しやすく面白い印象だった。入塾後は、生徒や保護者と話していて話しかけるタイミングに困ったり、忙しそうで気軽に分からないことを聞くことを遠慮してしまう。
子供は、消極的な性格だが女性の講師も2人いて話しやすく優しいらしく、分からない所を聞きに行くようです。
カリキュラム 進度ははやいが、子供は期日内に達成しようと頑張っていて、ちょうどいいスピード感だと思った。
学力が上がりそうな教材だと思った。
塾の周りの環境 送迎時、イオンのような無料駐車場で時間つぶしできるような所が近くにあったらもっと嬉しい。周りには飲食店や買い物できる所もなくはないので悪くはない。
交通量が多めで、送迎のタイミングがあうと混雑する時がありそう。
塾内の環境 雑音もなく特に問題はないと思いました。室内も整理整頓されています。
入塾理由 実績がいいことです。口コミ等の評判やランキングも参考にしました。
資料請求したパンフレットに、自分の子供のように接すると書いてあったのがいいと思った。
良いところや要望 受験生でピリピリしているのかと思っていましたが、明るい雰囲気で、時には笑ったりしてリラックスして学習できる環境だと思いました。
総合評価 塾が終わったら、今日のニュースと言って子供が楽しく話をしてくれます。
目標に向かって学習を頑張っているのでいいと思った。
昴大淀校 の評判・口コミ
料金 夏季や冬季など、通常授業以外に要する費用が想定外に高額と感じました。
講師 厳しいながらも優しく指導していただいて、子供に合っていると感じました。
カリキュラム 教材はオンラインツールなど、様々なツールがあり、飽きのこない教材であると思います。
塾の周りの環境 交通量が多く、送迎時など混雑している場面もあったところが気になる部分です。ただ、駅からも近く、立地は非常に便利だと思います。
塾内の環境 自習環境も豊富で、人数のわりに教室も大きく、ゆったりとした環境です。
入塾理由 合格実績が高い、知名度、歴史など、総合的に勘案検討した結果、決めました。
定期テスト 定期テスト対策もしっかりと実施していただきました。わかりやすく講義していただきました。
宿題 量は多いときもあります。難易度は、その時にもより一概には言えません。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面談に参加しました。宿題も考え方などを中心に一緒に取り組みました。
良いところや要望 総じて印象は良いと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際のフォロー体制は、オンライン等も活用できるため、心配いらないと思います。
総合評価 中学高校受験対策には非常に適している進学塾であると感じています。
昴日向校 の評判・口コミ
料金 全国的に考えたら全然安いと思いますが冬スクールなどで負担が増えた感はあります。
講師 教え方が当人にとって合っていて、わかりやすいと話をしていました。
カリキュラム 段階的にテストを行っていて、成長度合いを見ることができたのが良かった。
塾の周りの環境 駅の近くにはあったので立地は良いのではないでしょうか。使わなかったけど。車での送り迎えでしたが駐車場が広いと良かったですね
塾内の環境 教室内は静かでよかったです。ただ、交通量が多かったのでその辺がどうだったのか?
入塾理由 近くの塾の中でも頭一つ抜けて合格実績が良かった。子供にも授業の受けが良かった。
定期テスト 定期テスト対策があったかどうかっていうのは正直わかりません。
宿題 難易度については分かりませんが、宿題は知識の積み重ねによかったと思います。
家庭でのサポート 送り迎えを頑張りました。まぁ、当たり前のことなのでしょうけど。
良いところや要望 先生が身近な存在で勉強を頑張ることができたのかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 県内の進学校、主に中学校、高校の合格率が高いなとおもっていました。
総合評価 とにかく進学実績が日向市のなかではトップだと思いますので。近道かなと思います。
昴延岡校 の評判・口コミ
料金 カリキュラム内容やつ環境などもですが本人が決めて入った事もあり得る物も結構あるので良かったと思います
カリキュラム カリキュラムもしっかりしてて本人もあまり負担に感じてないみたいでたすかりました
塾の周りの環境 交通の便もいいですし
本人も行きやすいと言ってました。
通いやすいです。駐車場も利用しやすいです
塾内の環境 机の並べ方や距離感も工夫してあり落ちついて授業を受けられたと言ってました。
入塾理由 お友達から情報を得て本人と話をしたり実際に体験学習にも行かせて本人に合っているかをかなり検討した
定期テスト 定期テスト対策もしっかりして学校での進行状態も踏まえてやってくれました
宿題 宿題に関しては学校の宿題と比べてやや難しいみたいで後回しにしてじっくりこなす形をとってるみたいです
家庭でのサポート 困り方があったらすぐ連絡をとれることが大切だと思うからです。
昴大淀校 の評判・口コミ
料金 この塾の料金は他の塾と比べてみても平均くらいでありこの値段で成績が上がるのなら良いと思った
講師 先生も教え方が上手く自分でもわかりやすいと感じることがあったのでよかった
カリキュラム カリキュラムなども分かりやすい先生のご指導のもと進めていたと思うので大変良かった
塾の周りの環境 塾の周りにも道路や公共交通機関があったので送迎に困ることなく塾を続けることができたので交通上の不便などは感じなかった
塾内の環境 雑音などはなくとても静かで集中した雰囲気だったので授業に集中して取り組んでいた
入塾理由 受験生になることのプレッシャーを改善するためにこの塾にはいった
良いところや要望 この塾は先生や設備などが整っていたので集中して取り組むことができていた
総合評価 この塾は悪いところがなくが整っており、全員が集中して取り組んでいたので良かった
昴延岡校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思う。都会と比較して大手学習塾はこの地域には無く、個人経営の学習塾は安くても先生の質が不安だったから。
講師 小テストを比較的多く出題する指導のようであり、反復的な学習に効果的だと感じている。
カリキュラム つまづきやすい部分を重点的・反復して指導しているようであり、親としてはおおむね満足である。
塾の周りの環境 建物が警察署の隣にあり、治安はとても良い。ただ付近の道路の交通量が多く、交通事故が心配である。周囲に商店やコンビニ等はない。
入塾理由 自宅近くにあり、息子本人も友達が多く通っていて自分も通いたいと言っていたから。
定期テスト 定期テスト対策はよく指導してくれたようである。本人も満点だったと喜んでいた。
宿題 宿題は課されているようだったが、本人は楽しく取り組んでいた。
家庭でのサポート 塾への送迎、入会説明会への参加等を行った。また以前から通塾している子供の友人の親にも話を聞いた。
良いところや要望 近くにコンビニ等がないので、サボりや買い食い等ができないのは良い。
総合評価 大手有名塾がない地域である分、友人の多くがこの塾に通っており、子供も楽しいと言っている。
昴都城校 の評判・口コミ
料金 特に安くもなくこんなものかという感じ
それなりの効果はあったため相応に満足している
講師 あまり講師については知らないが子供はいつわかりやすいと言っていたのでまあよかったのだと思う
カリキュラム 教材などは非常に良い物を使っていたのだと思う
しかし学校と範囲があまりに乖離しており小学生の基礎固めをしないまま応用をさせているように感じた
塾の周りの環境 あまりその点については私も子供も特に不満にも満足にも思わなかった
近くも遠くもなく便利とも言えない
塾内の環境 それは私の預かり知らない所なので回答をひかえさせていだだくことになります大変申し訳ない
入塾理由 一番有名で実績も十分にあり信用に足ると思ったから
また子供の友人もそこに通いはじめると聞いたため
定期テスト 定期テストのためだけの対策といったものは特になかったようだが質問にはいつでも答えていだたいていたようなので困りもしなかったとのこと
良いところや要望 とても楽しそうに通っており子供たちが生き生きと学ぶ環境が整っていたのだと思いました
総合評価 子供も楽しそうに通い成績もうなぎのぼりとはいかないものの少しずつでも成長して今でも勉強を継続出来ています
昴日向校 の評判・口コミ
料金 月謝は普通だと思いますが、夏期講習や冬季講習などは金額が高くなるので負担ではありました。
講師 年齢層は様々でしたが、子供がどの先生も聞きに行きやすく塾もほとんど休むことなく通っていたので本人に合っていたと思う。
カリキュラム 教材の確認などはしませんでしたが、カリキュラムは受験に合わせた内容だったと思います。
塾の周りの環境 道路沿いにあるので騒音が気になりましたが、教室は道路より奥にあったので良かった。保護者の駐車スペースが広くて助かった。
塾内の環境 教室は冷暖房完備であった。広さも充分あった。自習室は職員室のすぐ近くであり質問にすぐ行けた。
入塾理由 友人の子供が通っていて成績が上がったと聞いたのと、わからないところは授業以外の時間に個別に指導してくれると聞いたので昴に決めました。
定期テスト テスト前はテストの対策をしてくれていたようで、わからないところを中心に対策してくれていた。
宿題 宿題がでていたのかがわかりませんが、面談の時に注意されたことはなかったので忘れずにしていっていたのだと思います。
良いところや要望 先生達が子供が質問しやすい雰囲気を作っていてくれていたのがありがたかったです。
総合評価 子供に合っていた塾だと思います。人見知りするので質問などできるか心配してましたが、話やすい先生達ばかりだったようで良かったです。志望校にも合格でき感謝しています。